Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 -1 »  [résolu] erreur lors du montage » Le 18/08/2014, à 10:50

b.poiraud
Réponses : 8

Bonjour

Quand j'allume mon ordinateur, j'ai le message :

Une erreur est survenue lors du montage de    /home/bp/VBoxShare
Appuyez sur S pour passer le montage ou M pour la récupération manuelle

(bp est mon user,   VBoxShare est un dossier que j'ai créé dans   /home/bp/)

comment puis-je supprimer ce problème ?

En regardant l'history de mon terminal, je trouve ceci :

bp@abordable:~$ history
  162  mount -t ~/VBoxShare /VBoxShare
  163  sudo mount -t vboxsf ~/VBoxShare /VBoxShare
  164  sudo mount -t vboxsf ~/VBoxShare /bp/partage
  165  sudo mount -t vboxsf ~/VBoxShare /bp/VBoxShare
  166  sudo mount -t vboxsf ~/VBoxShare /home/bp/VBoxShare
  167  sudo mount -t vboxsf ~/VBoxShare ~/VBoxShare
  168  VBoxShare /home/bp/VBoxShare vboxsf defaults 0 0
  169  sudo nano /etc/fstab
  170  sudo adduser bp vboxsf
  171  history
bp@abordable:~$

Cela explique-t-il mon problème ?

Merci

BP

#1 Re : -1 »  [résolu] erreur lors du montage » Le 18/08/2014, à 16:07

b.poiraud
Réponses : 8

Bonjour,

tu as raison, j'ai exécuté sur l'hôte une procédure réservée à l'invité (montage d'un répertoire partagé par l'hôte).

j'ai donc ouvert /etc/fstab et supprimé la ligne "VBoxShare /home/bp/VBoxShare vboxsf defaults 0 0"
puis j'ai redémarré l'ordi

J'ai maintenant :

Une erreur est survenue lors du montage de static
Appuyez sur S pour passer le montage ou M pour la récupération manuelle

As-tu encore une (bonne) indication à me donner ?

merci

#2 Re : -1 »  [résolu] erreur lors du montage » Le 18/08/2014, à 21:54

b.poiraud
Réponses : 8

Voici mon /etc/fstab :

                       

/etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=ff6967af-3054-45ae-bfa5-fab394fd96b0 /               ext4    errors=remoun$
# /home was on /dev/sda5 during installation
UUID=b0686ba6-a5d8-4aa7-874f-483d95622b19 /home           ext4    defaults     $
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=aa7b938c-e62e-4fbe-a61d-126c8b478325 none            swap    sw           $

              [ ligne 1/14 (7%), col. 1/44 (2%), car. 0/729 (0%) ]

#3 Re : -1 »  [résolu] erreur lors du montage » Le 18/08/2014, à 22:17

b.poiraud
Réponses : 8

Voilà voilà !

bp@abordable:~$ cat /etc/fstab
/etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=ff6967af-3054-45ae-bfa5-fab394fd96b0 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sda5 during installation
UUID=b0686ba6-a5d8-4aa7-874f-483d95622b19 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=aa7b938c-e62e-4fbe-a61d-126c8b478325 none            swap    sw              0       0
bp@abordable:~$ 

#4 Re : -1 »  [résolu] erreur lors du montage » Le 18/08/2014, à 22:34

b.poiraud
Réponses : 8

Un grand bravo !
et le sens interdit que j'avais dans le tableau de bord du haut a disparu !

C'est sympa les gens qui savent voir des erreurs et aider les autres à les corriger.
Merci !

BP

#5 -1 »  [résolu] Xubuntu installer iceweasel -- pour résoudre flashplayer » Le 13/08/2014, à 21:30

b.poiraud
Réponses : 3

C''est pour aider quelqu'un qui est correspondant de presse.
Jusqu'à maintenant, tout allait bien mais, depuis la dernière mise à jour de Firefox, le logiciel du journal ne fonctionne plus.
et le message est celui-ci :

Chers correspondants,
Suite a la mise a jour de Firefox du lundi 21 Juillet 2014, le portail n'est plus compatible avec ce navigateur. Si vous travaillez sur PC, merci de basculer sur navigateur Internet Explorer qui lui est pleinement compatible.
Si vous travaillez sur Mac, merci de basculer sur le navigateur Safari

J'essaie d'aider cette personne. J'ai essayé avec le navigateur chromium, sans succès. J'ai essayé avec Safari. Aucun succès non plus.

Peut-être faut-il effectivement internet explorer !!
Mais comment faire ? J'ai entendu parler de playonlinux, mais je ne connais pas du tout !

Cordialement

[Edit]  je modifie mon message car cela semble être une histoire de flashplayer.
Sur un autre ordi, j'ai pu faire fonctionner le logiciel de presse, en utilisant iceweasel (qui est donc un petit peu différent de Firefox).
Mais comment installer iceweasel sur Xubuntu ? J'ai regardé du côté de icecat mais je ne sais pas utiliser les lignes de commande qui sont indiquées.
Quelqu'un a-t-il fait cela ?
Merci
BP

#6 Re : -1 »  [résolu] Xubuntu installer iceweasel -- pour résoudre flashplayer » Le 13/08/2014, à 22:02

b.poiraud
Réponses : 3

Merci, j'ai essayé mais ce n'est pas concluant. En effet, ça bloque au niveau des photos :
en cliquant sur un bouton "photos" il arrive .......... un carré blanc  et non pas une liste de photos comme attendu.
Cela viendrait de Adobe Flash player.
Je ne sais comment tourner la difficulté !

#7 Re : -1 »  [résolu] Xubuntu installer iceweasel -- pour résoudre flashplayer » Le 14/08/2014, à 17:56

b.poiraud
Réponses : 3

Voilà, j'ai trouvé une solution :

1) installer virtualbox
2) installer Handylinux dans cette machine virtuelle
3) installer le logiciel iceweasel
4) et quand tout le début est fait, activer flashplugin avec ceci :

sudo update-flashplugin-nonfree --install

lire ici : http://handylinux.org/forum/viewtopic.php?f=33&t=1742

#8 Re : -1 »  Créer une session invité » Le 07/08/2014, à 15:20

b.poiraud
Réponses : 11

Bonjour,

as-tu regardé : menu > gestionnaire de paramètres > Utilisateurs et groupes  ?

#9 Re : -1 »  Créer une session invité » Le 12/08/2014, à 09:04

b.poiraud
Réponses : 11

Bonjour,

c'est pour faire ce paramétrage que j'ai créé une session "invité" avec ceci : menu > gestionnaire de paramètres > Utilisateurs et groupes  ?
et ensuite tu fais toutes les présentations que tu veux !

#10 Re : -1 »  Créer une session invité » Le 12/08/2014, à 10:37

b.poiraud
Réponses : 11

Hello, tu es bien capable d'essayer !!

Voici quelques étapes

Menu
gestionnaire de paramètres
utilisateurs et groupes

clic en bas à gauche sur "ajouter"
entrer mot de passe
créer un nom, par exemple : Mes-amis
clic en bas à droite sur "Valider"

Compléter nouveau mot de passe , par exemple : ami-ami
confirmer le mot de passe
valider (en bas à droite)
fermer

alors, si tu fais : Ctrl + Alt + Suppr, tu verras que l'ordi te propose ta session, et une session ..... Mes-amis
Tu n'as plus qu'à ouvrir cette session et faire les paramétrages que tu veux !

Et les autres fois, essaie un peu : l'ordinateur ne va pas t'exploser à la figure.

Pour le terminal (truc ultra sympa), redemande si tu as besoin !

#11 Re : -1 »  Créer une session invité » Le 13/08/2014, à 07:38

b.poiraud
Réponses : 11

Bonjour
Désolée, je ne sais pas et je n'ai pas le temps de faire des essais.
Il faut peut-être aller voir ici :

Menu
gestionnaire de paramètres
utilisateurs et groupes
clic sur la session réservée aux amis
paramètres avancés.

Si tu as le temps de tester ''des choses'', redis-moi, cela pourrait peut-être m'intéresser un jour.
Pour l'instant, je passe la main  !

Bonne chance !

#12 Re : -1 »  Ubuntu dispose t-il d'une loupe , » Le 02/08/2014, à 16:02

b.poiraud
Réponses : 9

OUi, je suis sous ubuntu 12.04 (pour l'instant) et il existe bien une loupe. J'avais fait une recherche il y a quelques mois à ce sujet. Voir ci-dessous :


Avec la logithèque, télécharger …......... compizconfig
On le trouve ensuite dans « Applications > Outils Système > Préférences > Gestionnaire de configuration compizconfig
Lancer ce Gestionnaire de configuration
Ignorer l'avertissement qui vous dit de faire attention
Cliquer à gauche sur « Accessibilité » puis à droite sur « Magnifier »
Ensuite, cocher à gauche : activer Magnifier

On peut faire d'autres réglages, par exemple en cliquant sur l'onglet « General » puis sur « simple », moi j'ai mis :
- width : 1000
- height : 100

Et voilà ! Pour mettre la loupe en action il suffit de deux doigts : l'un sur Super (qu'on appelle encore : la touche windows) et l'autre sur  m   (comme magnifier). Alors on a une loupe sur l'écran qui permet de tout voir, y compris les boutons de fermeture des fenêtres.
                    Et pour supprimer la loupe, on refait …........  Super + m

#13 Re : -1 »  Ubuntu dispose t-il d'une loupe , » Le 03/08/2014, à 17:06

b.poiraud
Réponses : 9

Excuse-moi, je ne suis pas revenue depuis hier !

Tu as bien mis    compizconfig    sur la logithèque ? Car il y a d'autres compiz ...

Ouvre alors le gestionnaire de configuration compizconfig

Alors à gauche, en dessous de "filtre" il y a "accessibilité"
et ensuite à droite : magnifier

regarde ici : http://doc.ubuntu-fr.org/compizconfig-settings-manager

#14 Re : -1 »  brother dcp j152w (RESOLU) » Le 06/08/2014, à 17:45

b.poiraud
Réponses : 2

As-tu essayé le script d'installation ?
Ca marche super bien !

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=652931           et tu trouveras sans doute ton imprimante !

#15 Re : -1 »  [Résolu] Espaces insécables multiples avant guillemets fermants » Le 03/08/2014, à 22:14

b.poiraud
Réponses : 6

Bonsoir

Je ne comprends pas bien ce que tu dis.

Les règles typographiques imposent de mettre une espace insécable avec les guillemets à la française.

«Ceci est mauvais»

« Ceci est bon »

Règles typographiques

On distingue les guillemets à la française « … » et les guillemets droits (aussi appelés guillemets informatiques ou anglais) "...". On utilisera de préférence les guillemets à la française qui offrent l'avantage de mieux délimiter les citations du fait qu'ils sont formés de deux signes distinctifs.

En français : texte[espace]«[espace]texte[espace]»[espace]texte
En anglais : texte[espace]"texte"[espace] texte

#16 -1 »  xmms : la playlist reste vide » Le 03/08/2014, à 16:12

b.poiraud
Réponses : 0

Bonjour,

J'ai une distribution pidora (fedora) sur un raspberry. J'ai installé qmmp, xmms, audacious, clementine, exaile, etc.
A chaque fois le logiciel semble fonctionner et le son aussi, sauf que, dans tous les cas, le morceau que je veux écouter ne se met pas dans la liste de lecture (playlist). Y aurait-il donc un réglage que je n'ai pas fait ?

merci

#17 Re : -1 »  sens interdit demon perdu malgre update et upgrade » Le 01/08/2014, à 21:28

b.poiraud
Réponses : 9

Bonsoir

J'ai le même problème !
j'ai essayé aussi : sudo aptitude
et j'ai démarré en recovery pour voir si je pouvais réparer de spaquets cassés.
Et je suis allée voir sur synaptic (aucun paquet cassé)
et toujours un sens interdit !
et aucune erreur nulle part !

Qui aurait une solution ??

#18 Re : -1 »  sens interdit demon perdu malgre update et upgrade » Le 01/08/2014, à 22:29

b.poiraud
Réponses : 9

Bravo ! J'ai essayé avec plusieurs serveurs, sans succès.
Finalement avec mirrors.ubuntu.com ........... cela a bien marché.
Le sens interdit a disparu.

Merci pour lui.
Merci aussi pour moi car je viens d'apprendre quelque chose !

#19 -1 »  pidora en français sur raspberry pi » Le 27/07/2014, à 14:38

b.poiraud
Réponses : 9

Bonjour,

je viens de me lancer sur un raspberry pi, sur lequel j'ai installé pidora (qui, grâce à xfce, ressemble beaucoup à Xubuntu).
Je ne suis pas perdue sauf .... le langage. J'ai réussi à mettre le clavier en français, mais tout le reste est en anglais.
J'ai réussi à atteindre system-config-language mais il ne propose qu'une seule langue : l'anglais.
Quelqu'un saurait-il me donner une piste ?

Merci d'avance !

BP

#20 Re : -1 »  pidora en français sur raspberry pi » Le 27/07/2014, à 15:41

b.poiraud
Réponses : 9

Merci de ta réponse.
J'ai essayé Raspbian ........... je le trouve lent
alors je suis passée à Pidora, que j'aime bien.

j'ai essayé   

yum install system-config-language.noarch

cela s'est bien déroulé. Alors j'ai fait

system-config-language

, mais il ne propose que l'anglais.

J'ai tenté ;

yum langinstall fr_FR

mais j'obtiens : langpacks n'existe pas pour fr-FR.
Va peut-être falloir que je me résigne à l'anglais.

Mais j'ai posé la question au cas où quelqu'un .............

#21 Re : -1 »  pidora en français sur raspberry pi » Le 27/07/2014, à 21:12

b.poiraud
Réponses : 9

Bonsoir

Sur tes indications, j'ai essayé plein de choses

#systemctl enable firstboot-graphical.service
puis
rm /etc/sysconfig/firstboot
puis
reboot

alors le rapi a redémarré et j'ai pu recommencer firstboot ... que j'avais fait correctement la première fois.
Manque de chance, il n'y a rien sur "locale".

donc mon clavier est bien en français mais le reste en anglais. Et mon anglais, hum ... hum ...

J'ai fait ensuite :

 localectl list-locales

et j'ai trouvé cinq lignes avec fr, du genre  fr_FR , fr_FR.iso88591 mais je n'ai trouvé me permettant de les cocher.

J'ai fait :

 localectl status

  et la réponse est :

System Locale: n/a

       VC Keymap: fr
      X11 Layout: fr
       X11 Model: pc105
     X11 Options: terminate:ctrl_alt_bksp

C'est rassurant mais Pidora reste en anglais (alors même que j'ai redémarré).

J'ai fait :

yum langinstall french-support

   et j'ai obtenu : no langpacks to install french

J'ai trouvé un plugin : yum-langpacks-0.4.3 . Je l'ai téléchargé et j'ai fait l'extraction sur le bureau.
Mais je ne sais pas l'installer ! J'ai essayé

yum install /home/pidora/Desktop/yum-langpacks-0.4.3/

mais la réponse est :

No package /home/pidora/Desktop/yum-langpacks-0.4.3/ available.

je crois bien que, comme il dit : "Error: Nothing to do"  (ça j'ai bien compris !)

Bon, mais ne te fatigue pas. Si nécessaire je resterai en anglais !

#22 Re : -1 »  pidora en français sur raspberry pi » Le 27/07/2014, à 22:06

b.poiraud
Réponses : 9

C'est que je ne trouve pas change_locale (set locale) !
Avec le bricolage que j'ai fait, j'ai trouvé une application "Language" qui n'y était pas au départ.
Mais quand je l'ai lancée, elle ne propose que l'anglais et AUCUNE autre langue !

#23 Re : -1 »  pidora en français sur raspberry pi » Le 28/07/2014, à 08:11

b.poiraud
Réponses : 9

Excuse-moi je ne comprends pas ce que tu dis ! Tu me proposes de relancer firstboot ? j'ai déjà fait deux fois cette manip' mais il n'y a pas de choix d ela langue. Regarde ici : http://zenit.senecac.on.ca/wiki/index.p … _Firstboot

Je cherche donc un autre moyen que firstboot, s'il existe !
Je te souhaite une bonne journée.

#24 Re : -1 »  pidora en français sur raspberry pi » Le 29/07/2014, à 17:24

b.poiraud
Réponses : 9

En progrès !

Grâce à François Mocq, je reprends tout depuis le début. J'ai fait successivement :

1) dans un terminal, taper :

su

    et mettre le mot de passe

2) taper :

yum install system-config-language

3) taper :

localectl   list-locales

           on trouve, vers la ligne 316,  fr_FR.utf8
    mais aussi :  fr_FR               fr_FR.iso88591             fr_FR.iso88591@euro              fr_FR@euro
4) taper :

localectl   set-locale    LANG=fr_FR.utf8

et, après la fin de l'opération taper et valider    

reboot

    pour redémarrer le RasPi

Ca fonctionne, une partie (pas tout) des menus est en français
     mais "connection established" - "settings editor"  "open folder"  etc.
    et quand je vais dans "home" je trouve :  file   édit   view   go   help

    Pour "liste des applications" on trouve "application finder" - et ensuite la description des applications est en français. Mais quand on choisit une application, on retrouve de l'anglais.

C'est déjà un gros progrès - mais cela peut rebuter bien des gens !

J'ai donc fait :
localectl   set-locale    LANG=fr_FR                 localectl   set-locale    LANG=fr_FR..iso88591       (etc)
mais, même après reboot, ça ne change pas.

J'ai trouvé :
- voir des photos (situées sur clé usb)  : "yum install shotwell"  fonctionne très bien
- une messagerie : "yum install thunderbird" fonctionne très bien

Et à part ça, je cherche encore :
- lire des vidéos. J'ai fait "yum install clementine" - mais il y a des plugins de gstreamer qui me manquent et je ne sais que faire.
                       idem avec "yum install totem" (où il manque quelque chose)  et "yum install vlc"  où rien ne se passe.
- trouver une logithèque
- trouver l'équivalent de wine