Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu-fr.org recrute toujours de nouveaux modérateurs, avec de l'expérience.

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [14.04 et 16.04] iPhone 5 non acessible » Le 01/09/2016, à 22:34

mohican
Réponses : 3

Bonjour,

une personne a qui je conseille de commander un ordi GNU/Linux pré-installé possède un iphone 5.
En testant sur mon ordi, je le branche en USB, il est vu, quand je veux l'ouvrir :

[Ubuntu 14.04] "erreur de verrouillage non gérée (-20)"
[Ubuntu 16.04] je vois un dossier mais il est vide.

j'ai bien sur mes deux versions d'Ubuntu libimobiledevice4 (resp. 6) d'installé, ainsi que libgpod4.

Il y a-t-il une solution ?

Est-ce que j'aurais aussi des problèmes si j'essaye de l'apparier en Bluetooth ? (je ne peux tester ceci sur ma machine)

Est-ce qu'on peut accéder au Cloud d'Apple via Internet pour récupérer les données du smartphone de cette façon ?

Merci.

P.S. : la page de la doc iphone n'est pas à jour : elle s'arrête à l'iphone 4S.

#1 Re : -1 »  [14.04 et 16.04] iPhone 5 non acessible » Le 02/09/2016, à 00:20

mohican
Réponses : 3

Merci.
Il y a une alternative libre à Bittorrent sync
Ça s'appelle Syncthing
http://www.webupd8.org/2014/09/syncthin … u-ppa.html

Tu crois que ça marcherais aussi ?

Est-ce que de cette façon on peut récupérer tout le reste (notamment les contacts) ?

#2 Re : -1 »  freeze intempestif » Le 27/08/2016, à 15:32

mohican
Réponses : 49

Moi aussi j'ai eu un freeze avec Ubuntu 16.04 (en fait Mint 18). Je vais ouvrir un autre topic, mais je donne ici une piste :

Est-ce que tu as un freeze lors du réveil de veille ? (moi je l'ai eu aussi comme ça).

#3 Re : -1 »  Ubuntu (unity) 16.04 consomme beaucoup plus de ram que la 14.04 » Le 21/08/2016, à 22:30

mohican
Réponses : 73

Chez moi, au démarrage du système (lancement moniteur système et attente 1 mn) :
Ubuntu 14.04 : 544 Mio utilisés
Ubuntu 16.04 : 998 Mio utilisés
Linux Mint C 18.0 (basé sur 16.04) : 712 Mio

#4 Re : -1 »  Désactiver écran tactile Ubuntu 14.04 LTS (sortie de veille) » Le 21/08/2016, à 20:41

mohican
Réponses : 5

À toutes fins utiles dans Xubuntu 16.04, on peut désactiver l'écran tactile via les paramètres.
C'est avec les paramètres de souris et pavé tactile.
Il y a une liste avec plusieurs périphériques, l'un est l'écran tactile, l'autre le pavé tactile.

#5 -1 »  [Ub14 et 16] CRITIQUE : freeze au réveil de veille + aléatoire » Le 27/08/2016, à 15:37

mohican
Réponses : 4

Bonjour,
sur une machine Lenovo E50-00 90BX que je suis en train de passer à Linux,

j'ai d'abord installé Linux Mint 18.0 (basé sur Ubuntu 16.04)
- réveil de veille : freeze complet (pas de clavier ni souris)
- à un autre moment après environ 45mn de travail (peu intensif) alors que je rédigeais dans Firefox j'ai eu le même type de freeze.

j'ai ensuite installé Ubuntu 14.04
- même problème au réveil de veille
- freeze aléatoire après environ 30mn d'utilisation. Reboot refreeze après 5mn.

Pour vérifier que ce n'est pas du à la chaleur, j'ai lancé aussitôt après Windows et je le fait travailler dur (scan antivirus complet), mais pas de crash depuis 25mn.

Du reste le problème du réveil de veille fait penser à autre chose.

Problème critique ! Et urgent car il me reste 24h pour trouver une solution. Une idée ?
Merci à vous.

#6 Re : -1 »  [Ub14 et 16] CRITIQUE : freeze au réveil de veille + aléatoire » Le 28/08/2016, à 19:47

mohican
Réponses : 4

Merci. En attendant que ça se télécharge voici quelques autres précisions :

sur Linux Mint 18 (Ubuntu 16.04) j'ai tenté :
- sudo pm-hibernate -> aucun problème
- sudo pm-suspend -> au réveil freeze (au moins : pas de clavier ni de souris)

sortie de inxi -Fxz

inxi -Fxz
System:    Host: LENO90BX Kernel: 4.4.0-34-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.3.1)
           Desktop: Cinnamon 3.0.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.1)
           Distro: Linux Mint 18 Sarah
Machine:   System: LENOVO product: 90BX0018FR v: Lenovo E50-00
           Mobo: LENOVO model: Aptio CRB v: SDK0F82993 WIN
           Bios: LENOVO v: O07KT39AUS date: 06/18/2014
CPU:       Quad core Intel Pentium J2900 (-MCP-) cache: 1024 KB
           flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 19302
           clock speeds: max: 2665 MHz 1: 1345 MHz 2: 1408 MHz 3: 2665 MHz
           4: 2665 MHz
Graphics:  Card: Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display
           bus-ID: 00:02.0
           Display Server: X.Org 1.18.3 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
           Resolution: 1440x900@59.89hz
           GLX Renderer: Mesa DRI Intel Bay Trail
           GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Audio:     Card Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series High Definition Audio Controller
           driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-34-generic
Network:   Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: e000 bus-ID: 02:00.0
           IF: enp2s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (2.2% used)
           ID-1: /dev/sda model: WDC_WD5000AAKX size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 20G used: 6.3G (34%) fs: ext4 dev: /dev/sda7
           ID-2: swap-1 size: 4.18GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda8
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 26.8C mobo: N/A
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Info:      Processes: 185 Uptime: 2 min Memory: 560.7/3844.3MB
           Init: systemd runlevel: 5 Gcc sys: 5.4.0
           Client: Shell (bash 4.3.421) inxi: 2.2.35

#8 Re : -1 »  [Ub14 et 16] CRITIQUE : freeze au réveil de veille + aléatoire » Le 28/08/2016, à 21:02

mohican
Réponses : 4

Je n'ai pas pu démarrer avec Xubuntu 12.04 - bug pas compris (can't find /dev/sr0) -
Du coup j'ai testé Ubuntu 12.04 kernel 3.13
Malheureusement même problème (testé depuis live-usb).

Finalement toutes les pistes mènent ici : https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=109051

Par ailleurs j'ai aussi essayé en changeant dans le BIOS C_state limité à C1 : même bug.
(suite à lecture des bugs précités).
Il y a un autre paramètres dans le BIOS : Turbo mode enabled. J'essaye de le désactiver ?

#9 -1 »  [Résolu via bcdedit] Lenovo dual boot - Win8 démarre toujours » Le 26/08/2016, à 21:54

mohican
Réponses : 6

Bonjour,
je suis en train d'installer un ordi fixe Lenovo 90BX.
après avoir restauré l'état sortie d'usine (Win8.1-bing), j'ai fait de la place sur la partition Windows puis j'ai installé Linux* "à coté de" Windows Boot Manager.

* en l’occurrence Linux Mint 18.0 (basée sur ubuntu 16.04)

après la fin de l'install, reboot : c'est Win8 qui démarre.

Pour forcer le démarrage de Linux j'utilise <Màj>Redémarrer dans les param de Windows. Dans le menu EFI j'ai deux entrées nommées "ubuntu" (pourquoi deux ?), que je choisisse l'une ou l'autre j'ai bien grub qui démarre.

j'ai fait

sudo grub-install

mais cela ne change rien.

Edit : Par ailleurs en allant dans le BIOS Setup (touche <F1>) on peut régler le boot order pour les trois entrées EFI : les deux "ubuntu" et "Windows Boot Manager". Je met Windows en dernier, je fais "save and quit" (touche <F10>) et malgré cela c'est Windows qui démarre aussitôt. Quand je reviens dans le BIOS Windows a repris la première place !

Je m'apprête à étudier la procédure décrite dans la doc https://doc.ubuntu-fr.org/uefi#contourn … _windows_8

Mais c'est la première fois que j'ai ce problème. J'aimerais bien être un peu guidé. Je pense faire à la main plutôt que d'utiliser boot-repair.
QUESTION : est-ce l'utilisation de rEFInd est une alternative ? (tel que indiqué dans la doc https://doc.ubuntu-fr.org/uefi#depannage_du_boot_uefi

Merci à vous.

#10 Re : -1 »  [Résolu via bcdedit] Lenovo dual boot - Win8 démarre toujours » Le 26/08/2016, à 22:41

mohican
Réponses : 6

étape 6.1

find /boot/efi/ -name "*.efi" -exec md5sum {} \; | sort
26f0fa255ed4d93c18c84dcbe6a2469a  /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgr.efi
32b1234a987b8a80d7db603a287e2740  /boot/efi/EFI/ubuntu/fwupx64.efi
5731f91bceaf9180c5a40b4a5357d085  /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/memtest.efi
621d2c7e32d286e45150a2febde79522  /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
abd0cc30bc149c31b503bb3b63d1e39c  /boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efi
ba8a7979ac57f1c0c307ef94d1020eb8  /boot/efi/EFI/ubuntu/MokManager.efi
d915eb8cadb0d4961970aa031c7f984a  /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi
ded965934506efb38a6dcb9ac5b2b79e  /boot/efi/EFI/ubuntu/shimx64.efi

curieusement je n'observe pas ceci : "On observe en général que /boot/efi/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi et /boot/efi/EFI/Boot/bootx64.efi sont identiques:"
tous les fichiers .efi sont différents les uns des autres !
du coup je ne sais pas lesquels ils faut remplacer par lesquels...

QUESTION : quand on manipule les fichiers dans /boot/efi cela agit directement dans la partition EFI du disque dur ?

#11 Re : -1 »  [Résolu via bcdedit] Lenovo dual boot - Win8 démarre toujours » Le 27/08/2016, à 12:01

mohican
Réponses : 6

Merci.
Réf de la machine (via inxi) : System: LENOVO product: 90BX0018FR v: Lenovo E50-00

Rapport boot-info : http://paste2.org/eOJ7eB1a

Edit : dans ce rapport je lis :  "=> No boot loader is installed in the MBR of /dev/sda."
Curieux. J'ai fait sudo grub-install Est-ce que j'aurais du faire sudo grub-install /dev/sda ?

J'ai désactivé secure boot en effet.

Je vais faire un tour dans windows pour essayer bcdedit.

#12 Re : -1 »  [Résolu via bcdedit] Lenovo dual boot - Win8 démarre toujours » Le 27/08/2016, à 15:27

mohican
Réponses : 6

En effet sudo efibootmgr -o ne tient pas.
Par contre j'ai essayé

bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\ubuntu\shimx64.efi

dans une console admin de Windows, comme tu m'avais dit précédemment et là : ça marche et ça tient !

J'espère que c'est résolu définitivement.
Merci beaucoup.

#13 Re : -1 »  [Résolu via bcdedit] Lenovo dual boot - Win8 démarre toujours » Le 27/08/2016, à 16:42

mohican
Réponses : 6

Mais mon installation est très compromise du fait d'un problème de freeze (gèle) aléatoire yikes yikes yikes, sujet ici : https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=21579203

#14 -1 »  dash : images récemment utilisées alors que activité non enregistrée » Le 21/08/2016, à 23:34

mohican
Réponses : 5

Bonjour,
pb idem dans Ubuntu 14.04 et 16.04

Dans le tableau de bord (Dash), scope Images (ou Photos ?) je vois les images récemment ouvertes.

Pourtant j'ai désactivé (dans les paramètres vie privée) l'enregistrement de l'activité (j'ai même tout effacé pour être sur).

Donc mon "activité récente" ne devrait pas apparaître.

Comment ça se fait ?

#16 Re : -1 »  dash : images récemment utilisées alors que activité non enregistrée » Le 23/08/2016, à 18:57

mohican
Réponses : 5

Hummm dans Ubuntu 16.04 j'installe gnome-activity-journal, je le lance : rien !
dans un terminal je récupère cette erreur :

------------------------------------------------------------
ERROR: No module named zeitgeist.
Did you remember to fetch the 'lp:zeitgeist' and 'lp:fungtk' repositories?

Please see the README file for more information, or contact us
in IRC channel #zeitgeist on Freenode (irc.freenode.net).
------------------------------------------------------------

#17 -1 »  [16.04] pas de mise en corbeille si lien symbolique -> autre partition » Le 21/08/2016, à 21:08

mohican
Réponses : 2

Bonjour,
voici un problème vraiment sérieux que je découvre en testant 16.04. Ce problème n'existe pas dans 14.04.

Mes données sont sur une partition séparée du système. J'y accède par des liens symboliques.
Ainsi par exemple /home/moi/Téléchargements est un lien vers /media/DATA/moi/Téléchargements/.

Si je veux supprimer un fichier qui est le dossier "Téléchargements" (en y accédant comme d'habitude via le dossier personnel), j'ai le message d'erreur "impossible de mettre à la corbeille, voulez-vous supprimer définitivement ?".
Par contre si je navigue vers le dossier Téléchargements via le chemin direct (/media/DATA/...) je peux le mettre à la corbeille normalement.

P.S. problème identique pour une partition de données formatée en EXT4 ou en NTFS.

Une piste m'a été donnée par Thunar (car j'ai testé aussi Xubuntu 16.04) qui, lui, affiche le message d'erreur suivant plus intéressant : "lien croisé de périphérique invalide".

Il y a-t-il eu un changement dans la façon dont les liens ou les partitions sont gérées ? Comment résoudre ce problème majeur (qui m'empêche d'utiliser 16.04 et surtout de l'installer pour d'autres personnes) ?

#18 Re : -1 »  [16.04] pas de mise en corbeille si lien symbolique -> autre partition » Le 22/08/2016, à 01:33

mohican
Réponses : 2

J'ai cherché des rapports de bug avec la chaîne "invalid cross-device link" que je pense être la traduction de mon message d'erreur.
Le seul bug approchant (un peu) que j'ai trouvé est celui-ci sur launchpad. J'y ai mis un commentaire.

#19 Re : -1 »  [16.04] pas de mise en corbeille si lien symbolique -> autre partition » Le 24/08/2016, à 01:01

mohican
Réponses : 2

Trouvé le bug sur launchpad #1449112.
renvoi à un bug de gnome #748248.

Un patch exécutable est proposé sur GitHub pour Ubuntu 16.04 (vérifier version des fichiers).
à appliquer comme ceci :

./patch_glib_trash.sh

nautilus -q

#20 -1 »  [Résolu] démarrage impossible suite à changement de pilote graphique » Le 23/08/2016, à 16:06

mohican
Réponses : 2

Bonjour,

sur une install d'Ubuntu 14.04 qui fonctionnait correctement j'ai changé de pilote (mis libre à la place de fglrx). Puis j'ai lancé une mise à jour du système. J'ai des messages me demandant si je voulais remplacer des fichiers de config catalyst par une nouvelle version; J'ai dis oui car je ne me souvient pas d'avoir fait des modifs importantes dans cette config catalyst.

Ensuite en revenant sur le gestionniaire de pilotes je vois marqué "utilisation d'un pilote installé manuellement", et toutes les autres options sont grisées.

Pour sortir de cette situation anormale je vais dans Synaptic et j'installe fglrx (était non installé, mais fglrx-core était installé). ensuite je reboot.

Là, après passage dans grub : des messages de console puis reste bloqué. Pas de démarrage de l'interface graphique. <Ctrl><Alt><F1> sans effet.

Je redémarrage en mode sans échec :
- Répération de paquet : R.A.S.
- FailSaifX : erreur : écran non trouvé
- console root : j'essaye de purger le pilote fglrx par la procédure décrite ici : https://wiki.ubuntu.com/X/Troubleshooti … rge_-fglrx
mais message d'erreur :

  W: Verrou non utilisé pour le fichier /var/lib/dpkg/lock en lecture seule
  E: Impossible d'écrire sur /var/cache/apt

Remarque : sur cette machine j'ai un Xubuntu 16.04 installé qui fonctionne (si besoin d'aller regarder des choses sur le disque où Ubuntu 14.04 est installé).

Merci de me dépanner

#21 Re : -1 »  [Résolu] démarrage impossible suite à changement de pilote graphique » Le 23/08/2016, à 16:30

mohican
Réponses : 2

Après activation du réseau (menu du mode sans échec) je n'ai plus l'erreur "Verrou non utilisé".
- je purge fglrx
- je réinstalle libgl1-mesa etc. bizarre : je dois autoriser l'install de paquets non authentifiés
- je lance dpkg-reconfigure
ok
resume
ok
arrivée dans la session ok mais : message d'erreur interne  /usr/bin/Xorg crash

pilotes : utilisé = X.org libre
reboot R.A.S.

mais yikes en lançant une mise à jour système (il reste deux bricoles à mettre à jour) : warning paquets non authentifiés !

donc nouveau problème (que je n'avais pas avant mes pb de pilotes) : authentification en échec -> mise à jour impossible.

Et en plus maintenant lorsque j'essaye de repasser au pilote fglrx : l'installation ne se fait pas.
Possible que ce soit une conséquence du pb d'authentification.

S.O.S.... sad

#22 Re : -1 »  [Résolu] démarrage impossible suite à changement de pilote graphique » Le 23/08/2016, à 18:47

mohican
Réponses : 2

Dans les sources de mises à jour j'ai changé de Serveur pour France à Serveur Principal. Là il me dit votre système est à jour.
Puis j'ai rechangé pour Serveur pour France. Système est à jour.
Puis j'ai relancé l'activation du pilote fglrx : ça passe !

Je met résolu et je croise les doigts roll
Encore quelques heures de perdues !
(C'est pas la première fois que j'ai des soucis avec les changements de pilotes graphiques.)

#23 -1 »  [16.04] Ubuntu software : certaines recherches ne donnent rien » Le 21/08/2016, à 23:26

mohican
Réponses : 0

Ubuntu 16.04

Bizarre : j'ouvre la (nouvelle) logithèque - c'est à dire Gnome software
je recherche le logiciel EasyTag par son nom : rien ne sort.
Et pourtant il est là juste en dessous dans les logiciels recommandé. roll
Un peu fort non ?

Avez-vous ce bug vous aussi ?

#24 Re : -1 »  [Résolu][16.04] Gespeaker erreur module dbus non trouvé » Le 21/08/2016, à 21:41

mohican
Réponses : 4

J'ai installé python-dbus
Problème résolu
Merci.