Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 -1 »  Installation SMART Notebook software sur ubuntu 64bits » Le 11/09/2014, à 22:07

dubis22
Réponses : 0

Bonjour,

J'aimerai installer SMART Notebook collaborative learning software qui sont des packages debian prévus pour des systèmes 32 bits sur un système 64 bits. Ce logiciel permet d’utiliser des vidéo projecteurs itératifs sur des tableaux tactiles.
J'ai essayé avec cette méthode : Utiliser des programmes 32 bits sur Ubuntu 64 bits mais sans succès j'ai toujours des problèmes de dépendance

dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de smart-activation :
 smart-activation dépend de libudev0 (>= 151-12.3) ; cependant :
  Le paquet libudev0:i386 n'est pas installé.

Merci de votre aide.

#1 Re : -1 »  ecran de veille pendant lectures vidéo VLC Lubuntu 13.10 » Le 28/08/2014, à 20:34

dubis22
Réponses : 5

Salut,

J'avais le même soucis avec PopCorn Time.
Après maintes recherche j'ai trouvé qu'il faut utiliser la commande xset :

xset s 0 0

Référence : Empêcher la mise en veille de l'écran, ou la régler
J'ai donc créé un fichier .bashrc  à la racine de mon home et je l'ai rempli comme ceci :

#!/bin/sh
xset s 0 0

J'ai ensuite redémarré le PC et j'ai vérifié ceci avec la commande "xset -q"

Screen Saver:
  prefer blanking:  yes    allow exposures:  yes
  timeout:  0    cycle:  0

Il faut que timeout et cycle soient à zéro ce qui n'était pas le cas avant mes manips.
En espérant aider.

#2 -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 12/06/2014, à 09:01

dubis22
Réponses : 16

Bonjour,

J'ai un PC avec une carte réseau double sortie et  double écran. Je suis en KDE 4.13 et KUBUNTU 14.04  Depuis la mise à jour j'ai un écran qui clignote. Avant la mise à jour, quand un des 2 écrans clignotait, je lançais ce script qui allait bien :

#!/bin/bash
First="DVI-0"
Second="DVI-1"
if [[ `xrandr -q | grep "connected" | wc -l` == 2 ]]
# if there is two screens connected, set the second one at the left to make a wide desktop
then xrandr --output $Second --off && xrandr --output $First --left-of $Second --output $Second --m
ode 1440x900
# else, set the only one as the only desktop available
else xrandr --output $First --pos 0x0
fi

J'avais donc 2 écrans en 1440x900/60Hz impeccable.

Maintenant, ce script n'a plus d'effet. L'écran prend la bonne résolution mais continue de clignoter et ma CPU monte à 30%. Quand je désactive un des 2 écran dans la configuration d'affichage la CPU redevient normale.

J'ai noté que j'ai les 2 choix suivants dans la configuration d'affichage : Configuration de l'affichage et Taille et orientation. Ces 2 interfaces de configuration sont souvent en conflit.  Je n'ai pas les même valeur de configuration de réglage.
Alors que sur mon portable je n'ai que le choix Configurartiton de l'affichage.

Comment pourrais je avoir qu'un seul choix de configuration?
De quel paquet dépend la configuration d’affichage?

Merci de votre aide

#3 Re : -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 12/06/2014, à 13:25

dubis22
Réponses : 16

Merci Louis

Effectivement il est installé :

sudo aptitude search kscreen | grep "^i"
i   kscreen                         - KDE monitor hotplug and screen handling   
i   libkscreen1                     - Bibliothèque de gestion d'écran - biblioth
i   libkscreensaver5                - Bibliothèque du système KDE Screensaver 

Je viens de le désinstaller et c'est l'ancienne version qui est restée dans la configuration d’écran c'est à dire
ceci :

fyQFu.jpg

sudo aptitude search kscreen | grep "^i"
i   libkscreen1                     - Bibliothèque de gestion d'écran - biblioth
i   libkscreensaver5                - Bibliothèque du système KDE Screensaver   

Dois aussi désinstaller les lib?

#4 Re : -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 12/06/2014, à 14:07

dubis22
Réponses : 16

Hum embarrassent :

sudo apt-get remove libkscreen1
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  kubuntu-desktop libkscreen1 libokularcore4 okular okular-extra-backends
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 5 à enlever et 0 non mis à jour.
Après cette opération, 5 779 ko d'espace disque seront libérés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n] n
Annulation.
# $ sudo apt-get remove libkscreensaver5
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  kde-workspace kde-workspace-bin kubuntu-desktop libkscreensaver5

Je suis bloqué
Du coup j'ai essayé de réinstaller kscreen c'est toujours la veille interface mais mon affichage est passé en double écran sans clignotement et la charge CPU reste basse à 2%.
Apparemment le problème est résolu :-)

#5 Re : -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 12/06/2014, à 14:24

dubis22
Réponses : 16

Louis,

Je viens de rouvrir affichage et surveillance. J'ai les 2 interface tout avant d'ouvrir ce poste et en plus cela me clignoter l’écran.
Donc je dois désactiver l'écran rien que pour écrire dans le forum  car la charge CPU est occupée par je ne sais quoi.

xrandr --output DVI-1 --off

Effectivement ouvrir okular me faisait clignoter l'écran j'utilise adobe reader depuis peut.
J'ai tout de même redémarrer ma machine et il y a du mieux. Le double écran fonctionne sans clignotement et un charge CPU basse.
Ce qui est assez bizarre c'est que xrandr me dit que mes 2 écrans sont en 1440x900 :

xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 2880 x 900, maximum 8192 x 8192
DVI-0 connected 1440x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 408mm x 255mm
   1440x900       59.9*+   75.0  
   1280x1024      75.0     60.0  
   1280x800       59.8  
   1152x864       75.0  
   1024x768       75.1     70.1     60.0  
   832x624        74.6  
   800x600        72.2     75.0     60.3     56.2  
   640x480        75.0     72.8     66.7     60.0  
   720x400        70.1  
DVI-1 connected 1440x900+1440+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768       60.0  
   800x600        60.3     56.2  
   848x480        60.0  
   640x480        59.9  

Alors que l'affichage et surveillance de KDE me dit que non :
ToTZa.jpg
u8Fr9.jpg

Si je fais des modification cela plante toute la configuration et je reviens à mon point de départ. Notes le retour de  configuration de l'affichage. Pour c'est Taille et orientation qui devrait dégager.

Apparemment Okular fonctionne de nouveau. Il ne fait plus clignoter les écrans.

A suivre donc...

#6 Re : -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 12/06/2014, à 15:51

dubis22
Réponses : 16

C'est la première fois que je vois un telle log peux tu m'en dire plus. Je ne sais pas utiliser qdbus.

#7 Re : -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 02/07/2014, à 15:30

dubis22
Réponses : 16

Louis,

Désolé de la réponse tardive j'ai été pas mal bousculé et le mondial ne m'a pas arrangé sur ce cas là :-)

J'ai pu désinstaller kscreen
Voici comment est mon interface Configuration d'écrans maintenant :
snaptshot

J'ai reinstallé kscreen et ce message d'erreur a disparu. Mes écrans fonctionnait plutôt bien ces dernier temps. Mais mon problème avec d'okular est revenu. En effet j'ai démarrer ce logiciel et le blink est revenu. J'ai pourtant redémarré mon PC rien n'y fait. De plus le processus Xorg monte à 100% d'une de mes CPU ce qui rend mon PC plus lent.
Je pensais que c’était xrandr qui remplace Xorg maintenant.



Merci de votre aide.

#8 Re : -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 02/07/2014, à 16:23

dubis22
Réponses : 16

Merci Louis,

En effet la step 2 m'a permit enfin d'activer mon écran sans ce blink et ma CPU est enfin tombée à 3%
Voici une petite vidéo demandée par KDE.org

http://www.youtube.com/watch?v=fef2ZzKmMV4

En parallèle, j'avais ouvert le ticket suivant puisque que le logiciel Okular est impacté
https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=334881

Je vais pouvoir mettre tes infos en complément.
De mon coté je vais mettre les 2 lignes dans mon script qui lance le double écran.

#9 Re : -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 02/07/2014, à 16:53

dubis22
Réponses : 16

Il y a déjà eu 7 vue

Je me suis assuré qu'elle était publique.
Pour info, il faut kscreen pour que mon script fonctionne. Cela reste quand même assez aléatoire.

#10 Re : -1 »  [Resolu] Double écran mauvaise Gestion » Le 02/07/2014, à 18:06

dubis22
Réponses : 16

Avec une CPU à 30% c'est l'enfer pour lancer une terminal puis j'envoie

xrandr --output DVI-1 --off

La CPU tombe à 3% je suis donc cool  mais je n'ai qu'un écran qui marche.

Les commandes que tu m'as données n'ont plus d'effet, avec ou sans kscreen d'installer
mad

#11 Re : -1 »  éditeur de HTML » Le 12/06/2014, à 09:05

dubis22
Réponses : 5

Bonjour

il y a Bluegriffon mais ce n'est pas le top comme Dreamweaver qui est payant :

Suggestion:
http://doc.ubuntu-fr.org/programmation#htmlxhtmlcss

En espérant aider

#12 Re : -1 »  éditeur de HTML » Le 02/07/2014, à 15:16

dubis22
Réponses : 5

De rien mais tu n'as pas mit ton poste en résolu smile

#13 -1 »  [Resolu] Un écran clignote en mode double écran » Le 12/06/2014, à 10:50

dubis22
Réponses : 1

Bonjour,

Suite à mon passage de 12.04 en 14.04, j'ai un écran sur 2 qui clignote et ma CPU passe à 30%
Voici ma carte :

 lspci | grep "VGA compatible controller"
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV630 GL [FireGL V3600]

Voici la commande que j'ai l'habitude d'utiliser mais qui n'est plus efficace :

xrandr --verbose --output "DVI-0" --mode 1440x900 --left-of "DVI-1" --output "DVI-1" --mode 1440x900 
screen 0: 2880x900 748x234 mm  97.69dpi
crtc 0:     1440x900   59.9 +0+0 "DVI-0"
crtc 1:     1440x900   59.9 +1440+0 "DVI-1"

Cette commande fonctionne mais le résultat est un des 2 écrans qui clignote et la charge de la CPU qui augmente.
Voici le message d'erreur du système :

dmesg -T | tail 
[jeu. juin 12 10:43:24 2014] i2c i2c-0: sendbytes: NAK bailout.
[jeu. juin 12 10:43:24 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID
[jeu. juin 12 10:43:24 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID
[jeu. juin 12 10:43:25 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID
[jeu. juin 12 10:43:25 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID
[jeu. juin 12 10:43:26 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID
[jeu. juin 12 10:43:27 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID
[jeu. juin 12 10:43:28 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID
[jeu. juin 12 10:43:28 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID
[jeu. juin 12 10:43:28 2014] [drm:radeon_dvi_detect] *ERROR* DVI-I-2: probed a monitor but no|invalid EDID

Comment avoir de nouveau les 2 écrans qui fonctionnent en même temps.

#14 Re : -1 »  [Resolu] Un écran clignote en mode double écran » Le 12/06/2014, à 14:13

dubis22
Réponses : 1

J'ai désinstalle kscreen et je l'ai re-installé
PB résolu

#15 -1 »  [RESOLU] akonadi en erreur MySQL » Le 05/05/2014, à 09:56

dubis22
Réponses : 1

Bonjour,

Ce matin impossible d'avoir kmail à cause d'une erreur MySQL dans AKONADI.

Test 5:  ERROR
--------

MySQL server log contains errors.
Details: The MySQL server error log file &apos;<a href='/home/mdubois/.local/share/akonadi/db_data/mysql.err'>/home/mdubois/.local/share/akonadi/db_data/mysql.err</a>&apos; contains errors.

File content of '/home/mdubois/.local/share/akonadi/db_data/mysql.err':
140505  9:36:36 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled.
140505  9:36:36 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled
140505  9:36:36 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins
140505  9:36:36 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.3.4
140505  9:36:36 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 80.0M
140505  9:36:36 InnoDB: Completed initialization of buffer pool
InnoDB: Unable to lock ./ibdata1, error: 11
InnoDB: Check that you do not already have another mysqld process
InnoDB: using the same InnoDB data or log files.
140505  9:36:36  InnoDB: Retrying to lock the first data file
InnoDB: Unable to lock ./ibdata1, error: 11
InnoDB: Check that you do not already have another mysqld process
InnoDB: using the same InnoDB data or log files.
InnoDB: Unable to lock ./ibdata1, error: 11
InnoDB: Check that you do not already have another mysqld process
InnoDB: using the same InnoDB data or log files.
InnoDB: Unable to lock ./ibdata1, error: 11
InnoDB: Check that you do not already have another mysqld process
InnoDB: using the same InnoDB data or log files.

Qu'est ce que ce fichier ./ibdata1 ?
Comment résoudre ce soucis?

D'avance merci

#16 Re : -1 »  [RESOLU] akonadi en erreur MySQL » Le 06/05/2014, à 08:56

dubis22
Réponses : 1

Bonjour,

Voici la solution que l'on m'a donnée sur l'IRC d'AKONADI
kill de tous  les processus mysql dans un terminal

kill  `ps -aef | grep mysql | grep -v grep | awk '{printf $2" "}'

puis ensuite  :

mysqld --datadir=$HOME/.local/share/akonadi/db_data --socket=/tmp/akonadimysql.socket

Ensuite il faut ouvrir un nouveau terminal et taper cette commande pour avoir le prompt mysql :

mysql --socket=/tmp/akonadimysql.socket

Une fois le prompt obtenu il faut taper la commande suivante :

mysql>  DELETE FROM akonadi.PartTable WHERE name='GID';

Qui devrait retourner ceci

Query OK, 307 rows affected (0.04 sec)

En espérant aider

#17 -1 »  [Resolu] Java Oracle problème de certificat » Le 03/02/2014, à 16:21

dubis22
Réponses : 11

Bonjour,

J'ai besoin d'installé la version sad propriétaire sad de java pour me connecter sur des interfaces HTML de serveurs Oracle. Grâce à la page de documentation JAVA , j'ai suivit la procédure de l'installation avec le dépôt PPA. L'installation s'est bien faite,

java -version
java version "1.7.0_51"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_51-b13)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 24.51-b03, mixed mode)

Au niveau du plugin cela à l'aire correcte aussi "about:plugins" :

Java(TM) Plug-in 11.0.2

    Fichier : libnpjp2.so
    Chemin : /usr/lib/jvm/java-7-oracle/jre/lib/amd64/libnpjp2.so
    Version : 11.0.2
    État : Activé
    Next Generation Java Plug-in 11.0.2 for Mozilla browsers

Malheureusement quand je fais le test sur le site :JAVA.COM
J'ai l'erreur suivante :

Plug-in Java 10.51.2.13
Utilisation de la version JRE 1.7.0_51-b13 Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM
Répertoire de base de l'utilisateur = /home/user

J'ai essayé le paquet oracle-java8-installer, avec les même vérification. LE  test est en erreur mais un peut plus verbeux :

java.lang.NullPointerException
	at sun.plugin2.applet.JNLP2Manager.initialize(Unknown Source)
	at sun.plugin2.main.client.PluginMain.initManager(Unknown Source)
	at sun.plugin2.main.client.PluginMain.access$200(Unknown Source)
	at sun.plugin2.main.client.PluginMain$2.run(Unknown Source)
	at java.lang.Thread.run(Thread.java:744)
Error while initializing manager: java.lang.NullPointerException, bail out

Dans mes investigations j'ai désinstallé des paquets IceTea et autre paquet distribué par défaut.

sudo aptitude search java | grep "^i"
i A java-common                     - base pour tous les paquets Java           
i A libjavascriptcoregtk-3.0-0      - bibliothèque du moteur Javascript pour GTK
i   oracle-java7-installer          - Oracle Java(TM) Development Kit (JDK) 7   
i   oracle-java8-installer          - Oracle Java(TM) Development Kit (JDK) 8   
i   plasma-scriptengine-javascript  - JavaScript script engine for Plasma 

Merci de m'aider à installer java

#18 Re : -1 »  [Resolu] Java Oracle problème de certificat » Le 10/02/2014, à 12:14

dubis22
Réponses : 11

Merci de la réponse je commençais un peut à désespérer smile

Voici 2 snaptshot que j'obtiens quand je tapes la commande jconsole. LE premier est peut être intéressant car il a un warning ssl. Je reste donc dans le sujet :
nd8nrt.jpg
Ensuite si je clique sur insecure j'obtiens cette interface.
2yv41le.jpg

Cependant je pense pour régler les problèmes de sécurité je devrais passer cette commande :

/usr/lib/jvm/java-7-oracle/bin/ControlPanel 

Qui donne cette interface :
30aav78.png

Bref problème non résolu merci de l'aide.

#19 Re : -1 »  [Resolu] Java Oracle problème de certificat » Le 10/02/2014, à 22:34

dubis22
Réponses : 11

Salut Titouan,

Oui cela marche sur http://javatester.org/ et sur ce site : http://www.cis.upenn.edu/~matuszek/Gene … Tests.html

Mais pas sur la page officielle de java :
http://www.java.com/fr/download/installed.jsp

Je vais aller essayé sur les interfaces HTML  des serveurs ORACLE, mais je suis pessimiste....
Je te tiens au courant.

#20 Re : -1 »  [Resolu] Java Oracle problème de certificat » Le 12/02/2014, à 21:02

dubis22
Réponses : 11

Cela fonctionne sur un serveur sur deux en utilisant le navigateur rekonq. mad

J'ai fait des essais et cela est très difficile a d’écrire mais en gros pour prendre la main ou partager le disque dur je dois lancer  une application jar. Normalement cette application est la même d'un serveur à un autre. Cela fonctionne donc sur un serveur mais pas sur l'autre. J'ai l'erreur de certificat suivante :
29gn6hh.png

Je ne comprend plus

#21 Re : -1 »  [Resolu] Java Oracle problème de certificat » Le 13/02/2014, à 11:45

dubis22
Réponses : 11

J'ai modifié le fichier /etc/hosts pour faire correspondre l'adresse IP 10.0.1.50 et le nom sun-ilom mais cela ne fonctionne pas.
Est ce quelqu'un peut m'aider à comprendre ceci :
2ue1edh.png
D'avance merci

#22 Re : -1 »  [Resolu] Java Oracle problème de certificat » Le 18/02/2014, à 12:59

dubis22
Réponses : 11

Toujours pareil .........

#23 Re : -1 »  [Resolu] Java Oracle problème de certificat » Le 21/02/2014, à 12:43

dubis22
Réponses : 11

Apparemment avec la version jdk1.6.0_45, cela fonctionne sur autre machine qui n'est pas un portable mais un serveur debian et le navigateur Iceweasel. Auparavant, j'ai fais la mise à jour  java 1.7.0_51 et effectivement cela ne fonctionnait plus.

J'ai donc modifié l’environnement java avec upadte-aleternatives mais reste un dernier problème avec le plugin. J'ai bien modifié celui de firefox avec cette commande :

update-alternatives --install "/usr/lib/mozilla/plugins/libjavaplugin.so " "mozilla-javaplugin.so" "/usr/lib/jvm/jdk1.6.0_45/jre/lib/amd64/libnpjp2.so" 1

mais j'ai toujours un problème d'affichage du site.
Par contre le navigateur Rekonq démarre toujours la version 7 de java.

Comment faire pour que rekonq démarre la version6 de java installée? Ou puis je trouver ce fameux plugin java de Rekonq?

D'avance merci.

#24 Re : -1 »  [Resolu] Java Oracle problème de certificat » Le 24/02/2014, à 20:17

dubis22
Réponses : 11
sudo apt-get remove oracle-java7-installer
sudo apt-get install oracle-java6-installer

C'est la solution... En effet, la gestion drastique des certificats a commencé vers la version 7 donc en installant la version on est sur de ne pas être gêner par les certificats.
merci pour les aides