Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Script sauvegarde (utilisant rsync) ne se lance plus... » Le 07/09/2017, à 16:17

Sorbus
Réponses : 9

Bonsoir,

J'utilise depuis des années un script de sauvegarde dont il est question dans une vieille discussion à laquelle j'avais participé... et qui avait donné lieu à ce sujet dans la documentation.

Page de documentation devenue vétuste... mais qu'il doit être possible de remettre à jour si besoin...

Mon problème est que le script ne se lance plus (me semble-t-il depuis le passage de l'ordi en question à 17.04 LTS). Je vois clignoter un instant le logo d'un lanceur dans la barre latérale gauche... puis plus rien. J'essaye de comprendre. Normalement, le disque externe étant branché et monté, et le chemin indiqué étant le bon, il devrait afficher : "La sauvegarde générale est en cours d'exécution avant l'arrêt de l'ordinateur"... mais non... rien.

Le script utilisé est indiqué dans la page de doc.

D'où cela peut-il venir ?

#1 Re : -1 »  Script sauvegarde (utilisant rsync) ne se lance plus... » Le 07/09/2017, à 19:45

Sorbus
Réponses : 9

Entendu,
Je n'ai pas cet ordi avec moi ce soir, mais je regarde ça samedi et je donne des nouvelles.

#2 Re : -1 »  Script sauvegarde (utilisant rsync) ne se lance plus... » Le 09/09/2017, à 18:40

Sorbus
Réponses : 9

Voilà, j'ai essayé les différentes lignes du script dans un terminal. Les lignes de sauvegarde "rsync etc..." fonctionnent bien.
Mais au moins la dernière commande destinée à arrêter l'ordinateur après la sauvegarde n'est plus fonctionnelle aujourd'hui (elle correspondait à l'époque de "Lucid") :

$ dbus-send --print-reply --dest=org.gnome.SessionManager /org/gnome/SessionManager org.gnome.SessionManager.RequestShutdown
Error org.freedesktop.DBus.Error.UnknownMethod: Method RequestShutdown is not implemented on interface org.gnome.SessionManager

Savez-vous comment arrêter proprement l'ordinateur en ligne de commande sous 17.04 ?

[Edit : sur ce point, je me réponds : la réponse est dans la doc :

sudo shutdown -P now

Il ne reste donc que la question suivante, car il demeure un problème au début du script... Il est certain que la sauvegarde ne se lance pas, alors que les lignes commençant par "rsync" sont bonnes, mais le script s'interrompt avant d'arriver à ces lignes...

#3 Re : -1 »  Script sauvegarde (utilisant rsync) ne se lance plus... » Le 09/09/2017, à 18:48

Sorbus
Réponses : 9

J'ai un doute aussi sur les premières commandes du script :

if [ ! -e "/media/secpast/Sauve_home/" ]
then
echo "Erreur, le volume de sauvegarde est absent."
exit
fi

Car le message "Erreur, le volume de sauvegarde est absent." ne s'affiche pas dans le terminal quand le volume de sauvegarde est débranché... ce qui n'est pas normal... et la commande "fi" ferme le terminal... ce qui signifie peut-être qu'elle interrompt aussi le script ?

Ceci expliquerait aussi que si tout va bien (volume de sauvegarde présent et bien monté), la première commande suivante ne se déclenche pas, celle qui devrait afficher le message :
"La sauvegarde générale est en cours d'exécution avant l'arrêt de l'ordinateur"
???

#4 Re : -1 »  Script sauvegarde (utilisant rsync) ne se lance plus... » Le 09/09/2017, à 22:16

Sorbus
Réponses : 9

zut !
J'ai pas fait comme indiqué :

cd /le/chemin/du/script
./lescript

... et je ne vois plus cet ordi maintenant avant plusieurs jours.
J'y reviendrai donc quand je pourrai...
A suivre...

#5 Re : -1 »  Script sauvegarde (utilisant rsync) ne se lance plus... » Le 11/09/2017, à 12:34

Sorbus
Réponses : 9

J'ai pu repasser vers cet ordinateur ce matin.
J'ai fait :

cd /le/chemin/du/script
./lescript

Et surprise,

LA SAUVEGARDE GENERALE EST EN COURS D'EXECUTION AVANT ARRET DE L'ORDINATEUR

s'est affiché... et la sauvegarde s'est faite.
Seule erreur à la fin, celle déjà repérée :

Error org.freedesktop.DBus.Error.UnknownMethod: Method RequestShutdown is not implemented on interface org.gnome.SessionManager

Du coup, j'ai remplacé dans le script :

dbus-send --print-reply --dest=org.gnome.SessionManager /org/gnome/SessionManager org.gnome.SessionManager.RequestShutdown

par :

sudo shutdown -P now

Mais cette dernière commande a un inconvénient par rapport à l'objectif de ce mode de sauvegarde : elle nécessite d'indiquer le mot de passe.

Or le but est d'arrêter habituellement l'ordinateur en un clic sur l'icône de lancement de la sauvegarde... et de partir à d'autres occupations... pendant que :
- se lance la sauvegarde
- s'arrête l'ordinateur,
Donc, il ne faut pas avoir à indiquer le mot de passe une fois la sauvegarde terminée pour que l'ordinateur s'arrête...

D'où une nouvelle question : quelle commande utiliser sous 17.04 pour stopper l'ordinateur sans que le mot de passe soit nécessaire ?

#6 Re : -1 »  Script sauvegarde (utilisant rsync) ne se lance plus... » Le 11/09/2017, à 12:46

Sorbus
Réponses : 9

Reste encore un autre problème :
- si le script fonctionne dans le terminal, un clic sur son icône (qui est sur le bureau) a pour seul effet de faire apparaître dans la barre de gauche l'icône basique d'un lanceur (un ressort surmonté d'un plan blanc à bord rouge), qui clignote 5 seconde et disparaît. C'est tout. Aucun message ne s'affiche et la sauvegarde ne se fait probablement pas.

#7 -1 »  Installation imprimante Kyocera TASKalfa 2551 ci sous Ubuntu 14.04LTS » Le 07/09/2017, à 16:05

Sorbus
Réponses : 0

Bonjour,
J'essaye d'installer une imprimante Kyocera TASKalfa 2551 ci reliée à mon ordi par câble Ethernet.

Par "Imprimantes" > "Ajouter" > "Imprimante réseau", elle est automatiquement reconnue : "Kyocera Mita TASKalfa 2551 ci"

J'ai continué en cliquant sur "Suivant", après avoir sélectionné "Kyocera Mita TASKalfa 2551 ci" et "Imprimante réseau IPP via DNS-SD"...
La petite fenêtre "Recherche de pilotes" s'affiche.
Puis comme "fabricant", la fenêtre indique en "(recommandé)" : Generic
Puis "PCL3"
avec pilote "Generic PCL 3 Printer Foomatic pcl/3"...
J'ai essayé une première fois en laissant cette sélection et en cliquant sur "Suivant" > "Suivant" > "Appliquer" > "Imprimer un page de test"...
Résultat échec : un tirage avec une seule ligne illisible imprimée en haut de page.

J'ai fait une autre tentative après suppression de l'installation de cette imprimante en sélectionnant comme fabricant "Kyocera Mita" au lieu de "Generic".
... cette fois, en "(recommandé)", apparaît le modèle Ci-1100 avec le piolte correspondant.
Une tentative avec cette sélection n'a rien donné : je n'ai même rien pu imprimer, le document restant dans la "file d'attente" sans que rien ne se passe.

Depuis, quelle que soit l'option choisie, plus rien ne passe entre mon ordi et l'imprimante; je ne peux donc plus rien tester. Pourtant, le câble Ethernet est bien branché des deux côtés.

J'ai aussi téléchargé sur le site de Kyocera les pilotes pour Linux de la "Kyocera Mita TASKalfa 2551 ci"... et j'ai tenté l'installation par :
"Imprimantes" > "Ajouter" > "Imprimante réseau", (elle est toujours automatiquement reconnue : "Kyocera Mita TASKalfa 2551 ci")
J'ai continué en cliquant sur "Suivant", après avoir sélectionné "Kyocera Mita TASKalfa 2551 ci" et "Imprimante réseau IPP via DNS-SD"...
La petite fenêtre "Recherche de pilotes" s'affiche.
Puis dans la fenêtre "Nouvelle imprimante / Choisir le pilote", au lieu de "Sélectionner une imprimante dans la base de donnée", j'ai coché "Fournir un fichier PDD"... J'ai indiqué le chemin en sélectionnant (un peu au pif) le fichier "Linux/Global/French/Kyocera_TASKalfa_2551ci.PDD"
(je dis "un peu au pif" car il y a deux sous-dossiers dans "Linux" : "Global" et "EU"... et je ne sais lequel choisir...)

Bref... Pour l'instant, même résultat : toute tentative d'impression reste dans la file d'attente sans rien déclencher du côté de l'imprimante...

Si quelqu'un peut m'aider à trouver la solution...

#8 -1 »  Pb script sauvegarde utilisant rsync : "cannot stat destination..." » Le 24/08/2017, à 17:58

Sorbus
Réponses : 2

Bonsoir,

J'utilise depuis des années un script de sauvegarde dont il est question dans une vieille discussion à laquelle j'avais participé... et qui avait donné lieu à ce sujet dans la documentation.

Page de documentation devenu vétuste... mais qu'il doit être possible de remettre à jour si besoin... Bref :

Depuis mon passage récent à 16.04 LTS, le script ne se lance plus, et je trouve ce message dans le fichier "backuperror.log" !

rsync: ERROR: cannot stat destination "/media/Sauve_home/tartanpion/": Permission denied (13)

Sachant que le script est celui de la doc citée plus haut, et commence comme suit, je suis également surpris que le message "La sauvegarde générale est en cours d'exécution (...)" n'apparaisse pas.

#!/bin/bash
# Vérifie la présence du volume : le script effectue la vérification du montage de la partition "Sauve_home" du disque dur externe usb.
# Si cette partition est montée, l'autre partition de ce même disque externe (qui sert dans ce script
# à la sauvegarde du contenu d'une partition fat32), est forcément montée aussi.
if [ ! -e "/media/Sauve_home/" ]
then
echo "Erreur, le volume de sauvegarde est absent."
exit
fi
#titre de lancement de la sauvegarde générale
echo
echo "LA SAUVEGARDE GENERALE EST EN COURS D'EXECUTION AVANT ARRET DE L'ORDINATEUR"
echo

#9 Re : -1 »  Pb script sauvegarde utilisant rsync : "cannot stat destination..." » Le 26/08/2017, à 19:15

Sorbus
Réponses : 2

Merci pour cette précision.
Sur cet ordinateur, USER est secpa
J'ai remplacé dans le script les 4 occurrences de "/media/Sauve_home/" par "/media/secpa/Sauve_home/"

C'est un pas de fait, puisqu'il n'y a plus mention d'une erreur dans le fichier backuperror.log

Un problème demeure quelque part, puisque le script ne se lance pas. Je vois clignoter un instant le logo d'un lanceur dans la barre latérale gauche... puis plus rien. J'essaye de comprendre. Normalement, le disque externe étant branché et monté, et le chemin indiqué étant le bon, il devrait afficher : "La sauvegarde générale est en cours d'exécution avant l'arrêt de l'ordinateur"... mais non... rien.

#10 -1 »  [Résolu] Au branchement disque externe : "Ubuntu One n'est plus dispo" » Le 24/08/2017, à 17:44

Sorbus
Réponses : 2

Bonsoir,
Je suis sous Ubuntu 16.04 LTS (depuis peu).

Lorsque je branche mon disque dur externe, un "coffre fort" apparaît, avec ce message : "La sauvegarde a échoué. Ubuntu One n'est plus disponible. Veuillez choisir un autre emplacement de stockage."

Cependant, les partitions du disque externe se montent bien automatiquement, et j'ai accès à leur contenu.

Je ne comprends pas le rapport entre "Ubuntu One", le montage de mon disque externe, et "l'échec" d'une "sauvegarde" que je n'ai pas demandée.

Si quelqu'un peut m'éclairer...

#11 Re : -1 »  [Résolu] Au branchement disque externe : "Ubuntu One n'est plus dispo" » Le 26/08/2017, à 18:57

Sorbus
Réponses : 2

@abelthorne

Cet ordinateur n'est pas le mien... mais celui d'un ami. Je n'avais pas programmé chez lui de sauvegarde via Ubuntu One (option que j'avais d'ailleurs ignoré), mais j'avais installé chez lui un autre système de sauvegarde par rsync. Mais lui a du confondre les deux modes de sauvegarde, et vérification faite, dans "Paramètres systèmes > Sauvegardes", une sauvegarde hebdomadaire était programmée. J'ai donc désactivé cette sauvegarde automatique et le problème est résolu.

Merci !

#12 Re : -1 »  [BUG] Firefox : enlever start.ubuntu-mate.org au demarrage » Le 12/03/2017, à 20:59

Sorbus
Réponses : 21

Oui, c'est la solution.
Je viens d'installer 16.10 et j'avais le même problème.

gksudo pluma /usr/lib/firefox/ubuntumate.cfg

et j'ai supprimé la ligne 2 (à partir de "pref"),
puis "Fichier > enregistrer"
... et le problème est résolu.
Merci à frenchy82 pour la solution

#13 Re : -1 »  GFrun - Running - Garmin Forerunner 60 - 405CX - 310XT - 610 - 910XT » Le 27/11/2014, à 12:10

Sorbus
Réponses : 181

Je laisse ce message à tout hasard.

Je cherche à récupérer les données d'une montre Geonaute avec son dongle ANT+
Ce n'est pas une montre Garmin... Il est donc probable que GFrun ne soit pas fait pour...
Mais comme c'est le même principe, il y a peut-être une solution voisine...

La clé est du modèle 1 (avec pour seul différence apparente l'inscription "Geonaute" au lieu de "Garmin")
Le fabriquant de la clé est le même "Dynastream Innovations"

Résultat de lsusb concernant la clé :

Bus 002 Device 003: ID 0fcf:1008 Dynastream Innovations, Inc. Mini stick Suunto

Résulat de usb-devices concernant la clé :

T:  Bus=02 Lev=01 Prnt=01 Port=01 Cnt=01 Dev#=  3 Spd=12  MxCh= 0
D:  Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=32 #Cfgs=  1
P:  Vendor=0fcf ProdID=1008 Rev=01.00
S:  Manufacturer=Dynastream Innovations
S:  Product=ANT USBStick2
S:  SerialNumber=093
C:  #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=100mA
I:  If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=00 Prot=00 Driver=usb_serial_simple
$ ls /etc/udev/rules.d/
51-garmin.rules  70-persistent-cd.rules  70-persistent-net.rules  ant-usbstick2.rules  README
$ cat $HOME/GFrun/logs/DIAG
GFrun -  - 0.5.1 
Linux sorbus-eMachines-E627 3.5.0-45-generic #68-Ubuntu SMP Mon Dec 2 21:58:52 UTC 2013 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Distributor ID:	Ubuntu
Description:	Ubuntu 12.10
Release:	12.10
Codename:	quantal
1 ======================================= date 
2013-12-22_1521
2 ======================================= usb-devices
P:  Vendor=0fcf ProdID=1009 Rev=01.00
3 ======================================= cat $H_GFrun/logs/IDs
3872799033
3872799033
4 ======================================= cat /etc/udev/rules.d/ant-usbstick2.rules
# This files changes the mode of the Dynastream ANT UsbStick2 so all users 
# can read and write to it.
#
# This file should go into '/etc/udev/rules.d'. Note that this should go in
# at a late stage, probably after everyting else, but at least after 70 to
# allow the usb attributes to be populated, so don't change the file so it
# gets sorted before that stage.
#
# If you do not want all users to be able to read and write to your usb stick
# you might want to adjust the mode to 0660 and restrict it to a group of
# users with GROUP="ant" or the mode to 0600 and restrict it to a single user
# with OWNER="user".
#
SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="0fcf", ATTR{idProduct}=="1008", MODE="0666", SYMLINK+="ttyANT2", ACTION=="add"
SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="0fcf", ATTR{idProduct}=="1009", MODE="0666", SYMLINK+="ttyANT3", ACTION=="add"
5 ======================================= ls /etc/udev/rules.d/
51-garmin.rules
70-persistent-cd.rules
70-persistent-net.rules
ant-usbstick2.rules
README
6 ======================================= ls -l /dev/ttyUSB
7 ======================================= lsmod
Module                  Size  Used by
rfcomm                 46620  0 
bnep                   18141  2 
parport_pc             32689  0 
bluetooth             209438  10 rfcomm,bnep
ppdev                  17074  0 
joydev                 17458  0 
snd_hda_codec_realtek    78147  1 
snd_hda_intel          33492  3 
snd_hda_codec         134213  2 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel
snd_hwdep              17699  1 snd_hda_codec
snd_pcm                96668  2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq_midi           13325  0 
snd_rawmidi            30513  1 snd_seq_midi
kvm_amd                55605  0 
snd_seq_midi_event     14900  1 snd_seq_midi
kvm                   414111  1 kvm_amd
snd_seq                61555  2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
uvcvideo               76750  0 
videobuf2_core         32852  1 uvcvideo
snd_timer              29426  2 snd_pcm,snd_seq
videodev              120310  2 uvcvideo,videobuf2_core
videobuf2_vmalloc      12861  1 uvcvideo
snd_seq_device         14498  3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
videobuf2_memops       13405  1 videobuf2_vmalloc
lib80211_crypt_tkip    17380  0 
psmouse               100424  0 
snd                    78921  15 snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
wl                   3074773  0 
edac_core              52452  0 
radeon                900791  3 
edac_mce_amd           23304  0 
serio_raw              13216  0 
sp5100_tco             13698  0 
soundcore              15048  1 snd
k8temp                 12979  0 
ttm                    83596  1 radeon
i2c_piix4              13168  0 
drm_kms_helper         49113  1 radeon
snd_page_alloc         18485  2 snd_hda_intel,snd_pcm
drm                   288972  5 radeon,ttm,drm_kms_helper
i2c_algo_bit           13414  1 radeon
cfg80211              206797  1 wl
sparse_keymap          13891  0 
shpchp                 37109  0 
lib80211               14382  2 lib80211_crypt_tkip,wl
video                  19391  0 
wmi                    19071  0 
mac_hid                13206  0 
lp                     17760  0 
parport                46346  3 parport_pc,ppdev,lp
ahci                   25721  5 
libahci                31273  1 ahci
atl1c                  41102  0 
8 ======================================= dpkg -l | grep libusb
ii  libgusb2                                  0.1.3-5                                   amd64        GLib wrapper around libusb1
ii  libusb-0.1-4:amd64                        2:0.1.12-23                               amd64        userspace USB programming library
ii  libusb-1.0-0:amd64                        2:1.0.12-2                                amd64        userspace USB programming library
rc  libusbmuxd1                               1.0.7-2ubuntu0.1                          amd64        USB multiplexor daemon for iPhone and iPod Touch devices - library
ii  libusbmuxd2                               1.0.8-1ubuntu0.1                          amd64        USB multiplexor daemon for iPhone and iPod Touch devices - library
9 ======================================= python --version
2.7.3
10 ======================================= ls -al /usr/lib/mozilla/plugins/
total 696
drwxr-xr-x 2 root root   4096 déc.  21 11:50 .
drwxr-xr-x 3 root root   4096 août  23  2012 ..
lrwxrwxrwx 1 root root     37 déc.  18 00:24 flashplugin-alternative.so -> /etc/alternatives/mozilla-flashplugin
lrwxrwxrwx 1 root root     39 déc.  21 11:50 libjavaplugin.so -> /etc/alternatives/mozilla-javaplugin.so
-rw-r--r-- 1 root root   6080 nov.  29  2012 librhythmbox-itms-detection-plugin.so
-rw-r--r-- 1 root root 100736 nov.   5  2012 libtotem-cone-plugin.so
-rw-r--r-- 1 root root 105440 nov.   5  2012 libtotem-gmp-plugin.so
-rw-r--r-- 1 root root  72048 nov.   5  2012 libtotem-mully-plugin.so
-rw-r--r-- 1 root root  80576 nov.   5  2012 libtotem-narrowspace-plugin.so
-rw-r--r-- 1 root root 329824 nov.   3 09:21 npGarminPlugin.so
11 ======================================= ls -al $HOME/.mozilla/plugins/

Si je tente  "pairing" avec GFrun, ça commence plutôt bien :

>>> F_extractor_getkey
<<< Dongle ANT+ is plugged : OK 
Driver available: [<class ant.base.driver.SerialDriver at 0x7f7a978b19a8>, <class ant.base.driver.USB2Driver at 0x7f7a9766b0b8>, <class ant.base.driver.USB3Driver at 0x7f7a9766b120>]
 - Using: ant.base.driver.SerialDriver
Serial information:
name:             /dev/ttyUSB0
port:             /dev/ttyUSB0
baudrate:         115200
bytesize:         8
parity:           N
stopbits:         1
timeout:          None
writeTimeout:     None
xonxoff:          False
rtscts:           False
dsrdtr:           False
interCharTimeout: None
Request basic information...
  Capabilities:  array('B', [8, 3, 0, 186, 54, 0])
Starting system...
Key done...
Searching...

... mais ça se termine moins bien :

Starting system...
Key done...
Searching...
Traceback (most recent call last):
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/extractor_getkey.py", line 313, in main
    g.start()
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/ant/fs/manager.py", line 202, in start
    self._main()
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/ant/fs/manager.py", line 131, in _main
    if self.on_authentication(beacon):
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/extractor_getkey.py", line 172, in on_authentication
    serial, name = self.authentication_serial()
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/ant/fs/manager.py", line 337, in authentication_serial
    self._serial_number))
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/ant/fs/manager.py", line 178, in _send_command
    self._channel.send_acknowledged_data(data)
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/ant/easy/channel.py", line 100, in send_acknowledged_data
    self.wait_for_event([Message.Code.EVENT_TRANSFER_TX_COMPLETED])
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/ant/easy/channel.py", line 51, in wait_for_event
    return wait_for_event(ok_codes, self._node._events, self._node._event_cond)
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/ant/easy/filter.py", line 65, in wait_for_event
    return wait_for_message(match, process, queue, condition)
  File "/home/bruno/GFrun/tools/extractor/ant/easy/filter.py", line 58, in wait_for_message
    raise AntException("Timed out while waiting for message")
AntException: Timed out while waiting for message
Interrupted: Timed out while waiting for message
Press [Enter] key to continue...

Bien sûr, le code de GFrun est fait pour des montres Garmin... raison pour laquelle sans doute, l'authentification qui suit

Starting system...
Key done...
Searching...

ne peut pas fonctionner, et on ne passe pas à la suite qui devrait être quelque chose comme :

Authenticating with GARMIN SWIM (numéro)
 - Passkey: OK

Mon intention n'est évidemment pas d'utiliser cette montre avec Garmin connect... mais si je pouvais faire un "Extract.Fit >> Local" ça serait bien... Est-ce possible avec quelques aménagements du code de GFrun ?

... au cas où...

#14 Re : -1 »  GFrun - Running - Garmin Forerunner 60 - 405CX - 310XT - 610 - 910XT » Le 12/01/2016, à 20:55

Sorbus
Réponses : 181

Pour faire suite au message #168 de ce fil, de Herve_HKey du 14 octobre, pour éviter de redémarrer l'ordi chaque fois que je voulais utiliser GFrun, j'ai modifié grub pour un démarrage par défaut sur le noyau 3.13.0-63, comme suit :

Pour connaitre le noyau en cours d'utilisation, commande :

uname -r

Pour modifier le noyau sur lequel l'ordinateur démarre par défaut, commande :

gksudo nautilus  /etc/default/grub

Puis ouvrir le fichier grub

Puis dans ce fichier, j'ai remplacé la ligne :
GRUB_DEFAULT=0
qui indique le démarrage sur noyau le + récent
par la ligne :
GRUB_DEFAULT="Options avancées pour Ubuntu>2"
ce qui signifie un démarrage sur l'entrée 3 (et pas 2) du sous-menu "Options avancées pour Ubuntu"
(et pas entrée 2 car l'entrée 1 est indiquée par "0", l'entrée 2 par "1" et l'entrée 3 par "2")
Pour connaître le nom précis du sous-menu, j'avais utilisé la commande :

grep menuentry /boot/grub/grub.cfg

J'en ai profité pour diminuer le temps d'attente de démarrage sur le noyau en passant le TIMEOUT de 10 à 3 secondes... ça gagnera 7" à chaque démarrage.

Voilà, la modif du fichier grub étant faite, il faut mettre à jour grub par la commande :

sudo update-grub

Par contre, sauf évolution de GFrun, il nous faudra faire attention de garder le noyau "3.13.0-63" lors de prochaines mises à jour et de l'arrivée de nouveaux noyaux... ce qui nous interdira d'utiliser la commande :

sudo apt-get autoremove --purge

qui ne conserve que les deux derniers noyaux.

Je précise que je suis sous Ubuntu 14.04 LTS

#15 -1 »  [Résolu] Problème vieux noyaux et grub » Le 11/01/2016, à 23:58

Sorbus
Réponses : 8

Je suis sous 14.04 LTS.
J'ai "nettoyé" les vieux noyaux, ce que je n'avais pas fait depuis longtemps par :

sudo apt-get autoremove --purge

Ça a comme prévu laissé les deux derniers noyaux...
... mais en plus, au démarrage dans le sous-menu de grub, apparaissent deux noyaux anciens : 2.6.35-31 et 2.6.35-32... sur lesquels l'ordi ne démarre d'ailleurs pas si j'essaye.

Je vois une contradiction entre les résultats de la commande :

$ dpkg  -l  |  grep  linux-header
ii  linux-headers-3.13.0-63                               3.13.0-63.103                                       all          Header files related to Linux kernel version 3.13.0
ii  linux-headers-3.13.0-63-generic                       3.13.0-63.103                                       amd64        Linux kernel headers for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-headers-3.13.0-65                               3.13.0-65.106                                       all          Header files related to Linux kernel version 3.13.0
ii  linux-headers-3.13.0-65-generic                       3.13.0-65.106                                       amd64        Linux kernel headers for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-headers-generic                                 3.13.0.65.71                                        amd64        Generic Linux kernel headers

où les anciens noyaux en 2.6 n'apparaissent pas...

et la commande

$ ls  -l  /usr/src
total 40
drwxr-xr-x  5 root root 4096 nov.  18  2010 bcmwl-5.60.48.36+bdcom
drwxr-xr-x  5 root root 4096 déc.  13  2014 bcmwl-6.30.223.248+bdcom
drwxr-xr-x 24 root root 4096 déc.  11  2011 linux-headers-2.6.35-31
drwxr-xr-x  7 root root 4096 déc.  11  2011 linux-headers-2.6.35-31-generic
drwxr-xr-x 24 root root 4096 avril  1  2012 linux-headers-2.6.35-32
drwxr-xr-x  7 root root 4096 avril  1  2012 linux-headers-2.6.35-32-generic
drwxr-xr-x 24 root root 4096 sept. 16 07:26 linux-headers-3.13.0-63
drwxr-xr-x  7 root root 4096 sept. 16 07:26 linux-headers-3.13.0-63-generic
drwxr-xr-x 24 root root 4096 oct.  10 21:03 linux-headers-3.13.0-65
drwxr-xr-x  7 root root 4096 oct.  10 21:03 linux-headers-3.13.0-65-generic

où ces deux anciens noyaux apparaissent.

Comment faire disparaître toute trace de ces deux noyaux, et faire en sorte qu'ils n'apparaissent plus dans les choix (menus) proposés lors du démarrage de l'ordi ?

#16 Re : -1 »  [Résolu] Problème vieux noyaux et grub » Le 12/01/2016, à 15:37

Sorbus
Réponses : 8

Voici donc la réponse à la dernière commande. Ça va compléter le tableau...

Avant de donner ce résultat, je précise que je n'avais jamais enlevé les vieux noyaux depuis... très longtemps.

Pour le faire, j'ai suivi le tuto :
4.1 Méthode simple et sécurisée en ligne de commande
en ayant en premier utilisé la commande indiquée dans l'encadré :

sudo apt-mark auto $(apt-mark showmanual | egrep 'linux-.*[0-9]')

sinon, les anciens noyaux n'étaient pas supprimés.

Précision, la partition racine, après cette opération, est passée d'une occupation de 14 Go à 8,2 Go...
Il me reste à comprendre pourquoi il reste dans le sous-menu du grub deux entrées sur des noyaux "2.6.35"
Voici donc maintenant le résultat complet de la commande indiquée :

$ dpkg -l | grep -Ei "linux-(g|h|i|lo|si|t)"
ii  linux-generic                                         3.13.0.65.71                                        amd64        Complete Generic Linux kernel and headers
ii  linux-headers-3.13.0-63                               3.13.0-63.103                                       all          Header files related to Linux kernel version 3.13.0
ii  linux-headers-3.13.0-63-generic                       3.13.0-63.103                                       amd64        Linux kernel headers for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-headers-3.13.0-65                               3.13.0-65.106                                       all          Header files related to Linux kernel version 3.13.0
ii  linux-headers-3.13.0-65-generic                       3.13.0-65.106                                       amd64        Linux kernel headers for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-headers-generic                                 3.13.0.65.71                                        amd64        Generic Linux kernel headers
rc  linux-image-3.11.0-15-generic                         3.11.0-15.25                                        amd64        Linux kernel image for version 3.11.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-3.13.0-24-generic                         3.13.0-24.47                                        amd64        Linux kernel image for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-3.13.0-63-generic                         3.13.0-63.103                                       amd64        Linux kernel image for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-3.13.0-65-generic                         3.13.0-65.106                                       amd64        Linux kernel image for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-3.2.0-29-generic                          3.2.0-29.46                                         amd64        Linux kernel image for version 3.2.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-3.2.0-36-generic                          3.2.0-36.57                                         amd64        Linux kernel image for version 3.2.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-3.2.0-37-generic                          3.2.0-37.58                                         amd64        Linux kernel image for version 3.2.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-3.2.0-39-generic                          3.2.0-39.62                                         amd64        Linux kernel image for version 3.2.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-3.2.0-53-generic                          3.2.0-53.81                                         amd64        Linux kernel image for version 3.2.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-3.2.0-55-generic                          3.2.0-55.85                                         amd64        Linux kernel image for version 3.2.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-3.2.0-56-generic                          3.2.0-56.86                                         amd64        Linux kernel image for version 3.2.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-extra-3.11.0-15-generic                   3.11.0-15.25                                        amd64        Linux kernel extra modules for version 3.11.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-extra-3.13.0-24-generic                   3.13.0-24.47                                        amd64        Linux kernel extra modules for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-extra-3.13.0-63-generic                   3.13.0-63.103                                       amd64        Linux kernel extra modules for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-extra-3.13.0-65-generic                   3.13.0-65.106                                       amd64        Linux kernel extra modules for version 3.13.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-generic                                   3.13.0.65.71                                        amd64        Generic Linux kernel image

Pas de "2.6.35", mais en plus des deux derniers noyaux, des traces de tous ceux que j'ai supprimés; lignes "rc"

#17 Re : -1 »  [Résolu] Problème vieux noyaux et grub » Le 12/01/2016, à 20:39

Sorbus
Réponses : 8

C'est fait.
Partition racine passée de 8,20 Go à 8,14 Go.
Plus d'entrée  "2.6.35" dans le sous-menu au démarrage.
Par contre, j'ai toujours ça :

~$ ls  -l  /usr/src
total 32
drwxr-xr-x  5 root root 4096 nov.  18  2010 bcmwl-5.60.48.36+bdcom
drwxr-xr-x  5 root root 4096 déc.  13  2014 bcmwl-6.30.223.248+bdcom
drwxr-xr-x 24 root root 4096 déc.  11  2011 linux-headers-2.6.35-31
drwxr-xr-x 24 root root 4096 avril  1  2012 linux-headers-2.6.35-32
drwxr-xr-x 24 root root 4096 sept. 16 07:26 linux-headers-3.13.0-63
drwxr-xr-x  7 root root 4096 sept. 16 07:26 linux-headers-3.13.0-63-generic
drwxr-xr-x 24 root root 4096 oct.  10 21:03 linux-headers-3.13.0-65
drwxr-xr-x  7 root root 4096 oct.  10 21:03 linux-headers-3.13.0-65-generic

Les "2.6.35-xx-généric" ont bien disparu, mais pas les "2.6.35-xx" tout court...

#18 Re : -1 »  [Résolu] Problème vieux noyaux et grub » Le 12/01/2016, à 21:11

Sorbus
Réponses : 8

Merci nany,

Voilà qui est fait.
Partition racine passée à 7,99 Go

et

$ ls  -l  /usr/srctotal 24
drwxr-xr-x  5 root root 4096 nov.  18  2010 bcmwl-5.60.48.36+bdcom
drwxr-xr-x  5 root root 4096 déc.  13  2014 bcmwl-6.30.223.248+bdcom
drwxr-xr-x 24 root root 4096 sept. 16 07:26 linux-headers-3.13.0-63
drwxr-xr-x  7 root root 4096 sept. 16 07:26 linux-headers-3.13.0-63-generic
drwxr-xr-x 24 root root 4096 oct.  10 21:03 linux-headers-3.13.0-65
drwxr-xr-x  7 root root 4096 oct.  10 21:03 linux-headers-3.13.0-65-generic

Je marque le sujet comme résolu.

#19 -1 »  Dossier par défaut à l'ouverture du gestionnaire de fichier » Le 11/01/2016, à 09:24

Sorbus
Réponses : 4

Petite question pratique.
Avec Unity, le gestionnaire de fichiers par défaut semble se nommer "Fichiers"... J'ai la version 3.10.1

Par défaut, à l'ouverture du gestionnaire, le dossier ouvert est "Dossier Personnel".
J'aimerais pour gagner du temps que le dossier ouvert par défaut soit "Documents", car c'est dans celui-ci que je vais 95% du temps.

Comment faire ?

#20 Re : -1 »  Dossier par défaut à l'ouverture du gestionnaire de fichier » Le 11/01/2016, à 11:51

Sorbus
Réponses : 4

Merci, j'ai vu le lien.
Mais l'icône, chez moi, est celle-ci :
1452505752-icone-fichiers.png

#21 Re : -1 »  Dossier par défaut à l'ouverture du gestionnaire de fichier » Le 11/01/2016, à 12:10

Sorbus
Réponses : 4

Ok !
Nautilus, c'est Fichiers... pourquoi deux noms...

Bref, c'est bon. J'avais tenté la procédure proposée, mais ça ne changeait rien. Comme l'icône était différente de celle indiquée dans le message, j'ai pensé que ce n'était pas Nautilus.

J'ai maintenant lu les petites lignes du bas du lien que tu m'a transmis, et lancé la commande :

gsettings list-recursively com.canonical.Unity.Launcher

Et comme dans le lien indiqué, dans le Launchpad, je n'avais pas :
nautilus-home.desktop
mais :
nautilus.desktop

J'ai donc édité et modifié :
/usr/share/applications/nautilus.desktop
au lieu de :
/usr/share/applications/nautilus-home.desktop

Maintenant c'est bon... ou presque.
Car j'aimerais aussi, quand Nautilus est ouvert, et que je fais "Fichier > Nouvelle Fenêtre", que ça s'ouvre aussi par défaut sur "Documents". Pour l'instant, là, ça s'ouvre encore sur "Dossier personnel".

J'ai bien tenté, en bas du fichier
/usr/share/applications/nautilus.desktop
de remplacer la ligne "Exec" comme suit... mais ça ne change rien.

[Desktop Action Window]
Name=Open a New Window
# Exec=nautilus --new-window
Exec=nautilus Documents %U

#22 -1 »  Nvidia NV11 - Iceweasel instalbe » Le 27/08/2015, à 13:17

Sorbus
Réponses : 6

Mon ordi portable est sous Ubuntu.

Mais j'ai un fixe ancien, sur lequel j'ai du installer Antix. C'est pour celui-ci que j'ai une question, que je pose ici à tout hasard. Tout fonctionne bien, sauf une une instabilité récurrente de Iceweasel. Parfois, lors de la navigation avec Iceweasel, l'écran devient brusquement noir, et rapidement s'affiche une invitation à mettre login et mot de passe, ce que je fais pour retrouver aussitôt le bureau, mais avec Iceweasel fermé... planté.

Comme je remarque que ça désactive en même temps le "Num Lock" du pavé numérique, je me demande s'il n'y a pas un problème avec la carte graphique; dont voici les données :

Graphics:  Card: NVIDIA NV11 [GeForce2 MX/MX 400]
           X.Org: 1.12.4 drivers: nouveau (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1024x768@60.0hz
           GLX Renderer: Mesa DRI nv11 x86/MMX+/3DNow!+/SSE GLX Version: 1.2 Mesa 8.0.5

Si quelqu'un a une idée...

#23 Re : -1 »  Nvidia NV11 - Iceweasel instalbe » Le 30/08/2015, à 22:48

Sorbus
Réponses : 6

Merci pour ces premières réponses.
J'écris là depuis ce PC fixe avec une GeForce 2, sous Antix...
J'ai du redémarrer 4 fois Iceweasel pour arriver sur ce fil de discussion et écrire mon message... Mais je l'écris maintenant tranquillement... Tout va bien depuis quelques minutes.

Donc... non, pas d'écran zébré. Et quand ça plante, ça revient aussitôt sur le bureau.
J'ai utilisé AntiX, car directement calibré pour un ordi de très petite capacité... J'aurais bien sûr pu partir de Debian en sélectionnant moi-même le mini à installer...

Bref... je vais essayer de chercher les messages de Rufus T. Firefly sur le sujet.

#24 Re : -1 »  Nvidia NV11 - Iceweasel instalbe » Le 30/08/2015, à 23:08

Sorbus
Réponses : 6

J'ai trouvé ça...
Est-ce la bonne piste ?