Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  [RÉSOLU] Boot error - non USB, non LIVE, pas de Pb évident de "mount". » Le 29/05/2015, à 21:51

dva2tlse
Réponses : 1

Bonjour,
depuis quelques jours, mon PC affiche "Boot error" sur fond noir dès après le passage par le BIOS, et ne bouge plus; il me faut alors faire CTL+ALT+DEL et F8 (ma machine qui est un vieux Compaq Presario) pour accéder au menu des "Options avancées" de démarrage, puis je choisis un des "Recovery mode" et ça tourne. (il y a une dizaine de choix, que j'interprète comme différents noyaux, mais je ne suis pas sûr du tout que ce soit ça)
Je viens de lire plusieurs posts où apparaissent ces mots "Boot error", mais ça ne m'éclaire pas beaucoup; quelqu'un sait il par quel bout considérer l'affaire pour que ça redémarre jusqu'au bout ?
Merci,
David

#1 Re : -1 »  [RÉSOLU] Boot error - non USB, non LIVE, pas de Pb évident de "mount". » Le 30/05/2015, à 08:39

dva2tlse
Réponses : 1

Je me réponds à moi même puisque l'affaire semble réglée, enfin ça a déjà redémarré plusieurs fois complètement depuis ce matin, puisque avant le premier démarrage, j'ai enlevé une clé USB de la façade; pourtant elle ne contenait que de vulgaires données, mais j'ai eu la bonne intuition de la virer.
David

#2 Re : -1 »  Partage sur réseau local » Le 24/05/2015, à 19:24

dva2tlse
Réponses : 15

Bonjour,
je ne fais que plussoyer, il faut que tu voies "mount", "si tu savais aussi te servir de la commande mount qui elle fait la même chose manuellement" hébin tout irait bien; bon courage,
David

#3 -1 »  [RÉSOLU] Enveloppe de la messagerie-plusieurs comptes » Le 24/05/2015, à 17:37

dva2tlse
Réponses : 2

Bonjour,
je voudrais que l'applet enveloppe qui me signale l'arrivée de nouveaux mèls dans évolution sur ma machine, le fasse aussi pour d'autres comptes de messagerie, comme un IMAP à laposte.net, et un Webmail sur Outlook 365 à mon boulot.
Quelqu'un sait il comment faire, ou peut on me conseiller de la doc' à lire ?
Merci,
David

#4 Re : -1 »  [RÉSOLU] Enveloppe de la messagerie-plusieurs comptes » Le 25/05/2015, à 09:13

dva2tlse
Réponses : 2

Bonjour,
bonnne idée merci, comment ai-je pu ne pas y penser tout seul ?
David

#5 Re : -1 »  [RESOLU]réseau sftp » Le 24/05/2015, à 18:14

dva2tlse
Réponses : 7

Bonjour,
dans la mesure où ça passe par ssh, ça me parait logique que ça commence là où ça se loggue sur ton compte, donc à ta home-directory.
HTH,
David

#7 -1 »  Petit "stack overflow"... [abandonné] » Le 26/04/2015, à 17:13

dva2tlse
Réponses : 4

Bonjour ou bonsoir,
j'essaie de télécharger des podcasts d'émissions de France Culture et France Inter et France Musique au format mp3.
Malheureusement, ces émissions ne sont ré-écoutables que quand on est devant son PC, par le biais d'un "player" radiofrance. Et je ne peux pas télécharger les fichiers mp3 des émissions qui m'intéressent, pour les écouter plus tard sur un ipod que j'ai.
  Quand le "player" de radiofrance me propose de ré-écouter telle ou telle émission qui m'intéresse, le lien vers l'écoute sur lequel il faut cliquer pour commencer l'écoute, contient l'adresse réelle du fichier mp3 que je veux. Donc je peux le télécharger avec wget et tout va bien.
Par contre je veux mettre au point cette manip' pour ma compagne qui a un PC W8 (chuuut !), donc j'essaye de mettre au point une méthode similaire dans wine pour la lui proposer clés en mains.
Mais quand j'essaie d'installer wget pour windows dans wine, parce que j'en aurai besoin, hébin ça me dit :

C:\users\david>wget_wget_1.10.2b_anglais_11202.exe (ceci est le programme d'installation de wget pour windows)
C:\users\david>fixme:process:SetProcessDEPPolicy (1): stub
err:seh:setup_exception_record stack overflow 872 bytes in thread 0026 eip 7bc49223 esp 00240fc8 stack 0x240000-0x241000-0x340000

   Comment puis-je m'en sortir ?
Si quelqu'un a tout lu depuis le début, peut-être sait il comment je peux faire autrement; mais s'il n'y a pas de méthode sans wget, est-ce que je peux essayer de le reconstruire dans wine avec gcc à partir des sources qui sont dispo' chez sourceforge ?
  Ça fait un peu "marteau-pilon pour écraser une mouche", mais je ne vois pas comment faire plus simplement.
Quelqu'un peut il m'aider ?
Merci,
David

#8 Re : -1 »  Petit "stack overflow"... [abandonné] » Le 26/04/2015, à 17:40

dva2tlse
Réponses : 4

super; merci, je vais aller voir ça tout de suite,
merci encore,
David

EDIT: je n'arrive pas à le dézipper !

Est-ce qu'il faut le faire sour linux avec unzip ou sous "wine cmd" où je bosse aussi ?
David

#9 Re : -1 »  [Résolu] Compiler Wine - Intrepid 64bits » Le 26/04/2015, à 17:44

dva2tlse
Réponses : 5

Put... les mecs' chapeau; ça vous emmène loin du petit démineur ces jeux. BRAVO !
David

#10 -1 »  segfault introuvable [RéSOLU] » Le 09/02/2015, à 16:00

dva2tlse
Réponses : 3

J'ai un programme qui tourne et envoie des sorties de contrôle vers stdout; elles ne s'affichent qu'avec un certain retard par rapport au point d'exécution auquel en est réellement le programme.
Mais j'ai l'impression que si une erreur intervient, elle est signalée immédiatement, sans attendre que les sorties déjà générées mais pas encore affichées ne le soient. Ce qui fait me semble-t'il, que la segfault signalée se retrouve à l'écran au beau milieu de sorties parfaitement normales générées préalablement, et qui étaient en train d'arriver à l'affichage au moment ou s'est produit la segfault.
Est-ce réaliste comme comportement ?
Y aurait il un moyen de synchroniser l'affichage normal et l'affichage des problèmes.
Je m'aperçois en écrivant ceci, qu'on pourrait imaginer que ça voudrait dire que stdout est bufferisé alors que stderr est direct.
Comment puis je faire pour trouver ma segfault (j'utilise déjà gdb, qui me dit à quelle ligne ça plante, mais ce message est affiché au milieu de sorties normales)
Merci,
David

#11 Re : -1 »  segfault introuvable [RéSOLU] » Le 09/02/2015, à 19:09

dva2tlse
Réponses : 3

Ouais super; c'est exactement ça.
Je n'aurais jamais imaginé qu'on pouvait utiliser la redirection ainsi, mais ça semble être exactement ce qu'il me semble que j'aie besoin; mon exécutable s'appelle S (comme esSai) dans le répertoire où je travaille, et je le lance ordinairement avec ses arguments par :
$ ./S p2srfd05 el05.inp
Donc si j'ai bien compris, alors que je n'ai jamais vu ni utilisé de redirections précédant l'exécutable  (mébon YOUPI, je me coucherai moins ignare ce soir) ça devrait donner :
$ 2>&1 ./S p2srfd05 el05.inp
(ou avec des guillemets :    $ 2>&1 "./S p2srfd05 el05.inp";    pas forcément très utiles)

Et pour utiliser gdb je faisais
$ gdb ./S < RUN5A
ou RUN5A est un fichier de quelques lignes qui permet de passer les arguments et les commandes à gdb, avec :
        run p2srfd05 el05.inp
        bt
        q
        y
mais là, je ne sais pas trop où placer la redirection de stderr sur stdout.

  M'enfin j'essaierai ça demain au boulot puisque là je suis chez moi avec mon PC neurasthénique, alors que c'est pour un gigantesque boulot qui tourne 16 heures sur une red hat à 19 coeurs.
merci et à demain,
bonsoir et merci encore,
David

#12 Re : -1 »  segfault introuvable [RéSOLU] » Le 10/02/2015, à 08:28

dva2tlse
Réponses : 3

Bonjour claudius,
bon hébin bravo; je n'ai pas encore tout qui marche comme sur des roulettes, mais je sais ce qui patine; une initialisation de variable que je suspectais de temps à autres sans en avoir de preuve absolue, et maintenant je sais avec certitude que cette variable sert d'adresse et amenait une gamelle quand elle n'était pas encore définie.
Grand, grand, grand merci.
David

#13 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 27/01/2015, à 14:28

dva2tlse
Réponses : 25

Merci à tous, j'ai refait tourner mon programme avec de sorties de contrôle supplémentaires; en particulier la partie ltmp(i:i+9) qui est la sous-chaine extraite d'une ligne du fichier d'entrée; c'est cette sous-chaine qui devrait être lue en cinq groupes de deux entiers; et on voit bien dès la première ligne de chaque section, que la 2047 est "propre" alors que la 2048 contient quelques insanités.

fabmat:00 ltmp(i:i+9)= :8200000000:
fabmat:00 Les perturbations sont :  82
fabmat:00 Les perturbations sont :  82 00
fabmat:00 Les perturbations sont :  82 00 00
fabmat:00 Les perturbations sont :  82 00 00 00
fabmat:00 Les perturbations sont :  82 00 00 00 00
fabmat:00 Les perturbations sont :  82 00 00 00 00, ltmp=     2307  23078200000000   0.00   0.00
fabmat:00 Pert's :  82 00 00 00 00, ltmp=     2307  23078200000000   0.00   0.00 , lana+imat= 1689 +   358 =  2047

fabmat:00 ltmp(i:i+9)= :7®$Ϋ?K:
fabmat:00 Les perturbations sont :  7
fabmat:00 Les perturbations sont :  7 ®
fabmat:00 Les perturbations sont :  7 ® $Î
fabmat:00 Les perturbations sont :  7 ® $Î «
fabmat:00 Les perturbations sont :  7 ® $Î « ?K
fabmat:00 Les perturbations sont :  7 ® $Î « ?K, ltmp=     2307  23077®$Ϋ?Kõ®ì\u0152?·0$=r¡¿
fabmat:00 Pert's :  7 ® $Î « ?K, ltmp=     2307  23077®$Ϋ?Kõ®ì\u0152?·0$=r¡¿, lana+imat= 1689 +   359 =  2048

Donc je continue mon exploration pour trouver la cause intiale de tout ceci, parce que si je traite par petits bouts de 2000 lignes alors que j'en ai deux millions, ça va me faire mille fichiers temporaires, PAS GLOP.
Merci et à bientot, dés que j'ai avancé,
David

#14 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 27/01/2015, à 15:50

dva2tlse
Réponses : 25

Après avoir un peu avancé :
Quand j'édite "à la main" le fichier d'entrée dont l'image en mémoire déconne et que je me place sur la bonne ligne, elle est parfaitement "propre"; donc ce doit être la "bufferisation" qui patine, et comme j'ai besoin que ces informations soient en mémoire, je cherche encore.

#15 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 28/01/2015, à 13:43

dva2tlse
Réponses : 25

En f77 l'indexation commence à 1, mais en gfortran que j'utilise on peut commencer à 0 à condition de le déclarer, ce que je fais parfois, mais dans aucun des tableaux qui entrent en jeu ici.

Et j'ai encore un peu avancé; j'ai vérifié que le sous programme lecana, qui lit le fichier d'entrée gigantesque que j'appelle le ".ana" fonctionnait bien, et qu'il me remplissait correctement la table de deux millions de chaines de quarante caractères, représentant chacune une ligne du ".ana";
par contre, un autre sous-programme lit un autre fichier, le ".pch", en six boucles. Et ça change l'image en mémoire du grand tableau quelque part entre le milieu de la troisième boucle et celui de la quatrième.

Pourtant ce sous-programme n'agit pas du tout sur le grand tableau de lignes, puisque j'ai même dû le rajouter en argument d'entrée quand j'ai vu qu'il devenait corrompu pendant le déroulement de ce sous-programme lecpch.
Hédonc je m'apreçois que la 2048-ième ligne du tableau change pendant le déroulement de ce sous programme lecpch alors que rien ne semble le provoquer.

Si vous avez des idées, merci de me les donner pour avancer encore un peu.
David

#16 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 28/01/2015, à 14:59

dva2tlse
Réponses : 25

Oui en effet, ça ressemble, mais je n'ai ni EQUIVALENCE ni COMMON dans ce programme, et une version précédente a déjà marché avec le grand tableau de deux millions de lignes;  mais c'était avant que je ne crée le sous-programme lecpch, pendant le déroulement duquel le grand tableau change. (alors que ce sous-programme n'y touche pas).
GRRR.

#17 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 28/01/2015, à 15:13

dva2tlse
Réponses : 25

Le sous-programme lecpch lit des données (de contraintes) dans le ".pch", dans l'ordre où arrivent les éléments (finis), d'abord des QUAD's, puis des ROD's, puis des TRIA's (qui sont traités par la même portion de programme que les QUAD's).
Et ce sont les premiers QUAD's de la boucle 4 qui font changer le tableau.

#18 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 28/01/2015, à 15:23

dva2tlse
Réponses : 25

Et ce sont les premiers QUAD's de la boucle 4 qui font changer le tableau. Et même LE premier; après le dernier TRIA (donc le dernier élémént) de la boucle 3, le grand tableau est Ok. Mais après le premier QUAD de la boucle 4, qui est aussi le premier élément, le tableau devient pourri.

#19 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 28/01/2015, à 15:36

dva2tlse
Réponses : 25

Oui merci de me suggérer ça, parce que j'en connaissais l'existence sans l'avoir jamais utilisé ni vraiment savoir en détail à quoi ça servait; donc je vais regarder la doc' et peut être me lancer.

#20 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 29/01/2015, à 09:41

dva2tlse
Réponses : 25

Ok pour valgrind avec le fortran; maintenant il faut que je convainque mon chef pour le faire installer, puisque chez moi je n'ai qu'un petit PC ordinaire, alors qu'ici, je peux utiliser 19 coeurs de la RED HAT.

#21 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 29/01/2015, à 14:31

dva2tlse
Réponses : 25

Là n'est pas le problème, pour l'instant je ne tourne que sur un seul proc'; les 19 c'est pour les runs de production qui tournent une nuit ou 20 heures avec 11000 éléments; là je n'en traite que 3, en 90s, et donc sur un seul proc'.

Et j'ai fini par localiser que ça chiait à l'élément 123 de la quatrième boucle mais je n'ai pas encore scruté le fichier d'entrée à cet endroit.

#22 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 29/01/2015, à 16:15

dva2tlse
Réponses : 25

Heu... En fait il n'y a pas d'emplacement précis du fichier d'entrée avec ce que je croyais être un "caractère fantôme" puisque à chaque fois que je change le code, pour affiner ce que je supposais être une localisation dangereuse, la ligne à partir de laquelle le programme affiche des insanités change; ce qui doit bien vouloir signifier que ça dépend du remplissage de la mémoire.
Alors peut-être que Valgrind m'aiderait... ?

#23 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 30/01/2015, à 10:27

dva2tlse
Réponses : 25

cette option -fsanitize=bounds n'existe pas en gfortran, mais il y en a une autre qui ressemble : -fbounds-check, et ça m'indique des tas de dépassements par le haut ou par le bas (l'indice 0) que je n'imaginais même pas, et ça finit par marcher. (enfin ça plante mais pour une autre raison, que je sais pouvoir trouver, mais le tableau des lignes du fichier d'entrée est nickel)
Merci à tous,
David

#24 Re : -1 »  [RéSOLU] erreur simpliste lors de la lecture d'un entier sur un car. » Le 28/01/2015, à 15:47

dva2tlse
Réponses : 25

Mais par contre il faudrait que j'envoie tout chez moi pour bosser "chez ma maison" pour pouvoir l'installer direct avec les liens apt, alors qu'ici au boulot, les machines sont des red hat, dont je ne sais même pas si c'est du debian, et si les admiin's peuvent installer des choses facilement. Enfin je SAIS que NON parce qu'ils ont du boulot par dessus la tête, m'enfin je vais demander en passant par un chef qu'il va falloir convaincre.

  [.../...]

Et ce que j'ai vu en commençant à potasser un peu de doc' me refroidit encore; ça parle de C/C++ et non de fortran. Donc je vais plutôt continuer d'instrumenter mon programme comme je l'ai fait jusqu'à maintenant.