Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 20

#0 -1 »  FreeRadius avec CHILLISPOT » Le 02/10/2009, à 13:13

jfitoussi
Réponses : 7

Bonjour,
Je viens de mettre en place une maquette ChilliSpot/FreeRadius pour un projet de points d’accès. Cette maquette fonctionnait très bien jusqu’à l’ajout d’une nouvelle contrainte.

Afin de centraliser la gestion des comptes, je souhaite séparer le serveur FREERADIUS des serveurs CHILLISPOT (pour pouvoir faire du multi-site). Et c’est là que les problèmes commencent.

Voici une description de la nouvelle architecture :
VFISpot.jpg

Serveur CHILLISPOT :
-    CHILLISPOT
-    APACHE/PHP (pour le CGI de connexion CHILLI)
-    Deux cartes réseaux

Serveur FreeRadius :
-    FreeRadius
-    APACHE/PHP (pour la gestion des Comptes et des abonnements)
-    MySQL (FreeRadius, gestion des Comptes et des abonnements)

Jusque là, cela semble simple. J’ai changé simplement la configuration du fichier chilli.conf avec les paramètres suivants :
# TAG: radiuslisten
# IP address to listen to
# Normally you do not need to uncomment this tag.
radiuslisten 192.168.0.100

# TAG: radiusserver1
# IP address of radius server 1
# For most installations you need to modify this tag.
radiusserver1 192.168.0.100

# TAG: radiusserver2
# IP address of radius server 2
# If you have only one radius server you should set radiusserver2 to the
# same value as radiusserver1.
# For most installations you need to modify this tag.
radiusserver2 192.168.0.100

Le démarrage de Chilli ne pose pas de problème. Par contre, quand une station se connecte au réseau 10.0.0.1, Chilli ne donne plus d’adresse IP.

Si je change juste le paramètre RADIUSLISTEN par :
radiuslisten 10.0.0.1

Tout semble fonctionner normalement. J’ai bien une adresse IP donnée par Chilli et cela fonctionne en apparence très bien. Chilli connecte bien l’utilisateur via une requête au serveur RADIUS et il peut (l’utilisateur) surfer normalement.
Le seul problème (et pas des moindre), c’est qu’une fois l’utilisateur authentifié, c’est comme si le lien entre le serveur Radius et Chilli était rompu. Même si j’arrête le serveur Radius, l’utilisateur reste connecté.
J’ai vraiment besoin d’aide pour finir ce projet. Alors je vous remercie de toute l’aide que vous pourrez m’apporter.


Amicalement,

Jérôme

#1 Re : -1 »  FreeRadius avec CHILLISPOT » Le 02/10/2009, à 20:59

jfitoussi
Réponses : 7

J’ai avancé avec mon problème.

En fait, j’arrive maintenant a me connecter et me déconnecter à partir de la machine cliente. Le deamon de CHILLISPOT arrive a envoyer sans problème un message de connexion ou déconnexion au serveur FreeRadius.

Mon problème est que je veux pouvoir forcer la déconnexion de l’utilisateur à partir du serveur CHILLISPOT (sans passer par le DEAMON. Et c’est là que cela ne marche plus. Alors que cela marchait très bien en local avec la méthode décrite ICI :
http://achmadz.blogspot.com/2008/02/chi … ogout.html

Cette méthode envoie consiste à envoyer une demande de déconnexion au serveur RADIUS à partir du serveur CHILLISPOT. Mais en mode DEBIG, je vois que le serveur RADIUS ne reçois jamais le message.

Et là, je coince totalement.
La commande de déconnexion utilisée par le DEAMON CHILLI est http://<Adresse du deamon> :3990/logoff. Cette commande est à taper à partir du navigateur client.
Mais je n’ai pas trouvé de commande à taper depuis le SHELL du serveur CHILLI.

Voilà si vous avez une idée, je suis preneur.

Amicalement,

Jérôme

#2 Re : -1 »  FreeRadius avec CHILLISPOT » Le 16/10/2009, à 14:25

jfitoussi
Réponses : 7

Bonjour,

Il est effectivement dur de trouver des solutions sur Chillispot.

Je viens de finir mon projet. Alors, si tu as des questions, je peux essayer d’y répondre.

Amicalement.

Jérôme

#3 -1 »  Recherche compétence ipTable et Squid. » Le 09/04/2013, à 10:08

jfitoussi
Réponses : 1

Bonjour,

Je travaille actuellement sur la version 2 d’un projet de portail captif à base de CooVaChilli.

Mais nous manquons de compétences sur iptable et Squid. Aujourd’hui, nos utilisateurs font un peu n’importe quoi. Nous avons déjà reçu une lettre d’Adopi sad

C’est pourquoi je recherche une personne connaissant bien Squid afin de nous aider à l’installer et le configurer sur un serveur de développement.
Cela afin de gérer proprement les points suivants :
-       Proxy transparent
-    Filtrer certains ports
-    Filtrer certains protocoles
-    Filtrage d’URL
-    Serveur de cache

L’idée est de nous aider à installer et configurer proprement Squid et de nous donner suffisamment d’informations pour nous rendre autonome.

Nous finissons le développement des différents modules du portail et c’est pour cela que nous cherchons plutôt une compétence que d’apprendre par nous même.
C’est aussi pourquoi sommes évidemment prêts à dédommager pour ce service en donnant par exemple du matériel informatique de votre choix.

Mon Email : jfitoussi@vfi.fr

Merci de vos réponses.

Amicalement,

Jérôme

#4 Re : -1 »  probleme avec serveur captif coova-chilli » Le 21/10/2012, à 15:34

jfitoussi
Réponses : 3

Salut,

En fait, la page d'authnetificaion ne s'affiche pas et de surcroit coova-chilli qui est sencé attribuer des addresse dhcp seulement aux clients wifi, le fait aussi pour le reseau filaire(j ne veux pas qu"il attribue des @ au reseau filaire)

En fait, Si ton réseau filaire est derrière le serveur captif, tous les clients obtiendrons une adresse IP du serveur CoovaChilli.
Pour régler ton problème, il suffit de brancher ton réseau filaire sur ta BOX ADSL (ou autre) et de laisser tes antennes WIFI après le serveur CoovaChilli.

Je n'ai pas suffisamment d'éléments pour t'aider. Mais s'il n'y a aucune redirection vers la page d'authentification, c'est qu'il y a un problème de routage.
Ton script de démarrage de CoovaChilli doit au minimum contenir cela :

#!/bin/sh
##############################################################################
#
# Script de dérrage de CHILLISPOT Version 1.0
#
##############################################################################
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

/etc/chilli.iptables.sh

ifconfig eth1 0.0.0.0

/etc/init.d/chilli restart

Ligne 1 : Pour autoriser IP Forward en IP V4.
Ligne 2 : Pour paramétrer iptables (FireWall et routage).
Ligne 3 : Pour RAZ de la carte eth1 (attention : Chez moi, eth0 c'est vers l'ADSL et eth1 vers les bornes WIFI)
Ligne 4 : Démarrage de Chilli

Voici mon script iptables. Mais attention, il est trop permissif :

!/bin/sh
##############################################################################
#
# Fichier de configuration IPTABLE pour CHILLISPOT Version 1.0
#
##############################################################################

# Uses $EXTIF (eth0) as the external interface (Internet or intranet) and
# $INTIF (eth1) as the internal interface (access points).
IPTABLES="/sbin/iptables"
EXTIF="eth0"
INTIF="eth1"

$IPTABLES -P INPUT DROP
$IPTABLES -P FORWARD ACCEPT
$IPTABLES -P OUTPUT ACCEPT

#Allow related and established on all interfaces (input)
$IPTABLES -A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

#Allow releated, established and ssh on $EXTIF. Reject everything else.
$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -p tcp -m tcp --dport 22 --syn -j ACCEPT

# Autorise le port 80
$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -p tcp -m tcp --dport 80 --syn -j ACCEPT
$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -p tcp -m tcp --dport 8080 --syn -j ACCEPT

#$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -p tcp -m tcp --dport 3779 --syn -j ACCEPT
#$IPTABLES -t nat -A PREROUTING -p tcp -i eth0 -d 192.168.0.10 --dport 3779 -j DNAT --to 10.0.0.1:3779
#$IPTABLES -A FORWARD -p tcp -i eth1 -d 10.0.0.1 --dport 3779 -j ACCEPT

#$IPTABLES -t nat -A PREROUTING -p tcp -i eth0 -d 192.168.0.10 --dport 3779 -j DNAT --to 10.0.0.1:3779
#$IPTABLES -A FORWARD -p tcp -i eth0 -d 192.168.0.10 --dport 3779 -j ACCEPT

$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -j REJECT

#Allow related and established from $INTIF. Drop everything else.
$IPTABLES -A INPUT -i $INTIF -j DROP

#Allow http and https on other interfaces (input).
#This is only needed if authentication server is on same server as chilli
$IPTABLES -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 --syn -j ACCEPT
$IPTABLES -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 443 --syn -j ACCEPT

#Allow 3990 on other interfaces (input).
$IPTABLES -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 3990 --syn -j ACCEPT

# essai d'ouverture du port 3779
#$IPTABLES -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 3779 --syn -j ACCEPT

#Allow everything on loopback interface.
$IPTABLES -A INPUT -i lo -j ACCEPT

# Drop everything to and from $INTIF (forward)
# This means that access points can only be managed from ChilliSpot
$IPTABLES -A FORWARD -i $INTIF -j DROP
$IPTABLES -A FORWARD -o $INTIF -j DROP

#Enable NAT on output device
$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -o $EXTIF -j MASQUERADE

J'espère que cela pourra d'aider.

Amicalement,

Jérôme

#5 -1 »  Problème IPTables avec CoovaChilli » Le 21/10/2012, à 16:00

jfitoussi
Réponses : 3

Bonjour,

Je travaille sur un projet de portail captif avec CoovaChilli.

Tout fonctionne très bien sauf que ma configuration d’IPTables est bien trop permissive.

J’aimerai n’autoriser que quelques « services » genre Surf, Mail, MSN, …

Mais je n’y arrive pas vraiment et je fini par arracher les trois cheveux qu’il me reste.

Si un spécialiste IPTABLES pouvait m’aider ou juste me donner quelques conseils ? Merci beaucoup.

Voici mon script de configuration d'Iptables :

Carte eth0 = Vers accès ADSL
Carte eth1 = Vers les bornes WIFI

!/bin/sh
##############################################################################
#
# Fichier de configuration IPTABLE pour CHILLISPOT Version 1.0
#
##############################################################################

# Uses $EXTIF (eth0) as the external interface (Internet or intranet) and
# $INTIF (eth1) as the internal interface (access points).
IPTABLES="/sbin/iptables"
EXTIF="eth0"
INTIF="eth1"

$IPTABLES -P INPUT DROP
$IPTABLES -P FORWARD ACCEPT
$IPTABLES -P OUTPUT ACCEPT

#Allow related and established on all interfaces (input)
$IPTABLES -A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

#Allow releated, established and ssh on $EXTIF. Reject everything else.
$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -p tcp -m tcp --dport 22 --syn -j ACCEPT

# Autorise le port 80
$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -p tcp -m tcp --dport 80 --syn -j ACCEPT
$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -p tcp -m tcp --dport 8080 --syn -j ACCEPT

#$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -p tcp -m tcp --dport 3779 --syn -j ACCEPT
#$IPTABLES -t nat -A PREROUTING -p tcp -i eth0 -d 192.168.0.10 --dport 3779 -j DNAT --to 10.0.0.1:3779
#$IPTABLES -A FORWARD -p tcp -i eth1 -d 10.0.0.1 --dport 3779 -j ACCEPT

#$IPTABLES -t nat -A PREROUTING -p tcp -i eth0 -d 192.168.0.10 --dport 3779 -j DNAT --to 10.0.0.1:3779
#$IPTABLES -A FORWARD -p tcp -i eth0 -d 192.168.0.10 --dport 3779 -j ACCEPT
$IPTABLES -A INPUT -i $EXTIF -j REJECT
#Allow related and established from $INTIF. Drop everything else.
$IPTABLES -A INPUT -i $INTIF -j DROP

#Allow http and https on other interfaces (input).
#This is only needed if authentication server is on same server as chilli
$IPTABLES -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 --syn -j ACCEPT
$IPTABLES -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 443 --syn -j ACCEPT

#Allow 3990 on other interfaces (input).
$IPTABLES -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 3990 --syn -j ACCEPT

# essai d'ouverture du port 3779
#$IPTABLES -A INPUT -p tcp -m tcp --dport 3779 --syn -j ACCEPT
#Allow everything on loopback interface.
$IPTABLES -A INPUT -i lo -j ACCEPT

# Drop everything to and from $INTIF (forward)
# This means that access points can only be managed from ChilliSpot
$IPTABLES -A FORWARD -i $INTIF -j DROP
$IPTABLES -A FORWARD -o $INTIF -j DROP

#Enable NAT on output device
$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -o $EXTIF -j MASQUERADE

D’avance un grand merci pour votre aide.

Amicalement,

Jérôme

#6 Re : -1 »  Problème IPTables avec CoovaChilli » Le 21/10/2012, à 17:39

jfitoussi
Réponses : 3

Bonjour,

Merci de ta réponse rapide.
Je vais essayer et te fait un retour.

Amicalement,

Jérôme

#7 Re : -1 »  gestion de la bande passante avec freeradius+coovachilli » Le 21/10/2012, à 15:15

jfitoussi
Réponses : 2

Salut,

J'espère ne pas répondre trop tard. Mais voici la réponse à ta question.

Dans la table radgroupreply de la base mySQL Radius, tu ajoutes les deux lignes suivantes :
id    groupname    attribute                                      op    value
1     WifiSecu         WISPr-Bandwidth-Max-Down    :=    1536000
2     WifiSecu         WISPr-Bandwidth-Max-Up         :=    640000

Down est pour le téléchargement et Up pour l'envoie de données.
A toi de jouer avec les paramètres pour ajuster.

Amicalement,

Jérôme

#8 -1 »  Gestion des erreurs PHP avec mysqli. » Le 21/09/2009, à 21:40

jfitoussi
Réponses : 1

Bonjour,

j'apprends actuellement PHP et je rencontre un petit problème.

J'ai reproduit l'exemple de la doc PHP pour créer un objet de connexion à MySQL :

    class jfi_mysqli extends mysqli {

        // Parametres de connexion a  MySQL
        private $_dbHost  = "localhost";
        private $_dbUser = "radius";
        private $_dbPass  = "XXXX";
        private $_dbName  = "radius";

        public function __construct() {
                parent::__construct($this->_dbHost, $this->_dbUser, $this->_dbPass, $this->_dbName);
            
            if (mysqli_connect_error()) {
                die('Erreur de connexion (' . mysqli_connect_errno() . ') '
                        . mysqli_connect_error());
            }

        }

Mon objet fonctionne très bien quand tout est OK. Mais en cas d'erreur de connexion, j'ai le message suivant :

Warning: mysqli::mysqli() mysqli.mysqli: (28000/1045): Access denied for user 'radius11'@'localhost' (using password: YES) in /var/www/admin.vfispot.com/inc_mysql.php on line 47
Erreur de connexion (1045) Access denied for user 'radius11'@'localhost' (using password: YES)

Alors que je devrais gérer l'erreur après le IF.

J'ai essayé avec TRY et j'ai le même problème :

  class jfi_mysqli extends mysqli {

        // Parametres de connexion a  MySQL
        private $_dbHost  = "localhost";
        private $_dbUser = "radius11";
        private $_dbPass  = "XXXX";
        private $_dbName  = "radius";

        public function __construct() {
	   try {
                parent::__construct($this->_dbHost, $this->_dbUser, $this->_dbPass, $this->_dbName);
	   } catch (MySQLExeption $e) {
		echo "Erreur de connexion : ". $e->RetourneErreur() ."<br />";
                die('Erreur de connexion (' . mysqli_connect_errno() . ') '
                        . mysqli_connect_error());
	   }
if (mysqli_connect_error()) {
                die('Erreur de connexion (' . mysqli_connect_errno() . ') '
                        . mysqli_connect_error());
            }

        }

    }    

 /**
  * Gestion des erreurs avec les exeptions
  */
class MySQLExeption extends Exception
{
	public function __construct($Msg) {
        	parent :: __construct($Msg);
	}
 
	public function RetourneErreur() {
		$msg = '<div><strong>' . $this->getMessage() . '</strong>';
		$msg .= ' Ligne : ' . $this->getLine() . '</div>';
		return $msg;
	}
}

C'est comme si l'erreur de conexion à MySQL n'était j'aimais interceptée.

Quelqu'un peut-il me dire où j'ai fait une erreur ? Merci d'avance.

Cordialement,

Jérôme

#9 -1 »  Création d'un point d'acces Internet » Le 24/10/2008, à 15:10

jfitoussi
Réponses : 1

Bonjour,

Je souhaite créer un point d’accès Internet à partir de Linux. Du même genre que dans les hôtels ou les WebCafé.

En gros, voici les contraintes :
1. Le serveur sert de passerelle vers Internet via deux cartes réseaux.
2. Un utilisateur lambda se connecte sur le réseau et reçoit une adresse IP du serveur Linux (bon là, pas de problème avec dhcp3-server).
3. Quelque soit l’adresse tapé dans le navigateur, l’utilisateur tombe sur une page Web d’information (et peut être d’authentification) hébergé sur le serveur Linux.
4. Si l’utilisateur est reconnu par le serveur LINUX (par ça MAC adress ou autre), il peut accéder à Internet via la passerelle.

Créer une passerelle cela ne semble pas poser trop de problème avec SQuid et/ou éventuellement Netfilter et IPtables.

Mais là ou je sèche, c’est pour les points 3 et 4 sad

Quelqu’un a-t’il une idée sur la méthode à employer ou sur un logiciel déjà existant et répondant à mes besoins ?

Dans tous les cas, je vous remercie d’avance de l’aide que vous pourrez m’apporter wink

Jérôme

#10 Re : -1 »  Création d'un point d'acces Internet » Le 24/10/2008, à 15:27

jfitoussi
Réponses : 1

Bon, en fait, j’ai pas bien cherché avant de poster mon message hmm
Visiblement Chillispot devrait répondre à mes besoins.

Si quelqu’un a des infos sur ce sujet, je suis preneur.

Merci à tous big_smile

#11 -1 »  Comment lancer une application graphique depuis une console ? » Le 07/11/2007, à 10:53

jfitoussi
Réponses : 3

Bonjour,

Voici une petite question de débutant tongue

Je me connecte à distance sur mon PC via SSH.
Depuis la console, je voudrais lancer une application graphique (genre aMule). Evidement, je ne veux pas voir le résultat sur la console SSH. Mais je voudrais que cela lance l'application sur la console graphique.

Cela est-il possible ? Et si oui, comment ?

Merci de votre aide big_smile

Jérôme

#12 Re : -1 »  Comment lancer une application graphique depuis une console ? » Le 07/11/2007, à 17:31

jfitoussi
Réponses : 3

Merci pour ta réponse. Mais hélas cela ne fonctionne pas sad

Ce que je cherche à faire, c’est de lancer une commande à distance depuis SSH et de lui indiquer sur quel terminal elle se lancera. En gros dire lance aMule sur le TTY7.

Si vous avez une idée ?

#13 -1 »  aMule se ferme tout seul sans message. » Le 07/11/2007, à 11:02

jfitoussi
Réponses : 3

Bonjour,

J'ai un petit problème avec aMule sur mon PC. Il se ferme tout seul sans afficher de message.
En plus c'est très alléatoire. Cela peut fonctionner correctement toute une nuit. Et des fois l'application se ferme toute seule au bout d'une heure sad

Comme je débute, je ne vois pas où chercher une solution. Y a-t-il des logs ou des infos que je peux aller voir sur mon PC ?

Merci de votre aide big_smile

Jérome

#14 Re : -1 »  aMule se ferme tout seul sans message. » Le 07/11/2007, à 17:39

jfitoussi
Réponses : 3

Merci, pour vos réponses.

Je vais essayer de désactiver l’icône. Si cela ne fonctionne pas, je verrai pour une autre appli. Pourquoi pas amuled.

Question : Il y a mieux que AMule pour télécharger sans TORRENT ?

#15 Re : -1 »  Coup de gueule à passer... » Le 29/10/2007, à 11:02

jfitoussi
Réponses : 38

Bonjour,

Je suis nouveau sur Ubuntu et là j’avoue, j’ai plutôt peur.
Ma configuration est standard sauf pour la carte graphique qui est un NVidia avec un écran 30 pouces (version 100.xx des drivers nvidia).

Comme je suis débutant, j’ai galéré pour enfin faire fonctionner ma configue. Maintenant que tout fonctionne bien en 7.04, que va t-il se passer si je migre ?

Je ne suis pas un expert Linux. Alors que dois-je faire ? Rester en 7.04 et attendre la 8 ? Repasser sous Windows (non, là je blague ;o) ? Allumer un cierge ?

Voilà, je me joints au Djal dans son (gentil) coup de gueule. Si quelqu’un pouvait nous expliquer simplement, comment migrer sans souci ?

Amicalement,

Jérôme

#16 Re : -1 »  Coup de gueule à passer... » Le 29/10/2007, à 13:59

jfitoussi
Réponses : 38

Il y a un truc que je ne comprends pas. sad
La version 7.10 et une mise à jour mineure de la version 7.04. C’est un peut comme un service Pack ? Alors pourquoi le fait de faire une mise à jour mineure fout en l’air toute la configue ? roll

Je comprendrai sans problème que pour une mise à jour majeure il faille le faire. Mais pourquoi pour une version mineure ?
Je suis le premier à dire de ne pas faire de mise à jour Windows NT vers XP ou de XP vers VISTA. Mais quand le SP 2 de XP est sorti, je ne me suis pas posé de question.
Je sais qu’il ne faut pas faire trop de comparaison entre Windows et Linux. Mais comme je débarque sous Linux, c’est ma seule référence.

Alors, peut-on m'expliquer ?

Jérôme

#17 -1 »  [RESOLU] Problème de paramétrage d’un réseau local avec UBUNTU. » Le 09/10/2007, à 15:08

jfitoussi
Réponses : 4

Bonjour,

C’est une question de NOOB, mais en cherchant dans la documentation et le forum, je n’ai pas eu de réponse claire à mes questions. Alors, j’espère ne choquer personne big_smile

Voici ma configuration :
Un routeur FREEBOX HD.
Un gros PC de bureau sous UBUNTU (7.04). Connexion au réseau via un câble.
Un PC portable sous VISTA et UBUNTU (7.04). Connexion au réseau via WIFI.
Une imprimante CANON MP800R. Connexion au réseau via WIFI.

Voici le problème :
Si mon portable est sous VISTA, mon gros pc sous UBUNTU le voit très bien depuis l’explorateur de réseau.
Si mes deux PC sont sous UBUNTU, ils ne se voient plus. Sauf ce matin ou mon portable voit mon gros PC depuis l’explorateur réseau.

Dans tous les cas, depuis n’importe lequel de mes machines, je ne peux pas faire un PING avec le nom de la machine. Alors que cela fonctionne avec les adresses IP.

Mes questions :
Existe t’il une documentation simple (pour les nuls comme moi) qui explique comment configurer mon réseau de façon simple ?

Pourquoi quand je PING une autre machine par son nom, celle-ci n’est par vue ? Alors que par l’adresse IP cela fonctionne bien ?

Merci de vos réponses et de votre aide.

Jérôme

#18 Re : -1 »  [RESOLU] Problème de paramétrage d’un réseau local avec UBUNTU. » Le 09/10/2007, à 16:08

jfitoussi
Réponses : 4

Hello,

Merci pour ta réponse super rapide. Cela fait très plaisir de voir que nous ne sommes pas seul smile
Bon en fait, je suis un NOOB sous UBUNTU mais je connais un peut l’informatique tongue

Donc, effectivement, il me faut un serveur DNS pour associer une adresse IP à un nom de PC. Mais sous Windows, nous avons le bon vieux service NETBIOS qui permet de faire cela sans utiliser un DNS.
J’espérai qu’il existait un truc dans le même genre sous UBUNTU. Surtout que visiblement l’explorateur de réseau d’UBUNTU voit les machines (enfin quand cela fonctionne).

Si je comprends bien, le system (ou service) qui permet de voir les machines de mon réseau depuis l’explorateur de réseau n’est pas le même utilisé par le PING (ou les autres programmes en ligne de commande) ?

La seule solution qui me reste si je ne veux pas installer un serveur DNS, c’est d’ajouter mes machines dans mon fichier /etc/host. Je me trompe ?

Sinon, as-tu une idée sur le premier problème ?

Amicalement,

Jérôme

#19 Re : -1 »  [RESOLU] Problème de paramétrage d’un réseau local avec UBUNTU. » Le 10/10/2007, à 13:43

jfitoussi
Réponses : 4

Bonjour,

Super tout fonctionne à merveille. Merci ton aide. wink

Si cela peut aider des gens qui galères, voici se que j’ai fait pour que cela fonctionne.

Pour le problème de PING :

1. J’ai fixé l’adresse IP de mes postes. Deux solutions :
   1.1 Je paramètre manuellement l’adresse IP de mes machines via l’outil de gestion du réseau. Le problème est que si c’est sur un portable, quand je me balade, je dois remettre le paramétrage sur DHCP. Donc mauvaise idée, mais l plus simple.
   1.2 Je réserve une adresse IP pour mon poste sur mon serveur DHCP (En général, le serveur DHCP, c’est votre BOX Internet). Pour cela, il suffit de connaître la MAC ADRESS de la carte réseau de votre station et de l’entrer dans la page d’administration du DHCP de votre BOX.

2. J’ai modifié le fichier /etc/hosts sur mes stations pour ajouter le nom de mes machines et leurs adresses IP.

A partir de là, je peux faire une PING ou tout autre action directement par le nom de la station. Plus besoin de connaître l’adresse IP.

Pour le problème de partage :

Suivre la documentation sur les partages simples : http://doc.ubuntu-fr.org/nfs.

Astuce : Si vous avez ajouté vos machines dans vos fichiers HOSTS, vous pouvez aussi remplacer les adresses IP (aux endroits indiqués dans la procédure) leurs noms.

Attention : Si à la fin de la procédure, vous avez un message du type ACCESS DENIED, il est possible que le démon NFS ne soit pas démarré. Pour corriger cela, tapez la ligne suivante :

sudo /etc/init.d/nfs-kernel-server reload

Voilà, si cela peut aider.

A bientôt,

Jérôme