Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Nettoyage dans les noyaux (kernel) » Le 11/03/2013, à 20:50

Pepou06
Réponses : 729

Au top ce script ! Merci smile

#1 -1 »  Problème serveur mail - Postfix » Le 15/01/2016, à 13:46

Pepou06
Réponses : 2

Bonjour,

Je cherche à faire fonctionner un serveur SMTP sur serveur dédié ubuntu (15.10).
J'ai donc suivi le tutoriel : https://doc.ubuntu-fr.org/postfix (installation de postfix / sasl / saslauthd)

Je n'ai eu aucun problème pour l’exécution du tutoriel.

J'arrive à envoyer des mails depuis un terminal SSH connecté sur le serveur avec la commande mail :

mail *******@gmail.com

Et je reçois le mail quelques secondes après sur mon compte gmail.
Le contenu de mon /var/log/mail.log est alors :

Jan 15 12:17:35 sd-***** postfix/pickup[19018]: 11F21181CBB: uid=1000 from=<pepou@sd-*****.dedibox.fr>
Jan 15 12:17:35 sd-***** postfix/cleanup[19019]: 11F21181CBB: message-id=<20160115111735.11F21181CBB@sd-*****.dedibox.fr>
Jan 15 12:17:35 sd-***** postfix/qmgr[14761]: 11F21181CBB: from=<pepou@sd-*****.dedibox.fr>, size=364, nrcpt=1 (queue active)
Jan 15 12:17:35 sd-***** postfix/smtp[19021]: 11F21181CBB: to=<*********@gmail.com>, relay=gmail-smtp-in.l.google.com[74.125.195.27]:25, delay=0.23, delays=0.05/0.01/0.07/0.11, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 OK 1452856655 v186si3624351wmb.62 - gsmtp)
Jan 15 12:17:35 sd-***** postfix/qmgr[14761]: 11F21181CBB: removed

Maintenant j'essaie d'envoyer un mail depuis mon ordinateur personnel via thunderbird en utilisant le serveur SMTP que je viens d'installer.

Thunderbird est configuré de la façon suivante :

screenshot-area-2016-01-15-122217.png

L'envoi de mail s'effectue sans aucun problème :

screencast-2016-01-15-122718.gif

Malheureusement le mail n'arrivera jamais à destination.
Voici alors le contenu de mon /var/log/mail.log pour l'envoi de ce dernier mail :

Jan 15 12:27:38 sd-***** postfix/smtpd[19957]: connect from ANice-651-1-340-55.w86-205.abo.wanadoo.fr[86.205.12.55]
Jan 15 12:27:38 sd-***** postfix/smtpd[19957]: ADD7F18099F: client=ANice-651-1-340-55.w86-205.abo.wanadoo.fr[86.205.12.55], sasl_method=PLAIN, sasl_username=pepou
Jan 15 12:27:38 sd-***** postfix/cleanup[19961]: ADD7F18099F: message-id=<5698D7A9.7080201@gmail.com>
Jan 15 12:27:38 sd-***** postfix/qmgr[14761]: ADD7F18099F: from=<******@gmail.com>, size=604, nrcpt=1 (queue active)
Jan 15 12:27:38 sd-***** postfix/smtpd[19957]: disconnect from ANice-651-1-340-55.w86-205.abo.wanadoo.fr[86.205.12.55]
Jan 15 12:27:39 sd-***** postfix/smtp[19962]: ADD7F18099F: to=<*****@yahoo.fr>, relay=mx-eu.mail.am0.yahoodns.net[188.125.69.79]:25, delay=1.1, delays=0.08/0/0.25/0.73, dsn=2.0.0, status=sent (250 ok dirdel)
Jan 15 12:27:39 sd-***** postfix/qmgr[14761]: ADD7F18099F: removed

Le mail est bien parti à priori puisque quand je fais :

/usr/bin/mailq

J'obtiens :

Mail queue is empty

Voici le résultat de ma commande

postconf -n

alias_database = hash:/etc/aliases
alias_maps = hash:/etc/aliases
append_dot_mydomain = no
biff = no
broken_sasl_auth_clients = yes
config_directory = /etc/postfix
inet_interfaces = all
inet_protocols = all
mailbox_command = procmail -a "$EXTENSION"
mailbox_size_limit = 0
mydestination = sd-*****.dedibox.fr, localhost.dedibox.fr, , localhost
myhostname = sd-*****.dedibox.fr
mynetworks = 127.0.0.0/8 [::ffff:127.0.0.0]/104 [::1]/128
myorigin = /etc/mailname
readme_directory = no
recipient_delimiter = +
relayhost =
smtp_tls_note_starttls_offer = yes
smtp_use_tls = yes
smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name (Ubuntu)
smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated,permit_mynetworks,reject_unauth_destination
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_local_domain =
smtpd_sasl_security_options = noanonymous
smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/ssl/cacert.pem
smtpd_tls_auth_only = no
smtpd_tls_loglevel = 1
smtpd_tls_received_header = yes
smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
tls_random_source = dev:/dev/urandom

Avez-vous une idée de pourquoi je ne reçois pas les mails lorsque je les envoie depuis un ordinateur distant au serveur ?

Merci d'avance pour votre aide.

#2 Re : -1 »  Problème serveur mail - Postfix » Le 15/01/2016, à 14:41

Pepou06
Réponses : 2

Donc à priori problème d'enregistrement DNS du serveur.. Je vais cherché sur cette piste.
Merci pour ta réponse !

#3 -1 »  [Résolu] MySecureShell - Permission denied » Le 21/12/2015, à 09:34

Pepou06
Réponses : 4

Bonjour,

Je viens d'installer MySecureShell afin de pouvoir restreindre les users dans leur /home/$USER

J'ai installé MySecureShell via le dépôt officiel (ubuntu 15.10) :

sudo apt-get install mysecureshell

J'ai modifié le fichier de configuration :

sudo nano /etc/ssh/sftp_config

Et voici son contenu :

#Default rules for everybody
<Default>
    Shell                   /bin/sh
#       GlobalDownload          800k    #total speed download for all clients
                                        # o -> bytes   k -> kilo bytes   m -> mega bytes
#       GlobalUpload            0       #total speed download for all clients (0 for unlimited)
        Download                0       #limit speed download for each connection
        Upload                  0       #unlimit speed upload for each connection
        StayAtHome              true    #limit client to his home
        VirtualChroot           true    #fake a chroot to the home account
        LimitConnection         10      #max connection for the server sftp
        LimitConnectionByUser   3       #max connection for the account
        LimitConnectionByIP     3       #max connection by ip for the account
        Home                    /home/$USER     #overrite home of the user but if you want you can use
                                                #       environment variable (ie: Home /home/$USER)
        IdleTimeOut             5m      #(in second) deconnect client is idle too long time
        ResolveIP               true    #resolve ip to dns
        DisableMakeDir          false
        DisableReadDir          false
        DisableRemoveDir        false
        DisableRemoveFile       false
        IgnoreHidden            true    #treat all hidden files as if they don't exist
#       DirFakeUser             true    #Hide real file/directory owner (just change displayed permissions)
#       DirFakeGroup            true    #Hide real file/directory group (just change displayed permissions)
#       DirFakeMode             0400    #Hide real file/directory rights (just change displayed permissions)
                                        #Add execution right for directory if read right is set
#       HideFiles               "^(lost\+found|public_html)$"   #Hide file/directory which match
                                                                #this extented POSIX regex
        HideNoAccess            false    #Hide file/directory which user has no access
#       MaxOpenFilesForUser     20      #limit user to open x files on same time
#       MaxWriteFilesForUser    10      #limit user to x upload on same time
#       MaxReadFilesForUser     10      #limit user to x download on same time
        DefaultRights           0644 0755       #Set default rights for new file and new directory
#       MinimumRights           0400 0700       #Set minimum rights for files and dirs

#       PathDenyFilter          "^\."   #deny upload of directory/file which match this extented POSIX regex

        ShowLinksAsLinks        false   #show links as their destinations
#       ConnectionMaxLife       1d      #limits connection lifetime to 1 day

#       Charset                 "ISO-8859-15"   #set charset of computer
#       GMTTime                 +1      #set GMT Time (change if necessary)
</Default>

Voici mon fichier de configuration ssh : /etc/ssh/sshd_config :

# Package generated configuration file
# See the sshd_config(5) manpage for details

# What ports, IPs and protocols we listen for
Port 22
# Use these options to restrict which interfaces/protocols sshd will bind to
#ListenAddress ::
#ListenAddress 0.0.0.0
Protocol 2
# HostKeys for protocol version 2
HostKey /etc/ssh/ssh_host_rsa_key
HostKey /etc/ssh/ssh_host_dsa_key
HostKey /etc/ssh/ssh_host_ecdsa_key
HostKey /etc/ssh/ssh_host_ed25519_key
#Privilege Separation is turned on for security
UsePrivilegeSeparation yes

# Lifetime and size of ephemeral version 1 server key
KeyRegenerationInterval 3600
ServerKeyBits 1024

# Logging
SyslogFacility AUTH
LogLevel INFO

# Authentication:
LoginGraceTime 120
PermitRootLogin without-password
StrictModes yes

RSAAuthentication yes
PubkeyAuthentication yes
#AuthorizedKeysFile    %h/.ssh/authorized_keys

# Don't read the user's ~/.rhosts and ~/.shosts files
IgnoreRhosts yes
# For this to work you will also need host keys in /etc/ssh_known_hosts
RhostsRSAAuthentication no
# similar for protocol version 2
HostbasedAuthentication no
# Uncomment if you don't trust ~/.ssh/known_hosts for RhostsRSAAuthentication
#IgnoreUserKnownHosts yes

# To enable empty passwords, change to yes (NOT RECOMMENDED)
PermitEmptyPasswords no

# Change to yes to enable challenge-response passwords (beware issues with
# some PAM modules and threads)
ChallengeResponseAuthentication no

# Change to no to disable tunnelled clear text passwords
#PasswordAuthentication yes

# Kerberos options
#KerberosAuthentication no
#KerberosGetAFSToken no
#KerberosOrLocalPasswd yes
#KerberosTicketCleanup yes

# GSSAPI options
#GSSAPIAuthentication no
#GSSAPICleanupCredentials yes

X11Forwarding yes
X11DisplayOffset 10
PrintMotd no
PrintLastLog yes
TCPKeepAlive yes
#UseLogin no

#MaxStartups 10:30:60
#Banner /etc/issue.net

# Allow client to pass locale environment variables
AcceptEnv LANG LC_*

Subsystem sftp /usr/lib/openssh/sftp-server

# Set this to 'yes' to enable PAM authentication, account processing,
# and session processing. If this is enabled, PAM authentication will
# be allowed through the ChallengeResponseAuthentication and
# PasswordAuthentication.  Depending on your PAM configuration,
# PAM authentication via ChallengeResponseAuthentication may bypass
# the setting of "PermitRootLogin without-password".
# If you just want the PAM account and session checks to run without
# PAM authentication, then enable this but set PasswordAuthentication
# and ChallengeResponseAuthentication to 'no'.
UsePAM yes

J'ai modifié le shell de l'utilisateur en question en remplaçant /bin/bash par /bin/MySecureShell :

sudo nano /etc/passwd

Quand j'essaie de me connecter au user en question j'obtiens dans mon terminal : Permission Denied.
Si j'essaie de me connecter via filezilla ou autre client j'obtiens Authentification Failed

Auriez-vous une piste afin de résoudre le problème ?

Merci d'avance !

#4 Re : -1 »  [Résolu] MySecureShell - Permission denied » Le 21/12/2015, à 12:12

Pepou06
Réponses : 4

Merci pour ta réponse !
Comment restreindre les users dans leur home sans passer par mysecureshell ?

#5 Re : -1 »  [Résolu] MySecureShell - Permission denied » Le 21/12/2015, à 12:21

Pepou06
Réponses : 4

Bon si non MERCI !! tu viens de résoudre mon problème..

La commande :

whereis mysecureshell

mysecureshell: /usr/bin/mysecureshell /usr/share/man/man8/mysecureshell.8.gz

Et donc en remplaçant : /bin/mysecureshell par /usr/bin/mysecureshell ==> problème résolu ! smile
Merci !

#7 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Technologie hybride (2 cartes) nVidia Optimus » Le 19/10/2012, à 17:29

Pepou06
Réponses : 2 641

Bonjour,

J'ai fait une mise à jour vers ubuntu 12.10 (réinstallation propre complète).

Depuis je n'arrive plus à faire marcher bumblebee :

La commande :

$ optirun glxspheres

Donne :

[  234.736257] [ERROR]The Bumblebee daemon has not been started yet or the socket path /var/run/bumblebee.socket was incorrect.
[  234.736277] [ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?

Ma carte graphique : nvidia geforce 610M (sur un asus K53S).

Merci d'avance pour votre aide !

#8 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Technologie hybride (2 cartes) nVidia Optimus » Le 19/10/2012, à 20:13

Pepou06
Réponses : 2 641
ArchangeGabriel a écrit :

Tu peux copier le contenu de /var/log/syslog ? (Depuis le dernier démarrage)

J'ai pas trouvé le démarrage... donc voici le fichier : https://dl.dropbox.com/u/11798306/syslog

Merci beaucoup !

#9 Re : -1 »  Ordinateurs Portables - Technologie hybride (2 cartes) nVidia Optimus » Le 21/10/2012, à 15:04

Pepou06
Réponses : 2 641

MERCI ArchangeGabriel !!!

Un petit :

linux-header-3.5.0.17-generic
sudo apt-get install --reinstall bbswitch-dkms nvidia-current
sudo shutdown -r now

A résolu le problème

#10 Re : -1 »  Stabiliser une vidéo ? » Le 10/10/2012, à 23:41

Pepou06
Réponses : 3

Possible sur Kdenlive depuis la version 0.9 : http://www.kdenlive.org/tutorial/how-us … ze-feature

#11 Re : -1 »  Wintricks IE8 en 64bits » Le 12/05/2012, à 15:16

Pepou06
Réponses : 16

Pour installer il faut faire les commandes suivantes :

env WINEARCH=win32 WINEPREFIX=~/.wine winetricks
env WINEARCH=win32 WINEPREFIX=~/.wine winetricks ie6
env WINEPREFIX=~/.wine ./picasa39-setup.exe

#12 Re : -1 »  problème de selection multiple ctrl+click » Le 18/05/2012, à 13:20

Pepou06
Réponses : 6

Le ctrl + clic ne me permet plus de faire de sélections multiples ni d'ouvrir un nouvel onglet sur firefox.
Comment puis-je le réactiver ?

System information report, generated by Sysinfo: 18/05/2012 13:18:09
http://sourceforge.net/projects/gsysinfo

SYSTEM INFORMATION
    Running Ubuntu Linux, the Ubuntu 12.04 (precise) release.
    GNOME: unknown (unknown)
    Kernel version: 3.3.5-030305-generic (#201205071254 SMP Mon May 7 16:56:02 UTC 2012)
    GCC: 4.6 (x86_64-linux-gnu)
    Xorg: 1.11.3 (20 April 2012  05:12:02AM)
    Hostname: yannick-K53SD
    Uptime: 0 days 4 h 10 min

CPU INFORMATION
    GenuineIntel, Intel(R) Core(TM) i7-2670QM CPU @ 2.20GHz
    Number of CPUs: 8
    CPU clock currently at 2201.000 MHz with 6144 KB cache
    Numbering: family(6) model(42) stepping(7)
    Bogomips: 4389.56
    Flags: fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid sse4_1 sse4_2 x2apic popcnt tsc_deadline_timer xsave avx lahf_lm ida arat epb xsaveopt pln pts dts tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid

MEMORY INFORMATION
    Total memory: 7763 MB
    Total swap: 9998 MB

STORAGE INFORMATION
    SCSI device -  scsi0
        Vendor:  ATA      
        Model:  ST9750420AS      
    SCSI device -  scsi2
        Vendor:  HL-DT-ST 
        Model:  DVDRAM GT51N     

HARDWARE INFORMATION
MOTHERBOARD
    Host bridge
        Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1147
    PCI bridge(s)
        Intel Corporation Xeon E3-1200/2nd Generation Core Processor Family PCI Express Root Port (rev 09) (prog-if 00 [Normal decode])
        Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b5) (prog-if 00 [Normal decode])
        Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev b5) (prog-if 00 [Normal decode])
        Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev b5) (prog-if 00 [Normal decode])
        Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 6 (rev b5) (prog-if 00 [Normal decode])
    ISA bridge
        Intel Corporation HM65 Express Chipset Family LPC Controller (rev 05)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1147

GRAPHIC CARD
    VGA controller
        NVIDIA Corporation Device 1058 (rev a1) (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1652

SOUND CARD
    Multimedia controller
        Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 05)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1b43

NETWORK
    Network controller
        Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
        Subsystem: AzureWave AW-NB037H 802.11bgn Wireless Half-size Mini PCIe Card [AR9002WB-1NGCD]
    Ethernet controller
        Atheros Communications Inc. AR8151 v2.0 Gigabit Ethernet (rev c0)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1851

NVIDIA GRAPHIC CARD INFORMATION
    Model name: unknown
    Card Type: unknown 
    Video RAM: unknown
    GPU Frequency: unknown
    Driver version: NVIDIA UNIX x86_64 Kernel Module  295.53  Fri May 11 23:28:10 PDT 2012

#13 Re : -1 »  Unity - Capture d'écran via le greffon compiz-fusion-plugins-extra » Le 16/05/2012, à 17:12

Pepou06
Réponses : 4

Bug toujours présent sur ubuntu 12.04 ... ! sad

#14 Re : -1 »  Plantage Unity dès l'ouverture 11.10 et 12.04 LTS » Le 10/05/2012, à 00:08

Pepou06
Réponses : 3

J'ai exactement le même problème au lancement de unity (alors que gnome-shell marche à merveille).
(ubuntu 12.04)

#16 Re : -1 »  unity planté depuis passage 12.04 [RESULU EN PARTIE] » Le 12/05/2012, à 00:35

Pepou06
Réponses : 8

Même problème et toujours pas de solution pour moi... !

#18 Re : -1 »  qui veut une invitation google+ !!! » Le 25/07/2011, à 05:46

Pepou06
Réponses : 93

Pourrais-je avoir une invitation ???
Merci !

#19 Re : -1 »  [NON RESOLU] Youtube -> le son pas l'image ??? » Le 11/06/2011, à 22:22

Pepou06
Réponses : 14

Essaie FlashVideoReplacer https://addons.mozilla.org/en-US/firefo … oreplacer/
Plugin génialissime pour les linux users !

#20 Re : -1 »  [NON RESOLU] Youtube -> le son pas l'image ??? » Le 12/06/2011, à 00:07

Pepou06
Réponses : 14

Vérifie que tu as bien installé tous les codecs non-libres : http://doc.ubuntu-fr.org/formats_non-libres

puis

Dans les préférences du plugin :
Onglet replacement : MimeType sur WMP
Onglet Quality : quality sur HIGH et cocher prefer mp4

Bon courage wink

#21 Re : -1 »  [NON RESOLU] Youtube -> le son pas l'image ??? » Le 12/06/2011, à 09:17

Pepou06
Réponses : 14

As-tu le paquet totem-mozilla installé ?

#22 Re : -1 »  [NON RESOLU] Youtube -> le son pas l'image ??? » Le 12/06/2011, à 09:22

Pepou06
Réponses : 14

Exécute cette commande également : sudo apt-get install gstreamer0.10-ffmpeg gstreamer0.10-fluendo-mp3 gstreamer0.10-pitfdll gstreamer0.10-sdl gstreamer0.10-plugins-ugly gstreamer0.10-plugins-ugly-multiverse gstreamer0.10-plugins-bad gstreamer0.10-plugins-bad-multiverse mpg321

(pour installer tous les plugins de gstreamer)

#23 -1 »  Problème avec Banshee + greffon jamendo » Le 11/06/2011, à 19:41

Pepou06
Réponses : 1

Bonjour,

J'essaie d'utiliser le greffon Jamendo sur Banshee. Lorsque je lance une chanson depuis le greffon jamendo, une fenêtre se lance pour rechercher un paquet : decodeur application/xml. Cependant il n'en n'existe aucun à installer.
Peut-on installer un paquet manuellement pour permettre l'utilisation de ce greffon ??

Merci d'avance pour votre aide.