Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 -1 »  [résolu]Ubuntu 10.04, scanner epson V330 diapos, souci de scan diapo » Le 17/09/2012, à 11:39

laurentb
Réponses : 2

Bonjour à tous,

Un collègue m'a prêté un scanner A4 epson V330 photo avec une plaquette à diapositive/film.
Je travaille sur une Ubuntu 10.04 i386.

En suivant la doc ubuntu-fr ici :
http://doc.ubuntu-fr.org/scanner_epson

j'ai installé via la méthode 3 le logiciel iscan, le driver et les data en deb.Install OK, scanner vu par scanimage et lsusb ok.

avec simple scan, xsane et iscan, le scan A4 à plat est ok, le scanner fonctionne nickel.
J'ai des diapos de roches à numériser pour les mettre en ressources libres sur wikimedia et quand dans xsane ou iscan, je coche comme source de doc diapo/film, le scanner débute bien son travail et je me prend une erreur de segmentation avec le crash des deux logiciels...

j'ai regardé dll.conf (epokwa et epson2 sont ok), j'ai essayé de rentrer les paramètres usb dans epson2.conf mais rien n'améliore la situation.

Une idée pour le scan de dispos?

Merci d'avance pour votre aide.

Laurent
professeur de sciences de la vie et de la terre

#1 Re : -1 »  [résolu]Ubuntu 10.04, scanner epson V330 diapos, souci de scan diapo » Le 17/09/2012, à 12:07

laurentb
Réponses : 2

Yop,

j'ai trouvé la solution, c'est vraiment un truc tout bête...

Pour scanner des diapositives ou des négatifs, la lumière doit passer du haut vers le bas à travers l'objet à scanner en direction du capteur situé sous la vitre.

La lumière provient donc d'une deuxième lampe située dans le volet de toit du scanner et sur ce modèle,il y a un fond blanc opaque escamotable. Une fois enlevé, les deux logiciels iscan et xsane scannent bien les diapositives...

C'était pas évident de relier l'erreur de segmentation à ce truc tout simple sur le capot du scanner.

Je passe le sujet en résolu

Laurent

#2 Re : -1 »  OpenShot Video Editor ultime éditeur vidéo de gnome » Le 17/04/2013, à 17:47

laurentb
Réponses : 1353

Bonsoir,

Openshot n'est pas parfait comme tous les logiciels libres mais il existe et évolue pour offrir plus aux utilisateurs sur toutes les machines, même les plus modestes, donc pour le plus grand nombre.

La récolte de fond va accélérer le développement, car le codage a un coût et si un logiciel libre est souvent gratuit, c'est parceque quelqu'un l'a déjà payé avant vous.

A lprod.org, nous croyons dans l'avenir de ce logiciel qui offre déjà une bonne alternative aux logiciels propriétaires et c'est bien cela qui est recherché sur l'ensemble de ces forums, un peu moins de propriétaire pour un peu plus de libre...;)

La polémique ffmpeg a été initié par une personne responsable d'un paquet deb, qui a bien mis le bazar dans des centaines de machines de simples utilisateurs. Je comprends le choix de l'équipe openshot, qui n'est pas sans rappeler un certain vlc.

Nous reparlerons des nouveaux développements d'ici la fin de l'année.

En attendant, y a plus qu'à patienter, la plus grande qualité d'un utilisateur de LL.

Laurent
lprod.org

#3 Re : -1 »  OpenShot Video Editor ultime éditeur vidéo de gnome » Le 17/04/2013, à 21:35

laurentb
Réponses : 1353

Yop, salut,

si je ne dis pas de bétise, elle existe déjà. Par contre pour tout ce qui a été financé, il faudra attendre décembre 2013.

D'expérience, et pour avoir travaillé avec l'équipe, ils avancent vite et bien et proposeront certainement des trucs en cours de route.

Laurent
lprod.org

#4 Re : -1 »  ecran coupé en deux et pleins de lignes suite à installation » Le 19/06/2014, à 21:38

laurentb
Réponses : 9

Bonsoir,

je suis en train de convertir la machine de mon père, un toshiba L875 12R, core i3, ati/AMD HD 7600 avec windows 8 pré-installé.

Avec le live 12.04 et 14.04 LTS amd64 aucun souci. smile

Après install de la 12.04 (install normale), reboot et écran inutilisable avec rayures et inactif. Même avec pilote fglrx et de la reconfiguration du serveur, rien à faire, la console en CTRL + ALT + F2 est aussi illisible... sad
Après install de la 14.04 (install normale, un peu longue bizarrement), reboot, c'est nickel graphiquement avec pilote libre, je n'ai pas testé fglrx,mais ça doit tourner.
L'ensemble de la machine fonctionne, wifi compris,  big_smile
seul truc qui coince encore, l'ordinateur ne termine pas son extinction finale. hmm

Pour le bios, je n'ai rien modifié, j'ai placé grub dans la partition EFI, au boot

- si je ne fais rien c'est W8 qui démarre
- si F12, disque dur, Ubuntu, ubuntu, c'est la 14.04 LTS qui boot.

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur. tongue

#5 Re : -1 »  ecran coupé en deux et pleins de lignes suite à installation » Le 20/06/2014, à 17:03

laurentb
Réponses : 9

Bonjour à tous,

complément d'information, une mise à jour disponible hier soir à corrigé le bug sous la 14.04 LTS amd64, version sous laquelle la machine fonctionne nickel. smile

Laurent

Un résolu sur le sujet ?

#6 Re : -1 »  [Résolu] Rassembler 240 images en une animation » Le 12/05/2012, à 08:01

laurentb
Réponses : 9

Salut,

EKD gère sans soucis ton travail et réalise la vidéo.

Plus de détails ici : http://ekd.tuxfamily.org/

Si c'est ok, penses à mettre résolu dans ton post.

Laurent
lprod.org

#7 Re : -1 »  ibm t41 lent et image vidéo saccadées sur ubuntu » Le 16/03/2014, à 14:58

laurentb
Réponses : 8

Bonjour,

j'ai eu longtemps le T41 comme appareil pour l'association lprod.org dédiée au montage audio-vidéo.

C'est un excellent appareil, il est préférable d'augmenter la mémoire à 2 Go, ça lui donne un peu plus de vivacité. Jusqu'en 720p, le processeur tourne plutôt pas mal, en 1080 il commence un peu à saturer ce qui est normal.

Pour l'association, j'ai remplacé par un X61s, un peu la même configuration, avec un double coeur à 1,8Ghz et 4 Go de ram. Là, tout est fluide, même en montage 1080.

Je viens d'installer pour une collègue un X200, double cœur 2,56GHz et 4 Go qui peuvent monter à 8 Go, il y a une grosse différence de perfs sous la 12.04 LTS amd64 entre les deux machines.

Ton processeur fonctionne bien et normalement mais il dispose d'une puissance de calcul plus limitée et les saccades observées proviennent de soucis de décodage de la compression du codec vidéo. Le H264 est suivant les caméras HD utilisés très compressés, donc dur à relire et de surcroît, un micro-code intégré dans les fichiers bruts par le constructeur ralenti le décodage, donc entraîne des saccades. Un conversion en mov, encodage mpeg4 standard libre résout souvent le problème et mais ne fait pas de miracle.

Tu touches aux limites de ta machine, car le CPU est le coeur de la bête et dans cette série, il n'y pas eu de cpu plus puissant, il faudra donc passer sur un double coeur pour suivre l'évolution des vidéos de plus en plus gourmandes.

Laurent
Lprod.org

#8 Re : -1 »  Cinelerra-cv 2.2 stabilité ? » Le 19/01/2014, à 10:30

laurentb
Réponses : 2

Bonjour,

je travaille régulièrement avec Cinelerra en production et jusque là la version 2.1CV venant du PPA ubuntu sur une 12.04 LTS amd64 fonctionnait nickel. La version 2.2CV est arrivée, elle est stable mais lors de test en 1920x1080 hier, j'ai planté tous les rendus (crash général du logiciel) alors que les rushs introduits sont bien supportés et que les conteneurs/codecs de rendu sont les choix ultra-fiables de cinelerra.

En l'état en HD, cinelerra 2.2CV est inutilisable.

Quelqu'un confirme ce soucis ?

Apparemment, une compilation manuelle de la version 2.2CV ne donne pas de soucis, c'est donc le paquet issu du ppa qui semble poser soucis.

Laurent
Lprod.org

#9 Re : -1 »  Cinelerra-cv 2.2 stabilité ? » Le 22/01/2014, à 16:24

laurentb
Réponses : 2

Salut à tous,

j'ai confirmé pas mal de bugs dans l'outil de rendu en SD et HD, mais aussi en mode édition sad.

Je viens d'envoyer un courriel au responsable de ppa, Nicolas Ferralis. J'attends sa réponse, en gros j'ai demandé qu'il remette à dispo la 2.1cv en attendant de fiabiliser la 2.2cv.

Autre info, la compilation à la main des sources de la 2.2CV sur precise 12.04 LTS Amd 64 donne un soft stable qui fonctionne comme la 2.1 CV roll.

y a plus qu'à attendre...:P
Laurent

#10 -1 »  création d'une clé usb bootable avec la mini.iso netinstall ? » Le 08/05/2013, à 16:03

laurentb
Réponses : 3

Salut à tous.

Je suis tombé sur un pc portable ibm thinkpad R50e (CPU = intel celeron 1,4GHz non pae) qui refusait l'install avec les CD-live 10.04 ou sup, soit un problème de serveur X, soit un souci d'acpi, soit un souci de lecteur CD, soit souci de kernel PAE...

Le CD-live 9.10 passait mais bloquait pendant l'installation. Du coup j'ai réalisé des clé USB bootables pour installer la machine, mais l'outil de création de clé usb ne voit pas le fichier mini.iso et ne permet donc pas la création alors qu'il voit les iso classiques, seule la clé 9.10 est passé, l'install a fonctionner mais la migration vers la 10.04 a planté à cause du kernel PAE...

est-ce tout simplement possible ?

j'ai fini par installer la machine en gravant le mini.iso sur un CD et en faisant une netinstall avec un kernel generic mais j'aurais bien bataillé pour une install de base.

je vais renseigner le wiki pour cette machine un peu particulière datant de 1998.

Merci pour vos avis.

#11 Re : -1 »  création d'une clé usb bootable avec la mini.iso netinstall ? » Le 08/05/2013, à 16:28

laurentb
Réponses : 3

Salut,

ok, merci pour l'info.

ça voudrait donc bien dire que l'outil made in ubuntu disk usb creator est buggué ?

#12 Re : -1 »  [Résolu pour 12.04] Acquisition video avec firewire et natty » Le 22/04/2013, à 21:01

laurentb
Réponses : 8

Bonsoir,

la solution est indiquée juste au-dessus.

tu ouvres un terminal

puis tu tapes

la commande indiquée. il faut que la camescope soit sur lecture.

laurent
lprod.org

#13 Re : -1 »  CINELERRA : demande retour d'expérience » Le 16/04/2013, à 21:53

laurentb
Réponses : 9

Yop,

Salut à tous,

- openshot, bien que très puissant et fonctionnel est plutôt orienté débutant/intermédiaire.Il permettra des montages intéressants rapidement pour de beaux résultats. Avec le soutien financier en cours, ça risque de changer fort d'ici décembre 2013 et openshot pourrait boulverser pas mal de choses.

- cinelerra est plus fin dans le travail, mais nécessite une prise en main plus longue. Je travaille en production avec cinelerra essentiellement car il est le plus proche des produits proprios pro. Il n'est pas parfait, n'évolue pas vite mais fait bien le taf, et après le stade prise en main, devient un puissant outil.

Bref, faut les tester pour se faire sa propre idée.

Laurent
lprod.org

#14 Re : -1 »  OpenShot lève 45.000 $ sur Kickstarter - Projet financé ! » Le 16/04/2013, à 21:42

laurentb
Réponses : 13

Yop,

salut à tous,

plus que quelques heures pour venir aider et soutenir un très bon logiciel libre. Il reste quelques dollars à accumuler pour faire un carton plein et seulement quelques heures.

Tout comme lprod et des milliers d'utilisateurs de part le monde, c'est le moment de mettre votre petit grain de sable dans le rouage de construction d'un logiciel libre.

un français fait partit du team core openshot, avec ce qui arrive nous allons disposer d'un super logiciel de montage audio-vidéo libre, multi-plateforme, un véritable atout pour entraîner vers le libre encore plus de personnes.

Merci à tous pour vôtre aide, c'est par ici :

https://www.kickstarter.com/projects/42 … ward=false

Laurent Bellegarde
Président de lprod.org

#15 Re : -1 »  OpenShot lève 45.000 $ sur Kickstarter - Projet financé ! » Le 17/04/2013, à 17:29

laurentb
Réponses : 13

Bonsoir,

Ouais, les objectifs sont atteints.

Pour ta requête, c'est une fonctionnalité à implémenter via actuellement ffmpeg et ce n'est pas évident en fonction des codecs.

La prochaine version d'openshot va s'appuyer sur libopenshot qui remplace ffmpeg. Je demanderais à l'équipe de l'implémenter.

y a plus qu'à patienter. Sous le libre, la patience est essentielle wink

Laurent
lprod.org

#16 -1 »  [Résolu]Ubuntu 12.04 LTS amd64, Wifi HS avec atheros 5001 module ath5k » Le 27/08/2012, à 15:27

laurentb
Réponses : 1

Salut,

Encore un nouveau souci avec ce module, qui fonctionnait parfaitement bien sous Lucid 10.04.

Environnement wifi : freebox wifi 100% OK, netbook wifi intel OK, HP portable wifi OK, Asus portable avec atheros WIFI HS

Ubuntu 12.04 amd 64 avec kernel 3.2.0-29

laurent@laurent-laptop:~$ lspci -nn | grep -i net
00:04.0 Ethernet controller [0200]: Silicon Integrated Systems [SiS] 191 Gigabit Ethernet Adapter [1039:0191] (rev 02)
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Atheros Communications Inc. AR242x / AR542x Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:001c] (rev 01)

J'ai creusé le souci avec ces discussions :
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=906461
et
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=931041
mais les manips n'apportent aucune connexion.

Ma carte atheros est bien chargée par le module ath5k, et ubuntu à l'ouverture du bureau annonce réseau sans fil déconnecté. la perte du wifi survient avec l'arrivée du kernel 3.2.0-x, dans sa version 29 actuelle.

en suivant les paquets complémentaires linux-backports-modules-cw-, on peut voir un 3.4-3.2.0-29 et un 3.3-3.2.0-29, en parallèle du 3.3-3.2.0-29 precise generic.

au final, il semble y avoir un bug dans le module, ou sa mise en oeuvre, car avec le paquet 3.3, wlan0 n'apparaît pas active avec ifconfig, iwconfig donne sa présence mais elle est muette, alors que le 3.4 active bien wlan0 dans ifconfig, mais un ifup ou un dhclient ne donne rien et au final pas de réseau wifi actif.
j'ai depuis 1 heure de manip des rapports de bugs envoyés (je crois) sur launchpad au sujet de ce paquet...

Y en a d'autres qui galèrent encore avec cette carte ? ou chez vous ça tourne ? si oui, qu'avez-vous fait ?

Merci d'avance,

Laurent

#17 Re : -1 »  [Résolu]Ubuntu 12.04 LTS amd64, Wifi HS avec atheros 5001 module ath5k » Le 26/09/2012, à 23:59

laurentb
Réponses : 1

Salut à tous,

après avoir longuement bataillé, le souci est enfin résolu, il s'agissait bien d'un bug majeur dans le patch du noyau. Suite aux crashs dus à mes tentatives de mises à jour, des rapports de bugs ont été pris en compte, et ce soir un nouveau noyau est dispo, en 3.2.0-31 et ce dernier règle le problème, la carte est de nouveau fonctionnelle... tongue

Je passe le sujet en résolu.

Laurent.

#18 -1 »  rechercher parisien pour aider à un dépannage de partition sur 10.04 » Le 19/09/2012, à 13:55

laurentb
Réponses : 4

Salut à tous,

j'ai installé à des amis parisiens une lucid 10.04 LTS i386 sur un pc portable, nickel tout fonctionnait jusqu'à ce matin.
Lors du boot il y a un double blocage sous le logo ubuntu disk drive quelque chose is not ready or not present et puis impossible d'aller plus loin.

On a testé par téléphone les soucis de déclaration du HD dans le bios, mais ça ne vient pas de là. Je ne sais pas comment le fstab a été touché, mais à priori il ne retrouve pas les partitions nécessaires au démarrage.

J'ai installé la machine avec un / contenant le tmp en autre incriminé, une partition swap et une partition /home séparée.
Je n'ai pas laissé à mes amis le CD d'installation, ils sont donc débutants et sans live CD et ne peuvent pas faire la suite des tests et réparation.

est-ce qu'une personne un peu aguerrie et habitant pas trop loin de chez eux pourrait passer pour faire les petites manips de réparation ? (il n'y a pas d'urgence, ça peut être un soir ou en week-end)
Je ne peux pas faire la manip car j'habite à Biarritz...

Ils habitent à fontainebleau, 94120.

Merci d'avance,

Laurent

#19 Re : -1 »  rechercher parisien pour aider à un dépannage de partition sur 10.04 » Le 19/09/2012, à 15:13

laurentb
Réponses : 4

Yop,

merci pour vos réponses,

autant pour moi c'est bien fontenay sous bois. Je viens de trouver deux personnes à fontenay, je vais les mettre en contact.

Sinon, le samedi du libre, c'est où et à quelle heure ?

Laurent

#20 Re : -1 »  Atheros Communications Inc. AR9285 Wireless Network Adapter » Le 28/08/2012, à 13:54

laurentb
Réponses : 2

Salut,

pas de wifi ici aussi pour moi sur une atheros 5001, avec le module ath5k alors qu'il fonctionnait bien en 10.04. Le fond du problème semble venir des paquets linux-backports-modules-cw qui apportent les firmwares de ces cartes, ces paquets semblent défaillants sous la 12.04.

La solution ? de la patience afin que les packageurs corrigent...

Laurent

#21 -1 »  Ubuntu 12.04 LTS amd64, camera microscope USB Cmex DC5000 euromex » Le 27/08/2012, à 18:15

laurentb
Réponses : 4

Bonjour à tous,

mon lycée dispose de cette camera à fixer sur un objectif de microscope :

http://www.euromex.com/gb/catalog/cmos- … mera/2311/

l'appareil est en gros un webcam très améliorée. Sous windows(c), ça tourne avec un pilote proprio + le logiciel image focus fournis avec.

je viens de la connecter sous ma ubuntu, et lsusb donne :

laurent@laurent-laptop:~/Téléchargements$ lsusb
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b012 Chicony Electronics Co., Ltd 1.3 MPixel UVC Webcam
Bus 001 Device 004: ID 0bda:0116 Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device
Bus 003 Device 002: ID 056a:0062 Wacom Co., Ltd Volito2 4x5
Bus 001 Device 005: ID 0547:4d35 Anchor Chips, Inc.

la caméra est bien listée en dernier, en plus de la webcam qui équipe mon portable.

avec vlc, je ne vois que celle chicony de mon portable, et avec cheese aussi en /dev/video0. Aucun périphérique système de type /dev/video1 par exemple n'a été créé, donc impossible de l'appeler.

y a un moyen manuel d'essayer de la faire fonctionner ?

au final l'objectif est de créer une belle bibliothèque d'image de microscope libre...si possible sans utiliser windows(c)

Laurent

#22 Re : -1 »  Ubuntu 12.04 LTS amd64, camera microscope USB Cmex DC5000 euromex » Le 28/08/2012, à 11:01

laurentb
Réponses : 4

Salut,

impossible de débrancher la chicony, c'est une webcam intégrée dans le capot du portable.

Cheese ne permet pas de choisir faute d'un périphérique système. J'ai trouvé une doc en anglais et une en français ce matin, je vais de ce pas aller tester. La suite dans quelques heures.

Laurent

#23 Re : -1 »  Ubuntu 12.04 LTS amd64, camera microscope USB Cmex DC5000 euromex » Le 28/08/2012, à 13:34

laurentb
Réponses : 4

Yop,

avec cette doc, je pense pouvoir créér un video1 pour lier la caméra au système :

http://doc.ubuntu-fr.org/webcam#video0_not_found

mais à quoi servent les 81 et 0 de la commande ? le man de mknod ne m'a pas apporté de réponse...

comment indiquer à video1 de se connecter sur le bon périphérique vidéo...

Camorama et Guvcviewer ne voient que video0, soit la chicony, logique...

Toutes les idées sont les bienvenues.

Laurent

#24 Re : -1 »  Ubuntu 12.04 LTS amd64, camera microscope USB Cmex DC5000 euromex » Le 28/08/2012, à 14:23

laurentb
Réponses : 4

encore quelques infos en sup,

le module linux qui pilote les webcam usb est uvcvideo, chargé sur ma machine.

sur le site du module,

http://www.ideasonboard.org/uvc/#devices

une liste indique les webcam fonctionnelles, et la chicony y figure avec son identifiant usb 04f2:b012 mais pas la cmex DC5000 avec le 0547:4d35.

je continue mes recherches...

Laurent