Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 18/05/2015, à 12:02

dz50
Réponses : 94

Bonjour,
Je commence à découvrir Debian (après différentes versions Voyager "xubuntu" et lubuntu pour PC avec peu de RAM).
Debian me plaît bien, mais je le souhaiterais moins gourmand en RAM. Jessie+LXDE est aussi gourmand que lubuntu, me semble-t-il. Comment faire simplement pour réduire cette conso en RAM ? J'ai bien cherché sur le forum, mais à part enlever des paquets (trop risqué pour moi), je n'ai rien trouvé.

#1 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 18/05/2015, à 13:28

dz50
Réponses : 94

870 de RAM et 290 consommée juste après le démarrage ( pas d'appli ouverte).
Je vais essayer fluxbox et Openbox, mais comment basculer de l'un à l'autre ?

#2 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 18/05/2015, à 17:31

dz50
Réponses : 94

Ma conso RAM. S'il y a des processus ouverts, ceux-ci le font de manière automatique. Je n'ai rien fait pour.

free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           880        452        428          6         20        139
-/+ buffers/cache:        292        588
Swap:         1787          0       1787

Après l'installation de jessie, j'ai ajouté la messagerie Icedove, mais cela n'explique pas cette consommation élevée. Que se passe-t-il ?
Une jessie LXDE à 100 de RAM me conviendrait. Pour ma culture perso, comment remplacer l'environnement LXDE par Openbox ou Fluxbox ? Et obtenir un démarrage automatique sans mot de passe ? Autre petit problème avec cette Debian: aprés mise en veille ou en hibernation, plus de ré allumage de l’écran. Si nécessaire, je referai une nouvelle install.
Merci pour votre assistance.

#3 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 19/05/2015, à 09:33

dz50
Réponses : 94

J'ai 2 barrettes de 512, mais visiblement 880Mo utilisables. J'install à partir d'un CD gravé suite au téléchargement de jessie en 32 bits. Effectivement j'ai coché la case LXDE. Je refais donc l'install en décochant tout. J'ai même refusé l'install le miroir réseau, ai-je bien fait ? Comment installer l'environnement le plus léger : Openbox ou Fluxbox ?
Merci pour les infos.

#4 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 20/05/2015, à 11:05

dz50
Réponses : 94

SilentStorm
Merci pour ton aide.
J'ai suivi tes conseils et j'ai mis l'environnement LXDE, qui consomme 124Mo de RAM. J'ai regardé à quoi ressemblait Fluxbox, mais ça ne donne pas envie de l'utiliser. Je commence à vraiment apprécier Debian, voir même à le préférer aux versions buntu. Seules ombres au tableau pour le moment : 1- si je mets le PC en veille, à la relance l'écran reste noir. 2- J'aurai souhaité un démarrage automatique, donc sans entrer de nom d'utilisateur et de mot de passe. Je n'ai pas trouvé de solutions sur le forum.

#5 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 20/05/2015, à 14:15

dz50
Réponses : 94

SilentStorm, Rufus T. Firefly,
Démarrage automatique : avec LXDE, pas de paramétrage possible en mode graphique semble-t-il. J'ai essayé sans obtenir de changement en mode console, comme vous l'indiquez. "dé-commenter et mettre ici le nom suffit = utilisateur (uniquement ?)", ce que j'ai fait.
Relance après suspension de session : cela proviendrait plutôt d'un problème de machine, il s'agit d'un portable. J'ai essayé sur un autre PC "tour" avec la même config et là tout baigne.

#6 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 20/05/2015, à 15:16

dz50
Réponses : 94

C'est bien ce qu'il fallait faire, merci à vous 2.

#7 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 21/05/2015, à 10:28

dz50
Réponses : 94

A votre avis, peut-on optimiser Debian 8 avec le tuto de nam 1962

#8 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 21/05/2015, à 10:57

dz50
Réponses : 94

Voila ce à quoi je pensais.

echo vm.swappiness=5 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
echo vm.vfs_cache_pressure=50 | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
sudo sysctl -p
apt-get install numlockx
apt-get install gnome-brave-icon-theme
sudo apt-get install ulatency ulatencyd

#9 Re : -1 »  Sortie de la nouvelle version de Debian : "Debian 8 : Jessie" » Le 20/05/2015, à 14:56

dz50
Réponses : 94
dz50 a écrit :

SilentStorm
Merci pour ton aide.
J'ai suivi tes conseils et j'ai mis l'environnement LXDE, qui consomme 124Mo de RAM. J'ai regardé à quoi ressemblait Fluxbox, mais ça ne donne pas envie de l'utiliser. Je commence à vraiment apprécier Debian, voir même à le préférer aux versions buntu. Seules ombres au tableau pour le moment : 1- si je mets le PC en veille, à la relance l'écran reste noir. 2- J'aurai souhaité un démarrage automatique, donc sans entrer de nom d'utilisateur et de mot de passe. Je n'ai pas trouvé de solutions sur le forum.

Pour éclaircir la situation.

SilentStorm a écrit :

dz50 fais nous un copier/coller de ton fichier "lightdm.conf" ici (en utilisant les balises codes), tu as du faire une erreur dans ta modif.

selon proposition de Rufus T. Firefly

[SeatDefaults]
#type=xlocal
#xdg-seat=seat0
#pam-autologin-service=lightdm
#pam-greeter-service=lightdm-greeter
#xserver-command=X
#xserver-layout=
#xserver-config=
#xserver-allow-tcp=false
#xserver-share=true
#xserver-hostname=
#xserver-display-number=
#xdmcp-manager=
#xdmcp-port=177
#xdmcp-key=
#unity-compositor-command=unity-system-compositor
#unity-compositor-timeout=60
#greeter-session=example-gtk-gnome
#greeter-hide-users=false
#greeter-allow-guest=true
#greeter-show-manual-login=false
#greeter-show-remote-login=true
#user-session=default
#allow-user-switching=true
#allow-guest=true
#guest-session=
#session-wrapper=lightdm-session
#greeter-wrapper=
#guest-wrapper=
#display-setup-script=
#display-stopped-script=
#greeter-setup-script=
#session-setup-script=
#session-cleanup-script=
#autologin-guest=false
#autologin-user=juju
#autologin-user-timeout=0
#autologin-in-background=false
#autologin-session=UNIMPLEMENTED
#exit-on-failure=false

Si nécessaire, je referai les modifs de SilentStorm et les enverrai.

#10 Re : -1 »  antiX15 » Le 09/05/2015, à 21:02

dz50
Réponses : 26

Bonjour,
Je viens d'installer antix MX-14.
Brut d'install, 161 de conso de RAM, ce qui est plus que ce que vous annoncez. D'autre part, je remarque que certaines applications ne sont pas en français, ex le navigateur. Les forums depuis le navigateur sont aussi en anglais, et apparemment pas de mise à jour de langue proposé. Évidemment, il ne s'agit que d'une 1ère approche et je passe sans doute à côté de quelque chose par mon ignorance de cette distri .
Sur cette machine (RAM = 830) j'avais lubuntu et j'attendais de antiX une bien meilleure réactivité. Qu'en pensez-vous ?

#11 Re : -1 »  antiX15 » Le 10/05/2015, à 08:28

dz50
Réponses : 26

Dans le menu Whisker, on peut lister l'install de base. La 15 xfce ? je ne l'ai pas trouvée.

#12 Re : -1 »  antiX15 » Le 10/05/2015, à 04:13

dz50
Réponses : 26

La machine.

System:    Host: mx1 Kernel: 3.12-0.bpo.1-486 i686 (32 bit) 
           Desktop: Xfce 4.10.2 Distro: MX-14 Symbiosis 27 March 2014 
Machine:   Mobo: ASUSTeK model: A6Rp v: 1.0
           Bios: American Megatrends v: 213 date: 02/07/2007
CPU:       Single core Intel CPU T2060 (-UP-) cache: 1024 KB clocked at 1596 MHz 
Graphics:  Card: Advanced Micro Devices [AMD] ATI RC410 [Radeon Xpress 200M] 
           Display Server: X.Org 1.12.4 drivers: ati,radeon (unloaded: fbdev,vesa) Resolution: 1280x800@59.9hz 
           GLX Renderer: Gallium 0.4 on ATI RC410 GLX Version: 2.1 Mesa 8.0.5
Audio:     Card: Advanced Micro Devices [AMD] ATI IXP SB4x0 High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel 
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v:: k3.12-0.bpo.1-486
Network:   Card-1: Broadcom BCM4318 [AirForce One 54g] 802.11g Wireless LAN Controller 
           
           IF: N/A state: N/A mac: N/A
           Card-2: Realtek RTL-8139/8139C/8139C+ driver: 8139too 
           IF: eth0 state: unknown speed: 100 Mbps duplex: full mac: 00:1a:92:0e:e7:71
Drives:    HDD Total Size: 100.0GB (-) 1: id: /dev/sda model: ST9100824A size: 100.0GB 
Partition: ID: / size: 61G used: 2.4G (5%) fs: ext4 ID: swap-1 size: 2.16GB used: 0.00GB (0%) fs: swap 
Sensors:   System Temperatures: cpu: 37.0C mobo: N/A 
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A 
Info:      Processes: 104 Uptime: 7 min Memory: 159.9/881.6MB 
           Client: Shell (bash) inxi: 2.1.7 

Le navigateur à l'installation n'est pas iceweasel mais QupZilla, je le remplace.
Autres problèmes constatés : Libre office pas en français, je l'ai mis - Pas de réglage volume son - Pas de WiFi - Messagerie Claws mail pas en français, je la remplace par Icedove. Ne pourrait-on en une seule commande tout mettre en français (dès l'install c'est pourtant bien le français qui a été choisi).

#13 Re : -1 »  Voyager 14.04 n'utilise pas le noyau mis à jour [ RESOLU ] » Le 09/05/2015, à 12:36

dz50
Réponses : 19

Pour ce qui me concerne, je tourne sur le noyau 3-13-0-52.

#14 -1 »  [Résolu] Enlever des images dans backdrops. » Le 29/04/2015, à 21:21

dz50
Réponses : 5

Bonjour,
Je suis sur Voyageur 14.04.04LTS.
Pour avoir un dossier image plus fourni, j'ai ajouté des images dans backdrops avec la commande suivante :

sudo cp /mesimages.jpg /usr/share/xfce4/backdrops

. Les images sont bien dans backdrops mais pas lisibles (elles ont X dans le coin inférieur D). Comment les rendre lisibles et si nécessaire les supprimer ?

#15 Re : -1 »  [Résolu] Enlever des images dans backdrops. » Le 30/04/2015, à 13:08

dz50
Réponses : 5

deadpool
Mes connaissances restant limitées, je vais encore te solliciter. Voici par quelle commande j'ai ajouté une image dans backdrops

sudo cp /home/accm/Images/Fondecran/Ange.jpg /usr/share/xfce4/backdrops

Pourrais-tu me fournir la commande pour la retirer, ou pour qu'elle soit lisible en fond d'écran depuis backdrops ?
Merci pour ta réponse.

#16 Re : -1 »  [Résolu] Enlever des images dans backdrops. » Le 01/05/2015, à 10:49

dz50
Réponses : 5

Je trouve plus pratique d'ajouter de nouveau fonds d'écran dans backdrops, ils ne risquent pas de disparaître à la suite d'un renommage de dossier.
Nickel, ça donne vraiment envie de maîtriser les commandes terminal.
Merci à toi.

#17 Re : -1 »  [Résolu] Impossible de retirer l'enveloppe du tableau de bord. » Le 20/04/2015, à 08:13

dz50
Réponses : 7

Bonjour,
Cette cde dans le terminal devrait supprimer uniquement le greffon "après redémarrage".

sudo apt-get remove indicator-messages

#18 -1 »  [Résolu] Lubuntu 14.04.2, pas adaptée à mon PC. » Le 05/04/2015, à 07:51

dz50
Réponses : 6

Bonjour,
Mon PC supporte le noyau 3.16.0.30, mais ne démarre pas sur le 3.16.0.33.
Je souhaiterais donc supprimer ces 2 noyaux et les remplacer par les derniers "3.13...". Est-ce possible et comment ? Ou dois-je installer Lubuntu 14.04.1, si oui où télécharger cette version ? Serait-il préférable d'installer Debian ?

#19 Re : -1 »  [Résolu] Lubuntu 14.04.2, pas adaptée à mon PC. » Le 05/04/2015, à 10:06

dz50
Réponses : 6
jplemoine a écrit :

Je pense que si on installer Lubuntu 14.04.1 et que l'on fait les mises à jour, on reste sur le 3.13.x
Si on installe la 14.04.2, il est possible (je n'ai pas fait le test) que l'on soit sur le 3.16.y (et donc, celui de la 14.10 ? 15.04 ?).
Je préconiserai donc autant que possible d'installer la 14.04.1 afin de rester sur la "vraie" 14.04.
Sauf évidement, si l'on veut tester le noyau 3.16 (évolution, prise en charge de matériel récent,...)

Avec la version 14.04.2, je suis bien avec les noyaux 3.16.... Je souhaite donc installer la 14.04.1 pour rester sur les noyaux 3.13.... Mais je ne trouve pas l'ISO 14.04.1LTS à télécharger.

#20 Re : -1 »  [Résolu] Lubuntu 14.04.2, pas adaptée à mon PC. » Le 05/04/2015, à 11:11

dz50
Réponses : 6
nam1962 a écrit :

Attends éventuellement le 3.16 suivant, ton problème va peut-être se corriger de lui même (dans ce cas, supprime juste les noyaux défaillants et passe un update-grub)

Les noyaux 3.16.... sont à mon avis à éviter sur les anciennes machines. Je les ai donc supprimés et installés les 2 plus récents de la série 3.13... avec Synaptic et ça marche.

jplemoine a écrit :

Je pense que tu peux trouver ton bonheur sur cette page.

J'avais bien consulté cette page, mais pas assez bas.

Merci à vous 2 et joyeuses Pâques.

#21 -1 »  [Résolu] Supprimer dossiers Thunderbird. » Le 27/03/2015, à 20:42

dz50
Réponses : 7

Bonjour,
J'utilise xubuntu 14.04LTS et j'ai un petit problème avec Thunderbird. Sur l'image jointe, j'ai des dossiers inutiles, que je voudrais supprimer. 1427481692.png
Les données du compte :
IMAP - Serveur epgv.powermail.fr - STARTTLS - Mot de passe chiffré.
SMTP       "           "           "               SSL/TLS        "     "      "      normal.
J'ai essayé de supprimer les dossier depuis Webmail epgv, mais c'est refusé.
Qu'en pensez-vous ?

#22 Re : -1 »  [Résolu] Supprimer dossiers Thunderbird. » Le 28/03/2015, à 10:08

dz50
Réponses : 7

@Skubu
Dans mon utilisation, j'ai besoin d'IMAP. Thunderbird est bien configuré pour compacter les dossiers, donc pas de risque de saturation de ma boîte.

@lool_lauris
Je souhaitais supprimer tous les sous-dossiers de courrier entrant, sauf le sous dossier "archives".

#23 Re : -1 »  [Résolu] Supprimer dossiers Thunderbird. » Le 28/03/2015, à 11:01

dz50
Réponses : 7
olivi4 a écrit :

Un clic droit sur le dossier ne donne pas l'option "supprimer" ?

Ce serait trop simple, hélas non ça ne marche pas.

#24 Re : -1 »  [Résolu] Supprimer dossiers Thunderbird. » Le 28/03/2015, à 13:19

dz50
Réponses : 7
SkaPop a écrit :

Et en faisant "clic droit" sur dossier entrant -->s'abonner et décocher ce qui ne t'intéresse pas??

Après avoir décoché, le sous-dossier ne disparaît pas. La case est automatiquement cochée de nouveau.
Je pense avoir trouvé la solution. Je suis allé sur le Welmail epgv et j'ai réussi à supprimer les dossiers inutiles. Qui ont disparus de la messagerie Thunderbird.
Merci à tous ceux qui se sont penchés sur la question.