Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Ubuntu plante en fin de journée (résolu) » Le 20/05/2016, à 10:05

DMarc
Réponses : 7

Bonjour,

Quotidiennement mon PC plante après une dizaine d'heures de fonctionnement.
Plus de raccourcis sur le bureau, impossible d'ouvrir quoique ce soit, reboot sauvage pour revenir à une machine docile.

Ubuntu 16.04 64,  7.8 Go mémoire, Intel® Core™ i3-2100 CPU @ 3.10GHz × 4 , GeForce GT 630/PCIe/SSE2,

Je penche pour un problème de mémoire cache qui ne se vide pas, mais rien de moins sûr, je ne suis pas un grand spécialiste.
Si quelqu'un pouvait m'aider ?
Merci d'avance

#1 Re : -1 »  Ubuntu plante en fin de journée (résolu) » Le 20/05/2016, à 10:42

DMarc
Réponses : 7

Voici voilà les résultats des commandes :


dma@dma-System-Product-Name:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=063bedfc-ff85-4631-b8d1-3a4505902054 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sdb2 during installation
UUID=1738de38-c7dd-4ee7-adba-1f40fdc5ad6f /home           ext4    defaults        0       2
# /musics was on /dev/sdc1 during installation
UUID=c0b83c70-4982-43e0-9ad1-17857dbe6755 /musics         ext4    defaults        0       2
# /sauvegarde was on /dev/sdd1 during installation
UUID=4a787bd2-dfd7-453b-942f-435c34b76cac /sauvegarde     ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sdb1 during installation
UUID=a8788026-6e1b-4914-8897-54c68168f24a none            swap    sw              0       0
dma@dma-System-Product-Name:~$ df -h
Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
udev               3,9G       0  3,9G   0% /dev
tmpfs              795M    9,6M  786M   2% /run
/dev/sda1          110G     12G   94G  11% /
tmpfs              3,9G    359M  3,6G  10% /dev/shm
tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs              3,9G       0  3,9G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdc1          917G    438G  434G  51% /musics
/dev/sdb2          580G    544G  6,4G  99% /home
/dev/sdd1          1,8T    855G  886G  50% /sauvegarde
cgmfs              100K       0  100K   0% /run/cgmanager/fs
tmpfs              795M     96K  795M   1% /run/user/1000
/dev/sdg1           16G     64K   16G   1% /media/dma/K-5
/dev/sde1          932G    815G  117G  88% /media/dma/My Passport
dma@dma-System-Product-Name:~$ df -i
Sys. de fichiers    Inœuds IUtil.    ILibre IUti% Monté sur
udev               1012680    681   1011999    1% /dev
tmpfs              1017463    946   1016517    1% /run
/dev/sda1          7331840 380508   6951332    6% /
tmpfs              1017463    143   1017320    1% /dev/shm
tmpfs              1017463      5   1017458    1% /run/lock
tmpfs              1017463     18   1017445    1% /sys/fs/cgroup
/dev/sdc1         61054976  90696  60964280    1% /musics
/dev/sdb2         38576128 213026  38363102    1% /home
/dev/sdd1        122101760 209451 121892309    1% /sauvegarde
cgmfs              1017463     14   1017449    1% /run/cgmanager/fs
tmpfs              1017463     42   1017421    1% /run/user/1000
/dev/sdg1                0      0         0     - /media/dma/K-5
/dev/sde1        122792732 161321 122631411    1% /media/dma/My Passport
dma@dma-System-Product-Name:~$ free -m
              total       utilisé      libre     partagé tamp/cache   disponible
Mem:           7948        3441         752         387        3754        3818
Partition d'échange:       11786           0       11786
dma@dma-System-Product-Name:~$ uname -mr
4.4.0-23-generic x86_64
dma@dma-System-Product-Name:~$ 

#2 Re : -1 »  Ubuntu plante en fin de journée (résolu) » Le 20/05/2016, à 11:03

DMarc
Réponses : 7

Je transfère 150 Go sur un autre DD, on verra si ça aère le système.
Je ferai attention dans le futur ! promis

Merci pour la réponse rapide

(PS : le forum est à l'heure d'hiver ?)

#3 Re : -1 »  Ubuntu plante en fin de journée (résolu) » Le 20/05/2016, à 11:18

DMarc
Réponses : 7

le forum Kubuntu est à l'heure, mais pas celui de Ubuntu...

Bonne journée !

#4 -1 »  Plus de pointeur de souris depuis dernière mise à jour » Le 22/01/2014, à 10:15

DMarc
Réponses : 4

Bonjour,

Depuis lundi et une grosse mise à jour, je n'ai plus de pointeur de souris sous gnome session fallback ni ailleurs sauf sous Mate.
carte Nvidia GT 630 avec driver livre, j'ai essayé avec le dernier propriétaire (319 je crois) mais ça ne marche pas.
Qui qu'aurait une solution ?

Merci d'avance

#5 Re : -1 »  Plus de pointeur de souris depuis dernière mise à jour » Le 22/01/2014, à 13:36

DMarc
Réponses : 4

Le fait d'être plusieurs me console, sans plus. Ce qui m'étonne c'est que le problème persiste avec le pilote libre.

#6 -1 »  Rhythmbox ne démarre pas ...(résolu!...) » Le 09/10/2014, à 20:33

DMarc
Réponses : 2

Bonjour,

J'ai installé par upgrade UU et tout (presque) fonctionne. En effet Rhythmbox  ne démarre pas:

(rhythmbox:5459): Rhythmbox-WARNING **: Could not open device /dev/radio0
Erreur de segmentation (core dumped)

Merci de m'aider !

#7 Re : -1 »  Rhythmbox ne démarre pas ...(résolu!...) » Le 07/11/2014, à 14:30

DMarc
Réponses : 2

je te remercie de te pencher sur mon problème, mais (honte sur moi) il est résolu depuis peu: un "sudo apt-get autoremove" après une désinstallation/installation à résolu le dysfonctionnement.

#8 -1 »  pas moyen de démarrer Rhythmbox » Le 26/10/2014, à 11:19

DMarc
Réponses : 0

Bonjour,

Depuis le passage à 14.10, quand je demande le démarrage de rhythmbox j'ai ceci:

dma@dma-ordinaire:~$ rhythmbox

(rhythmbox:15020): Gtk-CRITICAL **: gtk_css_provider_load_from_path: assertion 'path != NULL' failed
sys:1: Warning: object SoupServer 0x266a780 finalized while still in-construction
sys:1: Warning: Custom constructor for class SoupServer returned NULL (which is invalid). Please use GInitable instead.

(rhythmbox:15020): Rhythmbox-WARNING **: Could not open device /dev/radio0
Erreur de segmentation (core dumped)
dma@dma-ordinaire:~$ 

on dirait que le serveur de soupe a des problèmes...
Quelqu'un(e) pourrait m'aider ?
Grands mercis d'avance

#9 -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 23/07/2014, à 12:04

DMarc
Réponses : 18

Bonjour,

VLC a une drôle de manière d'afficher les vidéos: en bleu, vert et rouge, défilant de bas en haut. On distingue une image très floue, et un cadre avec la même image en noir et blanc se baladant aléatoirement dans cette image. Le son est bon. Les codecs de mon PC sont à jour, la carte vidéo est une GeForce GT 630, et le pilote est le driver libre.
Totem fonctionne bien.
Merci à ceux qui trouveront la solution.

#10 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 24/07/2014, à 07:32

DMarc
Réponses : 18
moko138 a écrit :

Pour ta sécurité et celle de tes correspondants, il est prioritaire de passer à 12.04 ou à 14.04.

je viens rarement poser des questions ici, soit je n'ai pas problème grâce à la qualité de Ubuntu, soit je résous les rares soucis en parcourant ce forum. J'ai mis à niveau et j'en suis à 14.04. Pour répondre à ta question, le retour de la commande:
OpenSSL 1.0.1f 6 Jan 2014

#11 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 24/07/2014, à 13:21

DMarc
Réponses : 18

Pour la première commande:
3.13.0-32-generic
Pour la deuxième:
Ubuntu 14.04.1 LTS

#12 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 24/07/2014, à 13:23

DMarc
Réponses : 18

je suis étonné que cette version OpenSSL soit ancienne et n'ait pas été mis à jour car je fais les m-à-j systématiquement ?

#13 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 24/07/2014, à 14:25

DMarc
Réponses : 18

j'ai synaptic et quand je regarde openssl et rien de particulier à signaler...mais ça ne résout pas mon problème premier: VLC ne fonctionne pas !

#14 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 24/07/2014, à 14:34

DMarc
Réponses : 18

et en fouillant un peu, il apparaît que ce n'est pas tant le numéro de la version qui soit important mais plutôt sa m-àj:
en tapant:
openssl version -a
j'obtiens:
OpenSSL 1.0.1f 6 Jan 2014
built on: Fri Jun 20 18:54:02 UTC 2014

la date "built on" montre que cette version n'est pas buggée.

#16 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 24/07/2014, à 18:52

DMarc
Réponses : 18

dans le terminal quand je tape sudo ishw -C VGA j'ai ceci:
unable to resolve host dma-ordinaire
ensuite j'ai
PCI (sysfs) qui s’efface  au bout de trois secondes et puis retour au prompt

#17 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 24/07/2014, à 20:36

DMarc
Réponses : 18

j'avais de toutes façons fait un copié-collé

#18 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 24/07/2014, à 22:11

DMarc
Réponses : 18
*-display
                description: VGA compatible controller
                produit: GF108 [GeForce GT 630]
                fabriquant: NVIDIA Corporation
                identifiant matériel: 0
                information bus: pci@0000:01:00.0
                version: a1
                bits: 64 bits
                horloge: 33MHz
                fonctionnalités: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom
                configuration: driver=nouveau latency=0
                ressources: irq:51 mémoire:f6000000-f6ffffff mémoire:e0000000-e7ffffff mémoire:e8000000-e9ffffff portE/S:e000(taille=128) mémoire:f7000000-f707ffff

#19 Re : -1 »  VLC en trois couleurs primaires (résolu, par hasard) » Le 25/07/2014, à 07:43

DMarc
Réponses : 18

Avant d'installer un nouveau paquet, j'ai ouvert VLC, puis "outils" puis "préférences" puis j'ai cliqué sur "rétablir les préférences". Et là, miracle: VLC refonctionne. alors que je n'avais jamais touché quoi que se soit dans ces "préférences".
À n'y rien comprendre.
Je remercie moko138 pour son aide !

#20 -1 »  redimensionner l'image d'arrière-plan » Le 18/07/2013, à 09:28

DMarc
Réponses : 4

Bonjour,

Mon Ubuntu tourne avec gnome-session-fallback, et je n'ai pas d'option de redimensionnement pour varier la taille de l'image d'arrière-plan (clic droit sur le bureau/ modifier l'arrière-plan du bureau). Merci à ceux qui savent et qui pourront m'aider !

#21 Re : -1 »  redimensionner l'image d'arrière-plan » Le 18/07/2013, à 11:34

DMarc
Réponses : 4

Et ben non, nada, rien, comme on peut le voir sur cette capture d'écran:

arrière-plan

#22 -1 »  clavier sans fil qzerty et puis azerty » Le 04/04/2013, à 17:42

DMarc
Réponses : 0

Bonjour,

J'ai un petit soucis pas très grave, mais. Je m'explique: à chaque démarrage, mon clavier sans fil Logitech se sent anglais, pourtant les réglages (paramètres système / clavier) sont bien repérés en français, les paramètres linguistiques sont bons. Pour remédier je n'ai trouvé qu'une seule solution: je branche un clavier USB, je tape "a" dans n'importe quel logiciel de saisie ou dans la barre d'un navigateur et le clavier sans fil redevient français.
Au départ de l'installation du clavier sans fil, il n'y avait pas ce genre de pb. Indice supplémentaire: à l'écran de démarrage il n'y a pas de clavier pour déterminer la langue.
Merci à ceux qui pourront m'aider !

(Ubuntu 12.10, gnome 3)

#23 Re : -1 »  Onglet "Son" grisé dans paramètres système / résolu » Le 07/09/2012, à 09:05

DMarc
Réponses : 9

Je ne sais pas si ça a un lien:
capturedu20120907085634.png

Uploaded with ImageShack.us

mais si je vais dans synaptic pour supprimer libvorbisfile on me propose de supprimer un tas de choses dont gnome....

#24 Re : -1 »  Onglet "Son" grisé dans paramètres système / résolu » Le 10/09/2012, à 08:44

DMarc
Réponses : 9

bon, on va dire "réglé" car j'ai réinstallé Ubuntu et tout ça et ça remarche.
Avec un "home" sur un autre DD et une sauvegarde des paquets utiles, ce n'est pas compliqué ni grave.
merci à NicoZic de s'être penché sur mon problème.