Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Vos retours sur Kubuntu 15.04 » Le 05/05/2015, à 21:45

Gaara
Réponses : 10

Il n'y a pas seulement la transition KDE4 / 5, il y a aussi la préparation vers Wayland. C'est pourquoi quelques scripts utilisant xrandr ne fonctionnent plus chez moi. (bps de rafraichissement)
Et aussi ça explique pourquoi de nombreux drivers ne fonctionnent plus comme avec la 14.x (même nouveau plantait avec ma cg)
Sinon, malgré quelques bugs encore présents, ça me semble réussi. L'intégration GTK 2 ou 3 passe sans problèmes.
Il est vrai que les nouveaux icones sont un peu trompeurs, c'est pk je suis revenu à Oxygen.

Et pour être resté quelques mois sur Gnome Shell (qui est par ailleurs attrayant) avant KDE, je ne pourrais plus revenir à un autre shell ! Le seul à proposer de lancer un script à chaque événement. Déjà ça, c'est bombesque big_smile

#1 Re : -1 »  Manque de réactivité de la roulette de ma souris » Le 23/05/2015, à 08:15

Gaara
Réponses : 7

Salut,
C'est quoi comme souris? Sans fil ? Poste un lsusb pour voir
Je sais qu'avec la mienne (microsoft 3500) ça m'arrive quelquefois. Je débranche le récepteur USB et le rebranche sur un autre port, et c'est reparti.

#2 Re : -1 »  [dPluzz+] Télécharger les vidéos Pluzz et C+ sous 14.xx/13.10/12.04 » Le 07/05/2015, à 08:44

Gaara
Réponses : 1063

Bonjour LeXaNZ,

Il y a deux erreurs dans ta ligne de commande:
Pour télécharger C+, ce n'est pas dpluzz-cli mais dcplus-cli qu'il faut utiliser.
En plus, pour sauvegarder dans un répertoire système, il faut être en root. (pourquoi stocker les vidéos dans /root ? /tmp serait mieux, ou /home/user)
Si c'est vraiment ce que tu veux, la ligne est donc celle-ci:

sudo dcplus-cli -d /root -u http://www.canalplus.fr/c-emissions/pid1830-c-zapping.html?vid=1259634

Edit: c'est une bonne idée effectivement d'automatiser les téléchargements, peut-être pour une prochaine version. Mais ça demande du temps, car je n'ai pas la moindre idée comment réaliser cela smile

#3 Re : -1 »  Exécuter un service init.d avec systemd » Le 03/05/2015, à 10:09

Gaara
Réponses : 9

Tu as essayé ça ?

systemctl enable minecraft.service

#4 Re : -1 »  Exécuter un service init.d avec systemd » Le 03/05/2015, à 11:29

Gaara
Réponses : 9

Si ça ne fonctionne pas il faut le créer.

1) Crée un script pour lancer ton serveur minecraft, tu le mets ou tu veux, puis rends le exécutable
2) Crée un service dans /etc/systemd/system/ nommé minecraft.service par ex
(regarde une piste ici, car je ne sais pas trop comment faire)
Mais je sais qu'il faut dans ce fichier:

[Unit]
Description=description du service

[Service]
User=syrion
Environment=DISPLAY=:0 # si c'est une application graphique, ou les variables d'env en général
ExecStartPre= commande lancée avant (si besoin)
ExecStart=/chemin/de/ton/script, ou directement une ligne de commande
ExecStop= commande pour stopper le service

[Install]
WantedBy= # les services qui sont dépendants de ce service

3) Ensuite, il faut activer le service avec la commande du post #4

Bon courage XD

#5 Re : -1 »  Exécuter un service init.d avec systemd » Le 03/05/2015, à 13:49

Gaara
Réponses : 9

Oui c'est vrai tu as raison, normalement init.d est pris en charge par systemd.
Ben là je ne sais pas... Je passe la main tongue

#6 Re : -1 »  Exécuter un service init.d avec systemd » Le 03/05/2015, à 17:11

Gaara
Réponses : 9

C'est pas le header, enfin je pense pas, c'est plutot la ligne du dessus: Permission denied
Le service a été créé, mais il faut le modifier. (user, var d'environnement ptet)
Que renvoie

ls -a /etc/systemd/system

Edit: de toutes façons systemctl demande le mot de passe, qu'il y ait sudo ou pas
et donne aussi

ls -a /etc/systemd/user

En fait il faut chercher minecraft.service, ou son équivalent. (ça peut-être un lien symbolique)

#7 Re : -1 »  Problèmes avec xrandr (15.04) » Le 13/05/2015, à 23:50

Gaara
Réponses : 2

ben... à la base les deux sont allumés, c'est juste une commande pour éteindre le second, au lieu de passer par les paramètres vidéos.
Au passage allumé/eteint, le principal s'éteint 1s et se rallume (un peu comme un changement de résolution). Mais il se rallume avec un rafraichissemnt incorrect.

#8 -1 »  Problèmes avec xrandr (15.04) » Le 13/05/2015, à 21:37

Gaara
Réponses : 2

Salut à tous,

Normalement si je veux éteindre mon second écran (DVI) par un script je lance ça:

xrandr --output DVI-D-0 --off

Mais voilà, ça ne fonctionne plus avec la 15.04. Du moins l'écran s'éteint mais l'écran principal se rallume avec un bug, ça clignote de partout avec des triangles. Je ne peux que redémarrer ou relancer sddm. (le nouveu kdm sous KDE).
Bref, je pense que c'est une histoire de rafraîchissement, alors j'ai tenté ça:

xrandr --output DVI-D-0 --rate 60.0 --off

Mais ça fonctionne une fois sur 3.

Quelqu'un aurait une idée?
Je suis sous Nvidia et j'ai le pilote 340.46 installé (via le ppa edgers)

Voilà mes paramètres:

xrandr -q
Screen 0: minimum 8 x 8, current 3360 x 1200, maximum 16384 x 16384
VGA-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 connected 1440x900+1920+0 (normal left inverted right x axis y axis) 360mm x 290mm
   1440x900       60.2*+
   1280x1024      75.0  
   1280x768       59.9  
   1024x768       75.0     70.1     60.0  
   800x600        75.0     72.2     60.3     56.2  
   640x480        75.0     72.8     59.9  
HDMI-0 connected primary 1920x1200+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 518mm x 324mm
   1920x1200      60.0*+
   1920x1080      60.0     59.9     50.0     60.0     50.0  
   1680x1050      60.0  
   1600x1200      60.0  
   1440x900       59.9  
   1280x1024      60.0  
   1280x960       60.0  
   1280x720       60.0     59.9     50.0  
   1024x768       60.0  
   800x600        60.3  
   720x576        50.0  
   720x480        59.9     60.1                                                                                                                          
   640x480        59.9     59.9

Merci !

#9 Re : -1 »  [Résolus] Ubuntu dans le boot de windows » Le 13/05/2015, à 22:04

Gaara
Réponses : 3

Salut,

Avez vous une idée de comment je pourrais supprimer Ubuntu du boot dans le boot de windows?

Tu peux essayer avec le logiciel EasyBCD sous windows. Tu peux éditer les entrées du boot de windows, en enlever, modifier le temps du décompte etc.

#10 Re : -1 »  installer ubuntu sur architecture ARM... » Le 05/05/2015, à 22:25

Gaara
Réponses : 21

Celui du magazine Linux-Pratique de ce mois-ci !
(J'espère ne pas avoir dit trop de bêtises)

#11 Re : -1 »  installer ubuntu sur architecture ARM... » Le 05/05/2015, à 22:36

Gaara
Réponses : 21

Eh bien j'ai lu le premier, pas encore vu le second ! XD
Ce magazine est super intéressant, mais je comprend pas la moitié de ce que je lis...
Du moins, je n'ai pas le courage d'entreprendre un quart de ce que j'y découvre!

#12 Re : -1 »  installer ubuntu sur architecture ARM... » Le 06/05/2015, à 00:24

Gaara
Réponses : 21

[Hors sujet]
Je n'avais jamais remarqué tes articles précédents!
Shame on me
[/Hors sujet]

#13 Re : -1 »  installer ubuntu sur architecture ARM... » Le 05/05/2015, à 22:20

Gaara
Réponses : 21

Sans essayer de contredire tiramiseb, qui est de loin un des membres les plus calé en la matière (bel article, félicitations ! wink )

Je voudrais juste préciser, l’appellation ARM est assez générique. Il faut déjà savoir si le processeur est basé sur une architecture ARMel ou ARMhf, c'est un peu l'équivalence entre x32 ou AMD64.
Android ne tourne pas sur Raspberry Pi, mais on peut l'installer sur Banana Pi, ou même sur l'Orange Pi. Je passe Udroid et autres.. Et pourtant, tous sont équipés de processeurs ARM (et bien sûr, ils peuvent booter sur la carte SD). Certaines de ces cartes de développement sont équipées d'EEPROM pour booter plus vite, comme les téléphones. Mais leur datasheet sont publiées et libres d'accès.

Donc en admettant que l'on sache quelle est l’architecture exacte du processeur, il faudra aussi trouver un moyen pour reprogrammer l'EEPROM du téléphone (souvent propriétaire), avec les bonnes instructions, qui font charger l'OS de la carte SD.
Il y a donc peu de chances d'installer Ubuntu sur un téléphone/tablette. A moins d'être un geek ingénieur en informatique, car il faut d'abord coder le logiciel qui reprogramme cette fameuse EEPROM. Ça ne doit pas être facile !

#14 Re : -1 »  Executer un script en sortie de veille avec systemd (15.04) » Le 07/05/2015, à 22:12

Gaara
Réponses : 6

Salut,
Je n'ai pas encore eu le temps d'y replonger, mais ta méthode semble être plus simple!
J'y jetterais un coup d'oeil un de ces jours, car finalement c'est moins pressé que prévu tongue

#15 Re : -1 »  Natty 11.04 - Installation des pilotes de la souris Roccat Kova[+] » Le 06/05/2015, à 23:01

Gaara
Réponses : 5

Bonsoir,
Je suppose qu'il s'agit du paquet libgamin-dev, car tous les paquets qui finissent par 'dev' sont utilisés pour compiler.

#16 Re : -1 »  [15.04] Dolphin ne mémorise pas les emplacements » Le 03/05/2015, à 10:49

Gaara
Réponses : 17

Oui j'utilise les backports aussi, mais ce bug est toujours là.
Il y a bien un fix, mais je ne sais pas comment l'installer.
Peut-être en utilisant le lanceur dans l'archive... je vais essayer.

#17 Re : -1 »  [15.04] Dolphin ne mémorise pas les emplacements » Le 03/05/2015, à 13:48

Gaara
Réponses : 17

Je ne compte plus le nombre de fois que j'ai effacé (ou renommé) ces répertoires depuis la semaine dernière !
.cache .config .kde .local

Nan c'est un bug, ça sera corrigé avec les maj.

#18 Re : -1 »  [15.04] Dolphin ne mémorise pas les emplacements » Le 03/05/2015, à 18:56

Gaara
Réponses : 17

Depuis pas mal d'essais, ça va mieux pour ma part.
Mais j'ai pu découvrir que quand j'avais soit un écran noir au démarrage, soit une résolution fausse, il faut supprimer que les fichiers dans la racine de ~/.cache (comme les *.kcache), pas les dossiers.
Sinon il faut re-configurer pour une n-ième fois...

#19 Re : -1 »  [15.04] Dolphin ne mémorise pas les emplacements » Le 06/05/2015, à 14:44

Gaara
Réponses : 17

Pas encore résolu pour moi non plus malgré les maj, voir le rapport de bug: https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=345174
Ce qui est bizarre c'est que c'est résolu pour certains, d'autres pas.

#20 Re : -1 »  [résolu] Accéléromètre USB » Le 04/05/2015, à 11:18

Gaara
Réponses : 2

Voici d'autres infos, dans le désordre:

sudo lsusb -D /dev/ttyUSB0
Cannot open /dev/ttyUSB0
$ ls -l /dev/ttyUSB0
crw-rw-rw- 1 root dialout 188, 0 mai    4 10:57 /dev/ttyUSB0
$ stty -a -F /dev/ttyUSB0
speed 115200 baud; rows 0; columns 0; line = 0;
intr = ^C; quit = ^\; erase = ^?; kill = ^H; eof = ^D; eol = <undef>; eol2 = <undef>; swtch = <undef>; start = ^Q; stop = ^S;
susp = ^Z; rprnt = ^R; werase = ^W; lnext = ^V; flush = ^O; min = 100; time = 2;
-parenb -parodd -cmspar cs8 -hupcl -cstopb cread clocal -crtscts
-ignbrk brkint ignpar -parmrk -inpck -istrip -inlcr -igncr -icrnl ixon -ixoff -iuclc -ixany -imaxbel -iutf8
-opost -olcuc -ocrnl -onlcr -onocr -onlret -ofill -ofdel nl0 cr0 tab0 bs0 vt0 ff0
-isig -icanon iexten -echo echoe echok -echonl -noflsh -xcase -tostop -echoprt echoctl echoke

#21 Re : -1 »  [résolu] Accéléromètre USB » Le 05/05/2015, à 10:22

Gaara
Réponses : 2

J'ai trouvé la solution !
C'est en fait un accéléromètre de type Arduino, il fallait donc reprogrammer la carte avec l'exemple "DigitalReadSerial" du logiciel.
On peut aussi faire clignoter la led orange avec l'exemple "Blink"

Donc maintenant j'ai ça:

$ tail -f /dev/ttyUSB0

#22 -1 »  [résolu] Accéléromètre USB » Le 04/05/2015, à 10:48

Gaara
Réponses : 2

Salut à tous,

Je viens de recevoir un accéléromètre usb qui utilise le protocole série (UART) pour communiquer avec le pc.
Le driver UART est installé (nativement) dans le kernel, c'est le cp210x.
La puce accéléromètre est ATMega328p.

Je n'arrive pas à voir les données dans /dev/ttyUSB0, pourtant quand je bouge la carte, une lumière clignote (c'est qu'il fonctionne!)

Voilà ce que j'obtiens:
(je ne copie que les lignes qui sont intéressantes)

$ lsusb
Bus 001 Device 024: ID 10c4:ea60 Cygnal Integrated Products, Inc. CP210x UART Bridge / myAVR mySmartUSB light
$ lsusb -vs 24
Bus 001 Device 024: ID 10c4:ea60 Cygnal Integrated Products, Inc. CP210x UART Bridge / myAVR mySmartUSB light
Couldn't open device, some information will be missing
Device Descriptor:
  bLength                18
  bDescriptorType         1
  bcdUSB               1.10
  bDeviceClass            0 (Defined at Interface level)
  bDeviceSubClass         0 
  bDeviceProtocol         0 
  bMaxPacketSize0        64
  idVendor           0x10c4 Cygnal Integrated Products, Inc.
  idProduct          0xea60 CP210x UART Bridge / myAVR mySmartUSB light
  bcdDevice            1.00
  iManufacturer           1 
  iProduct                2 
  iSerial                 3 
  bNumConfigurations      1
  Configuration Descriptor:
    bLength                 9
    bDescriptorType         2
    wTotalLength           32
    bNumInterfaces          1
    bConfigurationValue     1
    iConfiguration          0 
    bmAttributes         0x80
      (Bus Powered)
    MaxPower              100mA
    Interface Descriptor:
      bLength                 9
      bDescriptorType         4
      bInterfaceNumber        0
      bAlternateSetting       0
      bNumEndpoints           2
      bInterfaceClass       255 Vendor Specific Class
      bInterfaceSubClass      0 
      bInterfaceProtocol      0 
      iInterface              2 
      Endpoint Descriptor:
        bLength                 7
        bDescriptorType         5
        bEndpointAddress     0x81  EP 1 IN
        bmAttributes            2
          Transfer Type            Bulk
          Synch Type               None
          Usage Type               Data
        wMaxPacketSize     0x0040  1x 64 bytes
        bInterval               0
      Endpoint Descriptor:
        bLength                 7
        bDescriptorType         5
        bEndpointAddress     0x01  EP 1 OUT
        bmAttributes            2
          Transfer Type            Bulk
          Synch Type               None
          Usage Type               Data
        wMaxPacketSize     0x0040  1x 64 bytes
        bInterval               0
$ sudo dmesg -c
[45550.171578] usb 1-14.3: new full-speed USB device number 24 using xhci_hcd
[45550.277334] usb 1-14.3: New USB device found, idVendor=10c4, idProduct=ea60
[45550.277337] usb 1-14.3: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[45550.277338] usb 1-14.3: Product: CP2102 USB to UART Bridge Controller
[45550.277339] usb 1-14.3: Manufacturer: Silicon Labs
[45550.277340] usb 1-14.3: SerialNumber: 0001
[45550.278356] cp210x 1-14.3:1.0: cp210x converter detected
[45550.279845] usb 1-14.3: cp210x converter now attached to ttyUSB0
$ sudo cat /dev/ttyUSB0
# rien

Le "Couldn't open device, some information will be missing" m'ennuie un peu, c'est qu'il n'arrive pas à lire le flux.

J'ai essayé de recompiler le driver, au cas ou le driver d'origine soit mal compilé/configuré:

make
sudo cp cp210x.ko /lib/modules/3.19.0-15-generic/kernel/drivers/usb/serial
sudo rmmod cp210x.ko
sudo insmod cp210x.ko
$ lsmod | grep cp210
Module                  Size  Used by
cp210x                 24576  0 
usbserial              49152  1 cp210x

Mais ça fait pareil, même résultat.
Une idée qui pourait m'aider à avancer ?
Merci

#23 Re : -1 »  kubuntu 15/04 écran noir » Le 04/05/2015, à 10:32

Gaara
Réponses : 6

Sinon on peut passer en mode récupération -> Network, ensuite console root.
Puis installer le kernel 3.19. voir ici

#24 Re : -1 »  [Résolu] 15.04 : login en boucle et pas d'accès console » Le 03/05/2015, à 22:30

Gaara
Réponses : 2

Salut,
Bienvenue dans la 15.04 ! lol
Je me suis aussi battu pour avoir une version à peu près stable (Kubuntu pour ma part), et j'ai eu le pb du login en boucle.
C'était le driver nouveau (je suis sous nvidia) qui plantait.
Et pareil, ctrl alt F1 ne donne rien.

Pour accéder à la console, il faut passer par le menu recovery, puis Network, pour passer en lecture/ecriture.
Ensuite, tu peux choisir l'option "console root" (ou qqch du genre) pour passer tes commandes.

Pour la suite, je te laisse gérer ! La solution pour moi a été de passer par un ppa pour installer un driver qui fonctionne.
Bon courage smile