Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 -1 »  Disque inaccessible via gparted » Le 12/12/2011, à 19:15

galenskap
Réponses : 0

Bien le bonjour !
J'ai l'impression d'être dans le caca... Mon problème est assez clair : lorsque je lance le macbook après installation d'ubuntu, en maintenant alt appuyé comme d'hab (pas de rEFIt) aucun système bootable n'apparait (sauf livecd le cas échéant).
Gparted m'indique "impossible d'ouvrir /dev/sda = étiquette de disque non reconnue"
Fdisk est plus proche de la réalité, mais n'utilise pas gpt donc faut pas l'utiliser sur les macbook si j'ai bien compris :

ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l

ATTENTION : identifiant de table de partitions GPT (GUID) detecté sur "/dev/sda" ! L'utilitaire fdisk ne supporte pas GPT. Utilisez GNU Parted.


Disque /dev/sda: 250.1 Go, 250059350016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 30401 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Identifiant de disque : 0x00000000

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sda1               1       24354   195617792    b  W95 FAT32
/dev/sda2   *       24354       24354         977   ee  GPT
/dev/sda3           29134       30141     8087552   83  Linux
/dev/sda4           30141       30402     2097152   82  Linux swap / Solaris

Ce que j'avais demandé, à l'installation :
/dev/sda1 : pas touche, documents fat32 (plus de 120go)
/dev/sda2 : le système ubuntu nouvellement installé (entre 20 et 30go)
/dev/sda3 : l'ancien système linux, normallement avec un flag boot (entre 7 et 10go)
/dev/sda4 : swap 2go

Je sais qu'il y a toujours cette solution : http://www.webstrat.fr/blog/web-technol … sous-linux
dans le cas où rien n'était faisable, mais avant d'arriver à cette solution de l'extrême je me demandais si l'un d'entre vous avait, à tout hasard, une idée pour récupérer le disque... ?

#1 Re : -1 »  DVD vidéo couleurs étranges » Le 26/06/2008, à 12:39

galenskap
Réponses : 12

Meme problème !

Matrix en magenta c'est pas top hmm

#2 -1 »  [Résolu] Problème de connexion... en ethernet ! » Le 01/05/2011, à 21:14

galenskap
Réponses : 1

Salut à tous,
J'ai un petit problème des plus étranges sur mon eeepc... J'arrive à me connecter en wi-fi, mais pas en ethernet ! Plutôt étrange, non ?
nm-applet, network admin et gnome network tool ne mentionnent que ma connexion wi-fi (ra0), impossible de configurer quoi que ce soit... Je me souviens vaguement d'avoir bidouillé quelques trucs pour avoir le wi-fi lors de l'installation, il est possible que ça vienne de là.
Je vous mets les sorties des commandes, si ça se trouve c'est un truc tout bête mais comme j'ai jamais eu à "installer" une connexion ethernet je suis un peu perdue, là...

sudo leafpad /etc/network/interfaces

auto lo
iface lo inet loopback

iface eth0 inet dhcp
auto eth0

ifconfig

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:28 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:1960 (1.9 KB) Octets transmis:1960 (1.9 KB)

ra0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:22:43:5d:4f:ce  
          inet adr:78.251.171.112  Bcast:78.251.255.255  Masque:255.255.128.0
          adr inet6: fe80::222:43ff:fe5d:4fce/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:25838 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1137 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:6421739 (6.4 MB) Octets transmis:148351 (148.3 KB)
          Interruption:19 

/etc/init.d/networking start

 * Configuring network interfaces...                                                                                                                           Internet Systems Consortium DHCP Client V3.1.1
Copyright 2004-2008 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

SIOCSIFADDR: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
eth0: ERROR while getting interface flags: No such device
Bind socket to interface: No such device
Failed to bring up eth0.

Déjà, là, y'a un truc qui cloche, non... ?

ifconfig eth0 up

eth0: ERREUR en récupérant les signaux de l'interface: Aucun périphérique de ce type

Ce problème est-il connu ? Une âme charitable pour me prescrire une commande magique ? smile

#3 Re : -1 »  [Résolu] Problème de connexion... en ethernet ! » Le 02/05/2011, à 18:39

galenskap
Réponses : 1

... résolu !
C'était tout bête : par je ne sais quel hasard, le port ethernet était désactivé dans le bios. J'ai un peu honte, du coup. Mais ça peut servir à quelqu'un, qui sait !

#4 -1 »  Conseils d'achat pc portable » Le 23/01/2010, à 19:53

galenskap
Réponses : 17

Bonsoir !
Mon pc m'ayant lâché, je suis à la recherche d'une config assez costaud orienté graphisme/3D. J'ai cru comprendre qu'il fallait absolument une carte Nvidia, les pilotes ATI laissant à désirer pour ce qui est de la 3d.
Je DOIS garder soit un windows soit un mac, pour les études (adobe mon amour)
J'aimerais si possible ne pas rester sous win7, c'est super lourd ça bouffe plein de ressources pour rien. Un dualboot xp/ubuntu dans l'idéal.
Mais j'ai eu un coup de sang à la fnac tout à l'heure, quand le vendeur m'a dit que si j'installais Linux ça faisait sauter la garantie, même matérielle, même en dual-boot ("les techniciens ne pouvant tester la configuration") C'est vrai, ça ? Donc en gros je suis obligée de rester sous windows 7 quoi qu'il arrive ??? Je dois choisir entre linux et la garantie ???
Par contre sous mac, avec bootcamp, ça resterait dans le contrat de la garantie. Mais est-ce que ça vaut le coup d'investir pour un macbook, la config matérielle étant quand même bien plus faible que sur les pc de prix équivalent... Si c'est pour en changer dans 2 ans hmm
J'ai cherché parmi les revendeurs de pc sous linux, mais c'est carrément plus cher qu'en boutique, avec des configs plus faibles, et sans contact humain pour le sav et tout... Je ne sais plus quoi faire, est-ce que quelqu'un aurait des conseils ?

#6 Re : -1 »  Conseils d'achat pc portable » Le 26/01/2010, à 23:01

galenskap
Réponses : 17

@Eza : Oui j'ai testé mais à la réflexion c'était peut-être la machine qui n'était pas assez puissante pour faire tourner seven comme il faut. Je ne saurais absolument pas vous dire la configuration de cet ordi mais ça ramait grave (et c'était vendu comme Seven Compatible) (Auchan)
@Brackbabord : Humm des machines avec Core i7 c'est le très haut de gamme non ? Parce que j'ai un budget d'étudiante, alors... Core i5, peut-être ? Il faut quoi en ram ? 2 go ça suffit ?

#7 Re : -1 »  Conseils d'achat pc portable » Le 27/01/2010, à 10:34

galenskap
Réponses : 17

Yeah, merci beaucoup pour vos conseils !
J'ai pas encore choisi... Mais j'ai une super réduc sur le macbook d'entrée de gamme avec la fac, allors peut-être qu'en rajoutant un peu de mémoire vive ça peut remplacer un pc sans surcoût... Sinon un dell studio 15, ils sont bien personnalisables. En tout cas, pas à la fnac wink
A suivre.

#8 Re : -1 »  Conseils d'achat pc portable » Le 27/01/2010, à 16:02

galenskap
Réponses : 17

Yep, avec l'apple on campus, un macbook à 790€ ça fait réfléchir. Mais si pour le même prix je peux avoir un pc plus puissant ben j'hésite...

#9 Re : -1 »  [Résolu] Problème imprimante : Epson Stylus SX205 » Le 08/01/2009, à 20:37

galenskap
Réponses : 13

Pour résumer je viens de tester le tout, donc si ça peut servir à quelqu'un voici le détail des manips :
- imprimante : fonctionne impec avec le driver de la dx4800
    > aller dans système>administration>impression, double-clic sur l'imprimante reconnue comme étant une SX200 (chez moi en tout cas, sinon faire "nouvelle imprimante") [recherche des pilotes en cours...] et là cliquer sur "modifier" au bout de la ligne fabricant et modèle. Sélectionner "Epson" dans la première liste, cliquer sur suivant et choisir le modèle "Stylus DX4800". Normalement là ça marche sans problème, imprimer une page de test pour voir. Toutes les options sont configurables (marges, qualité, résolution...)

- scanner : ne fonctionne pas "out-of-the-box", j'ai suivi les conseils de Pavla ci-dessus. Pour les non-anglophones il suffit de remplir le formulaire à l'adresse donnée (cocher le modèle de l'imprimante, choisir la distibution Ubuntu et la version que vous avez, puis le pays etc) Vous arriverez alors sur une page de téléchargement, descendre à "scanner driver" et sélectionner le .deb que vous pourrez ensuite ouvrir avec gdebi (par défaut) pour installer l'utilitaire que vous trouverez dans Graphisme > Image Scan! Je n'ai pas testé les drivers pour imprimante qu'ils propsent sur la même page. Par contre je ne suis pas sure que cette solution soit 100% libre, à vérifer...

#10 Re : -1 »  Copy Cover de masse » Le 24/06/2008, à 22:44

galenskap
Réponses : 4

Yep ! Ca m'intéresse aussi !!!
Il y a de ça quelques mois (années ?) j'avais un petit logiciel qui allait me chercher les pochettes sur internet et les enregistrait où je voulais. Ce n'était pas le top du top (pas lié à un player, besoin de faire la recherche cd par cd) mais déjà bien. Par contre, impossible de remettre la main dessus ! Je ne me souviens plus du nom (je crois bien qu'il y avait "cover" dedans... on est avancé, c'est pas dans les dépots)...

#11 -1 »  [résolu] Amarok : Problème affichage colonnes » Le 13/11/2008, à 23:12

galenskap
Réponses : 5

Bonsoir !

J'ai un problème avec Amarok* : il veut plus m'afficher les colonnes N°morceau/titre/artiste/album et la moitié de la durée. J'ai beau les déplacer, redimensionner... Rien !
En désespoir de cause, j'ai supprimé le répertoire .amarok, relancé la bestiole qui m'a proposé de configurer comme pour un premier lancement, le problème était résolu... Ca a tenu deux jours, paf ce matin il me l'a refaite. Pourquoi n'est pas zenti avec moi lo dinateur ?

Screenshot ?
t246670_Capture.png

Quelqu'un a-t-il déjà eu affaire à ce problème ? Une idée pour en finir ?
Merci beaucoup !

* sous gnome, je sais c'est pas top mais il est trop bien ce player je peux pas m'en passer !

#12 Re : -1 »  [résolu] Amarok : Problème affichage colonnes » Le 14/11/2008, à 01:03

galenskap
Réponses : 5

merci de ta réponse, jajaX !
J'ai essayé différents thèmes, je ne crois pas que ça vienne de là. Sur le screenshot c'est le thème par défaut avec "couleurs personnalisées"...

#13 Re : -1 »  [résolu] Amarok : Problème affichage colonnes » Le 14/11/2008, à 10:29

galenskap
Réponses : 5

Youpi !
En faisant appliquer dans le menu "sélecteur de colonnes" (même en n'ayant rien modifié) tout réapparait ! (ajuster la largeur coché)
Merci infiniment jajaX !
tongue

#14 -1 »  Erreur grub windows / démarrage bizarre ubuntu » Le 05/10/2008, à 18:04

galenskap
Réponses : 3

Chalut !
J'ai refait une install toute propre xp/bountu, enfin pas si propre que ça manifestement parce que les deux me font des trucs bizarres au démarrage...

XP : Message d'erreur "Invalid device requested", ne démarre pas.
Ubuntu : Démarre mais affiche au bout d'un moment une série de chiffres/lettres incompréhensibles comme 505:ac/00, 506: , bloque pendant une poignée de secondes et continue normalement.

Un fdisk -l me confirme qu'il y a bien anguille sous roche avec la partoche de windows :

Disque /dev/sda7: 26.1 Go, 26156358144 octets
255 heads, 63 sectors/track, 3179 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0x73736572

Cela ne ressemble pas à une table de partition.
Probablement vous avez sélectionné le mauvais périphérique.

Périphérique Amorce    Début         Fin      Blocs    Id  Système
/dev/sda7p1   ?      119529      232583   908105142   74  Inconnu
La partition 1 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sda7p2   ?      119534      224381   842184976   70  DiskSecure Multi-Boot
La partition 2 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sda7p3   ?       10497       10497           0   72  Inconnu
La partition 3 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.
/dev/sda7p4          160318      160321       24404    0  Vide
La partition 4 ne se termine pas sur une frontière de cylindre.

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

Voici comment est fait mon disque :

/dev/sda1  >> /home

/dev/sda2 >> étendue
        > /dev/sda5  >> swap
        > /dev/sda6  >> /
        > /dev/sda7  >> XP

/dev/sda3  >> Partition d'échange en fat32

Croyez-vous que ce soit du au fait que xp est sur une partition étendue ? J'ai trouvé l'install étonamment rapide pour du windows. Si c'est le cas, comment réparer sans devoir tout réinstaller ? (au moins sans devoir réinstalle ubuntu, je viens de me le mettre aux petits oignons !)

Merci bicoup en tout cas !

#15 Re : -1 »  Erreur grub windows / démarrage bizarre ubuntu » Le 05/10/2008, à 18:49

galenskap
Réponses : 3

Merci de ta réponse !

Donc, un fdisk -l /dev/sda :

Disque /dev/sda: 160.0 Go, 160041885696 octets
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0xa638a638

Périphérique Amorce    Début         Fin      Blocs    Id  Système
/dev/sda1               1        1481    11896101   83  Linux
/dev/sda2            1482        5846    35061862+   f  W95 Etendu (LBA)
/dev/sda3   *        5847       19457   109330326    b  W95 FAT32
/dev/sda5            1482        1605      995967   82  Linux swap / Solaris
/dev/sda6            1606        2666     8522451   83  Linux
/dev/sda7            2667        5846    25543318+   7  HPFS/NTFS

Je ne savais pas qu'on pouvait déplacer une home, merci pour ton lien, je vais suivre ta démarche ça me semble une bonne solution, d'autant plus que je n'avais pas besoin de 25go pour un windows !

Merci beaucoup, je vais tenter l'affaire et voir ce que ça donne !

#16 Re : -1 »  Erreur grub windows / démarrage bizarre ubuntu » Le 05/10/2008, à 22:42

galenskap
Réponses : 3

Bon et bien, opération réussie sans couac... Mais sans résultats non plus, malheuresement. Ma home est sur sda7, sda1 héberge maintenant une installation proprette de windows.

Au boot, l'affichage des chiffres étranges est toujours là au démarrage d'ubuntu.

Quant à Windows, un nouveau message d'erreur apparait :

Starting up...

NTDLR manque
CTRL ALT SUPPR pour reboot

Je vais faire une recherche et je donne du neuf dès que j'en ai.

Mystère et boule de gomme !


edit : bon apparemment c'est un problème purement windowsien, je ne vais pas vous embêter plus longtemps avec ça donc, mais si je résoud mon problème j'écrirai la solution, ça peut servir à d'autres...
Par contre pour les séries de chiffres bizarres, si quelqu'un a une idée ???

re-edit : c'était le cd qui était foireux... le pb windowsien est résolu, par contre j'ai toujours mes chiffres bizarres au démarrage, ce qui terrrrorrrrise ma voisine ("mais il a un virus ton ordi ! c'est pas normal les chiffres là ! il est encore sous garantie ?") "lol"

#17 -1 »  Graver un cd bootable de windows... sous linux ! » Le 29/09/2008, à 17:25

galenskap
Réponses : 3

Hello everybody !

J'ai un p'tit problème... Voilà, rentrée oblige je dois recaser un XP dans un coin de disque dur pour utiliser les logiciels sur lesquels je dois bosser (3DSMax et Illustrator notamment)
J'ai un cd (officiel, licence tout bon) de windows xp pro sp1. Le problème est qu'au démarrage il ne reconnait pas le disque dur (normal, c'est un SATA, et comme c'est windows il lui faut des pilotes) Il me réclame une disquette (!) de drivers (non mais on vit à quelle époque ?) ce que je n'ai pas.

Tour rapide sur les forums : il faut personnaliser un cd en lui injectant les fameux pilotes sata et le graver avec nLite.

Problème : je suis 100% sous linux, et les seuls ordinateurs windowsés auxquels j'ai accès sont protégés contre l'installation de logiciels ou démunis de graveurs (cyber-cafés, bibliothèque, fac) J'ai essayé d'installer nLite avec Wine, sans succès. Je doute qu'un windows émulé (virtualbox et cie) puisse utiliser le graveur. Me trompe-je ?

Quelqu'un aurait-il une solution pour rendre un cd bootable sans windows ?

Merci beaucoup !

#18 Re : -1 »  Graver un cd bootable de windows... sous linux ! » Le 29/09/2008, à 18:25

galenskap
Réponses : 3

Non, je n'ai rien de tel. Pas grand chose de configurable dans le bios d'ailleurs...
Est-il possible de créer une simple iso et qu'elle soit bootable ?

#19 -1 »  CD pour booter sur une LiveUSB ? » Le 03/07/2008, à 17:04

galenskap
Réponses : 3

Bonjour bonjour !
J'ai créé un "LiveUsb" persistant sur ma clé de 4go. Sur mon portable ça marche du feu de dieu (cool !), sur le pc du bureau ça me fait des I/O error (mais au moins ça boot sur l'usb) et, la source de ma question, sur le troisème pc, plus vieux, je ne peux pas booter sur l'usb. J'ai vu sur un post ou dans la doc ou sur un site (je ne sais plus lequel-quoi-où, j'en ai trop lu et google ne peux pas m'aider...) qu'on pouvait créer un cd d'amorçage, afin de booter sur la clé. c'est ce qu'utilise la flash de mandriva (enfin c'est un mini-cd d'amorce)
Ma question est donc : comment créer ce cd, est-il "universel" ou doit-on le personnaliser pour chaque pc qu'on veut faire booter, où puis-je le télécharger ?

Voilà, merci de votre aide !

PS : pour le buffer I/O error (kernel panic, c'est ça ?) je vais essayer avec noapic au démarrage...

#20 Re : -1 »  CD pour booter sur une LiveUSB ? » Le 03/07/2008, à 19:06

galenskap
Réponses : 3

Est-ce un cd avec juste le grub dessus ? En fait j'arrive pas trop à saisir ce que c'est...

pour le noapic ben ça marche pas, il fige au boot si je mets ça...

#21 -1 »  Plusieurs joueurs sur un meme pc » Le 01/07/2008, à 14:56

galenskap
Réponses : 4

Bonjour à tous !
Je cherche des jeux qui peuvent se jouer à plusieurs sur un meme ordi sans internet ni 3D, et si possible existant aussi en version windows parce que je ne sais pas encore l'état des pc concernés (s'ils peuvent supporter le livecd ou pas)
J'explique c'est pour une aprèm fun-jeux pc pour une colo de geeks (primaire-collège) Il m'en faut donc un peu pour tous les gouts.

Pour l'instant j'ai Wormux/Worms, FrozenBubble (il y a un mode multijoueurs ?) et Jump'n'Bump.
Auriez-vous d'autres idées ?
Merci !

#22 Re : -1 »  Plusieurs joueurs sur un meme pc » Le 01/07/2008, à 16:36

galenskap
Réponses : 4

Merci pour vos idées !
Je retiens quand meme supertuxkart, si jamais il y a moyen d'avoir de la 3d ça a l'air super sympa ;-)
Idem quant à Trackmania ben je le garde sous la main, on sait jamais, meme si j'aurais préféré que des jeux libres...

#23 Re : -1 »  [Résolu?] E17 et gestion de clés wep » Le 10/06/2008, à 21:50

galenskap
Réponses : 4

Résolu en faisant "Exécuter une commande" > nm-applet
Je ne sais pas si c'est réglé de façon définitive mais pour l'instant ça a l'air de marcher...

Merci ;-)

#24 Re : -1 »  [Résolu?] E17 et gestion de clés wep » Le 12/06/2008, à 13:58

galenskap
Réponses : 4

Effectivement il serait bien simple de ne pas utiliser de gestionnaire et d'enregistrer direct la clé wep sauf qu'il me faudrait en enregistrer 4 ou 5, et ça risquerait de me poser quelques problèmes quand je voyage (réseaux wifi ouverts par ex.) c'est pour ça que le mode nomade (automatique quoi) est bien pratique !