Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 28/10/2014, à 17:19

mahikeulbody
Réponses : 34

J'ai exactement le même problème : la carte est automatiquement monté sur un autre PC encore sous 14.04 mais ne l'est plus sur le PC mis à niveau. Je peux la monter manuellement (sudo mount -t exfat /dev/sde1 ...) mais je peux moins impressionner mes amis "windosiens" si je dois ouvrir un terminal et essayer de retrouver la commande à taper... Une solution (à moins que ce ne soit un bug déclaré) ?

#1 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 30/10/2014, à 11:59

mahikeulbody
Réponses : 34

Il serait souhaitable de renommer le titre du post (je ne sais pas si c'est possible) en "Carte mémoire ExFAT qui n'est plus automatiquement montée après màj vers Unicorn".

Par ailleurs j'imagine que très peu de gens utilisent des cartes SD 64 Go (et donc ExFat) d'où l'absence d'autres témoignages sur ce problème ici. Sinon, c'est qu'il y a autre chose de spécifique dans notre cas.

#2 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 31/10/2014, à 09:10

mahikeulbody
Réponses : 34

Je ne sais pas quel sens tu donnes à "carte plus reconnue". Il me semble qu'une carte sd n'a pas être connue à l'avance, il suffit que son système de fichiers le soit. Or c'est bien le cas ici puisque après un mount ça marche.

La version d'avant d'Opensuse montait cette carte ?

#3 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 31/10/2014, à 10:30

mahikeulbody
Réponses : 34

L'utilitaire Disques voit la carte mais ne reconnaît pas le type de la partition (type inconnu). Idem pour Gparted.
Après le mount, idem : ni Disques ni Gparted ne reconnaît le type de partition mais pourtant ça marche.

Il semble que seul Fuse connaît exfat mais encore faut-il que la partition soit préalablement montée et elle ne l'est pas par le démon correspondant parce que ce dernier ne connaît pas/plus (dans unicorn) exfat. Peut-être une prise en charge de exfat qui a été "sortie" du dernier noyau Linux pour être reportée dans Fuse ? (je dis peut-être des bêtises, je ne m'y connais pas trop).

#4 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 01/11/2014, à 16:47

mahikeulbody
Réponses : 34

Je viens de comparer le syslog entre Ubuntu 14.04 et Ubuntu 14.10 : le syslog sous Ubuntu 14.04 est identique à celui sous 14.10 excepté une ligne en plus qui n'apparaît pas dans celui de la 14.10 :

Nov  1 16:33:52 xuxa kernel: [70496.447433] sd 13:0:0:0: [sdd] Attached SCSI removable disk      <-- derbière ligne identique
Nov  1 16:33:53 xuxa udisksd[2478]: Mounted /dev/sdd1 at /media/toto/455C-7F05 on behalf of uid 1000

Il semble donc que ce soit le demon udisks qui ne fasse pas/plus son travail.

#5 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 03/11/2014, à 08:42

mahikeulbody
Réponses : 34

Avec ou sans la SD exfat branchée ?

#6 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 03/11/2014, à 13:34

mahikeulbody
Réponses : 34

Sous 14.10 :

michel@donaflor:~$ dmesg | tail -n 25
[125306.086974] ata4: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
[125306.109235] ata4.00: configured for UDMA/133
[125306.418891] ata7: softreset failed (device not ready)
[125309.386183] ata7: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
[125309.387268] ata7.00: configured for UDMA/133
[125309.720869] systemd-logind[996]: Operation finished.
[125309.779392] r8169 0000:03:00.0 eth0: link down
[125309.779448] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready
[125309.780471] r8169 0000:03:00.0 eth0: link down
[125312.512483] r8169 0000:03:00.0 eth0: link up
[125312.512497] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: link becomes ready
[125360.840042] usb 2-2: USB disconnect, device number 9
[125364.236632] usb 2-2: new high-speed USB device number 10 using ehci-pci
[125364.371506] usb 2-2: New USB device found, idVendor=058f, idProduct=6366
[125364.371513] usb 2-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[125364.371518] usb 2-2: Product: Mass Storage Device
[125364.371522] usb 2-2: Manufacturer: Generic
[125364.371526] usb 2-2: SerialNumber: 058F0O1111B1
[125364.372028] usb-storage 2-2:1.0: USB Mass Storage device detected
[125364.372229] scsi19 : usb-storage 2-2:1.0
[125365.369505] scsi 19:0:0:0: Direct-Access     Multi    Flash Reader     1.00 PQ: 0 ANSI: 0
[125365.369971] sd 19:0:0:0: Attached scsi generic sg5 type 0
[125365.371289] sd 19:0:0:0: [sde] Attached SCSI removable disk
[125384.500401] sd 19:0:0:0: [sde] 124735488 512-byte logical blocks: (63.8 GB/59.4 GiB)
[125384.515661]  sde: sde1

Sous 14.04 :

marcia@xuxa:~$ dmesg | tail -n 25
[119121.800655] sdd: detected capacity change from 15728640000 to 0
[119126.611833] usb 2-2: USB disconnect, device number 6
[119582.685968] systemd-hostnamed[26407]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!
[126885.271505] usb 2-2: new high-speed USB device number 7 using ehci-pci
[126885.406288] usb 2-2: New USB device found, idVendor=058f, idProduct=6366
[126885.406294] usb 2-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[126885.406297] usb 2-2: Product: Mass Storage Device
[126885.406301] usb 2-2: Manufacturer: Generic
[126885.406304] usb 2-2: SerialNumber: 058F0O1111B1
[126885.406666] usb-storage 2-2:1.0: USB Mass Storage device detected
[126885.407006] scsi15 : usb-storage 2-2:1.0
[126886.404860] scsi 15:0:0:0: Direct-Access     Multi    Flash Reader     1.00 PQ: 0 ANSI: 0
[126886.405279] sd 15:0:0:0: Attached scsi generic sg3 type 0
[126887.008992] sd 15:0:0:0: [sdd] 124735488 512-byte logical blocks: (63.8 GB/59.4 GiB)
[126887.010059] sd 15:0:0:0: [sdd] Write Protect is off
[126887.010065] sd 15:0:0:0: [sdd] Mode Sense: 03 00 00 00
[126887.011200] sd 15:0:0:0: [sdd] No Caching mode page found
[126887.011206] sd 15:0:0:0: [sdd] Assuming drive cache: write through
[126887.015551] sd 15:0:0:0: [sdd] No Caching mode page found
[126887.015559] sd 15:0:0:0: [sdd] Assuming drive cache: write through
[126887.025028]  sdd: sdd1
[126887.028456] sd 15:0:0:0: [sdd] No Caching mode page found
[126887.028462] sd 15:0:0:0: [sdd] Assuming drive cache: write through
[126887.028467] sd 15:0:0:0: [sdd] Attached SCSI removable disk
[126888.209269] systemd-hostnamed[27314]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!

Je précise qu'il s'agit de deux machines différentes.

#7 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 03/11/2014, à 21:17

mahikeulbody
Réponses : 34
moko138 a écrit :

@ mahikeulbody : as-tu lu la dernière ligne de ton dernier message ???

Je ne vois pas ce qui te choques dans cette ligne. Ces deux machines étaient sous 14.04 et le lecteur de carte SD USB que j'utilise était utilisé sans problème aussi bien sur l'une que sur l'autre (i.e. montage automatique de la carte 64GB exfat). L'une des deux machines a été mise à jour en 14.10 et le montage automatique ne marche plus. Le fait que ce soit deux machines différentes ne me paraît pas un problème dans ce contexte.


moko138 a écrit :

Plus généralement, pourquoi te risques-tu sur version de test au lieu de rester tranquille sur la LTS ???

N'exagérons rien, ce n'est pas une version de test, c'est juste une version qui n'aura pas de support longue durée. Et puis je ne mets pas à jour tous mes PC d'un coup. Quoiqu'il en soit, ce n'est pas le sujet du fil : ni Photonoox ni moi nous plaignons que ça ne marche pas, on signale juste le problème en espérant que quelqu'un ait une explication/solution ou, à défaut, pour que ce problème (cette régression devrais-je dire ?) soit remonté.

Pour revenir au problème, tu as pu tirer quelque enseignement des logs que tu as demandé ?

#8 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 04/11/2014, à 01:26

mahikeulbody
Réponses : 34
moko138 a écrit :
mahikeulbody a écrit :
moko138 a écrit :

@ mahikeulbody : as-tu lu la dernière ligne de ton dernier message ???

Je ne vois pas ce qui te choques dans cette ligne. (...) Pour revenir au problème, tu as pu tirer quelque enseignement des logs que tu as demandé ?

Oui : il vous reste à en lire la dernière ligne et à la mettre en application.

Ah, tu parles de la dernière ligne du log, pas du message, celle-là :

[126888.209269] systemd-hostnamed[27314]: Warning: nss-myhostname is not installed. Changing the local hostname might make it unresolveable. Please install nss-myhostname!

Je ne sais pas ce que ça signifie mais il y a peu de chance que la mettre en application solutionne quoique ce soit au problème du montage automatique en exfat vu que c'est sur la machine sous 14.04 - celle où ça marche - que ce warning arrive...

#9 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 04/11/2014, à 01:36

mahikeulbody
Réponses : 34
jacobus77 a écrit :

ni Photonoox ni moi nous plaignons que ça ne marche pas, on signale juste le problème en espérant que quelqu'un ait une explication/solution ou, à défaut, pour que ce problème (cette régression devrais-je dire ?) soit remonté.

C'est assez simple d'ouvrir un bug. De ce que j'ai lu tu as identifié le paquet fautif 'udisks' qui ne reconnait pas exfat :

De mémoire il me semble que tu as juste à faire :

ubuntu-bug udisks

et suivre les instructions. Au moins ce sera 'remonté'.

Avant de le remonter j'essayais d'en savoir un peu plus, notamment en répondant à la demande de log de moko138. Ceci dit, la commande que tu suggères n'a de sens/d'utilité qu'en cas de crash, ce qui n'est pas le cas ici. Il faut plutôt passer par Launchpad (=> y avoir un compte, parler anglais, etc...).

#10 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 08/11/2014, à 13:49

mahikeulbody
Réponses : 34

Alors oui, il y a
- ou bien bug,
- ou bien oubli de paramétrer ceci :

Alors bug car les autres médias amovibles sont bien montés automatiquement. C'est quand le media est formaté exfat que ça n'est pas monté automatiquement.

#11 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 09/11/2014, à 18:53

mahikeulbody
Réponses : 34

Une autre piste, vérifies que ton système de fichier est 'clean', fais une vérification à partir d'un OS qui supporte nativement exfat.

J'ai essayé avec un 14.10 fraîchement installé et Photoox avec un live CD. Par ailleurs ma carte est automatiquement monté sous Win7.

Possible que 14.04 soit devenu plus stricte pour le montage automatique.

Je ne vois pas sur quels critères on pourrait justifier d'être plus "strict" sur exfat et pas sur fat ou ntfs, par exemple. Et il y a peu de chance que ce soit une difficulté particulière propre au exfat puisque ça marchait bien avant.

#12 Re : -1 »  Partition ExFAT plus reconnue et plus montée automatiquement Unicorn » Le 09/11/2014, à 22:06

mahikeulbody
Réponses : 34

Au final, je te proposais juste une manip qui prend qqes minutes, que tu n'as pas tenté et qui avait une chance de résoudre ton problème à mon avis. Bye.

Je n'ai sans doute pas répondu clairement à ton post mais oui, j'avais déjà vérifié que le système de fichier exfat était sain (sous Windows). De plus j'ai aussi essayé en reformant la carte. Et tant qu'on y est, je parle bien de exfat et que de exfat (tout comme Photoox qui a le même problème).

#13 Re : -1 »  Nouveautés & Infos de la 14.10 "Utopic Unicorn" » Le 17/10/2014, à 11:36

mahikeulbody
Réponses : 953
xylolink a écrit :

...en gros,les français perdent dans tous les domaines ....

Quel rapport avec la choucroute (i.e. Utopic Unicorn) ???

Ah, on me souffle dans l'oreillette qu'il s'agit d'un troll, qu'il ne faut donc pas chercher une quelconque logique...

#14 Re : -1 »  Nouveautés dans Trusty » Le 28/02/2014, à 17:27

mahikeulbody
Réponses : 2200

Une question (à laquelle il a peut-être déjà été répondu...) : il est dit ici ou là qu'une des raisons de la nouveauté "menus dans la décoration des fenêtres" était que la "découverte" du menu tout en haut (notamment sur grand écran) n'était pas toujours évidente pour les nouveaux venus. Or, je viens de lire que dans la nouvelle option, ces menus n'apparaissent que si on passe la souris sur la barre de déco, ça me paraît encore moins évident à "découvrir", non ? Et même quand on le sait, ça veut dire qu'il faut viser la barre à l'aveugle puis déplacer la souris dans la bonne direction sans sortir du rail étroit de la déco jusqu'au menu souhaité ? J'ai hâte de voir ça...

#15 Re : -1 »  Nouveautés dans Trusty » Le 13/03/2014, à 11:02

mahikeulbody
Réponses : 2200
yoyomc a écrit :

Et sinon, le bug du fond d'écran lors du démarrage de session est-il corrigé (dans le cas d'un dossier personnel chiffré) ?
Je m'explique, si je choisis une image en fond d'écran, c'est celui par défaut d'Ubuntu qui s'affiche quand je m'identifie car avant de m'identifier mon dossier personnel est toujours chiffré et donc Ubuntu n'a pas accès à mon dossier personnel et donc à mon fichier de fond d'écran.

Seule solution, manuellement copier le fond d'écran dans usr/share/backgrounds puis aller dans cet emplacement chercher mon fond d'écran.

Il devrait y avoir une copie auto dans cet emplacement ce qui éviterait ce bug d'affichage qu'un utilisateur lambda ne saura pas corriger, car il ne sait pas ce qu'est un terminal.

Le fond d'écran affiché fait partie de tes données et je ne vois personnellement aucune logique à ce qu'il apparaisse sans mon autorisation (par configuration) avant le login, que le dossier personnel soit chiffré ou pas. Alors si en plus il est chiffré...

#16 Re : -1 »  Nouveautés dans Trusty » Le 14/03/2014, à 08:04

mahikeulbody
Réponses : 2200
yoyomc a écrit :

Si, ça suit la logique de ce qu'ils ont implémenté.
Quand je parcours les comptes lors de la fenêtre de login, le fond d'écran change selon le compte que je choisis.
C'est le comportement qu'ils ont choisi et qui devrait aussi se répéter dans ce contexte.

Oui je sais bien et dans ce contexte, tu as raison, c'est un bug. Sauf qu'en entendant le mot "bug" sur ce sujet, je n'ai pas pu me retenir de profiter de l'occasion pour redire à quel point je trouve absurde qu'on m'oblige à afficher le papier peint de mon appart sur ma porte palière. Mais il y a des choses bien plus importantes sur lesquelles je vais pouvoir reporter sans souci mon potentiel d'irritation, je m'en remettrai cool

#17 Re : -1 »  Nouveautés dans Trusty » Le 14/03/2014, à 09:51

mahikeulbody
Réponses : 2200
grandtoubab a écrit :

Si tu ne veux pas que le fond d'écran de l'utilisateur soit affiché , tu mets false (à la place de true)
Tu auras droit alors à l'image
/usr/share/backgrounds/warty-final-ubuntu.png

Merci pour l'info. Je continue à regretter que true soit le choix par défaut mais c'est déjà bien qu'on puisse changer ça assez facilement (encore faut-il savoir que c'est possible...). Ceci dit, à moins d'avoir un fond d'écran plein de post-its avec des mots de passe (si si j'ai déjà vu ça yikes) ou bien avec une image olé-olé, c'est plus une question de principe qu'autre chose.

#18 Re : -1 »  Nouveautés dans Raring » Le 15/03/2013, à 21:22

mahikeulbody
Réponses : 2866

Un des commentateurs sur Launchpad (Sebastien Bacher) estime que cette fonctionnalité manquante est peut-être ennuyeuse mais que ce n'est pas un bug très important (that missing feature can be annoying but it's not a very important bug either).

On parle bien de cet OS capable de tourner sur desktop, tablette, phone, et je ne sais quoi d'autre ? Et pour faire une recherche de fichier il faudrait ouvrir une fenêtre terminal ?! (ou alors faire la recherche dans le bon dossier... WAIT... mais dans ce cas je sais déjà où est le fichier, non ?).

#19 Re : -1 »  Nouveautés dans Raring » Le 16/03/2013, à 12:34

mahikeulbody
Réponses : 2866
Joronius a écrit :

Sebastien Bacher est un troll.

Il a classé le bug avec une priorité faible (low importance). sad

Je vous invite à réagir sur Launchpad car pour le moment il n'y a pas grand monde qui proteste.

#20 Re : -1 »  Nouveautés dans Raring » Le 16/03/2013, à 12:43

mahikeulbody
Réponses : 2866
seb24 a écrit :

[...]Si vraiment je trouve pas, en général le dash fait le boulot.

A ce propos, que le champ de recherche du dash ne permette pas trouver un fichier non récemment utilisé c'est déjà dommage, mais le problème est que rien ne rappelle à l'utilisateur cette limitation vraiment pas naturelle : il s'agit d'un champ de recherche sur un historique d'utilisation d'items, pas sur les items eux-mêmes. C'est une faute d'ergonomie à mon avis.

#21 Re : -1 »  Nouveautés dans Raring » Le 17/03/2013, à 09:50

mahikeulbody
Réponses : 2866
echazare a écrit :

C'est quoi cette blague de la concernant la recherche de fichiers ?
J'ai aucun problème avec la recherche depuis le menu principal (ctrl + F), ça marche très bien....

La recherche marche bien mais n'est plus récursive, elle ne s'effectue que dans le dossier en cours. Et ce n'est pas une blague puisqu'il y a un rapport de bug sur Launchpad.

#22 Re : -1 »  Nouveautés dans Raring » Le 18/03/2013, à 12:00

mahikeulbody
Réponses : 2866
Youbioule a écrit :

Existe-t-il une indexation automatique des fichiers dans Ubuntu ?

A ma connaissance, non. Il existe des outils (avec leur propre lens) tel que Recoll (très bon soit dit en passant) mais que je sache ils ne sont pas installés/utilisés par défaut. Et quand bien même la lens Recoll serait installée par défaut, il y a des chances que l'utilisateur lambda ne s'en rende pas compte et se limite à la recherche offerte par défaut quand il ouvre le dash ou bien fait ctrl-F sous Nautilus. Or dans ces deux cas, il risque de ne pas trouver le fichier cherché...

En fait on dispose :
- d'une recherche sur l'historique des items utilisés récemment (la recherche via le dash)
- d'une recherche d'item dans un dossier donné, de façon non récursive (la recherche via Nautilus)

Rien n'indique à l'utilisateur que ces deux "outils" donnent des résultats différents, et rien n'indique à l'utilisateur que ces deux outils ne vont pas forcément trouver le fichier cherché même s'il existe... Ça colle pas vraiment avec l'image que la distribution veut se donner hmm

#23 Re : -1 »  Nouveautés dans Raring » Le 10/04/2013, à 08:31

mahikeulbody
Réponses : 2866
ben13 a écrit :

Pour les fichiers ce qui est tragique c'est que Nautilus est meilleur ( oui l'imagination est au pouvoir ! ) puisque Nautilus liste tous les fichiers alors que comme le dash n'ayant pas d'indexateur, il ne liste que les fichiers qui ont été ouverts au moins 1 fois.

Nautilus n'indexe pas les fichiers, ça peut donc être très long notamment en cas de recherche sur le contenu d'un fichier. Mais il fait effectivement la recherche sur tous les fichiers et pas seulement ceux ouverts une fois. L'idéal est d'installer la lens Recoll.

#24 Re : -1 »  [RESOLU] Blocage durant mise à Jour ... » Le 03/04/2013, à 16:25

mahikeulbody
Réponses : 12

J'ai eu exactement le même symptôme que caracolito. J'ai alors fait un apt-get update puis apt-get upgrade et j'ai eu le message suivant :

Les paquets suivants ont été conservés :
  linux-generic linux-generic-pae linux-headers-generic
  linux-headers-generic-pae linux-image-generic
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 5 non mis à jour.

Je suis ensuite revenu sur le gestionnaire de mise à jour graphique et l'installation du noyau s'est alors effectuée correctement.

Je pense qu'il y a un petit bug dans la procédure de cette mise à jour même si ça se débloque via un update "terminal".