Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Voyager 13.10 » Le 29/01/2014, à 08:58

parametre
Réponses : 551
crvls a écrit :

Des paramètres d'anciennes installation perduraient et mettaient la pagaille

Les paramètres d'une installation se trouvent dans /home/user
Pour éviter les conflits, il faut utiliser un user différent pour chaque distribution. Les paramètres seront alors dans /home/user2, /home/user3, ... et il n'y aura pas conflit.

#1 Re : -1 »  [Résolu] Faire croire à Ubuntu que Facebook c'est moi. » Le 12/02/2014, à 12:13

parametre
Réponses : 17

Bien sûr, c'est possible. Hosts permet de bloquer n'importe quelle adresse, en la redirigeant vers son propre ordi, où il ne trouve pas les programmes voulus et devient anodin. Si tu redirige facebouc vers 127.0.0.1, il ne se passera rien. Cette procédure permet de se débarrasser des liens trop intrusifs.

Quelques liens à consulter ici et là

#2 Re : -1 »  [Résolu] Faire croire à Ubuntu que Facebook c'est moi. » Le 12/02/2014, à 18:10

parametre
Réponses : 17

Il faut rajouter manuellement les lignes à bloquer à la suite des lignes déjà existantes.

Mon fichier hosts débute de cette façon :

127.0.0.1	localhost
127.0.1.1	ordi-15

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters


127.0.0.1	cdn.wibiya.com

Il faut éditer le fichier

gksudo gedit /etc/hosts

et rajouter à la main les lignes des sites à bloquer, comme dans l'exemple ci dessous, avec tab entre l'adresse et le nom de domaine  :

127.0.0.1	facebook.net
127.0.0.1	connect.facebook.net
127.0.0.1	facebook.com
127.0.0.1	www.facebook.com
127.0.0.1	fr-fr.facebook.com
127.0.0.1	es-la.facebook.com

puis enregistrer le fichier.

Tu dois redémarrer l'ordi pour que les modifications de hosts soient prises en compte.

#3 Re : -1 »  [Résolu] Faire croire à Ubuntu que Facebook c'est moi. » Le 12/02/2014, à 19:30

parametre
Réponses : 17

Ben, avec les flèches, tu amène ton curseur apres le s de allrouters, tu fais 2 ou 3 entrée pour faire un blanc de plusieurs lignes (c'est pour faire joli), et tu tapes 127.0.0.1 tabulation facebook.net, entrée, et tu continue pareil sur la ligne suivante.

Et quand tu as fini, tu enregistre.

#4 Re : -1 »  [RESOLU] Peut-on installer un OS sur un disque externe? » Le 11/02/2014, à 10:05

parametre
Réponses : 4

Oui, on peut installer un os gnu-linux sur un disque externe. Mais pas windows, qui doit être installé sur une partition primaire de sda ou sdb. La solution, si tu as la place, est d'installer un deuxième disque dur dans la tour, le sélectionner comme disque de démarrage dans le Bios, et y installer windows sur une partition primaire. Lorsque se sera fait et que windows fonctionnera, tu re-sélectionne le premier disque dur dans le bios, tu redémarre sur ton Ubuntu, et tu reconstruis ton Grub pour qu'il prenne en compte le disque windows. Tu pourras alors choisir de démarrer Ubuntu ou bien windows au demarrage de l'ordi.

#5 Re : -1 »  pause électronique .post ouvert ... » Le 05/12/2013, à 09:32

parametre
Réponses : 29

Bonjour Mornagest

Souvent, la panne d'une carte mère provient d'un court-circuit des bus sur un slot d'extension, dû à une carte qui a glissé et qui cout-circuite les contacts, ce qui met l'alim en protection.
La méthode de dépannage consiste à retirer tout ce qui n'est pas indispensable : carte graphique (utiliser la vidéo intégrée), carte réseau, lecteurs superflus, de façon à avoir la configuration minimum, et essayer de redémarrer. Si l'ordi redémarre, rebrancher un à un tous les accessoires, et redémarrer chaque fois, pour trouver celui qui provoque la panne.

Bonne bidouille

#6 Re : -1 »  pause électronique .post ouvert ... » Le 05/12/2013, à 12:37

parametre
Réponses : 29

@ tontonrobertettantirene

Pourquoi retirer la carte mère du boitier ?

a+

Non, il ne faut pas retirer le microprocesseur. Plus de microprocesseur --> plus d'ordinateur !

#7 Re : -1 »  pause électronique .post ouvert ... » Le 05/12/2013, à 13:26

parametre
Réponses : 29

On peut toujours alimenter la carte mère sans le processeur. Mais il ne se passera rien !

La config minimum de tests est la carte mère, le processeur, une barrette mémoire minimum, un écran vidéo, clavier et souris, et l'alimentation, bien sûr. À la mise sous tension, tu dois entendre un ou des bips, puis la vidéo. Si tu n'as même pas un seul bip, cela signifie que l'alimentation n'alimente rien du tout. L'essai avec une autre alim identique lèvera le doute. Si tu entends plusieurs bips, d'autres circuits ne fonctionnent pas. Le nombre de bips indique la partie en défaut. Tu trouveras sur le net leur signification, , par exemple.

Bonne bidouille

#8 Re : -1 »  pause électronique .post ouvert ... » Le 18/12/2013, à 07:05

parametre
Réponses : 29

Bonjour Mornagest

Vu les manips que tu décris, je ne vois pas grand chose d'autre à faire, sauf à remplacer la carte mère.

Deux solutions, entre autres :

- trouver une carte mère compatible avec ton processeur chez un assembleur
- voir à la déchetterie, pour y récupérer un ou plusieurs ordis jetés. C'est la période, le père noël apporte des tablettes, les gens se débarrassent de configs qu'ils estiment vieilles.

a+

#9 -1 »  [Résolu] Icones à gauche sur le panel 0 » Le 06/12/2013, à 08:22

parametre
Réponses : 2

Bonjour

En recherchant une solution au non fonctionnement du greffon météo, entre autres sur le fil de discussion 1404671, j'ai installé le ppa xfce 4.10. J'ai fait la mise à jour et j'ai une météo magnifique, comme celle de Xubuntu 13.10.
En contre partie, toutes les icones du panel, qui étaient à droite, sont passées à gauche : user, espace de travail, connexion, caffeine, audio, etc. C'est dommage, j'aimais bien comme avant. Je n'ai pas su les remettre à droite.
C'est donc ma question : comment remettre ces icônes à droite du panel ? Merci de l'aide.

Bon, j'ai trouvé une solution sur le forum, en date du 9 novembre :

Mounack a écrit :

mettre un séparateur à droite et un à gauche, faire clic droit sur chaque séparateur et cocher la case etendre

Merci Mounack

#10 Re : -1 »  [Résolu] Icones à gauche sur le panel 0 » Le 06/12/2013, à 08:56

parametre
Réponses : 2

Merci fcn50, je n'avais pas eu à y toucher jusqu'à présent. Maintenant, je sais.

#11 Re : -1 »  Météo HS avec widget Xubuntu ? » Le 30/10/2013, à 19:59

parametre
Réponses : 12

Bonjour

S'agit-il du même widget sur Voyager 13.10 ? Il porte le même nom. Il fonctionne sur Voyager 13.10, mais pas sur Voyager 12.04.

#12 Re : -1 »  Météo HS avec widget Xubuntu ? » Le 05/12/2013, à 08:46

parametre
Réponses : 12

Merci, 1337. C'est excellent. Ça marche.

#13 Re : -1 »  La honte, brestois et pas capable de faire la pomme de touline !!!!! » Le 28/12/2012, à 19:27

parametre
Réponses : 11

Il y a fort longtemps que je n'ai pas réalisé de pomme de lance-amarre. Dans mon souvenir, on fait un cul de porc suivi d'une tête d'alouette, et l'on repasse deux fois les brins. J'utilise plus souvent les 5 noeuds usuels que la pomme de touline !
Bon vent !

#15 Re : -1 »  Un ralentissement généralisé avec GNU/Linux » Le 12/09/2012, à 19:14

parametre
Réponses : 9

Bonjour

Oui, j'ai remarqué le même phénomène. Ce n'est pas d'aujourd'hui. Chez moi, cela se produit lorsque j'effectue le transfert de quelques gigaoctets d'une cle usb vers le disque dur. La vitesse de transfert débute à 15 ou 18 Mo/seconde, puis ralenti constamment  pour se terminer 1 heure plus tard à 2 Ko/seconde.
L'indicateur du  moniteur système, installé sous gnome2 dans le bureau inférieur, indique alors une activité CPU de 100% dont 99% sont de la couleur "Latence E/S", quoi que cela puisse vouloir dire.
Pour moi, il est plus rapide de transférer les fichiers l'un après l'autre que ensemble dans un seul paquet, car la vitesse de transfert reste acceptable pour un fichier de 1,4 Gio, alors que le système n'en finit pas de ramer désespérément pour un paquet de 10 Gio.
Manip réalisée sous amd64 et Ubuntu 10.04

#16 -1 »  skype : Instruction non permise » Le 18/10/2012, à 11:39

parametre
Réponses : 8

Bonjour

Ubuntu 10.04
Aprés avoir beaucoup hésité, je me suis décidé à accepter la mise à niveau de skype.
Je n'aurai pas dû, car skype ne se lance même plus.

Le message d'erreur est : Instruction non permise

Je n'ai pas trouvé (ou pas su trouver) de solution ni dans le wiki, ni dans le forum.
De quel coté regarder ?

#17 Re : -1 »  skype : Instruction non permise » Le 18/10/2012, à 17:27

parametre
Réponses : 8

Bonjour leold

Lorsque je clic sur le lanceur, il ne se passe rien.
Le message apparaît lorsque je lance skype dans un terminal.
J'ai désinstallé skype, purgé (sudo apt-get remove --purge skype), vérifié que libqt4-core et libqt4-dbus étaient présents (selon le wiki skype), supprimé le dossier caché .Skype, et réinstallé skype par synaptic. J'ai toujours la même réponse "Instruction non permise". Et le dossier caché .Skype n'est même pas recréé.
J'ai le même message d'erreur lorsque je lance skype en root.
Merci de chercher avec moi.

#18 Re : -1 »  skype : Instruction non permise » Le 18/10/2012, à 21:22

parametre
Réponses : 8
Wiki Skype a écrit :

Vous pouvez mettre l'interface de Skype en français en allant dans le menu Tools → Change language puis sélectionnez « Français ».

Je n'en sais pas plus !

#19 Re : -1 »  skype : Instruction non permise » Le 19/10/2012, à 08:29

parametre
Réponses : 8

Pas mieux.
J'ai chargé et installé skype-ubuntu_4.0.0.8-1_amd64.deb depuis le site de skype. Même réponse "Instruction non permise".
Je ne sais pas ou chercher, ni comment chercher.
a+. Merci de l'aide

#20 Re : -1 »  skype : Instruction non permise » Le 22/10/2012, à 10:39

parametre
Réponses : 8

Apres avoir supprimé le skype 4, j'ai installé le paquet skype-debian_2.2.0.35-1_amd64.deb
Avec le même message d'erreur "Instruction non permise" au lancement.

Ci dessous un extrait du journal syslog:

Oct 22 06:17:01 ordi-12 CRON[2378]: (root) CMD (   cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)
Oct 22 06:25:01 ordi-12 CRON[2386]: (root) CMD (test -x /usr/sbin/anacron || ( cd / && run-parts --report /etc/cron.daily ))
Oct 22 06:48:24 ordi-12 dbus-daemon: Reloaded configuration
Oct 22 06:48:44 ordi-12 dbus-daemon: last message repeated 2 times
Oct 22 06:48:44 ordi-12 kernel: [ 3967.947955] skype[2526] trap invalid opcode ip:f76ec2e4 sp:ffd21a40 error:0 in ld-2.11.1.so[f76e5000+1c000]
Oct 22 06:49:15 ordi-12 kernel: [ 3998.874653] skype[2560] trap invalid opcode ip:f779e2e4 sp:ff939de0 error:0 in ld-2.11.1.so[f7797000+1c000]
Oct 22 07:17:01 ordi-12 CRON[2628]: (root) CMD (   cd / && run-parts --report /etc/cron.hourly)

Et un extrait de kern.log

Oct 22 06:09:51 ordi-12 kernel: [ 1635.532706] apt-check[2266]: segfault at 7fe1c4286d78 ip 00007fe1c2bbd55a sp 00007fff395f90c0 error 4 in libapt-pkg-libc6.10-6.so.4.8.0[7fe1c2b53000+c5000]
Oct 22 06:48:44 ordi-12 kernel: [ 3967.947955] skype[2526] trap invalid opcode ip:f76ec2e4 sp:ffd21a40 error:0 in ld-2.11.1.so[f76e5000+1c000]
Oct 22 06:49:15 ordi-12 kernel: [ 3998.874653] skype[2560] trap invalid opcode ip:f779e2e4 sp:ff939de0 error:0 in ld-2.11.1.so[f7797000+1c000]
Oct 22 07:25:58 ordi-12 kernel: [ 6202.580044] end_request: I/O error, dev fd0, sector 0

Qu'est-ce que cela peut bien vouloir dire ? J'avoue que cela me dépasse beaucoup.
Je remercie par avance l'ubuntero qui pourrait éclairer ma lanterne.

#21 Re : -1 »  je suis toujours content de ubuntu !!!!! » Le 24/06/2012, à 07:44

parametre
Réponses : 60

Bonjour ghostmichel

Je fais fonctionner Echolink sous Ubuntu depuis 6 ans que je suis sous Ubuntu. J'explique:

J'ai une partition fat32 qui contient un wxp minimum, à savoir windows xp et un pare-feu. Je vais trés rarement sur internet avec ce wxp. J'y suis allé une fois pour installer Echolink.

Sous Ubuntu, j'ai installé Wine, et je l'ai configuré. Nouveau lecteur:       D:        /media/wxp
Je monte la partition windows (il suffit d'ouvrir Nautilus, et de cliquer sur wxp), et je lance Echolink par la commande

wine "d:\Program Files\K1RFD\EchoLink\EchoLink.exe"

J'en ai fait un bouton-lanceur

J'exécute le EchoLink.exe de windows avec les blibliothèques windows depuis Ubuntu. Ça marche fort bien. Peut-être peux-tu t'inspirer de ma manière de faire pour lancer le programme de f5axg.


Un autre truc radioamateur: regardes coté websdr. Il te faudra installer openjdk7 et icedtea7-plugin -disponibles dans les dépôts- pour que websdr fonctionne sous ubuntu.

a+
parametre / f1avn

#22 Re : -1 »  je suis toujours content de ubuntu !!!!! » Le 24/06/2012, à 11:25

parametre
Réponses : 60

Bon, j'ai installé le programme de f5axg sous wine. Mais pas comme je l'avais proposé ci dessus, là ça ne marche pas.

Solution:
- installer Wine par les dépots
- depuis Ubuntu, bien sûr, telecharger les fichiers base_exam_2012-05a.exe et exam1.exe sur le site f5axg.org. Par défaut, ils vont se poser dans Téléchargement (ou ailleurs).
- Applications, Wine, Parcourir le disque C: (c'est le disque virtuel créé par Wine)
- créer un nouveau dossier baptisé Temp
- y copier les fichiers base_exam_2012-05a.exe et exam1.exe
- clic droit sur chacun des fichiers, Propriétés, Permissions, Autoriser l'exécution du fichier comme un programme.
- clic droit sur base_exam_2012-05a.exe , ouvrir avec Wine. accepter l'installation, Accepter la license
- clic droit sur exam1.exe  , ouvrir avec Wine, accepter la création des icones, etc.

La seule anomalie que j'ai rencontré réside dans la liste de classe des questionnaires, où les numéros ne s'affichent pas, probablement en raison de la taille de la police. Cependant, il suffit de cliquer sur l'emplacement supposé dans la liste pour voir le numéro s'afficher plus haut. Si le numéro affiché n'est pas le bon, on clic plus haut ou plus bas. Sinon, ça marche.

a+
parametre

edit: precisions

#23 Re : -1 »  [Résolu] BUG: unable to handle kernel » Le 02/06/2012, à 17:08

parametre
Réponses : 3

Merci. J'essaie et te tiens au courant.

#24 Re : -1 »  [Résolu] BUG: unable to handle kernel » Le 03/06/2012, à 08:56

parametre
Réponses : 3

Merci de la solution proposée, inbox. L'installation de la version 12.04 Alternate fonctionne parfaitement. J'ai aussi trouvé Xubuntu 12.04 Alternate qui s'installe sans problème. Merci