Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Toute l'équipe d'ubuntu-fr vous souhaite un joyeux Noël et une bonne et heureuse année 2018.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 24/11/2017, à 18:44

dlauret
Réponses : 17

Bonsoir,

Sans raison apparente puisque je n'ai pas procédé à des modifs, je viens de rallumer mon ordi qui fonctionne sous ubuntu 16.04 et la surprise.
Un affichage du bureau en trsè gros, et plus de connexion internet.....et surement d'autre curiosité.
Avec la console, un uname -r m'indique que le noyau est le 4.10.0-40 géneric
Un ifconfig me donne

Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          Packets reçus:804 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2564 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          Octets reçus:60080 (60.0 KB) Octets transmis:60080 (60.0 KB)

La commande nmcli connection show ne montre aucune connexion réseau

Bon, en résumé j'suis perdu.....


Modération : merci d'utiliser les balises code (explications ici).

#1 Re : -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 24/11/2017, à 18:46

dlauret
Réponses : 17

Et d'avance merci

#2 Re : -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 25/11/2017, à 12:35

dlauret
Réponses : 17

Bonjour,

En suivant le lien, et les explications données en français, en particulier la commande
sudo gedit /usr/lib/NetworkManager/conf.d/10-globally-managed-devices.conf,
le document qui s''ouvre est entièrement vide, alors qu'il faut a priori changer une deuxième ligne.

J'ai aussi mon problème d'affichage avec les icones qui sont énormes, et je ne peux pas changer les paramètres d'affichage

#3 Re : -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 25/11/2017, à 13:05

dlauret
Réponses : 17

Lorsque je lance ubuntu en le noyau 4.10.0.38 (de mémoire), tout rentre dans l'ordre.
Comment faire pour que ubuntu se lance directement sur ce noyau et pas sur le 4.10.0.40?

#4 Re : -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 26/11/2017, à 21:38

dlauret
Réponses : 17

Bonsoir,

La commande uname -a  donne

Linux lauret-Veriton-M430 4.10.0-38-generic #42~16.04.1-Ubuntu SMP Tue Oct 10 16:32:20 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

Et la deuxième

ii  linux-generic-hwe-16.04                       4.10.0.38.40                                 amd64        Complete Generic Linux kernel and headers
ii  linux-headers-4.10.0-38                       4.10.0-38.42~16.04.1                         all          Header files related to Linux kernel version 4.10.0
ii  linux-headers-4.10.0-38-generic               4.10.0-38.42~16.04.1                         amd64        Linux kernel headers for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-headers-generic-hwe-16.04               4.10.0.38.40                                 amd64        Generic Linux kernel headers
rc  linux-image-4.10.0-32-generic                 4.10.0-32.36~16.04.1                         amd64        Linux kernel image for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-4.10.0-33-generic                 4.10.0-33.37~16.04.1                         amd64        Linux kernel image for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-4.10.0-35-generic                 4.10.0-35.39~16.04.1                         amd64        Linux kernel image for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-4.10.0-37-generic                 4.10.0-37.41~16.04.1                         amd64        Linux kernel image for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-4.10.0-38-generic                 4.10.0-38.42~16.04.1                         amd64        Linux kernel image for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-4.10.0-40-generic                 4.10.0-40.44~16.04.1                         amd64        Linux kernel image for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-4.8.0-36-generic                  4.8.0-36.36~16.04.1                          amd64        Linux kernel image for version 4.8.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-4.8.0-58-generic                  4.8.0-58.63~16.04.1                          amd64        Linux kernel image for version 4.8.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-extra-4.10.0-32-generic           4.10.0-32.36~16.04.1                         amd64        Linux kernel extra modules for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-extra-4.10.0-33-generic           4.10.0-33.37~16.04.1                         amd64        Linux kernel extra modules for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-extra-4.10.0-35-generic           4.10.0-35.39~16.04.1                         amd64        Linux kernel extra modules for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-extra-4.10.0-37-generic           4.10.0-37.41~16.04.1                         amd64        Linux kernel extra modules for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-extra-4.10.0-38-generic           4.10.0-38.42~16.04.1                         amd64        Linux kernel extra modules for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-extra-4.8.0-36-generic            4.8.0-36.36~16.04.1                          amd64        Linux kernel extra modules for version 4.8.0 on 64 bit x86 SMP
rc  linux-image-extra-4.8.0-58-generic            4.8.0-58.63~16.04.1                          amd64        Linux kernel extra modules for version 4.8.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-generic-hwe-16.04                 4.10.0.38.40                                 amd64        Generic Linux kernel image

#5 Re : -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 26/11/2017, à 22:03

dlauret
Réponses : 17

Je suis sous Unity

Après la purge précédente, j'ai maintenant

ii  linux-generic-hwe-16.04                       4.10.0.38.40                                 amd64        Complete Generic Linux kernel and headers
ii  linux-headers-4.10.0-38                       4.10.0-38.42~16.04.1                         all          Header files related to Linux kernel version 4.10.0
ii  linux-headers-4.10.0-38-generic               4.10.0-38.42~16.04.1                         amd64        Linux kernel headers for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-headers-generic-hwe-16.04               4.10.0.38.40                                 amd64        Generic Linux kernel headers
ii  linux-image-4.10.0-38-generic                 4.10.0-38.42~16.04.1                         amd64        Linux kernel image for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-4.10.0-40-generic                 4.10.0-40.44~16.04.1                         amd64        Linux kernel image for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-extra-4.10.0-38-generic           4.10.0-38.42~16.04.1                         amd64        Linux kernel extra modules for version 4.10.0 on 64 bit x86 SMP
ii  linux-image-generic-hwe-16.04                 4.10.0.38.40                                 amd64        Generic Linux kernel image

L'ordi démarre en mode automatique avec le noyau 4.10.0-40 et pas en -38 comme j'aimerais.

#6 Re : -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 27/11/2017, à 18:11

dlauret
Réponses : 17

Je vais essayer, mais il y a d'autres problème. Avec ce noyau, je n'ai plus de connexion filaire, plus de son .

#7 Re : -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 27/11/2017, à 22:11

dlauret
Réponses : 17

Bonsoir,

Merci à vous deux. Je viens de re-installer le dernier noyau, et ça remarche correctement. Ce qui est bizarre c'est que je n'avais pas lancé une installation de ce noyau.....

Je vais garder quand même mon grub au cas où.

#8 Re : -1 »  Version degradé[Résolu] » Le 29/11/2017, à 16:46

dlauret
Réponses : 17

J'ai eu en effet une extinction forcée et derrière un rallumage de l'ordinateur automatique en allumant le multiprise.

#9 -1 »  VLC récalcitrant [Résolu] » Le 27/10/2017, à 09:10

dlauret
Réponses : 9

Bonjour,

Voulant tester la lecture d'un BlueRay sur mon ordi, j'ai suivi des procédures sur les forums d'ubuntu. Je n'ai pas réussi, mais en plus depuis, VLC ne veut plus lire ni des dvd, ni des fichiers.
VLC s'ouvre bien, soit en ligne de commande, soit directement via les raccourcis. Mais il se ferme quand je veux lire un dvd ou ouvrir un fichier.
Pour les dvd, la console me donne

VLC media player 2.2.2 Weatherwax (revision 2.2.2-0-g6259d80)
[0000000001f06148] core libvlc: Lancement de vlc avec l'interface par défaut. Utilisez « cvlc » pour démarrer VLC sans interface.
libdvdnav: Using dvdnav version 5.0.3
libdvdnav: DVD Title: LES_GRANDS_ANIMAUX_SAUVAGES
libdvdnav: DVD Serial Number: 34E1022A
libdvdnav: DVD Title (Alternative): LES_GRANDS_ANIMAUX_SAUVAGES
libdvdnav: DVD disk reports itself with Region mask 0x00400000. Regions: 1 2 3 4 5 6 8

libdvdread: Attempting to retrieve all CSS keys
libdvdread: This can take a _long_ time, please be patient

libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VIDEO_TS.VOB at 0x00000137
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_01_0.VOB at 0x0000019f
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_01_1.VOB at 0x000312ae
libdvdread: Error cracking CSS key for /VIDEO_TS/VTS_01_1.VOB (0x000312ae)!!
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_02_0.VOB at 0x00032583
libdvdread: Error cracking CSS key for /VIDEO_TS/VTS_02_0.VOB (0x00032583)
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_02_1.VOB at 0x000325d0
libdvdread: Error cracking CSS key for /VIDEO_TS/VTS_02_1.VOB (0x000325d0)!!
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_03_0.VOB at 0x0014f0b3
libdvdread: Error cracking CSS key for /VIDEO_TS/VTS_03_0.VOB (0x0014f0b3)
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Get key for /VIDEO_TS/VTS_03_1.VOB at 0x0014f100
libdvdread: Error cracking CSS key for /VIDEO_TS/VTS_03_1.VOB (0x0014f100)!!
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Found 3 VTS's
libdvdread: Elapsed time 0
libdvdread: Can't seek to block 206189
libdvdread: Can't seek to block 206189
libdvdread: Can't seek to block 206189
libdvdread: Can't seek to block 1372307
libdvdread: Can't seek to block 1372307
libdvdread: Can't seek to block 1372307
libdvdread: Invalid IFO for title 2 (VTS_02_0.BUP).
libdvdread: Can't seek to block 1372329
libdvdread: Can't seek to block 1372329
libdvdread: Can't seek to block 1372329
libdvdread: Can't seek to block 1489821
libdvdread: Can't seek to block 1489821
libdvdread: Can't seek to block 1489821
libdvdread: Invalid IFO for title 3 (VTS_03_0.BUP).
libdvdread: Can't seek to block 206189
libdvdread: Can't seek to block 206189
libdvdread: Invalid IFO for title 2 (VTS_02_0.IFO).
libdvdnav: ifoOpenVTSI failed
[00007f9464001598] core input error: ES_OUT_RESET_PCR called
[00007f9464001598] core input error: ES_OUT_RESET_PCR called
Erreur de segmentation (core dumped)

Pour un fichier

VLC media player 2.2.2 Weatherwax (revision 2.2.2-0-g6259d80)
[0000000000fcb148] core libvlc: Lancement de vlc avec l'interface par défaut. Utilisez « cvlc » pour démarrer VLC sans interface.
Erreur de segmentation (core dumped)

J'ai essayé de desinstaller et réinstaller, de supprimer les fichiers de config, rien à faire!
Auriez-vous une piste?
Merci d'avance
Denis

#10 Re : -1 »  VLC récalcitrant [Résolu] » Le 27/10/2017, à 11:26

dlauret
Réponses : 9

J'avoue je ne sais plus si c'était cette doc..
La première commande que tu proposes a desinstallé vlc. Après réinstallation, toujours pareil.
Pour info, le lecteur Vidéo d'ubuntu  semble bien fonctionner

#11 Re : -1 »  VLC récalcitrant [Résolu] » Le 27/10/2017, à 13:30

dlauret
Réponses : 9

Je ne sais plus trop, c'était hier ou avant hier.
J'ai çà dans l'historique

  367  oct./27 - 14:21:35 wget -O - https://download.videolan.org/pub/debian/videolan-apt.asc | sudo apt-key add -
  368  oct./27 - 14:21:35 echo "deb https://download.videolan.org/pub/debian/stable/ /"
  369  oct./27 - 14:21:35 echo "deb-src https://download.videolan.org/pub/debian/stable/ /"
  370  oct./27 - 14:21:35 sudo apt-get update
  371  oct./27 - 14:21:35 sudo apt-get install libdvdcss2

et

  618  oct./27 - 14:21:35 sudo iw dev wlan0 scan
  619  oct./27 - 14:21:35 sudo apt-get install libaacs0 libbluray1 libbluray-bdj 
  620  oct./27 - 14:21:35 mkdir ~/.config/aacs
  621  oct./27 - 14:21:35 wget http://vlc-aacs.whoknowsmy.name/files/KEYDB.cfg -O ~/.config/aacs/KEYDB.cfg
  622  oct./27 - 14:21:35 sudo apt-get update
  623  oct./27 - 14:21:35 sudo apt-get install libbdplus-dev

#12 Re : -1 »  VLC récalcitrant [Résolu] » Le 27/10/2017, à 19:25

dlauret
Réponses : 9

Bonsoir,

Même en utilisant  ppa:videolan/stable-daily évoqué dans la doc, toujours la même erreur de segmentation.

#13 Re : -1 »  VLC récalcitrant [Résolu] » Le 27/10/2017, à 19:49

dlauret
Réponses : 9

Bon, j'ai finalement effectué une mise à jour avec un upgrade
Vlc a réussi à se lancer mais sans image!
Heureusement, avec une petite modif dans les préférences,
" Dans VLC, il faut allez dans Outils –> Préférences (cochez "Tous" en bas à gauche) –> Vidéo –> Module de sortie : Sélectionner Sortie vidéo « X11 (XCB) »"
il semble qu'un retour à la normale soit enfin arrivé.
Merci pour votre aide

#14 -1 »  Pas de son sur vieille machine [Résolu] » Le 04/10/2017, à 08:09

dlauret
Réponses : 9

Bonjour,

Je n'ai pas de son après installation de Lubuntu 16.04.

Les deux commandes suivantes donnent :

lauret@OrdinateurMaison:~$ sudo aplay -l
aplay: device_list:268: aucune carte son n'a été trouvée...
lauret@OrdinateurMaison:~$ lspci | grep -i audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)

Sur la page carte son, la famille ICH7 n'apparait pas.

Il me semble pourtant au cours de mes tentatives précédentes, avant les congés d'été, d'avoir eu du son....
Merci d'avance pour votre aide.

#15 Re : -1 »  Pas de son sur vieille machine [Résolu] » Le 04/10/2017, à 17:08

dlauret
Réponses : 9

La commande lspci me retourne

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82G33/G31/P35/P31 Express DRAM Controller (rev 10)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82G33/G31 Express Integrated Graphics Controller (rev 10)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 1 (rev 01)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation NM10/ICH7 Family PCI Express Port 2 (rev 01)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.3 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB UHCI Controller #4 (rev 01)
00:1d.7 USB controller: Intel Corporation NM10/ICH7 Family USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev e1)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801GB/GR (ICH7 Family) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation NM10/ICH7 Family SATA Controller [IDE mode] (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation NM10/ICH7 Family SMBus Controller (rev 01)
02:00.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR8131 Gigabit Ethernet (rev c0)

et celle ci lshw

     *-multimedia
             description: Audio device
             produit: NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller
             fabriquant: Intel Corporation
             identifiant matériel: 1b
             information bus: pci@0000:00:1b.0
             version: 01
             bits: 64 bits
             horloge: 33MHz
             fonctionnalités: pm msi pciexpress bus_master cap_list
             configuration: driver=oss_hdaudio latency=0
             ressources: irq:16 mémoire:fdff8000-fdffbfff

#16 Re : -1 »  Pas de son sur vieille machine [Résolu] » Le 04/10/2017, à 17:35

dlauret
Réponses : 9

Autre infos, lorsque je lance le contrôle de volume PulseAudio, j'ai seulement une sortie fictive qui apparaît.

#17 Re : -1 »  Pas de son sur vieille machine [Résolu] » Le 04/10/2017, à 20:51

dlauret
Réponses : 9

Bonsoir

Rufus T.Firefly a écrit :

Une piste peut-être :
chez toi :

configuration: driver=oss_hdaudio

chez moi :

configuration: driver=snd_hda_intel

avec les deux commandes, la console me répond "commande introuvable"

#18 Re : -1 »  Pas de son sur vieille machine [Résolu] » Le 05/10/2017, à 17:55

dlauret
Réponses : 9

Bonsoir,

Comme indiqué dans mon premier message, j'ai le retour suivant avec lshw

             configuration: driver=snd_hda_intel latency=0

#19 Re : -1 »  Pas de son sur vieille machine [Résolu] » Le 05/10/2017, à 18:03

dlauret
Réponses : 9

Suppression d'un plugin flash puis de paquets de son dont oss, un peu au pif...Il y a avaiy semble-t-il plusieurs paquets de son en conflit.
En tout cas, le son est revenu.
Merci de votre aide

#20 -1 »  [RESOLU] Etape 3 de l'installation » Le 03/07/2017, à 15:02

dlauret
Réponses : 4

Bonjour,

Suite à un problème d'écran noir  et d'autres soucis sad, je me lance dans une ré-installe.
Je souhaite garder mon grub pour accéder à windows et en espérant garder mes données et config de l'ancienne version.
Mais à l'étape 3 de l'installation de ubuntu 16.06 , je n'ai pas la possibilité de choisir "autre chose" comme indiqué réinstallation ubuntu qui normalement affiche la table de partition.
Pourtant, via un live cd, je vois bien mes différentes partitions.

Auriez des idées?

Cordialement
Denis

#22 Re : -1 »  [RESOLU] Etape 3 de l'installation » Le 04/07/2017, à 18:59

dlauret
Réponses : 4

Merci pour ces infos. Cela m'a permis en effet de libérer de la place pour y installer ubuntu 16 puis de regrouper toutes les partitions pour retrouver l'intégralité de mon DD. J'ai juste abandonner l'idée de garder windows, mais vu le nombre de fois ou je l'ai utilisé dans les 5 dernières années. Ubuntu fonctionne bien maintenant.

#23 Re : -1 »  [résolu] Ecran noir après mise à niveau » Le 03/07/2017, à 14:58

dlauret
Réponses : 11

Merci de ton aide, mais je sens monter mon énervement, je n'arrive pas à mes fins....
Je vais tenter une réinstalle complète, cela sera plus simple. Quoique....(voir mon nouveau message lié à l'étape 3 de l'installation)

#24 Re : -1 »  [résolu] Ecran noir après mise à niveau » Le 04/07/2017, à 18:56

dlauret
Réponses : 11

Merci pour ces différentes infos.
J'ai réussi après avoir libérer de la place sur une nouvelle partition, ubuntu 16.06, sans windows, c'était plus simple. Tout fonctionne maintenant.