Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Wacom CTH-480 sous Linux 10.04 LTS et 12.04 LTS » Le 09/06/2015, à 22:10

philoup44
Réponses : 8

oui, 10.04 que j'utilises toujours sur mon ancien PC
D'ailleurs sous 12.04, la CTH-480 n'est pas "reconnue" non plus ...

#1 -1 »  Wacom CTH-480 sous Linux 10.04 LTS et 12.04 LTS » Le 09/06/2015, à 21:43

philoup44
Réponses : 8

Je viens d'acquérir une tablette Wacom CTH-480 que j'aimerais utiliser sous 10.04
Avant, j'utilisais une Wacom graphire3 qui fonctionnait très bien, mais elle fonctionne mal depuis que j'ai tenté de faire fonctionner la CTH-480
EN suivant la Doc ou des post sur le sujet,
Tablette graphique Intuos pen and touch (CTH-480-S) ne fonctionne pas
Tablette intuos Manga - CTH 480 non reconnue sous Ubuntu 13.10
mais pour l'instant, rien à faire ... elle semble pas reconnue
est-ce tout simplement pas possible sous Linus 10.04 ??

Au mieux, que l'ancienne soit de nouveau correctement fonctionnelle
Faut-il virer tout les pilotes de Wacoms pour se faire ??

#2 Re : -1 »  Wacom CTH-480 sous Linux 10.04 LTS et 12.04 LTS » Le 09/06/2015, à 22:50

philoup44
Réponses : 8

Si je suis la procédure de la Doc
à l'étape
Installation du pilote Wacom pour le serveur X

  sudo make
  sudo make install

ça me renvoie

~/wacom/xf86-input-wacom$ ./autogen.sh --prefix=/usr --libdir=/usr/lib64
autoreconf: Entering directory `.'
autoreconf: configure.ac: not using Gettext
autoreconf: running: aclocal 
configure.ac:43: error: must install xorg-macros 1.8 or later before running autoconf/autogen
configure.ac:43: the top level
autom4te: /usr/bin/m4 failed with exit status: 1
aclocal: /usr/bin/autom4te failed with exit status: 1
autoreconf: aclocal failed with exit status: 1
phil@phil-laptop:~/wacom/xf86-input-wacom$ sudo make
make: *** Pas de cibles spécifiées et aucun makefile n'a été trouvé. Arrêt.
phil@phil-laptop:~/wacom/xf86-input-wacom$   sudo make install

et là je ne sais pas si je dois continuer ??

#3 Re : -1 »  Wacom CTH-480 sous Linux 10.04 LTS et 12.04 LTS » Le 09/06/2015, à 23:36

philoup44
Réponses : 8

J'ai fait la manip sous 12.04

Bon, je crois que le problème vient de là

Doc Ubuntu a écrit :

Sous Ubuntu 12.04.3 LTS, il est vivement recommandé de commencer par désactiver les pilotes propriétaires de votre carte graphique (Nvidia, ATI) et de faire une mise à jour de xserver-xorg avec xserver-xorg-lts-raring qui est un rétroportage du serveur xorg utilisé sous Ubuntu 13.04.
En effet, la version 0.22 de xf86-input-wacom est instable avec la version de xrandr utilisée sous Precise.
Les paquets à jour sont dans le dépôt Updates.

Il est alors préférable d'utiliser le noyau 3.8 fourni avec Ubuntu 13.04
en installant le paquet linux-headers-lts-raring (l'activation du dépôt Proposed est nécessaire).

Je suis sous 12.04.1
Je penses que la Doc, veut dire Sous Ubuntu 12.04.3 LTS  ....et antérieur
Ce qui pourrait expliquer

configure.ac:43: error: must install xorg-macros 1.8 or later before running autoconf/autogen

Donc,ici, je fais quoi ??
Je ferme le terminal ??
Comment supprimer toutes les actions faites avant ??
ou ,je peux installer le paquet linux-headers-lts-raring, maintenant, (faut-il le faire ??)

Edit
j'ai fermé le terminal
on verra bien , ...demain ..

#4 Re : -1 »  Wacom CTH-480 sous Linux 10.04 LTS et 12.04 LTS » Le 10/06/2015, à 20:27

philoup44
Réponses : 8

Pour Linux 12.04, j'ai (à priori) réglé le problème, en le contournant ..
Plutot que de me lancer dans plusieurs manips de lignes de commande ...
J'ai téléchargé la 14.04.2 LTS
mise sur clé, puis de la live usb, j'ai vérifié si la Wacom était reconnue
et ça a été le cas, sans rien faire
J'ai ensuite fait une copie de mon /home sur un disque dur externe (au cas ou)
Puis, j'ai migré de la 12.04 à la 14.04.2
Pour conserver mon /home, j'ai suivi la procédure indiquée sur la Doc
Doc.ubuntu-fr.org - reinstallation ubuntu
J'ai suivi la Méthode 3 – Réinstallation normale puis restauration d'un « /home » précédemment sauvegardé

Au redémarrage, la Wacom était toujours reconnue !!
Mon /home ,était toujours là !!
Comme d'habitude Firefox était en anglais, (ici, j'ai utilisé l'utilitaire de mise à jours et ensuite Firefox c'est mit enfin,en gaulois)

Cette procédure m'a semblé plus propre
Aussi, je peux dire que sous 14.04.2, la Wacom CTH-480 est reconnue nativement ... !!

Reste à voir pour la 10.04 ... wink
Soit je migre également vers la 14.04, soit j'essaie (au pire) de lui faire de nouveau reconnaitre mon ancienne tablette ...

#5 Re : -1 »  Wacom CTH-480 sous Linux 10.04 LTS et 12.04 LTS » Le 11/06/2015, à 22:00

philoup44
Réponses : 8

Pour la 10.04
J'ai résolu en partie le problème, mais je ne sais pas comment ...
Comme mon ancienne tablette ne voulais plus fonctionner, je me suis dis (à contre coeur) que j'allais installer la 14.04 à la place
Et puis tant qu'à faire, je vais piquer des Go à W7
Donc, je vais sous W7, je fais de la place, défragmentation, puis je réduis la partition W7
ça ne s'est pas fait du premier coup, à cause des fameux fichiers non déplaçables, mais j'ai fini par avoir les Go que je voulais
Je réduit la partition W7, puis laisse l'espace non alloué
Ensuite, en live usb avec Linux 14.04,j'utilises Gparted pour agrandir la partion Linux (qui n'avait pas de /home séparé)
Au début il refuse soit disant qu'il y avait une partition montée ??
après vérif, c'était la SWAP qui était sur ON, dans les options, je vois  SWAPOFF, je lui dis d'appliquer
et là, il veut bien agrandir la partition Linux, tout en me disant (en anglais) qu'il pourrait y avoir des problèmes
Je lui dis d'appliquer, et je constate qu'il à l'air de recopier tout les fichiers (pour les mettre au début de la partition agrandie)
C'est là que je me dis , je serais curieux de voir si j'aurais accès à Linux 10.04 après ça
je le laisses faire ( plus d'une heure)
une fois fini, je retire la clé, puis redémarre normalement le PC
je choisis Linux et rien ne se passe
J'éteins, puis redémarre pour choisir le Linux en mode dépannage
il me propose entre autre de "restaurer, réparer" Grub, je choisis cette option
puis je redémarre, et là, j'ai à nouveau accès à ma 10.04 (avec toutes ses billes, à priori)
et je me dis pourquoi pas éssayer mon ancienne tablette (pour voir)
et .... elle fonctionne comme avant ??
Alors que je ne pouvais plus m'en servir avant cette manip ??

La Wacom CTH-480 ne fonctionne pour l'instant toujours pas sous la 10.04
Mais mon ancienne re-fonctionne

J'aimerais quand meme savoir si on peut faire fonctionner la CTH-480 sous 10.04

#7 Re : -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 31/03/2015, à 22:38

philoup44
Réponses : 15

J'ai lu ces 3 liens
Doc.ubuntu-fr.org/grub-pc

Doc.ubuntu-fr.org - Comment restaurer grub

Doc.ubuntu-fr.org - boot-repair

Je suis "peut-etre" bon pour

1) Installer Boot-Repair depuis une session live (DVD ou liveUSB) de Ubuntu
2) puis lancer Boot-Repair

ici, vous me conseillez quelle option ??

Réparation recommandée
ou
Optins avancées ---> réinstaller grub
                                  placer grub dans ---> sda

#8 -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 31/03/2015, à 17:07

philoup44
Réponses : 15

Suite à une installation manuelle en dual boot (Windows7/Linux 12.04), je ne peux plus lancer Windows
Le PC est un Asus K52F
Au démarrage, j'ai bien le choix, mais Windows ne se lance pas quand je le choisis
Normallement, j'ai bien indiqué la partition de Windows pour l'instal de GRUB
mais je voudrais etre certain que c'est le cas
Quelle commande me permettrait de savoir ou est placé GRUB (sur quelle partion) ??

NB
Avant l'installation de Linux, Windows faisait déja des siennes
Par exemple, la suppression de certains fichiers sur D: on eu pour effet de Vider le Bureau ... (il y avait peut etre des liens mais quand meme ...) ??
La raison pour laquelle on m'a demandé un dualboot avec Linux

#9 Re : -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 31/03/2015, à 22:00

philoup44
Réponses : 15
The default repair of the Boot-Repair utility would reinstall the grub2 of sda6 into the MBR of sda.

Si je comprends bien bootinfo, GRUB2 serait sur sd6 ??

Si c'est le cas, je pense savoir ce qui c'est passé
lors du choix de la taille de /, j'ai changé d'avis et choisi une autre taille à allouer
et l'option d'installer le grub sur sda c'est ré_initialisé pour remettre son choix par defaut

De l'autre coté, je ne comprends pas, si je dis pas de bétise,
Lors de l'installation, Linux installe un "grub partiel" dans le MBR qui pointe ensuite sur le bootloader de linux ( GRUB2 )
                                           lequel propose à son tour de lancer LINUX ou Windows
                                           l'installateur de Linux met un pointeur qui indique au bios ou se trouve le bootloader à lancer
                                          ( ici en l'occurence GRUB2 dans la partition sda6 qui est elle-meme dans la partition étendue sda2 )

Linux se lance bien, pas Windows , serait ce le bootloader de windows qui à un souci ??

#10 Re : -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 01/04/2015, à 11:32

philoup44
Réponses : 15

Salut malbo

Dans le #1, je me suis mal exprimé, je voulais dire ---> installation du chargeur d'amorçage sur dev/sda

Pour le
2) Réparer le secteur de Boot de sda1 :
Pour créer un CD de réparation Win7, je peux le faire comme indiqué dans ton lien sur un autre ordi équipé de Win7 et qui soit compatible avec n'importe quel PC ??

#11 Re : -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 01/04/2015, à 12:21

philoup44
Réponses : 15

Grand merci malbo !!

J'ai suivi le tuto de YannUbuntu

L'étape
5) puis [Proceed]
n'était pas présente mais la suite oui

Sur ce, j'ai refait un

sudo grub-install /dev/sda 

re-démarrage, puis j'ai lancé Win7 qui m'a proposé une réparation, je lui est dis OK
et j'ai finalement retrouvé le Win7 malade,( il ne retrouve pas son bureau , et à "perdu" des docs etc ...c'était le cas avant l'install de Linux )


Sinon, comment Vérifier sur quelle partition Grub est installé ?? (sans passer par bootinfo)

#12 Re : -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 01/04/2015, à 12:43

philoup44
Réponses : 15

La commande que tu me propose

sudo debconf-show grub-pc

C'est celle qui permet de connaitre l'emplacement du GRUB ??

Si oui, ce qui m'intérresse c'est à quel endroit regarder pour trouver la bonne info
je dis ça , vu que tu précise "Je ferai le tri" ce qui me laisse à penser qu'il y aura pas mal de lignes d'infos qui s'afficheront ...

Mais , suite à la procédure suivie du #8, j'ai maintenant accès à Windows
Je ne sais pas si cela est utile que tu passes du temps à faire du tri ....

Mais comme tu dis

Tu me laisse à penser que la résolution est temporaire

#13 Re : -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 01/04/2015, à 12:57

philoup44
Réponses : 15
sudo debconf-show grub-pc
[sudo] password for domi: 
  grub-pc/kopt_extracted: false
  grub2/kfreebsd_cmdline:
  grub2/device_map_regenerated:
* grub-pc/install_devices: /dev/disk/by-id/ata-ST9320325AS_6VD7ND0A-part1
  grub-pc/postrm_purge_boot_grub: false
  grub-pc/install_devices_failed_upgrade: true
  grub-pc/disk_description:
* grub2/linux_cmdline:
  grub-pc/install_devices_empty: false
  grub2/kfreebsd_cmdline_default: quiet
  grub-pc/partition_description:
  grub-pc/install_devices_failed: false
  grub-pc/install_devices_disks_changed:
* grub2/linux_cmdline_default: quiet splash
  grub-pc/chainload_from_menu.lst: true
  grub-pc/hidden_timeout: false
  grub-pc/mixed_legacy_and_grub2: true
  grub-pc/timeout: 10

La ligne qui t'intéresse

* grub-pc/install_devices: /dev/disk/by-id/ata-ST9320325AS_6VD7ND0A-part1

La commande "sudo debconf-show grub-pc" indique comme résultat part1
Donc, l'emplacement du chargeur d'amorçage enregistré est dans le secteur de boot de la partition sda1 ??
ici, j'essaie de comprendre selon les infos que tu donnes ci dessous
[Tuto] màj à faire après install de grub dans un autre disque dur

#14 Re : -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 01/04/2015, à 15:26

philoup44
Réponses : 15

Je comptais le faire !!
Mais seulement après ta confirmation ....

Merci pour tout, et passe une bonne journée !!

#15 Re : -1 »  [Résolu] Vérifier que Grub est bien sur la bonne partition » Le 01/04/2015, à 15:12

philoup44
Réponses : 15

J'ai du "adapter" un peu ...

sudo dpkg-reconfigure grub-pc
[sudo] password for domi: 

de l'étape 1) à l'étape 3), je ne fais que valider par la touche Entrée après avoir déplacer le curseur sur OK (avec la flèche bas )
TAB semblait sans effet

en 4) apparait 2 options

/dev/sda (320072 Mo ; ST9320325s )
 - /dev/sda6 (49999 Mo ; / )

aucune étoile sur aucune option ??

je vais sur /dev/sda
j'appuye sur la touche TAB pour que <OK> soit sélectionné puis valide par la touche Entrée
puis s'affiche un rapport

Installation finished. No error reported.
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-79-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-79-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-29-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-29-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Windows 7 (loader) on /dev/sda1
done

j'entre ensuite la commande

sudo debconf-show grub-pc
sudo debconf-show grub-pc
  grub-pc/kopt_extracted: false
  grub2/kfreebsd_cmdline:
  grub2/device_map_regenerated:
* grub-pc/install_devices: /dev/disk/by-id/ata-ST9320325AS_6VD7ND0A
  grub-pc/postrm_purge_boot_grub: false
  grub-pc/install_devices_failed_upgrade: true
  grub-pc/disk_description:
* grub2/linux_cmdline:
  grub-pc/install_devices_empty: false
  grub2/kfreebsd_cmdline_default: quiet
  grub-pc/partition_description:
  grub-pc/install_devices_failed: false
  grub-pc/install_devices_disks_changed:
* grub2/linux_cmdline_default: quiet splash
  grub-pc/chainload_from_menu.lst: true
  grub-pc/hidden_timeout: false
  grub-pc/mixed_legacy_and_grub2: true
  grub-pc/timeout: 10
* grub-pc/install_devices: /dev/disk/by-id/ata-ST9320325AS_6VD7ND0A

#16 Re : -1 »  ubuntu ce lance pas au démarrage » Le 26/02/2015, à 14:18

philoup44
Réponses : 16

Sur ton lien, je vois ---> Clé USB 14.10 Ubuntu-fr
Peut etre la version françisée ... ??

(suit les instructions du lien donné par Bougron) ---> [TUTO] LiveUSB Ubuntu 14.04.2 64 bits créée avec LiLi depuis Windows

Sur une clé de 2 Go, tu vas créer une clé usb bootable d'une  iso Ubuntu
installe la dernière version LTS ( la 12.04.2 )

Doc.ubuntu-fr - Création d'une live usb

Liens pour télécharger Ubuntu 14.04.2 au choix :
Avec un client Torrent
releases.ubuntu.com/14.04.2/ubuntu-14.0 … so.torrent
sinon
http://releases.ubuntu.com/trusty/
prendre ici, --->  64-bit PC (AMD64) desktop image
ou
releases.ubuntu.com/releases/trusty/ubu … -amd64.iso

Une fois fait, teste la clé
Si tu peux booter dessus, choisi " Essayer sans installer " (avec les flèches du clavier)
vérifie ,si tout fonctionne (wifi, ethernet, affichage, souris, clavier, reconnaissance d'un périphérique (clé etc..), imprimante etc ....

Après voir si tu veux installer à coté de Windows ou pas ...

Infos sur les versions LTS
Doc Ubuntu - Versions maintenues à long terme (LTS)

---------------------------------------------------
Edit
N'installes pas Linux
Voir d'abord si Windows est installé en mode EFI avec partitionnement GPT
On te demanderas peut etre de faire un boot info ...
Voir également, s'il faut toujours privilégier l'installation manuelle ou pas ..

n'hésite pas à poser des questions ... !!

#17 Re : -1 »  ubuntu ce lance pas au démarrage » Le 26/02/2015, à 22:25

philoup44
Réponses : 16
Bougron a écrit :

Peut-être que sur leur site il y a le mode d'emploi, mais il va falloir mettre la main dessus.

Je l'ai cherché sans résultat ...
http://www.enventelibre.org/clef/cl%C3% … -ubuntu-fr

Clé USB 14.10 Ubuntu-fr
Une clé performante (USB 3.0) compacte, sans capuchon embarquant un live 14.10 d'ubuntu (64 bits), compatible UEFI.
Cette clé est fournie prête à l'emploi, pour effectuer tout type d'installation d'ubuntu 14.10.
Vous pouvez également choisir de la formater afin de profiter pleinement de ses 16GB de stockage.

D'un coté, on voit ,"Ubuntu-fr" de l'autre " compatible UEFI "
C'est Ubuntu Edition Francophone ou pas ??

Si la clé peut "booter" sur un PC en mode classique (hérité/legacy), c'est que c'est probablement un Ubuntu Edition Francophone qui est installé ...
Mais dans ce cas, l'info compatible UEFI, est fausse ...

#19 Re : -1 »  Digikam prend toutes les reçources de mon ordi » Le 26/02/2015, à 23:43

philoup44
Réponses : 1

Salut

Tu es sous Xubuntu ---> Un bureau léger et fonctionnel basé sur l'environnement xFCE.
Je ne connais pas Digikam, mais
Doc.ubuntu-fr - photo
Doc.ubuntu-fr - digikam
je vois que Digikam, a été conçu à la base pour Kubuntu, donc bureau, environnement  KDE
As tu suivi toutes les recommandations pour son installation ??

#20 Re : -1 »  erreur d'interpretation du fichie rimage jpeg -improper call to jpeg » Le 26/02/2015, à 23:23

philoup44
Réponses : 1

Salut

Toutes tes photos, sont des JPG ??

improper call to jpeg ---> peut etre que le format, n'est pas le bon ??

Prends une photo qui cause problème, et supprime sont extension (avec le point) ---> tu renommes en fait sans extension ...
Ex : Toto.jpg ---> Toto
Puis fait un clic droit sur l'image > propriété > et regardes quelle extension est proposée ...

#21 Re : -1 »  installation ubuntu : gros problème » Le 23/02/2015, à 23:45

philoup44
Réponses : 5

Salut arcturus-99

Tu en es ou ??
Tu as voulu installer quelle version de Linux à coté de quelle version de Windows ??
Ton PC, c'est quel modèle ??

Ce que l'on peut voir en bas de ton image

/usr/ubiquity/ubiquity/frontend/gtk_components/nmwidgets.py:131: Warning: source ID 317139 was not found when attempting to remove it
Glib.source_remove(self.rows_changed_ID)

#22 Re : -1 »  Migration Lubuntu ---> ubuntu » Le 23/02/2015, à 02:17

philoup44
Réponses : 22

oups, j'ai rectifié .. tongue
désactive tout ce qui est indiqué sur le lien (section 1.3 et 1.4)

Sinon, penser aussi
soit la clé est HS ou soit, l'installation de linux sur la clé c'est mal passée
alors refaire une live usb

#23 Re : -1 »  Migration Lubuntu ---> ubuntu » Le 23/02/2015, à 02:40

philoup44
Réponses : 22

3clés sont morte en même temps?

3 clés, ça fait beaucoup ....

Sous Lubuntu, tu as un créateur de disque de démarrage (USB Creator) ??
https://doc.ubuntu-fr.org/usb-creator
Il faut éviter de positionner l'image iso de Linux à installer dans le dossier "Téléchargement"
Tu peux mettre une copie sur ton bureau, pour indiquer l'emplacement de l'iso,
tu clic sur "autre" et tu lui montre ton bureau
il verra l'iso, ça fonctionne, je l'ai fait plusieurs fois ...

Essaie de passer par lui pour voir (c'est t-on jamais)

J'va rejoindre morphée
croise les doigts  ...

#24 Re : -1 »  Migration Lubuntu ---> ubuntu » Le 23/02/2015, à 22:15

philoup44
Réponses : 22

tongue
Par curiosité
Tu veux dire que tu avais mis des permissions spécifiques ??

Si tu as pu faire l'installation, pense à mettre résolu