Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  Comment installer redshift-1.10.tar.xz ? » Le 07/04/2015, à 20:11

Gacko
Réponses : 4

Bonsoir le forum,
Comme l'écran de mon Asus me fait mal aux yeux je voudrais installer ce logiciel qui adapte la température de couleur en fonction de l'heure mais je ne sais pas comment m'y prendre.
J'ai décompressé l'archive tar.xz et je suppose que l'install passe par install-sh par qui est déjà en "Autoriser l’exécution du fichier comme un programme"  mais un double click sur le fichier ne fait que l'ouvrir avec gedit.
Merci pour le petit coup de main smile

#1 Re : -1 »  Comment installer redshift-1.10.tar.xz ? » Le 12/04/2015, à 11:52

Gacko
Réponses : 4
Gemnoc a écrit :

D'abord chercher si un logiciel est disponible dans les dépôts avant de partir à la pêche et télécharger des archives sur le net : c'est un réflexe windowsien. wink

Tout à fait exact mais il faut reconnaitre que les .exe de Windows sont juste d'une simplicité géniale qui permet à n'importe qui d'installer n'importe quoi, même si certains vont hurler que c'est justement pour ça qu'Ubuntu a une approche totalement différente (et surtout complètement imbitable pour le profane d'où sans doutes la stagnation à quelques % de part de marché... A méditer !)
Ceci dit merci, en suivant vos indications j'ai réussi à installer redshift qui malheureusement améliore un poil l'affichage sur mon portable mais ne résout pas le pb de fond: une carte vidéo Intel à 2 balles tout juste conçue pour économiser la batterie et aux pilotes Linux aussi génériques que nuls. Tant pis pour moi j'aurais dû faire plus attention mais pour mon prochain achat un homme averti en vaut 2 et je ne lésinerai pas sur CPU et GPU !!!

#2 -1 »  Rendu écran portable Asus désagréable sous 14.10 mais ok sous W8.1 » Le 09/04/2015, à 23:13

Gacko
Réponses : 8

Bonsoir le forum,
Sur mon nouveau portable je suis en dual boot W8.1 et Ubuntu 14.10 mais je constate une grande différence de qualité de l'image selon je suis sous l'un ou l'autre des OS. En effet sous Ubuntu la luminosité se remet au max à chaque reboot et le contraste est toujours trop prononcé, et pas réglable, Bref le rendu est très désagrable alors que sous W8.1 il est bon.
A quoi cela est il dû ? Au pilotes du chipset graphique Intel HD Graphics 4400. Et si oui est il possible d'y remedier ?
Merci smile


edit modo : correction de la version d'Ubuntu dans le titre

#3 Re : -1 »  Rendu écran portable Asus désagréable sous 14.10 mais ok sous W8.1 » Le 10/04/2015, à 18:53

Gacko
Réponses : 8

Oui c'est ce que je compte faire mais si la 15.04 ne donne rien il faudra soit que je change de PC soit d'OS car aïe aïe aïe les yeux en ce moment...

#4 Re : -1 »  Rendu écran portable Asus désagréable sous 14.10 mais ok sous W8.1 » Le 10/04/2015, à 19:56

Gacko
Réponses : 8

J'ai une Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 09)

Oui j'ai essayé indicator-brightness, il est pratique mais il n'y a pas que la luminosité qui est désagréable.
Je pense que c'est la façon dont Ubuntu pilote la carte graphique qui est à l'origine de ce problème.

#5 Re : -1 »  Rendu écran portable Asus désagréable sous 14.10 mais ok sous W8.1 » Le 11/04/2015, à 14:58

Gacko
Réponses : 8
alca94 a écrit :

Et en mettant le dernier pilote intel (même modèle si possible que sur windows ??)
https://01.org/linuxgraphics/

Merci de ta suggestion alca94. J'ai installé Intel(R) Graphics Installer 1.0.8 for Linux mais l'amélioration est peu sensible, les couleurs restent blafardes, le contraste trop prononcé et la luminosité doit toujours être abaissée.

En ce moment je regarde une chaine de TV anglaise sur mon vieux PC de bureau sous Ubuntu 13.04 qui me sert de référence et selon que je boot sous Windows 8.1 ou sous Ubuntu pour regarder la même chaine sur mon nouveau portable la différence est terrible  sad

#6 -1 »  [Résolu| Comment installer une imprimante Canon Pixma MP495 en wifi ? » Le 04/04/2015, à 20:55

Gacko
Réponses : 6

Bonsoir le forum,

Ca y est le nouveau portable est là et je suis en train de le configurer ( smile )mais en ce qui concerne mon imprimante j'ai besoin de votre aide.
Comment faut il faire pour la connecter en wifi ? J'ai bien téléchargé chez monsieur Canon et installé les pilotes scangearmp-mp495series-1.60.1.deb mais après que faut il faire ? Merci de votre aide.

#7 Re : -1 »  [Résolu| Comment installer une imprimante Canon Pixma MP495 en wifi ? » Le 04/04/2015, à 22:52

Gacko
Réponses : 6
alca94 a écrit :

http://www.canon-europe.com/support/con … ers/pixma/
ensuite si vous ne savez pas les installés inspirez vous de ce tuto que j'avais fait pour une MG2450

En suivant votre tuto l'install du fichier common en 64 bits se passe très bien mais celui de series génère un message d'erreur avec "La dépendance ne peut être satisfaite: libtiff4"

#8 Re : -1 »  [Résolu| Comment installer une imprimante Canon Pixma MP495 en wifi ? » Le 04/04/2015, à 23:41

Gacko
Réponses : 6

Ah excusez moi je n'avais pas vu. C'est corrigé et les pilotes sont maintenant installés.
La suite s'est très bien passé et l'imprimante est maintenant fonctionnelle, un très grand merci à vous. Demain je passe à la partie scanner qui devrait être assez identique à ce que je viens de faire. Bon dimanche.

#9 -1 »  Ecran en luminosité max à chaque redémarrage » Le 04/04/2015, à 19:35

Gacko
Réponses : 3

Bonsoir le forum,
Sur mon tout nouveau tout beau portable Asus R511L j'ai un pb de luminosité de l'écran qui démarre toujours au max sous Ubuntu 14.10.
Que je sois sur secteur ou sur batterie la luminosité de l'écran se remet au maximum à chaque redémarrage.
J'ai aussi essayé avec le raccourci clavier Fn + f5 mais là ça ne règle carrément pas la luminosité malgré les dessins gravés sur les touches.
Auriez vous une piste pour régler ce dysfonctionnement qui n'apparait pas lorsque je boot sur W8.1 ?
Merci les amis.

#10 Re : -1 »  Ecran en luminosité max à chaque redémarrage » Le 04/04/2015, à 22:32

Gacko
Réponses : 3

Merci alca mais comme je te le disais dans un autre post je ne suis pas geek pour un sou et tout ce charabia m'est complètement étranger, je suis un utilisateur de base qui a besoin de simple smile

#11 -1 »  Pas évident d'ajouter des themes » Le 04/04/2015, à 18:20

Gacko
Réponses : 1

Bonjour,

Existe t'il un moyen simple de changer de theme ?
Sur mon nouveau PC j'essaye de le faire et seul pluto-gtk sur les 5 téléchargés est apparu dans Unity tweak. Dommage c'est surtout Zukitwo qui me plaisait...
Pourtant je les met bien dans Dossier Personnel dans un dossier .themes créé pour cela. J'ai bien essayé aussi de les mettre dans usr/share/themes mais les sécurités ne m'y autorisent pas (surprenant quand on est le seul utilisateur d'un PC...)
Auriez vous une piste les amis ?

#12 -1 »  [Résolu] Live DVD => pas de connexion internet, est ce bien normal ? » Le 02/04/2015, à 23:49

Gacko
Réponses : 4

Bonsoir,

Avant d'installer Ubuntu 14.10 sur un nouveau PC (vendu of course avec Windows préinstallé) je l'ai démarré en Live DVD et là mauvaise surprise, pas de connexion internet... Il me semble pourtant que ça devrait fonctionner, non ? Ou peut être est ce dû au fait que le portable ne peut que se connecter en wifi ? En ce cas comment faire pour le lancer et saisir la clé de sécurité de la box ?

Merci de votre aide smile

#13 Re : -1 »  [Résolu] Live DVD => pas de connexion internet, est ce bien normal ? » Le 03/04/2015, à 08:48

Gacko
Réponses : 4
J5012 a écrit :

si le wifi est detecté, il sera present et disponible dans l'applet reseau de networkmanager (voir sa fiche dans la doc)

Merci, c'est de cette info dont j'avais besoin smile

Quand à la 14.10 c'est parce que de toutes façons je passerai à la 15.04 dès sa sortie.

#14 Re : -1 »  impossible de lancer un live usb ou cd » Le 29/03/2015, à 23:10

Gacko
Réponses : 8

Ayant créé un live usb avec usb creator j'ai voulu le tester et j'ai aussi eu ce message:  "failed to load com32 file menu.c32"
Au bout de 2 mn de réflexion j'ai compris pourquoi: le fichier ISO est celui pour un nouveau PC en 64 bits alors normal que mon vieux en 32 ne l'accepte pas quand je le teste sur lui tongue

#15 -1 »  [Résolu] Problème pour installer flash » Le 22/02/2015, à 17:32

Gacko
Réponses : 4

Bonjour le forum,
Suite à installation d'Ubuntu sur un nouveau PC je voudrais également y mettre Flash sinon trop de video ne fonctionnent pas.
Sur le site d'Adobe ça commence mal car le lien vers le fichier APT est mort... Je me dirige donc vers le tar.gz que j'arrive à telecharger. Une recherche me permet de trouver comment le décompresser grâce à la commande aaaa@aaaa-Dell-DM051:~/Téléchargements$ tar -zxf install_flash_player_11_linux.i386.tar.gz
Du coup j'ai maintenant un beau dossier usr qui est apparu mais que faut il faire ensuite ??

#16 Re : -1 »  [Résolu] Problème pour installer flash » Le 22/02/2015, à 22:24

Gacko
Réponses : 4

Merci alca94 smile
Une réponse claire, précise et... très efficace, le flash fonctionnant maintenant sous mon Firefox.
C'est un des gros points forts d'Ubuntu, on y trouve toujours des gens sympas pour apporter une réponse aux problèmes techniques des uns et des autres. D'ailleurs c'est une des raisons qui me font garder cet OS même si les outils pour le personnaliser sont un peu plus complexes qu'ailleurs pour l'utilisateur qui n'a pas le temps de devenir véritablement informaticien.
Encore merci.

#17 -1 »  Parametrer le serveur d'impression de la Freebox Revolution » Le 13/01/2015, à 22:55

Gacko
Réponses : 2

Bonsoir le forum,

Cela fait plusieurs soirs que j'essaye de partager en réseau une imprimante HP Laser Jet P1005 en la connectant à ma Freebox mais cela ne fonctionne pas. Pourtant j'ai réussi avec une Canon multimachin !
J'ai fouiné un peu partout sur le site et trouvé différents procédés, notamment via cups ou LPD/LPR mais aucun ne fonctionne.
Quand à la méthode Simba, qui aurait ma préférence, si j'en suis les explications qui se trouvent sur la page "Mettre en place le serveur d'impression de la Freebox" j'obtiens ceci :

Freebox Révolution
    Sélectionner Imprimante WINDOWS via SAMBA ;
    Rechercher l'imprimante en cliquant sur Parcourir (à la droite de smb) ;
    Une liste s'affiche : sélectionnez votre imprimante dans l'onglet Workgroup→Freebox puis valider

Sauf que l'onglet Parcourir est grisé et je suis bloqué... hmm Qui aurait une petite piste pour me permettre d'avancer ?

#18 Re : -1 »  Parametrer le serveur d'impression de la Freebox Revolution » Le 15/01/2015, à 20:01

Gacko
Réponses : 2

Tu as raison genma je me suis mal exprimé. L'imprimante est branchée à la Freebox sur un port USB et je voudrais y accéder depuis mon PC lui même relié à la FB en ethernet.
Le reste de ma famille qui est sous Windows se débrouillera avec son wifi (l'imprimante est compatible mais pas mon PC) big_smile

#19 -1 »  Msg d'erreur avec Chromium » Le 10/12/2014, à 15:40

Gacko
Réponses : 8

Bonjour le forum,

Depuis quelques temps j'ai très souvent un msg d'erreur qui s'affiche, surtout quand je vais sur Youtube ou le webstore.
erreurchromium.png

J'ai supprimé mon profil mais rien et purgé complètement Chromium n'est pas plus efficace.
Auriez vous une idée ?

PS Ne me parlez pas de passer à Firefox, chez moi toutes les versions se trainent depuis plus d'un an et de toutes façons  Chromium me va très bien !

#20 Re : -1 »  Msg d'erreur avec Chromium » Le 11/12/2014, à 08:53

Gacko
Réponses : 8

Hello,

Oui l'erreur persiste à l'acualisation des pages. Non Firefox n'est pas sujet à cette erreur.
Avant d'expliquer mon problème ici j'ai commencé par suivre les suggestions de Chromium mais sans aucun succès, ensuite je l'ai désinstallé, supprimé les profils, supprimé pepperflash (pas utilisé mais mieux vaut purger en ce cas) puis réinstallé.
C'est la bouteille à encre pour y comprendre quelque chose...

#21 Re : -1 »  Msg d'erreur avec Chromium » Le 11/12/2014, à 21:17

Gacko
Réponses : 8

Mon profil est dans ~/.config/chromium/default mais c'est pareil.

Impossible de faire un clic droit sur la page du message d'erreur, ç'est bloqué...

Ca fait un moment que ça m’énerve cette histoire et j'ai longtemps soupçonné le flash d'en être à l'origine mais maintenant que j'ai tout purgé je ne comprend plus rien.

Rassure moi, si Chromium plante, si Firefox est trop lent et si Opéra gère mal certains scripts je ne vais pas quand même devoir me tourner vers IE ??? big_smile

#22 Re : -1 »  Msg d'erreur avec Chromium » Le 12/12/2014, à 08:56

Gacko
Réponses : 8

Sur mon "nouveau" Chromium il n'y a pas de javascript, d'ailleurs je n'ai installé aucune extension.

#23 Re : -1 »  Msg d'erreur avec Chromium » Le 13/12/2014, à 12:31

Gacko
Réponses : 8

Je suppose qu'il doit y avoir un bout de Flash qui traîne quelque part dans mon ~ et qui embête Chromium sinon je ne vois pas non plus.
Pas grave je vais faire avec, pour les sites à problèmes je les afficherai avec FF. Réinstaller tout Ubuntu pour ça se serait quand même casser une noix avec une presse d'emboutissage big_smile
En tous cas merci de t'être penché sur mon cas.

#24 Re : -1 »  [Résolu] Xubuntu / Firefox / Flash : freeze pendant de longues minutes » Le 16/11/2014, à 20:41

Gacko
Réponses : 9

Oui merci j'avais vu mais après avoir posté.
Seulement le script utilisé fonctionne très mal sous QupZilla. Et comme des sites dont je me sers souvent comme geoportail.gouv.fr ne marchent pas bien non plus je n'ai finalement pas gardé ce navigateur.