Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Le 26/12/2014, à 16:35

TGM
Réponses : 13

Bonjour,

Je rencontre un problème bizarre sur 2 ordinateurs portables un peu anciens : un Dell M65 et un HP 8510W
Le premier est le portable que ma fille utilise pour ses cours. Il fonctionne parfaitement et est sous XP et 14.04.
La majorité de ses données sont sous Ubuntu.
J'ai effectué la mise à jour proposée hier soir (14.04).
Celle-ci s'est correctement passé. Elle a continué à travailler jusque relativement tard sans soucis.
Ce matin, au reboot, seul l'écran de login s'affiche (en basse résolution). Une fois connecté, plus rien ne se passe.
J'ai récupéré une partie de ses données sur un autre PC (HP)
Il est impossible de réinstaller aussi bien la 14.04 que la 14.10.
En cours d'installation, un message m'indique qu'il n'y a plus de place disque, alors que la partition dédiée à / (/boot et /home sont à part) fait 15go.
J'ai essayé d'installer Mint. Cela ne fonctionne pas non plus.
Je regarde pour repasser temporairement en 13.04

J'ai effectué les mêmes mises à jour sur l'autre PC (HP)
Au reboot, je n'ai plus d'affichage.
J'ai réinstallé entièrement 14.04, l'affichage présente les mêmes symptômes que le DELL (basse résolution).
Après le login, seul le curseur s'affiche avec l'image de fond (idem que sur le Dell).
J'ai réinstallé la 14.04, je n'ai ni le lanceur, ni les barres de menu dans les seules fenêtre que j'ai réussi à ouvrir (accès depuis "changer le fond d'écran" avec un clic droit
Les touches de raccourci ne fonctionnent pas.

Bref, j'ai un gros souci, car les données que j'ai récupérées sur coincées sur le HP, comme sur le Dell....
Un live en 14.04 ne fonctionne pas non plus sur le Dell.

Si vous avez une solution, je suis preneur !

Par avance merci et Bon Noël wink

#1 Re : -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Le 28/12/2014, à 19:59

TGM
Réponses : 13

Bonsoir,

Depuis vendredi dernier, je galère...
Bon, effectivement, les 2 PC ont chacun une carte graphique nVidia.
Sur le Dell, j'ai enfin pu cloner le disque sur un plus gros.
Il me fallait récupérer le XP du Dell M65 pour lequel une réinstallation from scratch semble exclue pour cause d’arrêt du support. A essayer plus tard sur un disque "poubelle"
Les installations de la 14.04.1 plantent systématiquement (surtout si je coche mettre à jour pendant l'installation et installer les restricted).
Je vous mettrai quelques images dès qu'elles seront récupérées.
J'ai l'erreur suivante :

<<<L'installateur a planté. >>>
Nous sommes désolé....

et il propose ensuite d'envoyer un rapport.

Il m'affiche la fenêtre "redémarrer" (grub est installé, ouf) et une autre fenêtre :
<<<low disk space>>>
This computer has only 51.5 MB disk remaining...

Côté partition, le disque est découpé comme suit  (windows n'a pas changé) :
swap 4096 (affiché 4095)
/boot 1024 (1023)
/ 25600 (25600)
/home 43840

Je ne vois pas où est le manque de place...

Installation "semi réussie" :
L'installation est faite sans les mises à jour à l'install ni les paquets restricted.

Au démarrage, j'ai essayé avec la connexion "invité", ça a marché en basse résolution (1024*768).
J'ai pu ensuite me connecter avec mon compte avec la même résolution.

Après un redémarrage, l'écran s'affiche avec la résolution normale (1650*1080). Au login, l'écran est vide.
Je penche aussi pour un problème de driver avec nVidia. Cela marchait parfaitement avant la mise à jour de Noël...

L'installation de la 13.04 s'effectue normalement; L'écran est en basse résolution. Par contre, tous les périphériques sont désactivés (touchpad, ports USB et carte réseau filaire, Ethernet RJ45 quoi)
Totalement inutilisable, alors qu'avant d'être en 14.x, il était en 13.x qui suivait la 12.x, etc.

Habituellement, j’installais le /boot en ext2 suite aux conseils anciens glanés ci ou là.
Au redémarrage, le système se plante.
En passant en mode "noquiet nosplash" le démarrage se plante à la vérification de /boot : ext2 n'est pas reconnu comme système de gestion de fichiers...
J'ai donc passé /boot en ext4 comme / et /home (qui l'étaient déjà)

J'ai ressayé avec Lubuntu. Le fonctionnement est correct,
Par contre, Plank perd ses applications paramétrées à chaque redémarrage et doit être lancé à la main (pour mon user. Pour le second user, cela semble fonctionner).
A remplacer par Docky ?

Quitte à changer, je pense passer le M65 sous Voyager pour voir.

Pour le HP, j'ai installé la dernière Mint Cinnamon.
Tout fonctionne parfaitement. J'ai mêm récupéré mon /home...
Pour le moment, je le laisse en l'état.

J'ai surtout ma thèse à faire et le boulot aussi.

merci à vous. je reste à l'écoute.

Je mettrai un lien pour les images prochainement.

J'ai perdu 3 jours. Disons que je suis assez désemparé...

Nota : pour les réinstallations, les partitions swap, /boot, / et /home ont été supprimées puis recrées (ext4, sauf le swap wink ) et formatées pour les 2 PC.

<edit>Correction et orthographe. Il en reste peut-être, la fatigue aidant!</edit>

#2 Re : -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Le 29/12/2014, à 10:03

TGM
Réponses : 13

Bonjour,

Je l'ai fait un peu par défaut et en urgence. L'installation de la 14.04.1 sur le HP n'ayant pas fonctionné non plus.
Idem pour la 14.10 alors qu'il était à jour en 14.10 jusqu'au 25 décembre...
(ISO ok en md5 et SHA + vérification de la clé USB : pas d'erreur)
Pour Mint, je n'ai pas trop compris les différences entre Mate et Cinnamon.
Aimant bien la cannelle (c'est bon dans le vin chaud;) ) j'ai pris Cinnamon.

J'avais testé la version rolling Debian et n'avais pas été convaincu.
J'ai un autre vieux PC qui tourne sous Suse depuis une éternité avec des réinstallations régulières, une fois l'an. RAS

Je vais donner un petit coup de jeunesse au M65 avec un SSD en attendant les soldes !
Maintenant que les 14" sont revenus avec une vraie résolution (1920*1080)...
J'avais fait le chois d'un I7 sur le Sony. Je reviendrai peut être à un I5 (mais... (BdD + serveur apache + Indedign et photoshop))
Je dois aussi réinstaller Ubuntu sur le Sony, mais compte tenu des problèmes rencontrés à l'époque avec UEFI sur une configuration "exotique" (SSD 128 * 2 soit 2 disques en GPT SDA full W8 et SDB mixte une partition pour mes données windows, le reste pour linux, sans swap (/boot, / et /home)

#3 Re : -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Le 29/12/2014, à 10:05

TGM
Réponses : 13
PengouinPdt a écrit :

Je vois que tu utilises une des saveurs de Mint ...
si tu te sens à l'aise avec, fais de même pour l'autre. D'autant que la base est bien une Ubuntu ...

Je n'ai pas réussi à installer Mint sur le M65.
Boot Ok puis l'écran reste noir une éternité (plus d'une heure).

#4 Re : -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Le 29/12/2014, à 16:13

TGM
Réponses : 13

Pardon, je parlais de Mint LMDE.

Compte tenu de mon contexte actuel (thèse + boulot + bouquin à écrire) je n'ai pas trop le temps, même si cela m'ennuie de ne pas participer plus activement, en traduction (beaucoup) ou code (un peu) notamment comme j'en avais la possibilité il y a de nombreuses années.

Quand je serai à la retraite...

Mais d'ici là, il y aura googluntu (ou androiduntu) qui fera tout tout seul.
les vieux cons comme moi avec leur bash et VI seront enterrés depuis longtemps !

#5 Re : -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Le 03/01/2015, à 19:34

TGM
Réponses : 13

Bonjour,

La nouvelle année est passée sans soucis... ou presque !

Je pense que je vais définitivement abandonner Ubuntu pour l'un de ses dérivés. Le plantage de Noël y est pour quelque chose.
J'aurais bien aimé comprendre les raisons de ma galère.
Sur le Dell : un peu vieux, mais bon c'est limite, Lubuntu fonctionne parfaitement avec les drivers nVidia "Nouveau"
Sur le HP, l'argument tient moins, la machine n'a que 5 ou 6 ans wink

Sur mon Vaio (svz1311C5E, 2,5 ans, UEFI), je tente de reinstaller quelque chose, mais...

Le poste originel est ici : Vaio SVZ13, W8 et Ubuntu
J'ai essayer d'installer Voyager ce matin...

Rien ne se passe... Installation complète réussie, mais rien au boot.
Grub ne semble pas installé. C'est reparti pour une séance d'amusement !

#6 Re : -1 »  14.04 - Mise à jour plantée. Réinstallation impossible » Le 05/01/2015, à 10:13

TGM
Réponses : 13

Bonjour,

Dans la famille ça marche puis ça ne marche plus...
J'avais installé Mint cinnamon sur mon HP 8510W.
Voulant travailler un peu sous Mint ce dernier WE, j'ai eu différentes surprises désagréables...
Impossible de booter normalement, les partitions W8 apparaissant comme en erreur (vous savez, le message qui vous invite à faire S pour bypasser ou M pour modifier sous le shell).
CHKDSK sur mes 3 partitions W8, aucun problème détecté.
Vérification du disque avec Samsung Magician : RAS (840 pro 256 go)
Boot Mint.
Affichage du login en basse résolution.
Après le login (2 users), il m'indique que le /home (partition séparée) ne peut être trouvé.
Reinstallation avec Voyager (Xubuntu).
RAS, cela fonctionne bien.
J'ai effectué les différents commande du lien de lucmars (post #4).
Le noyau utilise le driver Nouveau.
Je posterai le résultat des commandes dans la semaine, je n'ai pas le HP sous la main.
Il ne semble pas y avoir de problèmes particuliers à ce niveau.
A faire sur le Dell quand je l'aurai sous la main.

@PengouinPdt, un peu tardivement, désolé, oui, c'est bien cette machine, avec un T7400 et 3go de mémoire (post #9)

Je vais sauvegarder mon /home ailleurs et réinstaller le tout après reformatage des partitions / /boot et /home. Habituellement, je ne reformate que les 2 premières.

Question un peu à part, j'utilise firefox avec l'option -P me permettant de choisir un profil spécifique, et accessoirement, gérer les profils dans un répertoire que je choisis (rangé dans Documents), ce qui permet les restaurations aisées.
Dans Xubuntu, je n'ai pas trouvé comment modifier les options du menu (type alacarte).
Le dock géré par Plank ne permet pas d'insérer une option (remplacer firefox %u par firefox %u -P)

Bonne journée et merci.

#7 Re : -1 »  Boot-Repair pour Ubuntu 14.04 » Le 21/04/2014, à 16:24

TGM
Réponses : 18

Bonjour,

Boot repair n'est-il pas installé par défaut ?
Ubuntu Portal
J'ai fait la mise à jour sur mon disque externe, apparemment, c'est OK

#8 Re : -1 »  Windows 8 inutilisable après install de Kubuntu » Le 07/05/2013, à 13:50

TGM
Réponses : 76

Bonjour,

j'ai bien galéré aussi ...
je m'en suis sorti comme ça SVZ13 Ubuntu W8 et UEFI
Voir en bas de page

#9 Re : -1 »  Windows 8 inutilisable après install de Kubuntu » Le 07/05/2013, à 17:05

TGM
Réponses : 76

Ca n'a rien de très compliqué quand on a trouvé la/une solution.
Me concernant : le SSD initialement en Raid0 est découpé en 2 (128*2), je n'ai pas voulu m'embêter avec mdadm dans un premier temps.
Une fois l'installation faite (Ubuntu standard eg. Unity que je n'aime pas trop mais bon ...), le PC affiche bien grub.
J'ai lancé Ubuntu, installé Boot repair et l'ai lancé.
Si ubuntu fonctionne normalement, W8 se plante car il ne trouve pas le fichier efi correspondant (no such device)
j'ai trouvé la solution sur Archlinux, en recherchant sur les codes d'erreur affichés sur Internet :
Chargement des modules,
Remplacement de l'adressage relatif $root (voir la syntaxe) par le chemin absolu, dans le fichier custom de /etc/grub.d a priori créé par boot_repair
Attention au nommage de la partition GPT (hd0, gptn), n correspondant au numéro de ta partition EFI, SDA2 pour moi, généralement sda1 soit (hd0, gpt1)
Au boot, le lancement de l'EFI correspondant à l'OS se fait normalement et tout fonctionne bien maintenant.
Je n'ai pas supprimé les fichiers bckxxxxx créés par boot repair

'It just work", tout le monde dit ça, quel que soit l'OS ... ou le matériel (quel qu'il soit)
Si quelqu'un trouve plus simple, je suis preneur.
Peut être à voir avec son créateur (de boot repair)

#10 Re : -1 »  Résolu : Dual Boot Windows 8 / Ubuntu 13.04 + SSD + HDD » Le 07/05/2013, à 21:44

TGM
Réponses : 36

Eventuellement, à désactiver dans le bios. Si non, tu fais " e " sur la ligne du grub "essayer ..." et tu ajoutes acpi=on ou off en fonction de ce que tu cherches à faire. F10 pour booter ensuite.

#11 Re : -1 »  Portable Sony Vaio Z 2011 (aka VPCZ2) » Le 17/05/2013, à 21:03

TGM
Réponses : 37

Bonjour,

Ce fil est un peu éteint maintenant mais on ne sais jamais. J'ai le successeur de votre machine (svz1311, I7 en Ivy bridge). Après avoir bien galéré pour avoir le dual boot en UEFI avec W8, je fais la chasse au gaspi ... Environ 1h40 en lecture vidéo avec VLC, tout réseau éteint, c'est pas terrible. Je ne sais si la ligne de modification de grub/default proposée à la page précédente fonctionne pour cause d'évolution du chipset. le touchpad ne fonctionne pas correctement (pour pointer un objet, c'est du sport, surtout en 1920*1080), je n'ai pas essayé le lecteur d'empreinte ni le BT que je n'utilise pas. le Wifi et le réseau filaire fonctionnent dès l'installation. J'ai supprimé le raid 0 et fonctionne avec maintenant deux disques de 128 (256 raid 0).
Du coup, j'ai rajouté une ligne dans la liste des portables Sony

J'ai l'impression que la machine, assez rare déjà sur le marché, l'est encore plus sous linux en dual boot !

Bien à vous

#12 Re : -1 »  Grub Customizer et EFI » Le 22/07/2013, à 17:28

TGM
Réponses : 3

Bonjour,

je l'ai utilisé sans soucis, mais ma configuration est peut être un peu "exotique" Vaio Z UEFI GPT et MBR. je n'ai pas le temps pour le moment de modifier ma configuration, c'est ma machine professionnelle.
Me concernant, la modification ne porte que sur l'image de fond et les couleurs du menu.

#13 Re : -1 »  [RESOLU] Vaio SVZ13, W8 et Ubuntu » Le 10/06/2013, à 21:42

TGM
Réponses : 9

Bonsoir,

Quelqu'un a-t-il essayé cette solution ?
Quel en est le retour ?
Est-il possible de faire plus simple ?

#14 Re : -1 »  [RESOLU] Vaio SVZ13, W8 et Ubuntu » Le 12/06/2013, à 20:04

TGM
Réponses : 9

Bonsoir Malbo,

le voici : Boot-Info

#15 Re : -1 »  [RESOLU] Vaio SVZ13, W8 et Ubuntu » Le 14/06/2013, à 14:58

TGM
Réponses : 9

Bonjour Malbo,

J'ai installé W8 from scratch après avoir supprimé le fake raid 0 qui me posait problème à l'installation d'ubuntu.
Je peux toujours convertir le second disque en GPT pour voir ... pendant une période creuse.
La dernière solution, est de rétablir le raid 0 et de tout réinstaller ... pour voir.
Je ne sais pas si, après une sauvegarde intégrale avec l'utilitaire de windows, je retrouverai un système pleinement opérationnel, ce qui me fait hésiter (trop de temps déjà perdu)
Ayant déjà bien galéré (une semaine complète de réinstallation, entre W7, W8 et Ubuntu, sans compter les essais préalables) tant que ça fonctionne, même si ce n'est pas le plus optimal ...

Le problème qui se posait était que si ubuntu démarrait très bien, le démarrage de windows se plantait car il ne trouvait pas le fichier de démarrage.
Je pense que cela a été résolu avec les insmod.
je peux essayer de repositionner les anciens paramètres de grub, après un boot repair par exemple, puis d'ajouter les lignes d'insmod une à une pour vérifier ce qui est inutile, nécessaire, indispensable

Enfin, d'après ce que j'ai pu lire, je ne souhaitais pas un Raid1 de 128go mais, au mieux, utiliser les deux disques en raid 0 (256 go)
J'ai du perdre un peu de performance en le supprimant mais c'est très certainement imperceptible.
Ce qui m'étonne, c'est de voir qu'apparemment le problème de file not found sur la ligne de boot de W8, quand elle est choisie au démarrage de grub, semble très fréquemment rencontrée, pour avoir parcouru différents forum, notamment celui ci régulièrement

C''était l'objet de ma question par rapport à la solution mise en oeuvre
Merci pour tes informations

#16 Re : -1 »  Impossible de démarrer Windows 8 » Le 11/05/2013, à 11:51

TGM
Réponses : 9

Bonjour Florian,

De ce que je comprends de ta situation :
sda1 : réservé pour /par windows
sda2 : la partition EFI, normalement, l'installateur la détecte automatiquement. Lors de l'installation, choisir autre chose, je pense que c'est ce que tu as fais. Gparted te propose alors la liste de tes partitions. A priori, c'est OK
sda3 : msftres c'est une partition réservée par Windows pour l'extension de UEFI (sda2) si besoin
sda4 : correspond normalement à ton disque C sous W8
sda5 : ta partition linux qui, a priori, comprend, tout (/ et /home)
sda6 : la partition de restauration de ton samsung
sda7 : une partition réservée par Samsung, je suppose aussi pour la restauration.

Concernant la partir démarrage :

Il faut que tu vérifie dans ton bios que le mode de démarrage (boot mode) est bien en UEFI et non pas Legacy.
je ne connais pas le bios des Samsung, mais je pense que tu devrais trouver de plus amples informations sur ce forum.

Néanmoins :

Est-ce que ton PC démarre bien sur Ubuntu ?
Si tel est le cas, installes Boot-repair (cf. la doc associée)

Une fois que boot-repair est installé, suis les instructions.

Un conseil au préalable :

dans un terminal, tape les commandes suivantes (merci de me corriger (les chefs) le cas échéant) :

sudo mkdir /mnt/uefi
sudo mount /dev/sda2 /mnt/uefi

tu te positionne dans ton répertoire $HOME/Documents (cd $HOME/Documents)
Tu crées dedans un répertoire de sauvegarde eg.

mkdir uefiSave

tu sauvegarde ensuite ton répertoire d'origine

sudo cp -R /mnt/ueft $HOME/Documents/uefiSave

Maintenant, tu peux effectuer la réparation par boot-repair (sudo boot-repair dans un terminal)

Il va te proposer de remettre de l'ordre dans ton grub. n'oublie pas de noter les références de boot info

Une fois cela effectué, ton PC devrait redémarrer sous Ubuntu.
Il va te proposer plusieurs options de démarrage aux noms un peu ésotériques.

A priori, tu devrais avoir deux entrées pour W8 et une dernière faisant référence à ta partition de restauration.
Il serait intéressant de savoir ce qui se passe sur l'une ou l'autre de tes options W8. Il y a de fortes chances pour qu'il t'affiche un message de type "error no such device" ou équivalent.
Si tel est le cas, regarde comment je m'en suis sorti ici, le dernier post.

Bon courage, procède posément.

#17 Re : -1 »  Impossible de démarrer Windows 8 » Le 13/05/2013, à 20:58

TGM
Réponses : 9

Bonsoir Florian, désolé, je suis en déplacement, je n'ai pas trop de temps.
Je ne comprends pas ce que fait ton entrée Ubuntu dans le bios.
A mon sens, tu devrais avoir ton HDD en premier pour le démarrage. Ubuntu est-il un autre disque, une clé usb ou un CD/DVD ?
La troisième option affichée par grub correspond à ta partition de réparation.

Peux tu nous donner le contenu de 40-custom. Je pense que c'est ce qui est modifié par boot-repair quand tu le lances.
Il faudrait aussi donner une idée du contenu de ta partition uefi, par exemple, qu'as tu dans ton répertoire /EFI/Boot

#18 Re : -1 »  Impossible de démarrer Windows 8 » Le 14/05/2013, à 20:39

TGM
Réponses : 9

Il serait nécessaire que tu demande au modérateur de regrouper tes deux fils de discussion, celui là et celui auquel Malbo t'a répondu.
Les explications sont dans le lien que je t'ai donné.
D'autre part, si tu redémarre ton PC avec le DVD de W8 dedans, il est normal que celui ci te demande de faire l'installation, le DVD est en première position dans ton bios.

Je te propose de regarder les différents fils liés au pb de dual boot en UEFI, il y a des réponses à plusieurs questions que tu (peux) te pose(r)

Si ta machine est clean et stock, avec W8 installé proprement, en UEFI et GPT, tu ne devrais pas avoir par exemple le problème évoqué par Malbo dans ton autre fil

#19 Re : -1 »  [Resolu] Problemes suite à une installation en UEFI » Le 06/05/2013, à 21:08

TGM
Réponses : 17

Bonsoir,
je suppose que ton PC Médion à la même architecture que les machines du type Asus.
le SSD joue le rôle d'un cache pour le HDD.
je ne sais pas si ton PC est neuf ou relativement ancien.
Dans le premier cas, je te conseille de faire une restauration complète, après avoir sauvegardé tes données.
Lors de l'installation, tu choisis "autre chose" et tu repartitionne ton disque SDB comme tu le souhaites. je dirais /boot 300 à 500 Mo, en ext2 (la journalisation n'est pas utile), / avec environ 20 à 25 Mo, en fonction de ce que tu installes et le /home en fonction de tes besoins. Si ton disque est en GPT, il y a de fortes chances pour que ton système soit en mode boot UEFI. A vérifier dans le bios, paramètres de démarrage
A ma connaissance et à mon sens, oublie le SDA qui doit apparaître comme "disque1" dans le gestionnaire de disques de windows. Comme le dit Hopper, de ce que j'ai lu, l'architecture s'apparente à un disque hybride, au moins dans le contexte windows.
Je pense que ton HDD est en GPT.

Concernant parted -l, il faut le lancer avec sudo

sudo parted -l

une fois que ton Ubuntu est installé, au redémarrage, installe boor-repair (cf. doc ubuntu).

Ca t'évitera de galérer.

#20 Re : -1 »  [Resolu] Problemes suite à une installation en UEFI » Le 07/05/2013, à 21:41

TGM
Réponses : 17

Bonsoir,

Bon, hé bien, tu en vois le bout !
Me concernant, je fais le partitionnement suivant :

/boot d'environ 500 Mo mais c'était avant l'UEFI ...
/ d'environ 20 Mo, ce que tu as mis sur /dev/sda (la totalité du disque ce qui est logique dans ton cas). A mon sens, tu aurais pu aussi mettre ta partition UEFI sur /dev/sda, ce qui aurait été plus logique, ayant un SSD
Le /home et le swap (la taille est sujette à grande discussion, normalement, la taille de la mémoire, certains disent le double, d'autres la moitié, ou, enfin, pas du tout. J'ai 8 go de RAM, j'ai mis 1go de swap, vraiment pour dire parce je l'avais supprimé déjà bien avant, même sur mon vieil HP et ses 4Go) étant sur le /dev/sdb
L'intérêt étant de pouvoir le changer ton HDD pour un SSD plus tard si tu en as envie

Récapitulons, le tout en GPT
/dev/sda1 : partition efi, fat32, mets 300 Mo, on ne va pas mégoter
/dev/sda2 : ton / en ext4

/dev/sdb1 : ton swap taille n
/dev/sdb2 : /home avec le reste

Si tu souhaites réinstaller W8, il faudra revoir ton découpage.
je ferais comme suit :
/dev/sda1 : uefi comme ci dessus
/dev/sda2 : ntfs, ton disque C de W8 avec le reste de la place disponible. Pour le partitionnement sur le SSD, vérifie l'alignement avec gParted

le reste sur /dev/sdb avec dans l'ordre le swap, le / (20 à 25 Mo) et le /home

Voilà, tu es armé pour la suite

#21 Re : -1 »  [Resolu] Problemes suite à une installation en UEFI » Le 18/05/2013, à 09:27

TGM
Réponses : 17

Et comment ça fonctionne maintenant ?

#22 Re : -1 »  [Abandonné] /boot/efi n'existe pas - Ubuntu 13.04 - Asus UX31A » Le 06/05/2013, à 21:14

TGM
Réponses : 30

Solution possible :
Restairation complète de W8.
Ta partition UEFI sera restaurée.
Installe normalement ensuite. Dans le pire des cas, laisse une partition W8 (le C:) a minima, en fonction de la place disponible sur ton disque. Cela permet parfois de se dépatouiller. J'ai été surpris (agréablement) de l'utilitaire de réparation ...
Con cernant le message /boot/efi, il faudrait savoir comment tu a recréé cette partition qui semble un peu subtile. A ma connaissance, elle devrait être la première sur le disque, suivie d'une partition réservée pour son extention (sda2). Ce n'est pas une règle générale, la miène étant en seconde position.
A l'installation, ton /boot doit être monté en /boot/efi.

Si tu n'a rien installé/effectué comme travaux depuis, fais une réinstallation complète, en choissant "autre chose" pour repartitionner ton disque et en installant les mise à jour en cours d'installation.

#23 Re : -1 »  [Abandonné] /boot/efi n'existe pas - Ubuntu 13.04 - Asus UX31A » Le 14/05/2013, à 21:14

TGM
Réponses : 30

Je en suis pas certain que la sauvegarde de ta partition et sa restauration soient suffisantes. Normalement, cela fonctionne correctement à partir où l'on crée un support de restauration à partir des outils fournis avec le système pré installé.
Si ton ami à la même machine que toi, demande lui de te faire un support de restauration pour remettre ton PC "en configuration d'origine".
Une fois cela fait, tu peux repartir pour une nouvelle installation.
A priori, pour installer from scratch ubuntu uniquement, tu as les partitions suivantes à créer :
une partition en début de disque d'environ 500Mo en fat32 qui sera montée en /boot/efi
ton swap
ton / environ 20 à 25 mo
ton /home avec le reste, dans le cas où tu souhaites un /home séparé.
Normalement, tout devrait se passer correctement.

Si tu souhaites conserver W8, cf. ci dessus ...

Bon courage