Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Pqssqge en awerty qu lieu de azerty » Le 16/12/2014, à 23:40

stepson
Réponses : 3

Suite 0 une ;ise 0 jour quto;qtiaue ;on clqier d2conne

Pour le loginm c4est okm ;qis sous lq session ensuitem c4est plus en clqvier FR ;qis GB qlors aue FR est bien qffich2 dqns lq bqrre d4icones

P2nlible<<<

#1 Re : -1 »  Pqssqge en awerty qu lieu de azerty » Le 16/12/2014, à 23:57

stepson
Réponses : 3

Résolu sans trop savoir ce qu'il s'est passé.
J'ai rajouté une variante de clavier (Français, variante) (Français) tout court n'existant plus ???
Et çà remarche.
Bizarre

#2 -1 »  14.04 LTS - dossier par défaut dans le sélecteur de fichier » Le 13/09/2014, à 16:44

stepson
Réponses : 5

"Avant" quand j'ouvrai plusieurs fois le sélecteur de fichier pour par exemple ajouter une pièce jointe dans un mail sous évolution, il me semble que le sélecteur de fichier s'ouvrait sur le dernier dossier utilisé lors de la session.
Maintenant il s'ouvre toujours sur le dossier personnel de l'utilisateur, ce qui est franchement soporifique si on a plusieurs pièces jointes à mettre dans un mail.

Savez vous s'il y a un paramètre quelque part pour lui dire de s'ouvrir sur le dernier dossier utilisé ?

#3 Re : -1 »  14.04 LTS - dossier par défaut dans le sélecteur de fichier » Le 14/09/2014, à 10:01

stepson
Réponses : 5
metalux a écrit :

Bonjour,
Pourquoi ne sélectionnes-tu pas toutes tes pièces en même temps si elles se trouvent dans le même dossier?

Parce que justement ca ne marche plus (en tout cas chez moi) depuis la mise à niveau de 12.04 LTS vers 14.04 LTS !

#4 Re : -1 »  14.04 LTS - dossier par défaut dans le sélecteur de fichier » Le 14/09/2014, à 10:11

stepson
Réponses : 5

Après de nouveaux tests, truc marrant, la touche CTRL de gauche de mon clavier marche, je peux faire une sélection multiple, mais pas celle de droite !
Et j'utilisais celle de droite sur le clavier !!!

Pourquoi les 2 touches CTRL ne marchent pas pareil ???

PS : J'ai un basique Dell Vostro 1720 (basique et presque tout neuf de 2009 ;-) ) mais gonflé avec 8go de RAM pour faire tourner timidity correctement avec des grosses soundfonts gourmandes en mémoire.

#5 Re : -1 »  14.04 LTS - dossier par défaut dans le sélecteur de fichier » Le 14/09/2014, à 12:34

stepson
Réponses : 5

Bonne piste !
Avec l'agencement clavier Français, j'ai ma touche CTRL R qui est reconnue.
Je viens de voir aussi qu'on peut voir l'agencement du clavier avec "Représentation de l'agencement".
Cool.
Je vois du coup que Français n'est pas à 100% mon clavier non plus (j'ai 4 touches à gauche de l'espace et 3 à droite physiquement et dans l'agencement "Français, c'est l'inverse, 3 à gauche, 4 à droite)

[HS]J'aime bien écouter de la musique avec la grosse soundfont "Crisis 3.01" et il faut 5Go de RAM environ pour la charger[/HS]

#6 -1 »  14.04 LTS - Application par défaut pour les images ? » Le 13/09/2014, à 16:41

stepson
Réponses : 3

Bonjour !

Il semble que Firefox ne sache pas quoi faire de pas mal d'extensions pourtant banales ?
Par exemple les .png, il ne sait qu'il faut lancer un visionneur d'image !

Y-a-t-il quelque part une façon simple de paramétrer les mime-types principaux ?

#7 Re : -1 »  14.04 LTS - Application par défaut pour les images ? » Le 13/09/2014, à 17:23

stepson
Réponses : 3

Hello !
Ok dans les paramètres systèmes, il y a bien visionneuse d'images.

Par contre le souci c'est que dans la fenêtre de choix pour faire ouvrir avec j'ai que gedit pas d'autres applis ! Avec le choix autres on peut aller cherche un binaire quelque part, mais c'est pas cool de pas avoir une liste d'applis classiques et que gedit...

#8 -1 »  [Résolu] Problème sur Evolution depuis la migration » Le 29/08/2014, à 16:22

stepson
Réponses : 8

Depuis ma migration j'ai un souci dans evolution :

Quand je veux marquer un message comme pourriel, je me fais copieusement insulter :

Échec du lancement de SpamAssassin (/usr/bin/sa-learn --spam --no-sync --local) : L\'exécution du processus fils « /usr/bin/sa-learn » a échoué (Aucun fichier ou dossier de ce type)

Il semblerait que sa-learn ne soit plus là. Comment le réinstaller ?

#9 Re : -1 »  [Résolu] Problème sur Evolution depuis la migration » Le 02/09/2014, à 22:12

stepson
Réponses : 8

Un petit up, pb toujours d'actualité

#10 Re : -1 »  [Résolu] Problème sur Evolution depuis la migration » Le 04/09/2014, à 14:41

stepson
Réponses : 8

Tiens, tiens.... excellente idée çà cqfd93....

sudo apt-get install spamassassin

Et hop, le tour est joué.
C'est bizarre qu'il ait été désinstallé lors de la mise à jour alors que je l'avais sur la 12.04 LTS au moment de la mise à jour.

Problème résolu en installant spamassassin

#11 Re : -1 »  [Résolu] Problème sur Evolution depuis la migration » Le 04/09/2014, à 22:14

stepson
Réponses : 8
jplemoine a écrit :

Si par "mise à jour", tu entends passage de 12.04 à 14.04, c'est plutôt une "mise à niveau".
Dans le cas d'une "mise à niveau", seuls les logiciels par défaut sont installés : à ma connaissance, spamassassin n'en fait pas partie.
C'est donc tout à fait logique.

Je ne l'avais pas installé non plus pour la 12.04.... il devait donc en faire partie.
Oui j'ai bien fait une "mise à niveau" et il a été désinstallé lors de la mise à niveau sans que j'y fasse attention.
L'essentiel est de le savoir et de pouvoir simplement le réinstaller.
Par contre je n'ai pas vérifié si l'apprentissage des spams fait depuis des mois à été perdu ou pas. Mais c'est pas si important que ca.

#12 -1 »  [RESOLU] Gdm ne démarre pas automatiquement après migration vers 14.04 » Le 27/08/2014, à 09:21

stepson
Réponses : 8

Impatient de migrer vers la nouvelle version depuis que ma machine me le propose, j'ai rongé mon frein plusieurs jours pour attendre que les habituels soucis majeurs soient réglés.
Bien m'en a pris, car je n'ai pas eu de souci pour migrer.... sauf que gdm ne démarre pas tout seul.

Au démarrage, je reste bloqué sur l'écran avec Ubuntu 14.04 et les petits points qui se colorient l'un après l'autre...(avec les touches de fonction adéquates, on voit la console et je vois que gdm démarre bien...bizarre. il démarre selon la console, mais n'est pas démarré dans les fait, c'est qu'il dot pour une raison obscure s'arrêter tout seul)

Pas grave me dis je, une petite lecture du forum....

CTRL+ALT+F1, je me connecte en mode shell....

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade -y
sudo apt-get install ubuntu-desktop (me dit que j'ai la dernière version)

sudo service gdm restart


Jusque là ca va pas si mal, j'arrive à me connecter et je retrouve presque tous mes petits, une recherche sur le forum et je trouve comment masquer automatiquement le lanceur sympa.
Une première impression : c'est moche (les décorations de fenêtre par défaut, il va me falloir trouver un thème plus beau à mes yeux), par contre c'est beau (paradoxal non ? moche et beau !!!). OUI C'EST BEAU : pour la première fois depuis 1992, Linux est beau et affiche correctement les polices de caractères !! Ca fait enfin propre comparativement à Windows....
L'antialiasing correctement géré, un petit pas technique qui aurait pu être franchi il y a longtemps, mais un grand pas vers une adoption grand public de Linux.
Linux enfin presque aussi beau que Windows !!!

Bon par contre, il me faut de l'aide pour savoir quoi réinstaller pour que gdm (ou lightgdm, je ne suis pas raciste et je veux bien aller vers le plus beau des 2) démarre tout seul au démarrage.

#13 Re : -1 »  [RESOLU] Gdm ne démarre pas automatiquement après migration vers 14.04 » Le 27/08/2014, à 11:28

stepson
Réponses : 8

Merci du lien.
Je viens de tester ceci :

sudo apt-get clean lightdm
sudo apt-get purge lightdm
sudo apt-get install lightdm
sudo apt-get dist-upgrade

lightdm ne démarre pas au démarrage. Toujours obligé de le lancer à la main avec un sudo service lightdm restart en console.

mais, mais, je peux rentrer le login, mais ensuite j'arrive sur un affichage brouillé, impossible de faire quoi que ce soit.
passage en console et là un sudo service gdm restart et j'arrive sur ma session bien connectée.

je vois passer le splash screen nvidia (je le précise car j'ai cru lire des choses aussi sur cette carte graphique si le driver proprio était installé préalablement ce qui est mon cas).

#14 Re : -1 »  [RESOLU] Gdm ne démarre pas automatiquement après migration vers 14.04 » Le 27/08/2014, à 15:09

stepson
Réponses : 8

Eureka !

J'ai trouvé grâce à ce lien :

http://superuser.com/questions/747375/l … untu-14-04

sudo update-rc.d lightdm remove 
sudo update-rc.d lightdm defaults
sudo update-rc.d lightdm enable

Avec çà ca marche maintenant ;-)

#15 Re : -1 »  [RESOLU] Gdm ne démarre pas automatiquement après migration vers 14.04 » Le 29/08/2014, à 11:10

stepson
Réponses : 8

Grrr.... Ca a marché, ca marche plus....

Je vois dans le boot.log que gdm est démarré puis arrêté, kdm aussi, et lightdm ne veut pas démarrer car il n'est pas considéré comme le "default displaymanager".

J'ai fait ceci en plus :

sudo update-rc.d gdm remove
sudo apt-get clean gdm
sudo apt-get purge gdm
 

Mais pour le moment, toujours pareil, lightdm ne se lance pas.
Je vais virer kdm aussi pour qu'il n'y ait plus que lightdm et voir si ca suffit, sinon, il me faut reconfigurer lightdm mais avec dpkg il me dit qu'il est déjà configuré.

#16 Re : -1 »  [RESOLU] Gdm ne démarre pas automatiquement après migration vers 14.04 » Le 29/08/2014, à 11:42

stepson
Réponses : 8

Bon, je n'ai plus kdm ni gdm, j'ai fait à nouveau la manip avec sudo update-rc.d lightdm enable car lightdm ne démarrait plus du tout même tout seul.
Et là j'ai à nouveau le message dans boot.log :

 
Not starting X display manager (lightdm); it is not the default display manager.

#17 Re : -1 »  [RESOLU] Gdm ne démarre pas automatiquement après migration vers 14.04 » Le 01/09/2014, à 01:04

stepson
Réponses : 8

Un petit up après les multiples soucis du weekend d'autres linuxiens.
Je reste toujours bloqué sur mon souci de démarrage automatique de lightdm.
Je dois lancer le service à la main à chaque démarrage du PC. Un moindre mal par rapport à d'autres qui ont des soucis bien plus grave, mais gênant quand même.

J'ai lightdm tout seul, viré les autres display manager, mais il continue à se plaindre qu'il n'est pas le display manager par défaut ???

#18 Re : -1 »  [RESOLU] Gdm ne démarre pas automatiquement après migration vers 14.04 » Le 01/09/2014, à 01:34

stepson
Réponses : 8

Eureka, j'ai trouvé !

Le script /etc/init.d/lightdm s'attend à voir /usr/bin/lightdm ou /usr/sbin/lightdm dans le fichier /etc/X11/default-display-manager or celui ci contient lightdm

Un

sudo vi /etc/X11/default-display-manager

Et remplacement de lightdm par /usr/bin/lightdm
Et hop, ca marche lightdm démarre tout seul....

#19 Re : -1 »  Migration 12.04 vers 14.04.1 plantée ? » Le 14/08/2014, à 02:11

stepson
Réponses : 22

Bon courage à toi !
J'ai appris à mes dépends de ne pas faire de mise à jour avant quelques jours voire semaines pour être sur que tout est bien corrigé.
J'attends un peu que plus de retours positifs arrivent.
Pas le temps de backuper et de tester en ce moment. Mais c'est tentant de cliquer sur "Mettre à niveau" puisque on est censé être sur une LTS ;-)
Je vais m'abstenir quelques jours et je tenterai quand je serai sur d'avoir une journée calme à perdre devant moi.

#20 Re : -1 »  Connexion as400 en php sous linux? » Le 29/07/2013, à 16:17

stepson
Réponses : 14

merci de cette discussion qui vient de me sauver.

j'avais zappé le coup du ldconfig.

Attention en architecture 64 bit récente c'est

/opt/ibm/iSeriesAccess/lib64/

le chemin à ajouter dans un ld.conf.d/XXX.conf

#21 -1 »  Power7 ? » Le 12/07/2013, à 14:52

stepson
Réponses : 6

Bonjour !

Fedora 18 propose une version optimisée pour Power7 (ppc64p7).
Existe-t'il la même chose sur Ubuntu ou Debian ?

En gros quelqu'un a-t'il fait tourner une ubuntu ou debian sur un "AS400" récent (ok on ne les appelle plus AS400 s'ils sont récents ;-) )

Je reçois une machine sous peu et j'ai une partition logique qui attend un linux. j'ai pas pris le redhat enterprise règlementaire pour économiser un peu. donc soit je pars sur fedora 18 pour rester sur du "certifié" (branche ppc64p7 officielle sur fedora) soit je met une ubuntu ou une debian.

mais le support de la partie power7 existe-t'il en dehors du giron redhat/fedora ?

#22 Re : -1 »  Power7 ? » Le 22/07/2013, à 16:56

stepson
Réponses : 6

Bonjour !
Merci de la réponse, j'ai moi aussi un peu de mal à savoir si ca va ou pas marcher.
Du coup, je vais faire une entorse à des années d'ubuntu et debian et repasser chapeau rouge (ou en tout cas Fedora 18).

#23 Re : -1 »  Power7 ? » Le 23/07/2013, à 10:56

stepson
Réponses : 6

le temps, toujours le temps.
je ne sais pas si j'aurai le temps de tester. je vais essayer de prévoir 1h pour tester ca et si ca marche pas je mets la Fedora 18 qui elle a une branche dédiée Power7 et testée/certifiée sur du matos récent IBM.

#24 Re : -1 »  Power7 ? » Le 23/07/2013, à 16:13

stepson
Réponses : 6

merci du lien.
en regardant d'autres liens autour de celui ci, je me rends compte que c'est peut être un peu périlleux avec pleins d'alien à faire pour transformer des rpm en deb.
par souci de simplicité, je vais peut être ne pas trop m'écarter du "standard" et de fedora qui en version 19 apporte encore plus d'optimisation pour les power7.