Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Gnome Shell/ Mutter manque de fluidité ! [ Résolu ] » Le 30/06/2012, à 13:18

Kiwiii
Réponses : 18

Bonjour à tous, je me permets de créer un topic car j'ai quelques interrogations qui restent sans réponse à propos de Gnome Shell, je m'explique !

J'imagine que vous l'avez tous remarqué, Gnome Shell, peu importe la config n'est pas fluide.
Des petites saccades, des petits freeze, qui rendent (pour moi du moins) insupportable l'utilisation de Gnome Shell.
Là où compiz tournait du feu de dieu, Gnome Shell peine sur un simple effet "exposer".
Or mutter était censé envoyer de la semoule, Opengl toussa, mais au final c'est pas ça !

Après avoir fait tout les forums, des blogs de développeurs, pour connaître les évolutions de Gnome Shell,
je m’aperçois que personne ne parle d'optimisation de Mutter ou du Shell en général.

Donc voilà je propose de partager vos retours d’expérience pour savoir si vous avez aussi des saccades ou autres désagréments visuels!
Et pourquoi partir ensemble à la pêche aux informations pour savoir pourquoi Gnome Shell reste si peu fluide, quelles sont les évolutions
à venir, et surtout pourquoi personne n'en parle !

Merci beaucoup et désolé pour le poste un peu long !

#1 Re : -1 »  Gnome Shell/ Mutter manque de fluidité ! [ Résolu ] » Le 01/07/2012, à 18:45

Kiwiii
Réponses : 18

Tout d'abord merci de vos retours !
J'ai pas spécialement de problème au niveau de la charge cpu vraiment, et la 4870 avec les drivers gallium3D fonctionne très correctement.
Je ne comprend vraiment pas d'où viennent les saccades visuelles hmm
Il suffit d'avoir 4-5 applications de lancées, et l’exposer s'affiche rapidement, mais la fluidité n'est pas au rendez-vous.

En fait c'est plus un problème de "ressenti" , quand je compare à unity ou même gnome2+compiz où les effets sont extrêmement fluides,
gnome-shell donne l'impression d'être lourd alors qu'il ne l'est pas spécialement !

Bref si vous avez des idées pour augmenter la fluidité je suis preneur.

Ps: je m'en fiche royalement si mon cpu/gpu travail un peu plus

#2 Re : -1 »  Gnome Shell/ Mutter manque de fluidité ! [ Résolu ] » Le 03/07/2012, à 21:05

Kiwiii
Réponses : 18

Totalement par hasard j'ai fini par trouver une réponse !

Sous fedora (et peut-être sous Ubuntu, si quelqu'un peut confirmer svp !) les drivers libres pour les radeons forcer la V-sync.
Si bien que la magie du lag opère, car les drivers libres n'affichent pas tout à fait les 60 FPS (ou 75 en fonction de l'écran).

Pour savoir si la V-sync est activée un petit Glxgears suffit il vous prévient au début ( et les FPS s'afficheront en fonction du taux de rafraichissement de l'écran).
Et pour réglé comme vous le souhaitez je vous donne le doc de Fedora-Fr qui explique très bien : Doc Fedora

Je pense que beaucoup de personnes souffrent de ce mauvais réglage et pas que sous gnome-shell, il faudrait peut-être en parler dans le doc ( je sais pas faire hmm )

J'attends vos retours, merci d'avance big_smile

#3 Re : -1 »  Gnome Shell/ Mutter manque de fluidité ! [ Résolu ] » Le 06/07/2012, à 12:10

Kiwiii
Réponses : 18

Malgré le manque de réponses je continu a trouver d'autres informations intéressantes qui pourrait intéresser d'autres personnes !
- Clutter has improvements in GridLayout, explicit animation API improvements, and improved touch event support.
phoronix

#4 -1 »  Affichage décalé HD6950 pilote libre Radeon [Résolu] » Le 11/02/2013, à 23:37

Kiwiii
Réponses : 10

Bonjour à tous, depuis un an j'aide et j’apprends à un très bon ami illustrateur à utiliser des distribution Gnu/Linux.
Il en est très content, mais il y a cependant un problème. L'utilisation des drivers libres, entraîne une expérience utilisateur très aléatoire.
Parfois tout fonctionne correctement, parfois l'affichage est décalé, parfois il clignote, parfois tout noir, et parfois un peu de tout ça à la fois.
L'installation des drivers proprios avait résolu le problème lors d'une précédente installation (une Fedora 17).
Cependant, la qualité d'affichage sous Gnome (Shell) était pas mal boguée.

Le but est donc de trouver le problème liés au pilote libre, qui est le choix privilégié (par ses convictions entre autre),
et qui a priori ne pose normalement pas autant de résistance sur ce modèle de carte. 

Distribs testées : Fedora 17, Fedora 18, Ubuntu 12.04, Ubuntu 12.10, Archlinux (build de décembre).

Tout les lives-usb testés fonctionne à 100% et à chaque fois. C'est dès le premier reboot que les ennuis commencent.

J'ai testé ça configuration avec mon écran, ça ne change rien. De plus xrandr donne la bonne fréquence et résolution.

La carte n'est pas à mettre en question, elle fonctionne bien sous Windows.

Merci a tous, j’attends vos idées et vos conseils avec impatience car mon ami est très attaché Linux maintenant et je suis sûr qu'il sera heureux d'offrir une belle illustration à celui qui trouvera la solution tongue

Et désolé pour la taille du post !

#5 Re : -1 »  Affichage décalé HD6950 pilote libre Radeon [Résolu] » Le 12/02/2013, à 11:28

Kiwiii
Réponses : 10

Je suis bien d'accord avec toi, mais on est bien décidé à se battre, à ne pas être des victimes et trouver une solution pour nous et pour les autres.
C'est ça, la force du libre wink

J'ai trouvé quelques pistes hier, dont le mode noacpi, je test dans la semaine et vous tient au jus.

#6 Re : -1 »  Affichage décalé HD6950 pilote libre Radeon [Résolu] » Le 15/02/2013, à 18:06

Kiwiii
Réponses : 10

Après des essais de paramètre Nomodeset et acpi=off /noacpi ça ne marche toujours pas.
Après plusieurs maj le phénomène se fait plus discret.

Si quelqu'un a d'autres idées je suis preneur, je ferai un test sous Fedora 18 ce weekend et je vous tient au courant !

#7 Re : -1 »  Affichage décalé HD6950 pilote libre Radeon [Résolu] » Le 25/02/2013, à 17:00

Kiwiii
Réponses : 10

Toujours aucune solution, et des plantages toujours bien présents. Je voulais savoir comment faire si je veux aider a remonter le bug, absolument aucune idée de par où commencer. De plus en faisant le tour de la toile, je me rend compte que ce n'est pas un cas isolé, mais qu'a chaque fois la solution est : Driver Proprio.
Comme je me dis que c'est pas comme ça que le schmilbic va avancer, j'aimerai bien un coup de pouce smile

ps: fedora 18 est un déchet radioactif et ne fais qu'ajouter des bugs.

#8 Re : -1 »  Affichage décalé HD6950 pilote libre Radeon [Résolu] » Le 27/02/2013, à 10:53

Kiwiii
Réponses : 10

Bon, le nomodeset fonctionne en mode dégradé, mais c'est pas une solution hmm On préfère utiliser Kms dans la mesure ou le mode en espace utilisateur des pilotes va disparaitre.
Je me dis que puisqu'en live tout fonctionne parfaitement, le problème vient peut-etre de grub, car c'est la seul étape que je constate en plus par rapport a un live.
D'ailleurs si quelqu'un pouvait me dire précisément les différences entre un liveusb et une installation, en terme de configuration, ça serait super cool big_smile.

La résolution de l'écran est 1680*1050, et je me demande si le problème n'est pas ici. Si quelqu'un connait la commande pour "forcer" la résolution dès le démarrage je suis preneur !

Merci a tous !

#9 Re : -1 »  Affichage décalé HD6950 pilote libre Radeon [Résolu] » Le 01/03/2013, à 16:53

Kiwiii
Réponses : 10

J'ai trouvé, et c'est simple comme tout !

En fait il suffit juste d'ajouter a la ligne de boot : "vga=0x369" où le 369 correspond a votre résolution en suivant ce tableau

Ensuite le démarrage devrait s’effectuer correctement, donc il ne reste plus qu'à éditer le fichier /boot/grub/grub.cfg

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

Ensuite trouver la ligne se terminant par "splah quiet" et lui ajouter le paramètre vga="votre code de résolution".
On sauvegarde, on redémarre, et c'est gagné big_smile

En tout cas merci beaucoup pour les conseils donnés, même si ça n'a pas été fructueux ça aidera peut être d'autres personnes !

ps: j'ai un doute sur le fichier a modifier, j'ai fait la manip très tard hier et j'ai pas bien mémorisé ! Quelqu'un peut confirmer ?

#10 Re : -1 »  Nouveautés dans Oneiric… » Le 06/07/2011, à 12:16

Kiwiii
Réponses : 6848

Il y a un truc qui m'échappe quand même, le but des systèmes Gnu/linux c'est quand même d'être libre et donc d'avoir le choix. Donc au final personne ne vous oblige à quoi que ce soit.
On peux rester sur gnome 2, il y a le gnome 3 en fallback, et puis merde quoi (excusez le terme) mais c'est fantastique d'avoir d'autres DE ou du moins des DE qui évoluent, on va pas commencer a se plaindre de la diversité. Alors oui parfois il faut mettre les mains dans le cambouis, oui parfois il faut attendre 2 ans pour un patch minime mais qui change tout, mais finalement c'est ça le prix de la liberté, savoir se débrouillé.

Pour les solutions clef en main, on a aussi le choix de prendre du windows ou de l'osx, ou même de l'ubuntu d'une certaine façon, mais personne n'oblige personne à quoi que ce soit !

Sur ce faudrait peut-etre re-centrer le topic sur les nouveautés d'oneiric les enfants !

Amicalement,

Loïc

#11 Re : -1 »  Nouveautés dans Natty... » Le 14/04/2011, à 15:35

Kiwiii
Réponses : 4102

Ouais je suis d'accord avec toi, le chargement c'est le premier aperçu qu'on a du système, maintenant qu'Ubuntu devient un véritable os ( je cherche pas a troller hein juste que les progrès au niveau de l'ergonomie/simplicité d'utilisation commence à payer) ça fait franchement tâche.
On peut dire ce qu'on veut mais osx et w7 donne plus envie au niveau du démarrage ( du moins pour les gens " normaux " ^^). D'autant plus qu'aujourd'hui ce qui manque clairement à ubuntu c'est une image, et si la finition n'est pas là, elle sera mauvaise hmm

     M'enfin c'est un détail on commence à percevoir une réelle amélioration, honnêtement depuis 3 ans que j'utilise Ubuntu j'ai jamais vu autant de changement et je perçois que beaucoup d'entre nous commence aussi à sérieusement y croire !
Il n'y a qu'a regarder ce laptop, là ça fait franchement envi ! Plus qu'à espérer que se type d'offre ce multiplie et Ubuntu pourrait lancer une vague linux grand publique ( sur pc / tablette ).

Edit : une vague Gnu/linux, le linux à la sauce google on voit ce que ça donne ...

#12 -1 »  Fenêtres qui s'ouvrent a l'infini » Le 20/11/2010, à 11:31

Kiwiii
Réponses : 2

Voilà après une maj j'ai redémarré mon pc et des fenêtres nautilus s'ouvre à l'infini et pas moyen de killer le processus. Quelqu'un a une idée avant que mon pc se transforme en grille pain ?

#13 Re : -1 »  Fenêtres qui s'ouvrent a l'infini » Le 20/11/2010, à 15:37

Kiwiii
Réponses : 2

J'ai démarré en live usb et zéro problème donc je pense pas que ce soit " matériel ". C'est après une maj du noyaux, juste après avoir installé fglrx si ça peut aider.

#14 -1 »  [RESOLU] Debutant en programmation C + Eclipse = quelques problèmes » Le 18/09/2010, à 18:58

Kiwiii
Réponses : 11

Bonjour a tous, c'est là rentrée est passée et cette année je fais de la programmation ( en C pour l'instant ).
À l'IUT on utilise code blocks pour le C qui marche très très bien. Seulement sur mon pc il bug a mort, plantage, affichage dégueulasse etc ...
Bon je me suis tourné vers Eclipse, je sais c'est beaucoup plus gros et c'est orienté objet, mais j'ai juste installer la version qui ne comprend que le CDT.
Je retape le petit ( tout petit ) programme console qu'on a vue en cours, et j'ai quelques erreurs que je n'arrive pas a corriger, je sais pas si c'est Eclipse que j'ai mal installé ou configuré, je pense surtout que c'est moi qui n'arrive pas à me relire.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
/*Environnement*/

	char CAR;
	int I;
	int TABCAR [26];
	            
/*Algorithme*/
	printf("Frappez une suite de caracteres et finissez la phrase par un point : \n");
	for (I=O;I<=25;I++) {TABCAR[i]=0;}
	do
	{
		CAR=getche();
		if (CAR>='A' && CAR<='Z')
		{                                                        	
			I=CAR-'A';TABCAR[i]=TABCAR[i]++; 
		}                                               // Erreur 1
	}while (CAR!='.');                                 // Erreur 2 
	printf("\n\n Nombre total de caracteres : \n");      
	for (CAR='A';CAR<='Z';CAR++)
	{                                                    // Erreur 3
	I=CAR-'A';                                                        // Erreur 4
	printf("Nombre total de '%c'=%d \n",CAR,TABCAR[i]);               // Erreur 5
	}
}

Erreur 1 : Multiple markers at this line
         - implicit declaration of function ‘printf’
         - incompatible implicit declaration of built-in function
          ‘printf’
         - expected ‘=’, ‘,’, ‘;’, ‘asm’ or ‘__attribute__’ before
          ‘printf’
         - expected ‘)’ before ‘n’
         - stray ‘\’ in program

Erreur 2 : Multiple markers at this line
         - ‘TABCAR’ undeclared (first use in this
          function)
         - expected expression before ‘)’ token
         - ‘O’ undeclared (first use in this function)

Erreur 3 : implicit declaration of function ‘getche’

Erreur 4 : expected ‘;’ before ‘if’

Erreur 5 : Syntax error

Bon peut être que les solutions vont vous semblez évidentes mais moi je débute hein, c'est mon premier programme alors ne soyez pas trop taquin !
En plus de ça apres 2 heures de galère dans le vide pour codeblocks j'ai l'impression d'avoir perdu mon samedi hmm


'fin bref, merci d'avance a ceux qui vont me répondre !

EDIT : Erreur sur l'assignation de ligne pour les Erreur 1 et 2 je viens de la corriger

#15 Re : -1 »  [RESOLU] Debutant en programmation C + Eclipse = quelques problèmes » Le 18/09/2010, à 19:50

Kiwiii
Réponses : 11

Merci beaucoup de t'être donner la peine de lire mon post pas vraiment intéressant, mais ça marche pas hmm On va y arriver !

#16 Re : -1 »  [RESOLU] Debutant en programmation C + Eclipse = quelques problèmes » Le 19/09/2010, à 12:13

Kiwiii
Réponses : 11

Merci beaucoup, j'avais finalement trouvés pour les I majuscule mais le O j'aurais mis du temps, merci beaucoup, j'essai ça ce soir ou demain ! Merci beaucoup de ton aide !

#17 Re : -1 »  [RESOLU] Debutant en programmation C + Eclipse = quelques problèmes » Le 19/09/2010, à 19:27

Kiwiii
Réponses : 11

Ouais mais il est pas encore résolu ! il me marque une erreur sur CAR=getche() et sur le dernier printf, c'est deux erreur de syntaxe et l'avant dernière '}' il me dit : expected ‘;’ before ‘}’ token

Bref on est prêt de la fin, en tout cas merci de m'aider !

#18 Re : -1 »  [RESOLU] Debutant en programmation C + Eclipse = quelques problèmes » Le 22/09/2010, à 18:17

Kiwiii
Réponses : 11

Ok merci beaucoup, désolé pour le temps de réponse, j'avais pas accès à internet !

Le code marche très bien, par contre tu peux m'expliquer pour le getchar ? En cours j'ai vu gecthe et ça marchait avec getche hmm

#19 Re : -1 »  [RESOLU] Debutant en programmation C + Eclipse = quelques problèmes » Le 30/09/2010, à 18:45

Kiwiii
Réponses : 11

D'accord, merci pour tout ! A bientot ++

#20 Re : -1 »  [RESOLU] Problème de résolution DOOM3 » Le 29/08/2010, à 16:38

Kiwiii
Réponses : 14

Haha pas fait pour compiz, tout le reste, fait et refait, en fait je pense que ma carte ( radeon hd mobilyty 3470 ) est tres mal supporté même avec les catalyst 10.8 hmm. Je teste sans compiz

#21 Re : -1 »  [RESOLU] Problème de résolution DOOM3 » Le 29/08/2010, à 17:59

Kiwiii
Réponses : 14

Impossible de jouer dans une résolution autre que 1440x900 c'est la seul " grosse " resolution que j'arrive a lancer, a côté de ça je ne peux pas utiliser l'antialiasing et toutes les autres options.

#22 Re : -1 »  [RESOLU] Problème de résolution DOOM3 » Le 29/08/2010, à 18:02

Kiwiii
Réponses : 14

Bon Finalement en supprimant le fichier et en le ré-éditant j'arrive a obtenir la résolution souhaité. Par contre toujours pas d'AA hmm

#23 Re : -1 »  [RESOLU] Problème de résolution DOOM3 » Le 29/08/2010, à 18:38

Kiwiii
Réponses : 14

Merci, je venais de trouver le réglage en forçant par catalyst, mais tu m'explique pourquoi le jeux crash au dessus du x4 merci beaucoup big_smile

#24 Re : -1 »  [RESOLU] Problème de résolution DOOM3 » Le 29/08/2010, à 23:23

Kiwiii
Réponses : 14

( c'était pas un impératif, mais une constatation, enfin merci quand même je me coucherai moins bête roll )