Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  montage disque dur externe (RESOLU mais pas comme il aurait fallu) » Le 08/10/2008, à 20:29

camembert
Réponses : 37

Je tourne sous Kubuntu Hardy Heron (KDE 3.5.9 /Qt 3.3.8b).
J'ai acheté récemment un boitier USB pour disque dur ultra bas de gamme (10 €) et j'ai mis un disque dur ancien de 40 Go contenant 3 partitions reformatées en FAT32.
Les partitions s'affichent sur le bureau comme si j'avais branché 3 clés USB.
Exactement ce que je voulais, sans aucune manipulation supplémentaire.
Je ne comprends pas très bien ce qui pose problème depuis le début dans cet ancien fil avec les disques durs externes.

#1 Re : -1 »  Lotus Symphony : la nouvelle suite bureautique gratuite d'IBM » Le 03/06/2008, à 19:15

camembert
Réponses : 45

Lotus Symphony, c'est Lotus Smartsuite en opensource ? Si oui, ça va décoiffer...

#2 -1 »  [RESOLU] Ecran noir après mise à niveau de Kubuntu 9.10 vers 10.4 » Le 08/05/2010, à 21:35

camembert
Réponses : 3

J'ai fait cette upgrade en gardant ma configuration.
Résultat : message d'erreur indiquant " impossible d'ouvrir le fichier thème /usr/share/kde4/apps/kdm/themes/oxygen-air " avec un bouton "OK".
Le serveur X et kdm fonctionnent, mais quand on clique sur "OK", on bascule en mode TTY...donc "écran noir".

La solution à ce problème est décrite ici --> http://www.mail-archive.com/kubuntu-bugs@lists.ubuntu.com/msg28100.html. Il faut ouvrir et modifier le fichier /etc/kde4/kdm/kdmrc en remplaçant dans les lignes de thèmes "oxygen-air" par "ethais" (évidemment il faut connaitre la ligne de commande et l'utilisation d'un éditeur de texte).

Quelqu'un a-t-il une solution simple pour un utilisateur courant pour résoudre ce problème sans faire de réinstallation ?

#3 Re : -1 »  [RESOLU] Ecran noir après mise à niveau de Kubuntu 9.10 vers 10.4 » Le 09/05/2010, à 01:18

camembert
Réponses : 3

Merci beaucoup sylvainsjc cool
Explication claire et efficace!

Sujet résolu.

#4 Re : -1 »  Lancer KDE 4 : menu introuvable dans l'écran de connexion ! » Le 16/06/2008, à 19:40

camembert
Réponses : 5

Il suffit de lire cette page de la documentation Ubuntu pour trouver la solution --> http://doc.ubuntu-fr.org/kde4 . Le choix du démarrage du bureau KDE4 sera en effet proposé sur l'écran de connexion une fois les paquets kubuntu-kde4-desktop et kde-l10n-fr installés sur une Kubuntu 8.10.
Maintenant, attention... KDE4 est un début de prototype, alors ne t'attends pas à quelque chose d'aussi fonctionnel et abouti que KDE3.

#5 Re : -1 »  Revenir a kde 3.59 » Le 27/07/2008, à 22:37

camembert
Réponses : 2

- Si tu as installé KDE4 avec le paquet kubuntu-kde4-desktop, alors le paquet kde4 n'est normalement pas installé.

- Si tu souhaites purger du menu K de KDE3 les applications KDE4, alors le plus simple est de te loguer sur KDE3, de faire un clic droit sur l'icône du menu K (roue crantée bleue avec un grand K en bas à gauche), et d'activer l'éditeur de menu K. Ensuite, tu vas supprimer à la main chacun des raccourcis de menu KDE4 que tu ne souhaites pas voir apparaître dans ton Menu KDE3 (clic droit sur l'application concernée --> supprimer). Ensuite, cliquer l'icône figurant une disquette en haut à gauche pour enregistrer la configuration désirée du menu K.
Evidemment, en faisant cette manipulation, tu n'as pas supprimé les applications KDE4, tu les as fait simplement disparaître de ton menu KDE3.

- Si tu souhaites supprimer les applications contenant le mot KDE4, tu ouvres Adept, tu tapes "kde4", et les applications contenant "kde4" dans leur nom apparaîtront. Il suffit ensuite de les sélectionner par un clic gauche, de cliquer pour chacune d'elle sur "demander la suppression" et de terminer en appuyant sur l'icône "Appliquer les changements" en haut.

#6 Re : -1 »  Échec du chargement du module « XinePart » du lecteur dans Kaffeine » Le 27/07/2008, à 22:15

camembert
Réponses : 1

Je ne sais pas si ça peut t'aider, mais :

1 - Chez moi (Kubuntu Hardy Heron KDE 3.5.9), Kaffeine est paramétré pour le pilote audio sur "auto" (Configuration --> Configuration du moteur Xine --> Icône "Audio" --> Options de débutant --> "Auto" pour le driver + option "mixer software" cochée).

2 - Paquets "Xine" installés :
- amarok-xine
- libarts1-xine
- libxine1
- libxine1-bin
- libxine1-console
- libxine1-ffmpeg
- libxine1-misc-plugins
- libxine1-plugins
- libxine1-x
- libxinerama-dev
- libxinerama1
- x11proto-xinerama-dev
- xine-ui

#7 Re : -1 »  KDE 4.1 bêta 1 : nouvelles fonctionnalités et applications » Le 05/07/2008, à 23:51

camembert
Réponses : 155
Link31 a écrit :

C'est bizarre, je suis un pro-KDE depuis le début (et je code avec Qt4 d'ailleurs), mais j'ai de sérieux doutes sur KDE4.
Tous les KDE4 que j'ai testés étaient complètement bogués, avec des fonctionnalités en moins par-rapport à KDE3 et par-dessus tout un thème auquel je n'arrive toujours pas à m'habituer.

Est-ce que ceux qui ont déjà testé KDE4.1 ont constaté une véritable avancée perceptible ?

Je suis 100 % d'accord avec Link31 : sans reparler des bugs que je considère normaux pour une version en développement, je ne vois pas encore d'avancées perceptibles dans la KDE4.1b, je trouve son look proche de Mac OSX (un peu sombre tout de même à mon goût) avec une ergonomie et des possibilités de paramétrages intermédiaires entre Gnome et KDE3 (donc très limitées).
Personnellement, j'aurais préféré en parallèle à ce développement de KDE4 qui est intéressant par sa philosophie, qu'on continue à optimiser KDE3.5.9 dans Kubuntu (par exemple, amélioration de Konqueror vis-à-vis de Java et Flash d'une part et intégration d'effets de bureaux modestes mais efficaces plus en rapport avec la philosophie de l'intégration de la 3D dans Leopard d'autre part).

#8 Re : -1 »  [Résolu] Pas d'aperçu pour les vidéos » Le 17/07/2008, à 23:55

camembert
Réponses : 2

Quelle est ta version de Kubuntu ?
Le paquet libarts1-xine est-il installé (permet d'obtenir un aperçu sonore sous Konqueror avec juste le curseur sur un fichier audio) ?
Que donne la touche F9 avec activation de la "Métabar" sous Konqueror (aperçu vidéo via Xine/Kmplayer) ?
As-tu un aperçu vidéo en faisant un clic droit sur le fichier vidéo sous Konqueror --> propriétés --> aperçu ?

#9 -1 »  Amarok change de bureau ou disparaît après redémarrage » Le 12/07/2008, à 23:57

camembert
Réponses : 5

Amarok a la bougeotte sur Kubuntu : après redémarrage, sortie de veille ou d'hibernation, Amarok change de bureau ou ne se lance pas.
Quelqu'un aurait-il une idée de la cause de ce bug récurrent et une idée de solution à proposer ?

Cordialement, smile

Camembert

#10 Re : -1 »  Amarok change de bureau ou disparaît après redémarrage » Le 14/07/2008, à 09:23

camembert
Réponses : 5

Merci pour ce conseil avisé smile.

Ca me rappelle une vanne sur une brune et une blonde qui causent mécanique automobile :
-"Mes bougies commencent à s'encrasser, tu as une combine pour éviter un démontage suivi d'un nettoyage ?" dit l'une
-"Je ne m'y connais pas beaucoup en bagnoles mais pourquoi ne pas essayer de changer de moteur ? ", répond la blonde.

wink

#11 Re : -1 »  Amarok change de bureau ou disparaît après redémarrage » Le 14/07/2008, à 13:48

camembert
Réponses : 5

Salut did,

A ta question, je constate que j'ai du mal m'exprimer, donc je reformule : Amarok fonctionne bien chez moi, mais contrairement aux autres applications KDE, il y a que de retour d'hibernation, mise en veille ou après redémarrage, Amarok passe du bureau 8 vers le bureau 4 par exemple lorsqu'il est ouvert mais non en mode lecture. Et lorsque que j'active la mise en veille pendant la lecture d'un titre, Amarok n'est plus lancé au retour de veille et je le relance bien sûr d'un clic de souris ensuite.
De mémoire, ça me faisait ça sous Kubuntu Edgy et Feisty.
Pour les autres applications KDE comme Kpdf, Ktorrent ou Konqueror par exemple, la mémorisation des paramètres de fonctionnement avant n'importe quel type d'extinction est correcte.
Si tu as une idée sur la façon de rectifier ce tout petit bug, je suis preneur smile.

Cordialement,

Camembert

PS : KDE 3.5.9 / Qt 3.3.8b / Noyau 2.6.24.19-generic

#12 -1 »  [INFO]Ulteo Virtual Desktop : test et impressions » Le 13/07/2008, à 15:04

camembert
Réponses : 0

J'avais envie d'avoir Amarok sous Vista, j'ai donc essayé d'installer Ulteo Virtual Desktop (*) qui est supposé installer Linux et le bureau KDE sous Windows. Je n'y croyais pas trop mais j'avais une heure devant moi pour faire joujou avec le PC.
Temps pour installer le fichier d'install d'Ulteo (500 Mo environ) : compter une demi-heure
Test express : mon AMD Athlon 64 4000+ à 2.6 GHz rame à fond et donne l'impression de fonctionner à une vitesse de 200 MHz grand maximum - Le système occupe 5 Go dans la partition Windows - Amarok est incapable de lire le répertoire "Ma Musique" de Windows. Dix minutes suffisent pour se faire une opinion de cette "nouvelle technologie".

Conclusion : système propre à dégoûter à jamais un Windowsien de tester Linux/KDE.
J'ai viré tout ça vite fait bien fait vu qu'on est aux antipodes des performances d'une Kubuntu sur base KDE 3.5.9.

(*) : Voir --> http://www.ulteo.com/home/fr/virtualdesktop

#13 -1 »  [Résolu]Perte de son après hibernation/veille avec Kubuntu Hardy » Le 12/07/2008, à 22:14

camembert
Réponses : 1

Je suis sous Kubuntu 8.04 avec un noyau 2.6.24.19-generic et entre autres mon bureau préféré : le KDE 3.5.9 (Qt 3.3.8b). Avec ce noyau, les options "hiberner" et "susprendre" fonctionnent à merveille, à un détail près : il y a perte de son au retour de l'hibernation ou de la mise en veille. Evidemment, ça me turlupine un peu parce que sous Vista, la veille fonctionne vite et bien.

Après recherches, il apparaît que ce bug est connu et a été traité quelquefois avec succès sur le forum (*) côté Ubuntu Gnome avec des solutions du genre :
- bricoler le fichier alsa-base en rajoutant une phrase magique du genre "options snd-hda-intel model=toshiba" (à moduler selon le chipset de la carte graphique et le fabriquant du PC)
- forcer le redémarrage d'Alsa en console, de retour d'hibernation/veille, avec une commande du genre "sudo alsa force-reload" "et faire repartir Kmix dans la foulée
- bricoler l'option d'activation du démon de Pulseaudio

En ce qui me concerne, à part le forçage d'Alsa que je trouve un peu "bourrin", rien ne fonctionne après tripatouillage des répertoires /etc/modprobe.d/alsa-base et /etc/default/pulseaudio.

Quelqu'un a-t-il déjà essayé une solution plus efficace et plus élégante pour Kubuntu ?
Est-ce qu'avec un noyau plus récent, ce bug disparaît de lui même ?

Cordialement smile,

Camembert

(*) : voir par exemple ceci --> http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=206896

#14 Re : -1 »  [Résolu]Perte de son après hibernation/veille avec Kubuntu Hardy » Le 12/07/2008, à 22:36

camembert
Réponses : 1

Ahhh génial !! Je viens de trouver en fouillant encore dans le forum une solution à peu près acceptable (**) :

-Ouvrir une Konsole et taper

 kdesudo kate /usr/lib/pm-utils/sleep.d/50modules

-mot de passe Superutilisateur
-rajouter "alsa force-reload" en fin de fichier après la ligne "invoke-rc.d networking restart"
-sauvegarder

Ca fonctionne chez moi smile ...petit bémol : il faut réactiver kmix qui disparaît au redémarrage d'Alsa avec un petit "Alt F2 kmix" ou encore "Alt Espace kmix" si on est utilisateur de Katapult. Ce n'est pas encore parfait : si quelqu'un a une solution plus élégante encore, je suis preneur smile.
*{Comme on pouvait s'y attendre, mettre dans le fichier "50modules" quelque chose du genre "kmix" ou "kmix force-reload" ne marche pas}.

Camembert

(**) : --> http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=218264
Merci Paul-Atreides et les autres cool

#15 Re : -1 »  kubuntu-fr.org, site fantôme ? » Le 03/06/2008, à 20:44

camembert
Réponses : 12
gurdil63 a écrit :

super ! j'attends impatiement la version drupal !

Moi aussi, je me suis fait la remarque des retards de mises-à-jour des lettres hebdos depuis février dernier...y'a du neuf ?

#16 -1 »  [Résolu] Bug : Menu K éclaté sur tout l'écran en 3 panneaux » Le 06/07/2008, à 11:41

camembert
Réponses : 10

Après avoir personnalisé le tableau de bord de la dernière KDE4.1 et les icônes du menu Kicker, je me retrouve sous Kubuntu Hardy sous KDE 3.5.9 donc avec un Menu K éclaté sur tout l'écran en 3 panneaux. Ce bug sur Hardy KDE3 a l'air d'être en lien direct avec les modifications faites sur KDE4. Je n'avais jamais vu un bug comme celui auparavant. Après quelques recherches infructueuses, voici ma question :
Qui a connu une telle mésaventure et que faut-il faire pour revenir au Menu K standard ?

PS : j'ai installé KBFX en attendant, mais je préfère de loin le menu K standard de Kubuntu.

#17 Re : -1 »  [Résolu] Bug : Menu K éclaté sur tout l'écran en 3 panneaux » Le 06/07/2008, à 18:36

camembert
Réponses : 10

Merci emilpoe smile ...malheureusement, cette action ne produit aucun effet sur l'affichage du Menu K qui occupe toujours tout l'écran sur 3 panneaux verticaux.

#18 Re : -1 »  [Résolu] Bug : Menu K éclaté sur tout l'écran en 3 panneaux » Le 07/07/2008, à 21:12

camembert
Réponses : 10

Merci emilpoe smile ...malheureusement, ces actions n'ont aucun aucun effet sur l'affichage du Menu K qui occupe toujours tout l'écran sur 3 panneaux verticaux. J'avais un fichier compizrc que j'ai également viré au cas où sans succès. Et j'ai mon de plus mon applet "Liquid Weather" qui refuse de s'installer maintenant et qui me plante SuperKaramba. Bizarre non ? roll

Edit : voici copie de mon fichier kmenueditrc du répertoire /home/camembert/.kde/share/config/

Height 1024=1025
Width 1280=1281

[General]
SplitterSizes=511,757

[MainWindow]
Height 1024=1025
Width 1280=1281

#19 Re : -1 »  [Résolu] Bug : Menu K éclaté sur tout l'écran en 3 panneaux » Le 09/07/2008, à 19:37

camembert
Réponses : 10

Merci emilpoe pour la copie de ton kdemenueditrc.
J'ai remplacé mes chiffres par les tiens sans aucun changement.

Merci scorpio810 pour cette piste : j'ai mis à la corbeille mon fichier /home/camembert/.kde/cache-pcmaison sans aucun résultat également.

Tout cela permet d'éliminer des pistes de solutions potentielles et m'amène à conclure que le contrôle des paramètres de l'affichage du Menu K se situe ailleurs dans d'autres fichiers.

Cordialement smile,

Camembert

#20 Re : -1 »  [Résolu] Bug : Menu K éclaté sur tout l'écran en 3 panneaux » Le 09/07/2008, à 19:55

camembert
Réponses : 10

Coup de bol j'ai trouvé la solution --> dans KmenuEdit, j'ai édité le manuel d'aide et dans la colonne de gauche, j'ai vu une énorme séparation entre deux éléments qui correspondait au sous-menu "paramètres du système". J'ai rebaptisé dans KmenuEdit ce sous-menu en "réglages du système" (que j'ai glissé dans le menu Système, c'est plus logique) avec la même commande avant de le supprimer. Tout est revenu à la normale. La compréhension de la cause de ce problème m'échappent encore, mais problème résolu cool.

PS : un bonheur n'arrivant jamais seul, mes widgets Liquid Weather fonctionnent tous à nouveau sans plantage de SuperKaramba ... (pourquoi ?)

#21 Re : -1 »  [Résolu] Bug : Menu K éclaté sur tout l'écran en 3 panneaux » Le 09/07/2008, à 23:07

camembert
Réponses : 10
scorpio810 a écrit :

camenbert
non je parlais de ça smile
http://www.generation-debian.org/forums/viewtopic.php?p=5501#p5501

Merci scorpio810 : j'ai donc fait une fois sur le répertoire /var/tmp/ sous Konqueror un petit F4 pour avoir une Konsole juste à ce niveau de l'arborescence, et j'ai tapé un petit

sudo rm -rf kdecache-**

histoire de supprimer les deux répertoires (kdecache-camembert et kdecache-root) avec tous leur fichiers sans demande de confirmation.
En fait, ça ne change rien au problème : si dans le menu de configuration du tableau de bord je demande mettons plus de 12 entrées pour le menu "sous la main", je retombe sur le même problème d'étalement du Menu K sur 3 colonnes qui prennent la taille de l'écran.

#22 Re : -1 »  Konqueror et java : chemin complet obligatoire » Le 14/06/2008, à 01:33

camembert
Réponses : 11

Java a quelques ratées sur Kubuntu Hardy.
En effet, sur des sites comme http://www.narbonne-plage.com/index.php?pge=webcamP,
Konqueror ne lit pas la vidéo même si on configure Konqueror dans la rubrique Java/Javascript avec comme emplacement executable "java" ou encore "/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.06/jre/bin/java". Par contre Firefox 3 et Opera fonctionnent bien sur ce type de lien.
Si on prend un lien plus complexe fait de plusieurs vidéos sous onglets en java, alors ça se gâte pour Konqueror ET Firefox3. Prenons ce lien : http://www.alalucarne.com/immobilier-01/12102/boisemont-P.html
alors :
-Konqueror a du mal a afficher le plan sur la fenêtre de droite (plusieurs rafraîchissements avec la touche F5 peuvent être nécessaires)
-Firefox3 affiche le plan sur le premier onglet et se bloque sur les deux autres onglets
-seul Opera affiche le tout sans problème (à la condition d'avoir paramétré cette application avec comme option Java /usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.06/jre/lib/i386 [dans le menu java des préférences, rubrique avancé, sous-menu contenu].

Pour le moment, c'est Opera qui domine FF3 et Konqueror sur les applications Java.
Il est clair qu'il y a un bug dans FF3 et Konqueror pour la prise en charge de java6.

#23 Re : -1 »  Konqueror et java : chemin complet obligatoire » Le 17/06/2008, à 20:31

camembert
Réponses : 11

Sous Konqueror avec Kubuntu Hardy, j'ouvre sans problème le lien http://www.geogebra.org/webstart/dev/geogebra-pre_java15.jnlp
Voici l'image de ce j'obtiens : http://img247.imageshack.us/my.php?image=capture2wv0.jpg après m'être amusé à tracer un triangle.

#24 Re : -1 »  Konqueror et java : chemin complet obligatoire » Le 18/06/2008, à 12:18

camembert
Réponses : 11

Curieux... vérifie que les paquets suivants sont installés :
* sun-java6-bin
* sun-java6-jre
* sun-java6-plugin
Lien pour infos additionnelles --> http://doc.ubuntu-fr.org/java