Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 15:14

pouchyk
Réponses : 43

Bonjour

En voulant télécharger l'image .iso de Lubuntu sur une clé usb (pour installer ensuite sur un vieil ordi, dont le lecteur CD-DVD ne fonctionne plus), j'ai visiblement fait des bêtises, dont je ne sais évidemment pas me sortir. Voici :
Une première version de Lubuntu Desktop n'était visiblement pas tolérée par mon vieil ordinateur. J'ai donc voulu installer une version Alternate. Et c'est là que les ennuis (ou les bêtises) commencent :
- (sur un ordinateur fonctionnel et récent) j'efface le contenu de la clé avec usb-creator.
- j'installe l'image .iso de Lubuntu sur cette même clé, à l'aide de UNetbootin (j'avais des soucis sous usb-creator)
- finalement, je me rends compte que rien ne s'est installé sur ma clé "nettoyée", mais qu'un dossier "NOT MOUNTED" s'est créé sur le disque dur de mon pc, et dans ce dossier se trouvent les fichiers de l'image .iso qui auraient normalement dû aller sur la clé

Au final, je constate
- que ma clé usb ne peut plus être montée. Pensant que c'était vraiment pas de chance, je procède de la même manière avec une autre clé usb qui contenait une autre image.iso (nettoyage avec usb-créator). Et je me retrouve avec une deuxième clé qui ne veut plus se monter.
- le dossier "NOT MOUNTED" de mon disque dur ne peut pas être supprimé (du moins, pas de la seule manière que je connaisse, avec le clic droit + supprimer)

Et là, j'appelle au secours ! Mes deux clés sont-elles définitivement perdues?
Comment virer ce dossier "NOT MOUNTED" de mon ordi?

Et bien sûr, vous l'aurez compris, si vous pouvez m'aider, il vous faudra être explicite pour que je puisse suivre vos conseils.

Merci d'avance !

#1 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 16:14

pouchyk
Réponses : 43

Bonjour roby12
Sur Kubuntu, j'ai Partition Manager : aucune de mes 2 clés n'apparaît, d'aucune manière que ce soit. Comment puis-je formater une clé qui n'apparaît nulle part?
Je veux bien installer Gparted, mais cela changera t-il quoi que ce soit à l'invisibilité de ces clés?

#2 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 16:18

pouchyk
Réponses : 43

GParted installé. Ce n'est pas mieux : aucune clé usb !

#3 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 16:23

pouchyk
Réponses : 43

j'avais déjà lu ce tuto, mais il ne vaut que si la clé est visible. Or je n'arrive pas à rendre la mienne visible ! Impossible d'avancer en raison de ce problème

#4 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 16:27

pouchyk
Réponses : 43

Bonjour Michel_04

Voici ce que j'obtiens :

Welcome to fdisk (util-linux 2.25.2).
Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
Be careful before using the write command.

fdisk: impossible d'ouvrir _l: Aucun fichier ou dossier de ce type

#5 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 16:27

pouchyk
Réponses : 43

ET :

Bus 004 Device 003: ID 0a5c:21d7 Broadcom Corp. BCM43142 Bluetooth 4.0
Bus 004 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 004: ID 1bcf:2897 Sunplus Innovation Technology Inc. 
Bus 003 Device 003: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp. RTS5129 Card Reader Controller
Bus 003 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 042: ID 154b:004a PNY 
Bus 001 Device 002: ID 046d:c52f Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

#6 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 16:28

pouchyk
Réponses : 43

Ah ! Je vois un PNY : c'est une de mes clés... Sinon, c'est du charabia hmm

#7 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:01

pouchyk
Réponses : 43

merci olivi4
j'ai bien fait de laisser entendre que j'étais "un peu" niaise... lol
Je viens de refaire la manip : ma clé PNY est en effet reconnue sur GParted. Je l'ai formaté en FAT32,comme c'est conseillé dans différents endroits.
Par contre (qu'à moitié niaise, finalement), mon autre clé usb n'est vraiment pas visible sur GParted (c'est celle que j'avais dû tester tout à l'heure)
Donc : une clé récupérée, et c'est la plus importante (32 Go). Celle de 1 Go reste muette et invisible...

#8 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:06

pouchyk
Réponses : 43

Ben non, roby12 : j'ai essayé plusieurs fois, mais rien à faire sad

#9 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:07

pouchyk
Réponses : 43

Donc ma petite clé est morte? neutral

#10 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:21

pouchyk
Réponses : 43
roby12 a écrit :

Peut être simplement une mauvaise connexion ?
En bougeant un peu la clé (délicatement !)

Ca aussi, j'ai essayé... plusieurs fois.
J'ai même mis cette clé sur d'autres ports, et testé aussi sur un autre ordi

#11 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:44

pouchyk
Réponses : 43
olivi4 a écrit :

Il me semble que pour le live_usb, il faut d'une part que la clé soit formatée en Fat32 ET qu'elle fasse au moins 1.5Go

Concernant la capacité de la clé usb, je ne sais pas : si l'image .iso fait moins d'un Go, ça doit passer, il me semble (???)
Quant au FAT32, j'avoue l'avoir lu plusieurs fois sans jamais m'en préoccuper : ça fonctionnait comme ça, donc...

#12 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 16:31

pouchyk
Réponses : 43

Pour l'autre clé, la première commande me donne le même résultat qu'avec la 1ère clé.
La deuxième commande donne ceci :

Bus 004 Device 003: ID 0a5c:21d7 Broadcom Corp. BCM43142 Bluetooth 4.0
Bus 004 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 004: ID 1bcf:2897 Sunplus Innovation Technology Inc. 
Bus 003 Device 003: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp. RTS5129 Card Reader Controller
Bus 003 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 043: ID 1e3d:198a Chipsbank Microelectronics Co., Ltd 
Bus 001 Device 002: ID 046d:c52f Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

#13 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:03

pouchyk
Réponses : 43

Michel_04

J'ai fait ce que tu m'as conseillé avec la clé de 1Go (l'autre étant à nouveau visible, comme indiqué dans mon post précédent) :

Disque /dev/sda : 698,7 GiB, 750156374016 octets, 1465149168 secteurs
Unités : sectors of 1 * 512 = 512 octets
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: 7A80C138-109E-4050-8C69-CC17642DBB58

Device        Start        End    Sectors   Size Type
/dev/sda1      2048     391167     389120   190M BIOS boot
/dev/sda2    391168   39452671   39061504  18,6G Linux filesystem
/dev/sda3  39452672   51171327   11718656   5,6G Linux swap
/dev/sda4  51171328 1465147391 1413976064 674,2G Linux filesystem

#14 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:26

pouchyk
Réponses : 43

voici, moko138

[ 8215.497492] scsi 31:0:0:0: Direct-Access     ChipsBnk Flash Disk       5.00 PQ: 0 ANSI: 2
[ 8215.498044] sd 31:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 8215.499087] sd 31:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[ 8291.329677] usb 1-4: USB disconnect, device number 69
[ 8291.601947] usb 1-4: new high-speed USB device number 70 using xhci_hcd
[ 8291.774177] usb 1-4: device descriptor read/64, error -71
[ 8292.006418] usb 1-4: New USB device found, idVendor=1e3d, idProduct=198a
[ 8292.006427] usb 1-4: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[ 8292.007374] usb-storage 1-4:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 8292.007593] scsi host32: usb-storage 1-4:1.0
[ 8293.007575] scsi 32:0:0:0: Direct-Access     ChipsBnk Flash Disk       5.00 PQ: 0 ANSI: 2
[ 8293.009621] sd 32:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 8293.009629] sd 32:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[ 8311.985072] usb 1-4: USB disconnect, device number 70
[ 9321.396208] usb 1-4: new high-speed USB device number 73 using xhci_hcd
[ 9321.524637] usb 1-4: New USB device found, idVendor=1e3d, idProduct=198a
[ 9321.524645] usb 1-4: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[ 9321.525185] usb-storage 1-4:1.0: USB Mass Storage device detected
[ 9321.525847] scsi host33: usb-storage 1-4:1.0
[ 9322.525559] scsi 33:0:0:0: Direct-Access     ChipsBnk Flash Disk       5.00 PQ: 0 ANSI: 2
[ 9322.526607] sd 33:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[ 9322.528351] sd 33:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk

#15 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:46

pouchyk
Réponses : 43

Voici, Moko138 :

dd: impossible d'ouvrir «/dev/sdb»: Aucun média trouvé

sad

#16 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 17:59

pouchyk
Réponses : 43

désolée Moko138 neutral
J'ai retapé la commande... et j'obtiens tout autre chose (entre temps, j'avais retiré ma clé, y a t-il un rapport?).
Voici donc la totale

karen@karen-Inspiron-5720:~$ sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdb bs=512 count=4096
[sudo] password for karen: 
4096+0 enregistrements lus
4096+0 enregistrements écrits
2097152 octets (2,1 MB) copiés, 0,00648825 s, 323 MB/s
karen@karen-Inspiron-5720:~$ 

#17 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 18:22

pouchyk
Réponses : 43

Dans l'angle supérieur droit de Gparted, je n'ai rien d'autre que
/dev/sda (698.64 Gio)
Il s'agit de mon disque dur.
J'ai beau cliquer sur cet espace, et même "actualiser les périphériques", rien d'autre n'apparaît !

#18 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 18:36

pouchyk
Réponses : 43

et revoilà...

karen@karen-Inspiron-5720:~$ dmesg | tail -n 20
[13488.467533] usb 1-1: new high-speed USB device number 13 using xhci_hcd
[13488.763778] usb 1-1: new high-speed USB device number 14 using xhci_hcd
[13521.423844] usb 1-1: new high-speed USB device number 15 using xhci_hcd
[13521.551950] usb 1-1: New USB device found, idVendor=1e3d, idProduct=198a
[13521.551970] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[13521.552344] usb-storage 1-1:1.0: USB Mass Storage device detected
[13521.552418] scsi host45: usb-storage 1-1:1.0
[13522.552913] scsi 45:0:0:0: Direct-Access     ChipsBnk Flash Disk       5.00 PQ: 0 ANSI: 2
[13522.553477] sd 45:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[13522.554923] sd 45:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[13524.435922] usb 1-1: USB disconnect, device number 15
[13524.702433] usb 1-1: new high-speed USB device number 16 using xhci_hcd
[13539.830130] usb 1-1: device descriptor read/64, error -110
[13540.059819] usb 1-1: New USB device found, idVendor=1e3d, idProduct=198a
[13540.059823] usb 1-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[13540.060282] usb-storage 1-1:1.0: USB Mass Storage device detected
[13540.060411] scsi host46: usb-storage 1-1:1.0
[13541.060582] scsi 46:0:0:0: Direct-Access     ChipsBnk Flash Disk       5.00 PQ: 0 ANSI: 2
[13541.060854] sd 46:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
[13541.062250] sd 46:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
karen@karen-Inspiron-5720:~$

#19 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 18:40

pouchyk
Réponses : 43
moko138 a écrit :

Tu la rebranches sur un port usb2, EDIT pas une prise bleue FIN d'edit

Je n'ai que des prises bleues...
Il me semble pourtant n'avoir qu'un port usb3... les autres sont des usb2.

#20 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 19:23

pouchyk
Réponses : 43

Voilà, j'ai testé les 4 ports usb de mon pc. J'ai chaque fois essayé GParted... Les résultats restent les mêmes.
Et ben, tant pis pour moi !
Quant à ma clé : RIP
La plus volumineuse est sauvée, c'est déjà une chance !

Merci à tous pour votre patience, plus particulièrement à toi, Moko138, qui a eu de la lecture bien peu intéressante pendant une bonne partie de l'après-midi.

Une dernière requête : quelqu'un saurait-il me dire comment supprimer le dossier NOT MOUNTED de mon disque dur?
Sinon, tant pis : il disparaîtra certainement en octobre, quand je passerai à la version 15.10 cool

#21 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 19:46

pouchyk
Réponses : 43

Ben oui, bien sûr tongue ... Voici le chemin :

/home/karen/NOT MOUNTED

#22 Re : -1 »  clés usb ne se montent plus » Le 04/08/2015, à 20:14

pouchyk
Réponses : 43

MERCI beaucoup, une fois du plus !!!!

Bilan de ma journée : une clé usb foutue, paix à son âme
Un vieil ordinateur toujours pas fonctionnel
Mon boulot perso qui n'a guère avancé
Mais : une clé usb récupérée
Un dossier moche et inutile disparu
Et encore quelques leçons pour moi
Bon, ce n'est pas si mal ! lol
Bonne fin de soirée à tous !

#23 -1 »  [résolu] mercure ma1-2-s slim : config clavier pour avoir les accents? » Le 21/05/2015, à 22:48

pouchyk
Réponses : 2

Bonsoir !
Je viens de recevoir mon portable 11,6 pouces chez ldlc, et je me suis empressée d'installer Kubuntu 15.04, mais je n'arrive pas à trouver la configuration correcte pour avoir l'accent circonflexe et le tr¨ema sur la voyelle et non à c^oté (et ben, voilà deux exemples !)
J'ai essayé plusieurs combinaisons ... pendant près d'une heure ! Mais je ne sais m^eme pas quelle configuration de clavier choisir parmi le choix énorme qui est proposé. Et là, j'ai envie de balancer la machine contre le mur : je doute que ça fonctionne mieux après tongue
Alors quelqu'un peut-il m'aider avant que je devienne cinglée?
Merci d'avance !

#24 Re : -1 »  [résolu] mercure ma1-2-s slim : config clavier pour avoir les accents? » Le 22/05/2015, à 09:37

pouchyk
Réponses : 2

Bonjour Coeur Noir
et merci pour ta réponse

Je me sens un peu idiote : en allumant le pc ce matin, je teste les accents, et m'aperçois que ça fonctionne : j'avais bien configuré le clavier hier (comme sur mon autre pc : French Alternative), mais il fallait visiblement que je redémarre après les modifications. D'habitude, cela n'est pas nécessaire, me semble t-il, alors...

C'est gentil d'avoir pris le temps de me répondre. Je comprends aussi que la disposition du clavier est toujours la même, et que cela ne dépend pas du matériel, mais uniquement du degré de réflexion de celui qui l'utilise  lol

Bon week-end !