Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  reconnaissance vocale » Le 15/05/2011, à 04:52

nano29
Réponses : 89

Salut,

Je n'arrive pas à trouver l'information concernant la reconnaissance vocale sous Ubuntu 11.04 Unity avec un logiciel tel que LibreOffice. Le but étant de rédiger des rapports/documents en dictant les phrases à écrire dans le logiciel de traitement de texte (en l’occurrence sous LibreOffice).
Pouvez-vous m'orienter vers une extension/plugin ou autre ?

Merci du soutien.
@bientôt

#1 -1 »  Simple scan ne sait plus créer des fichiers .pdf » Le 16/10/2010, à 19:23

nano29
Réponses : 6

Bonjour,

Je suis sous la version 10.10 et lorsque je scanne un document et que je l'enregistre en .pdf ; je ne peux pas ouvrir mon fichier. Il est corrompu ou endommagé. Savez-vous d'où ça peu venir ?

Par avance, merci.
Bon week-end !

#2 Re : -1 »  Simple scan ne sait plus créer des fichiers .pdf » Le 17/10/2010, à 19:12

nano29
Réponses : 6

Merci pascal.lemazurier,

Je viens de réinstaller simple scan, et j'obtiens toujours le même problème : incapable d'ouvrir le fichier créer en .pdf. Par contre, en .jpeg marche très bien effectivement. Ne serait-il pas un problème avec une librairie manquante ?
J'attends toujours que quelqu'un puisse m'aider.

Bonne soirée

#3 Re : -1 »  Lubuntu= légèreté + rapidité (basé sur ubuntu et LXDE) » Le 19/09/2009, à 10:47

nano29
Réponses : 189

Salut,

Sera-t-il possible de passer directement de la version de développement à celle officielle ? Car, je compte installer cette version dès maintenant et d'avoir la version stable dès qu'elle sort sans tout réinstaller.

@bientôt

#4 -1 »  Script bash pour optimiser l'espace qu'occupe les images JPG » Le 06/07/2011, à 19:01

nano29
Réponses : 3

Salut,

Je souhaite optimiser l'espace qu'occupe toutes les images qui se trouvent sur mon disque dur. Pour cela, je me suis concocté un petit script. Cependant, j'aimerai l'optimiser, car il prend beaucoup de temps. J'aimerai pouvoir récupérer une liste des fichiers qui peuvent être modifiés. Pour l'instant, il me semble qu'il teste tous (même s'il ne peut accéder au fichier).

Voici le code que j'aimerai améliorer grâce à votre aide :

find / -iname "*.jpg" -exec exiftool -all= {} \;
find / -iname "*.*_original" -exec rm -rf {} \;
find / -iname "*.jpg" -exec jpegoptim {} \;

Dans un premier temps, j'efface toutes les métadonnées des images jpg ou JPG (minuscule ou majuscule). Je supprime les fichiers générés lors de la première étape. Puis, j'utilise l'optimisation NON destructive "jpegoptim" pour ces images.

Je souhaiterai donc pouvoir récupérer une liste des fichiers que je peux traiter et non faire la recherche à chaque fois.
Merci pour votre future aide. @tte

#5 Re : -1 »  Script bash pour optimiser l'espace qu'occupe les images JPG » Le 06/07/2011, à 20:13

nano29
Réponses : 3

Re !

Je ne connaissais pas cette option "overwrite_original" ; mais apparemment ça ne marche pas. Il crée un fichier avec une extension du type ***.jpg_exiftool_tmp Du coup, j'ai que des erreurs par la suite.
Ce n'est pas encore ça donc... Mais on est certainement sur la bonne voix : une autre suggestion ?

Pour répondre à ta 2ème question : est-ce que les images qui s'y trouvent son optimiser ? Si elles le sont, alors oui je peux partir de "plus loin ou plus prêt" (suivant comment on voit les choses !).

Merci de ton aide en tout cas, ça me donne une piste ;-)

#6 -1 »  Décompression refusée du compilateur Intel C++ » Le 15/10/2010, à 11:47

nano29
Réponses : 0

Bonjour,

J'aurai aimé installer le compilateur Intel C++. J'ai tenté de suivre la doc : http://doc.ubuntu-fr.org/compilateur_intel
J'ai récupéré le fichier l_cproc_p_11.1.073_ia32.tgz J'ai réussi à le décompresser sur une partition de données accessible par Windows et Ubuntu. J'aimerai maintenant déplacer ce dossier dans ma partition système d'Ubuntu ; c'est là que ça coince sad J'ai beau faire en ligne de commande avec tous les droits (sudo) ou en graphique ; je n'y arrive pas. A chaque fois, il me dit que que je n'ai pas les droits ou que le répertoire à été omis. En l'occurrence, je souhaiterais le déposer dans le répertoire /opt/intel/

Par avance, merci de votre aide.
Bonne journée

#7 -1 »  Problème de montage de partition » Le 16/11/2009, à 20:30

nano29
Réponses : 1

Bonsoir,

J'ai Windows et Ubuntu avec une partition commune pour les deux, pour mes données. Cependant, j'arrive à monter ma partition windows mais pas celle de mes données. Je dois toujours lors du premier accès, mettre mon mot de passe.

Voici ce que j'ai fait :

sudo mkdir /media/windows

et

sudo mkdir /media/data

puis dans le fichier /etc/fstab j'ai ajouté à la fin :

/dev/sda2	/media/windows	ntfs-3g	rwx,user,auto,gid=nano,uid=nano,nls=utf8,umask=000	0	0
/dev/sda8	/media/data	ntfs-3g	rwx,user,auto,gid=nano,uid=nano,nls=utf8,umask=000	0	0

Et quand je redémarre, la partition est bien montée et je peux y accéder directement. Tandis que celle des données, il me dit qu'il y a une erreur et donc que je dois mettre mon mot de passe et seulement après j'y ai accès. Pour information, il me crée un dossier nommé "data_" dans media/

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi ça marche pour une et pas pour l'autre ?
Par avance, merci.
Bonne soirée.

#8 Re : -1 »  XFCE pas assez rapide... » Le 29/03/2009, à 16:31

nano29
Réponses : 19

Salut,

Hermes le Messager :
Je ne vois pas ce que tu veux dire en 2) et 3). Tu peux développer d'avantage s'il te plait ? Par avance, merci.

glsubri :
Edite le fichier : /etc/hosts
Rajoute le nom de ton pc à la fin de la première ligne, comme ci dessous :
    127.0.0.1       localhost nom_de_ton_pc
Tu dois avoir le nom de ton pc sur la ligne suivante normalement :
    127.0.1.1       nom_de_ton_pc

@bientôt

#9 Re : -1 »  XFCE pas assez rapide... » Le 29/03/2009, à 16:54

nano29
Réponses : 19
spatz a écrit :

@nano29 : tu peux expliquer ce qu'est et en quoi ce que tu demande de faire à glsubri va l'aider?

Ca permet d'accélérer Xfce. C'est une petite manipulation que je fais systématiquement, mais après, sur certaine machine, la différence se fait ressentir et sur d'autres non hmm Mais au moins, cela ne réduit pas les performances tongue

#10 Re : -1 »  XFCE pas assez rapide... » Le 29/03/2009, à 17:50

nano29
Réponses : 19
spatz a écrit :

C'est pas plutôt sensé accélérer seulement le démarrage.

Effectivement, je n'avais pas été très précis.
Edit : il accélère tout ! tongue

#11 -1 »  mencoder un dvd qui a 4 films » Le 04/04/2009, à 16:43

nano29
Réponses : 10

Salut,

Je suis en possession de la saison 1 d'une série. J'ai donc 6 DVD avec 4 films dans chacun.
J'ai copié le premier DVD sur mon disque dur. Maintenant, j'aimerai le convertir. Mon but, étant d'avoir une (très) bonne qualité visuel et sonore ; tout en étant regardable partout (télé de salon ou pc).

Je me suis donc penché sur mencoder :

pour l'audio :
mencoder dvd:// -dvd-device /media/data/DVD/ -chapter 1 \
-oac mp3lame -lameopts vbr=3:br=1024 \
-ovc xvid \
-o audio_film.avi


pour la vidéo :
mencoder dvd:// -dvd-device /media/data/DVD/ -chapter 1 \
-audiofile audio_film.avi \
-oac copy \
-o /dev/null \
-ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vpass=1 \


mencoder dvd:// -dvd-device /media/data/DVD/ -chapter 1 \
-audiofile audio_film.avi \
-oac copy \
-ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:mbd=2:trell:autoaspect:vpass=2 \
-o film.avi

Pouvez-vous me dire si mes commandes sont justes ? Et/ou s'il faut les améliorer. Si c'est le cas, merci de bien vouloir m'expliquer !

@bientôt

#12 Re : -1 »  mencoder un dvd qui a 4 films » Le 04/04/2009, à 18:03

nano29
Réponses : 10

Je suis bien d'accord qu'il faut faire 2 passes.

Je ne comprends pas pourquoi il y a (je parle du 1) :

dvd://1

Dans

/media/data/DVD/

se trouve mon .iso de mon dvd copié.
Il faut effectivement que je choisisse la langue : française ! Je ne peux pas faire

-alang fr

lors de la première passe ? Vu que je ne connais pas l'aid.

Pour la 2ème passe, à la place de :

cbr=192

est-ce qu'il ne serai pas judicieux de mettre :

preset=insane

MERCI de votre aide.

#13 Re : -1 »  mencoder un dvd qui a 4 films » Le 04/04/2009, à 18:08

nano29
Réponses : 10
xabilon a écrit :

Pour qu'ils soient lisibles sur la plupart des platines DVD/DivX, prend du mp3à bitrate constant, et du lavcodec mpeg4 (DivX), dans un conteneur avi.Pour une meilleure qualité vidéo, 2 passes.

C'est ce que je veux faire smile

#14 Re : -1 »  mencoder un dvd qui a 4 films » Le 04/04/2009, à 21:45

nano29
Réponses : 10

Ca ne doit pas être la première piste !

J'ai une message d'erreur :

nano@nano-laptop:~$ mencoder -dvd-device /media/data/DVD/ dvd://1 \
> -oac copy preset=insane \
> -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:turbo:vbitrate=1225:autoaspect:vpass=1 \
> -alang fr \
> -o /dev/null
MEncoder 2:1.0~rc2-0ubuntu17 (C) 2000-2007 MPlayer Team
CPU: Genuine Intel(R) CPU           T2400  @ 1.83GHz (Family: 6, Model: 14, Stepping: 8)
CPUflags: Type: 6 MMX: 1 MMX2: 1 3DNow: 0 3DNow2: 0 SSE: 1 SSE2: 1
Compiled with runtime CPU detection.
Can't open VMG info!
No stream found to handle url dvd://1
Cannot open file/device.

Exiting...
nano@nano-laptop:~$

Comment faire pour trouver la bonne ?

#15 Re : -1 »  mencoder un dvd qui a 4 films » Le 05/04/2009, à 10:25

nano29
Réponses : 10

Salut,

Dans

/media/data/DVD/

se trouve mon .iso de mon dvd copié.
J'ai pourtant Music Player dans mes applications mais dans le terminal il me dit :

nano@nano-laptop:~$ mplayer -dvd-device /media/data/DVD dvd://2
Le programme 'mplayer' peut être trouvé dans les paquets suivants :
 * mplayer-nogui
 * mplayer
Essayez : sudo apt-get install <paquet sélectionné>
bash: mplayer : commande introuvable

A ni rien comprendre, je ne vais pas l'installer deux fois ?!

@bientôt
ps : merci de ton aide wink

#16 -1 »  Ajout élément dans panneau » Le 29/03/2009, à 16:44

nano29
Réponses : 11

Salut,

J'ai ajouté un lanceur dans mon panneau du haut que je veux mettre à gauche près du lanceur de Mozilla et du "point d'interrogation". Cependant, il ne m'élargie pas la place que j'ai. C'est à dire que soit il est à droite du point d'interrogation mais pour y accéder je dois cliquer sur la petite flèche. Soit, il est à gauche mais cette fois ci c'est le point d'interrogation qui n'est plus visible.

Comment faire ?
Par avance, merci.
@bientôt

#17 Re : -1 »  Ajout élément dans panneau » Le 30/03/2009, à 18:18

nano29
Réponses : 11

Salut,

Je vais essayé d'être plus clair.
Le panneau 1 (donc celui du haut chez moi) est composé de base par :
- côté gauche
--Apllications
--Places
--Mozilla
--Help

- côté droit
--Wifi/ethernet
--volume
--heure
--fermeture/mise en veille/etc

Je voudrais mettre du côté gauche, une icone comme celle de mozilla mais pour mon terminal. J'ai créé le lanceur, ça c'est bon. Maintenant, je voudrais la positionner après "help". Mais là, problème ! L'icône est dans un menu déroulant. Elle ne saffiche pas directement dans la barre. Il faut cliquer à droite de "help" sur une petite flèche vers le bas.

Pour information, je peux faire des "déplacer" mais pas sur l'icone qui est dans le menu déroulant à côté de "help". J'ai essayé sur les autres icones de droites et ça marche.
Par contre, je n'ai pas de "Vérouiller au tableau de bord".

Espérant avoir été plus clair et être de nouveau aidé.
@bientôt

#18 Re : -1 »  Ajout élément dans panneau » Le 02/04/2009, à 16:56

nano29
Réponses : 11
andso a écrit :

bonjour,
http://doc.ubuntu-fr.org/xfce_faq#graphique
tu as + d' 1 applis dans le lanceur, clic doit -->propriétés

Salut,
Je suis bien d'accord mais, ça ne me dit pas comment faire pour afficher toutes les icones de gauches dans le panneau du haut sans avoir la flèche.
Dans la doc, il ne traite pas ce problème hmm

#19 Re : -1 »  Ajout élément dans panneau » Le 03/04/2009, à 14:14

nano29
Réponses : 11

Salut,

J'arrive à le créer (depuis le début !). Ce que je n'arrive pas c'est déplacer mes icônes qui se situent en haut à gauche pour toutes les voir sur le panneau du haut. Car pour le moment je dois cliquer sur la petite flèche pour faire apparaître les autres.

Est-ce que j'ai été claire ?
@bientôt

#20 Re : -1 »  Ajout élément dans panneau » Le 03/04/2009, à 23:15

nano29
Réponses : 11

Salut,

Voici ce que j'ai (cliquez sur l'image pour mieux voir) :
panneau15.jpg
Vous voyez la petite flèche ; elle indique que j'ai encore d'autres icônes. En l'occurrence je n'ai que "Help" pour l'instant.
Ce que je voudrais c'est avoir Mozilla, Terminal, Help sur le panneau, affiché sur la même ligne, sans avoir à chercher en cliquant sur la flèche.

@bientôt

#21 Re : -1 »  Ajout élément dans panneau » Le 04/04/2009, à 18:17

nano29
Réponses : 11

Oui je suis d'accord.
Donc en fait ce n'est pas possible. Il faut que je mette mes lanceurs du côté droit pour qu'il puisse être affiché tout le temps sur mon panneau.
C'est bizarre quand même.

Merci en tout cas de ton aide.

#22 Re : -1 »  documents récents : pas de trace des documents openoffice » Le 29/03/2009, à 17:53

nano29
Réponses : 1

Salut,
Je me permets de relancer le sujet, car je suis dans le même cas que toi.
Dans l'attente d'une future réponse, bonne soirée.

#23 Re : -1 »  /home en commun avec XP » Le 23/03/2009, à 19:21

nano29
Réponses : 15
Nab!!daN a écrit :

salut,

avec un espace ca donnerait:

My\ Documents

Créer un répertoire "My Documents":

xxx@yyy: mkdir My\ Documents

le supprimer:

xxx@yyy: rm -r My\ Documents

Bye

MERCI

Il reste plus qu'à mettre les liens dans la colonne de gauche de Thunar maintenant.

#24 Re : -1 »  /home en commun avec XP » Le 28/03/2009, à 09:56

nano29
Réponses : 15

Salut,

MERCI smile
Ca à l'air de fonctionner tous ça tongue

@bientôt