Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Attention !! - WD Caviar Green problèmes de parquages sous linux. » Le 20/07/2011, à 22:09

Spirzouf
Réponses : 555

Bonjour,

ne trouvant pas de samsung F4 dans mon coin, j'ai acheté un caviar green de 2 To (WD20EARS-07MVWB0) cet AM, et je tombe sur ce topic...

J'ai 2 questions :

--- 1 --- problème de parquage de tête

Le passage par le soft WDIDLE3 est-il un passage obligé ?

Voici mes données SMART après 1 à 2 heures de fonctionnement :

smartctl 5.40 2010-07-12 r3124 [x86_64-unknown-linux-gnu] (local build)
Copyright (C) 2002-10 by Bruce Allen, http://smartmontools.sourceforge.net

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Family:     Western Digital Caviar Green (Adv. Format) family
Device Model:     WDC WD20EARS-07MVWB0
Serial Number:    WD-**************
Firmware Version: 51.0AB51
User Capacity:    2,000,398,934,016 bytes
Device is:        In smartctl database [for details use: -P show]
ATA Version is:   8
ATA Standard is:  Exact ATA specification draft version not indicated
Local Time is:    Wed Jul 20 21:37:58 2011 CEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: PASSED

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x80)    Offline data collection activity
                    was never started.
                    Auto Offline Data Collection: Enabled.
Self-test execution status:      (   0)    The previous self-test routine completed
                    without error or no self-test has ever 
                    been run.
Total time to complete Offline 
data collection:          (36780) seconds.
Offline data collection
capabilities:              (0x7b) SMART execute Offline immediate.
                    Auto Offline data collection on/off support.
                    Suspend Offline collection upon new
                    command.
                    Offline surface scan supported.
                    Self-test supported.
                    Conveyance Self-test supported.
                    Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)    Saves SMART data before entering
                    power-saving mode.
                    Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)    Error logging supported.
                    General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time:      (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time:      ( 255) minutes.
Conveyance self-test routine
recommended polling time:      (   5) minutes.
SCT capabilities:            (0x3035)    SCT Status supported.
                    SCT Feature Control supported.
                    SCT Data Table supported.

SMART Attributes Data Structure revision number: 16
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x002f   100   253   051    Pre-fail  Always       -       0
  3 Spin_Up_Time            0x0027   253   253   021    Pre-fail  Always       -       983
  4 Start_Stop_Count        0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       11
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   200   200   140    Pre-fail  Always       -       0
  7 Seek_Error_Rate         0x002e   100   253   000    Old_age   Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       1
 10 Spin_Retry_Count        0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 11 Calibration_Retry_Count 0x0032   100   253   000    Old_age   Always       -       0
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       9
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       7
193 Load_Cycle_Count        0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       23
194 Temperature_Celsius     0x0022   119   118   000    Old_age   Always       -       31
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
197 Current_Pending_Sector  0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
198 Offline_Uncorrectable   0x0030   100   253   000    Old_age   Offline      -       0
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   200   200   000    Old_age   Always       -       0
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0008   100   253   000    Old_age   Offline      -       0

SMART Error Log Version: 1
No Errors Logged

SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged.  [To run self-tests, use: smartctl -t]


SMART Selective self-test log data structure revision number 1
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.

-- 2 --- partitionnement

ce disque a des clusters physiques de 4 ko

j'ai partitionné en ext4 ce disque destiné à la sauvegarde (je prévois de le mettre sur Rack pour le stocker indépendamment de mon PC entre chaque sauvegarde) avec gparted.
Initialement, j'ai tenté l'outil KDE partition manager (je suis sous kubuntu 11.04), mais pas d'option d'alignement.
Avec gparted, j'ai configuré 1 Mio de libre avant le début de la partition, avec alignement sur les cylindres, mais au final, la partition ne semble pas alignée (voir mon fdisk -l ci dessous)

Disque /dev/sdb: 2000.4 Go, 2000398934016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 243201 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Identifiant de disque : 0x0    004a80c

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdb1               1      243201  1953512001   83  Linux
La partition 1 ne débute pas sur une frontière de cylindre physique.

Comment formater correctement en s'alignant sur les secteurs physiques ?

Merci d’avance pour vos lumières !

#1 Re : -1 »  Attention !! - WD Caviar Green problèmes de parquages sous linux. » Le 21/07/2011, à 00:15

Spirzouf
Réponses : 555

j'ai résolu mes problèmes :

---1--- parquage de tête

Avec un freedos USB et une partition FAT sur mon nouveau disque pour avoir accès à wdidle3, j'ai pu vérifier que le parquage était effectivement réglé sur 8 sec ; je l'ai donc modifié à 300 et la commande semble avoir fonctionné d'après le "wdidle3 /R"
Le load/unload cycle est à 43 à l'instant, je jetterai un coup d'oeil dans quelques minutes voir si ça bouge...
EDIT : valeur à 45 plus de 20 min après, ça a l'air d'être beaucoup plus raisonnable comme augmentation smile
EDIT 2 : 49 à 8 heures d'utilisation, c'est vraiment rentré dans l'ordre

---2--- partitionnement aligné sur les clusters de 4 ko

je voulais bien faire en sélectionnant l'alignement sur les cylindres, mais en fait, en laissant l'alignement par défaut sur les Mio, ça fonctionne (voir résultat du "fdisk -lu" ci-dessous)

Disque /dev/sdb: 2000.4 Go, 2000398934016 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 243201 cylindres, total 3907029168 secteurs
Unités = secteurs de 1 * 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Identifiant de disque : 0x0004a80c

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdb1            2048  3906963455  1953480704   83  Linux
/dev/sdb2      3906963456  3907028991       32768    6  FAT16

merci aux participants de ce topic !

#2 Re : -1 »  Attention !! - WD Caviar Green problèmes de parquages sous linux. » Le 23/12/2011, à 20:03

Spirzouf
Réponses : 555

j'ai fait un freedos usb, en mettant wdidle3 directement sur le disque dur => pas de problème d'accès ainsi.
voir ici : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p5445251

#3 Re : -1 »  Existe-t-il une clé USB Wi-Fi compatible Ubuntu / Linux / Libre /... ? » Le 16/10/2012, à 11:14

Spirzouf
Réponses : 27
A-> a écrit :

Hercules HWGUSB2-54-V2 comme tout les clefs wifi à chipset Ralink sont compatibles Linux 
Liste carte et dongle wifi  reconnues http://doc.ubuntu-fr.org/wifi_liste_carte?&#h
http://www.hercules.com/fr/wifi/bdd/p/2 … gusb2-54-/

Reconnue certes, mais ma Hercules Guillemot Corp. HWGUSB2-54-LB a des problèmes de déconnexions intempestives insupportables... (sous ubuntu 11.10)

#4 Re : -1 »  Existe-t-il une clé USB Wi-Fi compatible Ubuntu / Linux / Libre /... ? » Le 14/09/2015, à 12:12

Spirzouf
Réponses : 27

Je déterre un peu le topic, mais c'est le 1er à sortir avec la recherche des mots clés 'clé wifi'.

J'ai repris la fastidieuse page de la doc pour faire cette petite synthèse (non exhaustive) sur la compatibilité des chipsets wifi avec ubuntu 14.04 LTS :

Fonctionne :
-  BCM4313
Broadcom miniPCI 802.11bgn Wireless Network Adapter
- Ralink RT2571W
D-Link DWA-110
- Atheros ar9170usb
Netgear WN111v2 USB
- Atheros ar9271 :
TP-LINK TL-WN422G USB
- Realtek 8179 et 8188
TP-LINK TL-WN725N
- ATHEROS
TP-LINK TL-WN951N

Problèmes signalés :
- RTL8192cu/e :
Belkin N300 Micro Wireless USB Adapter
Netgear WNA3100M USB
- BCM4311 et BCM4312 (Broadcom)


J'ai acheté (pour 8,98 € en magasin de matériel électroménager/informatique) et testé la TP LINK N150 (TL-WN725N) qui a fonctionné effectivement sans aucun problème

#5 Re : -1 »  spool-area-full sur une Imprimante Laser Brother HL-1112 » Le 02/09/2015, à 23:30

Spirzouf
Réponses : 5

Bonjour,
Que vous renvoie la commande suivante ?

dpkg -l | grep Brother

#6 Re : -1 »  spool-area-full sur une Imprimante Laser Brother HL-1112 » Le 07/09/2015, à 18:57

Spirzouf
Réponses : 5

Les pilotes semblent correctement installés. J'ai cherché comme vous sans rien trouver à part qu'il s'agit d'un problème de saturation de la mémoire tampon de l'imprimante. Le pilote linux la gèrerait mal ? Vu que ça fonctionne sous windows...
Bref, ça dépasse mes compétences, désolé.

#7 Re : -1 »  plugin flash a planté ! ça recommence ! » Le 18/05/2012, à 17:33

Spirzouf
Réponses : 151

Résolu avec solution du post 32 et installation de la version 11.1.102.63
merci !

jnq a écrit :

N'avait pas fonctionné pour moi

#8 Re : -1 »  Liste services et prix sauvegarde en ligne compatibles Linux » Le 17/07/2011, à 18:02

Spirzouf
Réponses : 59
Kytrix a écrit :

je viens de tomber là dessus :
http://onlinestoragesolution.com/onlinestorage.html
39$/an ou  49$ /2ans pour du  backup illimité !
accès FTP, SSH, RSYNC, interface web ajaxplorer, partage fichiers et dossiers, montage SAMBA, WEBDAV.

ça m'a l'air d'être une offre de tueur ... je vais tester je crois big_smile

Bonjour,
idem que benoit2600, je serai intéressé par un retour utilisateur de onlinestoragesolution.com

#9 Re : -1 »  Liste services et prix sauvegarde en ligne compatibles Linux » Le 17/07/2011, à 22:05

Spirzouf
Réponses : 59
benoit2600 a écrit :

finalement, moi je suis passé au stockage google pour mes photo. Je gère toutes mes photo avec Picasa, et sa me coute moins de 5€ par an pour 20Go. Le seul problème, c'est que sa ne marche que pour les photo hmm

Moi aussi c'est pour des photos, mais je souhaite une sauvegarde des RAW, à environ 25-30 Mo la photo, j'ai plus de 500 Go à sauvegarder... Flickr pro m'aurait intéressé, mais pas de prise en charge des raw.

D'où mon intérêt pour le service de onlinestoragesolution qui me conviendrait. Bien sûr, la première sauvegarde durerait plusieurs jours après un bon tri des photos tout de même tongue J'ai testé tout à l'heure en version d'essai avec rsync ; ça fonctionnait, upload au max de possibilité de ma connexion.

#10 Re : -1 »  Script d'installation / mise à jour pour JOSM » Le 03/12/2012, à 14:20

Spirzouf
Réponses : 13

Bonjour,
Merci de vous intéresser à JOSM, et merci pour les propositions d'amélioration précédentes.
Pour ma part, cela fait longtemps que je n'y ai pas touché, donc pas testé ni modifié récemment mon script.
Libre à chacun de reprendre (à zéro ou non) le script que j'ai présenté là-haut, je ne revendique aucun droit dessus big_smile
Je fais une formation en informatique en ce moment, alors peut-être que je ferai un de ces 4 un installeur en mode graphique en java...
Cordialement,

#11 Re : -1 »  Plantage 11.10 Panic occurred switching back to text console » Le 21/01/2012, à 23:00

Spirzouf
Réponses : 51

idem sur 1001-HA avec noyau 3.0.0.15 : gels systèmes et panic nombreux, aussi bien en ubuntu qu'en kubuntu, apparemment aléatoires, dont un gel juste au démarrage pendant que j'entrais mon mot de passe de session.

je vais tester une mise à jour noyau en "proposed".

#12 Re : -1 »  Plantage 11.10 Panic occurred switching back to text console » Le 01/02/2012, à 19:04

Spirzouf
Réponses : 51

pour info, plus aucun plantage depuis, mais je crois qu'en fait, je venais juste de passer à la version 3.0.0-15 et que c'est sous la 14 que ça plantait.

#13 Re : -1 »  les notifications mail gnome 3 sa marche comment ??? » Le 30/01/2012, à 17:28

Spirzouf
Réponses : 1

Suis moi aussi intéressé par la question. Il semble que la notification ne soit effective que si thunderbird est lancé. Dommage...

#14 -1 »  impossible de se connecter en mode graphique » Le 15/12/2011, à 00:39

Spirzouf
Réponses : 2

Bonsoir, je vous écris de mon smartphone car bloqué à l'invite de session kdm sur mon pc. Le mot de passe est bon, mais retour quasi immediat sur l'invite de connexion de kdm après avoir entré le mot de passe et validé... Par contre la connexion est possible en mode console en passant par le recovery mode.
Une idée sur l'origine du problème ?
Suis sous kubuntu 10.10, noyau 2.6.35-31

#15 Re : -1 »  impossible de se connecter en mode graphique » Le 18/12/2011, à 22:22

Spirzouf
Réponses : 2

Bonsoir,

Une chose est sûre, je n'ai pas fait de modif manuelle des drivers ou autre logiciel.
J'avais lancé les mises à jours proposées et éteint le PC, je ne l'ai rallumé que plusieurs jours après donc pas de souvenir de quelles mises à jour ont été faites.

Suis passé par un live USB, et constaté que le disque contenant le home était plein. j'ai libéré environ 1 Go sur ce disque, mais le problème subsiste...

#16 -1 »  [Résolu] usermod mal utilisé... » Le 11/07/2011, à 17:58

Spirzouf
Réponses : 5

bonjour,

je cherchais sans succès dans la doc comment ajouter un user à un groupe.

je suis tombé sur ce post d'un autre site et me rend compte que le conseil était mauvais...

j'ai en effet effectué la commande suivante :

MON_USER@Salon:~$ sudo usermod -G vboxusers MON_USER

en effet, cela a supprimé l'appartenance de mon user à tous les autres groupes

après avoir compris le problème en parcourant d'autres forum, je me suis remis dans admin avec la commande suivante

MON_USER@Salon:~$ sudo usermod -G admin -a MON_USER

Cependant, admin semble avoir été créé par cette commande (car son numéro correspond au dernier groupe créé...) : est-ce le groupe 'adm' sous kubuntu 11.04 64 bits ???

De plus, j'imagine qu'au prochain démarrage / lancement de programmes, je vais avoir de gros soucis de permissions.

D'où ma question : quels sont les groupes par défaut auxquels je dois de nouveau appartenir ?

voici la liste des groupes et users existant :

MON_USER@Salon:~$ cat /etc/passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
daemon:x:1:1:daemon:/usr/sbin:/bin/sh
bin:x:2:2:bin:/bin:/bin/sh
sys:x:3:3:sys:/dev:/bin/sh
sync:x:4:65534:sync:/bin:/bin/sync
games:x:5:60:games:/usr/games:/bin/sh
man:x:6:12:man:/var/cache/man:/bin/sh
lp:x:7:7:lp:/var/spool/lpd:/bin/sh
mail:x:8:8:mail:/var/mail:/bin/sh
news:x:9:9:news:/var/spool/news:/bin/sh
uucp:x:10:10:uucp:/var/spool/uucp:/bin/sh
proxy:x:13:13:proxy:/bin:/bin/sh
www-data:x:33:33:www-data:/var/www:/bin/sh
backup:x:34:34:backup:/var/backups:/bin/sh
list:x:38:38:Mailing List Manager:/var/list:/bin/sh
irc:x:39:39:ircd:/var/run/ircd:/bin/sh
gnats:x:41:41:Gnats Bug-Reporting System (admin):/var/lib/gnats:/bin/sh
nobody:x:65534:65534:nobody:/nonexistent:/bin/sh
libuuid:x:100:101::/var/lib/libuuid:/bin/sh
syslog:x:101:103::/home/syslog:/bin/false
messagebus:x:102:108::/var/run/dbus:/bin/false
usbmux:x:103:46:usbmux daemon,,,:/home/usbmux:/bin/false
avahi-autoipd:x:104:109:Avahi autoip daemon,,,:/var/lib/avahi-autoipd:/bin/false
avahi:x:105:110:Avahi mDNS daemon,,,:/var/run/avahi-daemon:/bin/false
kernoops:x:106:65534:Kernel Oops Tracking Daemon,,,:/:/bin/false
pulse:x:107:115:PulseAudio daemon,,,:/var/run/pulse:/bin/false
rtkit:x:108:117:RealtimeKit,,,:/proc:/bin/false
hplip:x:109:7:HPLIP system user,,,:/var/run/hplip:/bin/false
kdm:x:110:65534::/home/kdm:/bin/false
saned:x:111:119::/home/saned:/bin/false
MON_USER:x:1000:1000:*****,,,:/home/MON_USER:/bin/bash
MON_USER@Salon:~$ cat /etc/group
root:x:0:
daemon:x:1:
bin:x:2:
sys:x:3:
adm:x:4:
tty:x:5:
disk:x:6:
lp:x:7:
mail:x:8:
news:x:9:
uucp:x:10:
man:x:12:
proxy:x:13:
kmem:x:15:
dialout:x:20:
fax:x:21:
voice:x:22:
cdrom:x:24:
floppy:x:25:
tape:x:26:
sudo:x:27:
audio:x:29:pulse
dip:x:30:
www-data:x:33:
backup:x:34:
operator:x:37:
list:x:38:
irc:x:39:
src:x:40:
gnats:x:41:
shadow:x:42:
utmp:x:43:
video:x:44:
sasl:x:45:
plugdev:x:46:
staff:x:50:
games:x:60:
users:x:100:
nogroup:x:65534:
libuuid:x:101:
crontab:x:102:
syslog:x:103:
fuse:x:104:
mlocate:x:105:
ssh:x:106:
utempter:x:107:
messagebus:x:108:
avahi-autoipd:x:109:
avahi:x:110:
netdev:x:111:
bluetooth:x:112:
lpadmin:x:113:
ssl-cert:x:114:
pulse:x:115:
pulse-access:x:116:
rtkit:x:117:
admin:x:118:MON_USER
saned:x:119:
MON_USER:x:1000:
sambashare:x:120:
vboxusers:x:121:MON_USER

Je vous remercie par avance de votre aide

#17 Re : -1 »  [Résolu] usermod mal utilisé... » Le 11/07/2011, à 18:47

Spirzouf
Réponses : 5

en prenant comme référence un autre pc sous kubuntu 10.04, j'ai remis au final mon user dans les groupes suivants :
- adm
- dialout
- cdrom
- plugdev
- lpadmin
- admin
- sambashare
- vboxusers

Parmi ma liste de départ, y'a t-il d'autre groupe à inclure ? J'ai pas encore osé rebooté...

#18 Re : -1 »  [Résolu] usermod mal utilisé... » Le 13/07/2011, à 01:39

Spirzouf
Réponses : 5

Merci pour ta réponse.
Effectivement, je n'avais pas pensé à mon groupe user. Cependant je viens de vérifier en mode graphique avec le module de gestion des utilisateurs de KDE, et mon user a toujours le groupe portant le même nom que l'user en tant que "primary group". J'en conclue qu'il n'a pas été affecté par la première commande décrite en début de post.
Par contre, intriguant, pas précisé dans la liste obtenue par cat /etc/group...

Sinon, pas de soucis depuis le reboot hier soir, tout semble fonctionner normalement.

Je mets en "Résolu"

#19 Re : -1 »  [Résolu] usermod mal utilisé... » Le 15/07/2011, à 01:23

Spirzouf
Réponses : 5

Merci pour cette précision smile

#20 Re : -1 »  Impossible de lancer GIMP [RÉSOLU] » Le 04/06/2011, à 17:03

Spirzouf
Réponses : 5

bonjour
même problème sous kubuntu 11.04, le répertoire ~/gimp-2.6 n'existait pas
Merci pour cette solution ; je complète la doc en ce sens...
http://doc.ubuntu-fr.org/gimp?&#resolut … buntu_1104

#21 Re : -1 »  [FireFox]_pb affichage Adobe ? plugin » Le 20/06/2011, à 22:43

Spirzouf
Réponses : 1

pour moi pas de problème, je suis sous firefox 4 avec le plugin flash player 10 officiel (adobe).

pour l'installation de ce plugin (ou d'un autre), voir ici : http://doc.ubuntu-fr.org/flashplayer#in … _player_10

#22 Re : -1 »  [résolu] besoin d'aide svp : bitcoin qui foire depuis plantage machine » Le 28/05/2011, à 14:44

Spirzouf
Réponses : 3

Le PPA de natty est dispo :

deb http://ppa.launchpad.net/stretch/bitcoin/ubuntu natty main 
deb-src http://ppa.launchpad.net/stretch/bitcoin/ubuntu natty main 

#23 Re : -1 »  Lenteur wifi avec Hercule HWGUSB2-54-LB » Le 06/03/2011, à 01:45

Spirzouf
Réponses : 1

En changeant de port USB (façade au détriment des ports de derrière) :

lsusb

Bus 003 Device 002: ID 058f:9360 Alcor Micro Corp. 8-in-1 Media Card Reader
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 046d:c03d Logitech, Inc. M-BT96a Pilot Optical Mouse
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 008: ID 06f8:e010 Guillemot Corp. HWGUSB2-54-LB
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

ping www.google.fr

--- www.l.google.com ping statistics ---
21 packets transmitted, 21 received, 0% packet loss, time 20025ms
rtt min/avg/max/mdev = 39.139/42.158/46.677/1.632 ms

==> navigation fluide... C'est connu comme problème ?? (les ports en façade sont en USB 2, ceux de derrière, probablement USB 1)

#24 Re : -1 »  Réseau wifi détecté mais connexion par firefox impossible » Le 06/03/2011, à 00:51

Spirzouf
Réponses : 1

Une idée comme ça, sans garantie... Ce ne serait pas un problème de DNS ??
Et à défaut d'autre réponse à ton post jusqu'à maintenant, j'espère ne pas dire de trop grosse bêtise en te proposant de faire ceci :

essaie en console un ping sur ta box / routeur :

ping 10.0.1.1

puis un ping sur google

ping www.google.fr

de nouveau un ping sur google sans passer par un serveur DNS :

ping 209.85.227.103

(NB : appuyer sur CTRL + C après une 30aine de sec pour arrêter les ping, et copier les résumés dans ta réponse)

Si tout marche sauf le ping de www.google.fr, il faudrait alors renseigner manuellement les serveurs DNS en fonction de ton FAI...