Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Appel à contributeurs. Réunion pour la refonte du wiki lundi 26 juin

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  OpenGL et VirtualBox » Le 19/01/2017, à 18:57

Ekinoks
Réponses : 0

Bonjour,

Je suis confronté à un problème que je n'arrive pas à résoudre.
Le problème semble connu, car j'ai trouvé quelques personnes qui en parlent sur l'Internet, mais je n'ai trouvé aucune solution satisfaisante (les solutions proposées que j'ai trouvées consistent à désactiver l'accélération 3D...)


Le problème :
J'ai installé Ubuntu 16.10 en activant l'accélération 3D et en installant les addons invités.
Le problème est que l'utilisation d'OpenGL est instable.
Particulièrement l'utilisation de OpenGL avec Qt.
Si j'essaye de lancer Qt Creator, l'application (voir même toute la machine virtuelle) crash et j'ai le message d'erreur :

OpenGL Warning: glXCreatePbuffer not implemented by Chromium

Évidemment si je demande à Qt de ne pas utiliser l'OpenGL, ou si je désactive l'accélération 3D dans VirtualBox, le bug n'apparait plus.


Piste pour résoudre le problème :
J'ai une seconde machine dans VirtualBox sur Ubuntu 15.10 qui à l'époque avait le même bug, puis un jour sans trop savoir pour quoi, le bug a était résolu.
J'aurai besoin de votre aide pour arriver à identifier comment j'ai fait pour fixer le bug.

Une différence que j'ai réussi à identifier entre les deux machines et le résultat de la commande glxinfo :
Machine qui fonctionne :

name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: SGI
server glx version string: 1.4
server glx extensions:
    GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context, GLX_EXT_texture_from_pixmap,
    GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating, GLX_MESA_copy_sub_buffer,
    GLX_OML_swap_method, GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig,
    GLX_SGIX_pbuffer, GLX_SGI_make_current_read
client glx vendor string: Mesa Project and SGI
client glx version string: 1.4
client glx extensions:
    GLX_ARB_create_context, GLX_ARB_create_context_profile,
    GLX_ARB_create_context_robustness, GLX_ARB_fbconfig_float,
    GLX_ARB_framebuffer_sRGB, GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample,
    GLX_EXT_buffer_age, GLX_EXT_create_context_es2_profile,
    GLX_EXT_fbconfig_packed_float, GLX_EXT_framebuffer_sRGB,
    GLX_EXT_import_context, GLX_EXT_texture_from_pixmap, GLX_EXT_visual_info,
    GLX_EXT_visual_rating, GLX_INTEL_swap_event, GLX_MESA_copy_sub_buffer,
    GLX_MESA_multithread_makecurrent, GLX_MESA_query_renderer,
    GLX_MESA_swap_control, GLX_OML_swap_method, GLX_OML_sync_control,
    GLX_SGIS_multisample, GLX_SGIX_fbconfig, GLX_SGIX_pbuffer,
    GLX_SGIX_visual_select_group, GLX_SGI_make_current_read,
    GLX_SGI_swap_control, GLX_SGI_video_sync
GLX version: 1.4
GLX extensions:
    GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample, GLX_EXT_import_context,
    GLX_EXT_texture_from_pixmap, GLX_EXT_visual_info, GLX_EXT_visual_rating,
    GLX_MESA_copy_sub_buffer, GLX_MESA_multithread_makecurrent,
    GLX_MESA_query_renderer, GLX_OML_swap_method, GLX_SGIS_multisample,
    GLX_SGIX_fbconfig, GLX_SGIX_pbuffer, GLX_SGI_make_current_read
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.6, 256 bits)
OpenGL version string: 3.0 Mesa 11.0.2
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

Machine qui bug :

name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
server glx vendor string: Chromium
server glx version string: 1.3 Chromium
server glx extensions:
    GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample, 
    GLX_EXT_texture_from_pixmap, GLX_SGIX_fbconfig
client glx vendor string: Chromium
client glx version string: 1.3 Chromium
client glx extensions:
    GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample, 
    GLX_EXT_texture_from_pixmap, GLX_SGIX_fbconfig
GLX version: 1.3
GLX extensions:
    GLX_ARB_get_proc_address, GLX_ARB_multisample, 
    GLX_EXT_texture_from_pixmap, GLX_SGIX_fbconfig
OpenGL vendor string: Humper
OpenGL renderer string: Chromium
OpenGL version string: 2.1 Chromium 1.9
OpenGL shading language version string: 3.30 NVIDIA via Cg compiler

Savez-vous comment faire pour utiliser SGI a la place de Chromium ? Et pensez-vous que le problème vient de Chromium ?

Merci pour votre aide.

#1 -1 »  Augmenter la température maximale » Le 21/12/2016, à 21:39

Ekinoks
Réponses : 12

Salut,

J'ai un problème depuis que j'ai mis à jour ma distribution Ubuntu vers la version 16.10.
Lorsque la température de mon ordinateur portable (DELL XPS 13) monte à 87 °C, l'utilisation de mes processus monte à 100% réduisant ainsi drastiquement les performances de la machine et la faisant freezer.
Ceci dit, je ne vois aucun processus utilisant toutes ces ressources (avec top ou htop).

Je suppose que c'est une protection qui lance des processus cachés ne faisant rien afin que la température diminue.
Le problème est que 87 °C ne me semble pas si élevé que cela. Y aurait-il des solutions pour augmenter cette température à ne pas dépasser plus haut ?

Merci pour votre aide,
Ekinoks

#2 Re : -1 »  Augmenter la température maximale » Le 21/12/2016, à 22:02

Ekinoks
Réponses : 12

Ok, je vais essayer ça, merci pour ton aide smile

#3 Re : -1 »  Augmenter la température maximale » Le 21/12/2016, à 22:10

Ekinoks
Réponses : 12

Ah non, smm ne marche pas pour le DELL XPS 13 sad

#4 Re : -1 »  Augmenter la température maximale » Le 22/12/2016, à 23:04

Ekinoks
Réponses : 12

titoupath: J'ai pas trouvé de thermal control dans mon bios sad

Petit Lynx: Oui, j'ai commandé un tournevis pour ouvrir mon pc et le nettoyer ça fait déjà quelques semaines, mais il n'est toujours pas arrivé... (c'est des visses spéciales)
En attendant oui, je rehausse mon portable, ça marche sauf quand j'essaye de lire des films, là c'est pas suffisant tongue

#5 -1 »  Confinement de processus graphiques » Le 03/09/2015, à 22:18

Ekinoks
Réponses : 4

Bonjour,

J'aurais aimé avoir vos avis sur quelle procédure suivre lorsque l'on souhaite exécuter un binaire (avec interface graphique) potentiellement malveillant (donc toute application non open source).

L'idéal serait de pouvoir lancer l'application comme ça :

secure_exec ./leBinaire

et être sur que quelque soit le binaire exécuté, notre système reste saint.

Vous avez la connaissance d'un outil aussi simple d'utilisation que ça pour isoler un processus ?

En cherchant sur internet, je suis tombé sur quelques méthodes permettant d'isoler un processus :
- machine virtuelle style virtualbox : un peu trop usine a gaz.
- chroot : Est-ce que c'est suffisamment sécurisé ?
- lxc : Peut-on exécuter des applications graphiques ?

Que conseillerez-vous comme méthode ?

Merci

#6 Re : -1 »  Confinement de processus graphiques » Le 03/09/2015, à 23:53

Ekinoks
Réponses : 4

Merci pour vos réponses, je vais partir sur un chroot alors big_smile

#7 Re : -1 »  Confinement de processus graphiques » Le 04/09/2015, à 22:12

Ekinoks
Réponses : 4

Ça marche très bien big_smile

Si ça intéresse quelqu'un voici un petit script qui permet de lancer une commande en chroot en faisant simplement :

secure nom_de_la_commande

fichier secure :

#!/bin/bash

PATH_CHROOT="/chroot" 	# Creer un chroot et donner le lien ici

if [ $# -lt 1 ]; then
	echo "Erreur : commande à exécuter à donner en argument."
	exit 1
fi

if [ ! -d "$PATH_CHROOT/tmp/rep" ];then
	sudo mkdir $PATH_CHROOT/tmp/rep
fi

sudo mount --bind $(pwd) $PATH_CHROOT/tmp/rep

sudo chroot /chroot /bin/bash -c "cd /tmp/rep && $*"

sudo umount $PATH_CHROOT/tmp/rep

exit 0

Ne pas oublier de remplacer la valeur de PATH_CHROOT...

#8 Re : -1 »  Empathy+google talk (gmail) = connection aléatoire sur ubuntu 12.10 » Le 23/11/2014, à 10:55

Ekinoks
Réponses : 5

Salut,

Oui, j'ai exactement le même problème sur plusieurs pc différant avec Ubuntu 14.04
As-tu trouvé une solution de ton coté ?

#9 -1 »  Changer la fréquence de l'écran pendant la lecture d'une vidéo » Le 23/01/2015, à 18:46

Ekinoks
Réponses : 0

Salut,

Savez-vous s'il est possible de demander à mplayer (ou un autre lecteur vidéo) de changer la fréquence d'affichage de l'écran lorsque on lit une vidéo afin que la fréquence de l'écran et la fréquence de la vidéo soit les mêmes ?

Les vidéos étant généralement en 24Hz et les écrans en 60Hz ça permettrait d'avoir une image plus fluide...

Quelqu'un a une idée ?

#10 -1 »  [Résolu] 3.6 Gio de RAM reconnue (6 Gio détectée) » Le 18/01/2015, à 22:20

Ekinoks
Réponses : 8

Bonjour,

Je viens solliciter votre aide, car j'ai un petit problème que je n'arrive pas à résoudre...
Mon Linux m'indique que j'ai 3.6 Gio de RAM

ekinoks@Ekinoks-PC:~$ head -1 /proc/meminfo 
MemTotal:        3608404 k

Or lorsque je lui demande de lister les barrette présente sur la carte mere il me détecte bien un total de 6Gio :

ekinoks@Ekinoks-PC:~$ sudo dmidecode | grep -B 1 "Form Factor: DIMM"
	Size: 2048 MB
	Form Factor: DIMM
--
	Size: 1024 MB
	Form Factor: DIMM
--
	Size: 2048 MB
	Form Factor: DIMM
--
	Size: 1024 MB
	Form Factor: DIMM

Quelques informations :
Ma distribution est bien en 64bit (3.16.0-4-amd64), et d’après la notice de ma carte mère (ASRock P5B-DE) elle est capable de supporter jusqu'à 8 Go

Je n'arrive pas à savoir d’où ça peut venir...

Quelqu'un a une idée ?

Merci pour votre aide.

#11 Re : -1 »  [Résolu] 3.6 Gio de RAM reconnue (6 Gio détectée) » Le 19/01/2015, à 20:06

Ekinoks
Réponses : 8

Merci à tous pour vos messages.

Le BIOS reconnaît bien les 4 barrettes pour un total de 6144 MB.

Pour l'ordre des barrettes, je viens de vérifier dans la documentation : c'est bien 1&3 ensembles et 2&4 ensemble pour fonctionner en Dual Channel.

Je vais essayer de retirer puis remettre les barrettes, ça va être un peu chaud, ils sont difficilement accessibles sad

Par contre je suis surpris qu'il reconnaisse "3608404 kB", je ne vois pas à quoi correspond ce chiffre... ce n'est pas un multiple de 1024, ce n'est pas une puissance de 2...

#12 Re : -1 »  [Résolu] 3.6 Gio de RAM reconnue (6 Gio détectée) » Le 19/01/2015, à 20:39

Ekinoks
Réponses : 8

Voilà le résultat de mes tests :

En retirer les 2 barrettes de 2 Gio :

ekinoks@Ekinoks-PC:~$ sudo dmidecode | grep -B 1 "Form Factor: DIMM"
	Size: No Module Installed
	Form Factor: DIMM
--
	Size: 1024 MB
	Form Factor: DIMM
--
	Size: No Module Installed
	Form Factor: DIMM
--
	Size: 1024 MB
	Form Factor: DIMM
ekinoks@Ekinoks-PC:~$ head -1 /proc/meminfo 
MemTotal:        2058064 kB

Comportement apparemment normal.

Si maintenant je remplace les barrette de 1 Gio par celle de 2 Gio (au même emplacement)

ekinoks@Ekinoks-PC:~$ sudo dmidecode | grep -B 1 "Form Factor: DIMM"
	Size: No Module Installed
	Form Factor: DIMM
--
	Size: 2048 MB
	Form Factor: DIMM
--
	Size: No Module Installed
	Form Factor: DIMM
--
	Size: 2048 MB
	Form Factor: DIMM
ekinoks@Ekinoks-PC:~$ head -1 /proc/meminfo 
MemTotal:        3608404 kB

Je retombe sur 3608404 kB...
Du coup, j'ai l'impression qu'il y a une limitation de la RAM à 3608404 kB "quelque part", mais je n’ai pas d'idée d'où peut provenir cette limitation...

Des idées ?

#13 Re : -1 »  [Résolu] 3.6 Gio de RAM reconnue (6 Gio détectée) » Le 19/01/2015, à 22:13

Ekinoks
Réponses : 8

Problème résolu !

Il y a une option "Memory Remap Feature" présente dans le BIOS qui lorsqu'elle est désactivée (état par défaut) limite la RAM à 3.6 Go.
En activant cette option, j'ai pu retrouver les 6 Go de RAM présent dans mon PC.

Je n'ai pas bien compris l'utilité d'avoir une telle option et encore moins pourquoi elle est désactivée par défaut, mais en tout cas, ça résout parfaitement le problème.

Merci à tous pour vos aides.

#14 Re : -1 »  Tablette trust tb-7300 problème » Le 17/03/2009, à 10:49

Ekinoks
Réponses : 8

Salut !

J'ai enfin ressui a la faire marcher ! big_smile (sauf les deux boutons du stylo joue le même rôle :^\)

packet nécessaire :

sudo aptitude install xserver-xorg-input-wacom wacom-tools xserver-xorg-input-aiptek

Créer un fichier /etc/udev/rules.d/20.aiptek.rules :

DRIVERS=="wacom", ENV{WACOM_TYPE}="stylus"
ATTRS{idVendor}=="172f", ATTRS{idProduct}=="0500", SYMLINK+="input/aiptektablet"

Il faut changer le idProduct suivant le modele de la tablette (commande "lsusb" pour la connaître)

Le xorg.conf :

Section "ServerLayout"
...
...
    InputDevice    "aiptek"            "AlwaysCore" # ou "SendCoreEvents"

EndSection

...
Section "InputDevice"
    Identifier    "aiptek"
    Driver        "wacom"
    Option        "Device" "/dev/input/aiptektablet"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "Mode"        "absolute"
    Option        "Cursor"    "stylus"
    Option        "USB"        "on"
EndSection
...

Source : http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.p … 80#p335780

#15 Re : -1 »  Tablette trust tb-7300 problème » Le 08/04/2010, à 12:17

Ekinoks
Réponses : 8

Salut enebre,

Cette technique ne marche plus depuis une mise à jour de je sais pas quel paquet :^/

Ceci dit une personne a réussi à la refaire marcher (chez moi ca marche pas mais tu auras peu être plus de chance que moi) voila le lien : http://tutodebian.weezblog.com/155-Tabl … ev%29.html

#16 Re : -1 »  correcteur grammaticale » Le 06/04/2010, à 12:03

Ekinoks
Réponses : 11

Quelqu'un sait si Antidote marche avec gvim ? :^/

#17 Re : -1 »  League of legends » Le 07/04/2011, à 20:13

Ekinoks
Réponses : 41

nesk01 : il faut utiliser win2k :

winetricks win2k

ankilian : voici deux tutoriels :
http://www.leagueoflegends.com/board/sh … ost1297014
http://pastebin.com/1zHVZpsf

#18 Re : -1 »  peut ton changer l'OS sur les tablette moyen gamme (400€) ? » Le 08/05/2011, à 15:12

Ekinoks
Réponses : 17

Je me pose la même question... Es qu'on peut installer une distribution GNU/Linux sur la Asus Eee Pad Transformer ?

#19 Re : -1 »  Vos clics de souris ne répondent pas suffisamment vite ? » Le 26/01/2011, à 22:13

Ekinoks
Réponses : 24

Cette astuce ne marche plus chez moi, ni en passant par Xorg, ni par HAL...
Quelqu'un a t'il réussi à désactivation le "emulate3buttons" ?

#20 Re : -1 »  reencoder du dts 5.1 en ac3 2.0 » Le 20/12/2009, à 00:57

Ekinoks
Réponses : 39

Salut,

Chez moi "mkvdts2ac3" marche, par contre ca met un temps fou (ca se compte en heures pour des fichiers de plusieurs Gio).

Quel durée ca prend chez vous pour convertir un mkv DTS en mkv AC3 ?

#21 Re : -1 »  reencoder du dts 5.1 en ac3 2.0 » Le 20/12/2009, à 16:18

Ekinoks
Réponses : 39

Merci pour ta réponse mbouvet.

Bizarre que mes résultats soit si médiocres, je ne pensais pas que mon disque dur était si peu véloce que ca, c'est pourtant un DD SATA 7200 tours :^/

Il me faut 1 Heure pour le démuxage et 1 Heure pour le remuxage pour un fichier de 8Go (en passant par /tmp).
l'encodage DTS>AC3 elle est effectivement très rapide elle se termine en 10 Minutes.

#22 Re : -1 »  reencoder du dts 5.1 en ac3 2.0 » Le 20/12/2009, à 17:09

Ekinoks
Réponses : 39

hum... j'ai peu être trouvé la cause...

$sudo filefrag file.mkv
file.mkv: 518883 extents found, perfection would be 1 extent

Cette fragmentation de mes fichiers pourrais être la cause non ? (oui, j'ai pas beaucoup d'espace disque et je manipule beaucoup de gros fichier :^/)

Edit :
Voici les résultats de hdparm :

Timing buffered disk reads:  222 MB in  3.02 seconds =  73.62 MB/sec

Très IMPRESSIONNANT le résultat de tes disques dur en RAD0, je pensais pas que ca améliore les résultats à ce point O_O

#23 Re : -1 »  reencoder du dts 5.1 en ac3 2.0 » Le 20/12/2009, à 20:24

Ekinoks
Réponses : 39

Outch !
Je vais peu être essayer de migrer ma partition de donnée de ext3 vers ext4, apparemment il y a des outils pour défragmenter ensuite...

Je n'ai qu'un seul disque dur sous la main ;^(

#24 Re : -1 »  oneswarm resolu » Le 15/05/2009, à 12:15

Ekinoks
Réponses : 27

herge01> il y a un binaire qui s'appelle "OneSwarm" tu a joute a double clicker dessus hmm

Si ca marche pas en double cliquant dessus, ouvre une console va a l'emplacement de OneSwarm et tape :

./OneSwarm

Tu verras apparaître dans ta console la réseau pour la quel ca veux pas se lancer.