Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 05/06/2013, à 16:03

tchibeck
Réponses : 35

Bonjour à l'honorable compagnie,

Je suis sur un ASUS N73SV doté de 24 Go de RAM et de 2 HD de 2,5 pouces.
J'ai remplacé ceux-ci par un OCZ Vertex M4 de 510 Go et d'un Crucial M500 de 960 Go.

Restaurant mon Windows 7 bardé d'une multitude de process au lancement je fus stupéfait de voir le tout se lancer en 10 secondes !

Partionnant mon OCZ (sda), j'ai tenté de réinstaller 13.04 après un saignant échec avec 12.10.
(je précise que 12.04 fonctionnait très bien sur cette machine avant que je n'y mette des SSD)

Or, 13.04 est d'une lenteur si épouvantable qu'on arrive à le croire "gelé".
Pire qu'un XP SP3 sur un pentium avec 256 Mo de RAM !

J'ai bien tout lu les posts, en français, en anglais, tout !
J'ai surtout appliqué pas mal des conseils ici :

http://doc.ubuntu-fr.org/ssd_solid_state_drive

Mais rien n'y fait !

Pour moi, je constate que depuis que je suis passé en SSD, Windows est fulgurant et Ubuntu pire qu'une limace rhumatisante.
Totalement inexploitable.

D'où ma question ?
Quelqu'un rencontre-t-il le même problème ?

D'autant plus incompréhensible que :
(sur un utraportable Toshiba avec un SSD mini mSATA, Ubuntu tournait très bien)

J'ai dû désinstaller Ubuntu, ce dont je ne me console pas, et je me demandais s'il ne serait pas opportun de tenter de remplacer l'un des deux SSD (c'est malheureux au pris que ça coûte)
pour réinstaller une version de 13.04 sur un HD classique ?

J'avoue que je suis un peu làs de faire des configs et optimisations d'Ubuntu pour finir par le virer tellement j'ai de problèmes sad
J'en viens à regretter mes vieux PC d'il y a 5 et 7 ans sur lesquels Ubuntu ne faisait pas d'histoire smile

#1 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 05/06/2013, à 16:29

tchibeck
Réponses : 35

Oui. Bon.

Mais la seule chose qui a changé dans mon PC depuis la version 11.04 ce sont le SSD.
Et 11.04, 11.10, et 12.04 fonctionnaient très bien.

Alors je gratte ma future calvitie... roll

#2 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 06/06/2013, à 11:25

tchibeck
Réponses : 35

Sur une live clé USB pas de problème.

Pour la seconde partie je ne peux pas faire le test. J'ai désinstallé.

D'où ma question : avant de tenter une fois de plus une install, ne vaudrait-il pas mieux :
- non plus partitionner mon SSD n°1 pour y installer les 2 OS en dual-boot, mais installer un OS par disque (comme je faisais avant)
- Et d'autre part, remplacer le SSD (sdb) ou j'installerais 13.04 par un HD mécanique.

Et surtout, suis-je le seul à expérimenter ce genre de lenteur avec des SSD ?

#3 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 06/06/2013, à 12:05

tchibeck
Réponses : 35

Oui. C'est très intelligent comme proposition.

Je vais devoir attendre qu'ACER me répare mon autre PC (parti pour la 3ième fois en garantie)
Je ne peux pas me permettre de rester sans machine le temps de mes essais.
Je reviendrai ici dire la suite dès que j'aurais pu effectuer le test que tu propôses.

Merci moultes smile

#4 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 06/06/2013, à 12:20

tchibeck
Réponses : 35

Merci, je bookmarque..
Mais il me faut un autre PC opérationnel avant d'immobiliser celui-ci.

Je reviendrai raconter, ou demander de l'aide.

#5 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 10:40

tchibeck
Réponses : 35

Bonjour la compagnie,

Me revoilà. J'ai récupéré mon second PC.

Donc, en fait sur mon ASUS N73SV, j'ai échangé les SSD. Pour des raisons impératives sous Windows7, j'ai mis en /sda le M500 Crucial 960 Go.
J'ai mis l'OCZ M4 en /sdb et je suis en train d'installer 13.04 dessus. Donc sur une disque dédié, comme lorsque j'étais avec des HD magnétiques.
Et non plus sur une partition de /sda.

Évidemment entre l'install, les mises à jour, la configuration "spécial SSD" telle qu'expliquée ICI, la vraie vie dans le vrai monde, ça va me prendre un certain temps.

Je reviendrai tenir la docte assemblée au courant.
Et si vraiment il y avait une incompatibilité d'humeur entre mes SSD-à-moi-que-j'ai et 13.04, je remettrai un disque magnétique pour Ubuntu.

Donc juste pour dire que je ne laisse pas mourir le topic.

#6 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 13:17

tchibeck
Réponses : 35

C'est fait.
Ubuntu est tellement lent que je ne peux même pas en faire lee paramétrage ni les mises à jour.
Prochaine étape : remplacement du SSD /sdb par un disque magnétique puis réinstall.
Si c'est pareil, cela signifiera que 13.04 ne tourne pas sur une machine sur laquelle 12.04 LTS fonctionnait très bien.
Si c'est différent cela signifiera que c'est le SSD qu'Ubuntu n'aime pas... ce SSD-là. Parce que sur des petits mSATA de 256 Go, sur Toshiba, par exemple, ça tournait très bien.

Mais d'abord : sieste ! (non mais)

#7 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 16:00

tchibeck
Réponses : 35
malbo a écrit :

Je t'avais proposé (mon post #6) d'installer Ubuntu sur le SSD Crucial : mais comme tu persistes à installer Ubuntu sur le même SSD (OCZ), je ne suis pas trop surpris que ça marche aussi mal qu'avant.

J'avoue bien volontiers qu'éthiquement parlant, pour accroître la connaissance communautaire, j'aurais dû faire e que tu demandais, MAIS....
.... je n'avais pas le temps, j'avais besoin des 960 Go du Crucial sous Windows, et mon second PC enfin rentré de son 4ième voyage au SAV, y retourne dès demain et me sera cette fois-ci remboursé.

DONC, n'ayant qu'un PC en ce moment, ainsi que l'obligation de pouvoir l'exploiter, je ne pouvais pas me permettre de tenter des expériences.
Je croyais pouvoir le faire, mais vu que je dois effacer mes données de mon autre PC avant de le renvoyer pour remboursement je ne vais pas pouvoir expérimenter librement.

Je ne persiste donc pas dans l'erreur, je me plie à la nécessité. Et t'en demande bien pardon smile

#8 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 16:03

tchibeck
Réponses : 35
inbox a écrit :

Salut,

Donne les réponses à ces commandes :

sudo lshw -C CPU
sudo lshw -C display

A+


Pour le moment je ne peux pas : Ré-installation de 13.04 en cours sur disque mécanique.

Si 13.04 est aussi lent sur disque mécanique  alors je remettrais le SSD OCZ M4 512 Go, et réinstallerais 12.04 LTS, pour savoir !

Car lorsque ce PC était équipé de ses 2 HD mécaniques 7200 tr/m, 12.04 LTS tournait comme une horloge.

#9 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 17:14

tchibeck
Réponses : 35

Bon, le problème c'est que 13.04 n'aime pas mon PC. Il ne fonctionne pas mieux avec un HD mécanique.
Tout comme quand je l'avais installé à sa sortie. MD5 checksum OK à chaque fois.

Etape suivante, ré-installer 12.04 LTS sur SSD OCZ M4.

Quand j'aurais le temps.

#10 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 17:59

tchibeck
Réponses : 35

@Horigo : Ou-mais-non (c) smile
Il semble que ce soit mon PC qu'Ubuntu n'aime plus.

@Malbo Oui, effectivement, il se trouve que 12.04 LTS avait salement planté à la suite d'une mise à jour sur un Toshiba, et que j'avais dû remettre dedans le SSD mSATA d'origine avec Windows, le Toshiba étant carrément "briqué"

Non, je n'ai pas gardé d'ISO de 12.04.

Je lis ton "Edit" à l'instant, et effectivement, il y a "quelque chose" dans mon PC qu'Ubuntu semble ne plus aimer.

Si je remonte dans mes souvenir, j'ai remplacé les 3 barettes SODIM de 4 Go par des 8 Go achetées chez MacWay.

Mais bon, là aussi, si c'était la RAM, le Live USB ramerait aussi.
Ai lancé le téléchargement des "oldRelease" 32 et 64 bits de 12.04.1
J'aimerais bien aussi trouver les 12.4.3, juste pour les avoir...

#11 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 18:06

tchibeck
Réponses : 35

@Malbo Donc si je te comprends bien, je commence par réinstaller 12.04.1 ?
(pour ma part, malgré ma config, je préfère être en 32 bits parce que j'utilise Guitar Pro 6 tous les jours)

Bon, je réinstallerai dès que j'aurais une peu de temps...

#12 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 19:49

tchibeck
Réponses : 35

Heu non, parce que j'ai remis le SSD, mais j'ai restaurer un boot manager purement Windows. Grub n'y est plus.
ensuite je réinstalle 12.04.1 32 bits.
Mais la : je vais manger smile

#13 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 19/06/2013, à 21:50

tchibeck
Réponses : 35
inbox a écrit :

Maintenant, tu peux donner les réponses à ma question du post #15.

tchibeck@tchibeck-N73SV:~$ sudo lshw -C CPU
[sudo] password for tchibeck: 
  *-cpu:0                 
       description: CPU
       produit: Intel(R) Core(TM) i7-2630QM CPU @ 2.00GHz
       fabriquant: Intel Corp.
       identifiant matériel: 4
       information bus: cpu@0
       version: 6.10.7
       numéro de série: 0002-06A7-0000-0000-0000-0000
       emplacement: CPU 1
       taille: 800MHz
       capacité: 4GHz
       bits: 64 bits
       horloge: 100MHz
       fonctionnalités: x86-64 boot fpu fpu_exception wp vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe nx rdtscp constant_tsc arch_perfmon pebs bts xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer aes xsave avx lahf_lm ida arat epb xsaveopt pln pts dtherm tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid cpufreq
       configuration: cores=4 enabledcores=1 id=0 threads=2
     *-logicalcpu:0
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.1
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:1
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.2
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:2
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.3
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:3
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.4
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:4
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.5
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:5
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.6
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:6
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.7
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:7
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.8
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:8
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.9
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:9
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.a
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:10
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.b
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:11
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.c
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:12
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.d
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:13
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.e
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:14
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.f
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:15
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.10
          bits: 64 bits
          fonctionnalités: logical
  *-cpu:1
       identifiant matériel: 1
       information bus: cpu@1
       version: 6.10.7
       numéro de série: 0002-06A7-0000-0000-0000-0000
       taille: 800MHz
       capacité: 800MHz
       fonctionnalités: vmx ht cpufreq
       configuration: id=0
     *-logicalcpu:0
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.1
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:1
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.2
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:2
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.3
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:3
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.4
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:4
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.5
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:5
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.6
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:6
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.7
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:7
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.8
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:8
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.9
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:9
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.a
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:10
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.b
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:11
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.c
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:12
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.d
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:13
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.e
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:14
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.f
          fonctionnalités: logical
     *-logicalcpu:15
          description: CPU Logique
          identifiant matériel: 0.10
          fonctionnalités: logical

et puis


tchibeck@tchibeck-N73SV:~$ sudo lshw -C display
  *-display               
       description: VGA compatible controller
       produit: GF108 [GeForce GT 540M]
       fabriquant: NVIDIA Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:01:00.0
       version: a1
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=nouveau latency=0
       ressources: irq:16 mémoire:db000000-dbffffff mémoire:c0000000-cfffffff mémoire:d0000000-d1ffffff portE/S:d000(taille=128) mémoire:dc000000-dc07ffff
  *-display
       description: VGA compatible controller
       produit: 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 09
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: msi pm vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       ressources: irq:44 mémoire:dc400000-dc7fffff mémoire:b0000000-bfffffff portE/S:e000(taille=64)

Mais maintenant je suis sous 12.04.1 LTS 32 bits.

Au passage installation 20 fois plus rapide. Le live USB de 13.04 n'aimait donc pas non plus mon ordi. Et mises à jour en quelques minutes.
Système ultra rapide, donc ce n'est pas le SSD qui est en cause.

Mais quoi ?
Edit : Inbox ?  Si tu ne vois pas d'explication évidente, dis-le moi, je fermerai le sujet et resterai sous 12.04


Bonne nuit, les gens. Ce sera tout pour moi aujourd'hui smile

#14 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 20/06/2013, à 05:37

tchibeck
Réponses : 35

Oui mais ça c'est pas nouveau et j'utilise déjà Bumblebee depuis des lustres.

Seulement pour pouvoir l'installer il faut un système qui ne freeze pas.


je peux le faire sous 12.04, pas sous 13.04 semble-t-il.

#15 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 01/07/2013, à 07:38

tchibeck
Réponses : 35

Etais-je bête !
Comment n'y ai-je pas pensé ?

Ce qui a changé réellement depuis que je tentais en vain d'installer 13.04 : ma mémoire est maintenant composée de 3 barrettes SODIM de 8 Go !

Et moi je persistais à vouloir installer la version 32 bits de (peu importe l'OS).
Celui-ci avait bien du mal à gérer la mémoire.

J'ai installé (pour voir) Mint LMDE 64 bits, Ubuntu Based 64 bits.
J'attribuais leur fonctionnement au fait que ce soit Mint.

Et puis j'ai compris hmm

J'ai installé 13.04 AMD64, et .... plus aucun problème !
Moralité, barrettes mémoire de 8 GO ==> emploi impératif d'un OS 64 bits.

Je passe le sujet sur résolu.

#16 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 02/07/2013, à 01:58

tchibeck
Réponses : 35

Ben tu sais, même un USB stick de CloneZilla 32 bits que j'utilisais sans problème avec des barrettes de 4 Go.... ne fonctionnait plus !
Ce matin j'ai voulu sauvegarder une toute petite partition Windows 7 et au bout de 4 heures j'ai arrêté !
J'ai téléchargé la version 64 bits de CloneZilla et là, ma sauvegarde s'est faite en 10 minutes, plus 10 autre pour valider l'image.

Avant, je sauvegardais en 10 minutes aussi, avec CloneZilla 32 bits. Mais j'avais des barrettes de 4 Go.
Je ne vois aucune autre explication.

Je ne dis pas que ça ne fonctionne pas, je dis que c'est tellement lent que c'est anormal.
Je penche pour un système 32 bits qui, avant quoi que ce soit d'autre, doit se lancer en gérant une barrette de RAM plus grande que ce qu'il est censé savoir gérer.

#17 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 02/07/2013, à 15:13

tchibeck
Réponses : 35

Oui-mais-non (c)

Comprenez bien ce que je dis.
Pour gérer plus que 3,2 Go, Ubuntu 32 bits utilise un noyeau PAE.
Windows 32 bits lui ignore la ram au-delà.

Ce n'est PAS ce que je dis.
ce que je dis c'est que mes 3 barrettes RAM sont des 8 Go !!!

Pour se lancer, un noyau Linux 32 bits ne sait pas gérer correctement une barrette RAM de 8 Go.

Y'aurait pas de problème si c'était des barrettes de 4 ou 2 Go !
D'ailleurs y'en avait pas quand j'avais 12 Go de Ram avec 3 x 4 Go.

C'est depuis que j'ai des barrettes de 8 Go que le problème est apparu.

#18 Re : -1 »  [résolu] 13.04 tellement lent qu'inexploitable » Le 02/07/2013, à 15:47

tchibeck
Réponses : 35

C'est un constat personnel, que je vous fais partager, car je ne crois pas qu'il y ait ici, un seul tordu comme moi, qui ait monté des barrettes de 8 Go dans un PC et qui persiste à tenter d'y lancer un OS 32 Bits big_smile

Alors je préviens d'avance le 2ième tordu qui essaiera lol

#19 Re : -1 »  Carte SD non reconnue » Le 26/04/2013, à 15:30

tchibeck
Réponses : 8

Bonjour,
Je viens me greffer sur le sujet avec un problème différent.
J'ai une SDXC de 128 Go, qui était très bien reconnue sur 12.04 LTS
Je viens d'installer 13.04 et j'ai ce message d'erreur :

Error mounting /dev/sdh1 at /media/tchibeck/64A5-F009: Command-line `mount -t "exfat" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid" "/dev/sdh1" "/media/tchibeck/64A5-F009"' exited with non-zero exit status 32: mount: unknown filesystem type 'exfat'

Je précise que j'ai un stick USB de 256 Go qui est en exFAT et qui est parfaitement reconnu.

#20 Re : -1 »  Carte SD non reconnue » Le 29/04/2013, à 12:05

tchibeck
Réponses : 8

Non. Depuis j'ai viré 13.04 comme je l'avais fait avec 12.10.
Si je réinstalle encore une fois un Linux, soit je reviendrais par fainéantise à 12.04 LTS,
(Qui m'a "briqué" un PC lors d'une mise à jour)
soit j'en finirais avec Ubuntu et prendrais une distro non basée sur Ubuntu.
Quand je suis passé de Zenwalk (Slackware) à Ubuntu 11.04, je n'avais aucun ennui. Tout à dégénéré à partir de 11.10
Sur plus de 7 machines différentes.

#21 Re : -1 »  VirtualBox 32 bits peut-il émuler un PC 64 bits ? » Le 17/04/2013, à 10:31

tchibeck
Réponses : 11

Merci pour ta réponse.
J'utilise intensivement Guitar Pro 6 qui ne tourne qu'en 32 bits.
Avant je faisais une virtualbox d'un système 32 bits juste pour ce logiciel.
Jusqu'à ce que je m'aperçoive sur un Toshiba 64 bits, qu'Ubuntu 12.04LTS était beaucoup plus stable en 32 bits.

#22 Re : -1 »  VirtualBox 32 bits peut-il émuler un PC 64 bits ? » Le 17/04/2013, à 12:15

tchibeck
Réponses : 11

Oui. Mais ça flanque le bazar dans les librairies.
J'avais ouvert tout un sujet là-dessus ici :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=6762101

#23 Re : -1 »  VirtualBox 32 bits peut-il émuler un PC 64 bits ? » Le 17/04/2013, à 12:33

tchibeck
Réponses : 11

Cette méthode ne fonctionne pas. A la mise à jour suivante du système les librairies sont mises à jour et Guitar Pro ne fonctionne plus.

#24 Re : -1 »  VirtualBox 32 bits peut-il émuler un PC 64 bits ? » Le 17/04/2013, à 13:23

tchibeck
Réponses : 11

Ben oui mais je sais pas comment on fait smile