Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 19

#0 -1 »  [RESOLU] Orientation de l'affichage » Le 23/07/2013, à 07:34

labaf
Réponses : 3

Bonjour à tous,
ma question est simple:
Comment faire pour récupérer l'information indiquant l'orientation de l'affichage en ligne de commande ? Autrement dit, je souhaite savoir comment est orienté l'affichage pour intégrer cette information dans un programme en python3.

à question simple réponse...compliquée ???

#1 Re : -1 »  [RESOLU] Orientation de l'affichage » Le 23/07/2013, à 20:13

labaf
Réponses : 3

Merci,

je vais effectivement essayer quelque chose avec xrandr, charger le résultat dans un fichier, faire une recherche sur le nom de la sortie et sur l'orientation. Ca devrait fonctionner, normalement. smile

#2 -1 »  Unity 2d par défaut pour tous les utilisateurs » Le 13/04/2013, à 08:31

labaf
Réponses : 2

Bonjour à tous,
J'ai une petite application perso, sous Ubuntu 12.04 LTS, qui doit faire redémarrer le système tout en changeant d'environnement. C'est à dire passer de Unity à Unity 2d et vice-versa (pour faire tourner une session sans compiz !!!).

Après avoir essayé un truc du genre "unity2d --replace" (qui ne fonctionne pas) , j'ai essayé de modifier le fichier /etc/lightdm/lightdm.conf comme expliqué ici, mais ça ne fonctionne pas non plus. Il semble que quelque soit la valeur donné à 'environnement', le système redémarre toujours en unity 3d (dernier environnement utilisé à la connexion):

Ouvrez avec les droits d'administration le fichier de configuration de LightDM /etc/lightdm/lightdm.conf pour ajoutez l'option suivante à la fin du fichier :

    user-session=environnement

    où environnement est le type d'environnement à affecter par défaut à tous les utilisateurs.
    Enregistrez le fichier et redémarrez le service de connexion.

Par contre si je change le type d'environnement au moment de me connecter (donc avec lightdm), celui ci est bien mémorisé (quelque part ?) pour la connexion suivante. 
Je me demande donc où se trouve réellement les paramètres de configuration de l'environnement au démarrage et pourquoi la modification de lightdm.conf ne donne rien ?

Quelqu'un a-t-il une autre idée pour que je puisse faire ce genre de manip ? (Le but caché de tout ça est de pourvoir stopper ou redémarrer compiz suivant mon application)

#3 Re : -1 »  Unity 2d par défaut pour tous les utilisateurs » Le 14/04/2013, à 12:22

labaf
Réponses : 2

Bonjour,
Arrêter compiz, j'imagine bien la complexité de la chose. C'est pour çà que j'ai trouvé comme solution de fermer la session Ubuntu pour redémarrer en Ubuntu 2d.
Cela résous mon problème avec mon application qui ne fonctionne dans certain cas que sous unity 2d.
Par contre il faut que je trouve comment faire ça en ligne de commande, ou en écrivant dans un fichier de configuration qui fera démarrer le système en ubuntu 2d. Et là, j'ai beau essayer de modifier lightdm.conf, rien n'y fait...

#4 -1 »  Pointeur et écran tactile » Le 14/02/2013, à 11:22

labaf
Réponses : 7

Bonjour,
Voici mon problème:
Le pointeur de souris apparaît seulement si on branche une souris (ben oui !) , mais si on ne branche qu'une dalle tactile, il n'y a plus de pointeur.

Quelqu'un sait-il comment faire apparaître un pointeur de souris lorsqu'on ne branche qu'une dalle tactile ? (ubuntu 12.04)

Merci d'avance pour vos conseils.

#5 Re : -1 »  Pointeur et écran tactile » Le 22/02/2013, à 07:59

labaf
Réponses : 7

Effectivement, normalement c'est comme ça que sa se passe...mais avec ma dalle tactile, le curseur disparaît lorsque je connecte l'usb, mais la dalle fonctionne très bien.
Je me demande si il n'y a pas une option à ajouter au niveau du driver natif sur ubuntu 12.04 (evdev ?)

#6 Re : -1 »  Pointeur et écran tactile » Le 22/02/2013, à 19:52

labaf
Réponses : 7

effectivement, souris + dalle = curseur visible
Mais je ne peux pas laisser la souris pour mon application.

#7 Re : -1 »  Pointeur et écran tactile » Le 24/02/2013, à 10:54

labaf
Réponses : 7

c'est ça, comme pour les smartphones...
une fois que la souris est débranchée, le curseur disparaît mais la dalle fonctionne toujours parfaitement.

#8 -1 »  [RESOLU] Imprimante Canon LBP-1120 » Le 05/05/2012, à 11:19

labaf
Réponses : 4

Bonjour à tous,

je viens d'installer ubuntu 12.04 et j'en suis à essayer de faire fonctionner mon imprimante Canon LBP-1120.

Mes compétences en informatique étant limitées, je ne comprends pas vraiment comment installer les drivers qui vont bien !

J'ai trouvé un sujet sur ce forum mais les explications ne sont pas très claires pour un amateur comme moi.

Quelqu'un peut-il m'expliquer comment installer cette imprimante ?

d'avance merci.

#9 Re : -1 »  [RESOLU] Imprimante Canon LBP-1120 » Le 06/05/2012, à 11:53

labaf
Réponses : 4

Un grand merci, MUREX.
J'ai suivi le tuto en ligne de commande et ça marche !
Par contre l'imprimante est un peu longue à réagir mais c'est pas grave.

#10 -1 »  [Résolu] problème graphique et/ou java aprés changement de carte mère. » Le 30/10/2012, à 07:57

labaf
Réponses : 1

Bonjour,
Depuis le remplacement de ma carte mère par une Gigabyte G41M-COMBO , je n'ai plus d'effets COMPIZ et sweethome 3D ne se lance plus (programme que j'utilise beaucoup en ce moment).
D'après ce que j'ai pu lire ici ou là sur le forum, il semble qu'il s'agit d'un problème de driver.

A vrai dire j'ai été surpris de voir que le disque dur fonctionne avec une carte mère différente.

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème graphique (java) ?

D'avance merci.

#11 Re : -1 »  [Résolu] problème graphique et/ou java aprés changement de carte mère. » Le 01/11/2012, à 08:54

labaf
Réponses : 1

En fouiilant un  peu plus sur les forums, j'ai résolu mon problème  big_smile

Voici comment:

Ouvrir un terminal administrateur, puis taper:
sudo apt-get purge nvidia*
sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-video-intel libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo update-alternatives --remove gl_conf /usr/lib/nvidia-current/ld.so.conf


Ne me demandez pas ce que j'ai fait... tongue je ne comprends pas tout...
Mais maintenant ça marche, et c'est tout ce qui compte.

#12 -1 »  Sweethome 3D ne se lance plus (ubuntu 12.04) » Le 27/10/2012, à 11:24

labaf
Réponses : 3

Bonjour,
Depuis quelques jours, SWEET HOME 3D ne se lance plus: il reste bloqué sur l'image d'accueil.
Je ne peux en sortir qu'en arrêtant java dans le moniteur système.
Lorsque je lance sweethome3d dans un terminal voici ce qu'il me répond:

[warning] /usr/bin/sweethome3d: Unable to locate /usr/lib/jvm/java-6-sun/jre/lib/javaws.jar in /usr/share/java
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Java 3D ERROR : GLX extension is not supported
    GLX version 1.3 or higher is required
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at com.eteks.sweethome3d.j3d.Component3DManager.getCanvas3D(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.j3d.Component3DManager.getOnscreenCanvas3D(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.swing.HomeComponent3D.createComponent3D(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.swing.HomeComponent3D.<init>(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.swing.HomeComponent3D.<init>(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.swing.SwingViewFactory.createView3D(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.viewcontroller.HomeController3D.getView(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.swing.HomePane.createActions(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.swing.HomePane.<init>(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.swing.SwingViewFactory.createHomeView(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.viewcontroller.HomeController.getView(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.HomeFramePane.<init>(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.HomeFrameController.getView(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.HomeFrameController.displayView(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.SweetHome3D$2.collectionChanged(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.model.CollectionChangeSupport.fireCollectionChanged(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.model.HomeApplication.addHome(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.SweetHome3D.run(Unknown Source)
    at com.eteks.sweethome3d.SweetHome3D$3.run(Unknown Source)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:226)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:670)
    at java.awt.EventQueue.access$400(EventQueue.java:96)
    at java.awt.EventQueue$2.run(EventQueue.java:631)
    at java.awt.EventQueue$2.run(EventQueue.java:629)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.AccessControlContext$1.doIntersectionPrivilege(AccessControlContext.java:105)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:640)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:275)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:200)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:190)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:185)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:177)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:138)


Je suis perdu...je n'ai pas assez de connaissances pour comprendre ce qui se passe sad

Pouvez-vous me donner quelques tuyaux ?

#13 Re : -1 »  Sweethome 3D ne se lance plus (ubuntu 12.04) » Le 27/10/2012, à 12:06

labaf
Réponses : 3

en effet, le dossier java-6-sun n'existe pas.
j'ai cherché en vain le moyen d'installer ce dossier.

#14 Re : -1 »  Sweethome 3D ne se lance plus (ubuntu 12.04) » Le 27/10/2012, à 15:45

labaf
Réponses : 3

Le problème est apparu suite à mon changement de carte mère, il semble que ce soit un problème de driver car je n'ai plus d'animations compiz (cube, fenêtres...)

Voici ce que ça donne quand je tape : glxinfo | grep "direct rendering"

Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Error: couldn't find RGB GLX visual or fbconfig
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".
Xlib:  extension "GLX" missing on display ":0.0".


et: lspci -v | grep -A 12 VGA

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03) (prog-if 00 [VGA controller])
    Subsystem: Giga-byte Technology Device d000
    Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 42
    Memory at fd800000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
    Memory at d0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
    I/O ports at ff00 [size=8]
    Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
    Capabilities: <access denied>
    Kernel driver in use: i915
    Kernel modules: i915

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation N10/ICH 7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
    Subsystem: Giga-byte Technology Device a002

Une idée pour activer la 3D ?

#15 -1 »  [RESOLU] impossible d'enregistrer le son de rythmbox avec audacity » Le 30/10/2011, à 09:53

labaf
Réponses : 2

Bonjour à tous,
Je suis sous ubuntu 10.10 et j'essaye d'enregistrer le son qui sort de rythmbox avec audacity mais sans succès. J'ai essayer de suivre les différentes recommandations trouvé sur le forum...mais ça ne marche pas.
Un détail,  dans les préférences du son, dans l'onglet Entrée, je n'ai le choix qu'entre: line in, micro 1, micro 2.

un peu d'aide ? merci.

#16 Re : -1 »  [RESOLU] impossible d'enregistrer le son de rythmbox avec audacity » Le 31/10/2011, à 12:33

labaf
Réponses : 2

J'ai réussi, mais j'ai tellement fait de manips que je ne sais pas pourquoi ça marche !
en gros voici ma configuration:
j'ai installé le contrôle de volume pulse audio, dans les préférences du son j'ai choisi en sortie "simultaneous...",
dans le contrôle du volume, configuration - audio interne- analog stereo duplex

#17 -1 »  systeme administration imprimante "plante" » Le 01/05/2011, à 16:43

labaf
Réponses : 1

Bonjour à tous,
je suis un nouvel utilisateur de ubuntu 10.10 que je viens d'installer en dual boot avec vista.
J'en suis à installer mon imprimante Canon LBP-1120.
Problème: l'application imprimante plante lorsque je choisis d'ajouter une imprimante. La fenêtre "nouvelle imprimante" reste figée, impossible de faire "annuler" ou de la fermer, que mon imprimante sois allumée ou éteinte.
Est-ce normal d'avoir sur le bandeau de l'appli impression "impression-localhost" ?

Je n'ai pas trouvé d'explication compréhensible par un novice sur le forum.
Quelqu'un peut-il me donner un coup de main pour résoudre ce problème ?

Merci d'avance.