Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Epson XP-215 : impression et scan OK en wifi (Mint 14 Nadia) » Le 19/07/2014, à 18:46

Jean49
Réponses : 7

Bonjour,

Je me permets une petite incursion dans ce post sur lequel je suis tombé lors de l'installation de cette sacrée XP-215. Afin de garder une trace de mes manipulations et d'aider ceux qui auront cette machine à installer sous Ubuntu 14.04, j'ai rédigé un petit article. Bonnes installations.

Jean

#1 Re : -1 »  Epson XP-215 : impression et scan OK en wifi (Mint 14 Nadia) » Le 19/07/2014, à 19:23

Jean49
Réponses : 7

Bonsoir Alca94,

Merci pour ce retour.

alca94 a écrit :

il est dommage de mettre "sudo gedit" qui crée des problèmes d'authentification futurs alors qu'en graphique  on doit mettre "gksudo gedit"

Pour l'instant, je n'ai pas rencontré de problèmes avec sudo gedit. Çà peut fonctionner aujourd'hui et pas demain ? Je viens de tenter une rapide recherche sur le sujet et je n'ai pas trouvé d'explication claire et précise sur le sujet. Si vous avez, je suis preneur.

Bon WE.

Jean

#3 Re : -1 »  Epson XP-215 : impression et scan OK en wifi (Mint 14 Nadia) » Le 19/07/2014, à 19:45

Jean49
Réponses : 7

Re,

michel_04 a écrit :

*** 1)  gksudo paramètre le dossier personnel (la variable d'environnement $HOME) pour l'application exécutée en mode privilégiée à /root plutôt qu'à /home/<identifiant> et copie le fichier .Xauthority dans un dossier temporaire. Ceci empêche que des fichiers du dossier personnel de l'utilisateur changent de propriétaire (et donc corrompent la session graphique en cours).

Edit :
Mouais, j'ai posté un peu tard on dirait.

Effectivement, l'argument est clair et précis. Je ne ferai plus la boulette et je me coucherai moins bête ce soir.
Il faut toujours mieux tard que jamais. Un grand merci.

Jean

#4 -1 »  Smartphones avec Firefox OS & Ubuntu » Le 14/09/2013, à 22:51

Jean49
Réponses : 1

Bonsoir,

On commence à trouver des smartphones équipés de Firefox OS à pas cher. Çà me donne envie mais je me pose 2 questions :

1. Est t'il possible d'installer Firefox OS sur un smartphone genre One Touch M'Pop, plus performant que ceux proposés préinstallés, vendus avec Android à moins de 100€ ?

2. Comment se gère la synchronisation du carnet d'adresses, de l'agenda, des notes... sous Linux et, si çà se fait, avec quelles applications ?

Y a t'il des retours d'expériences ?

Bon WE à tous.

#5 Re : -1 »  [Problème Generalisé] Démarrage impossible avec une GMA 4500 ! » Le 01/05/2011, à 11:11

Jean49
Réponses : 76

Bonjour,

magiiicbody a écrit :

J'ai résolu le problème !!!!
Après avoir reboot, j'ai appuyé sur les touches permettant de changer la luminosité de l'écran et ca marche niquel (à la condition de le faire à chaque démarrage).

Bien vu magiiicbody ! Cette technique me permet d'obtenir la résolution native de 1366*768 sur des emachines E727 et d'activer le réglage de luminosité au clavier. J'ai tenté de chercher une solution pour automatiser le Fn + Diminuer la luminosité au démarrage du PC afin de supprimer la condition que tu décris. J'ai cherché du côté de Xdotool mais je ne sais pas comment nommer ces 2 touches. Y a t'il des idées lumineuses dans l'assemblée ?

Bon dimanche.

#6 Re : -1 »  [Problème Generalisé] Démarrage impossible avec une GMA 4500 ! » Le 02/05/2011, à 08:59

Jean49
Réponses : 76

Bonjour,

NiTrOXiDe a écrit :

Tu reboot et ca marche !

C'est précisément ce que proposait magiiicbody. Je ne comprends pas ton "Previous linux" et ton histoire de noyau hmm

Bonne semaine.

#7 Re : -1 »  [Problème Generalisé] Démarrage impossible avec une GMA 4500 ! » Le 02/05/2011, à 17:50

Jean49
Réponses : 76

Bonjour,

NiTrOXiDe a écrit :

Si tu aurais pris la peine de lire un peu plus haut , tu aurais compris ...

Ne me surestime pas big_smile
Je suis retourné lire plus haut et je ne comprend toujours pas. Dans mon Grub ne ne vois à aucun moment ce " Previous Linux versions " donc je ne vois pas comment changer quoi que ce soit à ce niveau.

NiTrOXiDe a écrit :

Voila "mon histoire " , satisfait ?

Au moins satisfait que tu ais solutionné ton poblème wink

Bonne soirée.

#8 Re : -1 »  [Problème Generalisé] Démarrage impossible avec une GMA 4500 ! » Le 02/05/2011, à 20:21

Jean49
Réponses : 76

Bonjour,

freesax a écrit :

@Jean49
Tu ne peux avoir la ligne : "Previous Linux versions" que si tu as effectué une mise à jour sur de précédentes versions d'ubuntu. En revanche, si tu as installé la 11.04 après formatage, cette option n'apparaît pas dans le menu grub.

En effet, je suis dans cette situation. Mis à part l'écran noir au démarrage qui se réveille avec un petit Fn + Diminuer lla luminosité tout est OK avec la version 11.04.

Bonne soirée.

#9 Re : -1 »  [Problème Generalisé] Démarrage impossible avec une GMA 4500 ! » Le 03/05/2011, à 08:22

Jean49
Réponses : 76

Bonjour,

NiTrOXiDe a écrit :

Il y a une manière de parler au gens . Pour moi , tu me manques de respect , a croire que tu veux me ridiculiser ! ( Attention j'ai dis " Croire " ne confond pas " Tu veux " )
Parle moi avec un peu de respect et moi je te parlerais avec du respect .
Peut être que ce n'était pas ton intention mais je préfère quand même le dire ...

Stop ! Loin de moi l'idée de manquer de respect ou de ridiculiser ! NiTrOXiDe, je te demande d'accepter mes excuses si tu as cru cela. Je suis dans ce post avec pour seul but de résoudre un problème, et si je le peux, aider d'autres à résoudre les leurs.
Sur cette note que je souhaite la plus positive possible, je vous souhaite à tous une bonne journée.

#10 Re : -1 »  [Problème Generalisé] Démarrage impossible avec une GMA 4500 ! » Le 15/07/2011, à 16:13

Jean49
Réponses : 76

Bonjour,

NiTrOXiDe a écrit :

Je test l'alpha 11.10 , pour voir si ca démarre cette fois ... Sinon on est bon pour rester sur la 10.10 ...

Non, tu peux aussi partir de la 10.10, faire la mise à niveau qui te permet d'avoir les nouveautés de la 11.04 et demander à grub d'utiliser le noyau de la 10.10 (Startup Manager pourra t'aider à le faire).
Bon WE.

Jean

#11 Re : -1 »  [Problème Generalisé] Démarrage impossible avec une GMA 4500 ! » Le 17/07/2011, à 16:42

Jean49
Réponses : 76

Re,

Jean49 a écrit :

Non, tu peux aussi partir de la 10.10, faire la mise à niveau qui te permet d'avoir les nouveautés de la 11.04 et demander à grub d'utiliser le noyau de la 10.10 (Startup Manager pourra t'aider à le faire).

Je viens même d'installer dans un premier temps la 11.04 avec les dysfonctionnements décrits précédemment. J'ai ensuite corrigé le problème d'écran noir au démarrage en chargeant et en installant un noyau plus ancien sur : http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma … -maverick/.
1. Installer d'abord linux-image-2.6.35-02063513-generic_2.6.35-02063513.201105160905_i386.deb
puis linux-headers-2.6.35-02063513_2.6.35-02063513.201105160905_all.deb
2. Déplacer tous les éléments contenus dans le dossier /boot concernant le noyau actuel (*.2.6.38.*) dans un dossier de sauvegarde, il devrait rester les *.2.6.35.*
3. sudo update-grub
4. Redémarrer
5. Pour rendre durable (Je n'ai pas encore pu vérifier) la manip, j'ai bloqué la version de ces paquets via Synaptic (Menu Paquet - bloquer la version)
Si d'autres ont fait l'expérience, je suis preneur du retour wink

A+

Jean

#12 Re : -1 »  [Problème Generalisé] Démarrage impossible avec une GMA 4500 ! » Le 25/07/2011, à 09:46

Jean49
Réponses : 76

Bonjour,

Jean49 a écrit :

Je viens même d'installer dans un premier temps la 11.04 avec les dysfonctionnements décrits précédemment. J'ai ensuite corrigé le problème d'écran noir au démarrage en chargeant et en installant un noyau plus ancien sur : http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/ma … -maverick/.

Je viens de m’apercevoir qu'avec cette manipulation on perdait le wifi... Dommage ! Il est possible de le retrouver en appliquant cette procédure http://doc.ubuntu-fr.org/wifi_realtek_rtl819xse

Bonne semaine.

Jean

#13 Re : -1 »  lexmark x2650 » Le 17/01/2012, à 10:50

Jean49
Réponses : 113

Bonjour,

Les problèmes semblent récurents avec cette machine sad

Zoubuntu a écrit :

Pour ceux qui voudraient savoir si ça marche sur Ubuntu 11.04, je viens d'installer les drivers trouvés sur le site de Lexmark US (http://support.lexmark.com/index?produc … le=EN_US#1) et j'ai suivi les instructions. Ça marche parfaitement.
Par contre je n'arrive pas à faire fonctionner le scan. Quelqu'un a une idée ?

Avec la version 11.10, l'installation de ce pilote se déroule parfaitement jusqu'au moment ou l'installeur demande de connecter l'imprimante. Qu'elle le soit ou non, çà tourne en boucle sur cette requête. D'autres ont t'ils eu ce problème ? L'avez vous résolu ? Si oui, quelles pistes ?

Bonne journée.

Jean

#14 Re : -1 »  synchroniser smartphone et ubuntu » Le 23/04/2012, à 21:12

Jean49
Réponses : 8

Bonsoir,

Pas de réactions. Dommage ! Je suis dans le même cas que vous avec mon Treo 680. Avez-vous avancé sur cette thématique depuis février ?

Bonne soirée.

Jean

#15 Re : -1 »  Problème concernant l'extraction des doubles CD » Le 13/11/2011, à 22:02

Jean49
Réponses : 4

Bonsoir,

J'ai fait le même constat et, pour l'instant, la seule solution trouvée consiste à extraire le CD n°2 dans un autre dossier. Les morceaux prennent alors le titre des morceaux du CD n°1 mais au moins on récupère tout le CD. Dans un second temps, je les renomme. Si tu trouves une solution meilleure pense à la partager wink

Bonne fin de WE.

Jean

#16 Re : -1 »  [Résolu]Polices altérées lors de l'impression d'un document libreoffic » Le 28/11/2011, à 14:44

Jean49
Réponses : 7

Bonjour,

Laurent83000 a écrit :

J'ai eu le même problème avec une imprimante Samsung CLX-3175. Je m'en suis tiré ainsi :
/usr/lib/libreoffice/program/spadmin
puis j'ai coché "Désactiver la prise en charge CUPS"

spadmin n'est pas un exécutable, ou coches-tu ?

Laurent83000 a écrit :

puis Propriétés>Périphérique>PostScript niveau 2
puis j'ai décoché "Désactiver la prise en charge CUPS".
Cette procédure permet de conserver le choix qui, sinon, revient à "PDF" à chaque nouvelle ouverture d'un fichier OpenOffice.

C'est ce que je cherche. J'espère que tu pourras éclairer ma lanterne.

Bonne semaine.

Jean

#17 -1 »  Problème résolution sur Acer One 722 » Le 26/09/2011, à 12:24

Jean49
Réponses : 5

Bonjour,

Je tente de tirer partie des 1366x768 théoriquement affichables sur mon Acer One 722. Comme ce netbook est doté d'un processeur graphique AMD Radeon HD 6250 j'ai tenté l'installation du pilote propriétaire mais quel que soit le pilote mon écran plafonne à 1024x768. Quand je branche un écran externe (19') la carte me permet bien de gérer du 1440x900, je pencherais donc plutôt vers une mauvaise reconnaissance des caractéristiques de mon écran 11,6'. Si c'est le cas je ne sais pas trop quoi faire. des idées ?

Bon début de semaine.

#18 Re : -1 »  Problème résolution sur Acer One 722 » Le 26/09/2011, à 18:28

Jean49
Réponses : 5

Rebonjour,

Jean49 a écrit :

mon écran plafonne à 1024x768

Je me suis trompé, c'est 1024x600 comme sur les 10,1'... C'est bien la peine d'avoir plus grand wink Le plus étrange c'est que sur l'Aspire One 753 équipé de la même dalle je n'avais pas ce problème. En espérant que vous aurez des axes de recherche à me proposer je vous souhaite une bonne soirée.

#19 Re : -1 »  Problème résolution sur Acer One 722 » Le 08/10/2011, à 12:58

Jean49
Réponses : 5

Bonjour,

Yanemax1 a écrit :

Venant d'acquérir l'Aspire One 722, je rencontre les mêmes symptômes sur Win 7 et Ubuntu.
Je creuse de mon côté wink

Si en plus tu constates le même symptôme sous Windows il y a certainement tromperie sur la résolution. As tu essayé de demandé des explications au SAV d'Acer ?

Bon WE.

#20 Re : -1 »  [Résolu] Atheros 9287 ne se connecte pas sur Ubuntu 11.04 » Le 30/04/2011, à 09:58

Jean49
Réponses : 6

Bonjour,

Chez moi, la nuit a porté conseil.

skullkid a écrit :

J'espère sincérement que vous pourrez m'aider.

Que renvoit la commande rfkill list chez toi ?
Sur mon Emachines, j'avais :

0: acer-wireless: Wireless LAN
        Soft blocked: yes
        Hard blocked: no
1: phy0: Wireless LAN
        Soft blocked: no
        Hard blocked: no

Et pas moyen de débloquer la situation avec sudo rfkill unblock all. J'arrivais bien à activer le voyant wifi avec sudo ifconfig wlan0 up mais jamais je n'ai pu activer réellement ma connexion.

Je suis arrivé à mon but en complétant /etc/modprobe.d/blacklist.conf (sudo gedit /etc/modprobe.d/blacklist.conf) en rajoutant en dernière ligne : blacklist acer-wmi
Résultat immédiat et efficace au démarrage suivant.

Maintenant, le rfkill list donne

0: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no

J'espère que cette solution est celle de ton problème. Merci de nous en tenir informé.

Bon WE.±±±

#21 Re : -1 »  [Résolu] Atheros 9287 ne se connecte pas sur Ubuntu 11.04 » Le 30/04/2011, à 11:38

Jean49
Réponses : 6

Bonjour,

skullkid a écrit :

Bonjour,
en effet le rfkill donnait la même réponse.

Votre méthode a été très efficace, je vous remercie énormément pour votre aide.
C'étaient donc les drivers propriétaires qui bloquaient le passage ?

Et oui sad
L'essentiel est d'avoir une solution wink
On peut peut être classer ce post en [Résolu] tongue

Bon WE.

#22 -1 »  Automatiser la frappe au clavier avec xdotools » Le 01/05/2011, à 11:23

Jean49
Réponses : 5

Bonjour,

Je tente d'automatiser la combinaison Fn + Diminuer la luminosité au démarrage d'un ordi portable pour obtenir automatiquement un affichage optimal. Je pense qu'Xdotool devrait me permettre de le faire mais je ne sais pas comment nommer ces 2 touches. Y a t'il des idées lumineuses dans l'assemblée ?

Bon dimanche.

#23 Re : -1 »  Automatiser la frappe au clavier avec xdotools » Le 01/05/2011, à 11:44

Jean49
Réponses : 5

Bonjour olsman,

olsman037 a écrit :

Si tu passe par les raccourcis clavier (ou dans compiz), et que tu essaye d'utiliser la touche fn pour un raccourci (là ou tu peux "saisir" le raccourci) il devrait te donner le code de ta touche non ?

Justement non, çà me réduit la luminosité big_smile mais je n'arrive pas à intercepter le code des touches sad Idem avec xbindkeys.

Merci pour cette piste, j'espère qu'il y en a d'autres.

Bon dimanche.

#24 Re : -1 »  Automatiser la frappe au clavier avec xdotools » Le 02/05/2011, à 09:06

Jean49
Réponses : 5

Salut fredr,

fredr a écrit :

Dans une console, lance la commande xev tu mets la souris dans le carré,et à chaque frappe clavier tu verras le nom des touches.

Cela confirme ce que dit CAFELion. Fn + Luminausité de passe pas par le système. Cà ne fait pas mes affaires tout cela sad

Bonne semaine.