Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [Résolu] Mise a jour firmware M4 crucial » Le 02/12/2012, à 19:03

phel
Réponses : 10

Bonjour,
mon PC plante subitement depuis quelques jours. Ubuntu 10.10 et Ubuntu 12.04 s'arrêtent.
Après plantage j'ai fait Ctrl+Alt+F1 et je découvre le message suivant, en gros :

end_request : I/O error, dev, sda, sector
et
EXT4-fs error (device sda1): _est4_get_inodeloc : inode # ...... unable to read inode block...

en cherchant un peu, j'ai trouvé que le SSD M4 de crucial avait un bug après 5200h de fonctionnement. Les deux systèmes sont installés sur ce disque.

Appriori une mise à jour du firmware devrait résoudre mon problème?
Si oui, quelqu'un pourrait-il me guider pour faire cette mise à jour?

Merci.

#1 Re : -1 »  [Résolu] Mise a jour firmware M4 crucial » Le 03/12/2012, à 18:40

phel
Réponses : 10

Toutes les infos que je trouve concerne windows et jamais un mot pour Linux.

#2 Re : -1 »  [Résolu] Mise a jour firmware M4 crucial » Le 05/12/2012, à 20:25

phel
Réponses : 10

N'y a-t-il personne pour m'aider?

#3 Re : -1 »  [Résolu] Mise a jour firmware M4 crucial » Le 09/12/2012, à 23:12

phel
Réponses : 10

Merci beaucoup pour les infos !
Une petite précision : j'ai du installer SMARTMONTOOLS.
La mise à jour c'est passée sans problèmes.
J'espère que le plantage systématique était bien dû au firmware, à voir  ....

#4 Re : -1 »  [Résolu] Mise a jour firmware M4 crucial » Le 10/12/2012, à 22:48

phel
Réponses : 10

Une journée sans plantage !!! Mon problème est résolu !!!
J'ai fait la mise à jour avec la version 010G.
Merci Lylambda pour ton aide.

#5 Re : -1 »  Dual-boot ubuntu 9 / ubuntu 10 » Le 02/01/2012, à 08:35

phel
Réponses : 21

Bonjour,
j'ai le même questionnement.
J'ai installé Ubuntu 10.10 (racine sur un SSD, swap et /home sur un autre disque).
J'ai ensuite installé Ubuntu 11.10 sur une autre partition du disque SSD (avec / comme point de montage). J'ai fait ça au moment de l'installation, mais je n'ai pas de dualboot. Au moment de l'installation je n'ai pas choisi "installer Ubuntu 11.10 à coté de Ubuntu 10.10" en espérant pouvoir gérer l'installation sur la place prévue sur le disque SDD.
Mon PC démarre sur Ubuntu 10.10, sans autre proposition, la partition avec Ubuntu 11.10 est bien présente, sans point de montage.

#6 Re : -1 »  Dual-boot ubuntu 9 / ubuntu 10 » Le 02/01/2012, à 17:05

phel
Réponses : 21

Après avoir mis à jour la version 10.10 et redémarrer, grub c'est mis à jour.
Le dual boot fonctionne.
Le problème c'est que je n'ai pas /home commun. Ubuntu 11.10 m'a créer un /home (je sais où), mais j'arrive à accéder à ms fichier.

#7 -1 »  Installation sur disque SSD que je souhaite ajouter à mon PC » Le 10/10/2011, à 08:44

phel
Réponses : 7

Bonjour,
j'utilise Ubuntu depuis quelques temps et tout marche pour le mieux !
J'ai fait une installation "classique" sur mon disque dur : / , /home et swap.
Je viens d'acheter un disque SSD et souhaite installer la racine sur ce disque. Comment faire?
Le plus simple serait de faire une sauvegarde de de tout réinstaller mais je n'ai pas de disque dur supplémentaire.
Merci de me renseigner car je n'ai pas trouvé de réponse à ma question.
PS : je suis débutant.

#8 Re : -1 »  Installation sur disque SSD que je souhaite ajouter à mon PC » Le 10/10/2011, à 09:38

phel
Réponses : 7

oui, mon idée est bien de réinstaller Ubuntu.
Comment faire pour installer la racine sur le ssd et /home sur l'autre disque (en sachant que ce disque contient déjà des données que je ne souhaite pas perdre). Et la partition Swap?

#10 Re : -1 »  Installation sur disque SSD que je souhaite ajouter à mon PC » Le 10/10/2011, à 18:03

phel
Réponses : 7

En fait, le plus simple serait de sauvegarder mes données (mon /home), de formater mes disques et lors de l'installation de mettre / sur le ssd, /home et swap sur l'autre disque.
Ca ne doit pas être compliqué. Le problème c'est la sauvegarde.

#11 -1 »  Changer de DD, transférer les données et installer ubuntu 11.04 » Le 08/05/2011, à 16:04

phel
Réponses : 1

Bonjour,
mon disque dur actuel est vieux et plein. J'en ai acheté un nouveau.
Je voudrai installer sur ce disque Ubuntu 11.04 et transférer mes données de l'ancien disque.
Je souhaite connaitre le meilleur moyen de faire ceci.
Dois-je enlever mon disque actuel et installer Ubuntu 11.04 sur le nouveau DD, puis rebrancher mon ancien disque et transférer les données.
Dois-je brancher mon nouveau DD et ....
Je crains d'avoir des problèmes avec grub et/ou fstab.
Merci

#12 -1 »  Lenteur de connection internet » Le 06/12/2010, à 14:26

phel
Réponses : 1

Bonjour,
je viens d'installer ubuntu 10.04 (deuxième tentative) en dual boot avec Win XP.
J'avais abandonné une première fois suite à de trop nombreux problèmes, mais je persiste ! Le PC est un ACER Aspire T-135 S-970 avec une carte mère Gigabyte GA-K8VM800M.
Comparativement à win ma connexion avec ubuntu est lente.
J'ai une livebox et suis connecté en filaire.
voici ce que me donne sysinfo:
Realtek Semiconductor Co., Ltdt. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev10)
En tapant
sudo lshw -C network
  *-network               
       description: Ethernet interface
       product: RTL-8139/8139C/8139C+
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 13
       bus info: pci@0000:00:13.0
       logical name: eth0
       version: 10
       serial: 00:14:85:43:18:37
       size: 100MB/s
       capacity: 100MB/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.1.10 latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=100MB/s
       resources: irq:18 ioport:c800(size=256) memory:ea002000-ea0020ff

en tapant:
ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:14:85:43:18:37 
          inet adr:192.168.1.10  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::214:85ff:fe43:1837/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:4064 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4009 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:3887200 (3.8 MB) Octets transmis:480770 (480.7 KB)
          Interruption:18 Adresse de base:0xc800

lo        Link encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:81 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:81 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          Octets reçus:9287 (9.2 KB) Octets transmis:9287 (9.2 KB)

et aussi:
cat  /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

et enfin:
nm-tool

NetworkManager Tool

State: connected

- Device: eth0  [Auto eth0] ----------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            8139too
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        00:14:85:43:18:37

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.1.10
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.1.1

    DNS:             192.168.1.1

Bon ben voila.
J'espère que quelqu'un pourra m'aider.

#13 -1 »  affichage pas trop mal mais .... » Le 06/12/2010, à 14:51

phel
Réponses : 1

Bonjour,
je viens d'installer ubuntu 10.04 (deuxième tentative) en dual boot avec Win XP.
J'avais abandonné une première fois suite à de trop nombreux problèmes, mais je persiste ! Le PC est un ACER Aspire T-135 S-970 avec une carte mère Gigabyte GA-K8VM800M.
Je n'ai pas réussi à faire fonctionner le chipset graphique de la carte mère. Comme j'avais une carte graphique dans une vielle tour je l'ai installée.
Pour info : Geforce4 MX 440 AGP8X reva2.
Actuellement l'affichage est plus ou moins correct. Un peu lent et saccadé.
Lorsque j'installe le logiciel propriétaire, je ne peux pas choisir la définition (640X480) alors que actuellement je suis en 1024X480.

Quelqu'un peut-il m'aider pour améliorer la qualité de mon affichage (surtout les saccades qui sont pénibles)?


xorg.conf.dist-upgrade-201012061216

Section "Screen"

    Identifier    "Default Screen"

    DefaultDepth    24

    Option    "AddARGBGLXVisuals"    "True"

EndSection



Section "Module"

    Load    "glx"

EndSection



Section "Device"

    Identifier    "Default Device"

    Driver    "nvidia"

    Option    "NoLogo"    "True"

EndSection


Xorg.0.log

X.Org X Server 1.7.6
Release Date: 2010-03-17
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.24-28-server i686 Ubuntu
Current Operating System: Linux artopie-desktop 2.6.32-26-generic #48-Ubuntu SMP Wed Nov 24 09:00:03 UTC 2010 i686
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.32-26-generic root=UUID=0584b82c-afc8-4b5e-b855-a1805f501417 ro quiet splash
Build Date: 10 November 2010  11:25:26AM
xorg-server 2:1.7.6-2ubuntu7.4 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support)
Current version of pixman: 0.16.4
    Before reporting problems, check http://wiki.x.org
    to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Mon Dec  6 14:33:43 2010
(==) Using config directory: "/usr/lib/X11/xorg.conf.d"
(==) No Layout section.  Using the first Screen section.
(==) No screen section available. Using defaults.
(**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
(**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
(==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
    Using a default monitor configuration.
(==) Automatically adding devices
(==) Automatically enabling devices
(WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
    Entry deleted from font path.
(==) FontPath set to:
    /usr/share/fonts/X11/misc,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/Type1,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi,
    /usr/share/fonts/X11/75dpi,
    /var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType,
    built-ins
(==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/extra-modules,/usr/lib/xorg/modules"
(II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
    If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
(II) Loader magic: 0x81f1b20
(II) Module ABI versions:
    X.Org ANSI C Emulation: 0.4
    X.Org Video Driver: 6.0
    X.Org XInput driver : 7.0
    X.Org Server Extension : 2.0
(++) using VT number 7

(--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:0181:107d:2924 nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 440 AGP 8x] rev 162, Mem @ 0xe8000000/16777216, 0xe4000000/67108864, BIOS @ 0x????????/131072
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(II) LoadModule: "extmod"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
    Module class: X.Org Server Extension
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension XFree86-DGA
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "dbe"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdbe.so
(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
    Module class: X.Org Server Extension
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so
(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(==) AIGLX enabled
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "record"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.13.0
    Module class: X.Org Server Extension
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension RECORD
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "dri2"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
(II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.1.0
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DRI2
(==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
(==) Matched nv as autoconfigured driver 1
(==) Matched vesa as autoconfigured driver 2
(==) Matched fbdev as autoconfigured driver 3
(==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
(II) LoadModule: "nouveau"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nouveau_drv.so
(II) Module nouveau: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 0.0.15
    Module class: X.Org Video Driver
    ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) LoadModule: "nv"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nv_drv.so
(II) Module nv: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.3.901, module version = 2.1.15
    Module class: X.Org Video Driver
    ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) LoadModule: "vesa"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
(II) Module vesa: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 2.3.0
    Module class: X.Org Video Driver
    ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) LoadModule: "fbdev"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
(II) Module fbdev: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 0.4.1
    ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) NOUVEAU driver Date:   Wed Feb 10 18:43:39 2010 +0100
(II) NOUVEAU driver for NVIDIA chipset families :
    RIVA TNT    (NV04)
    RIVA TNT2   (NV05)
    GeForce 256 (NV10)
    GeForce 2   (NV11, NV15)
    GeForce 4MX (NV17, NV18)
    GeForce 3   (NV20)
    GeForce 4Ti (NV25, NV28)
    GeForce FX  (NV3x)
    GeForce 6   (NV4x)
    GeForce 7   (G7x)
    GeForce 8   (G8x)
(II) NOUVEAU driver Date:   Wed Feb 10 18:43:39 2010 +0100
(II) NOUVEAU driver for NVIDIA chipset families :
    RIVA TNT    (NV04)
    RIVA TNT2   (NV05)
    GeForce 256 (NV10)
    GeForce 2   (NV11, NV15)
    GeForce 4MX (NV17, NV18)
    GeForce 3   (NV20)
    GeForce 4Ti (NV25, NV28)
    GeForce FX  (NV3x)
    GeForce 6   (NV4x)
    GeForce 7   (G7x)
    GeForce 8   (G8x)
(II) VESA: driver for VESA chipsets: vesa
(II) FBDEV: driver for framebuffer: fbdev
(II) Primary Device is: PCI 01@00:00:0
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 7, (OK)
drmOpenByBusid: Searching for BusID pci:0000:01:00.0
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 7, (OK)
drmOpenByBusid: drmOpenMinor returns 7
drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:01:00.0
(II) [drm] nouveau interface version: 0.0.15
(WW) Falling back to old probe method for vesa
(WW) Falling back to old probe method for fbdev
(II) Loading sub module "fbdevhw"
(II) LoadModule: "fbdevhw"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/linux/libfbdevhw.so
(II) Module fbdevhw: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 0.0.2
    ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) Loading sub module "dri"
(II) LoadModule: "dri"
(II) Reloading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
(II) NOUVEAU(0): Loaded DRI module
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
drmOpenByBusid: Searching for BusID pci:0000:01:00.0
drmOpenDevice: node name is /dev/dri/card0
drmOpenDevice: open result is 8, (OK)
drmOpenByBusid: drmOpenMinor returns 8
drmOpenByBusid: drmGetBusid reports pci:0000:01:00.0
(II) [drm] DRM interface version 1.3
(II) [drm] DRM open master succeeded.
(--) NOUVEAU(0): Chipset: "NVIDIA NV18"
(II) NOUVEAU(0): Creating default Display subsection in Screen section
    "Default Screen Section" for depth/fbbpp 24/32
(==) NOUVEAU(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
(==) NOUVEAU(0): RGB weight 888
(==) NOUVEAU(0): Default visual is TrueColor
(==) NOUVEAU(0): Using HW cursor
(II) NOUVEAU(0): Output VGA-1 has no monitor section
(II) NOUVEAU(0): Output TV-1 has no monitor section
(II) NOUVEAU(0): EDID for output VGA-1
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x350" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "320x175" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x400" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "320x200" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "720x400" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "360x200" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x480" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "320x240" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x480" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "320x240" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x480" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "320x240" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x480" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "320x240" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "400x300" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "400x300" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "400x300" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "400x300" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "400x300" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1024x768" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "512x384" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1024x768" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "512x384" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1024x768" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "512x384" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1024x768" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "512x384" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1024x768" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "512x384" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1152x864" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "576x432" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1280x960" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x480" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1280x960" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x480" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1280x1024" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x512" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1280x1024" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x512" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1280x1024" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "640x512" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1600x1200" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1600x1200" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1600x1200" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1600x1200" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1600x1200" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x600" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1792x1344" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "896x672" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1792x1344" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "896x672" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1856x1392" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "928x696" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1856x1392" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "928x696" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1920x1440" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "960x720" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1920x1440" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "960x720" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "832x624" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "416x312" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1152x864" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "576x432" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1152x864" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "576x432" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1152x864" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "576x432" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1152x864" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "576x432" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1152x864" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "576x432" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1152x864" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "576x432" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1360x768" (monitor doesn't support reduced blanking)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "680x384" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1360x768" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "680x384" (unknown reason)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1400x1050" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "700x525" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1400x1050" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "700x525" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1400x1050" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "700x525" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1400x1050" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "700x525" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1440x900" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "720x450" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1600x1024" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "800x512" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1680x1050" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "840x525" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1680x1050" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "840x525" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1680x1050" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "840x525" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1680x1050" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "840x525" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1680x1050" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "840x525" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1920x1080" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "960x540" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1920x1200" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "960x600" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1920x1440" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "960x720" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "2048x1536" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1024x768" (hsync out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "2048x1536" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1024x768" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "2048x1536" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Not using default mode "1024x768" (vrefresh out of range)
(II) NOUVEAU(0): Printing probed modes for output VGA-1
(II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x60.0   65.00  1024 1048 1184 1344  768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz)
(II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x60.3   40.00  800 840 968 1056  600 601 605 628 +hsync +vsync (37.9 kHz)
(II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x56.2   36.00  800 824 896 1024  600 601 603 625 +hsync +vsync (35.2 kHz)
(II) NOUVEAU(0): Modeline "848x480"x60.0   33.75  848 864 976 1088  480 486 494 517 +hsync +vsync (31.0 kHz)
(II) NOUVEAU(0): Modeline "640x480"x59.9   25.18  640 656 752 800  480 489 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz)
(II) NOUVEAU(0): EDID for output TV-1
(II) NOUVEAU(0): Output VGA-1 connected
(II) NOUVEAU(0): Output TV-1 disconnected
(II) NOUVEAU(0): Using fuzzy aspect match for initial modes
(II) NOUVEAU(0): Output VGA-1 using initial mode 1024x768
(II) NOUVEAU(0): Using default gamma of (1.0, 1.0, 1.0) unless otherwise stated.
(--) NOUVEAU(0): Virtual size is 1024x768 (pitch 1024)
(**) NOUVEAU(0):  Driver mode "1024x768": 65.0 MHz (scaled from 0.0 MHz), 48.4 kHz, 60.0 Hz
(II) NOUVEAU(0): Modeline "1024x768"x60.0   65.00  1024 1048 1184 1344  768 771 777 806 -hsync -vsync (48.4 kHz)
(**) NOUVEAU(0):  Driver mode "800x600": 40.0 MHz (scaled from 0.0 MHz), 37.9 kHz, 60.3 Hz
(II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x60.3   40.00  800 840 968 1056  600 601 605 628 +hsync +vsync (37.9 kHz)
(**) NOUVEAU(0):  Driver mode "800x600": 36.0 MHz (scaled from 0.0 MHz), 35.2 kHz, 56.2 Hz
(II) NOUVEAU(0): Modeline "800x600"x56.2   36.00  800 824 896 1024  600 601 603 625 +hsync +vsync (35.2 kHz)
(**) NOUVEAU(0):  Driver mode "848x480": 33.8 MHz (scaled from 0.0 MHz), 31.0 kHz, 60.0 Hz
(II) NOUVEAU(0): Modeline "848x480"x60.0   33.75  848 864 976 1088  480 486 494 517 +hsync +vsync (31.0 kHz)
(**) NOUVEAU(0):  Driver mode "640x480": 25.2 MHz (scaled from 0.0 MHz), 31.5 kHz, 59.9 Hz
(II) NOUVEAU(0): Modeline "640x480"x59.9   25.18  640 656 752 800  480 489 492 525 -hsync -vsync (31.5 kHz)
(==) NOUVEAU(0): DPI set to (96, 96)
(II) Loading sub module "fb"
(II) LoadModule: "fb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
(II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
(II) Loading sub module "exa"
(II) LoadModule: "exa"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libexa.so
(II) Module exa: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 2.5.0
    ABI class: X.Org Video Driver, version 6.0
(II) Loading sub module "shadowfb"
(II) LoadModule: "shadowfb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libshadowfb.so
(II) Module shadowfb: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
(II) UnloadModule: "nv"
(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules/drivers/nv_drv.so
(II) UnloadModule: "vesa"
(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules/drivers/vesa_drv.so
(II) UnloadModule: "fbdev"
(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules/drivers/fbdev_drv.so
(II) UnloadModule: "fbdevhw"
(II) Unloading /usr/lib/xorg/modules/linux/libfbdevhw.so
(--) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
(II) NOUVEAU(0): Opened GPU channel 1
(II) NOUVEAU(0): [DRI2] Setup complete
(II) NOUVEAU(0): GART: 64MiB available
(II) NOUVEAU(0): GART: Allocated 16MiB as a scratch buffer
(II) EXA(0): Driver allocated offscreen pixmaps
(II) EXA(0): Driver registered support for the following operations:
(II)         Solid
(II)         Copy
(II)         Composite (RENDER acceleration)
(II)         UploadToScreen
(II)         DownloadFromScreen
(==) NOUVEAU(0): Backing store disabled
(==) NOUVEAU(0): Silken mouse enabled
(II) NOUVEAU(0): NVEnterVT is called.
(==) NOUVEAU(0): DPMS enabled
(II) NOUVEAU(0): RandR 1.2 enabled, ignore the following RandR disabled message.
(--) RandR disabled
(II) Initializing built-in extension Generic Event Extension
(II) Initializing built-in extension SHAPE
(II) Initializing built-in extension MIT-SHM
(II) Initializing built-in extension XInputExtension
(II) Initializing built-in extension XTEST
(II) Initializing built-in extension BIG-REQUESTS
(II) Initializing built-in extension SYNC
(II) Initializing built-in extension XKEYBOARD
(II) Initializing built-in extension XC-MISC
(II) Initializing built-in extension SECURITY
(II) Initializing built-in extension XINERAMA
(II) Initializing built-in extension XFIXES
(II) Initializing built-in extension RENDER
(II) Initializing built-in extension RANDR
(II) Initializing built-in extension COMPOSITE
(II) Initializing built-in extension DAMAGE
(EE) AIGLX error: dlopen of /usr/lib/dri/nouveau_vieux_dri.so failed (/usr/lib/dri/nouveau_vieux_dri.so: cannot open shared object file: No such file or directory)
(EE) AIGLX: reverting to software rendering
(II) AIGLX: Screen 0 is not DRI capable
(II) AIGLX: Loaded and initialized /usr/lib/dri/swrast_dri.so
(II) GLX: Initialized DRISWRAST GL provider for screen 0
(II) NOUVEAU(0): Setting screen physical size to 270 x 203
resize called 1024 768
(II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-B20D7FC79C7F597315E3E501AEF10E0D866E8E92.xkm
(II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event1)
(**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(II) LoadModule: "evdev"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
(II) Module evdev: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 2.3.2
    Module class: X.Org XInput Driver
    ABI class: X.Org XInput driver, version 7.0
(**) Power Button: always reports core events
(**) Power Button: Device: "/dev/input/event1"
(II) Power Button: Found keys
(II) Power Button: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "pc105"
(**) Option "xkb_layout" "fr"
(**) Option "xkb_variant" "oss"
(II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-6CCE7350BC740BB33D520367F4A10E64192A358C.xkm
(II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event0)
(**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(**) Power Button: always reports core events
(**) Power Button: Device: "/dev/input/event0"
(II) Power Button: Found keys
(II) Power Button: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "pc105"
(**) Option "xkb_layout" "fr"
(**) Option "xkb_variant" "oss"
(II) config/udev: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard (/dev/input/event3)
(**) AT Translated Set 2 keyboard: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(**) AT Translated Set 2 keyboard: always reports core events
(**) AT Translated Set 2 keyboard: Device: "/dev/input/event3"
(II) AT Translated Set 2 keyboard: Found keys
(II) AT Translated Set 2 keyboard: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "AT Translated Set 2 keyboard" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "pc105"
(**) Option "xkb_layout" "fr"
(**) Option "xkb_variant" "oss"
(II) config/udev: Adding input device ImExPS/2 Generic Explorer Mouse (/dev/input/event4)
(**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
(**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: always reports core events
(**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Device: "/dev/input/event4"
(II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Found 9 mouse buttons
(II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Found scroll wheel(s)
(II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Found relative axes
(II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Found x and y relative axes
(II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: Configuring as mouse
(**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
(II) XINPUT: Adding extended input device "ImExPS/2 Generic Explorer Mouse" (type: MOUSE)
(II) ImExPS/2 Generic Explorer Mouse: initialized for relative axes.
(II) config/udev: Adding input device ImExPS/2 Generic Explorer Mouse (/dev/input/mouse1)
(II) No input driver/identifier specified (ignoring)
(II) config/udev: Adding input device Macintosh mouse button emulation (/dev/input/event2)
(**) Macintosh mouse button emulation: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
(**) Macintosh mouse button emulation: always reports core events
(**) Macintosh mouse button emulation: Device: "/dev/input/event2"
(II) Macintosh mouse button emulation: Found 3 mouse buttons
(II) Macintosh mouse button emulation: Found relative axes
(II) Macintosh mouse button emulation: Found x and y relative axes
(II) Macintosh mouse button emulation: Configuring as mouse
(**) Macintosh mouse button emulation: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) Macintosh mouse button emulation: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
(II) XINPUT: Adding extended input device "Macintosh mouse button emulation" (type: MOUSE)
(II) Macintosh mouse button emulation: initialized for relative axes.
(II) config/udev: Adding input device Macintosh mouse button emulation (/dev/input/mouse0)
(II) No input driver/identifier specified (ignoring)
(II) XKB: generating xkmfile /var/lib/xkb/server-270C999C0B3BBBE43D6545B0DC976C8CB1B0E784.xkm

#14 -1 »  Via AC'97 ou via VT8233 ou ALC655 : pas de son » Le 06/12/2010, à 14:04

phel
Réponses : 0

Bonjour,
je viens d'installer ubuntu 10.04 (deuxième tentative) en dual boot avec Win XP.
J'avais abandonné une première fois suite à de trop nombreux problèmes, mais je persiste ! Le PC est un ACER Aspire T-135 S-970 avec une carte mère Gigabyte GA-K8VM800M.
Un de mes problème est que je n'ai pas de son. D'après éverest le chipset son est : Via AC'97.
En lisant différents post il s'agirait d'un ALC655.
Lorsque je tape dans la console :
lspci | grep Multimedia
J'ai :
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 60).

Voila.
J'ai monté les volumes en tapant , je ne me rappelle plus quelle commande, dans la console.

Qu'un peut-il m'aider?

#15 -1 »  [Résolu] PBL de résolution avec via k8m800 : acer aspire T135-S970 » Le 13/11/2010, à 20:46

phel
Réponses : 12

Bonjour,
je viens d'installer ubuntu 10.04 sur un poste avec une carte mère gygabite K8m800 avec chipset graphique et un écran AOC Spectrum 9 Glr.
Je n'arrive pas à diminuer la définition de l'écran qui n'est pas reconnu. Lorsque je vais dans préférence de l'écran je n'ai le choix que entre 800X600 ou 640X480. Les définitions proposées ne sont pas vraiment "pratique".
On lisant différents posts il se pourrait que je sois amener à modifier le fichier x-org. Si cela devait être le cas merci de bien préciser les manip car je suis grand novice.
Merci.
Philippe

(edit modo : merci de relire les règles du forum sur le tag "urgent")


désolé !

#16 Re : -1 »  [Résolu] PBL de résolution avec via k8m800 : acer aspire T135-S970 » Le 13/11/2010, à 23:12

phel
Réponses : 12

La carte vidéo est une via/s3 Unichrome Pro.
Apriori on pourrai utiliser Openchrome mais apparemment ça ne marche pas.

#17 Re : -1 »  [Résolu] PBL de résolution avec via k8m800 : acer aspire T135-S970 » Le 13/11/2010, à 23:18

phel
Réponses : 12

En plus le openchrome devrait etre opérationnel puisque j'ai ubuntu 10.4.
Il faudrait utiliser le pilote propriétaire ? et modifier le fichier xorg ?

#18 Re : -1 »  [Résolu] PBL de résolution avec via k8m800 : acer aspire T135-S970 » Le 14/11/2010, à 11:44

phel
Réponses : 12

Merci de t'intéresser à mon problème.
xrandr :

Screen 0: minimum 640 x 480, current 800 x 600, maximum 800 x 600
default connected 800x600+0+0 0mm x 0mm
   800x600        60.0*    56.0 
   640x480        60.0 

L'odinateur est un ACER Aspire T135-S970. Le problème de la définition semble irrésolu !
C'est d'autant plus bizzare apparement d'origine était installé Linux Limpus, donc la solution à ce problème devrait exister !

#19 Re : -1 »  [Résolu] PBL de résolution avec via k8m800 : acer aspire T135-S970 » Le 14/11/2010, à 11:55

phel
Réponses : 12

J'ai installé un dual boot avec wibndows XP ( c'est un ordinateur pour une assos) et sous windows j'ai la résolution suivante : 1024 X 768.

#20 Re : -1 »  [Résolu] PBL de résolution avec via k8m800 : acer aspire T135-S970 » Le 14/11/2010, à 12:37

phel
Réponses : 12

oui,
xserver-xorg-video-via 1:0.2.904+svn877-1 d'après synaptic

#22 Re : -1 »  [Résolu] PBL de résolution avec via k8m800 : acer aspire T135-S970 » Le 14/11/2010, à 20:13

phel
Réponses : 12

Bon, au vu des difficultés qui s'annoncent suite aux différents post que j'ai lu, j'ai opté pour la solution qui consiste à contourner le problème, à savoir l'installation d'une carte graphique que j'ai récupérée dans une tour inutilisée.
J'allume le PC avec la carte et tout est rentré dans l'ordre !
Reste à voir, si d'autres surprises ne m'attendent pas (son, imprimante, récupération du carnet d'adresse mail ...)
Merci pour ton aide Pipocas !

#23 Re : -1 »  [résolu] j'ai supprimé ma barre des menus !! » Le 06/05/2010, à 15:50

phel
Réponses : 5

je sais pas comment faire!
Désolé je suis vraiment un boulet.