Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [Tuto] màj à faire après install de grub dans un autre disque dur » Le 01/06/2015, à 22:55

bt
Réponses : 27

Bonjour,
est-ce que ces commandes fonctionnent aussi avec des disques GPT ?
ma situation:
- initialement : sda (gpt) avec un windows et données partagées, sdb (ssd interne gpt) avec ubuntu 14.10, efi sur /dev/sdb1, mon UEFI était configuré pour démarrer sur sdb
- j'ai installé ubuntu 15.04 sur mon sda (repartitionnement) avec création d'une partition EFI sur /dev/sda7, et demande d'installation de grub sur /dev/sda

depuis : booter sur sdb échoue, avec passage en ligne de commande grub2
booter sur sda fonctionne, avec choix de démarrage sur sda (ubuntu 15.04), Windows (sda), ou ubuntu 14.10 (sdb)

Je souhaite restaurer le grup sur sdb pour pouvoir booter directement sur sdb (dans les réglages UEFI), mais continuer à pouvoir booter sur sda aussi (avec choix linux/windows)

#1 Re : -1 »  [résolu] Cle USB TNT-SDR RTL2832U+R820T2 non fonctionnelle » Le 31/05/2015, à 15:59

bt
Réponses : 2

Je crois que ça indique que le driver n'est pas chargé.
Je ne sais pas ou trouver le bon... ni comment indiquer de le charger

lsusb -t

/:  Bus 02.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=xhci_hcd/9p, 480M
    |__ Port 4: Dev 6, If 0, Class=Vendor Specific Class, Driver=, 480M
    |__ Port 4: Dev 6, If 1, Class=Vendor Specific Class, Driver=, 480M

#2 Re : -1 »  [résolu] Cle USB TNT-SDR RTL2832U+R820T2 non fonctionnelle » Le 01/06/2015, à 12:53

bt
Réponses : 2

après des recherches supplémentaires, j'ai trouvé le problème.
l'installation de rtl-sdr (software defined radio) a ajouté un blacklistage du driver ici :
/etc/modprobe.d/rtl-sdr-blacklist.conf

la désinstallation du paquet n'a pas supprimé ce blacklistage, je l'ai fait manuellement.

En espérant que ma mésaventure puisse éviter à d'autres personnes de rencontrer les mêmes problèmes !

#3 -1 »  [résolu] Cle USB TNT-SDR RTL2832U+R820T2 non fonctionnelle » Le 25/05/2015, à 11:45

bt
Réponses : 2

Bonjour,
j'ai acheté une clé USB TNT sur Aliexpress, dans le double objectif de pouvoir voir la TV et de l'utiliser comme SDR (Software Defined Radio).
J'ai acheté cette clé : http://www.aliexpress.com/item/1pc-Mini … 69314.html (je ne sais pas s'il est autorisé de mettre des liens vers des produits vendus. S'il le faut j'extraierai l'image de la clé pour l'insérer à la place.)

La clé n'est pas détectée par kaffeine.

J'ai cru comprendre que ce chipset devrait être supporté depuis le kernel 3.7 ou 3.8, je suis en 3.16 (kubuntu 14.10)

contenu dmesg lorsque j'insère la clé :

[  378.230670] usb 2-4: new high-speed USB device number 6 using xhci_hcd
[  378.426521] usb 2-4: New USB device found, idVendor=0bda, idProduct=2838
[  378.426535] usb 2-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[  378.426544] usb 2-4: Product: RTL2838UHIDIR
[  378.426552] usb 2-4: Manufacturer: Realtek
[  378.426559] usb 2-4: SerialNumber: 00000001

lsusb

Bus 002 Device 006: ID 0bda:2838 Realtek Semiconductor Corp. RTL2838 DVB-T

lsusb -v

Bus 002 Device 006: ID 0bda:2838 Realtek Semiconductor Corp. RTL2838 DVB-T
Device Descriptor:
  bLength                18
  bDescriptorType         1
  bcdUSB               2.00
  bDeviceClass            0 (Defined at Interface level)
  bDeviceSubClass         0 
  bDeviceProtocol         0 
  bMaxPacketSize0        64
  idVendor           0x0bda Realtek Semiconductor Corp.
  idProduct          0x2838 RTL2838 DVB-T
  bcdDevice            1.00
  iManufacturer           1 Realtek
  iProduct                2 RTL2838UHIDIR
  iSerial                 3 00000001
  bNumConfigurations      1
  Configuration Descriptor:
    bLength                 9
    bDescriptorType         2
    wTotalLength           34
    bNumInterfaces          2
    bConfigurationValue     1
    iConfiguration          4 USB2.0-Bulk&Iso
    bmAttributes         0x80
      (Bus Powered)
    MaxPower              500mA
    Interface Descriptor:
      bLength                 9
      bDescriptorType         4
      bInterfaceNumber        0
      bAlternateSetting       0
      bNumEndpoints           1
      bInterfaceClass       255 Vendor Specific Class
      bInterfaceSubClass    255 Vendor Specific Subclass
      bInterfaceProtocol    255 Vendor Specific Protocol
      iInterface              5 Bulk-In, Interface
      Endpoint Descriptor:
        bLength                 7
        bDescriptorType         5
        bEndpointAddress     0x81  EP 1 IN
        bmAttributes            2
          Transfer Type            Bulk
          Synch Type               None
          Usage Type               Data
        wMaxPacketSize     0x0200  1x 512 bytes
        bInterval               0
    Interface Descriptor:
      bLength                 9
      bDescriptorType         4
      bInterfaceNumber        1
      bAlternateSetting       0
      bNumEndpoints           0
      bInterfaceClass       255 Vendor Specific Class
      bInterfaceSubClass    255 Vendor Specific Subclass
      bInterfaceProtocol    255 Vendor Specific Protocol
      iInterface              5 Bulk-In, Interface
Device Qualifier (for other device speed):
  bLength                10
  bDescriptorType         6
  bcdUSB               2.00
  bDeviceClass            0 (Defined at Interface level)
  bDeviceSubClass         0 
  bDeviceProtocol         0 
  bMaxPacketSize0        64
  bNumConfigurations      2
Device Status:     0x0000
  (Bus Powered)

j'ai tenté la commande rtl_test:

rtl_test -t

Found 1 device(s):
  0:  Realtek, RTL2838UHIDIR, SN: 00000001

Using device 0: Generic RTL2832U OEM
Found Rafael Micro R820T tuner
Supported gain values (29): 0.0 0.9 1.4 2.7 3.7 7.7 8.7 12.5 14.4 15.7 16.6 19.7 20.7 22.9 25.4 28.0 29.7 32.8 33.8 36.4 37.2 38.6 40.2 42.1 43.4 43.9 44.5 48.0 49.6 
Sampling at 2048000 S/s.
No E4000 tuner found, aborting.

#4 Re : -1 »  Asus R751LN/X750LN ventilateur fonctionne en continu - pb capteur t° ? » Le 18/05/2015, à 12:42

bt
Réponses : 13

Bonjour,
le pc est récent, et le ventilateur n'est pas encrassé...
j'ai vérifié, lorsque je le démarre et vais immédiatement dans le bios, le ventilateur tourne déjà de manière continue et relativement intense.
J'ai aussi installé windows 8.1 pro (version d'évaluation) et le ventilateur tourne aussi tout le temps (plus que sous linux), avec des températures de coeurs affichées dans les 60 °C

#5 Re : -1 »  Asus R751LN/X750LN ventilateur fonctionne en continu - pb capteur t° ? » Le 19/05/2015, à 10:51

bt
Réponses : 13

Bonjour,
- le PC était fourni avec Windows 8.1 Home 64 bits (qui m'a été remboursé et que j'ai donc supprimé)
- J'ai 8 GO de RAM
- En plus du disque dur de 1 TO d'origine, j'ai installé un SSD de 128 GO, sur lequel se trouve le système et mon home.

#6 Re : -1 »  Asus R751LN/X750LN ventilateur fonctionne en continu - pb capteur t° ? » Le 21/05/2015, à 21:33

bt
Réponses : 13

J'ai été pris d'un doute et j'ai passé un coup d'air comprimé au niveau des grilles du pc, une très fine poussière en est sortie et au niveau des températures c'est mieux :
au repos, dans les 35 / 40°C
a 100% de CPU : 65 / 70 °C

malgré tout, j'ai toujours le ventilateur qui tourne au repos, pas ultra fort mais de manière audible.

Et j'ai toujours cette température à valeur fixe de 96°C qui correspond à quoi ???

ksysguard02.png

#7 Re : -1 »  Asus R751LN/X750LN ventilateur fonctionne en continu - pb capteur t° ? » Le 22/05/2015, à 11:12

bt
Réponses : 13
Blabladodo a écrit :

Salut, smile


Je vois que tu as un portable équipé de la technologie optimus de nvidia : as-tu installé bumblebee ? L'installation et l'utilisation de paquets comme tlp et powertop pourrait être un avantage également si ce n'est pas déjà fait.

Tu peux également essayer d'installer un paquet spécifiques aux processeurs intel :

sudo apt install intel-microcode

Bonjour,

j'ai installé prime et j'utilise uniquement le chipset Intel intégré, le NVIDIA est off.

le paquet intel-microcode est lui aussi déjà installé.

#8 -1 »  Asus R751LN/X750LN ventilateur fonctionne en continu - pb capteur t° ? » Le 16/05/2015, à 17:03

bt
Réponses : 13

Bonjour,

j'ai un pc ASUS R751LN (autre ref : X750LN).
C'est un core i7 4510U, avec les GPU INTEL HD et NVIDIA GeForce 840M (je n'ai pas installé les pilotes propriétaires), j'ai un SSD en plus de mon disque dur.
Je tourne avec Kubuntu 14.10 (64 bits)

Ma femme se plaint que mon pc fait tout le temps du bruit (ce qui est vrai), le ventilateur tourne tout le temps (plus ou moins vite suivant ce que je fais).
J'ai vérifié la conso:
- avec une prise électrique spéciale, le pc consomme env. 15 W, ça peut monter à 20/25 W si je lui demande plus d'efforts (ex: afficher la TNT en HD)
- avec la commande "powerstat" : il m'indique là encore 15W en moyenne, parfois 13, parfois 17 .. avec des pointes à 20/25 W

J'ai installé lm-sensors, et dans ksysguard, j'ai ajouté des indicateurs de charge CPU et de température

Je constate qu'un des capteurs de température indique toujours 96.00 °C, c'est invariant et à cette valeur dès l'allumage du PC alors que le/les autre(s) capteur(s) est/sont dans les 40 °C au démarrage, et sont ensuite plutôt dans les 50/60 °C suivant l'activité du pc.
voici le résultat de la commande sensors :

bruno@X750LN:~$ sensors
acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1:        +96.0°C  (crit = +98.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0:  +56.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0:         +54.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1:         +52.0°C  (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)

une capture d'écran de ksysguard:
ksysguard01.png

le graphe du haut correspond aux entrée de ACPI / Zone thermique 0 (bleu) puis 1 (rouge) / temperature
le graphe du milieu correspond aux entrée de Senseurs matériels (acpitz-virtual-0 pour le bleu toujours a 96°C) et coretemp-isa pour les 3 autres (Physical id 0, core 0 et core 1)
le graphe du bas représente la charge CPU

Je suppose donc que le problème vient de ce capteur, et que l'activation du/des ventilateurs en est une conséquence.

Avez-vous déjà rencontré ce type de problèmes et/ou maitrisez-vous le sujet ?

Je vous remercie de votre aide

Wiz

Modération : merci d'utiliser des images de petite taille (300x300) ou des miniatures pointant sur ces images. D'autre part les balises codes doivent être utilisés dans les retours de commande pour faciliter la lecture de ces retours. Je les ai rajoutées.

#9 Re : -1 »  Asus R751LN/X750LN ventilateur fonctionne en continu - pb capteur t° ? » Le 22/05/2015, à 12:41

bt
Réponses : 13
MicP a écrit :

…J'ai été pris d'un doute…

Une mesure de température aussi stable et assi haute mesurée même à froid (au démarrage de la machine) montre que la référence prise par le programme n'est pas une température.

… j'ai passé un coup d'air comprimé au niveau des grilles du pc …

Fait gaffe à ce que l'air comprimé ne fasse pas tourner trop vite le ventilateur de refroidissement : Bloque sa rotation avec un cure dents ou autre chose avant 'y envoyer de l'air comprimé)
Dans le doute, c'était quand même ce qu'il fallait faire en premier.

effectivement, c'est aussi ce que je pense pour la t°...
Mais:
- je ne sais pas si cette t° est utilisée pour piloter le ventilo
- je ne sais pas si c'est linux qui pilote le ventilo ou si c'est à plus bas niveau (bios par ex) et indépendant de l'OS
- il semble (sur un autre ordi) que cette t° soit calculée à partir d'autres, avec un système de moyenne, d'arrondi et d'hystérésis (suppositions)
=> Je ne sais pas si c'est lié à Linux ou pas.

Trop tard pour le ventilo, tout a été soufflé sans bloquer

#10 Re : -1 »  Asus R751LN/X750LN ventilateur fonctionne en continu - pb capteur t° ? » Le 22/05/2015, à 21:49

bt
Réponses : 13

je ne pense pas qu'Asus réponde à ce genre de questions...
Pour les développeurs linux, je ne sais pas comment les contacter.

ce 96°C est affiché tout le temps, même lorsque la conso est de 10W

#11 Re : -1 »  Asus R751LN/X750LN ventilateur fonctionne en continu - pb capteur t° ? » Le 22/05/2015, à 14:29

bt
Réponses : 13
MicP a écrit :

…je ne sais pas si c'est linux qui pilote le ventilo ou si c'est à plus bas niveau (bios par ex) et indépendant de l'OS …

Oui : Sur beaucoup (la plupart des cartes mères récentes) ASUS, c'est le BIOS qui gère la régulation de température et de l'économie d'énergie.
Je connais assez bien le protocole I²C (j'ai travaillé pour PHILIPS il y a …), et j'ai utilisé ce protocole et les datasheets des composants détectés pour essayer de comprendre pourquoi Linux n'arrivait pas à prendre le contrôle de la gestion des ventilateurs et de l'énergie (ACPI).
En fait, il est possible de lire les valeurs inscrites dans les registres de ces composants mais l'accès en écriture est bloqué à l'initialisation de la machine (lors du POST <=> Power On Self Test), donc, bien avant qu'un système d'exploitation soit détecté et lancé.
Ceci dit, cette gestion est vraiment très bien faite par les BIOS ASUS, et la surchauffe constatée venait la plupart du temps (pour pas dire toujours) d'un encrassement des ventilateurs ou/et d'un manque d'air (machine posée sur le lit avec grille d'accès bouchée).

Y a t'il un moyen pour moi de savoir si sur cette machine, c'est le BIOS qui gère, ou si c'est l'OS (je suppose que c'est le BIOS puisque sinon le ventilateur tournerait probablement plein pot avec ce 96°C détecté...

Je ne peux pas dire que mon ventilo soit totalement propre puisque je n'ai pas démonté, mais il a été au moins un peu décrassé. Je n'ai ce pc que depuis septembre 2014

Il n'est quasiment jamais sur un lit, la plupart du temps sur une table de salon (en bois)

#12 -1 »  GPT - Installations indépendantes sur multiples disques durs » Le 26/03/2015, à 10:54

bt
Réponses : 2

Bonjour,
je rencontre un problème que je n'arrive pas à résoudre.
- J'ai kubuntu 14.10 installé sur mon SSD (/dev/sdb), partitionné en GPT
- j'avais un kubuntu sur mon disque dur primaire (/dev/sda), partitionné en GPT aussi, mais dont j'avais (je crois) supprimé la partition EFI parce que l'installation de kubuntu sur mon SSD ne donnait pas de résultat fonctionnel (après plusieurs essais)

=> J'essaie d'installer kubuntu 15.04 sur un disque dur externe (/dev/sdd) partitionné en GPT, à partir d'un live USB (/dev/sdc).


Lors de l'installation, je choisis un partitionnement manuel:
- j'indique de ne pas utiliser les partitions de swap des disques /dev/sda et /dev/sdb, ni la partition efi de /dev/sdb
- je crée toutes les partitions nécessaires sur /dev/sdd (efi, system, swap, home, et une partition de données)
- je selectionne pour l'installation du bootloader: /dev/sdd

Lors de l'étape suivante
- message de confirmation m'indiquant que sdd sera modifié (et aucun autre disque): je selectionne "continuer"
- j'obtiens l'erreur "la tentative de montage d'un systeme de fichiers vfat de scsi2(0,0,0) partition n°5 (sdb) sur /boot/efi a échoué. vous pouvez recommencer le partitionnement a partir de ce menu.
=> je clique sur "continuer"
L'installation est alors 'gelée' et ne progresse plus, je dois tuer le process et/ou redémarrer l'ordi.

Savez-vous si c'est le comportement attendu de l'installeur, et/ou comment contourner le problème ?

Ce que je souhaite faire, c'est installer différentes versions d'ubuntu sur différents disques durs, sans que l'un ne fasse référence aux autres dans son boot, je choisis au démarrage de l'ordinateur (via le bios par exemple) sur quel disque doit booter mon pc.

Merci !

partitions:

Disk /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors                                                                                                                                                                                                             
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes                                                                                                                                                                                                                                         
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes                                                                                                                                                                                                                         
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes                                                                                                                                                                                                                           
Disklabel type: gpt                                                                                                                                                                                                                                                           
Disk identifier: D2A41B20-CF55-40E4-98E0-8C2BF0234A0A                                                                                                                                                                                                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                               
Device         Start        End    Sectors   Size Type                                                                                                                                                                                                                         
/dev/sda2      71680    2119679    2048000  1000M Linux filesystem                                                                                                                                                                                                             
/dev/sda3    2119680  104519679  102400000  48,8G Linux filesystem                                                                                                                                                                                                             
/dev/sda4  104519680  120903679   16384000   7,8G Linux swap                                                                                                                                                                                                                   
/dev/sda5  120903680  325703679  204800000  97,7G Linux filesystem                                                                                                                                                                                                             
/dev/sda6  325703680 1953523711 1627820032 776,2G Microsoft basic data                                                                                                                                                                                                         


Disk /dev/sdb: 111,8 GiB, 120034123776 bytes, 234441648 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: B664D578-9173-4A86-8001-054DD6507EDB

Device        Start       End   Sectors  Size Type
/dev/sdb1      2048     71679     69632   34M Linux filesystem
/dev/sdb2    514048  52942847  52428800   25G Linux filesystem
/dev/sdb3  52942848  69720063  16777216    8G Linux swap
/dev/sdb4  69720064 195549183 125829120   60G Linux filesystem
/dev/sdb5     71680    514047    442368  216M EFI System


Disk /dev/sdd: 153,4 GiB, 164696555520 bytes, 321672960 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 2F0DB47E-9B5F-4C42-92E3-F09C826CCA7F

Device        Start       End   Sectors  Size Type
/dev/sdd1      2048  20479999  20477952  9,8G Linux filesystem
/dev/sdd2  20480000  40955903  20475904  9,8G Linux filesystem
/dev/sdd3  40955904  41150463    194560   95M EFI System
/dev/sdd4  41150464  57360383  16209920  7,7G Linux swap
/dev/sdd5  57360384 321671167 264310784  126G Microsoft basic data

#13 Re : -1 »  GPT - Installations indépendantes sur multiples disques durs » Le 26/03/2015, à 15:12

bt
Réponses : 2

Bonjour et merci de ta réponse.
Dans les réglages de mon bios (j'ai un ASUS R751LN, similaire au X750L)
Dans les options de sécurité :
- Secure boot : enabled
- Secure boot control : enabled

Dans les options boot :
- Fast boot : Disabled
- Lanuch CSM : Disabled

Lorsque je suis sur l'option de choix du périphérique de boot, il ne m'est proposé que des modes UEFI. (Lorsque le legacy est autorisé, je vois aussi les modes legacy pour la clé d'install par exemple.

Je retente en créant une partition additionnelle en FAT32 pour /boot

Je ne veux pas que l'installateur aille écrire sur sdb (qui est interne) pour proposer sdd qui est amovible et ne sera la que ponctuellement pour des tests.
En relisant le message d'erreur, il n'est pas dit que l'installateur veut écrire sur sdb mais qu'il n'arrive pas à monter la partition (peut-être juste pour y accéder en lecture)


Edit 1 :
En ayant ajouté une partition FAT32:
- si je lui indique comme point de montage "/boot", le système refuse d'aller plus loin et m'indique que je dois choisir le type "ext2" pour pouvoir utiliser la partition comme /boot
- si je ne lui indique rien, j'ai un message m'indiquant que partition ne sera pas utilisée puisque pas montée.
- j'ai les mêmes messages que j'aie choisi /dev/sdd ou /dev/sdd5 (partition FAT32 ci-dessus) comme périphérique sur lequel installer le bootloader

Les exigences pour pouvoir installer un linux en GPT (sans multiboot avec Windows que je n'ai pas) ne sont pas claires pour moi (j'ai regardé ici http://doc.ubuntu-fr.org/gpt et ici http://doc.ubuntu-fr.org/uefi )

- si je choisis pour cette partiition FAT32 comme point de montage /boot/efi, j'ai une erreur m'indiquant un doublon entre cette partition et /dev/sdd3 sur laquelle j'ai choisi le type efi dans l'installeur


Edit 2 :
En changeant le mode de boot en legacy, et en recréant une table de type DOS sur sdd, j'ai pu installer un linux.

Je reste intéressé pour savoir comment faire une install (sans toucher au efi de sdb) en efi, disque en gpt

#14 Re : -1 »  TouchPad Asus non reconnu » Le 13/10/2014, à 14:30

bt
Réponses : 32

Bonjour,
j'ai acheté récemment un Asus R751LN-T4144H.
J'ai immédiatement demandé le remboursement de Windows 8, et l'ai remplacé par Kubuntu 14.04.
Je rencontre moi aussi le problème du touchpad qui n'est pas reconnu.
J'ai essayé les manips décrites dans ce sujet mais sans succès.
Les combinaisons de touches fn+xx (réglage backlight, son, etc) ne fonctionnent pas non plus.
Le Wifi semble capricieux (débits faibles et affichant des sinusoides dans ksysguard), le bluetooth n'est pas détecté.
un process kworker comsomme en permanence 30 à 40 % de CPU.

#15 Re : -1 »  TouchPad Asus non reconnu » Le 19/10/2014, à 14:32

bt
Réponses : 32

Bonjour,

merci pour ces infos.
Pour le touchpad, la manip fonctionne, mais le touchpad s'avère "étrange" puisque les boutons du touchpad sont tactiles et lorsque j'essaie de cliquer, je déplace le pointeur :S

Dans mon cas aussi c'est l'interruption /sys/firmware/acpi/interrupts/gpe10 qui consomme 40 % de la CPU.
Je ne sais pas à quoi elle correspond.

Merci pour ces infos !

#16 Re : -1 »  Installation CANON MG3250 » Le 08/10/2013, à 21:26

bt
Réponses : 8

merci, ravi de voir que cela n'a pas été inutile smile

#17 Re : -1 »  Installation CANON MG3250 » Le 11/10/2013, à 16:40

bt
Réponses : 8

il me semble que lorsque j'ai cherché, avant de poster ce message, il n'y avait pas d'indication disponible pour ce cas.

le lien docubuntu en question est-il l'un de ceux-ci ? Il serait utile de les communiquer aux lecteurs de ce post pour leur éviter des recherches supplémentaires.
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/insta … ante_canon
http://doc.ubuntu-fr.org/utilisateurs/f … /ppa_canon

#18 Re : -1 »  Installation CANON MG3250 » Le 29/09/2014, à 20:21

bt
Réponses : 8

Sur kubuntu 14.04 l'installation de libtiff4 échoue.
Il faut : télécharger le package mis à jour :
wget ftp.us.debian.org/debian/pool/main/t/tiff3/libtiff4_3.9.6-11_amd64.deb

puis l'installer :
sudo dpkg -i libtiff4_3.9.6-11_amd64.deb

et relancer l'installation pour le scanner.

#19 Re : -1 »  Installation CANON MG3250 » Le 30/09/2014, à 08:36

bt
Réponses : 8
alca94 a écrit :

@ bt
bonsoir
ce n'est pas la dernière version ? après il y a eu celui-ci
pour le 64 bits
http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/poo … _amd64.deb
pour le 32 bits
http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/poo … 1_i386.deb

j'avoue que je n'ai pas cherché outre mesure, j'ai trouvé un site qui indiquait comment installer, et je l'ai ajouté ici pour regrouper les infos à un même endroit.
Effectivement il est sûrement préférable d'utiliser la dernière version, merci  !

#20 Re : -1 »  Acer Aspire V5-121-C72G32nbb Linux (linpus) » Le 21/06/2013, à 06:07

bt
Réponses : 10

Après installation de Kubuntu 13.04, le seul problème identifié (pour l'instant) est le touchpad qui ne fonctionne pas du tout. Le clavier est bien passé en français

#21 Re : -1 »  Acer Aspire V5-121-C72G32nbb Linux (linpus) » Le 21/06/2013, à 19:22

bt
Réponses : 10

Précision:
j'ai trouvé (via google et aussi par réponse du support Acer) comment activer le touchpad:
il faut "jouer" avec les combinaisons de touches:
fn+f7 ou/et ctrl+fn+f7

#22 Re : -1 »  Acer Aspire V5-121-C72G32nbb Linux (linpus) » Le 01/07/2013, à 09:59

bt
Réponses : 10

Nouvelle mise à jour:
- le touchpad est systèmatiquement désactivé à chaque démarrage, et il faut faire CTRL+FN+F7 à chaque fois pour l'activer.

Le support ACER répond qu'il faut installer Windows pour savoir si ce comportement est normal.
Or c'est un PC vendu sans Windows.

#23 Re : -1 »  Acer Aspire V5-121-C72G32nbb Linux (linpus) » Le 27/07/2013, à 13:19

bt
Réponses : 10

Bonjour,
content que ce post ait une utilité !
Vous pouvez oublier les lignes de code, et même le DVD fourni par Acer.

En fait, il vous suffit de faire une installation normale de linux.
En ce qui me concerne, j'ai choisi l'interface KDE (distribution Kubuntu 13.04 64 bits), et elle fonctionne très bien.

Un bon point de départ si vous ne connaissez pas du tout linux : http://doc.ubuntu-fr.org/debutant
Pour l'installation de la version que vous aurez choisie, il faudra :
1) télécharger un "iso" (une image de disque d'installation)
2) créer une clé USB bootable contenant cet iso, les indications sont ici : http://doc.ubuntu-fr.org/live_usb
3) Insérer la clé dans l'ordinateur avant de le démarrer
4) démarrer l'ordinateur et appuyer sur F12 immédiatement après, pour choisir de démarrer sur la clé usb. Si l'option n'est pas disponible, il faudra appuyer sur F2 au démarrage de l'ordinateur pour aller dans le BIOS, puis dans la page "Main" mettre l'option "F12 Boot Menu" à "Enabled", enregistrer les modifications et recommencer au début du point 4)
Après un peu de temps l'ordinateur devrait démarrer avec un système linux, il suffit ensuite de suivre les infos :
http://doc.ubuntu-fr.org/installation
http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/insta … le_live_cd

En espérant que cette réponse vous sera utile.

#24 Re : -1 »  Acer Aspire V5-121-C72G32nbb Linux (linpus) » Le 05/10/2013, à 17:29

bt
Réponses : 10

Bonjour et désolé, je ne suivais pas le sujet et n'ai pas été prévenu.
J'ai acheté cet ordinateur sans OS, il n'y avait donc pas windows 8.
Je ne sais pas comment procéder dans ce cas, mais je suppose que les tuto de description d'installation à partir de windows 8 doivent décrire le sujet.