Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  GNUCASH : personnaliser les rapports » Le 26/04/2014, à 15:35

Pierre Roger
Réponses : 0

Bonjour,

J'utilise GNUCASH 2.4.12

Je souhaite conserver les personnalisations des rapports (par exemple nom de la société, période, comptes, ....) mais chaque fois que je relance le rapport, on repart du début.
Comment sauvegarder ses rapports personnalisés ?


Dans mon répertoire perso, je vois :

pierre@Vostro-1320 ~/.gnucash $ ls -l *
-rw-r--r-- 1 pierre pierre 17168 avril 26 11:13 accelerator-map
-rw-r--r-- 1 pierre pierre     0 avril 26 11:13 expressions-2.0
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  7866 avril 26 07:26 qif-accounts-map
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  1272 avril 26 11:13 stylesheets-2.0

books:
total 36
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  379 avril 26 08:48 AVRIO.gnucash.20121212234837.gnucash.gcm
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  378 avril 26 08:46 AVRIO.gnucash_2.gcm
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  379 avril 26 08:46 AVRIO.gnucash_3.gcm
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  379 avril 26 08:47 AVRIO.gnucash_4.gcm
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  409 avril 26 09:29 AVRIO.gnucash_5.gcm
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  379 avril 26 09:38 AVRIO.gnucash_6.gcm
-rw-r--r-- 1 pierre pierre 5081 avril 26 11:13 AVRIO.gnucash.gcm
-rw-r--r-- 1 pierre pierre  550 janv. 14 21:42 test_gnucash.gnucash.gcm

checks:
total 0

translog:
total 0

Merci d'un coup de main.

#1 -1 »  Lamp : installation de apache2 ne démarre pas » Le 04/09/2013, à 11:29

Pierre Roger
Réponses : 16

Bonjour,

J'ai installé Lamp suivant la doc UBUNTU  http://doc.ubuntu-fr.org/lamp

J'ai voulu réinstallé apache et depuis lorsque je vais sur localhost dans mon navigateur, j'obtiens une erreur

La connexion a échoué
Firefox ne peut établir de connexion avec le serveur à l'adresse 127.0.0.1.

Je vérifie si apache est bien installé

pierre@pierre:/etc/init.d$ sudo apt-get install apache2
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
apache2 est déjà la plus récente version disponible.
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.

Cela m'a semblé correct.

Dans /etc/init.d, je n'ai pas de répertoire apache2

Dans /etc

pierre@pierre:/etc/apache2$ ll
total 20
drwxr-xr-x   3 root root  4096 sept.  4 11:23 ./
drwxr-xr-x 163 root root 12288 sept.  4 11:45 ../
drwxr-xr-x   2 root root  4096 sept.  4 11:23 mods-available/
pierre@pierre:/etc/apache2$ ll *
total 16
drwxr-xr-x 2 root root 4096 sept.  4 11:23 ./
drwxr-xr-x 3 root root 4096 sept.  4 11:23 ../
-rw-r--r-- 1 root root 1036 juil. 15 20:46 php5.conf
-rw-r--r-- 1 root root   59 juil. 15 20:46 php5.load

Dans /var/log, pas grand chose qui ressemble à apache

drwxr-xr-x  2 root              root   4096 sept.  4 11:43 dbconfig-common/
drwxr-xr-x 18 root              root   4096 sept.  4 12:02 ./
-rw-r--r--  1 root              root  61129 sept.  4 12:02 dpkg.log
-rw-r--r--  1 root              root   2443 sept.  4 12:04 aptitude
-rw-r-----  1 syslog            adm   51531 sept.  4 12:17 auth.log
-rw-r-----  1 syslog            adm  183252 sept.  4 12:24 syslog

#2 Re : -1 »  Lamp : installation de apache2 ne démarre pas » Le 04/09/2013, à 14:27

Pierre Roger
Réponses : 16
phiibuntu a écrit :

je ne suis pas un expert, mais parfois il faut juste vérifier la base (la ça va...je peux aider)

sudo /etc/init.d/apache2 start

as tu essayé de démarrer le serveur apache? il renverra sans doute une erreur si il y a un problème d'install

J'avais essayé auparavant sans succès :

pierre@pierre:/var/www$ sudo /etc/init.d/apache2 start
[sudo] password for pierre: 
sudo: /etc/init.d/apache2: command not found

#3 Re : -1 »  Lamp : installation de apache2 ne démarre pas » Le 04/09/2013, à 20:30

Pierre Roger
Réponses : 16
phiibuntu a écrit :

et en réinstallant complètement apache ?
sudo apt-get purge apache2

sudo apt-get install apache2
il semble que ton installe soit incomplète à mon avis

pierre@pierre:~$ sudo apt-get purge apache2
[sudo] password for pierre: 
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les paquets suivants seront ENLEVÉS :
  apache2*
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 à enlever et 0 non mis à jour.
Après cette opération, 29,7 ko d'espace disque seront libérés.
Souhaitez-vous continuer [O/n] ? 
(Lecture de la base de données... 306303 fichiers et répertoires déjà installés.)
Suppression de apache2 ...
pierre@pierre:~$ 
pierre@pierre:~$ sudo apt-get install apache2
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  apache2
0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/1 438 o dans les archives.
Après cette opération, 29,7 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Sélection du paquet apache2 précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 306300 fichiers et répertoires déjà installés.)
Dépaquetage de apache2 (à partir de .../apache2_2.2.22-6ubuntu2.3_i386.deb) ...
Paramétrage de apache2 (2.2.22-6ubuntu2.3) ...
pierre@pierre:~$ 
pierre@pierre:~$ sudo /etc/init.d/apache2 start
sudo: /etc/init.d/apache2: command not found
pierre@pierre:~$ 

J'avais déjà tenté car il semble que l'install est incorrecte mais je ne sais pas comment tout effacer pour repartir vraiment de 0.

#4 Re : -1 »  Lamp : installation de apache2 ne démarre pas » Le 04/09/2013, à 23:13

Pierre Roger
Réponses : 16
tiramiseb a écrit :

Salut,

Le paquet "apache2" n'est qu'un métapaquet qui dépend d'autres paquets. Le réinstaller juste lui, ça n'avance pas à grand chose.

Que donne la commande suivante ?

dpkg -L apache2.2-common | grep init.d

Puis, si tu réinstalles apache2.2-common, ça donne quoi ?

sudo apt-get install --reinstall apache2.2-common

J'ai essayé les différentes commandes mais les résultats ne sont pas flagrants.

pierre@pierre:~$ dpkg -L apache2.2-common | grep init.d
/etc/init.d
/etc/init.d/apache2
pierre@pierre:~$ 
pierre@pierre:~$ sudo apt-get install --reinstall apache2.2-common
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 1 réinstallés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/228 ko dans les archives.
Après cette opération, 0 o d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
(Lecture de la base de données... 306304 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du remplacement de apache2.2-common 2.2.22-6ubuntu2.3 (en utilisant .../apache2.2-common_2.2.22-6ubuntu2.3_i386.deb) ...
Dépaquetage de la mise à jour de apache2.2-common ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « ufw »...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « ureadahead »...
ureadahead will be reprofiled on next reboot
Traitement des actions différées (« triggers ») pour « man-db »...
Paramétrage de apache2.2-common (2.2.22-6ubuntu2.3) ...
pierre@pierre:~$ 
pierre@pierre:~$ sudo /etc/init.d/apache2 start
sudo: /etc/init.d/apache2: command not found
pierre@pierre:~$ 

#5 Re : -1 »  Lamp : installation de apache2 ne démarre pas » Le 05/09/2013, à 19:53

Pierre Roger
Réponses : 16
tiramiseb a écrit :

Zut alors...

Et que donne :

ls /etc/init*

Voici le résultat de la commande :

pierre@pierre:~$ ls /etc/init*
/etc/init:
acpid.conf                mountnfs.sh.conf
alsa-restore.conf         mysql.conf
alsa-store.conf           networking.conf
anacron.conf              network-interface.conf
apport.conf               network-interface-container.conf
atd.conf                  network-interface-security.conf
avahi-daemon.conf         network-manager.conf
binfmt-support.conf       passwd.conf
bluetooth.conf            plymouth.conf
console.conf              plymouth-log.conf
console-font.conf         plymouth-splash.conf
console-setup.conf        plymouth-stop.conf
container-detect.conf     plymouth-upstart-bridge.conf
control-alt-delete.conf   procps.conf
cron.conf                 pulseaudio.conf
cups.conf                 rc.conf
dbus.conf                 rcS.conf
dmesg.conf                rc-sysinit.conf
failsafe.conf             resolvconf.conf
failsafe-x.conf           rfkill-restore.conf
flush-early-job-log.conf  rfkill-store.conf
friendly-recovery.conf    rsyslog.conf
gdm.conf                  setvtrgb.conf
hostname.conf             shutdown.conf
hwclock.conf              tty1.conf
hwclock-save.conf         tty2.conf
hybrid-gfx.conf           tty3.conf
irqbalance.conf           tty4.conf
lightdm.conf              tty5.conf
modemmanager.conf         tty6.conf
module-init-tools.conf    udev.conf
mountall.conf             udev-fallback-graphics.conf
mountall-net.conf         udev-finish.conf
mountall-reboot.conf      udevmonitor.conf
mountall.sh.conf          udevtrigger.conf
mountall-shell.conf       ufw.conf
mountdevsubfs.sh.conf     upstart-socket-bridge.conf
mounted-debugfs.conf      upstart-udev-bridge.conf
mounted-dev.conf          ureadahead.conf
mounted-proc.conf         ureadahead-other.conf
mounted-run.conf          wait-for-state.conf
mounted-tmp.conf          whoopsie.conf
mounted-var.conf          winbind.conf
mountkernfs.sh.conf

/etc/init.d:
acpid              irqbalance                   rfkill-restore
acpi-support       kerneloops                   rfkill-store
alsa-restore       killprocs                    rsync
alsa-store         lightdm                      rsyslog
anacron            modemmanager                 saned
apparmor           module-init-tools            sendsigs
apport             networking                   setvtrgb
atd                networking.dpkg-new          single
avahi-daemon       network-interface            skeleton
binfmt-support     network-interface-container  spamassassin
bluetooth          network-interface-security   speech-dispatcher
bootlogd           network-manager              stop-bootlogd
brltty             ondemand                     stop-bootlogd-single
console-font       passwd                       sudo
console-setup      plymouth                     udev
cron               plymouth-log                 udev-fallback-graphics
cups               plymouth-splash              udev-finish
dbus               plymouth-stop                udevmonitor
dmesg              plymouth-upstart-bridge      udevtrigger
dns-clean          pppd-dns                     ufw
failsafe-x         procps                       umountfs
friendly-recovery  pulseaudio                   umountnfs.sh
gdm                rc                           umountroot
grub-common        rc.local                     unattended-upgrades
halt               rcS                          urandom
hostname           README                       whoopsie
hwclock            reboot                       winbind
hwclock-save       resolvconf                   x11-common

/etc/initramfs-tools:
conf.d  hooks  initramfs.conf  modules  scripts  update-initramfs.conf
pierre@pierre:~$ 

#6 Re : -1 »  Lamp : installation de apache2 ne démarre pas » Le 05/09/2013, à 20:00

Pierre Roger
Réponses : 16
pires57 a écrit :

salut, tu pourrais également renvoyer le résultat de

ps -aux | grep apache

Voici le résultat de la commande

pierre@pierre:~$ ps -aux | grep apache
warning: bad ps syntax, perhaps a bogus '-'?
See http://gitorious.org/procps/procps/blobs/master/Documentation/FAQ
pierre    3070  0.0  0.0   4412   844 pts/0    S+   20:54   0:00 grep --color=auto apache
pierre@pierre:~$ 

Le warning sur le lien ne semble pas être très important au vu de la FAQ donné en lienhttp://gitorious.org/procps/procps/blob … tation/FAQ

Why does "ps -aux" complain about a bogus '-'?
 
    According to the POSIX and UNIX standards, the above command asks to
    display all processes with a TTY (generally the commands users are
    running) plus all processes owned by a user named "x".  If that user
    doesn't exist, then ps will assume you really meant "ps aux".  The
    warning is given to gently break you of a habit that will cause you
    trouble if a user named "x" were created.

#7 Re : -1 »  Lamp : installation de apache2 ne démarre pas » Le 05/09/2013, à 22:34

Pierre Roger
Réponses : 16
tiramiseb a écrit :

Je suis perplexe.

La commande "dpkg -L apache2.2-common" montre bien que le fichier /etc/init.d/apache2 fait partie de ce paquet.
La commande "sudo apt-get install --reinstall apache2.2-common" réinstalle bien ce paquet, sans erreur.
La commande "ls" montre bien que ce fichier n'existe pas sur le système.

De plus, ton répertoire /etc/apache2 semble bien vide...

Listons tous les paquets installés relatifs à Apache...

dpkg -l | grep apache

Voici :

pierre@pierre:~$ dpkg -l | grep apache
ii  apache2                                   2.2.22-6ubuntu2.3                         i386         Apache HTTP Server metapackage
ii  apache2-mpm-prefork                       2.2.22-6ubuntu2.3                         i386         Apache HTTP Server - traditional non-threaded model
ii  apache2-utils                             2.2.22-6ubuntu2.3                         i386         utility programs for webservers
ii  apache2.2-bin                             2.2.22-6ubuntu2.3                         i386         Apache HTTP Server common binary files
ii  apache2.2-common                          2.2.22-6ubuntu2.3                         i386         Apache HTTP Server common files
ii  libapache-pom-java                        10-2build1                                all          Maven metadata for all Apache Software projects
ii  libapache2-mod-php5                       5.4.6-1ubuntu1.3                          i386         server-side, HTML-embedded scripting language (Apache 2 module)
ii  libbatik-java                             1.7.ubuntu-8ubuntu2                       all          xml.apache.org SVG Library
pierre@pierre:~$ 

Et merci pour l'aide.

#8 Re : -1 »  Lamp : installation de apache2 ne démarre pas » Le 06/09/2013, à 16:46

Pierre Roger
Réponses : 16
pires57 a écrit :

une question, de quel manière as-tu installer le serveur? avec tasksel? ou a la mains?

J'ai fait l'installation à la main.

sudo apt-get install apache2 php5 mysql-server libapache2-mod-php5 php5-mysql

J'ai voulu changer le répertoire de travail en suivant le tutoriel

Sans doute, j'ai fait une erreur car c'était planté.
J'ai supprimé mes paquets et réinstallé avec tasksel


Je vais essayer comme le conseille de supprimer tous les paquets et de réinstaller à la main.

Je verrai ça dans la soirée.

#9 -1 »  SKROOGE : budget » Le 03/03/2013, à 23:03

Pierre Roger
Réponses : 1

Bonjour,

J'utilise depuis peu SKROOGE.

Pour élaborer un budget, j'ai fait quelques essais et je ne trouve rien dans le manuel.

Lorsqu'on rajoute un budget en manuel sur une catégorie :
- si l'on ne coche pas la case Incluant les sous-catégories, la ligne budgetée est créée mais la case de la catégorie n'est pas cochée
- si l'on coche la case Incluant les sous-catégories, la ligne budgetée est créée mais la case de la catégorie est cochée

En pratique, ça change quoi ?


Quand j'enregistre une opération dans le mois correspondant à celle budgetée, la ligne budget va bien indiquer le montant réalisé plus le delta.
Mais si je supprime l'opération, la ligne budgetée ne se modifie pas. Elle apparait donc avec le montant réalisé puis supprimé dans l'opération.

Comment faire pour faire apparaître les opérations réalisées quand elles se passent sur un mois différent de celui budgeté ?
Par exemple, j'attends un paiement en février, je le reçois en avril. Mais il n'apparraît nul part.
Problème insoluble ?

#10 -1 »  Installation MP610 sous UBUNTU 12.10 » Le 21/12/2012, à 13:23

Pierre Roger
Réponses : 8

Bonjour,

En voulant réinstaller mon imprimante MP610 sous UBUNTU 12.10,
j'ai suivi la méthode
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/insta … ante_canon

Liste des drivers téléchargés à paritr du site de CANON FRANCE

drwxrwxr-x  3 pierre 4242       0 déc.  19 18:37 28480/
-rw-rw-r--  1 pierre 4242 2395076 déc.  19 18:36 28480.tgz
-rw-rw-rw-  1 pierre 4242   41932 déc.  10  2007 cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb
-rw-rw-rw-  1 pierre 4242 5481249 déc.  10  2007 cnijfilter-common-2.80-1.tar.tar
-rw-rw-rw-  1 pierre 4242 1543900 déc.  10  2007 cnijfilter-mp610series_2.80-1_i386.deb
drwxrwxr-x  3 pierre 4242       0 oct.   5 17:27 faq-pd-2.80-1/
-rw-rw-rw-  1 pierre 4242    6115 déc.  10  2007 faq-pd-2.80-1.tar.tar
drwxr-xr-x  3 pierre 4242       0 nov.  13  2007 guidemp610series-pd-2.80-1/
-rw-rw-rw-  1 pierre 4242  630072 déc.  10  2007 guidemp610series-pd-2.80-1.tar.tar
-rw-rw-r--  1 pierre 4242 7706624 oct.   5 17:23 mp610_debian.tar

En installant cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb, l'installation finit avec le message :

Unpacking cnijfilter-common (from .../cnijfilter-common_2.80-1_i386.deb) ...
dpkg: dependency problems prevent configuration of cnijfilter-common:
 cnijfilter-common depends on libcupsys2 (>= 1.2.1); however:
  Package libcupsys2 is not installed.

dpkg: error processing cnijfilter-common (--install):
 dependency problems - leaving unconfigured

Que faut-il faire ?

Merci de votre aide

#11 Re : -1 »  Installation MP610 sous UBUNTU 12.10 » Le 21/12/2012, à 19:28

Pierre Roger
Réponses : 8

Bonsoir,

toutafai a écrit :

Bonjour,

il y a l'air d'avoir un probleme avec cups (le serveur d'impression) essaye de le réinstaller via synaptic (option réinstallation) puis réinstaller ton imprimante...

Si cela ne marche toujours pas, essaye cette solution


J'ai essayé les solutions que tu proposes mais ça coince.

Dans le libriste, j'ai suivi les instructions

Il faut dans un premier temps ajouter le dépôt :

sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon
sudo apt-get update

Retrouver le modèle de votre imprimante en ramplacant nom du modèle par le votre (ex : MP630)

sudo apt-cache search MP610

Rien ne s'affiche

Et ensuite ajouter le package correspondant à votre imprimante :

sudo apt-get install nom_du_driver_retrouve_ci_dessus

Je ne sais pas quel nom de driver taper...

Une idée ?

Par ailleurs, quand je vais dans synaptic, il m'indique un paquet
cassé
Il s'agit de cnijfilter-common version 2.80-1
Je l'ai supprimé car pas réparable.

Puis j'ai réinstallé CUPS mais ça n'a rien changé

#12 Re : -1 »  Installation MP610 sous UBUNTU 12.10 » Le 22/12/2012, à 07:24

Pierre Roger
Réponses : 8

Bonjour

toutafai a écrit :

mp610 ou 620 c'est la meme chose, essaye avec mp620....

Pas mieux !!!
MP620 ne résout pas le problème de la MP610

#13 Re : -1 »  Installation MP610 sous UBUNTU 12.10 » Le 12/01/2013, à 18:16

Pierre Roger
Réponses : 8

Bonjour et merci de tes réponses

Pour l'impression en USB, cela marche mais le problème reste toujours identique pour l'impression en réseau.


alca94 a écrit :

Dans le libriste la 1ere ligne de commande doit être modifier

sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon

devient (ajouter trunk)

sudo add-apt-repository ppa:michael-gruz/canon-trunk

A ce niveau je n'ai plus d'erreur

Mais 

sudo apt-get update

ça se termine pas très bien

Lecture des listes de paquets... Fait
W: Erreur de GPG : http://packages.mate-desktop.org quantal InRelease : Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 68980A0EA10B4DE8
W: Erreur de GPG : http://packages.mate-desktop.org precise InRelease : Les signatures suivantes n'ont pas pu être vérifiées car la clé publique n'est pas disponible : NO_PUBKEY 68980A0EA10B4DE8

et

sudo apt-cache search MP610

ne donne rien (idem si je remplace MP610 par mp610 ou MP620 ou mp620

toutafai a écrit :

Jette aussi un coup d'oil à la doc ton problème y est abordé :-)

J'ai regardé la doc mais pas vu ce que tu indiques. Pour la MP610

MP-610 	Fonctionne immédiatement 	Reconnue, Pilotes natifs. Scanner fonctionne avec Xsane ou Simple Scan 

Voili voilou...

#14 -1 »  [Résolu] Applications non visibles dans la barre de tâches » Le 18/12/2012, à 12:40

Pierre Roger
Réponses : 7

Bonjour,

Je suis sous GNOME 3.6.2-0 avec UBUNTU 12.10

La barre de tâches du bas de l'écran est présente mais les applications ne sont pas visibles.

J'ai vu que l'on parlait d'afficher la liste des applications mais je n'ai pas trouvé comment.
Le clic droit ne donne rien sur cette barre de tâches.

Une idée ?

Merci de votre aide.

#15 Re : -1 »  [Résolu] Applications non visibles dans la barre de tâches » Le 18/12/2012, à 22:08

Pierre Roger
Réponses : 7

Bonsoir,

En bas de l'écran, j'ai une barre où jusqu'à ce matin je voyais une "vignette" correspondant à chacune des applications ouvertes.
Ce qui me permettait pour changer d'application de cliquer sur la vignette correspondante (je ne sais pas si vignette est le terme exact).
Quand je réduisais l'application, la vignette était toujours visible.

Maintenant, donc la barre reste sans rien. Et donc quand  j'iconise une appli, impossible de la retrouver. Je dois la réouvrir.....

Est-ce que cela met un logo de croix à la place des appli ?

Non
Il n'y a rien.

#16 Re : -1 »  [Résolu] Applications non visibles dans la barre de tâches » Le 19/12/2012, à 23:13

Pierre Roger
Réponses : 7

Bonsoir,

tiramiseb a écrit :

Quel type de session GNOME utilises-tu ? Utilises-tu "GNOME Classic" ?

J'avais effectivement Gnome Classic.

J'ai passé en Gnome  (pas classic) et l'environnement me convient mieux.

Donc je considère comme résolu

#17 -1 »  RESOLU Montage disque dur Freebox impossible avec Ubuntu 12.10 » Le 11/12/2012, à 08:00

Pierre Roger
Réponses : 16

Bonjour

Je n'arrive pas à monter le disque Freebox V6 sous Ubuntu 12.10.

J'ai essayé ce qu'indiquait :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1131361

Mon fstab :

# Montage de la freebox
//mafreebox.freebox.fr/Disque\040dur /media/pierre/Freebox cifs _netdev,rw,users,iocharset=utf8,uid=1000,sec=none,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

Les répertoires de montage

root@pierre:/# ls -l /media
total 4
drwxr-x---+ 3 pierre pierre 4096 déc.  10 22:03 pierre
root@pierre:/# ls -l /media/*
total 4
drwxr-xr-x 2 pierre pierre 4096 déc.  10 22:03 Freebox

Essai de montage

pierre@pierre:~$ sudo mount -a
[sudo] password for pierre: 
mount : mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc
        erroné sur //mafreebox.freebox.fr/Disque dur, page de code ou aide manquante, ou autre erreur
       (pour plusieurs syst. de fichiers (nfs, cifs) vous pouvez avoir
       besoin d'un programme /sbin/mount.<type> intermédiaire)
       Dans quelques cas certaines informations sont utiles dans syslog - essayez
       dmesg | tail  ou quelque chose du genre

Vérif de syslog

pierre@pierre:~$ dmesg | tail
[40814.663604] CIFS VFS: Connecting to DFS root not implemented yet
[40814.663649] CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -22

Bizarre !! cette 12.10 !!!

#18 Re : -1 »  RESOLU Montage disque dur Freebox impossible avec Ubuntu 12.10 » Le 11/12/2012, à 09:25

Pierre Roger
Réponses : 16

Bonjour Ansuz,

J'ai essayé ta proposition

# Montage de la freebox
#//mafreebox.freebox.fr/Disque\040dur /media/pierre/Freebox cifs _netdev,rw,users,iocharset=utf8,uid=1000,sec=none,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
//192.168.0.254/Disque\040dur /nas/Freebox cifs _netdev,rw,users,iocharset=utf8,uid=1000,sec=none,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

Mais au montage, j'ai toujours la même erreur

pierre@pierre:~$ sudo mount -a
mount : mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc
        erroné sur //192.168.0.254/Disque dur, page de code ou aide manquante, ou autre erreur
       (pour plusieurs syst. de fichiers (nfs, cifs) vous pouvez avoir
       besoin d'un programme /sbin/mount.<type> intermédiaire)
       Dans quelques cas certaines informations sont utiles dans syslog - essayez
       dmesg | tail  ou quelque chose du genre

#19 Re : -1 »  RESOLU Montage disque dur Freebox impossible avec Ubuntu 12.10 » Le 11/12/2012, à 09:32

Pierre Roger
Réponses : 16

Bonjour Nam,

J'ai essayé également le #8 de http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1081201

Nouveau fstab

//mafreebox.freebox.fr/Disque\040dur /nas/Freebox cifs _netdev,guest,uid=1000,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

Mais toujours la même erreur :

pierre@pierre:~$ sudo mount -a
mount : mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc
        erroné sur //mafreebox.freebox.fr/Disque dur, page de code ou aide manquante, ou autre erreur
       (pour plusieurs syst. de fichiers (nfs, cifs) vous pouvez avoir
       besoin d'un programme /sbin/mount.<type> intermédiaire)
       Dans quelques cas certaines informations sont utiles dans syslog - essayez
       dmesg | tail  ou quelque chose du genre

#20 Re : -1 »  RESOLU Montage disque dur Freebox impossible avec Ubuntu 12.10 » Le 11/12/2012, à 15:28

Pierre Roger
Réponses : 16

J'ai mis /nas sans /nas/Freebox

//mafreebox.freebox.fr/Disque\040dur /nas cifs _netdev,guest,uid=1000,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0

La Freebox n'était pas vraiment sorti de mon chapeau mais simplement pour différencier si j'ai plusieurs NAS (ce qui n'est pas le cas). Donc je met le simple /nas....

... mais j'ai la même erreur

pierre@pierre:~$ sudo mount -a
mount : mauvais type de système de fichiers, option erronée, superbloc
        erroné sur //mafreebox.freebox.fr/Disque dur, page de code ou aide manquante, ou autre erreur
       (pour plusieurs syst. de fichiers (nfs, cifs) vous pouvez avoir
       besoin d'un programme /sbin/mount.<type> intermédiaire)
       Dans quelques cas certaines informations sont utiles dans syslog - essayez
       dmesg | tail  ou quelque chose du genre

#21 Re : -1 »  RESOLU Montage disque dur Freebox impossible avec Ubuntu 12.10 » Le 14/12/2012, à 22:58

Pierre Roger
Réponses : 16

Bonsoir nam1962,

Je vois très bien mon disque freebox sur la télé. Je peux également afficher les images stockés sur le disque.

Pour ouvrir le disque Freebox, je peux également passer par le raccourci Réseau.
C'est uniquement le montage qui ne veut rien savoir.

Et cela depuis que je suis passé en 12.10

#22 Re : -1 »  RESOLU Montage disque dur Freebox impossible avec Ubuntu 12.10 » Le 18/12/2012, à 12:26

Pierre Roger
Réponses : 16

Bravo dadou957 pour la solution trouvée.


dadou957 a écrit :

Est-ce que

smbclient

et surtout

cifs-utils

sont installer?


Il  manquait effectivement

cifs-utils
dadou957 a écrit :

En ce qui concerne le montage; j'ai monter directement ma freebox et un second disque dur raccorder à ma freebox directement dans /media/freebox et /media/second disque dur

mais il est vrai que la 12.10 ma créer un répertoire "utilisateur" dans /media qui est vide lui.

Ps: après avoir insérer une clé usb; elle se monte bien dans /media/"utilisateur"/clé usb      big_smile

Pour ce qui est du montage, j'ai fait plusieurs essais  qui marchent tous:

  • /nas

  • /nas/Freebox

  • /media/pierre/Freebox

  • /media/Freebox


La  clé USB se monte dans /media/nom_utilisateur/Nom_Cle_USB

Merci à tous

#23 Re : -1 »  [RESOLU] Monter Freebox v6 sous Ubuntu 12.10 » Le 10/12/2012, à 22:20

Pierre Roger
Réponses : 15

Bonjour

J'ai le même problème mais non résolu et je n'avais pas fait attention que le sujet ici était résolu.
J'ai donc déplacé mon message dans une nouvelle discussion :

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … #p11825981

#24 -1 »  Sunbird, Lightning Créer des sous-catégories » Le 02/12/2012, à 23:57

Pierre Roger
Réponses : 0

Bonjour

Peut-on créer des sous-cétégories sous Sunbird ?

Merci pour votre réponse