Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 -1 »  Clonezilla et windows 8 » Le 28/04/2014, à 16:41

danbay
Réponses : 9

Bonjour à tous,

Je suis à la recherche d'un retour d'expérience.
voilà le "problème":
Pour quelqu'un du village, j'essaye de réaliser une image du disque dur de son nouveau laptop (cinq mois), un acer, avec Clonezilla.
Sa machine tourne avec Windows 8.
Hier, je tente de créer une image disque avec la version de Clonezilla basée sur Ubuntu 12.04 64bits, prévue pour supporter win 8.
Le démarrage est ok, je crée l'image, mais j'obtiens un message d'erreur pour  certaines partitions, la 3 notamment, je pense celle contenant le système de restauration de win8 (mais je n'en suis pas certain).
Y aurait-il parmi vous qqun ayant déjà eu le même problème?
Serais-ce dû au format du disque externe (cible de l'image), soit ici ntfs?
Je pense essayer la dernière version de Clonezilla basée sur la dernière Ubuntu 14.04; celà pourrait-il résoudre ce problème?

J'ajoute que je n'ai jamais eu de problèmes pour ce genre d'opération avec la version Debian de Clonezilla avec des images disque d'Ubuntu, Debian, win vista et seven.

Daniel

#1 Re : -1 »  Clonezilla et windows 8 » Le 28/04/2014, à 17:19

danbay
Réponses : 9

Bonsoir,

Merci Malbo; je vais donc télécharger la dernière version de Clonezilla comme tu le dis.
Et j'essayerai cela vendredi; je posterai le résultat.

BàToi,

Daniel

#2 Re : -1 »  Clonezilla et windows 8 » Le 28/04/2014, à 21:51

danbay
Réponses : 9

Pas essayé; au besoin je testerai ainsi en désespoir de cause; en effet si le disque source a un problème......
Mais un pc de cinq mois, ce serait malheureux, non.
Bien sûr, tout est possible.
J'essaierai d'abord avec la toute dernière version de Clonezilla; je verrai bien.
De toute façon, je posterai le résultat.

#3 Re : -1 »  Clonezilla et windows 8 » Le 03/05/2014, à 19:27

danbay
Réponses : 9

Voilà, l'essai de réalisation d'image disque avec Clonezilla-Ubuntu 14.04 n'a pas été concluant non  plus...
Sur 5 partitions du système windows 8 de mon compatriote de mon village, la partition 4 (900Gb) échoue; Clonezilla m'indique ceci: "used blocks count mismatch: 12603034 in header and 12692634 from read bitmap"... .
Et dans le résumé, il parle de possible problème d'intégrité de cette partition; que son disque dur est endommagé?
Je dois dire qu'avant toutes ces tentavives d'imaging, il y aurait eu "dixit la personne", des problèmes de démarrage de son système......
Quid, quid???
Je lui ai conseillé, comme il est sous garantie, de rentrer sa machine auprès de son vendeur..... .

Un avis de qqun???

BàV,
Daniel

#4 Re : -1 »  Clonezilla et windows 8 » Le 03/05/2014, à 19:39

danbay
Réponses : 9

Je pense aussi...
Mais une machine de 5 mois... et qui est restée non utilisée 2 mois...

#5 Re : -1 »  Clonezilla et windows 8 » Le 03/05/2014, à 19:48

danbay
Réponses : 9

Ah bon, mais c'est vrai que ça peut arriver n'importe quand...
Un Acer Aspire etc...

#6 Re : -1 »  Linux Hybryde » Le 08/03/2011, à 21:51

danbay
Réponses : 975

Bonsoir,

Je viens de tester un peu votre "bébé" en live DVD, et le moins que l'on puisse dire comme première impression, c'est "WAOUW".

Maintenant, il faudrait voir à l'usage (si installée), la tenue suite aux mises à jours.. qui viendront d'ou, d'Ubuntu; et les éventuels problèmes de stabilité et autres.

Mais en tout cas félicitations, c'est un magnifique projet.

Bémol: avoir un/des système(s) aussi "foisonnant", est-ce utilisable?

#7 -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 13/07/2012, à 18:40

danbay
Réponses : 20

Bonsoir à tous,

Je viens de passer à Ubuntu 12.04 et je pense essayer de "faire joujou" avec Virtualbox.
Mais une chose m' interpelle:
- installer UNE machine virtuelle et y tester un OS, ok, mais:
- si l'on veut tester d'autres OS, faut-il absolument créer d'autres machines virtuelles ?
- ne peut-on pas en utiliser une et aller chaque fois que l'on veut tester un OS, la faire pointer vers le fichier ISO correspondant?
- pour la RAM, chaque machine virtuelle prend par ex 512Mo, donc si l'on en installé trois, = 3x512..on  a donc intérêt à avoir de la ram en suffisance pour le système "physique"..

Pleins d'excuses pour les question peut-être un peu basique..

Dan

#8 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 13/07/2012, à 19:51

danbay
Réponses : 20

Merci, DenisS, de tes renseignements.
Je suis donc informé et "rassuré" quant à la possibilité de tester tout ça sans obérer mon système principal.
Donc, comme on dit, suite au prochain numéro.. soit essayer tout cela.

#9 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 14/07/2012, à 19:03

danbay
Réponses : 20

Je n'y manquerai peut-être pas, merci à toi....

Justement, autre question: si l'on installe plusieurs machines virtuelles, est-ce possible d'en désinstaller une par après sans problèmes (fichiers restant indéboulonables) ?

De toute façon, je ne manquerai pas de tenir au courant de mon "expérience" ou plutôt de mes tentatives..

Bien à toi,

Dan

#10 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 14/07/2012, à 19:22

danbay
Réponses : 20

Merci à toi.
Donc, en cas de suppression d'une machine virtuelle, le fichier de celle-ci est supprimé? et cette suppression n'est pas un problème?

Dan

#11 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 14/07/2012, à 19:47

danbay
Réponses : 20

Ok, merci encore DenisS, de tes renseignements et de ton amabilité. smile

Je vais donc essayer de tenter l' "aventure"..;

Comme dit plus haut, je posterai mes retours d'expérience.

Dan

#12 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 15/07/2012, à 12:37

danbay
Réponses : 20

Les mises à jour du noyau linux de la distribution physique ne causent-elles pas de problèmes aux machines virtuelles?

#13 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 15/07/2012, à 15:32

danbay
Réponses : 20

Et les mises à jour du/d'un système invité s'appliquent-elles et ne posent-elles pas de problèmes avec le reste?

#14 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 15/07/2012, à 16:14

danbay
Réponses : 20

Encore une fois merci DenisS de ton amabilité et de tes renseignements.

Retour donc à mon dernier post de hier; je vais installer et voir tout ça, et je manquerai pas de poster mes impressions.

Dan

#15 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 03/10/2012, à 18:49

danbay
Réponses : 20

Bonsoir,
Deux machines virtuelles sont maintenant crées (Xubuntu et Mageia 2) et prêtes à être installées..
J'aurais encore une question cependant: est-ce faisable de créer et d'installer une troisième machine virtuelle en utilisant l'image de Debian 7 (la future stable) mais l'image iso "netinstall", et qu'en est-il de la connection wifi?
Lors de l'installation de cette version de Debian, le wifi fonctionnera-t-il d'office ou devrai-je passer par la connection cablée?

Dan

#16 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 03/10/2012, à 18:57

danbay
Réponses : 20
danbay a écrit :

Bonsoir,
Deux machines virtuelles sont maintenant crées (Xubuntu et Mageia 2) et prêtes à être installées..
J'aurais encore une question cependant: est-ce faisable de créer et d'installer une troisième machine virtuelle en utilisant l'image de Debian 7 (la future stable) mais l'image iso "netinstall", et qu'en est-il de la connection wifi?
Lors de l'installation de cette version de Debian, le wifi fonctionnera-t-il d'office ou devrai-je passer par la connection cablée?

Dan

Il s'agirait de l'image netinstall avec firmware.

#17 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 03/10/2012, à 20:53

danbay
Réponses : 20

Bonsoir DenisS,

Je te remercie de ta réponse; bien compris ton explication.
Mais avec Debian, je suis sceptique quant à l'installation dans virtualbox, étant donné que les modules "proprios" qu'Ubuntu installe d'office ne sont pas présent au départ et qu'il faut les installer après l'install en activant les dépôts contrib et non-free.
C'est bien évidemment à essayer..
Par exemple, sur mon second laptop, j'ai installé debian netinstall "en dur" avec la connexion filiaire branchée, puis pour le wifi, activation des dépôts contrib et non-free, et recherché les modules wifi nécessaires.
De toute façon, je vais essayer et je posterai mon retour d'expérience, plus ou moins prochainement......

Dan

#18 Re : -1 »  plus d'une machine virtuelle » Le 21/12/2012, à 20:50

danbay
Réponses : 20

Bonsoir DenisS,

Voici mon retour au sujet de VirtualBox et des machines virtuelles créées:

J'ai créé trois machines virtuelles, une avec xubuntu 12.04, une pour Mageia 2 et l'autre pour tester Debian Wheezy.

La première a été testée et je dois dire que cette expérience de virtualisation est assez géniale; c'est vraiment une façon formidable de tester une autre distribution linux. Rien à dire, tout a été ok.
La deuxième a crashé et semble "en panne"; est-ce du à Mageia? C'était pour tester le nouveau Gnome.
La troisième n'a pas été utilisée; en effet j'ai entretemps gravé un Live DVD de Debian Wheezy et l'ai essayé sur mes deux laptops.Tout semble fonctionner normalement.
Je vais donc supprimer les deux dernières machines virtuelles, quitte à en re-créer une pour éventuellement tester autre chose.
J'espère que tout ira bien en les supprimant et que cela ne va pas créer des problèmes...
Quant à Gnome 3.4, je trouve qu'il ressemble finalement assez fort à Unity. Je comprend toutefois la polémique à son sujet, mais il n'y a pas le choix, n'est-ce pas? Il y avait toutefois un problème: impossible de se déconnecter du système... sauf à la façon "bourrin", mais c'est une testing encore...
Pour Debian, j'attends donc la sortie de la version stable pour équiper mon second laptop...., le premier restant,lui, sous Ubuntu....
En tout cas, un grand merci pour tes réponses claires à mes questions sur le sujet.
Et bonnes fêtes et meilleurs voeux à tous pour 2013...

Dan

#19 Re : -1 »  laptop dell et ubuntu » Le 26/11/2011, à 16:45

danbay
Réponses : 30

Bonjour,

Finalement, j'ai acheté un Thinkpad Lenovo SL510.
Que du bonheur:
- très bonne réputation, justifiée semble-t-il
- j'y ai installé Ubuntu 11.04 sans problème et tout fonctionne nickel y compris le wifi
- le wifi était un peu le problème; en effet les test en liveCD avec Ubuntu 10.04 et LinuxMint 10 faisaient apparaître une connexion wifi un peu instable
- avec la 11.04: OK
- pour tout le reste, rien à signaler jusqu'à présent...
- l'interface Unity, il faut s'y habituer par rapport à Gnome 2, oui bien sûr, mais je la trouve finalement à mon goût
- Et le look des thinkpad: j'adore; très classieux.....à tel point que je resterai dorénavant fidèle aux Thinkpads; ce n'est pas pour rien qu'il y a une rubrique "Thinkpad club" sur ce forum..
- Ah, aussi, après la création d'une image disque avec Clonezilla, j'ai viré windows, donc encore un pc qui tourne (très bien) uniquement sous Linux

Bon week-end à tous (et à tous les thinkpadiens )

Dan

danbay a écrit :

Bonjour,

Y aurait-il un retour d'expérience possible au sujet de la compatibilité des laptops Dell (Inspiron) avec Ubuntu/Linux?
Et quid de la fiabilité de la marque Dell par rapport à HP, Acer, Asus ?

Mes quelques recherches dans Google à ce sujet ne m'ont pas spécialement renseignées..

Dan

#20 Re : -1 »  laptop dell et ubuntu » Le 26/11/2011, à 17:18

danbay
Réponses : 30

testée en live cd: elle ne semble pas trop mal fichue en effet. Il me semble qu'unity a un look un peu à la gnome 3, non?
Mais je ne l'installerai pas, car j'attends la 12.04 qui sera une LTS, et alors, je pense fonctionner dorénavant avec des LTS.

#21 -1 »  (Résolu)problème avec le module html de libre office ? » Le 20/10/2011, à 18:05

danbay
Réponses : 4

Bonjour,

Un petit problème...

Un site web perso créé en 2002 avec Front Page express doit devenir gérable sous Ubuntu 11.04 avec Libre Office (puisque mon laptop Thinkpad tourne uniquement sous Ubuntu).
Donc copie du répertoire su site sur le laptop, sauvegarde de toutes les pages en doc html (fpage donnait du htm), reconstruction obligatoire des liens entre pages et publication sur le serveur du fournisseur d'accès, consultation en ligne, et là tout est ok sauf que les images et le fond de page ne sont plus affichés.
Reprise de la procédure (avec Libre Office donc) d'insertion d'images et du fond de page, republication avec Gftp, et toujours le même problème.....
pas d'images et un fond d'écran standard sad:(

Un avis à ce sujet ???
Des bugs possible de.. quel programme ?
Des pistes ?

Merci,

Dan

#22 Re : -1 »  (Résolu)problème avec le module html de libre office ? » Le 20/10/2011, à 19:40

danbay
Réponses : 4

Bonsoir,

Oui pour les trois points que tu cites; et pour le point 3, voici une copie d'écran:

Sorry, comment faire pour coller l'image de cette copie d'écran dans cette réponse?
Un copier/coller ne colle que le lien interne de cette image...

#23 Re : -1 »  (Résolu)problème avec le module html de libre office ? » Le 20/10/2011, à 19:58

danbay
Réponses : 4

De plus, si je visualise le site en interne avec firefox, tout est ok....
Ce n'est que sur le web que le problème se pose...

#24 Re : -1 »  (Résolu)problème avec le module html de libre office ? » Le 20/10/2011, à 21:51

danbay
Réponses : 4

Bon, problème résolu; c'était tout bête mais fallait y penser: une simple question de droits à rectifier sur les fichiers images.
Seuls l'utilisateur danbay pouvait lire et écrire sur ces fichiers, et pas le groupe danbay ni le reste du monde....

Donc, c'est OK
Merci JBF