Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Conseil sur achat WebCam compatible Ubuntu 12.04 » Le 20/12/2014, à 15:57

cledesol
Réponses : 7

Bonjour

À cette page tu auras tout ce qu'il te faut.

Personnellement, j'utilise une Logitech C270 sans aucun soucis

#1 Re : -1 »  Alternatives libre à Skype et Facedeboucq? commentaires bienvenus! » Le 08/11/2014, à 22:57

cledesol
Réponses : 130

Après plusieurs essais de connexion avec "Tox", je pense que c'est l'outil que je vais conserver.
L'utilisation est simple, la vidéo correcte et il n'y a pratiquement pas de décalage entre le son
et la vidéo.
Deux points faibles cependant:
1) l'écho dans le son
2) la vidéo reçue est de moindre qualité que le témoin de la caméra locale.

Mais comme le logiciel est très jeune, affaire à suivre.

#2 Re : -1 »  Alternatives libre à Skype et Facedeboucq? commentaires bienvenus! » Le 01/12/2014, à 21:48

cledesol
Réponses : 130

Bonsoir.

De mon côté, pour installer Tox, j'ai télécharger le fichier uTox correspondant à mon architecture.

Puis par un double clic, je l'ai désarchivé. On obtient alors un fichier "utox"
que l'on peut lancer directement.

Je l'ai rangé dans "/usr/local/bin"

#3 Re : -1 »  TarotClub, le jeu de Tarot libre! » Le 06/11/2014, à 23:06

cledesol
Réponses : 206

Je viens d'essayer cette nouvelle version.
Beau boulot, l'IA est meilleure et ça devient plus intéressant de jouer.

Edit:
Mais j'ai une anomalie sur mon système.
Quand je fais un tournoi, la partie se bloque au début de 8ème tour.

Je relance en mode debug. Je vois tous les messages s'afficher et le tournoi se déroule normalement.

Edit
Curieux, le phénomène ne s'est pas reproduit.

Par contre le preneur a encore joué le petit pour faire tomber les atouts .

#4 Re : -1 »  TarotClub, le jeu de Tarot libre! » Le 08/11/2014, à 20:55

cledesol
Réponses : 206
Hizoka a écrit :

Lors d'une poignée, on est pas obligé de montrer les extremes ?

Oui, il faut impérativement montrer les extrêmes quitte à cacher des valeurs intermédiaires.
Et si dans la poignée on montre l'Excuse, c'est qu'on n'a aucun autre atout en main.

#5 Re : -1 »  TarotClub, le jeu de Tarot libre! » Le 10/11/2014, à 22:04

cledesol
Réponses : 206

Dans cette version (comme dans la précédente d'ailleurs) je rencontre des blocages
en cour de tournoi assez fréquents.
Je ne parviens pas à déterminer de raison particulière,
mais de temps à autre, un tournoi se bloque en cours de partie
et la seule option possible est de quitter la partie.

Edit: curieusement, en mode debug, je n'ai pas ce phénomène

#6 Re : -1 »  TarotClub, le jeu de Tarot libre! » Le 30/11/2014, à 21:25

cledesol
Réponses : 206

Petit papa noël, quand tu déposes un jeu de Tarot ...

Bon OK, je sors

#7 Re : -1 »  TarotClub, le jeu de Tarot libre! » Le 19/12/2014, à 21:46

cledesol
Réponses : 206

Bonsoir.

Petite remarque en passant: les raccourcis clavier ne sont pas opérationnels.

#8 Re : -1 »  TarotClub, le jeu de Tarot libre! » Le 19/12/2014, à 22:40

cledesol
Réponses : 206

Bonsoir

Au post 193, je disais :

Dans cette version (comme dans la précédente d'ailleurs) je rencontre des blocages
en cour de tournoi assez fréquents.
Je ne parviens pas à déterminer de raison particulière,
mais de temps à autre, un tournoi se bloque en cours de partie
et la seule option possible est de quitter la partie.

Edit: curieusement, en mode debug, je n'ai pas ce phénomène

Eh bien ça y est, en mode debug, j'ai eu un blocage du tournoi
mais il n'y a aucun message significatif, juste le déroulement de la partie.

#9 Re : -1 »  TarotClub, le jeu de Tarot libre! » Le 21/12/2014, à 21:53

cledesol
Réponses : 206

Ok, mais pour le moment, je n'ai jamais rien vu d'autre que le déroulement de la partie dans le debug.

Un autre petit point de l'interface qui pourrait être amélioré:
quand un des joueur prend une prise par exemple et qu'un autre renchérit un garde
ça ne se voit guère.
Résultat, il m'est arrivé plusieurs fois en début de partie de me tromper de partenaire ...

#10 -1 »  Comment décoder les performances d'un SSD ? » Le 18/12/2014, à 21:21

cledesol
Réponses : 3

Bonsoir

Je regarde depuis quelque temps les SSD, et j'avoue que j'ai bien du mal à me faire une idée de leur performances.
Exemples:
1) Pour un Kingston 120Go SSD HyperX 3K 2.5" , je lis:

Débit de transfert du lecteur	600 Mo-s (externe)
Débit de transfert interne	555 Mo-s (lecture) - 510 Mo-s (écriture)
Ecriture aléatoire 4 Ko maximum	73000 IOPS
Lecture aléatoire 4 Ko	20000 IOPS
Ecriture aléatoire 4 Ko	60000 IOPS

2) Pour un OCZ 128Go SSD 2,5" Agility 4 , je lis:

Débit de transfert interne	400 Mo/s (lecture) / 300 Mo/s (écriture)
Temps de positionnement	0.1 ms (en moyenne)
Ecriture aléatoire 4 Ko maximum	85000 IOPS
Lecture aléatoire 4 Ko	58 000 IOPS
Ecriture aléatoire 4 Ko	72 000 IOPS 

Pour le Kingston, les débits de transfert interne sont meilleurs que ceux du OCZ
mais les lecture / écriture aléatoire sont meilleurs pour l'OCZ !

Quels sont les vrais paramètres importants permettant de faire un choix ?

Merci d'avance pour vos éclaircissements

#11 Re : -1 »  Comment décoder les performances d'un SSD ? » Le 18/12/2014, à 21:41

cledesol
Réponses : 3

Eh oui, les chiffres sont ceux que j'ai lu sur un site commerçant.

Je retiens l'adresse de ton; très très intéressant.

Merci pour ce lien.

#12 Re : -1 »  quel métier exercez vous, utilisateurs linuxiens ? » Le 02/12/2014, à 21:35

cledesol
Réponses : 37

Le plus beau métier du monde : Retraité !!!!!!!

Ça me permet de m'occuper de mes petits enfants et de toute ma famille
ainsi que de donner un peu de mon temps dans une association pour des cours LL.

Du temps de mon activité, j'ai été technicien en électronique
puis j'ai découvert l'informatique quand elle est arrivée dans l'entreprise.

J'ai administré des serveurs Unix, fait du développement en shell (Bourne, Korn, C)
puis en C et en Java.
J'ai animé de nombreuses formations internes en C et sur des applications spécifiques.

Et je me suis mis à Gnu/Linux en 2006
et tente depuis ce temps de répandre la (bonne) nouvelle .....

#13 -1 »  [Résolu] Firefox ne démarre plus ... » Le 30/11/2014, à 21:23

cledesol
Réponses : 2

Bonsoir

En fin d'après midi, j'ai constaté que firefox ne démarrait plus.
Dans le terminal, je récupère le message d'erreur suivant:

(process:21520): GLib-CRITICAL **: g_slice_set_config: assertion 'sys_page_size == 0' failed
Processus arrêté

Firefox reste avec un écran qui se grise et je suis contraint de le forcer à quitter.

Firefox est en version 33.0
Les extensions installées sont AddBlock Plus, NoScript, Better Privacy et WOT

J'ai fait un apt-get update et upgrade sans que cela ne change quoi que ce soit.

Une idée de l'origine de ce phénomène ?

Édit: même en lançant "firefox -safe-mode", l'écran de firefox est grisé et il reste bloqué ...

#14 Re : -1 »  [Résolu] Firefox ne démarre plus ... » Le 30/11/2014, à 21:48

cledesol
Réponses : 2

Oh, curieux.

J'ai supprimé mon profil pour qu'il reparte à 0
et dans ce cas (profil par défaut), j'ai toujours le message d'erreur, mais firefox fonctionne.

Je vais chercher ce qui coince dans mon profil.

#15 Re : -1 »  [Résolu] Firefox ne démarre plus ... » Le 01/12/2014, à 21:44

cledesol
Réponses : 2

Bon, je viens de trouver.
Mon fichier contenant les bookmarks pesait 41,9 Mo
Quand je l'ai importé dans un nouveau profil, il a été réduit à 10,5 Mo
et firefox a renommé le fichier avec l'extension .corrupt
Et avec ce fichier réduit, firefox fonctionne normalement dans mon profil habituel.

je ne sais pas ce qui a provoqué ce phénomène, mais je classe le sujet en Résolu

#16 Re : -1 »  Comment créer un compte dans jitsi » Le 20/11/2014, à 21:07

cledesol
Réponses : 2

Bonsoir

Pour autant que je sache, tu ne crées pas de compte avec Jitsi
mais tu te connectes à un compte existant.

Quand j'ai utilisé Jitsi (avant que je ne passe au WebRTC puis à "Tox")
j'avais au préalable créé un compte SIP
puis donné à Jitsi l'identifiant et le mot de passe dans l'écran de configuration que tu montres.

Cordialement

#17 Re : -1 »  Adobe AIR » Le 17/11/2014, à 21:37

cledesol
Réponses : 29

Il y a un mois j'avais eu le même problème de difficulté d'installation et c'est "bishop" qui m'a donné la solution
que vous trouverez à cette discussion.

Si ça peut aider.

#18 Re : -1 »  Moi aussi : skype (ne s'exécute pas) » Le 16/11/2014, à 18:53

cledesol
Réponses : 4

Un vieil Athlon XP!
Je pense qu'il ne supporte pas les instructions SSE2 utilisées maintenant dans Skype 4.3.

Pour s'en assurer, il faut taper cette commande dans un terminal:

grep flags /proc/cpuinfo 

Si parmi la réponse il y a SSE et non pas SSE2, c'est mort.

C'est ce qui vient d'arriver à des membres de ma famille.
Alors, je leur ai monté un PC neuf, remplacé WinXP par Ubuntu et Skype par Tox.

Comme ça, Microsoft qui a forcé la main pour un changement de matériel
a aussi perdu un client !

#19 Re : -1 »  Moi aussi : skype (ne s'exécute pas) » Le 16/11/2014, à 22:42

cledesol
Réponses : 4

Oui, j'avais vu sur un site qu'il avait une possibilité de faire croire au serveur qu'on lançait une 4.3 alors qu'on avait une 4.2.
Mais cela ne marche plus.
Microsoft a verrouillé son système pour obliger à l'utilisation de la 4.3

#20 Re : -1 »  [résolu] disque dur UUID = ....... n'est pas prêt ouprésent ? » Le 10/11/2014, à 20:51

cledesol
Réponses : 13

Est-ce un disque récent?
J'ai ce même message sur un portable Sony que j'ai sauvé de la poubelle
mais pour lequel samrtmontools me déclare que le disque va lâcher dans les heures qui viennent.

#21 -1 »  Sony VAIO PCG-K215S: mémoire 512 Mo non reconnue » Le 05/11/2014, à 21:05

cledesol
Réponses : 0

Bonsoir.

Hé oui, c'est un ordinateur qui date, mais alors qu'il a été condamné par le dépanneur
je l'ai remis en route après quelques heures de démontage / remontage.

Il contient 2 barrettes RAM de 256 Mo; ce que je trouvais un peu cours.
Et comme je dispose de 2 barrettes de 512 Mo, je les ai installées,
mais elle ne son reconnues que comme des barrettes de 256 Mo,
ce qui m'interdit de monter la RAM installée sur ce portable.

J'ai recherché s'il y avait une mise à jour du BIOS à faire: rien trouvé sur le net.
J'ai fouillé dans le BIOS, mais je n'ai accès à rien qui me permette de passer cette limite.
La documentation fournie avec ce PC précise que la RAM est extensible jusqu'à 1 Go

Sur le net (communauté Sony), j'ai trouvé la même question posée en 2013
mais qui n'a jamais eu la moindre réponse.

L'un d'entre vous connaît-il ce portable et aurait-il connaissance d'une solution ?

Cordialement

#22 -1 »  [Abandon] samsung player one invisible » Le 31/10/2014, à 22:19

cledesol
Réponses : 4

Bonsoir

J'ai un téléphone Samsung Player one à partir duquel je voudrais transférer des photos sur mon ordinateur.
Le problème est que je ne le vois pas dans l'explorateur de fichiers quand je le connecte
via le câble USB
Une entrée /dev/ttyACM0 se crée bien quand je le connecte
et le résultat de lsusb est :

Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 007 Device 002: ID 04e8:6795 Samsung Electronics Co., Ltd S5230
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 046d:0825 Logitech, Inc. Webcam C270
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 003: ID 046d:c504 Logitech, Inc. Cordless Mouse+Keyboard Receiver
Bus 004 Device 002: ID 056a:0302 Wacom Co., Ltd 
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 009 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

En seconde ligne, il est bien présent.
J'ai fait un test avec Wammu et le téléphone est détecté.

Je ne comprend pas ce qui se passe.
Quelqu'un aurait-il une piste ?

#23 Re : -1 »  [Abandon] samsung player one invisible » Le 01/11/2014, à 20:38

cledesol
Réponses : 4

J'avais déjà trouvé et lu ces 2 pages, mais cela ne résout en rien le problème.

Il me semble que quand mon ordinateur était en 12.04 cela fonctionnait tout simplement.

Je vais me refaire une petite installation dans un coin et vérifier ce que cela donne.

#24 Re : -1 »  [Abandon] samsung player one invisible » Le 02/11/2014, à 16:38

cledesol
Réponses : 4

En désespoir de cause, je me suis résolu à installer un Win7
et avec "New PC Studio" de Samsung, j'ai pu récupérer mes photos.

Mais que c'est lourd .....
et pénible de voir les différents constructeurs laisser systématiquement de côté les Linuxiens !  sad