Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Relier 2 PC par câble Ethernet » Le 24/04/2017, à 20:24

Saturnin51
Réponses : 3

Bonjour,

j'ai fait des recherches sur le sujet sans avoir vraiment trouver de solution.

J'ai un Raspberry PI3 et un portable, tous les deux sous Ubutun-Mate 16.04.1LST.
Sur le RPI3 est lancé un serveur de périphériques USB.
Sur le portable je dois y accéder à l'aide d'une page internet par l'adresse IP du RPI3 et un numéro de port spécifique.
J'ai besoin d'un débit assez élevé pour transférer des images prises par APN du RPI3 sur le portable.

Comment puis-je établir le lien nécessaire avec un câble Ethernet ?

J'ai essayé de le faire comme suit, mais sans résultat:
- Avec un câble droit ou un câble croisé
- en IPv4, lien local uniquement sur les deux machines

Par un ping sur l'adresse des machines, j'ai bien la communication entre les deux machines.
La connexion au serveur de périphériques ne s'établit pas. Pourquoi ?

#1 Re : -1 »  Relier 2 PC par câble Ethernet » Le 24/04/2017, à 22:37

Saturnin51
Réponses : 3

Quelques précisions supplémentaires SVP ! Je ne suis pas familiarisé avec SSH.

#2 -1 »  [RES] Ré installation Ubuntu-Mate 16.04.1LST » Le 14/04/2017, à 08:39

Saturnin51
Réponses : 0

Bonjour,

j'ai ré installé mon système Ubuntu-mate en conservant mon répertoire /home. Je me retrouve sans carte son, alors qu'elle était fonctionnelle précédemment. Embêtant pour un musicien comme moi !

Je précise que c'est une installation non EFI. D'autres précisions vous sont-elles nécessaires ?

Après un update/upgrade tout est rentré dans l'ordre.

#3 -1 »  Réseau local dur, dur ! » Le 28/02/2017, à 17:13

Saturnin51
Réponses : 7

Bonjour,

sous Win le partage sur un réseau local est des plus simples sinon très sécurisé. On clique sur voisinage réseau et en cas de partage sur différentes machines du réseau, on les voit tous.

J'ai un PC de bureau et un portable tous les deux avec Ubuntu-Mate 16.04LST, sur le réseau de ma Bbox en filaire et WIFI respectivement. Je voudrais partager des fichiers de l'un et de l'autre et pouvoir les utiliser à partir de l'un ou l'autre.

J'ai lu la doc Ubuntu et autres et je trouve le tout complexe, pas clair, etc.

Un bon pédagogue pourrait-il m'aider à y voir clair?  Ce que je demande n'est pas très compliqué, du moins je le pense.

#4 Re : -1 »  Réseau local dur, dur ! » Le 28/02/2017, à 21:08

Saturnin51
Réponses : 7

Pas suffisant. Il faut aussi SAMBA. Bon j'ai déclaré le répertoire Documents partagé dans Caja. Comment le voir sur l'autre machine? Comment voir l'autre machine ?

#5 Re : -1 »  Réseau local dur, dur ! » Le 28/02/2017, à 21:19

Saturnin51
Réponses : 7

Vois rien du tout.

#6 Re : -1 »  Réseau local dur, dur ! » Le 28/02/2017, à 21:30

Saturnin51
Réponses : 7

Sur le PC de bureau je n'ai rien eu à installer. Ni Caja-share, ni samba. LE partage s'est fait sans problème. Sur le portable j'ai du installer Caja-share et Samba. Le partage a provoqué une erreur la première fois  (alors que j'avais redémarré). Un redémarrage plus tard ça a fonctionné. Mais ça s'arrête là.

Ca progresse.

Sur le portable: Dans Caja, menu Fichier - Se connecter à un serveur.  Serveur= adresse IP du PC - Type=Partage Windows. Le dossier Documents du PC est visible.

Sur le PC le type Windows ne fonctionne pas (connexion refusée par le serveur).  J'ai essayé Type= SSH . Ca fonctionne. Je vois tout le répertoire home du portable.

Bon c'est de l'arrache et je ne comprends pas trop ce que je fais. Pour le coup Windows donne des leçons de simplicité à Linux !

#7 -1 »  {RES]Regénérer uen installation » Le 01/04/2017, à 19:59

Saturnin51
Réponses : 3

Bonjour,

J'ai une installation 16.04.2 LST sur mon PC.  Je serais désireux de refaire une installation mais en gardant mon répertoire Home. Faudra-t-il ré installer les programmes utilisateurs ?

Merci.

#8 Re : -1 »  {RES]Regénérer uen installation » Le 03/04/2017, à 21:15

Saturnin51
Réponses : 3

Merci pour vos réponses. Je ferai une sauvegarde de ma partition Home et ré installerai le reste. Ceci est pour avoir une install propre, l'actuelle présentant des problèmes de dépendances non résolus et de paquets cassés.

#9 -1 »  Par curiosité » Le 15/03/2017, à 13:39

Saturnin51
Réponses : 1

Sur mes PC (portable, de bureau) j'ai une double install Win10 - Ubuntu MAte 16.1LST.

Si je démarre Win10 et que je quitte sans redémarrage, au prochain lancement d'Ubuntu je n'aurais pas accès aux partitions NTFS. 
Il faut que je quitte en redémarrant une session Ubuntu. Là je peux arrêter ma machine pour ne pas retrouver le problème au prochain lancement.

Une explication ? Chaque OS est sur un SSD dédié.

#10 -1 »  RES]mode sata = ATA/AHDI » Le 03/03/2017, à 14:07

Saturnin51
Réponses : 0

Bonjour,

encore des cheveux à s'arracher. Je viens de récupérer le portable de mon association pour y installer Ubuntu. Sur le disque il y a Win7 et l'ordi est en mode SATA=AHDI.

Ubuntu-Mate 16.04LSTest installé depuis une clé USB ans problème. Sauf qu'il ne démarre pas. Il ne trouve pas le disque de boot. J'avais déjà posté un message à ce sujet il y a quelques temps.

Je passe en mode SATA=ATA, là Ubuntu démarre (mais plus Win) mais je n'ai pas d'accès USB et le pavé tactile ne fonctionne pas. Une souris USB ne fonctionne pas, sur aucun des 2 ports USB de la machine.

Je me dis, ré installons avec mode SATA=ADA, mais impossible de démarrer sur la clé USB. Je vais essayer depuis un DVD.

En attendant, avez-vous une solution à mes problèmes SVP ? Merci d'avance pour votre aide.

Finalement une installation avec un DVD (en mode AHDI) fonctionne !!!!  Mais pourquoi à partir une clé USB non ? Je vais vérifier que ce sont bien les mêmes versions.

#11 -1 »  Tablette Wacom Volito » Le 10/02/2017, à 18:36

Saturnin51
Réponses : 3

Bonjour,

souffrant d'une tendinite à l'épaule due à une utilisation trop intense de la souris, j'ai ressortie ma tablette Wacom Volito. Elle est bien reconnue (j'ai vu que des pilotes sont installés) mais elle est inutilisable. Impossible d'effectuer une action normalement. Le simple fait de survoler une icône programme le lance et même plusieurs fois.

Existe-t-il une solution SVP, mon épaule le demande instamment ?

#12 Re : -1 »  Tablette Wacom Volito » Le 10/02/2017, à 21:07

Saturnin51
Réponses : 3

J'ai utilisé cette tablette sous Windows sans soucis. Sous Win10 elle fonctionne parfaitement et bien sûr que l'on peut remplacer une souris ainsi.
C'est un problème de pilote sans doute car je n'ai pas d'icône dans le centre de contrôle alors que les pilote sont bien installés.

J'avais à l'époque acheté cette tablette pour un problème de tendinite au poignée ( pas d'allusions graveleuses SVP) provoquée par l'usage de la souris.

J'ai consulté la littérature sur les tablettes Wacom sur Ubuntu.org sans résultat pour l'instant. Ca devrait fonctionner mais ça ne fonctionne (pas bien).

#13 -1 »  [RES]Suppression de partitions » Le 04/02/2017, à 10:38

Saturnin51
Réponses : 7

Bonjour,

sur mon PC, j'avais initialement un HDD de 1T avec Win10. J'ai rajouté en disque 1, un SSD sur lequel j'ai installé Win10 et Ubuntu sur lequel je boote désormais. 

Sur le disque de 1T il reste donc des partitions Windows qui ne servent plus à rien (sdb1,b2, b3, b7 et b9). Est-il possible de les supprimer pour récupérer l'espace ? Je vous joins une copie d'écran de Gparted.

COPIE ECRAN

#14 Re : -1 »  [RES]Suppression de partitions » Le 04/02/2017, à 11:05

Saturnin51
Réponses : 7

En fait je voudrais éviter d'avoir à reformater et partitionner à nouveau le disque. Possible ?

#15 Re : -1 »  [RES]Suppression de partitions » Le 04/02/2017, à 11:28

Saturnin51
Réponses : 7

Le boot du PC se fait à partir du disque SSD. J'ai débranché le disque de 1T pour confirmation. Le grub est sur le ssd. Le 1T n'est plus qu'un disque de données.
Donc sans reformater et partitionner à nouveau, puis-je supprimer les partitions inutiles, y compris celle marqué Grub Bios et redimensionner ensuite celles qui restent ?

#16 Re : -1 »  [RES]Suppression de partitions » Le 04/02/2017, à 12:49

Saturnin51
Réponses : 7

Merci à tous.

#17 -1 »  [Résolu] J'ai effacé mon disque windows par erreur avec Disques » Le 26/01/2017, à 22:10

Saturnin51
Réponses : 4

Horreur,

en voulant initialiser une SD card j'ai en fait supprimer toutes les partitions de mon disque dur Win10 (je sais tant mieux diront certains, mais j'en ai parfois besoin). Y-a-t-il moyen de le récupérer SVP ? Il n'y avait que Win10 installé dessus.

Je laisse mon portable en l'état pour l'instant sans touché à rien.

#18 Re : -1 »  [Résolu] J'ai effacé mon disque windows par erreur avec Disques » Le 27/01/2017, à 00:01

Saturnin51
Réponses : 4

J'ai juste effacé les partitions. Je suis en train de récupérer le contenu du disque avec Testdisk. J'ai un autre ordi avec Win10. J'ai essayé avec FindAndmount sans succès. Il ne fait pas grand chose.

#19 Re : -1 »  [Résolu] J'ai effacé mon disque windows par erreur avec Disques » Le 28/01/2017, à 17:24

Saturnin51
Réponses : 4

Grâce Testdisk j'ai récupéré tout le contenu du disque. Donc ça s'est résumé à un ré installation de Win10 et de tous les programmes. Merci TestDisk.

#20 -1 »  [RES]Serveur USB » Le 15/01/2017, à 13:01

Saturnin51
Réponses : 3

Bonjour,

quelqu'un a-t-il déjà installé un serveur USB à l'aide du paquet usbip SVP ? Je ne trouve pas de doc récente et je patauge un peu.

#21 Re : -1 »  [RES]Serveur USB » Le 15/01/2017, à 20:19

Saturnin51
Réponses : 3

Merci beaucoup pour ce lien. C'était trop beau ! Si j'ai pu charger les linux-tools-generic sur mon portable ubuntu, par contre pas disponible pour mon Raspberry sous Raspbian. Une solution, utilisé Ubuntu-Mate pour Raspberry.

Il existe une solution commerciale qui fonctionne très bien avec une interface graphique sur toutes plate-forme linux en serveur et tous clients: VirtualHere à 39$ pour 3 périphériques ou 49$ en non limité.  SITE ICI

#22 Re : -1 »  [RES]Serveur USB » Le 16/01/2017, à 06:20

Saturnin51
Réponses : 3

Avec un système Ubuntu-Mate sur le Raspberry, après un update et un upgrade, le paquet linux-tools-generic est installé et donc le serveur usb fonctionne ! Génial ! Merci beaucoup.

#23 Re : -1 »  Pas de boot après install » Le 07/01/2017, à 21:21

Saturnin51
Réponses : 16

J'ai fini par reformater le disque et réinstaller Windows 10. le partionnement semble plus normal. Une de Recovery au début et la partition C:. 
Je vais refaire une install Ubuntu avec un autre disque en le reformatant. On verra bien. je mettrais bien aussi le bios à jour si c'est possible.
Suite au prochain numéro.

#24 Re : -1 »  Comment faire de l'acquisition image avec Kstars [RES] » Le 06/01/2017, à 18:23

Saturnin51
Réponses : 5

J'ai laissé tomber Kstars car je suis dérouté par l'interface concernant l'imagerie. Pas très user friendly !  Donc je suis passé sur une solution Lin_Guider pour l'auto-guidage et Ccdciel pour l'imagerie.

Pour corser un peu l'affaire, j'ai monté les softs sur un Raspberry que je commande par VNC en réseau adhoc depuis ma voiture (au chaud !) avec mon portable (ou smartphone) lorsque je suis en rase campagne.