Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.

Attention, une faille de sécurité dans bash a récemment été rapportée, il est recommandé de mettre à jour son système (plus de détails) *** mise à jour 12/10/2014 ***

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Pluseurs Bugs avec la 13.04 et GNOME CLASSIC (gnome-session-fallback) » Le 28/04/2013, à 14:07

fanou42
Réponses : 3

Bonjour,
J'ai du me résoudre à changer de version d'UBUNTU.... mais impossible pour moi de travailler avec UNITY ou GNOME3 (j'ai essayé, mais je suis perdu sans barre des taches ou un menu application classique... je passe vraiment trop de temps avec ces nouveaux environements à chercher comment lancer certaines applications, que je trouvait facilement sous GNOME2)

j'ai donc installé la 12.10 puis GNOME-SESSION-FALLBACK.... puis UBUNTU m'a proposé d'upgrader en 13.04 : j'ai accepté... (peut être pas une bonne idée ?)
Sous GNOME2 : je n'avais qu'un seul bureau, pour en ajouter je n'ai pas trouvé la solution si ce n'est de remplacer métacity par compiz ?
J'ai donc maintenant un bandeau en bas à droite faisant apparaître un choix de navigation vers 4 bureaux.
Puis j'ai remplacé NAUTILUS par NEMO


J'observe plusieurs petits bugs :
Les 4 bureaux ne fonctionnent pas car lorsque je vais sur les bureaux 2,3 ou 4 et que je lance une application : elle se lance en fait dans le 1.
J'ai donc les bureaux 2,3 et 4 toujours vides !

parfois : les boutons "fermer" ou "réduire" en haut à gauche des fenêtres ne fonctionnement pas : je dois réaliser cela via le menu contextuel avec un clic droit dans la barre des taches

lorsque je déplace une icone d'application dans la barre des taches : elle se place au milieu de celle ci. impossible de la déplacer à un emplacement voulu.

Enfin : compiz : c'est une version différente de GNOME2 (simplifiée ? non ?) ou sont les effets de GNOME 2 ?


Voila... si quelqu'un peu m'aider : merci...

#1 Re : -1 »  Pluseurs Bugs avec la 13.04 et GNOME CLASSIC (gnome-session-fallback) » Le 01/05/2013, à 14:02

fanou42
Réponses : 3

Merci,
je vais aller voir vers XFSE... je l'avais testé il y a plusieurs années : c'est vrai que ça a du évoluer...

J'ai deux autres PC (mes deux enfants) l'un sous MINT MATE / l'autre sous MINT CINAMON : cela m'a permis de tester aussi ces deux environnements : mais aucun ne me convient parfaitement. Je recherche une ergonomie de travail simple, efficace et fiable.

Avec GNOME 2 j'avais trouvé tout cela : j'avais mis des raccourcis dans les bandeaux du haut et du bas....
J'avais la fenêtre d’aperçu sur les application dans la barre des taches... je travaillais avec 4 bureaux (en lançant plusieurs applications en même temps, mais en triant selon le besoin sur chacun des bureaux)
avec compiz (et le cube) on pouvait même facilement faire passer une application d'un bureau à un autre en la glissant à droite ou à gauche...

vraiment je ne comprend pas pourquoi les développeurs s'acharnent à sortir des environnements aussi peu ergonomiques que G3 ou UNITY (si, si j'ai vraiment essayé de les adopter : je ne fait pas une allergie : mais je ne trouve tout simplement pas la réponse à mon besoin)

Je comprend encore moins pourquoi les nouvelles version des distributions ne sont pas compatibles avec Gnome2 ? Il me parait évident de devoir faire des évolutions et proposer des nouveautés, mais il me parait tellement normal de devoir garder le "portage" des anciennes applications sur les nouvelles version...

j'ai donné des cours d'informatique à un groupe de personnes âgées... beaucoup d'entre eux était très à l'aise avec des anciennes versions de Windows, ou LINUX et GNOME2... par contre c'est la catastrophe avec Windows8 ou UNITY... outre le passage par l'apprentissage d'une nouvelle méthode : ces environnements sont en fait bien moins intuitifs....

(...)

#2 Re : -1 »  Qui a testé GNOME Fallback? » Le 30/04/2013, à 22:40

fanou42
Réponses : 50

Bonjour,
Je lis votre conversation de 2011 : ou en êtes vous en 2013 ?

mon problème est ici : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1264381

avez vous des solutions ? en deux ans : l'eau à coulé sous les ponts !!!

merci...

#3 Re : -1 »  'livre photo' et Linux » Le 17/08/2010, à 21:40

fanou42
Réponses : 34

je viens de télécharger le logiciel proposé par la fnac.
utilisation intuitive et qualité finale très satisfaisante / RAS sous LUCID LYNX

seul bémol : on saisi son N° de CB dans le logiciel, et non pas dans une page https... sad

ca a beau être la fnac, c'est pas très rassurant d'un point de vu sécurité ! hmm

on peut tout de même se réjouir que la majorité des sites proposent maintenant des versions GNU/LINUX pour créer ces livres.

#4 Re : -1 »  'livre photo' et Linux » Le 08/02/2013, à 21:57

fanou42
Réponses : 34

Bonjour,
En effet, le processus d'installation n'inclut pas la création d'un raccourci pour lancer le programme -qui n'apparait pas non plus dans le menu UBUNTU- ; mais il semble s'être déroulé correctement dans votre cas.

Vous devriez donc trouver dans votre /home/[votre compte]/ une arborescence du type :
   /home/[votre compte]/Fnac/Atelier Photo FNAC/
et dans ce répertoire un exécutable nommé également : "Atelier Photo PNAC" dont vous pouvez créer un lien sur votre bureau par un clic droit.

espérant avoir répondu à votre question...

#5 Re : -1 »  [RESOLU] Installer gimp sous Ubuntu 11.04 » Le 20/01/2013, à 23:14

fanou42
Réponses : 15

Bonjour,
J'ai également UBUNTU 11.04 et des liens vers des sources 11.10.... moi aussi !!!
je vais également être obligé de finir par faire du ménage et je ne me résouds pas non plus à passer sur une version supérieure.

j'ai testé les versions MATE et CINAMON sous MINT(12) mais je n'ai pas retrouvé toutes les fonctionnalités sympa d'UBUNTU.
j'ai UNITY sur le PC de mon épouse et je parviens vraiment PAS à à m'y faire...

Bon courage avec GIMP, je comprends bien pourquoi tu ne souhaite pas changer de version.
Même si la 10.04 n'est plus supportée : avec des liens vers les bonnes sources (qui sont figées) tu devrais pouvoir installer GIMP.

#6 -1 »  [RESOLU] problemme avec script SH » Le 20/01/2013, à 23:03

fanou42
Réponses : 6

Bonjour,
Tout d'abord, voici ce que je souhaite faire :
   - installer wibafu (wii backup fusion) sous Ubuntu 11.04 (gestionnaire de disques WBFS)

J'ai installé le paquet wibafu (via Synaptic) mais il semble que wibafu ait besoin de :
   - Wiimms Iso Tools
pour installer Wiimms Iso Tools, j'ai téléchargé l'archive : wit-v2.10a-r4118-i386.tar.gz


Voici ce qui se passe en lancant le script SH ( via sudo sh install.sh)
   install.sh: 44: Bad substitution


VOICI LES LIGNES 1, à 44 du script :

#!/usr/bin/env bash

    #####################################################################
    ##                 __            __ _ ___________                  ##
    ##                 \ \          / /| |____   ____|                 ##
    ##                  \ \        / / | |    | |                      ##
    ##                   \ \  /\  / /  | |    | |                      ##
    ##                    \ \/  \/ /   | |    | |                      ##
    ##                     \  /\  /    | |    | |                      ##
    ##                      \/  \/     |_|    |_|                      ##
    ##                                                                 ##
    ##                        Wiimms ISO Tools                         ##
    ##                      [url]http://wit.wiimm.de/[/url]                       ##
    ##                                                                 ##
    #####################################################################
    ##                                                                 ##
    ##   This file is part of the WIT project.                         ##
    ##   Visit [url]http://wit.wiimm.de/[/url] for project details and sources.   ##
    ##                                                                 ##
    ##   Copyright (c) 2009-2012 by Dirk Clemens <wiimm@wiimm.de>      ##
    ##                                                                 ##
    #####################################################################
    ##                                                                 ##
    ##   This file installs the distribution.                          ##
    ##                                                                 ##
    #####################################################################


#------------------------------------------------------------------------------

BASE_PATH="/usr/local"
BIN_PATH="$BASE_PATH/bin"
SHARE_PATH="/usr/local/share/wit"

BIN_FILES="wit wwt wdf wfuse"
WDF_LINKS="wdf-cat wdf-dump"
SHARE_FILES="titles.txt titles-de.txt titles-es.txt titles-fr.txt titles-it.txt titles-ja.txt titles-ko.txt titles-nl.txt titles-pt.txt titles-ru.txt titles-zhcn.txt titles-zhtw.txt system-menu.txt magic.txt"

INST_FLAGS="-p"

#------------------------------------------------------------------------------

MACHINE="$(uname -m)"
MACHINE="${MACHINE//[!a-zA-Z0-9_+-]/}"


MERCI...

#7 Re : -1 »  [RESOLU] problemme avec script SH » Le 21/01/2013, à 23:00

fanou42
Réponses : 6

Bonjour,
Merci pour votre réponse.
En effet : l'installation du script à fonctionné et Wibafu utilisant les fonctions de Wiimms Iso Tools
semble fonctionner (en tout cas : il reconnais déjà le disque wbfs en mutil-partition ce qui n'était pas le cas avec Wiithon)

DONC : ENCORE UN GRAND MERCI : PROBLEME RESOLU !+)

#8 Re : -1 »  [RESOLU] problemme avec script SH » Le 21/01/2013, à 23:02

fanou42
Réponses : 6

je sais pas comment noté [résolu] sur pour ce sujet...

#10 Re : -1 »  Flash plugin 64 bits nouvelle version :) » Le 22/11/2010, à 22:21

fanou42
Réponses : 147

Bonjour,
je trouve également que les vidéos dans /tmp c'est super pratique.
il y a t il une astuce similaire pour les MP3 de deezer ?

merci.

#11 Re : -1 »  Flash plugin 64 bits nouvelle version :) » Le 22/11/2010, à 23:24

fanou42
Réponses : 147

alors je vais continuer à acheter des CD non virtuels,
au moins il me reste un objet en main que je peux garder plus longtemps que des fichiers que j'ai tendance à égarer dans des disques durs ou des clefs USB...

merci.

#12 Re : -1 »  Exaile ou Amarok pour Gnome » Le 25/11/2010, à 00:10

fanou42
Réponses : 35

Bonjour,
J'ai eu des soucis avec Amarok : que j'ai décris ici : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 8#p3867828

En effet Exaile à l'air très bien, mais savez vous comment y importer des listes de lecture M3U ?

merci.

#13 -1 »  probleme de son avec AMAROK » Le 22/11/2010, à 20:21

fanou42
Réponses : 2

Bonjour,

j'utilise LINUX depuis maintenant deux ans sur plusieurs PC dont deux sous Ubuntu (et un sous OpenSuse / KDE).
- un PC fixe
- un PC portable sur un disque externe USB (le disque interne étant sous windows)

Sur tous mes PC avec Ubuntu (qui est Lucid, migrée depuis Karmic) j'ai AMAROK.
Je n'ai jamais eu le moindre soucis de configuration ni d'utilisation d'Amarok sous Gnome (contrairement à ce que je peu lire sur les forums).
Je suis d'ailleurs satisfait d'AMAROK et je n'ai pas encore trouvé d'équivalent plus pratique.

Hier, j'ai découvert un problème sur le PC portable : tous les sons lu par amarok sont de très mauvaise qualité :
- le son est très faible (moins de 50% du volume habituel)
- le son est complétement saturé
les MP3 ou WAV lus par un autre logiciel fonctionnent correctement : volume OK et qualité d'écoute au RDV.
C'est donc seulement avec Amarok que le problème existe.

je ne sais pas exactement depuis quand le problème est apparu, et j'ai certainement installé de nombreuses applications entre l'avant dernière utilisation d'Amarok qui fonctionnait bien, et aujourd'hui...

aujourd'hui j'ai :
- lu tous (presque) les forums et wiki
- cherché si j'avais des paquets cassées : rien
- désinstallé et réinstallé Amarok : pareil
- désinstallé xine : pareil

avant de me résigner à réinstaller Ubuntu (ou peut être Mint) complétement (je viens tout de même de sauvegarder mon Home)
je lance un appel de détresse ici...

Merci.

#14 Re : -1 »  probleme de son avec AMAROK » Le 24/11/2010, à 20:37

fanou42
Réponses : 2

Bonjour,
Voila j'ai réinstallé Ubuntu, cela aura donc tourné 2 ans sans bug, et je n'ai pas été capable de résoudre mon problème sans une ré-installation complète : tiens ça m'a rappelé Windows !!!

J'ai installé tout d'abord Linux Mint 10 (Julia) pour voir, mais en lançant la copie de plusieurs dizaines de Go de mon ancien /Home vers le nouveaux : la copie à plantée, ça ma refroidit !!!

J'avais un CD de Maverick dans un magazine : et Hop je teste donc la 10.10
à l'installation on me propose d'installer les greffons non libre pour lire les MP3 et les AVI : parfait.

#15 Re : -1 »  probleme de son avec AMAROK » Le 25/11/2010, à 00:05

fanou42
Réponses : 2

enfin, je viens de rapatrier presque l'intégralité de mon /home et de réinstaller la plupart de mes applications.
malgré la promesse de Maverick et de la logithèque Ubuntu qui proposent maintenant d'ajouter des greffons, j'ai tout de même du passer par synaptic et ajourer libxinie1 pour avoir du son sous Amarok.

Tout fonctionne bien a présent, j'en ai profité pour tester un peu Exaile, Quo Libet, et Jajuk... seul Exaile me semble pouvoir convenir à mes besoins mais je n'ai pas trouvé comment importer mes listes de lecture depuis Amarok.
Je l'abandonne donc pour cette simple raison, car il semble vraiment bien.

Je continue donc à utiliser Amarok, en espérant ne plus avoir de problèmes.
J'ai installé Audacity, ce n'est donc pas lui qui est en conflit avec Amarok.
Par contre je n'ai rien osé installer sur la suite logicielle Jack, j'ai peur que le conflit vienne de la.
Dommage car certains outils très basiques (le vu-metre de sortie audio par exemple) sont pratiques.

j'ai tout de même quelques surprises : sous Amarok je dois maintenant faire des doubles clic au lieu d'un simple clic pour dérouler les menus !!?!

#16 Re : -1 »  [RESOLU] Est-il possible d'installer Ubuntu puis changer le DD de PC ? » Le 17/08/2010, à 22:08

fanou42
Réponses : 10

pourquoi faut il réinstaller des pilotes ?
pourquoi ne pas simplement déplacer le disque ?

j'utilise "Ubuntu au quotidien" sur un HDD USB (bootable).
il m'arrive de me balader avec ce disque et de le changer de machine ; je n'ai pas en tête le nombre de PC différents que j'ai rencontré mais je n'ai jamais eu de soucis, à chaque démarrage ma précédente version Karmik et l'actuelle Lynx reconnaissent tous les périphériques du PC hôte smile très souvent sans même poser de question.

il m'arrive d'avoir à répondre à la question suivante concernant la carte son :
"le pilote blablabla n'est plus utilisé, voulez vous le désinstaller oui/non"
il m'arrive parfois de devoir retoucher la résolution de l'écran dans le menu système/préférence/écrans dans le but de peaufiner la qualité de l'affichage.
il se peut qu'au changement de PC le boot de linux soit très légèrement plus long (pendant un écran noir) que d'habitude.

C'est tout.

sur des PC portable, j'ai systématiquement eu le WIFI, le bluetooth et les touches multimédia fonctionnelles...
j'ai probablement booté sur des postes AMD ou INTEL sans me poser de questions...

quelle est la différence avec un HDD interne ?

merci...

#17 -1 »  nautilus et survol de la souris » Le 02/06/2010, à 22:21

fanou42
Réponses : 6

bonjour,

avec nautilus, lorsque l'on survol au fichier audio : on l'entend...
c'est super pratique !

mais quid des fichiers images et de leurs propriétés (date de prise de vue, taille, etc...)

nautilus peut il afficher une vignette au survol de la souris (comme sous W...) ?

il y a t il un script à installer ?

Merci.

#18 Re : -1 »  nautilus et survol de la souris » Le 16/08/2010, à 22:21

fanou42
Réponses : 6

Bonjour,
je ne sais pas si gloobus va répondre à ma demande, mais cela à l'air très joli.

malheureusement, je suis passé de Karmic à lynx il y a un mois (et oui : un peu trop tôt peut être)
et les liens vers gloobus que je trouve sont tous pour Karmic.

J'ai essayé malgré tout avec les paquets pour karmic sur lynx et bien entendu cela ne marche pas hmm

A+

#19 Re : -1 »  nautilus et survol de la souris » Le 16/08/2010, à 23:30

fanou42
Réponses : 6

gloobus semble "découpé" en plusieurs fonctionnalités ?
ces liens sont seulement pour gloobus-preview ?
par pour gloobus-flow par exemple ?

après installation, si je fait un ctrl-espace : j'ai une fenêtre (aplet ?) noir qui s'ouvre :
mais il est vide : noir, je n'y vois pas le document sélectionné dans nautilis

A+

#20 -1 »  inversion et perte des boutons (liens) dans le bandeau supérieur » Le 16/08/2010, à 22:55

fanou42
Réponses : 1

Bonjour,

J'ai Lucid Lynx sur 4 PC.
sur deux d'entre eux est survenu le problème suivant :

au lieu d'avoir dans l'ordre suivant en haut à droite du bandeau supérieur :
divers trucs... network manager ; date et heure ; notification de session ; éteindre

un beau jour... au démarrage de GNU/LINUX l'ordre s'est modifié :
divers trucs... éteindre ;  network manager ; date et heure ; notification de session
aux démarrages suivants : c'est la loterie : parfois bon, parfois non... etc...

plus gênant : sur l'un des deux PC network manager à complétement disparu de la liste.
à priori network manager à même disparu tout court, car impossible de le lancer autrement.
et difficile de réinstallé network manager sans réseau !

si cela est déjà arrivé à quelqu'un et comment le résoudre ?
Merci.

#21 -1 »  le PC passe en veille avant le lancement complet de UBUNTU » Le 04/05/2010, à 00:31

fanou42
Réponses : 1

Bonjour,

j'ai installé ubuntu 9.10 sur un DELL GX270 de récupération sur lequel je viens de mettre une alimentation neuve, un HDD de 80Go de récupération, et 1 Go de mémoire.
(le PC était à la poubelle, à priori car l'alimentation était grillée, le HDD d'origine était absent)
Certains trouveront cette configuration pauvre ou un peu vielle, mais pour moi et mon budget : c'est noël !!!

l'installation d'ubuntu s'est bien déroulée, puis j'ai installé et configuré certaines applications.
   -tout d'abord les MAJ
   -compiz, les effets graphiques et le cube
   -amarok
puis j'ai commencé à remplir mon /home avec mes documents personnels

durant cette opération qui s'est étalée sur plusieurs soirs, il est arrivé que le PC ne boot pas 3 ou 4 fois, mais je ne me suis pas inquiété.

depuis hier : le PC passe SYSTEMATIQUEMENT en mode veille (l'écran s'éteint, la led du bouton marche du DELL clignote) avant le démarrage complet de linux.
donc : Le PC passe en veille :
- soit avant l'affichage de GRUB
- soit pendant l'écran noir avec le logo blanc au centre
- soit pendant l'écran maron / avant ou après la mélodie dans la carte son.

Impossible de sortir du mode veille : je dois couper le secteur et relancer le PC, qui repassera en veille de la même manière au prochain démarrage....:(

DIAGNOSTIQUE EN COURS :
- J'ai changé l'alimentation par une autre neuve : pareil : passage en veille
- J'ai booté sur un live CD : ça marche à tous les coups : le PC ne passe pas en veille
    - j'en ai profité pour faire un fsck de toutes mes partitions (sauf swap) : elles sont "propres"
(tiens au fait : elle se teste swap ??? comment ??? parce que si SWAP à des secteurs défectueux cela doit poser des problèmes car j'imagine que cette partition est très souvent sollicitée)
(PS j'avais fait une partition pour / une autre pour swap une autre pour /home)

avant de tenter une réinstallation complète (et donc me retaper l'installation et la configuration de n paquets), j'aimerais bien trouver une autre solution.

vu que le live CD tourne bien, je commence à avoir des doutes sur le HDD, mais fsck ne trouve à priori rien...

Merci.

#22 Re : -1 »  le PC passe en veille avant le lancement complet de UBUNTU » Le 04/05/2010, à 22:48

fanou42
Réponses : 1

ha b'en c'est de pire en pire...
le CD live ne boot plus : après le choix de la langue et le choix du type de boot (live, installation etc...)
le PC se met en veille SYSTEMATYQUEMENT....

#23 Re : -1 »  MYSQL et AMAROK et -bien sûr- UBUNTU » Le 29/04/2010, à 23:02

fanou42
Réponses : 6

En configuration standard, AMARAOK utilise : ?une version simplifiée de base de donnée? ?liteSQL?
<je connais pas liteSQL>

Je sais pas si c'est à cause de ça, mais j'ai des soussis.
J'ai une collection assez grosse : plus de 9000 titres, et je me suis dit que c'est peut être à cause de cela que ça plante parfois, et dans toutes les docs il est conseillé de configurer AMAROK avec MYSQL pour le collections "importantes". 9000 titres : c'est important ?

par exemple lorsque je crée des liste de lectures, certaines d'entre elles perdent des données, ça laisse penser à un FIFO : les donnes entrées en premier sont perdues !!! OUPS

voila pourquoi le cherche à installer MYSQL avec AMAROK.
pour voir si cela résout mon probleme.

#24 Re : -1 »  MYSQL et AMAROK et -bien sûr- UBUNTU » Le 01/05/2010, à 09:43

fanou42
Réponses : 6

Bonjour,
Je vais essayer tout ça.

Juste une précision : mon problème de type FIFO n'est pas dans les listes de lectures dynamiques mais dans les "SAVED PLAYLISTS"

lorsque j'en crée une nouvelle, et que je commence à la remplir (par exemple une dizaine de titres), si je visualise d'autres anciennes playlists, certaines sont presque vides (dans certaines il ne reste que le premier morceau)

j'ai donc l'impression que j'écrase des données en créant de nouvelles playlist.