Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [Boot-Repair] Réparer le démarrage du PC (GRUB, MBR) en 1 clic ! » Le 21/07/2011, à 15:27

Paco_at
Réponses : 1 675
YannUbuntu a écrit :

@Paco_at: j'ai bien recu ton email, par contre ca me renvoie un message d'erreur quand j'essaye de t'envoyer un email sur ton adresse ...@sol.at , donc voici ma reponse, en esperant que tu suis ce topic:

YannUbuntu a écrit :

Bonjour Francois,

Si ca fonctionnait pour XP, c'est bizarre que ca ne fonctionne plus pour Seven.
Quoi qu'il en soit, vu que ton BIOS est réglé pour démarrer sur le disque d'Ubuntu, il te faut reinstaller GRUB dans le disque (attention: pas la partition!!!)  qui contient Ubuntu (donc sdb normalement, mais ne te fies pas aux lettres a,b etc.. car parfois entre 2 redemarrages sda devient sdb etc.. ).

Merci Yann.
Le message d'erreur que tu as reçu est dû au fait que j'avais oublié de corriger mon adresse e-mil sur mon profil. Maintenant, c'est fait.
Merci pour ton aide. Je vais donc tenter le coup en choisissant sdb.

Bien à toi.

Paco_at

#1 Re : -1 »  [Boot-Repair] Réparer le démarrage du PC (GRUB, MBR) en 1 clic ! » Le 21/07/2011, à 15:33

Paco_at
Réponses : 1 675
Qid a écrit :
YannUbuntu a écrit :
YannUbuntu a écrit :

Bonjour Francois,

Si ca fonctionnait pour XP, c'est bizarre que ca ne fonctionne plus pour Seven.
Quoi qu'il en soit, vu que ton BIOS est réglé pour démarrer sur le disque d'Ubuntu, il te faut reinstaller GRUB dans le disque (attention: pas la partition!!!)  qui contient Ubuntu (donc sdb normalement, mais ne te fies pas aux lettres a,b etc.. car parfois entre 2 redemarrages sda devient sdb etc.. ).

je vais me permettre 2 remarques :
1) je crois en déduire qu'il est en multiboot-multidisque dans ce cas le plus cohérent et le plus propre qu'il ai à faire
c'est plutot de choisir quel OS démarrer directement via le menu de boot rapide du bios (si il existe)
2) une petite mise a jour de connaissance est demandé : non les appellations sdXY ne posent plus de souci
et ce depuis déjà un certain nombre de version d'ubuntu etant donné que grub
ne se base plus sur ça mais sur les UUID des partitions wink
enfin moi je dis ça juste à titre informatif

après j'ai pas suivi le début de la conversation étant donné qu'elle s'est passé par mail
(pour un forum je trouve ça un peu absurde d'ailleurs excusez moi ...)
sur ce bonne journée ...

@ Qid :
Bonjour.
Je ne savais pas qu'il y avait un fil de discussion sur ce sujet. J'ai découvert le logiciel après maintes recherches sur le net, et j'ai constaté que l'on pouvait contacter l'auteur.

@ Yann :
Je te propose de publier mon mail sur ce fil, afin que tout le monde puisse le voir. Si par exemple quelqu'un a eu le même problème et trouvé la solution, cela pourrait être utile. Je n'ai pas le mail dans mon courrier "envoyé" d'Évolution parce que je l'ai posté directement depuis le site.

#2 Re : -1 »  [Boot-Repair] Réparer le démarrage du PC (GRUB, MBR) en 1 clic ! » Le 21/07/2011, à 15:42

Paco_at
Réponses : 1 675

Re-bonjour, c'est encore moi !

Alors, bilan : tout marche au poil ! J'ai donc effectué la correction sur sdb. Testé le démarrage sur les deux OS. Impeccable, rien à redire.

Merci Yann pour ce fabuleux outil. Même si je parvenais à démarrer avec le cd SuperGrub 2, c'était quand même fastidieux. cool

#3 Re : -1 »  Qarte arte.tv browser (ex Qarte+7) » Le 29/10/2015, à 20:34

Paco_at
Réponses : 1 327

Un grand merci, VinsS, pour ce correctif.
wink

#4 -1 »  Lecture de disque blu-ray sur VLC impossible. » Le 15/05/2016, à 17:47

Paco_at
Réponses : 9

Bonjour à tous !

Je ne parviens pas à visionner des disques blu-ray commerciaux sur Kubuntu. J’ai pourtant suivi à la lettre tous les procédés expliqués sur le site d’Ubuntu, rien n’y fait. J’ai installé les librairies nécessaires, telles que libdvdplus, libaacs, aacskey, bref, tout ce qui est recommandé, mais ça ne fonctionne pas. Même problème avec DumpHD. J’ai essayé avec différents blu-ray, pas trop récents justement (The Fly de Cronenberg et Mirrormask de Dave McKean) sans succès.

J’ai ensuite copié l’intégralité d'un de ces disques blu-ray en utilisant DVDFab sur le portable d’un de mes amis. À l’instar de DVDShrink, DVDDecrypter ou k9copy, la copie se trouve « libérée » des protections figurant sur le média d’origine. Cette fois, bien sûr, la copie se lisait sans problème avec VLC depuis mon ordi tournant sur Kubuntu.

Autre bizarrerie : j’ai créé un disque blu-ray pour lecteur de salon, avec comme fichier source, une vidéo hd (h.264) plutôt volumineuse, avec conteneur Matroska. Je l’ai fait avec DVDFab sur le portable de mon ami et, aussitôt le disque gravé, je l’ai introduit dans le lecteur de mon ordi pour le tester avec VLC sous Linux. Lecture impossible. Pourtant, s’agissant d’un disque « fait maison », il ne contient aucun type de protection. En revanche, la lecture sur mon lecteur de salon ne posait pas de problème.

Les deux disques blu-ray utilisés m’appartiennent bel et bien, je les ai acheté en magasin, il ne s’agissait que d’un test. Néanmoins, les résultats sont frustrant. Comment procèdent ceux qui réussissent ? En vérité, je n’ai pas besoin de les copier, seulement les visionner. Donc, DumpHD n’est pas nécessaire.

Merci d'avance et une bonne fin de journée à tous.

Paco_at

#5 Re : -1 »  Lecture de disque blu-ray sur VLC impossible. » Le 15/05/2016, à 22:01

Paco_at
Réponses : 9

Oui, mais la dernière ligne induit en erreur. La réponse est : could not resolve host: vlc-aacs.whoknowswhy.name

Faut-il remplacer woknowswhy.name par quelque chose de plus explicite ?
(who knows why = qui sait pourquoi
name = nom)

Paco_at

#6 Re : -1 »  Lecture de disque blu-ray sur VLC impossible. » Le 16/05/2016, à 01:20

Paco_at
Réponses : 9

En fait je me suis trompé concernant le texte: c'est whoknowsmy.name (qui connaît mon nom). Néanmoins, la question demeure. S'agit-il du nom du blu-ray ?
Le lien m'a dirigé vers un site qui explique comment installer et se servir de MakeMKV. Je connais bien MakeMKV, mais ce n'est pas ce que je recherche. Je voudrais simplement pouvoir lire des disques blu-ray avec vlc, puisque, d'après la doc fournies sur le site ubuntu-fr, cela a été testé sur la version 14.04 d'Ubuntu et a, semble-t-il, fonctionné.
En outre, j'avais oublié de signaler un point sans doute important : j'utilise justement Kubuntu 14.04

Paco_at

#7 Re : -1 »  Lecture de disque blu-ray sur VLC impossible. » Le 19/05/2016, à 15:25

Paco_at
Réponses : 9

C'est exactement comme ça que je fais, mais j'obtiens toujours la même erreur (image) :

https://farm8.staticflickr.com/7511/270 … a898_b.jpg

Quant à DmupHD, il me dit carrément que le lecteur est vide.


Modération : merci d'utiliser des images de petite taille (300x300) ou des miniatures pointant sur ces images (Des hébergeurs comme Toile Libre ou TDCT'Pix le permettent).

#8 Re : -1 »  Lecture de disque blu-ray sur VLC impossible. » Le 21/05/2016, à 18:16

Paco_at
Réponses : 9

Je renonce. J'avais pourtant téléchargé depuis le site officiel la version vlc à compiler vis-à-vis des blu-ray justement, mais impossible de l'installer. J'avais déjà compilé d'autres logiciels sans difficultés, les commandes "./configure", "make" et "sudo make install" fonctionnent parfaitement (puisque tout le nécessaire pour la compilation est installé), sauf pour cette version de vlc. Tout baigne avec "bootstrap" et "./configure", mais à partir de "make" j'obtiens : "Pas de cibles spécifiées et aucun makefile n'a été trouvé. Arrêt." Ce qui me semble insensé puisque les fichiers "make" et "makefile" se trouvent bel et bien dans le dossier.

J'ai réinstallé vlc depuis la logithèque Muon pour un usage ordinaire (c'est-à-dire, sans blu-ray).

Merci quand même pour vos réponses.

Paco_at

#9 -1 »  [Resolu]Problème avec KWallet (je crois) » Le 30/04/2016, à 18:21

Paco_at
Réponses : 5

Depuis deux jours, j'ai cet avertissement qui s'affiche environ toutes les dix minutes sur mon bureau, alors que je n'utilise pas KWallet. Je l'ai désactivé dans la "Configuration du système", car je ne désire pas utiliser cette fonction. Je n'utilise pas Kmail non plus, mais Thunderbird. Est-ce un bug, où est-il vraiment nécessaire de remplir les champs de ce pop-up pour avoir la paix ? Je n'ai jamais dû faire cela auparavant. Thunderbird fonctionne pourtant parfaitement, même en ignorant ce pop-up.

Pop-up incessant

Merci d'avance pour une, et même plusieurs; éventuelles réponses.

Paco_at

#10 Re : -1 »  [Resolu]Problème avec KWallet (je crois) » Le 01/05/2016, à 14:43

Paco_at
Réponses : 5

Effectivement, j'avais crée un compte POP3 sur Kmail pour tester ce dernier. Préférant revenir à Thunderbird, je l'avais simplement sélectionné par défaut dans la configuration du système (choix des applications par défaut). Ce qui est bizarre, c'est que ce message n'apparaissait jamais. Seulement depuis quelques jours. J'ai supprimé mon compte POP3 de Kmail et le problème semble résolu. Peut-être Kmail se lançait-il automatiquement et restait en arrière-plan au démarrage de Kubuntu, sans doute depuis le dernière mise-à-jour ?

Peu importe. L'essentiel, c'est que ce message a cessé de m'énerver.

Merci pour cette réponse rapide et un très bon dimanche.

Paco_at
smile

#12 Re : -1 »  Lecteur de cassettes audio TECHNAXX Digi tape DT-01 sous UBUNTU » Le 01/11/2014, à 17:52

Paco_at
Réponses : 9

Info utile et j'ai envie d'ajouter ma petite pierre à l'édifice.

Cher, Tuxmarc, il est parfaitement possible d'entendre ce qui s'enregistre depuis le petit appareil Technaxx (Je l'ai reçu hier et j'en suis déjà à ma 5ème K7 ! wink)
Voici la procédure:
Lancer Audacity, cliquer sur l'onglet "Éditer", choisir "Préférences". Dans la fenêtre qui s'ouvre, choisir "Enregistrement" dans la colonne de gauche. Cocher la case "Passage audio logiciel" (Cocher la case "Doublage" au cas où elle ne le serait pas, mais en principe, elle l'est par défaut.) Ainsi, on peut entendre ce qu'on enregistre via la carte son du PC.

Autre astuce : les K7 audio ont tendance a produire un bruit de fond désagréable qui sera malheureusement enregistré aussi. Il y a un remède à cela. Il faut d'abord sélectionner un échantillon de ce bruit d'une durée de quelques secondes. C'est assez facile puisque lorsque la K7 démarre, on entend ce bruit parfaitement avant que ne parvienne la musique. Ensuite, aller dans "Effets", choisir "Réduction du bruit" et cliquer sur "Prendre le profil du bruit." On peut ensuite sélectionner toute la piste, relancer "Réduction du bruit" dans "Effets" et cliquer sur "Valider", et seulement le bruit propre à l'échantillon sera éliminé. Quand au niveau de réduction à choisir, ça, je laisse le choix à l'oreille de chacun.
wink

#13 Re : -1 »  Lecteur de cassettes audio TECHNAXX Digi tape DT-01 sous UBUNTU » Le 03/11/2014, à 19:05

Paco_at
Réponses : 9

Finalement, c'est encore le bricolage qui fonctionne le mieux. Aujourd'hui, l'appareil Technaxx a commencé à déconner. Il s'arrête au milieu d'un enregistrement alors que je ne lui avais rien demandé. En outre, le son produit un léger vrombissement lorsqu'il est branché à la prise USB (parce qu'il utilise le jus du pc), et retirer trop de bruit de fond affecte la musique enregistrée. Avec des piles (2 piles AA) et l'appareil connecté à la carte son via la prise du casque, le vrombissement disparaît, mais ça devient la galère pour empêcher Audacity de planter. Finalement, avec mon vieux baladeur Aiwa, aussitôt les réglages de ce dernier bien ajustés (volume, basses, aigus, dolby, etc) j'ai obtenu un résultat largement supérieur au Technaxx, en utilisant la prise casque connectée à la carte son. Heureusement, j'avais justement encore jusqu'à aujourd'hui pour restituer le Technaxx à Amazon. C'est chose faite.

Bref, la meilleure solution lorsque la qualité est exigée, c'est de se procurer un bon lecteur de K7 d'occasion, genre Simple ou Double-Deck de ceux que l'on trouvait dans les années '80/'90 et que l'on connectait à un ampli (il y en a à la pelle sur eBay en parfaite condition pour moins de 100 €), et refaire proprement les opérations. D'ailleurs, un ingénieur de son rencontré hier m'a dit que c'est comme ça qu'il avait numérisé les quelques milles K7 qu'il possédait chez lui. Ce qui est primordial, selon lui, c'est d'avoir une bonne carte son disposant d'une Line In stéréo. Rien d'autre. Il m'a aussi recommandé d'éviter les "saloperies USB qu'on trouve sur le marché d'aujourd'hui, et de ne pas croire que parce que certaines d'entre elles coûtent chères qu'elles sont preuves de qualités." (sic) Voilà. Je vais donc suivre les conseils du pro, et sans doute pour la Noël, je m'offrirai peut-être un appareil du type mentionné plus haut.

Bien à vous tous. smile

#14 Re : -1 »  [RESOLU] Video sur youtube, probleme avec flashplayer? » Le 10/05/2012, à 19:27

Paco_at
Réponses : 35
Ansuz a écrit :

Salut,
Si en visionnant une vidéo sur youtube l'image est schtroumpfement bleue, faire un clic droit, puis dans le contextuel, sélectionner "paramètres" de flash player.
Dans la fenêtre qui apparaît, cliquer sur le bouton bleu en bas à gauche, décocher "activer l'accélération matérielle" et fermer.
Enfin  actualiser la page.

Je confirme, en désactivant l'accélération matérielle, je n'ai plus de Vinéens mais à nouveaux des Terriens. Mon pc tourne sur Xubuntu 12.04. Un grand merci pour l'astuce.

#15 -1 »  LMMS, Rosegarden et qjackctl s'installent en allemand ! » Le 11/03/2014, à 21:16

Paco_at
Réponses : 10

Bonjour à tous !

J'ai installé la toute dernière version de Linux Mint (Petra), en somme l'équivalent de Ubuntu 13.10 Saucy, avec l'environnement Xfce. (J'ai posté ce message déjà sur le forum de Mint, mais je n'ai pas encore obtenu de réponse.) Peut-être des utilisateurs d'Ubuntu ont-ils rencontré un problème similaire ?

Bien que je sois domicilié en Autriche, mon système d'exploitation est installé en français et toutes les applications aussi. Les quelques logiciels qui n'ont pas le support de la langue française s'installent d'office en anglais. Alors pourquoi LMMS, Rosegarden et l'interface du serveur JACK, qJackCtl s'installent-ils d'office en allemand ? Est-ce-qu'il y a un moyen de remédier à ce problème ? Existe-t-il la possibilité d'installer un patch de langue en français pour ces logiciels, ou à défaut, en anglais ? Est-ce un problème lié à Qt ?

Je tiens à préciser que c'est la première fois que cela arrive et que dans les sources de logiciels, aucun serveur d'un pays germanophone n'est activé (bien qu'il me semble que cela n'a rien à voir.)

P.S. : Je n'ai pas trouvé la possibilité de modifier la langue dans la configuration (Einstellungen) de Rosegarden, LMMS ou de qjackctl.

Merci d'avance pour votre aide.

Paco_at

#16 Re : -1 »  LMMS, Rosegarden et qjackctl s'installent en allemand ! » Le 20/07/2014, à 16:12

Paco_at
Réponses : 10

Le problème que je cite est résolu. Il concernait la région sélectionnée. Comme j'habite en Autriche, certains logiciels s'installaient en allemand. J'ai modifié la localisation en indiquant France et le problème a disparu.

Cela dit, je ne parviens pas à me servir de Rosgarden ; trop compliqué. Je ne suis pas un pro de la musique, je désire juste m'amuser. Pour cela, j'ai Ignite sous Win que jai pu télécharger suite à l'achat d'un contrôleur M-AUDIO, avec lequel je m'amuse de temps en temps.

Merci pour votre réponse.

#17 -1 »  Xubuntu - problème de redémarrage après mise à jour du noyau » Le 04/12/2013, à 17:26

Paco_at
Réponses : 11

J'ai ce problème sur mon vieux laptop (Dell Inspiron 8200), avec Xubuntu 12.04 LTS. Chaque fois qu'il y a une mise à jour du noyau, J'ai une invite de commande au lieu du Display Manager habituel. Aucune des commandes proposée ne relance la machine. je suis obligé de lancer le programme Boot Repair depuis un cd pour réparer. Après, ça remarche, mais je préférerais ne plus devoir utiliser Boot Repair à chaque fois. Il y a-t-il moyen de corriger ça ? Je pense que ça doit venir du GRUB.

Quelqu'un a une idée ?

Merci d'avance.

Paco_at

#18 Re : -1 »  Xubuntu - problème de redémarrage après mise à jour du noyau » Le 04/12/2013, à 20:21

Paco_at
Réponses : 11

D'accord. Il y a justement une mise à jour du noyau aujourd'hui. Sur mon PC (mon desktop qui tourne sous Kubuntu) je n'ai jamais eu ce problème. Je prendrai note de ce qui s'affiche à l'écran de mon vieux laptop et le posterai aussitôt.

Merci pour votre aide.

À plus tard, donc. wink

#19 Re : -1 »  Xubuntu - problème de redémarrage après mise à jour du noyau » Le 05/12/2013, à 08:18

Paco_at
Réponses : 11

Alors voilà :
Ne pouvant pas faire de copie d'écran du phénomène, j'ai photographié l'écran à l'aide de mon téléphone portable. Le résultat de l'anomalie est illisible (j'ai fait la photo de trop près, alors je retranscris ce qui apparaît :

GNU GRUB version 1.99 - 21ubuntu3.11

Minimal BASH-like editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions. Anywhere else TAB lists possible device or file completions



Ensuite, lorsque j'appuie sur TAB, j'obtiens une liste de commande diverse, dont voici l'image :

image

Lorsque je tape "boot", j'obtiens un message indiquant qu'aucun kernel n'est chargé.

Tout se remet en place après avoir corrigé l'anomalie à l'aide du cd Boot-Repair.

#20 Re : -1 »  Xubuntu - problème de redémarrage après mise à jour du noyau » Le 05/12/2013, à 17:35

Paco_at
Réponses : 11

Aïe, c'est déjà trop tard, désolé. Faudra que j'y pense lors de la prochaine mise-à-jour du noyau. Sinon, bah, je remettrai Kubuntu (kde) qui ne présentait pas cette anomalie. C'est juste que, le laptop étant vieux, j'avais préféré remplacer l'OS par une version plus légère.

Merci quand même.

@ +

Paco_at

#21 Re : -1 »  Xubuntu - problème de redémarrage après mise à jour du noyau » Le 10/12/2013, à 01:13

Paco_at
Réponses : 11

Le phénomène s'est reproduis après une mise à jour du GRUB. Voici l'URL pour le rapport boot-info :
Avant de lancer Boot-Repair:
http://paste.ubuntu.com/6548301/

et après :

http://paste.ubuntu.com/6548317/

Merci à tous pour votre aide. smile

Paco_at

#22 -1 »  Remplacer Ubuntu 10.04 par Kubuntu 12.04 et conserver le Home » Le 29/04/2012, à 14:44

Paco_at
Réponses : 2

Bonjour à tous.
Ma question est dans le titre et j'ai constaté que cette opération est possible depuis une ancienne version d'Ubuntu à une plus récente. La méthode est bien expliquée dans la section "documentation" du site ici-présent. Mais est-ce possible de réaliser la même opération en installant Kubuntu à la place d'Ubuntu ? Donc, ce que je veux faire c'est de passer de Ubuntu (GNOME) 10.04 à Kubuntu (KDE) 12.04 sans toucher à mon Home.
Merci d'avance.

#23 -1 »  Vieille Carte Graphique Nvidia GeForce 2 » Le 26/04/2012, à 15:56

Paco_at
Réponses : 0

Bonjour à tous !

Puisqu'il s'agit d'un problème lié au hardware, je le place ici, dans ce qui est un peu hors-sujet.

J'ai un vieux laptop, Dell Inspiron 8200 acheté en 2002, qui, malgré son âge canonique, fonctionne encore très bien (il tourne depuis quelques années exclusivement sous Ubuntu), surtout depuis que je lui ai offert une deuxième jeunesse en remplaçant quelques éléments (un processeur plus rapide, plus de RAM, un nouveau DD et une carte WIFI mini-pci intégrée, mis à jour le bios, etc.) La carte graphique de ce modèle est une Nvidia GeForce 2 Go avec 32 Mb (attention, ne pas confondre avec Go avec GigaOctet, cela n'a rien à voir), donc, non intégrée à la carte mère et parfaitement remplaçable, le mode d'emploi de la machine d'ailleurs le confirme. Depuis un certain temps, il arrive que l'image de mon écran se fige irrémédiablement, c'est-à-dire que je suis obligé de redémarrer mon laptop pour que cela se "défige". Si c'est dû à la carte graphique seulement, alors, pas de problème car on en trouve encore (j'en ai trouvé sur eBay, GeForce 2 et 4, justement prévue pour mon modèle de laptop). Mais si le problème à une autre origine, je préfèrerais dépenser de l'argent pour un nouveau laptop au lieu de jeter 60 € par la fenêtre pour une carte d'occasion.
Suggestions ? Cela peut-il être vraiment une défaillance de la carte graphique ou serait-ce un problème d'origine différente ? Je ne crois pas qu'il s'agit d'une surchauffe car mon laptop est toujours posé sur un cooler. Je n'y connais pas grand chose en hardware.
Merci pour vos réponses et bien à vous tous.
Paco_at

#24 -1 »  Indication, apparemment erronée, de l'applet de l'alimentation. » Le 14/09/2011, à 05:56

Paco_at
Réponses : 0

Bonjour à tous.
Voici que depuis quelques temps déjà, chaque fois que j'allume mon laptop, un message provenant de l'applet de notification (pour Ubuntu 10.04 Lucid Lynx), indique que la batterie est soit défectueuse, soit trop faible (chargée à 47,9 % seulement). Pourtant, le bios indique qu'elle est idoine et bien chargée, et lorsque je consulte l'état de la batterie via "Statistiques de l'alimentation/Batteries de l'ordinateur", il se trouve qu'elle est idoine aussi. Pourquoi cet applet m'envoie-t-il ce message ? Est-ce un bug ? Comment y remédier ?
Merci pour vos réponses et/ou suggestions.

Paco_at