Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez vous et reconnectez vous depuis ce lien en cochant le case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Résolution 1024*768 depuis que je suis passée en 16.04 CarteNVIDIA » Le 25/07/2016, à 22:05

framboise38
Réponses : 3

Bonjour,
Je viens de réinstaller depuis zéro mon PC en 16.04.01, en conservant néanmoins mon /home, et je viens de me rendre compte que la résolution d'écran était de 1024*768, or je suis sure qu'avec ubuntu 15.10, j'avais mieux. Du coup j'ai rebooté en live CD sur ubuntu 15.10 et j'ai vérifié la résolution, j'avais 1280*1024.
Ma carte vidéo est NVIDIA GeForce GTX 1070.
Les caractéristiques de mon PC sont ici
J'utilise le pilote alternatif, quand j'ai essayé d'utiliser le pilote propriétaire je ne pouvais plus ouvrir de session.

Xorg -version

X.Org X Server 1.18.3
Release Date: 2016-04-04
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 3.13.0-86-generic x86_64 Ubuntu
Current Operating System: Linux embrun 4.4.0-31-generic #50-Ubuntu SMP Wed Jul 13 00:07:12 UTC 2016 x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-4.4.0-31-generic.efi.signed root=UUID=ab459858-68cd-47cf-aa96-3cf6753147e7 ro quiet splash vt.handoff=7
Build Date: 18 May 2016  01:07:07AM
xorg-server 2:1.18.3-1ubuntu2.2 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support) 
Current version of pixman: 0.33.6
	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.

Quelques informations pratiques

lspci | grep "VGA compatible controller"
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GM200 [GeForce GTX 980 Ti] (rev a1)

sudo lshw -enable pci -class display
[sudo] Mot de passe de framboise : 
  *-display NON-RÉCLAMÉ   
       description: VGA compatible controller
       produit: GM200 [GeForce GTX 980 Ti]
       fabriquant: NVIDIA Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:01:00.0
       version: a1
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list
       configuration: latency=0
       ressources: mémoire:de000000-deffffff mémoire:c0000000-cfffffff mémoire:d0000000-d1ffffff portE/S:e000(taille=128) mémoire:df000000-df07ffff

framboise@monpc:~$ grep /drivers/ /var/log/Xorg.0.log
[  1024.420] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[  1024.420] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[  1024.420] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[  1024.420] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
[  1024.420] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
[  1024.420] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/modesetting_drv.so
[  1024.420] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
[  1024.420] (II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
so

framboise@monpc:~$ uname -a
Linux embrun 4.4.0-31-generic #50-Ubuntu SMP Wed Jul 13 00:07:12 UTC 2016 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

La fin de /var/log/Xorg.0.log

[  1024.741] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[  1024.741] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[  1024.741] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[  1024.741] (**) Option "xkb_variant" "latin9"
[  1024.741] (II) evdev: HP HP Link-5 micro dongle: initialized for relative axes.
[  1024.741] (WW) evdev: HP HP Link-5 micro dongle: ignoring absolute axes.
[  1024.741] (**) HP HP Link-5 micro dongle: (accel) keeping acceleration scheme 1
[  1024.742] (**) HP HP Link-5 micro dongle: (accel) acceleration profile 0
[  1024.742] (**) HP HP Link-5 micro dongle: (accel) acceleration factor: 2.000
[  1024.742] (**) HP HP Link-5 micro dongle: (accel) acceleration threshold: 4
[  1024.742] (II) config/udev: Adding input device HP HP Link-5 micro dongle (/dev/input/mouse0)
[  1024.742] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.742] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.742] (II) config/udev: Adding input device STV06xx (/dev/input/event19)
[  1024.742] (**) STV06xx: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[  1024.742] (II) Using input driver 'evdev' for 'STV06xx'
[  1024.742] (**) STV06xx: always reports core events
[  1024.742] (**) evdev: STV06xx: Device: "/dev/input/event19"
[  1024.742] (--) evdev: STV06xx: Vendor 0x46d Product 0x870
[  1024.742] (--) evdev: STV06xx: Found keys
[  1024.742] (II) evdev: STV06xx: Configuring as keyboard
[  1024.742] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-9/1-9.1/input/input22/event19"
[  1024.742] (II) XINPUT: Adding extended input device "STV06xx" (type: KEYBOARD, id 11)
[  1024.742] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[  1024.742] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[  1024.742] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[  1024.742] (**) Option "xkb_variant" "latin9"
[  1024.742] (II) config/udev: Adding input device Logitech Optical USB Mouse (/dev/input/event5)
[  1024.742] (**) Logitech Optical USB Mouse: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
[  1024.742] (II) Using input driver 'evdev' for 'Logitech Optical USB Mouse'
[  1024.742] (**) Logitech Optical USB Mouse: always reports core events
[  1024.742] (**) evdev: Logitech Optical USB Mouse: Device: "/dev/input/event5"
[  1024.796] (--) evdev: Logitech Optical USB Mouse: Vendor 0x46d Product 0xc016
[  1024.796] (--) evdev: Logitech Optical USB Mouse: Found 3 mouse buttons
[  1024.796] (--) evdev: Logitech Optical USB Mouse: Found scroll wheel(s)
[  1024.796] (--) evdev: Logitech Optical USB Mouse: Found relative axes
[  1024.796] (--) evdev: Logitech Optical USB Mouse: Found x and y relative axes
[  1024.796] (II) evdev: Logitech Optical USB Mouse: Configuring as mouse
[  1024.796] (II) evdev: Logitech Optical USB Mouse: Adding scrollwheel support
[  1024.796] (**) evdev: Logitech Optical USB Mouse: YAxisMapping: buttons 4 and 5
[  1024.796] (**) evdev: Logitech Optical USB Mouse: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
[  1024.796] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-9/1-9.2/1-9.2:1.0/0003:046D:C016.0003/input/input8/event5"
[  1024.796] (II) XINPUT: Adding extended input device "Logitech Optical USB Mouse" (type: MOUSE, id 12)
[  1024.796] (II) evdev: Logitech Optical USB Mouse: initialized for relative axes.
[  1024.796] (**) Logitech Optical USB Mouse: (accel) keeping acceleration scheme 1
[  1024.796] (**) Logitech Optical USB Mouse: (accel) acceleration profile 0
[  1024.796] (**) Logitech Optical USB Mouse: (accel) acceleration factor: 2.000
[  1024.796] (**) Logitech Optical USB Mouse: (accel) acceleration threshold: 4
[  1024.796] (II) config/udev: Adding input device Logitech Optical USB Mouse (/dev/input/mouse1)
[  1024.796] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.796] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.797] (II) config/udev: Adding input device DELL DELL USB Keyboard (/dev/input/event6)
[  1024.797] (**) DELL DELL USB Keyboard: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[  1024.797] (II) Using input driver 'evdev' for 'DELL DELL USB Keyboard'
[  1024.797] (**) DELL DELL USB Keyboard: always reports core events
[  1024.797] (**) evdev: DELL DELL USB Keyboard: Device: "/dev/input/event6"
[  1024.797] (--) evdev: DELL DELL USB Keyboard: Vendor 0x413c Product 0x2005
[  1024.797] (--) evdev: DELL DELL USB Keyboard: Found keys
[  1024.797] (II) evdev: DELL DELL USB Keyboard: Configuring as keyboard
[  1024.797] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:14.0/usb1/1-9/1-9.3/1-9.3:1.0/0003:413C:2005.0004/input/input9/event6"
[  1024.797] (II) XINPUT: Adding extended input device "DELL DELL USB Keyboard" (type: KEYBOARD, id 13)
[  1024.797] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[  1024.797] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[  1024.797] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[  1024.797] (**) Option "xkb_variant" "latin9"
[  1024.797] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Front Mic (/dev/input/event7)
[  1024.797] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.797] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.797] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Rear Mic (/dev/input/event8)
[  1024.797] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.797] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.797] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Line (/dev/input/event9)
[  1024.797] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.797] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.798] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Line Out Front (/dev/input/event10)
[  1024.798] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.798] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.798] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Line Out Surround (/dev/input/event11)
[  1024.798] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.798] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.798] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Line Out CLFE (/dev/input/event12)
[  1024.798] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.798] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.798] (II) config/udev: Adding input device HDA Intel PCH Front Headphone (/dev/input/event13)
[  1024.798] (II) No input driver specified, ignoring this device.
[  1024.798] (II) This device may have been added with another device file.
[  1024.798] (II) config/udev: Adding input device Eee PC WMI hotkeys (/dev/input/event14)
[  1024.798] (**) Eee PC WMI hotkeys: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
[  1024.798] (II) Using input driver 'evdev' for 'Eee PC WMI hotkeys'
[  1024.798] (**) Eee PC WMI hotkeys: always reports core events
[  1024.798] (**) evdev: Eee PC WMI hotkeys: Device: "/dev/input/event14"
[  1024.798] (--) evdev: Eee PC WMI hotkeys: Vendor 0 Product 0
[  1024.798] (--) evdev: Eee PC WMI hotkeys: Found keys
[  1024.799] (II) evdev: Eee PC WMI hotkeys: Configuring as keyboard
[  1024.799] (**) Option "config_info" "udev:/sys/devices/platform/eeepc-wmi/input/input17/event14"
[  1024.799] (II) XINPUT: Adding extended input device "Eee PC WMI hotkeys" (type: KEYBOARD, id 14)
[  1024.799] (**) Option "xkb_rules" "evdev"
[  1024.799] (**) Option "xkb_model" "pc105"
[  1024.799] (**) Option "xkb_layout" "fr"
[  1024.799] (**) Option "xkb_variant" "latin9"

Merci de votre aide
Framboise

#1 Re : -1 »  Résolution 1024*768 depuis que je suis passée en 16.04 CarteNVIDIA » Le 26/07/2016, à 20:56

framboise38
Réponses : 3

bonsoir,
Mes malheurs précédents m'ont rendue prudente. Que dois je sauvegarder avant cette manipulation et comment revenir en arrière.

A priori j'ai prévu de sauvegarder les fichiers de /usr/share/X11/xorg.conf.d
et sources.list

et comme retour arrière j'ai prévu

sudo apt-get remove nvidia-367
sudo  cp /etc/apt/sources.list.ori /etc/apt/sources.list
sudo apt-get update
sudo cp XORG_save/*.conf /usr/share/X11/xorg.conf.d/

Voyez vous autre chose?

Merci
Soazig

#2 -1 »  installation jbrout en Ubuntu 16.04.01 » Le 25/07/2016, à 22:24

framboise38
Réponses : 2

Bonjour,
J'ai essayé d'installer jbrout à partir du .deb disponible en principe iciJ'obtiens une erreur 500
à partir de svn sur les serveurs http://jbrout.googlecode.com/svn/trunk/jbrout jbrout ou http://svn.jbrout.python-hosting.com/trunk /usr/lib/jbrout
Voilà le résultat de mes essais

 svn checkout http://jbrout.googlecode.com/svn/trunk/jbrout jbrout
svn: E170013: Unable to connect to a repository at URL 'http://jbrout.googlecode.com/svn/trunk/jbrout'
svn: E160013: Chemin '/svn/trunk/jbrout' non trouvé

sudo svn co http://svn.jbrout.python-hosting.com/trunk /usr/lib/jbrout
svn: E170013: Unable to connect to a repository at URL 'http://svn.jbrout.python-hosting.com/trunk'
svn: E670002: Nom ou service inconnu

En utilisant le repository deb http://jbrout.free.fr/download/debian binary/

sudo apt-get update
[sudo] Mot de passe de soazig : 
Ign:1 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ InRelease
Atteint:2 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial InRelease                 
Ign:3 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Release                    
Atteint:4 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security InRelease          
Atteint:5 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-updates InRelease         
Ign:6 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Packages.diff/Index        
Atteint:7 http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu xenial-backports InRelease       
Ign:8 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr_FR          
Ign:9 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr             
Ign:10 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-en            
Atteint:11 http://ppa.launchpad.net/kranich/cinnamon/ubuntu xenial InRelease   
Ign:12 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Packages                  
Atteint:13 http://ppa.launchpad.net/yannubuntu/boot-repair/ubuntu xenial InRelease
Ign:8 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr_FR
Ign:9 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr         
Ign:10 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-en        
Ign:12 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Packages               
Ign:8 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr_FR       
Ign:9 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr          
Ign:10 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-en         
Ign:12 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Packages
Ign:8 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr_FR
Ign:9 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr
Ign:10 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-en
Atteint:12 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Packages
Ign:8 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr_FR
Ign:9 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr
Ign:10 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-en
Ign:8 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr_FR
Ign:9 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-fr
Ign:10 http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Translation-en
Lecture des listes de paquets... Fait
W: The repository 'http://jbrout.free.fr/download/debian binary/ Release' does not have a Release file.
N: Data from such a repository can't be authenticated and is therefore potentially dangerous to use.
N: See apt-secure(8) manpage for repository creation and user configuration details.

Avez-vous une méthode pour installer jbrout sur ubuntu 16.04.01?

merci
Framboise

#3 Re : -1 »  installation jbrout en Ubuntu 16.04.01 » Le 26/07/2016, à 18:28

framboise38
Réponses : 2

bonjour,
je ne connais pas shotwell. jbrout permet de mettre facilement des tags dans les photos et de faire des recherches dessus.
Genre toutes les photos avec untel et pour une fête de famille.
Je regarderai shotwell quand j'aurai le temps.
Merci
Framboise

#4 -1 »  [Résolu]Mon PC ne boote plus depuis une mise à jour (noyau 4.2.0-42) » Le 23/07/2016, à 20:51

framboise38
Réponses : 5

Bonjour,
Mon PC qui est sur ubuntu 15.10 ne boote plus depuis que je l'ai mis à jour la semaine dernière. La mise à jour comprenait entre autres nouveaux noyaux et quelque chose ayant avoir avec le boot loader.

Tout d'abord le boot info que j'ai obtenu sur une session live CD ubuntu 14.10
Maintenant un peu plus de détails sur le problème. Au démarrage je vois le bios, puis un écran noir. En principe mon Pc est installé en UEFI.

Néanmoins avant la mise à jour de la semaine dernière, je n'ai jamais vu de  boot loader s'afficher sur ce PC. Sur le PC précédent qui était sous ubuntu également j'avais un choix au démarrage, là, je ne l'ai jamais vu. Sur mon nouveau PC (celui qui ne boote plus) j'avais un écran noir, qui se transformait  au bout de quelques secondes (le timeout du boot loader??) en écran de loggin Ubuntu.

PS : Je sais qu'il va falloir que j'installe ubuntu 16.04 prochainement, mais j'aimerai faire un backup de ma base de donnée owncloud avant.
Edit: Il n'y a qu'un seul OS sur ce PC et c'est ubuntu, je ne comprend pas que le bootinfo indique (=> Windows 2000/XP/2003 is installed in the MBR of /dev/sdc.)[/Edit] [Edit3]En fait sdc est le disque dur externe qui sert pour la sauvegarde, donc rien à voir avec le problème. désolée [/edit3]
[Edit2]  Description détaillée du PC disponible ici [/edit2]
Merci de votre aide
Framboise

#5 Re : -1 »  [Résolu]Mon PC ne boote plus depuis une mise à jour (noyau 4.2.0-42) » Le 24/07/2016, à 12:08

framboise38
Réponses : 5

Bonjour,
Je me suis rendue compte que lors de mon premier boot-info, je n'avais pas utilisé l'option boot uefi
nouveau boot info

Merci de votre aide
Framboise

#6 Re : -1 »  [Résolu]Mon PC ne boote plus depuis une mise à jour (noyau 4.2.0-42) » Le 24/07/2016, à 12:15

framboise38
Réponses : 5

Je viens de cliquer sur reparer les problèmes communs  de boot repair et voilà le nouveau boot info. Je vais donc essayer de rebooter pour voir si ça a corrigé des choses.
Merci
Framboise

#7 Re : -1 »  [Résolu]Mon PC ne boote plus depuis une mise à jour (noyau 4.2.0-42) » Le 24/07/2016, à 15:02

framboise38
Réponses : 5

Bon après reboot, j'ai un boot loader qui s'affiche, si je prend le dernier noyau 4.2.0-42, rien ne se passe, si je vais dans les options complémentaire et que je prends le noyau précédent, j'ai à nouveau un ubuntu fonctionnel.

Le problème est donc résolu.
Framboise

#8 Re : -1 »  [Résolu]Mon PC ne boote plus depuis une mise à jour (noyau 4.2.0-42) » Le 24/07/2016, à 20:45

framboise38
Réponses : 5

Bonjour,
Après avoir fait les sauvegardes de ma base de données et de tout ce qui m'a paru nécessaire, j'ai installé ubuntu 16.04, je ne pouvais pas rester en ubuntu 15.10 éternellement.
Donc maintenant le résultat de la commande que tu demandais n'a plus d'intéret.
Cordialement
Framboise

#9 Re : -1 »  Firefox : les sites web s'affichent en anglais » Le 10/04/2016, à 08:24

framboise38
Réponses : 11

Bonjour,
J'avais aussi le problème de certains sur certains sites (arte, la mère zaclys, etc..), J'ai appliqué la solution de JBF (c'est à dire que j'ai inversé fr et fr-fr),, suivi d'un effacement du cache, et maintenant ces sites sont en français.

Cordialement
framboise

#10 -1 »  [Resolu]Classer les photos par Année puis mois puis jour » Le 30/12/2015, à 18:27

framboise38
Réponses : 17

Bonjour,
J'avais utilisé FSpot pour importer mes photos sur mon PC, et il classait les photos avec un répertoire année, un répertoire mois un répertoire jour. J'ai voulu faire de même avec Rapid Photo Downloader mais je me retrouve avec un répertoire AnneeMoisJour.
Je n'avais pas voulu réinstaller F-spot car je n'utilisais que la fonction de transfert des photos, et que sur ma machine précédente F-Spot ne fonctionnait plus.
Avez vous une autre solution?
Merci
Ps Je suis sur ubuntu 15.10
[edit]Manifestement F-spot n'existe plus

sudo apt-get install f-spot
Mot de passe [sudo] pour framboise : 
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Aucune version du paquet f-spot n'est disponible, mais il existe dans la base
de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète
ou qu'il n'est disponible que sur une autre source

E: Le paquet « f-spot » n'a pas de version susceptible d'être installée

[/edit]

Framboise

#11 Re : -1 »  [Resolu]Classer les photos par Année puis mois puis jour » Le 31/12/2015, à 12:20

framboise38
Réponses : 17

Bonjour,
J'utilise Jbrout pour classer mes photos et les étiqueter, je n'utilisais F-Spot que pour les transférer de la carte SD sur le disque dur, avec une arborescence spécifique qu'il créait.
J'ai essayé d'utiliser Rapid Photo Downloader mais il ne me crée pas l'arborescence souhaitée.
J'imagine qu'il y a d'autres outils permettant de le faire, si vous avez des noms, cela m'arrangerait.
Framboise

#12 Re : -1 »  [Resolu]Classer les photos par Année puis mois puis jour » Le 01/01/2016, à 19:36

framboise38
Réponses : 17

Bonne année à tous,
Le fait de ranger dans des répertoires année, mois, jour, c'était pour continuer ce que j'avais commencé, avec F-Spot. Par ailleurs, il m'avait semblé avoir lu sur ce site, qu'il fallait dupliquer l'information de la prise de la photos, dans l'arborescence ou le nom du fichier, car les informations EXIF risquaient d'être perdue. Désolée je ne me souviens pas où je l'ai lu.

Meilleurs voeux de bonheur, santé, etc .. à tous
Framboise

#13 Re : -1 »  [Resolu]Classer les photos par Année puis mois puis jour » Le 28/02/2016, à 11:51

framboise38
Réponses : 17

Bonjour,
Désolée pour la réponse tardive, je ne suivais plus ce fil puisque pendant une quinzaine de jours les réponses obtenues étaient "pourquoi veux tu faire cela, cela ne rime à rien", je ne pensais plus avoir de réponse pertinente à tort (mea culpa)
Merci FalCT60  ta réponse du 26/01 était exactement ce que je cherchais, je ne sais pas comment je n'ai pas vu le / dans la liste déroulante.
Je tiens à remercier également les intervenants d'après le 26/01 qui m'ont rassurée sur le fait que ce que je voulais faire n'étaient pas crétin et qu'il y avait des solutions.
Rapid Photo Downloader ne fait que le transfert mais le fait bien, je n'ai du coup pas besoin d'une application qui fait plein d'autres choses dont je n'ai pas besoin.
Merci beaucoup,
Ca marche nickel.
Cordialement
Framboise

#14 -1 »  [Resolu] instal de Ubuntu 15.10 conservation /home plus de terminal » Le 27/12/2015, à 16:28

framboise38
Réponses : 9

bonjour,
Je garde mon /home, d'installation en installation voire aujourd'hui avec même un changement de machine.
En général cela marche bien, mais pas toujours.
Sur unity, lorsque je cherche sur l’utilisateur framboise Terminal dans la barre de recherche en haut je ne trouve que xTerm,  avant de restaurer mon /home je trouvais bien l'application Terminal de gnome.
Il doit y avoir un fichier caché qui met le bazar, mais je ne sais pas lequel?
En ubuntu 14,4 sur l'ancien PC s'était déjà le cas, mais je n'avais pas persévérer dans la recherche car j'utilisais Mate qui a son terminal
Avez vous une idée du fichier ou répertoire à supprimer?
Merci
Framboise

#15 Re : -1 »  [Resolu] instal de Ubuntu 15.10 conservation /home plus de terminal » Le 29/12/2015, à 09:32

framboise38
Réponses : 9

Bonjour,
Merci pour le raccourci clavier, cela peut effectivement dépanner.
Néanmoins j'aimerai bien avoir le Terminal dans le menu unity.
Framboise

#16 Re : -1 »  [Resolu] instal de Ubuntu 15.10 conservation /home plus de terminal » Le 30/12/2015, à 10:21

framboise38
Réponses : 9

Merci ayral, ça répond partiellement au problème, ce que je voudrais c'est trouver l'application Terminal lorsque je tape terminal dans "Rechercher dans votre ordinateur et à partir de sources ...", or le terminal n'est toujours pas présenté, même si j'ai le lanceur.

Merci framboise

#17 Re : -1 »  [Resolu] instal de Ubuntu 15.10 conservation /home plus de terminal » Le 30/12/2015, à 17:17

framboise38
Réponses : 9

Merci metalux, ça marche!
Framboise

#18 Re : -1 »  [Resolu] instal de Ubuntu 15.10 conservation /home plus de terminal » Le 30/12/2015, à 18:20

framboise38
Réponses : 9

C'est fait mais il a fallu changer le titre car il était trop long

#19 -1 »  Support de Java » Le 27/12/2015, à 21:39

framboise38
Réponses : 3

Bonjour,
J'ai installé java à l'aide apt://default-jre j'ai aussi installé apt://icedtea-plugin
quand sur un terminal je fais

java -version
java version "1.7.0_91"
OpenJDK Runtime Environment (IcedTea 2.6.3) (7u91-2.6.3-0ubuntu0.15.10.1)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 24.91-b01, mixed mode)

Mais lorsque je me rends sur https://www.java.com/en/download/installed.jsp j'obtiens une erreur.

IcedTea-Web Plugin version: 1.5.3 (1.5.3-0ubuntu0.15.10.1)
Sun Dec 27 20:31:49 CET 2015
net.sourceforge.jnlp.LaunchException: Fatal: Initialization Error: Could not initialize applet. For more information click "more information button".
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher.createApplet(Launcher.java:739)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher.getApplet(Launcher.java:668)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher$TgThread.run(Launcher.java:901)
Caused by: net.sourceforge.jnlp.LaunchException: Fatal: Initialization Error: Unknown Main-Class. Could not determine the main class for this application.
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.initializeResources(JNLPClassLoader.java:681)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.<init>(JNLPClassLoader.java:277)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.createInstance(JNLPClassLoader.java:351)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.getInstance(JNLPClassLoader.java:418)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.getInstance(JNLPClassLoader.java:394)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher.createApplet(Launcher.java:704)
	... 2 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Could not find class JavaDetection
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClassNonRecursive(JNLPClassLoader.java:2484)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.findClass(JNLPClassLoader.java:1654)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClass(JNLPClassLoader.java:2497)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.initializeResources(JNLPClassLoader.java:678)
	... 7 more
Caused by: java.security.PrivilegedActionException: java.lang.ClassNotFoundException: JavaDetection
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClassNonRecursive(JNLPClassLoader.java:2474)
	... 10 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: JavaDetection
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.access$2001(JNLPClassLoader.java:2446)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader$1.run(JNLPClassLoader.java:2477)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader$1.run(JNLPClassLoader.java:2475)
	... 12 more

 Chain: 
1) at Sun Dec 27 20:31:39 CET 2015
net.sourceforge.jnlp.LaunchException: Fatal: Initialization Error: Unknown Main-Class. Could not determine the main class for this application.
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.initializeResources(JNLPClassLoader.java:681)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.<init>(JNLPClassLoader.java:277)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.createInstance(JNLPClassLoader.java:351)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.getInstance(JNLPClassLoader.java:418)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.getInstance(JNLPClassLoader.java:394)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher.createApplet(Launcher.java:704)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher.getApplet(Launcher.java:668)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher$TgThread.run(Launcher.java:901)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Could not find class JavaDetection
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClassNonRecursive(JNLPClassLoader.java:2484)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.findClass(JNLPClassLoader.java:1654)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClass(JNLPClassLoader.java:2497)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.initializeResources(JNLPClassLoader.java:678)
	... 7 more
Caused by: java.security.PrivilegedActionException: java.lang.ClassNotFoundException: JavaDetection
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClassNonRecursive(JNLPClassLoader.java:2474)
	... 10 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: JavaDetection
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.access$2001(JNLPClassLoader.java:2446)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader$1.run(JNLPClassLoader.java:2477)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader$1.run(JNLPClassLoader.java:2475)
	... 12 more
2) at Sun Dec 27 20:31:39 CET 2015
net.sourceforge.jnlp.LaunchException: Fatal: Initialization Error: Could not initialize applet. For more information click "more information button".
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher.createApplet(Launcher.java:739)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher.getApplet(Launcher.java:668)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher$TgThread.run(Launcher.java:901)
Caused by: net.sourceforge.jnlp.LaunchException: Fatal: Initialization Error: Unknown Main-Class. Could not determine the main class for this application.
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.initializeResources(JNLPClassLoader.java:681)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.<init>(JNLPClassLoader.java:277)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.createInstance(JNLPClassLoader.java:351)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.getInstance(JNLPClassLoader.java:418)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.getInstance(JNLPClassLoader.java:394)
	at net.sourceforge.jnlp.Launcher.createApplet(Launcher.java:704)
	... 2 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Could not find class JavaDetection
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClassNonRecursive(JNLPClassLoader.java:2484)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.findClass(JNLPClassLoader.java:1654)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClass(JNLPClassLoader.java:2497)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader.initializeResources(JNLPClassLoader.java:678)
	... 7 more
Caused by: java.security.PrivilegedActionException: java.lang.ClassNotFoundException: JavaDetection
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.findClassNonRecursive(JNLPClassLoader.java:2474)
	... 10 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: JavaDetection
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader.access$2001(JNLPClassLoader.java:2446)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader$1.run(JNLPClassLoader.java:2477)
	at net.sourceforge.jnlp.runtime.JNLPClassLoader$CodeBaseClassLoader$1.run(JNLPClassLoader.java:2475)
	... 12 more

Mon but pour l'instant est simple, être sur de pouvoir déclarer mes impots en france.
Merci de votre aide
Framboise

#20 Re : -1 »  Support de Java » Le 28/12/2015, à 19:23

framboise38
Réponses : 3

Lorsqu'on déclare les impots en france, au moins jusqu'à récemment, on utilise une applet java il me semble.

Je fais bien la différence entre le javascript et java.
Cordialement
Framboise

#21 Re : -1 »  [Resolu]PAs de son après install 14.4.3 » Le 23/12/2015, à 22:09

framboise38
Réponses : 4

Rebonjour,
J'ai essaye le live cd d'ubuntu 15.10 et le son marche que ce soit avec des écouteurs ou des enceintes donc je pense que je vais installer la 15.10 même si ce n'est pas une LTS.

Néanmoins si vous avez d'autres pistes, je prends.
Merci
framboise

#22 Re : -1 »  [Resolu]PAs de son après install 14.4.3 » Le 27/12/2015, à 16:20

framboise38
Réponses : 4

Bonjour,
Finalement j'ai installé ubuntu 15,10 et je passerais à ubuntu 16.4 lorsqu'il sortira.
Merci de vos avis
framboise

#23 -1 »  [Resolu] point de montage ext4 en lecture et pas en lecture écriture » Le 23/12/2015, à 09:48

framboise38
Réponses : 6

Bonjour,
Je viens d'installer une nouvelle machine j'ai deux partitions formatés en ext4 que je voudrais monter en lecture écriture pour tout le monde sur /home/multimedia et /home/data
J'ai modifié mon fstab ainsi

UUID=b6796ef8-7efd-4041-adbf-f3aba4d908a4 /home/data ext4 defaults 0 2
UUID=81b8c3fa-7111-41f2-8372-0f0877978c65 /home/multimedia ext4 defaults 0 2

le problème c'est que je ne peux rien écrire sur ces partitions ce qui ne me convient pas.
Les partitions sont biens montés

Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               7,8G    4,0K  7,8G   1% /dev
tmpfs              1,6G    1,5M  1,6G   1% /run
/dev/sdb2           20G    4,3G   14G  24% /
none               4,0K       0  4,0K   0% /sys/fs/cgroup
none               5,0M       0  5,0M   0% /run/lock
none               7,8G    384K  7,8G   1% /run/shm
none               100M     44K  100M   1% /run/user
/dev/sdb1          511M    3,4M  508M   1% /boot/efi
/dev/sdb4          2,9G    4,5M  2,7G   1% /opt
/dev/sda5          2,9G    1,2G  1,5G  46% /var
/dev/sda2          481G    300M  456G   1% /home
/dev/sda6          9,5G     24M  9,0G   1% /tmp
/dev/sda3          577G     70M  548G   1% /home/data
/dev/sda4          1,7T     69M  1,6T   1% /home/multimedia

 ls -ld /home/data
drwxr-xr-x 3 root root 4096 déc.  21 09:46 /home/data
ls -ld /home/multimedia/
drwxrwxr-x 3 root root 4096 déc.  21 09:46 /home/multimedia/

mais je ne peux pas écrire dessus.

touch /home/data/titi.txt
touch: impossible de faire un touch «/home/data/titi.txt»: Permission non accordée

Qu'ai je raté, ça doit être énorme?
merci
Soazig

#24 Re : -1 »  [Resolu] point de montage ext4 en lecture et pas en lecture écriture » Le 23/12/2015, à 16:46

framboise38
Réponses : 6

Bonjour, j'ai fait un chown et chgrp sur /home/data et /home/multimedia et ça marche bien.
Désolée de vous avoir dérangé.

Merci
Framboise