Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [ Tuto ] Créer une clé USB Ubuntu sous windows (et bien plus) » Le 09/11/2009, à 17:34

Tathume
Réponses : 535

Bonjour,

Ca a vraiment l'air génial. Existe-t-il une mode opératoire ou une aide en français ? Les liens (?) visent vers le site http://www.linuxliveusb.com/ qui est en anglais?

#1 -1 »  Clé USB cryptée » Le 07/09/2013, à 12:21

Tathume
Réponses : 3

Bonjour,

Je cherche une solution pour crypter ma clé USB et je me casse les dents.

Je dois en effet pouvoir l'ouvrir avec un ordi windows 7 perso, un EEEPC de voyage sous Ubuntu et un ordi professionnel sous windows 7 mais dont je n'ai pas les droits administrateur.

J'ai essayé TrueCrypt, excellent mais nécessite les droits administrateurs.
J'ai essayé Rohos, qui a l'air pas mal du tout et n'a pas besoin des droits administrateurs, mais ne s'ouvre pas sur Ubuntu puisqu'il faut lancer un exe windows pour monter la clé.

Quelqu'un aurait-il une idée géniale ?

Merci d'avance.

#2 Re : -1 »  Clé USB cryptée » Le 08/09/2013, à 14:58

Tathume
Réponses : 3

Merci beaucoup.
C'est en effet une solution, moins pratique que Rohos ou Truecrypt car il faut dé-zipper avant d'utiliser les fichiers, mais cela peut être un compromis acceptable.
Pour Eraser, je ne peux pas l'installer sur l'ordi du boulot. Ceci dit, ce n'est pas un enjeu. Ma crainte est plus de perdre la clé et que les données soient alors accessible trop facilement.

#3 -1 »  Affichage durée des fichiers audio dans Nautilus » Le 06/08/2012, à 09:12

Tathume
Réponses : 0

Bonjour,

J'ai beau chercher, je n'arrive pas à choisir les champs affichés dans l'affichage par liste de Nautilus. Par exemple, j'aimerais beaucoup avoir en lecture directe (sans devoir ouvrir les propriétés de chaque fichier) la durée des fichiers mp3.

Il doit y avoir un truc, mais lequel ?

Une idée ? Merci d'avance.

#4 Re : -1 »  Graver des MP3 sur CD audio est très lent [Résolu] » Le 25/02/2008, à 21:06

Tathume
Réponses : 13

De mon côté, cela a finalement marché avec K3B. Ce n'est pas byzance mais ça fait la rue Michel...

#5 Re : -1 »  Graver des MP3 sur CD audio est très lent [Résolu] » Le 26/02/2008, à 20:53

Tathume
Réponses : 13

;-)

C'est vrai que pour utiliser pleinement K3B, il y a la librairie à installer. J'avais oublié. Pan sur le bec...

J'ai retrouvé la source où j'avais trouvé la solution (http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=99132. Du coup, je vais en profiter pour mettre [résolu]

#6 -1 »  Changer de programme par défaut [Résolu] » Le 27/11/2011, à 21:23

Tathume
Réponses : 3

Bonjour,
J'ai installé VLC mais Mplayer reste le programme utilisé par défaut pour ouvrir un fichier avi. Je peux, évidemment, faire clic droit -> ouvrir avec VLC; mais ce n'est pas génial. Comment puis-je changer les associations des extensions par défaut ? Je n'ai trouvé aucun menu pour cela.

Merci d'avance d'avance.

Ubuntu 11-10 sur Asus EeePC 1011

#7 Re : -1 »  Changer de programme par défaut [Résolu] » Le 27/11/2011, à 21:32

Tathume
Réponses : 3

Bon sang, comme c'était simple. J'ai presque honte.

Merci beaucoup.

#8 -1 »  WIFI perdu lors des mises à jour » Le 04/11/2009, à 00:02

Tathume
Réponses : 1

Bonjour,

J'avais laissé mon vieil ordi de côté depuis pas mal de temps et je viens de le ressortir. Il en était resté à la version 7.10. J'ai donc fait toutes les mises à jour successives jusqu'à la dernière (9.10). Malheureusement au passage, ma connexion WIfi qui fonctionnait bien jusque là a complètement disparu. Je suis obligé de fonctionner avec un cable.

De mémoire, avec l'aide de quelques ubunteros, j'avais fini par réussir à faire tourner ma carte PCMCIA Trendnet TEW-421PC grace à NDISWRAPPER. Je précise que je n'y connais pas grand chose et que toutes les choses intelligentes qui m'ont permis de me connecter péniblement au WIfi la dernière fois m'ont été dictées par des cerveaux plus véloces que le mien.

Voilà les éléments demandés dans la rubrique A lire avant de poster :

tathume@Narcisse:~$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=9.10
DISTRIB_CODENAME=karmic
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 9.10"

tathume@Narcisse:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub

tathume@Narcisse:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82845 845 [Brookdale] Chipset Host Bridge (rev 04)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82845 845 [Brookdale] Chipset AGP Bridge (rev 04)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801CA/CAM USB Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801CA/CAM USB Controller #2 (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 42)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801CAM ISA Bridge (LPC) (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801CAM IDE U100 Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801CA/CAM SMBus Controller (rev 02)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801CA/CAM AC'97 Audio Controller (rev 02)
00:1f.6 Modem: Intel Corporation 82801CA/CAM AC'97 Modem Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Radeon Mobility M7 LW [Radeon Mobility 7500]
02:05.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
02:07.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev a8)
02:07.1 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev a8)
02:07.2 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C552 IEEE 1394 Controller
07:00.0 Network controller: Texas Instruments ACX 111 54Mbps Wireless Interface

tathume@Narcisse:~$ lspci -nn | grep -i net
02:05.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ [10ec:8139] (rev 10)
07:00.0 Network controller [0280]: Texas Instruments ACX 111 54Mbps Wireless Interface [104c:9066]

tathume@Narcisse:~$ sudo lshw -C network
[sudo] password for tathume: 
  *-network               
       description: Ethernet interface
       product: RTL-8139/8139C/8139C+
       vendor: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       physical id: 5
       bus info: pci@0000:02:05.0
       logical name: eth0
       version: 10
       serial: 00:e0:18:be:a6:0e
       size: 100MB/s
       capacity: 100MB/s
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.1.15 latency=32 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=100MB/s
       resources: irq:11 ioport:a800(size=256) memory:d6800000-d68000ff
  *-network
       description: Ethernet interface
       product: ACX 111 54Mbps Wireless Interface
       vendor: Texas Instruments
       physical id: 1
       bus info: pci@0000:07:00.0
       logical name: wlan0
       version: 00
       serial: 00:40:f4:9e:f5:e8
       width: 32 bits
       clock: 33MHz
       capabilities: pm bus_master cap_list ethernet physical
       configuration: broadcast=yes driver=ndiswrapper+tnet1130 driverversion=1.55+OEM,12/02/2003,5.0.20 latency=64 link=no multicast=yes
       resources: irq:11 memory:3c020000-3c021fff memory:3c000000-3c01ffff

tathume@Narcisse:~$ lsmod
Module                  Size  Used by
binfmt_misc             8356  1 
snd_intel8x0           30168  2 
snd_ac97_codec        101216  1 snd_intel8x0
ac97_bus                1532  1 snd_ac97_codec
iptable_nat             5500  0 
snd_pcm_oss            37920  0 
nf_nat                 17808  1 iptable_nat
snd_mixer_oss          16028  1 snd_pcm_oss
nf_conntrack_ipv4      13352  3 iptable_nat,nf_nat
snd_pcm                75296  3 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss
nf_conntrack           67608  3 iptable_nat,nf_nat,nf_conntrack_ipv4
snd_seq_dummy           2656  0 
nf_defrag_ipv4          1756  1 nf_conntrack_ipv4
snd_seq_oss            28576  0 
snd_seq_midi            6432  0 
iptable_mangle          3452  0 
pcmcia                 36808  0 
snd_rawmidi            22208  1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event      6940  2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq                50224  6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
yenta_socket           24200  3 
snd_timer              22276  2 snd_pcm,snd_seq
rsrc_nonstatic         11644  1 yenta_socket
snd_seq_device          6920  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
ndiswrapper           185404  0 
pcmcia_core            35792  3 pcmcia,yenta_socket,rsrc_nonstatic
snd                    59204  14 snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore               7264  1 snd
joydev                 10272  0 
sbp2                   22888  0 
iptable_filter          3100  0 
snd_page_alloc          9156  2 snd_intel8x0,snd_pcm
shpchp                 32272  0 
asus_laptop            17400  0 
ip_tables              11692  3 iptable_nat,iptable_mangle,iptable_filter
lp                      8964  0 
psmouse                56180  0 
x_tables               16544  2 iptable_nat,ip_tables
led_class               4096  1 asus_laptop
serio_raw               5280  0 
ppdev                   6688  0 
parport_pc             31940  1 
parport                35340  3 lp,ppdev,parport_pc
irda                  189564  0 
crc_ccitt               1852  1 irda
ohci1394               29900  0 
ieee1394               86596  2 sbp2,ohci1394
8139too                22620  0 
8139cp                 19260  0 
mii                     5212  2 8139too,8139cp
radeon                636000  2 
ttm                    36212  1 radeon
drm                   159584  4 radeon,ttm
i2c_algo_bit            5760  1 radeon
intel_agp              27484  1 
agpgart                34988  3 ttm,drm,intel_agp
floppy                 54916  0 
video                  19380  0 
output                  2780  1 video

tathume@Narcisse:~$ iwconfig
lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

wlan0     no wireless extensions.

tathume@Narcisse:~$ ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:e0:18:be:a6:0e  
          inet adr:192.168.1.15  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::2e0:18ff:febe:a60e/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:5513 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5509 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:5528202 (5.5 MB) Octets transmis:741521 (741.5 KB)
          Interruption:11 Adresse de base:0xa800 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:8 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:480 (480.0 B) Octets transmis:480 (480.0 B)

wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:40:f4:9e:f5:e8  
          adr inet6: fe80::240:f4ff:fe9e:f5e8/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:3 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:18 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:960 (960.0 B) Octets transmis:4572 (4.5 KB)
          Interruption:11 Mémoire:3c020000-3c022000 

tathume@Narcisse:~$ sudo iwlist scan
lo        Interface doesn't support scanning.

eth0      Interface doesn't support scanning.

wlan0     Interface doesn't support scanning.

tathume@Narcisse:~$ uname -r -m
2.6.31-14-generic i686

tathume@Narcisse:~$ cat  /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback

tathume@Narcisse:~$ nm-tool

NetworkManager Tool

State: connected

- Device: eth0  [Auto eth0] ----------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            8139too
  State:             connected
  Default:           yes
  HW Address:        00:E0:18:BE:A6:0E

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes
    Speed:           100 Mb/s

  Wired Properties
    Carrier:         on

  IPv4 Settings:
    Address:         192.168.1.15
    Prefix:          24 (255.255.255.0)
    Gateway:         192.168.1.1

    DNS:             192.168.1.1


- Device: wlan0 ----------------------------------------------------------------
  Type:              Wired
  Driver:            ndiswrapper
  State:             unavailable
  Default:           no
  HW Address:        00:40:F4:9E:F5:E8

  Capabilities:
    Carrier Detect:  yes

  Wired Properties
    Carrier:         off

Merci beaucoup aux âmes charitables qui pourraient m'aider.

#9 Re : -1 »  WIFI perdu lors des mises à jour » Le 08/11/2009, à 20:48

Tathume
Réponses : 1

Je ne voudrais pas que l'on m'oublie... Mon WiFI ne fonctionne toujours pas. Personne n'a d'idée ?

#10 -1 »  Il y a bien une version nouvelle depuis la 8.04, non ? [Résolu] » Le 28/10/2009, à 19:15

Tathume
Réponses : 6

Bonjour,

Bon mea culpa d'abord : pour d'obscures raisons pratiques de pilotes et d'imprimantes n'aimant pas Linux, je n'ai plus ouvert mon vieil ordi sous Ubuntu depuis des lustres. Du coup, j'en étais encore à la 7.10. Mais j'ai décidé de lui faire reprendre du service.

Etape 1 : mise à jour vers 8.04... Ca a bien failli tourner au cauchemar car je n'avais plus de connexion Internet. J'ai rétabli pour le moment (plus de WiFI mais on verra ça plus tard).

Etape 2 : Je voudrais bien continuer la mise à niveau vers 8.10, puis 9.04, puis dans quelques jours 9.10... Mais voilà, en haut de mon écran, il n'y a rien. Et lorsque je lance Système -> Administration -> Gestionnaire de mise à jour, j'apprends avec bonheur que ça y est : Votre système est à jour.

Mais je n'y crois guère... Donc voilà ma question : pourquoi ne me propose-t-on la mise à jour vers 8.10 ? Je suis puni pour mon manque de fidélité ? Et plus sérieusement, que dois-je faire pour poursuivre ma mise à niveau jusqu'à 9.10 ?

Merci de vos lumières.

#11 Re : -1 »  Il y a bien une version nouvelle depuis la 8.04, non ? [Résolu] » Le 28/10/2009, à 19:33

Tathume
Réponses : 6

Merci beaucoup ArzhurBZH. Je n'ai pas eu le temps de suivre ton conseil car entre temps, dans l'attente de réponse, j'ai continué à chercher partout sur le site et j'ai trouvé cette page (http://doc.ubuntu-fr.org/migration_hardy_intrepid) qui me disait ceci :

Par défaut, la 8.04 est LTS (Long Term Support) et ne va proposer la migration automatique que vers des releases LTS, la 8.10 est une release normale, il faut donc sélectionner "Versions Normales" dans "Système>Administration>Synaptic>Configuration>Dépots onglet "Mise à jour" rubrique "Mise à niveau de la version".

J'ai donc suivi ce petit conseil et ça a marché. N'étant pas doué pour les lignes de commande, je ne sais pas si ton conseil faisait faire la même chose mais je te remercie néanmoins de ton aide.

#12 Re : -1 »  Il y a bien une version nouvelle depuis la 8.04, non ? [Résolu] » Le 28/10/2009, à 20:36

Tathume
Réponses : 6

Merci beaucoup à tous.

En effet Xabilon, je suis parti bille en tête sur la migration vers 8.04 sans prendre les précautions que tu m'as indiquées par la suite... J'espère que je n'en aurai pas trop de remords...

Pour le moment, je suis au beau milieu de la mise à niveau vers 8.10.

Du coup, on ne sait jamais, faut-il prendre semblables précautions entre deux versions ou bien je peux considérer que la mise à niveau se fait directement sur une version parfaitement à jour ?

Arzhur, oui je préfère conserver mes réglages (s'ils marchent toujours après ça) notamment sur la configuration réseau local entre mes zordis et la connexion WiFi pour laquelle je me suis fait moult cheveux blancs à l'époque pour réussir à la faire fonctionner. Mais sur ce point, j'ai l'impression que c'est déjà mort... Plus de WiFi en 8.04 alors que cela marchait en 7.10. :-(
Ceci dit, la migration de versions en versions est longue, très longue... A la vitesse à laquelle mon vieux nanard avance, j'aurai à peine fini d'installer la 9.04 que la 9.10 sera déjà un vieux souvenir pour touot le monde. Sur ce plan, la nouvelle installation aurait été plus rapide mais en perdant tous mes petits réglages... Tout choix est un renoncement...

#13 -1 »  Pas de son - Dell Inspiron 1720 [RESOLU] » Le 22/02/2008, à 17:34

Tathume
Réponses : 4

Bonjour,

J'ai un nouvel ordi Dell Inspiron 1720. J'ai installé Ubuntu en Dual boot avec Vista. Avec Vista, le son est impeccable.

Sous Vista, j'ai trouvé la présence de cette carte-là : SigmaTel High Definition Audio CODEC

Sous Ubuntu :
- L'icône du haut-parleur dans le tableau de bord apparait avec un petit sens interdit dessus. Si je clique dessus, j'obtiens le message suivant :

Le contrôleur de volume ne trouve aucun élément et/ou périphérique à contrôler. Cela signifie que soit vous n'avez pas les bons greffons GStreamer installés, soit vous n'avez pas de carte son configurée.

Vous pouvez supprimer le contrôleur de volume du tableau de bord en faisant un clic droit sur l'icône du haut-parleur et en sélectionnant « Supprimer du tableau de bord » depuis le menu.

- Dans système -> Préférences -> Sons, tous les choix de l'onglet Périphériques sont : Détection automatique. Si je clique sur Test, j'obtiens :

audiotestsrc wave=sine freq=512 ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink: Impossible d'ouvrir la ressource pour écriture.

En lisant divers post et tutos, j'ai installé Alsa-source.
Voici ce que donne la commande alsamixer :

~$ alsamixer

alsamixer: function snd_ctl_open failed for default: No such device

Enfin voici le résultat de la commande lspci :

~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 0c)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 0c)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Contoller #4 (rev 02)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 02)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 02)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 02)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 02)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 02)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f2)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 02)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) SMBus Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8600M GT (rev a1)
03:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation BCM4401-B0 100Base-TX (rev 02)
03:01.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
03:01.1 Generic system peripheral [0805]: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
03:01.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C843 MMC Host Controller (rev 12)
03:01.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
03:01.4 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)
0c:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 4965 AG or AGN Network Connection (rev 61)

Quelqu'un aurait-il une idée de ce qu'il faudrait faire ?

#14 Re : -1 »  Pas de son - Dell Inspiron 1720 [RESOLU] » Le 22/02/2008, à 18:46

Tathume
Réponses : 4

Alors là !!! J'ai fait mille recherches dans tous les sens et je n'ai pas pensé à celle-ci, toute bête comme tu le dis.

En tout cas, c'est parfaitement résolu. Merci Beaucoup.

#15 -1 »  TV sur Ubuntu avec Tuner externe USB DVB-T Dell » Le 23/02/2008, à 00:00

Tathume
Réponses : 5

Bonjour,

Là, j'ai beau lire et relire de tous côtés, plus je lis et plus je suis perdu.

J'explique :
J'ai un portable Dell Inspiron 1720 qui m'a été vendu avec un tuner externe USB de marque Dell qui s'appelle External USB PAL/SECAM/DVB-T TV Tuner.

J'ai tenté d'installer le logiciel Kaffeine en suivant ce tuto http://doc.ubuntu-fr.org/kaffeine.

Mais après l'installation, il est indiqué dans le tuto :

Pour cela, dans Kaffeine, cliquez sur le menu DVB puis Chaînes. Cliquez sur le bouton Commencer l'analyse.

Or moi, dans Kaffeine, je ne vois pas la trace d'un menu DVB...

Or mon objectif principal n'est pas de regarder les chaînes de TV TNT mais de pouvoir lire le signal composite (3 fiches RCA Rouge, blanche et jaune) qui entre sur le tuner TV...

Si je reprends au début :
1- Comment puis-je vérifier qu'Ubuntu reconnait mon tuner ? Si ce n'est pas le cas, comment l'installer ?
2- S'il le reconnait, ou quand il le reconnaitra, comment configurer Kaffeine ?
3- Kaffeine est-il le logiciel le plus adapté ?

J'avoue que je pars de très très loin mais je suis complètement perdu. Y aurait-il une bonne âme pour guider mes pas ?

#16 Re : -1 »  TV sur Ubuntu avec Tuner externe USB DVB-T Dell » Le 23/02/2008, à 12:59

Tathume
Réponses : 5

Au secours ! Quelqu'un peut-il m'aider ?
Le pilote Windows est Lumanate Wave PAL SECAM DVBT Device.

#17 Re : -1 »  TV sur Ubuntu avec Tuner externe USB DVB-T Dell » Le 23/02/2008, à 14:44

Tathume
Réponses : 5

Voilà le résultat de la commande :

$ lsusb
Bus 007 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 006 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 003 Device 005: ID 0a5c:4503 Broadcom Corp. 
Bus 003 Device 004: ID 0a5c:4502 Broadcom Corp. 
Bus 003 Device 003: ID 413c:8126 Dell Computer Corp. 
Bus 003 Device 002: ID 0a5c:4500 Broadcom Corp. 
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 005 Device 002: ID 046d:c521 Logitech, Inc. 
Bus 005 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 002 Device 003: ID 05a9:2640 OmniVision Technologies, Inc. 
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000  
Bus 001 Device 003: ID 1009:0015 Emuzed, Inc. 
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

Pour ce qui est de la liste que tu m'indiques, cela fait partie des nombreuses pages que j'ai lues mais il n'y apparait ni Dell, ni Lumanate.

#18 Re : -1 »  TV sur Ubuntu avec Tuner externe USB DVB-T Dell » Le 24/02/2008, à 13:23

Tathume
Réponses : 5

Merci beaucoup pour ton aide. Malheureusement ma très faible maîtrise de l'anglais ne me permettra pas de me faire comprendre, si tant est que je réussisse à m'inscrire sur le site pour converser en IRC.

Merci tout de même pour ta recherche.

#19 -1 »  Partitions sur le bureau » Le 23/02/2008, à 00:30

Tathume
Réponses : 3

Bonjour,

Après avoir essayé Ubuntu pendant quelques mois sur un vieux portable, je viens de l'installer en Dual Boot sur mon nouveau Dell Inspiron 1720. Lors de l'installation j'ai créé des partitions en plus de celles qui existaient pour Vista (j'ai deux DD). Puis j'ai connecté deux autres ordinateurs présents sur mon réseau local Wifi afin de pouvoir facilement copier des fichiers de l'un sur l'autre.

Jusque là, tout a été OK. Chacune de mes partitions (même un peu trop à mon goût car certaines ne me sont pas utiles comme par exemple la partition de sauvegarde créée pour Vista) apparaissent dans la colonne de gauche de Nautilus.

Seul petit hic étrange, toutes mes partitions et mes points de montage du réseau apparaissent également sur le bureau ce qui ne sert à rien et peut même provoquer des erreurs de manipulation. J'ai donc essayé de les effacer en pensant qu'il s'agissait de simples liens. Clic droit et hop : la plupart des possibilités du menu contextuel sont inactives. Je ne peux que choisir : Ouvrir, Parcourir le dossier, Redimensionner l'icône, Créer une archive, Démonter le volume et Propriétés. Si je fais Démonter le volume (outre ma crainte de vraiment le démonter alors que je ne veux que faire disparaître le lien du bureau), il me bloque ne disant "Impossible de démonter le volume. Détails : unmount: seul root peut démonter UUID=etcetc... /media/sda3 (pour celui que j'ai pris en exemple)).

Je note que sur le vieux portable ASUS avec lequel j'ai testé Ubuntu, je n'ai aucun de ces problèmes...

Une idée de ce qui arrive ?

#20 Re : -1 »  Partitions sur le bureau » Le 23/02/2008, à 12:45

Tathume
Réponses : 3

Super, ça a marché.
Aps -> Nautilus -> Desktop -> volumes-visibles.

Merci beaucoup.

#21 -1 »  2e moniteur sur mon Dell Inspiron 1720 » Le 22/02/2008, à 20:17

Tathume
Réponses : 5

Bonjour,

J'ai un portable Dell Inspiron 1720 sur lequel je voudrais connecter un 2e moniteur tout neuf. Je note que cela fonctionne parfaitement sous Vista (j'ai un dual boot).

Le moniteur en question est un Dell E248WFP 24 pouces et ma carte vidéo est une NVIDIA GeForce Go 8600M GT with 256MB DDR2 dedicated graphic memory.

J'ai tenté de la configurer simplement avec Système -> Administration -> Ecrans et affichage. L'écran 1 (celui du portable) apparait bien (1440X900 à 50 hz). En revanche, si je clique sur écran2 puis je recherche le modèle, je ne le trouve pas. J'ai donc choisi à tout hasard un moniteur qui semble proche (E207WFP) auquel j'ai octroyé la bonne résolution (1440x900) à 60 Hz et j'ai mis 60 Hz car je ne sais pas trop quoi mettre (je ne suis pas spécialiste, loin de là).

Malheureusement, cela ne semble rien lui faire. Le moniteur secondaire reste de marbre... noir.

Y a-t-il quelque chose d'autre à faire ? Et quoi ?

Merci de votre aide.

#22 Re : -1 »  2e moniteur sur mon Dell Inspiron 1720 » Le 22/02/2008, à 21:01

Tathume
Réponses : 5

Encore une fois, tu m'apportes un conseil judicieux.

J'ai installé Nvidia-settings et j'ai pu le configurer. Il ne me reste qu'un petit souci. J'ai mis les deux écrans en clones, avec la même configuration 1440x900. Mais sur le 24pouces, il reste une petite bande verticale noire à gauche.

Sais-tu pourquoi et ce que je puis faire ?

#23 Re : -1 »  2e moniteur sur mon Dell Inspiron 1720 » Le 22/02/2008, à 21:11

Tathume
Réponses : 5

En effet, mais cela me gêne de l'utiliser car l'image colle impeccable quand je suis sous Windows... Je pensais donc que le souci était logiciel et non lié au moniteur.

#24 Re : -1 »  2e moniteur sur mon Dell Inspiron 1720 » Le 22/02/2008, à 21:21

Tathume
Réponses : 5

Je l'ai fait... On verra lorsque je relancerai sous Windows...