Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [résolu] Partition Misaligned ???? » Le 24/01/2013, à 23:22

BlackSlapPower
Réponses : 8

Il faut se méfier de ce que raconte les éditeurs graphiques de partition. J'en veux pour preuve cet exemple
Le mieux pour s'en assurer (si ton disque est sda)

sudo parted
align-check opt 1 
align-check opt 2
align-check opt 3
align-check opt ...

si le disque en question n'est pas sda

select sdb # ou sdc

Peux tu poster test résultats?

#1 Re : -1 »  [résolu] Partition Misaligned ???? » Le 24/01/2013, à 23:27

BlackSlapPower
Réponses : 8

Et pour répondre à ta dernière question, non, ce n'est pas un problème de hardware.
Peux-tu poster ton

fdisk -lu /dev/sdX

que l'on voit la taille de tes secteurs (qui pourrait être non-standard)

#2 Re : -1 »  [résolu] Partition Misaligned ???? » Le 24/01/2013, à 23:52

BlackSlapPower
Réponses : 8

Tu as un disque dit "à secteur étendu" ou advanced format. C'est ce qui explique le problème d'alignement. Tu as, normalement, une option dans Gparted qui te permet de choisir un alignement par MB. Il faut aussi laisser le premier bit de côté Cf ce guide. Je suis un peu en rush et ne peut pas en dire plus maintenant d'autant que le sujet est un peu technique. A suivre demain

#3 Re : -1 »  [résolu] Partition Misaligned ???? » Le 25/01/2013, à 10:51

BlackSlapPower
Réponses : 8

De ce que je viens de lire iciXp ne sait tout simplement pas gérer ces formats avancés. Le mieux restant de créer tes partitions depuis linux, en allouer une pour win, l'installer, puis réparer le GRUB

#4 Re : -1 »  Codecs pour AVI » Le 24/01/2013, à 23:44

BlackSlapPower
Réponses : 2

Note que mpeg2 est un format vidéo, AVI est ce que l'on appelle un conteneur (i.e. un fichier qui contient un fichier vidéo souvent mpeg2 et un fichier audio souvent mp3 et des infos pour les synchroniser). Cf cette page synthétique.

#5 -1 »  Upgrade processeur = réinstallation? » Le 24/01/2013, à 23:12

BlackSlapPower
Réponses : 2

La question peut sembler naïve: je me doute bien que mon système va reconnaître l'upgrade. Ma question porte plutôt sur la gestion des ressources pour les applications installées avant l'upgrade.
Questions ouvertes:
1) y a-t-il une manip à faire pour que la gestion des applications soit optimale (i.e. comme si mon système avait été monté avec ce proc)?
2) quid du cas où le nouveau proc possède des jeux d'instructions supplémentaires?
3) certains programmes (ou installé d'une certaine manière type compilé via sources) nécessitent-ils un soin particulier?

Merci d'avance de vos suggestions ou liens vers une doc sur la question.

#6 Re : -1 »  Upgrade processeur = réinstallation? » Le 24/01/2013, à 23:32

BlackSlapPower
Réponses : 2
Haleth a écrit :

Si c'est la même architecture, y'a rien à faire niveau OS, à priori

Quand tu regardes les packets de mise à jour de ta distribution, tu vois des fix pour instruction processeur. De même l'utilisation des jeux d'instruction est succeptible de changer d'un proc à l'autre. Quid de la couche d'abstraction matérielle ou du cache L3 si tu fais de la para-virtualisation? Changement du nombre de coeur ? Je ne suis pas sur que ce soit aussi simple que cela (mais j'aimerais). Signature sympa, by the way

#7 Re : -1 »  ASUS Eee PC 1201HA - Ecran noir + affichage fichier configuration Grub » Le 30/12/2012, à 19:50

BlackSlapPower
Réponses : 2

Tu n'aurais pas de fichier pour le grub? Etonnant

Dehell a écrit :

Hors, lorsque je veux afficher ce fichier, j'obtiens une page vide

Sans trop m'avancer, je crois que l'on obtient un fichier vide lorsque l'on "ouvre" un fichier non-existant (i,e. on le crée).

Es-tu sûr d'avoir ouvert le bon fichier car ton lien concerne 12.04 (l'emplacement a peut être changé)?

As-tu essayer de te mettre dans la racine

xxxx@xxx> cd /

avant d'ouvrir le ficher avec ce chemin? As-tu essayé sudo au lieu de gksu?

Bonne chance

#8 -1 »  [Résolu] Impossible de changer la luminosité de mon laptop (Samsung) » Le 29/12/2012, à 22:56

BlackSlapPower
Réponses : 2

Bonjour à tous,

Depuis quelque temps, je ne parviens plus à faire varier la luminosité sur un Samsung NF210 dont je m'occupe. A noter que:
    -que mes raccourcis clavier fonctionnent (une anim me montre que je fait varier ce paramètre) mais sans aucune influence sur la luminosité
    -j'utilise Jupiter (install via le PPA) mais deux versions différentes semblent co-exister sur mon system (la plus ancienne se lance au démarage mais le fait de la quitter pour lancer une instance de la plus récente ne me donne pas plus de contrôle sur la luminosité).
    - tout fonctionnait jusqu'à il y a quelque temps
    - je n'ai pas upgradé Ubuntu entre temps (12.04)

Mon hypothèse: Ce conflit de version empêche un mode acpi de se lancer au démarage.

Le problème: je pensais que

 sudo apt-get remove jupiter && sudo apt-get install jupiter 

me permettrait de virer le reliquat mais sans succès. Du coup, je ne suis même pas sûr que cela vienne de là.

Est-ce que quelqu'un aurait une idée?

Je tiens à préciser que je ne suis pas à la recherche d'une variation de Xorg comme l'on peut en obtenir via

xrand --output LVDS1 --brightness XXX

car le résultat est hideux (et illisible). Ce que je cherche, c'est à retrouver le contrôle du hardware comme avant.

Merci d'avance de vos pistes.

#9 Re : -1 »  [Résolu] Impossible de changer la luminosité de mon laptop (Samsung) » Le 29/12/2012, à 23:19

BlackSlapPower
Réponses : 2

michel_04, tu est géant!!!

Solution impeccable et d'une simplicité déconcertante:

sudo apt-get install samsung-backlight

(même pas besoin d'ajouter de PPA).

Merci encore
See ya

#10 -1 »  Zotero et Java: problème depuis la dernière mise à jour (de java?) » Le 24/12/2012, à 17:51

BlackSlapPower
Réponses : 1

Je profite du 24 puisqu'un "miracle s'est produit": impossible d'exporter des bibtex depuis Zotero:

JavaScript Application a écrit :

Une erreur s'est produite lors de la tentative d'exportation du fichier sélectionné

Le log est un peu obscur:

Failed to load native module at path '/home/david/zotero/xulrunner/components/libmozgnome.so': (80004005) libnotify.so.1: Ne peut ouvrir le fichier d'objet partagé: Aucun fichier ou dossier de ce type

[JavaScript Error: "Component returned failure code: 0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED) [nsIDOMParser.parseFromString]" {file: "chrome://zotero/content/xpcom/translation/translate_firefox.js" line: 73}]

[JavaScript Error: "Component returned failure code: 0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED) [nsIDOMParser.parseFromString]" {file: "chrome://zotero/content/xpcom/translation/translate_firefox.js" line: 73}]

version => 3.0.3, platform => Linux i686, oscpu => Linux i686, locale => en-US, appName => Zotero, appVersion => 3.0.3

=========================================================

(3)(+0000000): Collection.getName() deprecated -- use Collection.name

(3)(+0000002): Translate: All translator detect calls and RPC calls complete

(4)(+0014440): Translate: Binding sandbox to http://www.example.com/

(4)(+0000095): Translate: Parsing code for BibTeX

(3)(+0000098): Translate: Beginning translation with BibTeX

(3)(+0000001): Zotero.Item.toArray() is deprecated -- use Zotero.Item.serialize()

(5)(+0000021): SELECT N.itemID, title FROM itemNotes N NATURAL JOIN items WHERE sourceItemID=? AND N.itemID NOT IN (SELECT itemID FROM deletedItems)

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 54

(5)(+0000001): SELECT A.itemID, value AS title FROM itemAttachments A NATURAL JOIN items I LEFT JOIN itemData ID ON (fieldID=110 AND A.itemID=ID.itemID) LEFT JOIN itemDataValues IDV ON (ID.valueID=IDV.valueID) WHERE sourceItemID=? AND A.itemID NOT IN (SELECT itemID FROM deletedItems)

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 54

(3)(+0000005): Zotero.Item.toArray() is deprecated -- use Zotero.Item.serialize()

(5)(+0000002): SELECT tagID, name FROM tags WHERE tagID IN (SELECT tagID FROM itemTags WHERE itemID=?)

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 306

(5)(+0000002): SELECT itemID FROM itemSeeAlso WHERE linkedItemID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 306

(5)(+0000001): SELECT tagID, name FROM tags WHERE tagID IN (SELECT tagID FROM itemTags WHERE itemID=?)

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 54

(5)(+0000001): SELECT itemID FROM itemSeeAlso WHERE linkedItemID=?

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 54

(5)(+0000002): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 90

(5)(+0000000): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 3

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 30

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 45

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 6

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 7

(5)(+0000005): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000001): Binding parameter 2 of type int: 118

(5)(+0000000): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000001): Binding parameter 2 of type int: 87

(5)(+0000000): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 11

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 116

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 1

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 27

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 123

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 19

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 62

(5)(+0000000): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 18

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 2

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 2

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 22

(5)(+0000001): SELECT value FROM settings WHERE setting='account' AND key='userID'

(5)(+0000001): SELECT A.itemID, value AS title FROM itemAttachments A NATURAL JOIN items I LEFT JOIN itemData ID ON (fieldID=110 AND A.itemID=ID.itemID) LEFT JOIN itemDataValues IDV ON (ID.valueID=IDV.valueID) WHERE sourceItemID=? AND A.itemID NOT IN (SELECT itemID FROM deletedItems)

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 54

(3)(+0000001): Zotero.Item.toArray() is deprecated -- use Zotero.Item.serialize()

(5)(+0000001): SELECT tagID, name FROM tags WHERE tagID IN (SELECT tagID FROM itemTags WHERE itemID=?)

(5)(+0000001): Binding parameter 1 of type int: 306

(5)(+0000001): SELECT itemID FROM itemSeeAlso WHERE linkedItemID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 306

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 14

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 27

(5)(+0000001): SELECT baseFieldID FROM baseFieldMappingsCombined WHERE itemTypeID=? AND fieldID=?

(5)(+0000000): Binding parameter 1 of type int: 14

(5)(+0000000): Binding parameter 2 of type int: 1

(5)(+0000000): SELECT value FROM settings WHERE setting='account' AND key='userID'

(5)(+0000002): Translate: Running handler 0 for itemDone

(3)(+0000614): Translate: Got value dennett for %a

(3)(+0000000): Translate: Got value sweet for %t

(3)(+0000001): DATE: retrieved with algorithms: {"year":2005}

(3)(+0000001): Translate: Got value 2005 for %y

(2)(+0000036): Translate: Translation using BibTeX failed: 
QueryInterface => function QueryInterface() {
    [native code]
}
message => Component returned failure code: 0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED) [nsIDOMParser.parseFromString]
result => 2147500033
name => NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED
filename => chrome://zotero/content/xpcom/translation/translate_firefox.js
lineNumber => 73
columnNumber => 0
initialize => function initialize() {
    [native code]
}
string => [Exception... "Component returned failure code: 0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED) [nsIDOMParser.parseFromString]"  nsresult: "0x80004001 (NS_ERROR_NOT_IMPLEMENTED)"  location: "JS frame :: chrome://zotero/content/xpcom/translation/translate_firefox.js :: <TOP_LEVEL> :: line 73"  data: no]
url => /home/david/Dropbox/memoire_FCS3/Mémoire/Subliminal2.bib
downloadAssociatedFiles => true
automaticSnapshots => true

(5)(+0000000): Translate: Running handler 0 for done

Il apparaît évident qu'un path manque mais je me demande
1) ce que Chrome vient faire là dedans
2) pourquoi ça foire maintenant alors que je n'ai pas mis à jour Zotero Standalone (pour info, ne marche pas non plus avec l'extension Firefox du même nom)

J'ai l'impression que ma dernière mise à jour m'a installé une app du nom de "Java et Javascript" distincte d'"OpenJDK Java 6 Policy tool". Je me demande si elle est responsable de ce f******.

Comment faire pour lui indiquer, par exemple d'utiliser le moteur OpenJDK Java 7 que je viens d'installer, pensant résoudre le problème?

Attendant un miracle,
Joyeux Noël à tous

#11 -1 »  TRIM, Fstab et user_xattr: une clarification » Le 19/11/2012, à 00:39

BlackSlapPower
Réponses : 1

L'objet de ce post est de tenter de clarifier une idée que j'ai lu à plusieurs reprises ces derniers jours sur divers forum.
Idée : "l'option user_xattr dans Fstab bypasse la gestion du TRIM à la volée". On trouve cette idée bien formulée ici. A contrario, d'autres ne précise rien à ce sujet et propose de faire les choses de cette manière.

/dev/disk/by-id/ata-OCZ-VERTEX3_OCZ-VGM91N1YF2JEA50S-part3 /                    ext4       noatime,discard,acl,user_xattr        1 1

Ceux qui invoquent l'effet néfaste de cette option de Fstab invoque généralement les résultats à ce test. (rapidement, il s'agit d'un test de suppression).

J'ai testé chez moi et je peux vous assurer que USER_XATTR NE POSE AUCUN PROBLÈME POUR LA GESTION DU TRIM À LA VOLÉE (du moins sous OpenSuse 12.2). Ci joint mon Fstab

/dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HD103SJ_S246J9BB102362-part3 swap                 swap       defaults              0 0
/dev/disk/by-id/ata-OCZ-VERTEX3_OCZ-VGM91N1YF2JEA50S-part3 /                    ext4       noatime,discard,acl,user_xattr        1 1
/dev/disk/by-id/ata-SAMSUNG_HD103SJ_S246J9BB102362-part2 /home                ext4       defaults              1 2
proc                 /proc                proc       defaults              0 0
sysfs                /sys                 sysfs      noauto                0 0
debugfs              /sys/kernel/debug    debugfs    noauto                0 0
usbfs                /proc/bus/usb        usbfs      noauto                0 0
devpts               /dev/pts             devpts     mode=0620,gid=5       0 0

et la manip attestant que le TRIM est bien supporté, malgré l'option:

linux-1bcl:/ # dd if=/dev/urandom of=tempfile count=100 bs=512k oflag=direct
100+0 enregistrements lus
100+0 enregistrements écrits
52428800 octets (52 MB) copiés, 3,34394 s, 15,7 MB/s
linux-1bcl:/ # hdparm --fibmap tempfile

tempfile:
 filesystem blocksize 4096, begins at LBA 154568704; assuming 512 byte sectors.
 byte_offset  begin_LBA    end_LBA    sectors
           0  160873472  160875519       2048
     1048576  160899072  160905215       6144
     4194304  160999424  161093631      94208
linux-1bcl:/ # hdparm --read-sector 160999424 /dev/sda

/dev/sda:
reading sector 160999424: succeeded
2ee0 ba1f 16d2 16f7 0d19 224c 42f3 0694
011f fb6e a493 4c7b 4e4b f4a6 d67f aa27
59ef 4943 07cd fdc4 dfa6 0432 7580 1683
22b3 554b 31e4 e179 31b1 5365 e8ea 6805
b753 a8d8 b428 1766 4233 28f1 1c6b c55b
41b7 2004 190b b477 de3f e1a9 378e c0e0
8991 f1c9 867b c235 420e 2374 dd78 2721
ff9c eb6e 82b1 664c 73df f01e 6b92 ac7d
79e6 8586 0a9a b530 4275 1573 4834 f2f0
636c 41cb 3291 cc1b 6aad 36e1 a851 fc02
4337 c146 1b28 9806 69b2 1d31 504f 6492
076d 4b94 7d06 0ac5 7194 ad86 a059 55d7
676a 8866 ae58 16a4 4c99 6d65 5c5d 4cdc
eee8 8437 696c 9b85 b962 35c8 5960 97b1
d2dc e92a 04eb 1908 7e0c c0e1 f0a4 d743
861e 43bd df9c 6039 1433 3e38 c584 95f0
774a 084a 7c1e 4243 191c b334 2ecb 04ab
d0fc bc38 76c0 7d19 992e c6f3 9118 6c4e
7a80 a6b2 1679 a2e6 d49a d3c7 b2b8 742b
c3ab 5f04 142b 54f7 6c21 3fce 4b26 608a
3fc4 e555 c4e9 4918 f5af 4ceb b21a f1de
24e6 2164 6d71 b174 c380 b350 f7ab a771
bfec 0e15 bba2 b0fe a42a 2ee4 34bd b5e3
ae34 533e 763b e39b 02be 6f3e 8b0d 005a
cf2b 033f c2ad e114 a36f 772e e41e 8fe7
0b84 9ec0 1fe0 2792 0d06 9720 7272 5099
992e ba06 423f bba7 c5fa 1e42 3d83 9fa6
8a04 b2b5 a756 7a6e 7731 ae25 d19f d7c7
2031 8703 e2cf 72e5 4158 3f9e 35e5 f847
dc3d 0e0d 4ee2 76e4 9fb7 2be3 6e5d 0014
1aa2 f54e 3f61 abe1 57b5 faa5 5328 5cd5
42d6 2eca 21d2 8fa9 7d44 dd86 6d93 1aaa
linux-1bcl:/ # rm tempfile
linux-1bcl:/ # sync
linux-1bcl:/ # hdparm --read-sector 160999424 /dev/sda

/dev/sda:
reading sector 160999424: succeeded
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000

Un avis? Ai-je négligé quelque chose? J'ai été étonné par ceci:

linux-1bcl:/home/david # hdparm -I /dev/sda | grep TRIM
           *    Data Set Management TRIM supported (limit 1 block)
           *    Deterministic read data after TRIM

Qu'est-ce que cette histoire de limit de block? Quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne?
Merci d'avance

#13 Re : -1 »  Matlab 2011b et raccourci » Le 29/11/2012, à 02:31

BlackSlapPower
Réponses : 4

Je ne me suis pas posé de question Matlabienne depuis longtemps mais ne faut-il pas, en principe, faire des liens symbolique dans /bin ou un truc comme cela? Il existe, sinon, un packet qui permet d'intégrer plus proprement matlab dans un environnement linux. Essaye toujours

sudo apt-get install matlab-support

Bonne chance

PS: on peut faire les mêmes chose avec les bibliothèques numpy pylab et matplotlib sous python (après, ce que j'en dis........)

#14 Re : -1 »  [Résolu] Xorg: plantage systématique » Le 02/10/2012, à 22:15

BlackSlapPower
Réponses : 25

Ok, nickel, je teste au plus vite (j'espère d'ici ce week-end) une installe manuelle (pas de bol, première et dernière fois que j'utilise les pilotes pré-compilé). Je posterai les logs sitôt fait.

Merci encore Faucon50

#15 Re : -1 »  [Résolu] Xorg: plantage systématique » Le 18/11/2012, à 23:48

BlackSlapPower
Réponses : 25

Prise de tête infructueuse: le problème survit au changement de pilote; l'occasion de repasser à une base saine

#16 Re : -1 »  [Résolu] Xorg: plantage systématique » Le 20/11/2012, à 14:25

BlackSlapPower
Réponses : 25

Tout se passait bien sur OpenSUSE 12.2 jusqu'à hier (version de pilote 9.***(je ne suis pas chez moi et ne peux vérifier exactement)+ plus de zombie). Je pourrais essayer une live session mais le phénomène est assez stochastique pour que j'attende des jours sans que rien ne se passe.

A la réflexion, je doute que KDE y soit pour quelque chose et ce pour 4 raisons
1) tout se passait bien jusqu'à mon upgrade à la version 12.04
2) Le changement de pilote n'a rien donné
3) Toutes les machines que j'ai à la maison (3 en comptant celles de ma copine) tournent sous KDE, présentent le même xsession-error bordelique (avec ou sans pilote propriétaire) mais se portent très bien (au passage, je me demande si la verbose de ces logs ne provient pas de ce que KDE se charge plus tôt)
4) J'ai fait un upgrade hardware (alim, ram, ssd) avant mon passage à la 12.04

Je commence à me demander si mon problème ne vient pas du hardware. Suspect n°1: ram => je vais faire un memtest+m'accorder un FPS sur la partition Win7
histoire de voir si le problème survient également dans ce cas (si tel est le cas, je serai fixé).

Une interface graphique figée sans la possibilité de passer en mode console te parait-elle plausible avec une alim défecteuse ou de la RAM daubée?

Je te remercie encore de ta patience comme, plus généralement, de la qualité de tes posts. Il est bon de savoir qu'un Faucon50 plane au dessus de la section graphique du forum

#17 Re : -1 »  [Résolu] Xorg: plantage systématique » Le 20/11/2012, à 14:31

BlackSlapPower
Réponses : 25

Je posteras quelques logs ce soir, histoire de. Notamment, un truc du nom de /var/log/warn que je n'avais jamais vu sous Kubuntu et qui semble contenir une mine d'info.

#18 Re : -1 »  [Résolu] Xorg: plantage systématique » Le 20/11/2012, à 14:49

BlackSlapPower
Réponses : 25

De ce que je viens de lire, mon problème peut venir de la RAM et, plus spécifiquement, du fait que les sticks 1,2 ne sont pas exactement les mêmes que les 3,4 (une vague différence de voltage maximal toléré et de latence dépendant du voltage). Fixer ces paramètres dans le BIOS devrait "fixer le problème". Je donnerai un retour sur ce point.

#19 Re : -1 »  [Résolu] Xorg: plantage systématique » Le 20/11/2012, à 21:50

BlackSlapPower
Réponses : 25
Faucon50 a écrit :

Il faut impérativement que les barrettes soient toutes les mêmes sous peine d'avoir des surprises (de ce genre entre autres...).

En l’occurrence, tel est le cas, du point de vue
1) de la marque
2) des fréquences
3) des latences (Cf la A et la B)

Il n'y a, en fait qu'une différence (que les docs en ligne ne précisent pas mais que j'avais lu il y a quelques temps): l'une ne parvient à ces latences qu'à un certain voltage.
La solution qui me vient à l'esprit: mettre les deux à 1.65V en  9-9-9-24 même si l'une des deux peut mieux faire à ce voltage.

Ton avis sur la question?

#20 Re : -1 »  [Résolu] Xorg: plantage systématique » Le 29/11/2012, à 02:09

BlackSlapPower
Réponses : 25

Après quelques jours d'un usage modéré à intense: aucun problème. C'était bien,visiblement, un problème de cadençage. A vous qui lisez, gardez à l'esprit: lorsque c'est stochastique, it means hardware.

Merci encore pour ton soutient durant ces jeeeez 2 mois d'errance.

#21 Re : -1 »  SSD et taux d'erreurs de lectrure » Le 29/11/2012, à 02:21

BlackSlapPower
Réponses : 3

Le TRIM est-il activé? les partitions sont elles alignées?

#22 Re : -1 »  Linux et OpenOffice ont fait économiser 11 millions d'euros à Munich » Le 29/11/2012, à 02:24

BlackSlapPower
Réponses : 3
david96 a écrit :

J'ai un pote qui me charie en me disant qu'il n'a jamais donné un sous à microsoft… S'il savait où passe ses impôts

Bien dit!

#23 Re : -1 »  dualboot xp ubuntu 12.04 error no such partion grub rescue » Le 29/11/2012, à 02:19

BlackSlapPower
Réponses : 2
neos92 a écrit :

ou carrément formater la partition ou ubuntu doit être et le réinstaller

N'est-ce pas tuer la mouche au canon?

Commence par utiliser cet utilitaire (la "réparation recommandée" devrait faire le taff) en passant par une live-session (USB ou cd). Si, après opération, tu obtiens toujours ces erreurs, il va nous falloir plus d'infos comme, par exemple, ce que te renvoit la commande suivante (tu entres cela dans ton terminal en live-session)

sudo fdisk -l

#24 -1 »  Python+pygame: gerer des rafraichissements non standards » Le 12/11/2012, à 23:40

BlackSlapPower
Réponses : 0

Bonjour à tous,

Je suis confronté à un problème technique pour lequel je recherche, si ce n'est une solution, du moins quelque conseil éclairé.

Comment vous y prendriez-vous pour vous assurer que vos display.update() (ou fill) assure un rafraichissement de 120Hz à l'écran pour une expérience pointilleuse de psycho-physique avec pygame(j'ai, bien sûr overdrivé les paramètres d'affichage au niveau du pilote de la carte)? J'ai essayé une technique un peu bourine consistant
1) à calculer la durée d'une frame sur la base d'une moyenne de n frames

t0=pygame.time.get_ticks()
n=200.0
for i in range(int(n)):
	pygame.display.flip()
framedur = (pygame.time.get_ticks()-t0)/n

2) créer une fonction convertissant mes temps ms ==> nb de frames

def conv_time(t, framedur):			
	return (int (round(t/framedur)))

3) pour après "poper" sur une liste de display en rafraicchissant frame par frame

display=[[s_markeur,mark_durf,markeur_rect,True], [s_fix, fixdurf, fix_rect, True], [False, inter_fix_cibf, False, False], [False, delayf, False, False], [s_cible, cdurf, sm_rect, True],[False, isif, False, False], [s_mask, mdurf, sm_rect, bool(pres)]]

while len(display0)>0:							
			screen.fill(gris50)
			if display0[0][1]>0 and display0[0][3]:
				screen.blit(display0[0][0], display0[0][2])
			display0[0][1] -=1
			if display0[0][1]<=0:
				display0.pop(0) 
			pygame.display.flip()

Visuellement, tout se passe bien sauf que:
1) lorsque je print mes framedur, j'obtiens des résultats aberrants (entre 400 et 110 selon les dimensions de la surface)
2) ma photodiode se fout de ma g***** m'indique plus volontiers 30ms que les 8ms attendus (écran LCD 3D 60Hz*2)

Je ne peux visiblement pas me fier au get_ticks() pour calculer un framedur. Savez-vous s'il existe une sous-bibliothèque de pygame susceptible de gérer les paramètres hardware d'un peu plus près pour m'assurer du temps, si ce n'est de ce qui se passe sur la dalle, du moins ce qui lui est envoyé?

Merci d'avance aux âmes charitables pour vos conseils (et plus si affinité)