Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Problème de configuration de Transmission » Le 16/02/2012, à 22:26

horlas34
Réponses : 6

Bonsoir,
J'ai beau tourné et retourné les posts et tutoriel , je m'enlise!!!

J'aimerai utiliser Transmission , or celui-ci est "vide".
J'ai installé et paramétré le firewall :
État : actif

Vers                       Action      Depuis
----                       ------      ------
9091/tcp                   ALLOW       Anywhere
9091/udp                   ALLOW       Anywhere
51413/tcp                  ALLOW       Anywhere
51413/udp                  ALLOW       Anywhere

ouvert les ports 9091 et 51413, parametré 51413 dans Transmission : lorsque je le teste il est fermé???
je suis chez Free, ma freebox n'est pas en mode routeur pour ce que j'en sais. Je ne sais pas si il faut recopier un port dédié par la freebox au P2P .
Merci par avance de vos renseignements.

#1 Re : -1 »  Problème de configuration de Transmission » Le 18/02/2012, à 19:35

horlas34
Réponses : 6

Merci AI67 pour ta réponse
Effectivement c'est Gufw que j'ai installé et paramétré.

Alors effectivement dans l'interface de gestion de la freebox le service est activé

Vous souhaitez activer ce service:     Activer
IP freebox     192.168. .

(...)

Redirections de ports:    
Port     Protocole     Destination     Port     
        192.168. .        


Redirections de plages de ports:    
Début     Fin     Protocole     Destination     
            192.168. .    


Baux DHCP permanents:    
IP     Adresse MAC     
192.168.        

Où faut-il renseigner les ports ? "Redirection des ports"? Question peut-être idiote mais je n'ai pas envie de faire de bêtises!!

Merci encore!

#2 -1 »  Migration version 11.10 vers 12.10 » Le 17/05/2013, à 14:03

horlas34
Réponses : 3

Bonjour!

Alors comme j'ai eu beaucoup de déboires lors de ma dernière migration vers la version 11.10....

Ce coup ci je prends mes précautions en m'adressant à vous , avant de me lancer:

J'ai fait une clé Live avec la version 12.10, j'ai démarré avec correctement : mes questions sont:

1) est-ce normal que je n'ai pas accés à mes données personnelles (doc , images, paramétrage, méssagerie ect....)
et est-ce que j' y aurais accès une fois la mise à niveau effectuée... en clair est-ce que je peux y aller les yeux fermés sans craindre de perdre quoi que ce soit?

2) est-ce normal d'avoir la version anglaise avec le Live USB

3) est-ce que les versions de Thunderbird et Firefox sont à jour avec cette version?

J'ai téléchargé l'image sur Ubuntu.fr est-ce que c'est ce qu'il faut faire?

Merci de vos réponses.

#3 Re : -1 »  Migration version 11.10 vers 12.10 » Le 17/05/2013, à 17:44

horlas34
Réponses : 3

Merci beaucoup:):):) shoot! De ta gentille réponse!

je me lance donc , en sachant que même le plus gros de mes disques durs ne pourrait contenir toutes ma musique et tout mes films...
Mais je vais tenter d'en mettre un max de côté...
On verra bien.
Je te tiens au courant.
PS: sympa ta signature!

#4 -1 »  CDROM non detecté depuis mise à niveau 11.10 » Le 25/04/2012, à 18:10

horlas34
Réponses : 12

Bonsoir ,
J'ai déjà posté mon problème sur le forum "matériel" mais sans avoir de réponse.
Je poste ici mon problème en espérant trouver une solution.

Je n'ai plus accès à mon lecteur CD/DVD depuis la migration vers la version Ubuntu 11.10.
J'ai fait une mise à jour de la version 11.10.
Je ne trouve pas de réponses satisfaisantes ni dans la doc ni dans le forum.
Je colle mon fichier fstab qui apparement peut donner des infos.
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=467507e6-739d-4f9e-95e0-c9be738c270a /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=67a79303-d2bc-4915-a21e-79d48e6a1770 none            swap    sw              0       0

Les infos de l'utilitaire de disk:
j'ai le type du matériel par contre : "aucun media detecté"

Lorsque je fait la commande sudo lshw
j'ai à un moment:
*-cdrom
             description: DVD-RAM writer
             product: DVDRAM GH60N
             vendor: HL-DT-ST
             physical id: 1
             bus info: scsi@1:0.0.0
             logical name: /dev/cdrom
             logical name: /dev/cdrw
             logical name: /dev/dvd
             logical name: /dev/dvdrw
             logical name: /dev/scd0
             logical name: /dev/sr0
             version: UG00
             capabilities: removable audio cd-r cd-rw dvd dvd-r dvd-ram
             configuration: ansiversion=5 status=nodisc

quant j'essaye la commande sudo mount /dev/cdr0
mount : impossible de trouver /dev/cdr0 dans /etc/fstab ou /etc/mtab

Apparemment c'est un problème récurrent dans lors des mises à niveau....mais toujours pas de pistes sérieuses , quelqu'un a une idée!!!;)
Merci de vos lumières.
Cordialement.

#5 Re : -1 »  CDROM non detecté depuis mise à niveau 11.10 » Le 26/04/2012, à 19:33

horlas34
Réponses : 12

Bonsoir Malbo,

Merci de prendre le temps et de me répondre ainsi.
Je ne sais pas si tu te souviens mais c'est moi qui avais fait une mise à niveau "sauvage" avec écran noir par la suite. J'ai suivi tes conseils sur d'autres posts. J'ai fait une clé LiveUSB, en choisissant l'option "mise à jour" de la version 11.04 vers 11.10 , je m'en suis sortie. Ensuite j'ai mis à jour les "paquets" (je crois qu'on dit comme ça ) avec les commandes : sudo apt-get update et upgrade, ça m'a résolu pas mal de problèmes. Aujourd’hui 'hui après beaucoup de temps passé , je suis à peu près d'équerre sauf cette histoire de CDRom , donc pas prête psychologiquement à me relancer dans une mise à niveau!!!
Pour ce qui est des ports USB , ils fonctionnent.
J'ai essayé de lire un DVD sur mon lecteur : rien , mais rien de rien même pas le moteur se mettant en route. par contre la commande eject fonctionne.
Aurais tu une idée .
Merci encore : ta présence sur le forum m'a beaucoup aidée.
Cordialement.

#6 Re : -1 »  CDROM non detecté depuis mise à niveau 11.10 » Le 26/04/2012, à 20:38

horlas34
Réponses : 12

Oui, je vais essayer. Je te donne des nouvelles. Merci.

#7 Re : -1 »  CDROM non detecté depuis mise à niveau 11.10 » Le 27/04/2012, à 17:08

horlas34
Réponses : 12

Bonsoir,

J'ai démarré en LiveUSB en choississant "Essayer".
commande eject.
j'ai mis un dvd.
rien.
Par contre je me suis aperçue que en faisant la commande dmesg: j'avais cette section:

[    1.450567]  sda: sda1 sda2 < sda5 >
[    1.450832] sd 2:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[    1.864069] ata4: SATA link up 1.5 Gbps (SStatus 113 SControl 300)
[    1.872182] ata4.00: ATAPI: HL-DT-ST DVDRAM GH60N, UG00, max UDMA/100
[    1.888191] ata4.00: configured for UDMA/100
[    1.896176] scsi 3:0:0:0: CD-ROM            HL-DT-ST DVDRAM GH60N     UG00 PQ: 0 ANSI: 5
[    1.905404] sr0: scsi3-mmc drive: 40x/40x writer dvd-ram cd/rw xa/form2 cdda tray
[    1.905408] cdrom: Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[    1.905528] sr 3:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0
[    1.905585] sr 3:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 5
[    2.075761] EXT4-fs (sda1): INFO: recovery required on readonly filesystem
[    2.075766] EXT4-fs (sda1): write access will be enabled during recovery
[    2.168966] EXT4-fs (sda1): recovery complete
[    2.169442] EXT4-fs (sda1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)


Le CDrom est-il monté?

Merci de votre aide!

#8 Re : -1 »  CDROM non detecté depuis mise à niveau 11.10 » Le 30/04/2012, à 09:49

horlas34
Réponses : 12

Merci pour  ta réponse,

Peut-être mon cdrom est-il mort, mais très franchement je ne le pense pas car ça coïncide beaucoup trop avec la migration vers 11.10!

Effectivement ton fichier dmesg ressemble au mien,
avec le gestionnaire de disk , j'ai aussi le modèle correspondant inscrit, mais aucun média détecté!

Quels sont les fichiers rattachés au fonctionnement du cdrom?

Mon fichier fstab m'indique ceci

/etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=467507e6-739d-4f9e-95e0-c9be738c270a /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=67a79303-d2bc-4915-a21e-79d48e6a1770 none            swap    sw              0       0

Je m'interroge sur cette ligne:

# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=467507e6-739d-4f9e-95e0-c9be738c270a /               ext4    errors=remount-ro 0       1

Pourquoi /dev/sda1 et pas sda0, et ce errors=remount-ro ????

Y-a-t il une erreur d'adressage ou quelque chose comme ça????

Merci encore de vos lumières!

#9 Re : -1 »  CDROM non detecté depuis mise à niveau 11.10 » Le 03/05/2012, à 12:46

horlas34
Réponses : 12

Ok ! Merci encore de tes explications , je comprend mieux.
Je continue mes investigations quand le temps m'en donne le loisir!
Cordialement.

#10 Re : -1 »  CDROM non detecté depuis mise à niveau 11.10 » Le 04/05/2012, à 18:53

horlas34
Réponses : 12

Ok ,
J' ai trouvé la commande suivantre qui peut donner des renseignements.

ls -l /dev/cd*

lrwxrwxrwx 1 root root 3 2012-05-04 15:54 /dev/cdrom -> sr0
lrwxrwxrwx 1 root root 3 2012-05-04 15:54 /dev/cdrw -> sr0

Alors effectivement je devais confondre sr0 et sd0....
Mon cdrom est détecté mais seulement en partie, j'en reviens toujours au utilitaire de disk qui me donne aucun média detecté, la commande Ejecte ne fonctionne évidement pas .
Par contre via un terminal quand je tape "eject" le CD sort.
Y-a-t-il deux niveaux différents de montage et détection du lecteur. Comme un niveau bas (genre Bios ou autre) et un niveau haut plus en rapport avec le système d'exploitation.
Je ne sais pas si m'exprime bien.
Je continue de chercher.
Si vous avez des explications ou des tuyeaux .
Merci d'avance.

#11 Re : -1 »  ubuntu 11 04 problème de mise à jour » Le 13/04/2012, à 14:01

horlas34
Réponses : 8

Bonjour ,
Bien que je n'y connaisse pas grand chose je pense avoir eu le même problème que toi:
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=877351
je te mets le lien de mes investigations bon courage !
Cordialement.

#12 Re : -1 »  Écran noir démarrage Ubuntu Server 11.10 » Le 25/04/2012, à 18:03

horlas34
Réponses : 2

Bonsoir,

Tu es certainement plus doué que moi , peut-être que ma réponse ne te sera pas d'un grand secours mais j'ai eu un peu le même problème que toi mais avec la version 11.04,  Je m'en suis en faisant une clé USB live en 11.10 ce qui m'a permis de faire la dernière mise à jour, en suite j'ai résolu une grande partie des problèmes résiduels en utilisant les commandes  sudo apt-get update sudo apt-get upgrade.
Mais je n'étais pas en distri server.
Bonne continuation.

#13 -1 »  Comment "franciser" Thunderbird 7.0.1 » Le 13/04/2012, à 14:07

horlas34
Réponses : 4

Suite à ma mise à jour d'Ubuntu 11.10 , je me retrouve avec Thunderbird et Firefox en anglais .
Version de Thunderbird 7.0.1, le paquet français est apparement présent mais non pris en charge par cette version de Thunderbird lorsque j'essaye de l'installer via tools add-ons.
C'est apparemment un problème récurent mais je ne trouve pas de réponse suffisamment claire dans les autres discussions.
Merci de vos lumières.

#14 Re : -1 »  Comment "franciser" Thunderbird 7.0.1 » Le 21/04/2012, à 17:20

horlas34
Réponses : 4

Merci Elpensador pour ta réponse,

Je me suis absentée quelques jours et je reviens vers mon "problème". Je n'ai pas la version 11 de Thunderbird proposée dans le gestionnaire de mise à jour. Je vais mettre la version à jour en téléchargeant directement sur le site de thunderbird, on verra bien si j'ai la version française.
Merci encore.

#15 Re : -1 »  Comment "franciser" Thunderbird 7.0.1 » Le 25/04/2012, à 15:24

horlas34
Réponses : 4

Mon problème s'est résolu quand j'ai fait les deux commandes: sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sur ma version 11.10. Avec des sueurs froides aussi à présent vu le foin de la dernière mise à niveau, mais je suis quand même contente de la version 11.10 très "ergonomique".

J'édite pour dire que suite à la mise à jour des "paquets" je crois que c'est ça, les version de Thunderbird et Firefox se sont mises à jour.

Par contre si quelqu'un ici a un tuyau (j'ai posté sur le forum matériel mais toujours aucune réponse), mon CDROM n'est pas détecté...apparement c'est aussi un problème récurrent.

Merci et
Bon courage.

#16 -1 »  CDrom absent depuis mise à jour Ubuntu 11.10 » Le 23/04/2012, à 12:34

horlas34
Réponses : 1

Bonjour,
Je n'ai plus accès à mon lecteur CD/DVD depuis lamigration vers la version Ubuntu 11.10.
J'ai fait une mise à jour de la version 11.10.
Je ne trouve pas de réponses satisfaisante ni dans la doc ni dans le forum.
Je colle mon fichier fstab qui apparement peut donner des infos.
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    nodev,noexec,nosuid 0       0
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=467507e6-739d-4f9e-95e0-c9be738c270a /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=67a79303-d2bc-4915-a21e-79d48e6a1770 none            swap    sw              0       0

Merci de vos lumières.
Cordialement.

#17 Re : -1 »  CDrom absent depuis mise à jour Ubuntu 11.10 » Le 24/04/2012, à 15:32

horlas34
Réponses : 1

Je reviens vers vous ,

Les infos de l'utilitaire de disk:
j'ai le type du matériel par contre : "aucun media detecté"

Lorsque je fait la commande sudo lshw
j'ai à un moment:
*-cdrom
             description: DVD-RAM writer
             product: DVDRAM GH60N
             vendor: HL-DT-ST
             physical id: 1
             bus info: scsi@1:0.0.0
             logical name: /dev/cdrom
             logical name: /dev/cdrw
             logical name: /dev/dvd
             logical name: /dev/dvdrw
             logical name: /dev/scd0
             logical name: /dev/sr0
             version: UG00
             capabilities: removable audio cd-r cd-rw dvd dvd-r dvd-ram
             configuration: ansiversion=5 status=nodisc

quant j'essaye la commande sudo mount /dev/cdr0
mount : impossible de trouver /dev/cdr0 dans /etc/fstab ou /etc/mtab

Apparemment c'est un problème récurrent dans lors des mises à niveau....mais toujours pas de pistes sérieuses , quelqu'un a une idée!!!;)

Merci

#18 -1 »  mise à jour version 10.10 vers 11.04 plus rien ne marche! [RESOLU] » Le 12/04/2012, à 21:53

horlas34
Réponses : 2

Bonjour,
J'ai fais une mise à jour intempestive , il faut le dire, de ma version 10.10 vers la version11.04 suite à un message comme quoi la version 10.10 ne serait plus supportée.
Depuis j'ai un écran noir au démarrage avec le curseur qui me permet de faire un certain nombre de choses.
J'ai essayé le démarrage en mode récupération , qui n'a pas fonctionné.
J'ai ouvert une console en tty2, là j'ai essayé un certain nombre de commande, sans succés non plus.
Dois je faire un liveUSB comme conseillé, et surtout quelle est la marche à suivre?
En sachant que je n'ai fais aucune sauvegarde préalable , et que j'ai toute mes données sur cet ordi.
Pourquoi cette mise à jour n'a pas fonctionné?
Merci de votre aide.

#19 Re : -1 »  mise à jour version 10.10 vers 11.04 plus rien ne marche! [RESOLU] » Le 13/04/2012, à 12:07

horlas34
Réponses : 2

Bonjour,
Merci Malbo de ta réponse. J'avais suivi tes différentes conversations à ce sujet sur d'autres posts. Tu m'as été d'un grand secours.
La soirée a été longue!
J'ai effectivement fait une clé USB , en Live USB cependant avec la version 11.10 car la version 11.04 n'est pas disponible dans les choix.
J'ai lancé l'installation (le coeur battant je dois le dire). J'ai choisi la mise à niveau au lieu de l'installation. Ce qui m'a fait "tiquer" c'était la mise à jour de mes mots de pass, enfin bref, tout ça a tourné . Et au redémarrage une jolie version 11.10: avec tout à reconfigurer : thunderbird en anglais, définition de l'écran dans les choux ect....mais mes données sont là. Donc je n'ai plus qu'à me réadaptée à cette version...
Merci pour l'aide de ce forum car se retrouver devant un écran noir avec le curseur simplement c'est un peu déroutant.
Donc ne faites pas de mise à niveau intempestive comme moi, sauvegarder vos données et suivez les conseils de Malbo!
Merci.

#20 -1 »  plus de signal VGA après mise à jour ubuntu 10.10 vers 11.04 » Le 12/04/2012, à 16:10

horlas34
Réponses : 5

Bonjour,
J'ai fait une mise à jour de ma version 10.10 version la version 11.04, suite à une longue mise à jour , car il y avait du boulot, le redémarrage de la fin et....plus de signal VGA!
Je ne sais que faire n'ayant à aucune interface graphique.
Merci de votre aide.

#21 Re : -1 »  plus de signal VGA après mise à jour ubuntu 10.10 vers 11.04 » Le 12/04/2012, à 16:30

horlas34
Réponses : 5

merci de ta réponse . Non je n'ai pas deux cartes graphiques. Est-ce que la suppression et la ré-installation me supprimeront toutes mes données. C'est quand même incroyable , que la mise à jour te coupe l'image ! Y'a-t-il une solution plus soft. Quelle est la commande pour une démarrage pas à pas ou rentrer dans le bios pour voir où ça coince....c'est très loin dans mes souvenirs!
Merci.

#22 Re : -1 »  plus de signal VGA après mise à jour ubuntu 10.10 vers 11.04 » Le 12/04/2012, à 18:33

horlas34
Réponses : 5

aucune idée , surtout maintenant....peux tu me dire comment faire pour acceder au Bios? Ca me semble étrange cette histoire, je dis que je n'ai pas deux cartes graphiques car c'est un PC tout ce qu'il y a de plus simple , packagé .
Merci de tes réponses.

#23 Re : -1 »  plus de signal VGA après mise à jour ubuntu 10.10 vers 11.04 » Le 12/04/2012, à 19:59

horlas34
Réponses : 5

J'ai changé l'écran: j'ai accès désormais à un joli écran noir mais avec le curseur....???? Il y a dû a voir un gros crash, mais à priori la carte video n'est pas en cause.
Voilà je continu mes recherches: vive les mises à jour!

#24 Re : -1 »  Rythmbox: impossible de copier des pistes dans la bibliothèque » Le 14/02/2012, à 23:41

horlas34
Réponses : 5

Bon c'est bon j'ai trouvé le fichier dans /dev: cdrom1 au lieu de cdrom mis par défaut dans Asunder!!! Merci du tuyeau c'est bien plus simple qu'avec Rythmbox!