Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 12/07/2014, à 15:29

Julius22
Réponses : 45

Bonjour,
   Il me semble que les résultats que tu as obtenus sont encourageants. Mais plutôt que ce que tu indiquais ci-dessous comme bon, je dirais plutôt que c'est ce que j'ai collé encore en-dessous qui a changé dans le bon sens.

0: asus-wlan: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
2: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
Payo Manuel a écrit :

en même temps si rmmod module sert à décharger le module, c'est surement pour ça que ça me retourne ça.

   Oui, ça sert à décharger le module, donc c'est normal qu'il indique qu'il n'est pas chargé si l'ordinateur a été redémarré et qu'il ne le charge pas au démarrage. Et, après le redémarrage, as-tu essayé de charger le module rt2800pci sans clé USB Wi-Fi branchée ? Sinon, je trouve ta modification du fichier load.sh curieuse. Tu as ajouté le paramètre nohwcrypt à la ligne avec « rt2x00pci.ko » que tu as modifiée en « rt2800pci.ko ». De plus, tu te retrouves avec deux lignes avec « rt2800pci.ko » (avec la dernière)…
   Pour moi, le fichier load.sh devrait plutôt être comme ci-dessous.

insmod /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/misc/eeprom/eeprom.ko
insmod /lib/modules/$(uname -r)/kernel/drivers/misc/eeprom/eeprom_93cx6.ko
insmod /lib/modules/$(uname -r)/kernel/lib/crc-ccitt.ko
insmod /lib/modules/$(uname -r)/kernel/net/wireless/cfg80211.ko
insmod /lib/modules/$(uname -r)/kernel/net/mac80211/mac80211.ko
insmod ./rt2x00lib.ko;
insmod ./rt2x00pci.ko;
insmod ./rt2x00mmio.ko;
insmod ./rt2800lib.ko;
insmod ./rt2800pci.ko nohwcrypt;

   Le plantage vient peut-être de là. wink

#1 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 13/07/2014, à 18:18

Julius22
Réponses : 45

Je pense que tu charges deux fois le module du pilote, en fait. En effet, tu utilises la commande modprobe puis le script load.sh qui doivent faire la même chose ou presque. Sinon, ne t'embête plus à donner le retour de la commande modinfo. Son retour ne semble pas changer en fonction du pilote chargé (et même s'il n'y a pas de pilote chargé).
   Je vais encore t'embêter un peu à essayer des commandes, mais je voudrais vérifier que la commande modprobe et le script load.sh ont bien le même effet. Pourrais-tu donc, s'il te plaît, donner les retours des commandes ci-dessous ?

rfkill list
sudo rfkill unblock all
sudo modprobe rt2800pci nohwcrypt
rfkill list
iwconfig
sudo rmmod rt2800pci
sudo rfkill unblock all
.load.sh
rfkill list
iwconfig

   Bien sûr, le script load.sh doit être lancé depuis le bon répertoire. Sinon, tu n'as pas vu d'interface Wi-Fi active avec tes derniers essais ?

#2 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 14/07/2014, à 17:02

Julius22
Réponses : 45

Le retour d'iwconfig me rend perplexe. C'est la première fois que je vois « ham0 » dans un retour d'iwconfig. hmm La prochaine fois que tu démarres ton ordinateur, peux-tu saisir la commande iwconfig pour savoir si « ham0 » est créé par le pilote qu'on essaie de charger ?

#3 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 14/07/2014, à 19:44

Julius22
Réponses : 45

Sans avoir essayé de cherger de pilote pour la carte Wi-Fi, que donnent les commandes ci-dessous ,

sudo lshw -C network
lsmod
ifconfig
nm-tool

#4 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 14/07/2014, à 20:30

Julius22
Réponses : 45

Que donne la suite de commandes suivante ?

sudo rfkill unblock all
sudo modprobe rt2800pci nohwcrypt
lsmod
sudo lshw -C network
sudo rmmod rt2800pci
sudo rfkill unblock all
.load.sh
lsmod
sudo lshw -C network

#5 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 14/07/2014, à 21:11

Julius22
Réponses : 45

Là, c'est curieux : le pilote est bien chargé mais il n'est pas utilisé pour ta carte. Il y a certainement un fichier à modifier pour que le pilote soit « associé » à ta carte, mais je ne le connais pas. Je vais donc essayer de me renseigner plus avant.

Edit : D'après ce que j'ai trouvé ici, l'identifiant de ta carte est 14c3:7630. Il faut donc avoir une ligne comme ci-dessous dans le fichier rt2800pci.c des sources du pilote que tu as compilé (comme dans le fichier vu ici, vers le fin du fichier). Peux-tu vérifier qu'une telle ligne existait dans les sources que tu as compilées ? Si ce n'est pas le cas, il faudra l'ajouter et refaire la compilation du pilote avant d'essayer de charger le pilote (script load.sh) que tu auras à nouveau compilé.

	{ PCI_DEVICE(0x14c3, 0x7630) },

Edit 2 : Je pense que je t'ai écrit une bêtise dans mon Edit précédent puisque tu essayais d'utiliser le pilote fourni par le fabricant. Il doit donc être utilisable avec ta carte… Et je te laisse essayer la solution qui t'as été proposée dans le rapport de bogue (pour charger le module mt76xx.ko en plus).

#6 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 15/07/2014, à 10:45

Julius22
Réponses : 45

La ligne est bien contenue dans les sources du pilote que tu as compilé.
   Dans ce qu'on te propose de faire dans le rapport de bogue, je ne pense pas qu'utiliser visudo est forcément utile. Par contre, Abhishek Vershney indique d'utiliser la commande ci-dessous en étant dans le répertoire btloader du pilote avant d'utiliser le script load.sh. C'est peut-être l'élément qui manquait pour bien charger le pilote. Tu peux donc essayer cette solution.

sudo insmod ./mt76xx.ko

#7 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 15/07/2014, à 21:00

Julius22
Réponses : 45
Payo Manuel a écrit :

Salut je veux essayer ça mais j'ai des doutes:
Comme j'ai essayé ce qui est dit au rapport de bug à #125, le dossier rt2x00 est maintenant rt2x00-3.13.
Faut-il que je réinstalle le driver ? juste renommer le dossier ou changer le chemin pour que ce soit correct ?

Non, je ne pense pas. La solution qui t'es proposée est simplement de créer un nouveau script pour charger le module mt76xx puis utiliser le script load.sh.
   Mais avant de se lancer là-dedans, il me semble qu'il vaut mieux commencer par essayer la solution du script (qui t'es demandé de créer) sans l'avoir écrit. Ensuite, si ça fonctionne, il sera temps d'écrire ce nouveau script pour faciliter le chargement du pilote.

Payo Manuel a écrit :

Quand il me dit :
"Create a file 'wifi_bt_drivers' with following statements.
     cd
/<path_to_drivers>/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_V3.14_20140625/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_Release_20140625/btloader"
Faut-il que je crée un dossier btloader dans le dossier MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_Release_20140625, pour y créer le fichier wifi_bt_drivers dedans ?

Je ne peux pas te répondre car n'ayant pas accès au pilote (je ne veux pas donner mes données personnelles à Mediatek avant de télécharger leur pilote). Si le répertoire existe (et je pense qu'il doit exister), a priori, il n'y a pas besoin de le créer. Sinon, je suppose qu'il faut effectivement le créer.

Payo Manuel a écrit :

Désolé d'être aussi nul!

Tu n'as pas besoin de te dévaluer ! neutral Nous avons tous besoin d'un certain temps pour apprendre pendant lequel on tâtonne et on fait donc des erreurs ou de bêtises. wink

#8 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 16/07/2014, à 16:41

Julius22
Réponses : 45
Payo Manuel a écrit :

Ok je viens d'essayer ce qu'il me dit mais je n'y suis pas arrivé, je n'ai malheureusement pas les retours des commandes mais c'était encore un truc qui ressemblait à ça:

./load.sh
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/drivers/misc/eeprom/eeprom_93cx6.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/lib/crc-ccitt.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/net/wireless/cfg80211.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/net/mac80211/mac80211.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2x00lib.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2x00pci.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2x00mmio.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2800lib.ko: File exists
insmod: ERROR: could not insert module ./rt2800pci.ko: File exists

Ça, je pense que c'est simplement parce que le pilote est déjà chargé et que les fichiers existent donc déjà.

Payo Manuel a écrit :

J'ai créé le fichier wifi_bt_drivers

"Create a file 'wifi_bt_drivers' with following statements.

je l'ai fait avec Gedit mais je le laisse vierge?
Tu vois je me perd completement

Non, il ne faut pas le laisser vierge (si tu veux vraiment en créer un et l'utiliser). Il faut qu'il contienne les lignes ci-dessous, comme indiqué dans le rapport de bogue.

cd /<chemin_vers_pilotes>/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_V3.14_20140625/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_Release_20140625/btloader
sudo insmod ./mt76xx.ko
cd /<chemin_vers_pilotes>/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_V3.14_20140625/MT7630E_Wi-Fi_BT_Source_Release_20140625/rt2x00
sudo sh ./load.sh
Payo Manuel a écrit :

En cherchant je viens de voir que j'ai un dossier rt2x00 ici
/usr/src/linux-headers-3.13.0-30-lowlatency/drivers/net/wireless/rt2x00/
il n'a pas été renommé en rt2x00-3.13 et du coup peut être il galère aussi à cause d'un problème de répertoire, enfin j'en sais rien mais plus je lis des trucs et plus je m'embrouille des fois.

Si on suit les instructions du commentaire #125 du rapport de bogue, au point 05, on doit renommer un répertoire nommé « rt2x00 » dans un répertoire « rt2x00 » en « rt2x00-3.13 ». Ensuite, au point 06, on doit copier le répertoire renommé en « rt2x00-3.13 » dans /usr/src/. Or, le répertoire que tu évoques n'est pas le même, a priori, puisqu'il se trouve dans /usr/src/linux-headers-3.13-30-lowlatency/drivers/net/wireless/rt2x00/. Je ne sais donc pas par quoi ce répertoire a été créé. Je suppose que c'est par la compilation.

Payo Manuel a écrit :

Et puis quand je faisais

root@jaleo:/usr/src/rt2x00-3.13# modinfo rt2800pci
filename:       /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/drivers/net/wireless/rt2x00/rt2800pci.ko

je vois aussi que c'est un dossier rt2x00

Je me demande si j'ai pas fait des bêtises et s'il y a un moyen de tout effacer pour recommencer proprement.

modinfo indique que c'est le fichier du répertoire /lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/drivers/net/wireless/rt2x00/ qui est utilisé. Comment as-tu chargé le module pour que ce fichier soit utilisé ? (commande modprobe ?) Par ailleurs, tu peux essayer de charger le module avec load.sh (après avoir déchargé le module rt2800pci éventuellement chargé) puis utiliser la commande modinfo pour voir quel fichier est chargé et vérifier si c'est le même (/lib/modules/3.13.0-30-lowlatency/kernel/drivers/net/wireless/rt2x00/rt2800pci.ko) qu'avec modprobe.
   Si tu te sens vraiment perdu, on peut essayer de tout reprendre depuis le début et de faire les choses pas à pas en vérifiant à chaque fois que tout s'est bien passé.

#9 Re : -1 »  probleme wifi sur asus r510c pilote pour MEDIATEK Corp. MT7630e » Le 17/07/2014, à 18:18

Julius22
Réponses : 45

Bonjour,
   Oui, il faut modifier <chemin_vers_pilotes> par le chemin vers les pilotes que tu as téléchargés et décompressés. Et il faut que le fichier load.sh ait été bien modifiée pour prendre le paramètre nohwcrypt en compte.
   Comme j'ai lu que tu allais essayer demain, je te précise que je serai sur le chemin des vacances pendant lesquelles je ne suis malheureusement pas certain de trouver un accès à Internet pour te répondre. Si je n'ai pas d'accès, je ne pourrai pas te répondre avant le dimanche 3 août en fin d'après-midi. hmm Dans ce cas, bonne chance et bon courage pour trouver une solution à ton problème. wink

#10 Re : -1 »  connexion Wi-fi impossible » Le 12/07/2014, à 12:26

Julius22
Réponses : 11

Bonjour,
   Avant de répondre, si je puis me permettre, j'aimerais corriger quelques fautes de français dans ton titre (Connexion Wi-Fi impossible) et dans ton message (ci-dessous).

Novice sur Ubuntu, je n'ai pas d'accès Wi-Fi. Mon système d'exploitation est Ubuntu 14.02.
J'ai fait l'acquisition d'une clé BELKIN Wifi SURF N300 XR.

   Maintenant, pour essayer de résoudre ton problème, il faudrait peut-être savoir quelle version d'Ubuntu tu utilises (sauf gros oubli de ma part, il n'existe pas de version 14.02). Est-ce plutôt la 12.04 ou bien la 14.04 ? Ensuite, d'après la documentation, il n'y aurait pas de pilote libre pour ta clé mais il faudrait utiliser le pilote privateur avec NDISWrapper. À toi de voir, donc, si tu veux utiliser du logiciel non-libre. hmm

Edit : Après une petite visite sur le site du noyau Linux consacré aux pilotes de réseau sans fil, il semble qu'il existe un pilote libre pour la puce Wi-Fi de ta clé : le pilote rtl8192cu.

#11 Re : -1 »  connexion Wi-fi impossible » Le 12/07/2014, à 15:35

Julius22
Réponses : 11

A priori, le pilote est inclus dans ta version d'Ubuntu d'après cette recherche dans les paquets. Que donne la commande ci-dessous ?

sudo modprobe rtl8192cu

PS : Tu peux corriger le titre du fil de discussion en éditant son premier message. wink

#12 Re : -1 »  connexion Wi-fi impossible » Le 13/07/2014, à 12:21

Julius22
Réponses : 11

Le terminal ne te retourne rien ?

#13 Re : -1 »  connexion Wi-fi impossible » Le 13/07/2014, à 18:09

Julius22
Réponses : 11

A priori, c'est plutôt bon signe, ça devrait signifier que le module du pilote est bien chargé. Pour le vérifier, peux-tu donner le retour de la commande ci-dessous après avoir chargé le pilote (avec la commande de mon deuxième message) ?

iwconfig

#14 Re : -1 »  [Résolu] Webcam intégrée non reconnue sur Toshiba satellite » Le 13/07/2014, à 18:06

Julius22
Réponses : 11

Bonjour,
   Je pense que ta webcam intégrée sera plutôt recensée par lspci que lsusb. Peux-tu donc donner le retour de lsusb pour vérifier cela ?

PS : Pense à utiliser les balises de code pour donner les résultats de commandes (tu peux t'aider du bouton entre l'image et la bulle de citation au-dessus du cadre de composition de message).

#15 Re : -1 »  [Résolu] Webcam intégrée non reconnue sur Toshiba satellite » Le 15/07/2014, à 10:37

Julius22
Réponses : 11

Effectivement, je ne vois rien non plus qui ressemble à une webcam… hmm Je vais essayer de faire une petite recherche avec ton modèle d'ordinateur.

#16 Re : -1 »  [Résolu] Webcam intégrée non reconnue sur Toshiba satellite » Le 15/07/2014, à 11:12

Julius22
Réponses : 11

Si tu maîtrises la lecture de l'anglais, tu peux regarder cette page de la documentation en anglais. Sinon, sur ton ordinateur, as-tu un raccourci clavier ou une touche de fonction pour activer et désactiver ta webcam ?

#17 Re : -1 »  [Résolu] Webcam intégrée non reconnue sur Toshiba satellite » Le 15/07/2014, à 11:51

Julius22
Réponses : 11

À tout hasard, y a-t-il dans le BIOS/UEFI un réglage pour désactiver la webcam ?

#19 Re : -1 »  [Résolu] Activation Wi-Fi Asus Eee Pc 1225B » Le 12/07/2014, à 17:44

Julius22
Réponses : 13

Bonjour,
   Peux-tu donner les résultats des commandes ci-dessous ?

lspci
lspci -nn | grep -i net
lspci -k
sudo lshw -C network
lsmod
iwconfig
sudo iwlist scan
cat  /etc/network/interfaces
nm-tool
sudo rfkill list

#20 Re : -1 »  [Résolu] Activation Wi-Fi Asus Eee Pc 1225B » Le 12/07/2014, à 18:27

Julius22
Réponses : 13

La carte Wi-Fi est bien reconnue. Le pilote pour l'utiliser est bien chargé. Mais la carte est désactivée « matériellement » comme indiqué ci-dessous.

sudo rfkill list
[sudo] password for jean: 
0: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: [b]yes[/b]
1: asus-wlan: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no

   Il faudrait que tu ailles voir dans le BIOS de ton ordinateur si sa carte Wi-Fi n'y est pas désactivée.

#21 Re : -1 »  [Résolu] Activation Wi-Fi Asus Eee Pc 1225B » Le 12/07/2014, à 19:00

Julius22
Réponses : 13

Essaie la suite de commande ci-dessous pour essayer de débloquer le blocage matériel et le vérifier.

sudo rmmod ath9k
sudo rfkill unblock all
sudo modprobe ath9k
rfkill list

#22 Re : -1 »  [Résolu] Activation Wi-Fi Asus Eee Pc 1225B » Le 13/07/2014, à 12:20

Julius22
Réponses : 13

Peux-tu donner les retours des commandes que je t'ai demandé d'essayer ? (Pour améliorer l'affichage sur le forum, tu peux utiliser le bouton entre l'image et la bulle au-dessus du cadre de texte pour insérer des balises de code. Et tu peux modifier ton deuxième message dans ce fil de discussion pour utiliser ces mêmes balises. wink )

#23 Re : -1 »  [Résolu] Activation Wi-Fi Asus Eee Pc 1225B » Le 13/07/2014, à 18:31

Julius22
Réponses : 13

Tu ne m'as pas donné tous les retours de commandes demandés. mad Mais ce n'est pas grave, je suis assez patient. wink
   Tu as fais une bonne recherche ! Le problème évoqué dans ton lien ressemble fortement au tien (même pilote sur un ordinateur Asus également). Dedans, la solution que je te proposais est également donnée (débloquer le blocage avec la commande rfkill unblock all). C'est pour ça que j'aimerais bien que tu commences par essayer cette solution avant d'en essayer une autre.

#24 Re : -1 »  [Résolu] Activation Wi-Fi Asus Eee Pc 1225B » Le 14/07/2014, à 10:01

Julius22
Réponses : 13

De rien… ce que j'ai évoqué n'était pas la solution appropriée dans ton cas ! tongue En tout cas, je suis content de voir que tu as trouvé la solution tout seul. smile

PS : Pense à passer le sujet comme résolu en ajoutant « [Résolu] » dans le titre du fil de discussion en éditant son premier message.