Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Retour d'expérience TBI SmartBoard et Linux » Le 08/11/2014, à 18:55

netsabes
Réponses : 4

Je m'auto-réponds.

Après 2 mois d'utilisation, il a fallu abandonner la version Linux.
En effet, le driver (fourni par Smart) pose apparemment des problèmes sous Linux.

Sans raison, l'écran devenait noir et affichait des milliers de caractères qui défilaient, sans qu'on puisse intervenir. Seule solution : appuyer longtemps sur le bouton d'arrêt... Pas terrible.
Fréquence du problème : une fois par jour environ. Donc pas utilisable en classe, sauf à passer pour un clampin-à-bretelles.

Dommage.

Retour à W$ pour cet ordinateur... Beuârk.

#1 Re : -1 »  Retour d'expérience TBI SmartBoard et Linux » Le 13/11/2014, à 22:13

netsabes
Réponses : 4

Je confirme que notebook fonctionne très bien en effet. C'est d'autant plus dommage.

#2 -1 »  J'ai le réseau, et pourtant, la carte n'est pas reconnue... » Le 02/11/2014, à 12:11

netsabes
Réponses : 10

Bonjour,

pour un point public multimédia, je suis en train d'installer Ubuntu 14.04 64 bits (Unity) en dual boot avec Windows 8.1 sur :
Packard Bell - PC Fixe iMedia S - Processeur AMD E1-2500 - RAM 4 Go - HDD 1000 Go - Carte graphique AMD Radeon HD 8240 - DVD - Windows 8.1

J'ai donc suivi les tutos sur les dual boot UEFI, et tout s'est bien déroulé, sauf que le live-DVD ne reconnait pas la carte ethernet.
J'ai alors modifié le fichier /etc/network/interfaces :

# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto lo
iface lo inet loopback

en remplaçant par :

# interfaces(5) file used by ifup(8) and ifdown(8)
auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Mais ça n'a eu l'air de rien changer, dans un premier temps.
J'ai alors procédé à l'installation en me disant que je ferai les mises à jour ultérieurement, et au bout d'environ 20 minutes d'installation, l'icône réseau est apparue, et la connexion s'est établie.

Seulement, au redémarrage de la machine, j'avais en effet le réseau, à une vitesse tout à fait normale, mais l'icône est celle d'une part de vache qui rit (comme quand on n'a pas le réseau), et quand je clique dessus, ça m'indique que le périphérique n'est pas reconnu (je ne me souviens pas du message exact), et ça n'indique rien d'autre.

Bref, c'est un comportement plus qu'étrange, et vu que c'est en partie pour montrer aux utilisateurs qu'il existe une alternative intéressante à Windows, il vaudrait mieux qu'il n'y ait pas des petites "bizarreries" comme celle ci.

Avez-vous déjà eu le cas ? Savez-vous comment le régler ?

Merci de votre aide.

Séb.

#3 Re : -1 »  J'ai le réseau, et pourtant, la carte n'est pas reconnue... » Le 05/11/2014, à 15:08

netsabes
Réponses : 10

Bonjour,

je suis assez peu souvent au ppm, donc les tests tardent à venir.

J'ai remis le fichier de conf à son état initial, sur vos conseils, mais sans changement.

Voilà le retour de la commande ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr f8:0f:41:bb:b1:eb  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)

eth0:avahi Link encap:Ethernet  HWaddr f8:0f:41:bb:b1:eb  
          inet adr:169.254.11.30  Bcast:169.254.255.255  Masque:255.255.0.0
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:65536  Metric:1
          Packets reçus:272 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:272 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:20800 (20.8 KB) Octets transmis:20800 (20.8 KB)

J'y retournerai pour la suite.

#4 Re : -1 »  J'ai le réseau, et pourtant, la carte n'est pas reconnue... » Le 06/11/2014, à 13:26

netsabes
Réponses : 10

J'avais déconnecté et reconnecté. Et à la reconnexion, du coup ça a fonctionné, mais toujours en m'indiquant "périphérique non géré"...

#5 Re : -1 »  J'ai le réseau, et pourtant, la carte n'est pas reconnue... » Le 08/11/2014, à 10:42

netsabes
Réponses : 10

Donc si je traduis bien, il faut attendre que le pilote existe.
En effet, la carte est vue mais non gérée, sûrement parce que le pilote est incomplet ou inexistant.

#6 Re : -1 »  J'ai le réseau, et pourtant, la carte n'est pas reconnue... » Le 08/11/2014, à 18:45

netsabes
Réponses : 10

Bonsoir,

merci pour vos réponses.
En la testant sous windows, le responsable du ppm m'a dit que la carte réseau était morte.

L'ordi a donc été envoyé au SAV.

Le fait qu'il y ait Linux :
- va-t-il créer un problème de prise en charge ?
- peut-il être à l'origine du problème de carte réseau ?

Merci.

#7 -1 »  Fichier iso corrompu ? » Le 08/11/2014, à 19:04

netsabes
Réponses : 4

Bonjour,

il m'est arrivé un truc bizarre.

En cliquant sur le deuxième lien de la page : http://xubuntu.org/getxubuntu/ (pour 32 bits system)

soit http://torrent.ubuntu.com/xubuntu/relea … so.torrent

le torrent de plus de 900Mo s'est téléchargé en moins de 2 secondes montre en main.

J'ai pensé qu'il s'agissait d'un fichier corrompu mais :
- la taille sur le disque était correcte
- la somme md5 était bien celle référencée partout pour cette iso (ccd326466b705bc324a20dd45cb3de82)

donc je l'ai installée sur une clé USB via unetbootin, et là, au boot :
ERROR : no configuration file found
No DEFAULT or UI configuration directive found!
boot:

Etrange non ?

#8 Re : -1 »  Fichier iso corrompu ? » Le 08/11/2014, à 19:20

netsabes
Réponses : 4

Un truc encore plus bizarre, c'est que la somme md5 est celle de la 14.04 alors que c'est la 14.04.1 que j'ai "téléchargée"...

#9 Re : -1 »  Fichier iso corrompu ? » Le 08/11/2014, à 21:14

netsabes
Réponses : 4

La somme MD5, je l'ai eu en ligne de commande avec :

md5sum xubuntu..etc....iso

#10 Re : -1 »  Fichier iso corrompu ? » Le 08/11/2014, à 21:15

netsabes
Réponses : 4

Et à signaler que le fichier ne doit pas être bien gros, parce que Unetbootin a mis moins de 10 secondes à créer la clé, ce qui est inhabituel.
D'ailleurs, aucun pair n'était encore connecté quand j'ai fini de recevoir le fichier.

Si ça intéresse quelqu'un, je peux poster le fichier ici.

#11 Re : -1 »  Revenir a un ancien amour :) » Le 27/10/2014, à 20:14

netsabes
Réponses : 25

Bonjour,

tu peux installer une 10.04 sous gnome 2 qui fonctionnait très bien.
Elle n'est plus soutenue, je crois, mais pleinement fonctionnelle pour une vieille configuration.

Tu risqueras d'avoir des soucis pour des périphériques récents, je pense.

Sinon, une xubuntu, c'est pas mal...

#12 Re : -1 »  Revenir a un ancien amour :) » Le 27/10/2014, à 21:33

netsabes
Réponses : 25
Caribou22 a écrit :

(...) les ordinosaures ne supportant pas la 14.04.

Ce n'est pas la 14.04 qui n'est pas supportée. C'est l'interface qui peut être lourde.
Une XUbuntu 14.04 n'est pas plus lourde que XUbuntu 10.10 et reconnaîtra mieux le matériel.

Je teste Mate depuis 3 mois, et c'est pas mal, assez léger, mais quand même pas pour un très vieil ordi sur lequel une X sera mieux je pense.

#13 Re : -1 »  Revenir a un ancien amour :) » Le 28/10/2014, à 13:25

netsabes
Réponses : 25
Caribou22 a écrit :

Commence par Xubuntu 14.04 32 bits, et si c'est trop lent (ce qui m'étonnerait), passe à Lubuntu 14.04 32 bits smile
La différence de poids entre les deux n'est pas si grande.

+1

#14 Re : -1 »  Revenir a un ancien amour :) » Le 02/11/2014, à 11:55

netsabes
Réponses : 25

J'ai essayé Antix 13.2 en liveUSB, c'est absolument bluffant de rapidité.

#15 -1 »  Unity et Mate : /home compatible ? » Le 27/10/2014, à 20:18

netsabes
Réponses : 4

Bonjour,

ma config est une mint 17 mate actuellement.

Est-il possible sans aucun dégât de ne pas formater mon /home et de passer sous Unity, ou bien faut-il que je sauvegarde mes données pour les remettre ensuite dans le /home ?

Merci.

#16 -1 »  [Résolu] Ubuntu 14.10 sur ssd » Le 27/10/2014, à 13:32

netsabes
Réponses : 4

Bonjour,

je viens d'installer un SSD 64GB bien reconnu par mon système Mint 17.
Sur une clé USB, j'ai mis l'ISO de Ubuntu 14.10 64 bits via UnetBootIn, puis j'ai procédé à l'installation sur le SSD, qui s'est bien passée, comme d'habitude.

Au redémarrage du système, voilà ce que j'obtiens :
15454614099_93ecf2d7f6_c.jpg

Et plus rien ne bouge, je fais soit un reset hardware, soit un appui long sur OFF.

Avez-vous une idée ?

#17 Re : -1 »  [Résolu] Ubuntu 14.10 sur ssd » Le 27/10/2014, à 16:12

netsabes
Réponses : 4

A tout hasard mon boot-info : http://paste.ubuntu.com/8705387/

Je reboot et croise les doigts.

#18 Re : -1 »  [Résolu] Ubuntu 14.10 sur ssd » Le 27/10/2014, à 16:23

netsabes
Réponses : 4

Bon ben ce n'est pas un problème de boot.

Un problème de matériel ?

15022303283_051318dfa6_c.jpgCapture-Disques by sebatiduroc, on Flickr

15643298082_14c4f935e0_c.jpgCapture-Données SMART et auto-tests by sebatiduroc, on Flickr

#19 Re : -1 »  [Résolu] Ubuntu 14.10 sur ssd » Le 27/10/2014, à 19:01

netsabes
Réponses : 4

Bon, problème résolu par une installation à partir d'un DVD, et pas de UnetBootIn.

Merci à ceux qui auront réfléchi à une solution.

#20 Re : -1 »  [Résolu] Ubuntu 14.10 sur ssd » Le 27/10/2014, à 19:58

netsabes
Réponses : 4

C'est fabuleux...
9 secondes pour arriver au login
2 secondes pour un unity fonctionnel.

Fa-bu-leux.

#21 -1 »  disque prêt à claquer ou non ? » Le 23/10/2014, à 08:38

netsabes
Réponses : 8

Bonjour,

j'ai du mal à savoir l'imminence du danger, à la lecture des données smart.

J'ai un disque Samsung HS082HB (dans un DELL inspiron 1210, ordicollege Corrèze) qui date d'il y a environ 6 ans.

Au démarrage, il m'indique que le disque est prêt à lâcher, et m'invite à sauvegarder mes données.
Je peux booter en appuyant sur F1, et arriver alors sur la toute fraîche XUbuntu 14.04 que j'ai installée en lieu et place du vieux héron hardi.

Pour en savoir plus, j'ai installé smartmontools et lancé gsmartcontrol, dont voici le compte-rendu :

smartctl 6.2 2013-07-26 r3841 [i686-linux-3.13.0-37-generic] (local build)
Copyright (C) 2002-13, Bruce Allen, Christian Franke, www.smartmontools.org

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Device Model:     SAMSUNG HS082HB
Serial Number:    S17QJ16QA07437
Firmware Version: NL100-05
User Capacity:    80,026,361,856 bytes [80.0 GB]
Sector Size:      512 bytes logical/physical
Device is:        Not in smartctl database [for details use: -P showall]
ATA Version is:   ATA/ATAPI-7, ATA/ATAPI-6 T13/1410D revision 1
Local Time is:    Thu Oct 23 09:37:10 2014 CEST
SMART support is: Available - device has SMART capability.
SMART support is: Enabled

=== START OF READ SMART DATA SECTION ===
SMART overall-health self-assessment test result: FAILED!
Drive failure expected in less than 24 hours. SAVE ALL DATA.
See vendor-specific Attribute list for failed Attributes.

General SMART Values:
Offline data collection status:  (0x00)	Offline data collection activity
					was never started.
					Auto Offline Data Collection: Disabled.
Self-test execution status:      (   0)	The previous self-test routine completed
					without error or no self-test has ever 
					been run.
Total time to complete Offline 
data collection: 		(    0) seconds.
Offline data collection
capabilities: 			 (0x59) SMART execute Offline immediate.
					No Auto Offline data collection support.
					Suspend Offline collection upon new
					command.
					Offline surface scan supported.
					Self-test supported.
					No Conveyance Self-test supported.
					Selective Self-test supported.
SMART capabilities:            (0x0003)	Saves SMART data before entering
					power-saving mode.
					Supports SMART auto save timer.
Error logging capability:        (0x01)	Error logging supported.
					General Purpose Logging supported.
Short self-test routine 
recommended polling time: 	 (   2) minutes.
Extended self-test routine
recommended polling time: 	 (  48) minutes.

SMART Attributes Data Structure revision number: 4
Vendor Specific SMART Attributes with Thresholds:
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000f   046   045   051    Pre-fail  Always   FAILING_NOW 26105
  3 Spin_Up_Time            0x0007   094   091   025    Pre-fail  Always       -       1988
  4 Start_Stop_Count        0x0032   083   083   000    Old_age   Always       -       175751
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   010    Pre-fail  Always       -       1
  9 Power_On_Hours          0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       2269
 12 Power_Cycle_Count       0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       1958
191 G-Sense_Error_Rate      0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       4088
192 Power-Off_Retract_Count 0x0032   099   099   000    Old_age   Always       -       1984
194 Temperature_Celsius     0x0022   151   055   000    Old_age   Always       -       29 (Min/Max 8/61)
196 Reallocated_Event_Count 0x0032   100   100   000    Old_age   Always       -       2260
197 Current_Pending_Sector  0x0032   001   001   000    Old_age   Always       -       270512365
198 Offline_Uncorrectable   0x0032   079   079   000    Old_age   Always       -       58421324
199 UDMA_CRC_Error_Count    0x0032   093   093   000    Old_age   Always       -       20353157
200 Multi_Zone_Error_Rate   0x0032   089   089   000    Old_age   Always       -       31390408

SMART Error Log Version: 1
ATA Error Count: 29536 (device log contains only the most recent five errors)
	CR = Command Register [HEX]
	FR = Features Register [HEX]
	SC = Sector Count Register [HEX]
	SN = Sector Number Register [HEX]
	CL = Cylinder Low Register [HEX]
	CH = Cylinder High Register [HEX]
	DH = Device/Head Register [HEX]
	DC = Device Command Register [HEX]
	ER = Error register [HEX]
	ST = Status register [HEX]
Powered_Up_Time is measured from power on, and printed as
DDd+hh:mm:SS.sss where DD=days, hh=hours, mm=minutes,
SS=sec, and sss=millisec. It "wraps" after 49.710 days.

Error 29536 occurred at disk power-on lifetime: 0 hours (0 days + 0 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  00 50 27 d9 36 20 e0

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  00 03 01 01 00 00 a0 0a      00:00:18.122  NOP [Reserved subcommand] [OBS-ACS-2]
  c8 03 27 d9 36 20 e0 00      00:00:15.684  READ DMA
  c8 03 19 c0 36 20 e0 00      00:00:15.683  READ DMA
  c8 03 26 9a 36 20 e0 00      00:00:15.683  READ DMA
  c8 03 1a 80 36 20 e0 00      00:00:15.682  READ DMA

Error 29535 occurred at disk power-on lifetime: 0 hours (0 days + 0 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  00 50 63 02 00 00 e0

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  00 ff 01 01 00 00 a0 00      00:00:13.428  NOP [Reserved subcommand] [OBS-ACS-2]
  c8 ff 63 02 00 00 e0 00      00:00:13.424  READ DMA
  c8 ff 01 01 00 00 e0 00      00:00:13.424  READ DMA
  c8 ff 01 00 00 00 e0 00      00:00:13.240  READ DMA
  f5 ff 9c 01 00 00 e0 00      00:00:13.123  SECURITY FREEZE LOCK

Error 29534 occurred at disk power-on lifetime: 0 hours (0 days + 0 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  00 50 27 d9 36 20 e0

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  00 03 01 01 00 00 a0 0a      00:00:15.960  NOP [Reserved subcommand] [OBS-ACS-2]
  c8 03 27 d9 36 20 e0 00      00:00:13.507  READ DMA
  c8 03 19 c0 36 20 e0 00      00:00:13.507  READ DMA
  c8 03 26 9a 36 20 e0 00      00:00:13.506  READ DMA
  c8 03 1a 80 36 20 e0 00      00:00:13.505  READ DMA

Error 29533 occurred at disk power-on lifetime: 0 hours (0 days + 0 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  00 50 63 02 00 00 e0

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  00 ff 01 01 00 00 a0 00      00:00:11.304  NOP [Reserved subcommand] [OBS-ACS-2]
  c8 ff 63 02 00 00 e0 00      00:00:11.299  READ DMA
  c8 ff 01 01 00 00 e0 00      00:00:11.299  READ DMA
  c8 ff 01 00 00 00 e0 00      00:00:11.288  READ DMA
  f5 ff 9c 01 00 00 e0 00      00:00:11.185  SECURITY FREEZE LOCK

Error 29532 occurred at disk power-on lifetime: 0 hours (0 days + 0 hours)
  When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.

  After command completion occurred, registers were:
  ER ST SC SN CL CH DH
  -- -- -- -- -- -- --
  00 50 27 d9 36 20 e0

  Commands leading to the command that caused the error were:
  CR FR SC SN CL CH DH DC   Powered_Up_Time  Command/Feature_Name
  -- -- -- -- -- -- -- --  ----------------  --------------------
  00 03 01 01 00 00 a0 0a      00:00:15.758  NOP [Reserved subcommand] [OBS-ACS-2]
  c8 03 27 d9 36 20 e0 00      00:00:13.320  READ DMA
  c8 03 19 c0 36 20 e0 00      00:00:13.320  READ DMA
  c8 03 26 9a 36 20 e0 00      00:00:13.319  READ DMA
  c8 03 1a 80 36 20 e0 00      00:00:13.319  READ DMA

SMART Self-test log structure revision number 1
No self-tests have been logged.  [To run self-tests, use: smartctl -t]


SMART Selective self-test log data structure revision number 0
Note: revision number not 1 implies that no selective self-test has ever been run
 SPAN  MIN_LBA  MAX_LBA  CURRENT_TEST_STATUS
    1        0        0  Not_testing
    2        0        0  Not_testing
    3        0        0  Not_testing
    4        0        0  Not_testing
    5        0        0  Not_testing
Selective self-test flags (0x0):
  After scanning selected spans, do NOT read-scan remainder of disk.
If Selective self-test is pending on power-up, resume after 0 minute delay.

Vraiment inquiétant ou pas ? Réparable ou pas ?

Merci de votre aide.

Net.

#22 Re : -1 »  disque prêt à claquer ou non ? » Le 23/10/2014, à 09:06

netsabes
Réponses : 8

Merci,

mais comment lire ces données ?

#23 Re : -1 »  disque prêt à claquer ou non ? » Le 23/10/2014, à 09:48

netsabes
Réponses : 8

J'ai sauvé tous les documents de /home (sans les fichiers de conf) sur un DD externe, avant de refaire une install vide (sans garder les fichiers).

Donc s'il faut juste changer le disque dur, ce n'est pas un souci (il faut juste trouver un DD 1"8 ATA 100 connectique zif, et c'est pas gagné).

Je cherchais sur les disques d'occasion, mais la connectique est rarement indiquée.
C'est le même disque que sur les macbook air de 1ere génération apparemment.

Un petit SSD de 60 ou 80 Go ne m'aurait pas déplu, mais je doute que ça s'adapte...

#24 Re : -1 »  disque prêt à claquer ou non ? » Le 23/10/2014, à 10:10

netsabes
Réponses : 8

oui, c'est du PATA (j'avais dis ATA).
il faudrait que je démonte la bête pour voir s'il y a la place pour ajouter un éventuel adaptateur. Mais sur un ultraportable, je doute.

En tout cas, merci pour vos conseils. Je vais donc changer de disque.