Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 -1 »  Resolu disque dur externe 1to que je ne parvient pas a monté » Le 05/04/2013, à 20:15

authentification
Réponses : 8

Bonjour,

Je dispose d'un nouveau disque dur que je ne parvient pas a monter je ne sais pas pourquoi nautilus ne le monte pas automatiquement.

Avec la commande lsusb
Je le vois grace a cette ligne
Bus 002 Device 002: ID 059f:1061 LaCie, Ltd

Mais avec la commande fdisk  -l
il n’apparaît pas tout comme dans g parted

Je ne sais pas comment il est identifié car c'est étrange mes deux disques internes sont nommé sdi et sdj avant c’était sda et sdb.

De base le disque est en fat 32 je pense pas que ca change grand chose.

merci d'avance

édité
Mon disque apparait dans administration utilitaire de disque il y est present 6 fois.

#1 Re : -1 »  Resolu disque dur externe 1to que je ne parvient pas a monté » Le 05/04/2013, à 21:11

authentification
Réponses : 8

sudo fdisk -l

Disque /dev/sdi: 300.1 Go, 300069052416 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 36481 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x000372d9

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdi1   *           1       18241   146518016    7  HPFS/NTFS
/dev/sdi3           18241       36482   146515969    5  Etendue
/dev/sdi5           36228       36482     2039808   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdi6           18241       35706   140282880   83  Linux
/dev/sdi7           35706       36227     4189184   82  Linux swap / Solaris

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

Disque /dev/sdj: 300.1 Go, 300069052416 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 36481 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x0006b438

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdj1               1       18241   146520801   83  Linux
/dev/sdj2           18242       36481   146512800    7  HPFS/NTFS

il n'y est pas et mon disque fonctionne sous windows

#2 Re : -1 »  Resolu disque dur externe 1to que je ne parvient pas a monté » Le 06/04/2013, à 13:59

authentification
Réponses : 8

Bon voila ou j'en suis.

Mon disque dur est reconnue par ubuntu c'est anormal il apparaît 6 fois a chaque foi.

La commande lsusb
donne le resultat suivant

 Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 003: ID 046d:c517 Logitech, Inc. LX710 Cordless Desktop Laser
Bus 005 Device 002: ID 045e:028e Microsoft Corp. Xbox360 Controller
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 059f:1061 LaCie, Ltd 
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub 

La commande dmesg | grep -i sda il apparait 6 foid je comprend pas la meme commande avec sdb ect donne le meme resultat, pourquoi 6 fois je comprend pas mais ca vas dans le sens du l'utilitaire de disque qui se trouve dans l'onglet administration ou il apparait bien 6 fois aussi

donne le resultat suivant

 [   39.401166] sd 6:0:0:0: [sda] READ CAPACITY(16) failed
[   39.401169] sd 6:0:0:0: [sda]  Result: hostbyte=DID_NO_CONNECT driverbyte=DRIVER_OK
[   39.401172] sd 6:0:0:0: [sda] Sense not available.
[   39.401193] sd 6:0:0:0: [sda] READ CAPACITY failed
[   39.401196] sd 6:0:0:0: [sda]  
[   39.401202] sd 6:0:0:0: [sda] Sense not available.
[   39.401244] sd 6:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[   39.401248] sd 6:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 00 00 00
[   39.401255] sd 6:0:0:0: [sda] Asking for cache data failed
[   39.401258] sd 6:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
[   39.401567] sd 6:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk 

et la commande  fdisk -l
donne le resultats suivant

 Disque /dev/sdi: 300.1 Go, 300069052416 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 36481 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x000372d9

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdi1   *           1       18241   146518016    7  HPFS/NTFS
/dev/sdi3           18241       36482   146515969    5  Etendue
/dev/sdi5           36228       36482     2039808   82  Linux swap / Solaris
/dev/sdi6           18241       35706   140282880   83  Linux
/dev/sdi7           35706       36227     4189184   82  Linux swap / Solaris

Les entrées de la table de partitions ne sont pas dans l'ordre du disque

Disque /dev/sdj: 300.1 Go, 300069052416 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 36481 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Identifiant de disque : 0x0006b438

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdj1               1       18241   146520801   83  Linux
/dev/sdj2           18242       36481   146512800    7  HPFS/NTFS 

J'ai besoin qu'on m'aide merci d'avance

#3 Re : -1 »  Resolu disque dur externe 1to que je ne parvient pas a monté » Le 06/04/2013, à 16:23

authentification
Réponses : 8

oui il fonctionne j'ai le dual boot et mon disque dur fonctionne sous windows il est neuf j'ai acheté il y a pas longtemps.

Okai je vais faire ca desuite tester avec le live cd

#4 Re : -1 »  Resolu disque dur externe 1to que je ne parvient pas a monté » Le 06/04/2013, à 17:05

authentification
Réponses : 8

bien que nautilus plante avec le live cd je peut me rendre dans l'utilitaire de disque ou mon disque est bien reconnu du coup la je devient content il dispose d'une partition "lacie setup" et je pense passer a une autre version d'ubuntu ainsi ça fonctionneras direct normalement.

#5 Re : -1 »  Resolu disque dur externe 1to que je ne parvient pas a monté » Le 12/04/2013, à 20:35

authentification
Réponses : 8

bonsoir desolé de la réponse tardive, problème résolu j'ai eu quelque petit souci qui se sont réglé avec debian squeeze, le disque ne semblais pas être supporté part la version d'ubuntu que j'avais et j'ai tester une install avec le live cd d'ubuntu 12.04 mais ce dernier avais une erreur du coup, je l'ai eu dans l'os.
Ayant une clef usb je me suis dis et pourquoi pas tester une distribution différente Debian 6.
et du coup je retrouve l'interface graphique de mes rêve Gnome+compiz
En vous rassurant sur mes donné qui se trouvais sur mon super new super disque dur yeahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

Je suis surpris quand meme avec cette distribution j'apprend trops de truck  jje n'aurais jamais imaginé une distribution comme celle ci, j'aime bien.

@ plus les gens et merci encore

#6 Re : -1 »  Disque dur externe : Impossible de monter l'emplacement (Ubuntu 11.10) » Le 06/04/2013, à 14:07

authentification
Réponses : 17

Bonjour je m'inspire de ce topic pour tenter de me debrouiller dans l'utilitaire de disque mon dd externe apparait 6 fois et c'est indiqué "disque non prit en charge "

#8 Re : -1 »  Pourquoi KDE ? » Le 09/12/2010, à 20:49

authentification
Réponses : 72

Pourquoi Kde la reponse est simple, moi aussi je suis gnomiste sur kde 4.5 (c'est comme ca qu'on dis ? smile ).

Pour tester, et la je teste en venant de gnome.

Je pense que le point faible de Kde oui il en faut c'est le panneaux de configuration roalallala il en finit pas et j'ai pas encors trouvé la transparance de fenetre et puis j'y comprend pas grand chose pour etre franc mais bon.

#9 Re : -1 »  Pourquoi KDE ? » Le 10/12/2010, à 21:22

authentification
Réponses : 72

hello,

Lorsque je disais que le point faible de kde c'était son panneau de configuration extrêmement configurable ce n'était pas réellement sérieux au contraire je trouve ca bien chacun peut avoir l'interface qu'il désire si il a le temps de se la mettre en place

Non franchement je vais être sérieux les point faible étant gnomiste donc en partant de la je vais confier que

-Totem me manque amarok franchement j'aime pas du tout c'est une question de gout j'ai opté pour Qmmp qui me plait carrément plus
-Pour la video le lecteur dragon marche pas pour moi j'ai survolé plein de topic il semblerais que ce soit a cause d'un conflit avec cairo dock

C'est deux chose la sont je pense les point fort de gnome avec le lecteur audio/video en un seul soft surtout que j'ai remarqué que par exemple totem si il n'as pas ce qu'il faut pour lire du mp3 il le fait remarqué mais demande si on desire qu'il install lui même les paquets dont il a besoin. Mais bon XBMC marche très bien aussi.

-Je trouve aussi que l'installateur de paquet sur gnome me manque un peut, c'est je pense une question d'habitude.
-Sinon au premier démarrage de kde j'ai rencontré un petit souci bien chiant un problème de police ridiculement petite pour forcé le PPP des police en 96 ppp, j'ai du stopper le serveur x et le relancer avec "startx - -- 96 dpi". Néanmoins j'ai toujours ce problème lorsque j'allume le pc et que je tombe sur le choix de l'utilisateur afin de rentré le mot de passe (autrement dis je peut pas avoir plusieurs compte puisque rien n'est lisible a cette étape du démarrage). D'ailleurs je croit que ca vient des pilote Video Nvidia.

Mais bon grossièrement rien de vraiment méchant loin de la ce son des petits détails.

Mais par contre et j'insiste sur la qualité visuel de la chose kde explose tout ce que j'ai vu jusqu'à présent même si j'arrive pas a mettre un fichu thème en passant je veux bien un petit coup de pouce si le cœur vous en dis j'en ais repéré 1 sur kde look mais j'arrive pas a l'installer je croit qu'il faut qt 1.5 et j'ai pas, le paquet est donné pour une autre architecture que la mienne ( je suis en 64bit ) et la compilation se passe pas très bien de plus je sais pas si je fait ce qu'il faut.

Ne m'en veuillez pas si il y a des alternative dans ce que je vient de mettre suis pas fort avec l'ordi ( Suis soudeur smile )  alors j'utilise Ubuntu sans peur et sans remord juste pour l'esprit du libre, c'est avant tout ce qui m'as séduit.

@ bientôt

#10 Re : -1 »  Ubuntu 11.04 : Effets visuels impossible à activer » Le 01/05/2011, à 17:31

authentification
Réponses : 195

bonjour,

Avec le driver du site nvidia le . run ca fontionne aussi super bien

#11 Re : -1 »  Ubuntu 11.04 : Effets visuels impossible à activer » Le 01/05/2011, à 18:01

authentification
Réponses : 195

tout est dans la doc je ne voudrais pas que tu passes par mes galère du début mais si franchement ça t'intéresse sache que ça peut être compliqué.
Perso je ne sais installer les driver que manuellement, rien d'autre na fonctionner au début c'était un memtest foireux ça m'as prit plus d'un moi a le découvrir.
Sinon meme methode que pour la version 10.04 et la 10.10.

Avant de te lancer la dedans consulte ce lien en plus de la doc du site.
http://blog.pastoutafait.org/billets/in … dia-ubuntu

Ce n'est pas une méthode recommandé dans mon cas c'est la seul que je maîtrise sur mon matériel car c'est la seul qui m'as donné un soupçon de résultat lorsque je me suis mit a ubuntu avec 2 port de barrette fichu arf que de souvenir.
J'ai tellement insisté qu'au final c'est devenu a mes yeux la seul méthode valable bien sur c'est psychologique.

Le plus compliquer c'est de viré tout ce qui pourrais faire conflit avec le driver tout est dans la doc

@ toi de voir

#12 Re : -1 »  Ubuntu 11.04 : Effets visuels impossible à activer » Le 01/05/2011, à 20:56

authentification
Réponses : 195

Avez vous installer le paquet compiz setting manager ? et tout ce qu'il faut pour compiz.

Comme vous je n'ai pas non plus les effet visuel présent dans apparence. Pour les effect visuel j'ai du me rendre dans reglage du systeme puis chercher l'utilitaire de configuration de compiz. Juste après le boot de l'interface graphique.
Et la cocher ce qui me fallait.

Le cube existe aussi mais il faut cocher autre chose avant dans le gestionnaire de configuration de compiz  "ubuntu unity plugin" de la il te donne le choix entre deux option " le cube" ou "desktop wall"
J'ai personnellement choisi la deuxième option car le cube chez moi n'en n'était pas un c'était comme si les bureaux tournais sur eux même ( Exactement comme l'option pour grouper les fenêtre en une seul et en les faisant tourné sur elle même grâce a un raccourcie clavier) et je n'avais que deux bureau en même temps j'ai pas trop cherché de ce coté la !
J'ai aussi remarqué qu'on perdait tout ce qui est barre de tache contour des fenêtre avec la seul possibilité que de créer des document sur le bureau ça arrive systématiquement lorsqu'on tente par exemple d'activer directement le cube de bureau sans au préalable avoir activé "Ubuntu unity plugin"

Je m'en suis tiré grace a deux commande pioché sur
http://www.dailynux.com/index.php/dossi … es-du-dock

gconftool-2 --recursive-unset /apps/compiz-1

unity --reset

#13 -1 »  Camera telephone ubuntu 11.04/64 amsn je bloque "resolu on peut pas" » Le 11/08/2011, à 21:49

authentification
Réponses : 2

Bonjour,
La situation est pas si compliquer la famille ont msn moi ubuntu11.04 eux on une cam moi pas mais bon j'ai tenté de voir si avec mon téléphone c’était possible.

Donc j'en suis au stade de amsn car il est possible via un programme smartcam de se servir de son téléphone comme camera d'ordinateur.
Si ça vous branche par ailleurs j'ai ce qu'il faut pour ça breff.

La question concerne le amsn enfaîte impossible d'inviter quoi que se soit ou recevoir la camera de qui que ce soit.
Ça refuse systématiquement pourtant

-Routeur freebox c'est bon
-Firewall aussi c'est bon
-Amsn dis que tout les port sont bien configuré
-L'image de mon téléphone est retransmis par wifi redirection routeur a l'ordi et l'image apparaît dans autre----> parametre audio vidéo comme la cam de l'ordi. Ceci dis en passant la qualité est franchement super pour une cam wifi de 5million de pixel.

Maintenant amsn ne veux pas en jouer pourtant tout me semble bien
direct-connect
tout vos port sont bien configuré

Si vous avez une piste je suis preneur, la je sèche

merci @ bientôt

Edite : c'est pareil mes contacte ne peuvent pas m'inviter de mon coter voulant afficher la leur ça refuse aussi systématiquement

#14 Re : -1 »  Camera telephone ubuntu 11.04/64 amsn je bloque "resolu on peut pas" » Le 11/08/2011, à 22:04

authentification
Réponses : 2

L'un des seul topic que j'avais pas vu arf désolé et merci.

@ bientot

#15 -1 »  Ubuntu 10.10 Amsn ou firefox je dois choisir » Le 11/04/2011, à 19:47

authentification
Réponses : 0

Bonjour,

Je comprend pas très bien ce qui me fait cela néanmoins
Grosso modo pour envoyer des fichier via amsn j'ai du ouvrir des port dans le routeur ainsi que dans le firewall chose que j'ai fait mais cela ne fonctionne toujours pas.

Enfaite en regardant j'ai remarque quelque chose que je trouve étrange.
Modification des connexion ---> filiaire ---> Auto eth0 modifier.

Onglet IPv4 si je met Automatique (DHCP) la j'accède au net soit google ect mais amsn me dis que je suis derrière un routeur.
Or
Si je met adresse automatiques uniquement (DHCP) je ne peut accéder au net soit google mais amsn me dis que c'est ok.

Par rapport a mon routeur c'est configuré en dhcp mais mon pc dispose toujours de la même adresse ip grâce configuré par rapport a l'adresse mac.

Avez vous une idée du pourquoi je peut pas avoir les deux en même temps je comprend pas vraiment la différence entre ces deux options.
Si vous pouviez eclairer ma lanterne

Cordialement

#16 -1 »  Bonjour partition à modifier / résolu » Le 11/04/2011, à 18:51

authentification
Réponses : 2

Bonjour a tous,

J'ai des difficulté a modifier la partition /

Enfaite j'ai depuis ma nouvelle instal quelque go de pas utilisé je sais pas comment je m'y suis prit mais bon j'ai du cafouiller techniquement les 100go aurrais du etre pour ubuntu etant donner que j'ai fait une patition linux et une partitions de partage pour le dual boot avec windows.

Comment puis-je alouer les 100 go a ubuntu s'il vous plais gparted j'arrive pas enfait je pense qu'il n'y as pas de raison que je ne puisse pas je tourne avec seulement 30 go c'est peut

cordialement

#17 Re : -1 »  Bonjour partition à modifier / résolu » Le 11/04/2011, à 19:05

authentification
Réponses : 2

d accord très bien je m'en doutais un peut je n'ai pas de cd live, plus. Pas grave merci effectivement en général je ne m'embarrasse pas de partition a tout bout de champs.

Merci je note résolu

#18 Re : -1 »  Invention.. » Le 14/11/2010, à 14:58

authentification
Réponses : 48

par un vortex éblouissant de au son crystallin déchirant l'espace et le temps ...

#19 -1 »  passage à kde: problème taille polices /resolu » Le 05/12/2010, à 15:08

authentification
Réponses : 5

bonjour je vais profiter de ce topic moi aussi etant donné que je passe a l'instant de gnome a kde.

Je recontre un probleme de police beaucoup trops petite et totalemet illisible même dans la plus basse resolution ca me fait des gros pixel completement impossible de lire quoi que se soit.
Le terminal est aussi inutilisable avec l'interface graphique mais je peut faire ctrl+alt+f1 ou naviguer en aveugle sans connaitre kde c'est du suicide. en revanche je me sert des icone pour lancer firefox dans lequel la police est aussi petite mais les menu c'est pareil je ne peut rien lire et donc je ne peut pas changer la tailles des polices.

Pardonnez mes fautes j'ai pas le courage de me mettre a 2 ou 3 cm de l'ecran pour corriger autrement dis j'ecrit presque en aveugle aussi

en vous remerciant

#20 Re : -1 »  passage à kde: problème taille polices /resolu » Le 05/12/2010, à 15:51

authentification
Réponses : 5

merci de ta reponse mais ca ne m'aide pas vraiment car il m'est impossible de lire quoi que ce soit tout est comme ca sauf l'endroit ou j'ecrit actuellement le contenu des pages de firefox ca va mais le reste c'est impossible a lire même si je colle mon oeil a l'ecran la plus basse resolution fait que ce qui est marqué reste illisible ca fait des gros pixel gris je n'arrive même pas a naviguer dans les dossier.

Je pense pouvoir atteindre configuration systeme grace a l'icone

merci

Editer desoler je me suis trompé de topic je vois pas grand chose probleme de police totallement illisible

Editer 2 : sincerement desoler je me suis tromper de topic je remet ici franchement c'est loin d'eztre evidenbt pour moi en ce moment

#21 Re : -1 »  passage à kde: problème taille polices /resolu » Le 05/12/2010, à 16:10

authentification
Réponses : 5

waowwww j'ai trouver roallala quel plaisir

Pour corriger
ctrl+alt+f1
sudo /etc/init.d/kdm stop

et on relance en mode 96 dpi
sudo startx -- -dpi 96

et la on peut configurer

#22 -1 »  Ubuntu 10.10 64bit / Gnome gros problemes d'affichage etrange Resolu. » Le 03/12/2010, à 19:44

authentification
Réponses : 1

Bonsoir tout le monde,

Je pense que tout es dans le titre, mais je ne sais pas trop ce qui a fait que c'est devenu comme ca.

J'ai tester d'installer x3 réunion en utilisant wine au reboot, j'ai bien vu que quelque chose avais fait des ravages mais je ne sais pas ce que c'est.

Je peut encore utiliser un peut l'interface graphique étant donner que cairo dock fonctionne toujours mais je ne sais pas si c'est réellement gnome ou autre chose je connais pas suffisamment ubuntu pour le moment pour vraiment diagnostiquer mon problème.

La chose etant qu'apres mettre loguer je viens sur le bureau qui a conservé mon image de fond mais la barre en haut est inexistante et a l'endroit de cairo dock j'ai un carré noir.
Une chose que je trouve sympa dans ce bug c'est le terminal c'est fantastique j'aime bien enfaite une foid ouvert il reste transparent mais on ne vois pas la fenêtre ca donne sur le fond d'écran, néanmoins je prefere que ca fonctionne comme ca le devrait.

Je ne sais pas trop quoi faire enfaite, réinstaller les driver Nvidia ou gnome (pour ce dernier je sais pas du tout comment m'y prendre) mais j'ose pas massacrer encore plus mon système.

Si vous avez une piste afin que je me dépatouille sans défoncer d'avantage le système je suis preneur.

En vous remerciant

#23 Re : -1 »  Ubuntu 10.10 64bit / Gnome gros problemes d'affichage etrange Resolu. » Le 04/12/2010, à 19:00

authentification
Réponses : 1

hello,

Je vous donnes des nouvelles, j'ai changer mon plan étant donné que ce que j'avais prévu est bien arrivé.

1- J'ai tenté de réinstaller les pilotes graphiques mais c'était franchement chaud j'ai tout perdu au niveau de l'interface graphique. Finalement je suis parvenu a les installer je parle des pilotes proprio. Breff a présent les fenêtre sont impossible a déplacer je n'ai plus le contour des fenêtres.

Voila le plan, je viens de parvenir a démarer sans gel au démarrage en installant les driver proprio avec le .run, Je vais faire une sauvegarde de mes fichier et continuer de bricoler la chose quoi, avec des apt-get truck dans le genre mais je sais pas trop donc on verra.

Mais bon je sais déjà comment tout cela va terminer, je vais lui enfoncer le cd live en pleins dans la gorge pour purifier le système. Mais avant je vais tenter de trouver comment réinstaller gnome tout ca.

@ bientot

ps : J'ai arrivé a tout remetre avec apt-get install ubuntu-desktop suivi de apt-get remove --purge nvidia*  etant donné que le point run etait installer.

#24 -1 »  Ubuntu 10.10 64 bit / Xbmc + plugin + wiimote Resolu » Le 31/10/2010, à 12:45

authentification
Réponses : 0

Bonjour a tous

J'ai quelque soucis avec xbmc a des niveaux différents.

La commande :

xbmc-wiiremote & xbmc fonctionne très mal une fois lancer xbmc démare j'appuie sur les bouton de wiimote et cela fonctionne mais la wiimote ne fait que se déconnecter et se reconnecter. Ce n'est pas un probleme en soit j'ai vu sur divers fofo que ca pourrait venir de la version 64 bit bref ma parade est la commande suivante qui fonctionne :

sudo wminput -dc xbmc avec le fichier de configue specialement créé pour xbmc et je lance xbmc tout simplement néanmoins j'aimerais savoir si il est possible d'introduire cette commande directement dans le raccourcie d'xbmc.

Voila pour ma premiere interrogation voici la seconde.

Je ne metrise pas encors tres bien Ubuntu et j'ai quelque difficulté a installer des plugin pour xbmc je ne comprend pas très bien la démarche.

Je ne parvient pas a l'installer ce plugin. 
launcher-1.10.1.zip suis pas vraiment sur que ce soit le bon d'ailleurs.

Le tire du topic étant xbmc mais étant dans la section multimédia je doit également avouer tentant de vous exposer mon dernier problème cela concerne le lecteur blue ray.
J'ai souhaiter utiliser la méthode xbdplayer "http://doc.ubuntu-fr.org/lxbdplayer" mais je bloque sans réellement savoir ce qui cloche néanmoins je pense que je merdouille au niveau des plugin bien que je ne comprenne pas réellement la démarche ici aussi.

Ma toute dernière question

Si je parvient a faire fonctionner les blue ray et en ayant xbmc avec le plugin techniquement je devrait pouvoir lancer les blue ray depuis xbmc es-ce que je me trompe ?

En vous remerciant