Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

nombre réponses : 12

#0 -1 »  Squidguard + Google Chrome » Le 14/08/2013, à 11:58

Philip Masse
Réponses : 10

Bonjour tout le monde,

J'ai mis en place un proxy squid + squidguard (le tout fonctionne après beaucoup de sueur smile )
Mais j'ai un soucis, les termes ne fonctionnent pas sur Chrome.

Par exemple, si on tape

Sexe

sur Internet explorer ou Firefox, automatiquement la personne est redirigée vers la page d'erreur.
Mais sur Chrome cela ne fait absolument rien ... (Par contre le blocage des pages fonctionne).

Auriez-vous une idée ?

J'ai trouvé un semblant d'information sur google :

squidGuard.conf:
s @ (google \ .. * / search?. * q =. *) @ \ 1 \ & safe = actifs @ i
s @ (google \ .. * / images. * q =. *) @ \ 1 \ & safe = actifs @ i
s @ (google \ .. * / groupes. * q =. *) @ \ 1 \ & safe = actifs @ i
s @ (google \ .. * / nouvelles. * q =. *) @ \ 1 \ & safe = actifs @ i

Mais je ne sais pas du tout si c'est un bout de solution ou si c'est hors sujet ...

Merci d'avance

Philip Masse

#1 Re : -1 »  Squidguard + Google Chrome » Le 27/08/2013, à 07:12

Philip Masse
Réponses : 10

Désoler, j'ai complètement "Zappé" !!!! J'ai du passer à autre chose pour un temps !

Alors je pense que "rien" est le mot juste car ce phénomène existe aussi avec les contrôles parentaux installés en local.
Effectivement, je m'en étais rendu compte en installant le CP de Orange (le temps de mettre en place un serveur) et les recherches d'image de Google dans Chrome n'était absolument pas perturbé ! Alors que Google image dans Firefox et IE était bien impacté.
La recherche d'image de google dans Chrome ne tient absolument pas compte du blocage. Dans la barre d'adresse, il y a un lien "normal" ...

Philip Masse

PS : encore désolé pour le retard ....

#2 Re : -1 »  Squidguard + Google Chrome » Le 27/08/2013, à 14:51

Philip Masse
Réponses : 10

Il n'y a pas de configuration de proxy directement dans Chrome (contrairement à Firefox) il utilise la configuration du poste (poste windows : Options Internet/Connexions/Paramètres réseau). Le proxy fonctionne pour les recherches !

Voici les logs quand je recherche "sexe" sur google image :
1377607578.655  10113 192.168.0.9 TCP_MISS/200 226 CONNECT ssl.gstatic.com:443 - DIRECT/74.125.195.120 -
1377607590.286  10116 192.168.0.9 TCP_MISS/200 226 CONNECT apis.google.com:443 - DIRECT/74.125.195.100 -


et c'est tout rien d'autre.

#3 Re : -1 »  Squidguard + Google Chrome » Le 27/08/2013, à 15:53

Philip Masse
Réponses : 10

Effectivement, et bloquer le port ne change rien (appart à l'ouverture de ladite photo ...)
Y a-t-il un moyen de "surveiller" ces communication ?

#4 Re : -1 »  Squidguard + Google Chrome » Le 27/08/2013, à 16:22

Philip Masse
Réponses : 10
tiramiseb a écrit :
Philip Masse a écrit :

bloquer le port ne change rien

Si tu configures Squid pour refuser les accès vers le port 443, alors ça bloquera les communications SSL. Toutes les communications SSL (ce qui n'est probablement pas ce que tu souhaites).

Exacte, c'est vraiment embêtant ! A la limite faudrait bloquer l'url https://www.google.fr/*
Au moins on est sûr que tout passera pas le site normal...

#5 Re : -1 »  Squidguard + Google Chrome » Le 28/08/2013, à 08:31

Philip Masse
Réponses : 10
tiramiseb a écrit :

Sauf que, rien que sur les deux lignes que tu as donné, aucune des deux ne correspond à "www.google.fr/*" : on voit soit "ssl.gstatic.com" soit "apis.google.com". Et il y en a certainement des dizaines d'autres comme ça...

Pas faux ...

tiramiseb a écrit :

Par contre j'ai lu récemment (il y a quelques semaines), sur ce forum, une discussion où un gars avait trouvé une solution à ça, il s'agit d'ajouter des entrées dans /etc/hosts pour certaines adresses particulières. Il avait trouvé ça dans la doc de Google je crois. Si tu fouilles un peu dans le forum tu peux ptet le retrouver...

Ok je vais regarder ça ! Merci beaucoup en tout cas !

#6 -1 »  Problème de réseau Edubuntu » Le 01/07/2013, à 16:50

Philip Masse
Réponses : 1

Bonjour tout le monde.

Je m'arrache les cheveux depuis ce matin avec un soucis de réseau. Je vous explique tout depuis le début.

Installation de la distrib Edubuntu 12.04 lts sur serveur physique. Option d'installation : LTSP sur Eth1
L'installation se passe sans soucis.
Si je branche le câble réseau sur Eth1 j'ai bien un accès au serveur ltsp depuis mon poste perso
Si je branche sur eth0, impossible de pinguer le srv depuis mon poste perso et le serveur n'accède pas au net.
Pourtant le DHCP a fonctionné, il récupère bien une adresse IP et toute la configuration :
192.168.0.34
255.255.255.0
192.168.0.1 <- passerelle
192.168.0.x <- serveur dns

Un ping vers 8.8.8.8 fonctionne, donc soucis de DNS (le serveur DNS fonctionne très bien sur les autres postes Windows. Le serveur DNS est un server 2003).
Le ping vers la passerelle et mon poste ne fonctionne pas !

Changement du serveur DNS par ceux de google, le serveur accède au net, mais toujours dans l'impossibilité de pinguer mon poste et la passerelle (encore mon poste je veux bien, mais la passerelle ...).

J'ai testé un liveCD pour voir si ce n'est pas un problème matériel et  tout est ok !
J'ai aussi mis une adresse IP Fixe, le net fonctionne, mais impossible de pinguer mon poste et la passerelle.

ifconfig :

||carte réseau pour le domaine

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:99:fc:f4:e4  
          inet adr:192.168.0.100  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:17075 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1137 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:3315876 (3.3 MB) Octets transmis:102037 (102.0 KB)
          Interruption:20 Mémoire:f7f00000-f7f20000 

||Carte réseau pour le ltsp

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:19:99:ef:6c:ce  
          inet adr:192.168.0.254  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
          Interruption:18 Mémoire:f7e00000-f7e20000

Aussi une autre info, quand je modifie le fichier /etc/network/interfaces, les changements ne sont absolument pas pris en compte ...
interfaces :

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth1
iface eth1 inet static
  address 192.168.0.254
  netmask 255.255.255.0

Ping vers la passerelle :

PING 192.168.0.1 (192.168.0.1) 56(84) bytes of data
From 192.168.0.254 icmp_seq=1 Destination Host Unreachable

Auriez-vous une idée ?

PS : Je pense que je me suis trompé de section en postant, toutes mes excuses...!!!

#7 Re : -1 »  Problème de réseau Edubuntu » Le 01/07/2013, à 17:31

Philip Masse
Réponses : 1

Bonsoir,

J'ai trouvé le problème !
Le fait que la deuxième carte réseau soit sur le même "network" faisait planter le bordel ...

Tout est rentrer dans l'ordre, si vous pouvez déplacer le topic pour que cela profite à d'autre personne ...

#8 Re : -1 »  Projet deploiement a l'ecole primaire. » Le 23/10/2012, à 12:56

Philip Masse
Réponses : 30

Bonjour tout le monde,
merci patfrat pour abuledu.
Je suis actuellement à la recherche d'un système "simple" et "pratique" pour mettre en place un réseau convenable et sécurisé dans les écoles de ma commune. ça fait quelqu'un temps que je test "Pingoo" sous Debian http://www.pingoo.org/   D'ailleurs si vous êtes dans le 74, rapprochez-vous du CITIC 74 mais personnellement je ne le trouve pas très pratique au niveau de l'administration et l'interface n'est compatible qu'avec Firefox (à savoir).

Du coup je vais faire des tests sur abuledu. Patfrat si tu as des retours à faire n'hésite pas, ça m’intéresse beaucoup. J'en ferais de même.
bonne journée tout le monde.

#9 Re : -1 »  Projet deploiement a l'ecole primaire. » Le 25/10/2012, à 06:54

Philip Masse
Réponses : 30

Je suis entrain de tester l'installation d'abuledu 8.08 . Pour l'instant dans la deuxième partie de l'installe j'ai droit à plein de ""Failed to fetch" je laisse tourner comme ça, on verra bien.
Et effectivement je me suis déjà pas mal renseigné sur ces pages http://eduscol.education.fr/pid25770-ci … elles.html
Ils disent qu'il faut que ce soit sécurisé etc. ... Mais ils ne donnent pas vraiment de "moyen", juste des pistes (dont abuledu que je n'avais pas vu et Pingoo).
Je crois que le CITIC74 avait fais une liste noire, il faut que je retrouve ça ! Mais sinon je pense que dans Abuledu ils proposent ça directement intégré, ou du moins une liste de mot ... à voir.
J'avais déjà pensé à partir de Zero sur un ubuntu server et d'installer tout les services autour, mais pas évident !


PS : Attention à l'installation d'abuledu, il s’attribue directement l'adresse ip : 192.168.0.1, chez nous c'est l'adresse du routeur ... ça nous a mis la pagaille !
Et aussi j'utilise VirtualBox.

Edit : L'installation vient de se finir (avec tout les Failed to Fetch) et au redémarrage j'ai droit à
INIT : Cannot execute "root/instabuledu"
INIT : Id "1" respawning too fast : disabled ofr 5 minutes
Si vous ça a fonctionné, as-tu utilisé Virtualbox et si oui qu'elle configuration as-tu utilisé ? Sinon quel logiciel tu utilise ?
S'il y en a d'autre qui ont testé, n'hésitez pas à faire par de vos tests ! smile
Config Virtualbox :
1024 de Ram
Acceleration : VT-x/AMD-V, Nested Paging, PAE/NX
Mémoire vidéo : 64MB
DVD : IDE
Disque dur : SATA
Ctroller audio (même si c'est inutile) : ICH AC97
les 2 cartes réseaux : PCnet-FAST III (Bridged Adapter, ...)

Edit 2 :
J'ai lancé une nouvelle installation mais avec VMWare, je n'ai plus eu de problème de Failed To Fetch ... je vous tiens au courant pour la suite.


Philip Masse

#10 Re : -1 »  Projet deploiement a l'ecole primaire. » Le 31/10/2012, à 18:15

Philip Masse
Réponses : 30
Josepe36 a écrit :

Je rappel, et ne m'en voullez pas, que avec apt-get , vous installerez les logiciels de votre choix, enfin celà pour dire que ce n'est pas une question de distribution mais d'administration.

Ce n'est pas faux, après avoir testé abuledu (où l'interface d'administration ne permet pas grand chose... Pingoo est plus complet) j'ai voulu me tourner vers une autre solution, par exemple EOLE, mais je passe trop de temps à essayer de comprendre pourquoi ça ne fonctionne pas. Mais l'avantage c'est que ça installe et configure + ou - tout seul, ce qui est pratique.
Mais bon, du coup je suis entrain d'installer un ubuntu normal et je pense que je vais tout installer au fur et à mesure.
D'ailleurs voici mes "besoins" :
Contrôleur de domaine (Linux / Windows XP, Seven, Vista), Serveur proxy avec filtrage et authentification, gestionnaire de fichiers, serveur client léger. (La partie soft pour enfant m"intéresse beaucoup moins, dans l'immédiat c'est la sécurité et le partage).
Si quelqu'un a des conseils ... Au fur et à mesure, je mettrai l'avancé du serveur.

ZZzzZzzz a écrit :

j ai testé la version abuledu-client-11.08 perso je suis pas très emballé
a une exception, leur système  de connexion élève, prof et root est bien pensé

wget -c ftp.abuledu.org/11.08/abuledu-client-11.08.1-20120610.iso

Merci beaucoup, je vais quand même le tester pour me faire une petite idée.

#11 Re : -1 »  Projet deploiement a l'ecole primaire. » Le 13/11/2012, à 07:28

Philip Masse
Réponses : 30

Oui oui j'avais bien vu, j'ai un peu regardé ce que ça donner pour les élèves ... Quand je parlais d'ubuntu normal, je parlais du serveur, désolé pour le défaut de langage.
Mais en tout cas merci pour l'info wink

Sinon je ne suis pas proche de dijon, je suis sur Nice.
Pour le moment ma recherche n'est pas terminée, je test EOLE et SLIS (SLIS est pas mal mais faut que je vois pour les lecteurs réseaux).
Pour abuledu j'ai eu un blocage, mais si tu me dis qu'il est au top, je veux bien retenter !
A la limite tu n'aurais pas un mail au cas où j'aurais des question ... ?

Merci d'avance !


Philip