Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Création composant graphique Plasma montage/démontage Dossier NAS » Le 11/07/2017, à 20:03

Djrem
Réponses : 4

Bonjour,
J'ai un NAS et j'ai créé des raccourcis (accessibles depuis le lanceur d'application) qui permettent de monter certains dossier de mon NAS dont je me sers souvent.
J'aurai aimé avoir un composant graphique directement sur le bureau qui me permettrait d'avoir une icône par dossier du NAS avec la possibilité via un clique droit par exemple de monter/démonter le dossier et de voir son état (monté ou démonté).
Est-ce que vous pensez que le projet est réalisable ? Et si oui pouvez-vous m'aiguiller dans la marche à suivre ?
Merci d'avance pour vos réponses.

#1 Re : -1 »  Création composant graphique Plasma montage/démontage Dossier NAS » Le 12/07/2017, à 13:48

Djrem
Réponses : 4

Merci pour vos réponses !
En ce qui concerne la vue de dossier malheureusement cela ne suffit pas car les dossiers NAS apparaissent même si ils ne sont pas montés. Il faudrait pouvoir afficher s'ils sont vides ou pas pour savoir si ils sont montés mais je n'ai pas trouvé comment faire via un composant graphique.
Pour ce qui est de l'idée d'Alex10336, je me suis penché dessus et j'ai créé ce fichier

[Desktop Entry]
Type=Service
ServiceTypes=KonqPopuMenu/Plugin
MimeType=all/all;
Actions=MountNas;

[Desktop Action MountNas]
Name=Mount Nas
Name[fr]=Monter Dossier Nas
Icon=folder-orange
Terminal=1
Exec=sudo mount.cifs //192.168.1.69/remi /media/nas-remi -o username=remi

La commande apparaît bien dans le sous-menu "actions" mais il ne se passe rien lorsque je clique dessus.
Je précise que la commande "sudo mount.cifs ..." fonctionne très bien par ailleurs.
J'en profite avec une autre question : Puis-je rajouter l'action de démontage dans le même fichier ?

Merci !

#2 -1 »  [Résolu] Erreur lors d'un "apt-get update" » Le 06/12/2016, à 19:43

Djrem
Réponses : 7

Bonsoir,

Depuis trois jours j'obtiens une erreur lorsque je fais la mise à jour de la liste des paquets.
Je lance donc un "sudo apt-get update" et tout se passe bien jusqu'à cette ligne "Err:22". Puis reprise normale jusqu'aux trois dernières lignes qui indiquent également une erreur.
J'ai trouvé sur le net différentes procédures permettant de régler des erreur de apt mais aucune ne correspond précisément à mon problème. J'ai donc peur de faire pis que mieux.
Est-ce que quelqu'un a une idée ?
Merci d'avance.

Err:22 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/restricted amd64 DEP-11 Metadata                       
  Impossible d'ouvrir le fichier /var/lib/apt/lists/partial/security.ubuntu.com_ubuntu_dists_xenial-security_restricted_dep11_Components-amd64.yml.gz - open (13: Permission non accordée) [IP : 91.189.88.152 80]
Ign:23 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/universe amd64 Packages                                
Ign:25 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/universe i386 Packages                                 
Réception de:26 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/universe Translation-en [40,9 kB]             
Ign:31 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/multiverse amd64 Packages                              
Ign:34 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/multiverse i386 Packages                               
Ign:38 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/multiverse Translation-en                              
Ign:41 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/multiverse DEP-11 64x64 Icons                          
Réception de:19 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/restricted amd64 Packages [11,7 kB]           
Réception de:20 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/restricted i386 Packages [11,7 kB]            
Réception de:21 http://security.ubuntu.com/ubuntu xenial-security/restricted Translation-en [2 044 B]           
Lecture des listes de paquets... Erreur !                                                                       
E: Erreur de lecture - read (5: Erreur d'entrée/sortie)
E: Splitting of file /var/lib/apt/lists/security.ubuntu.com_ubuntu_dists_xenial-security_InRelease failed as it doesn't contain all expected parts 0 1 0
E: Les listes de paquets ou le fichier « status » ne peuvent être analysés ou lus.

#3 Re : -1 »  [Résolu] Erreur lors d'un "apt-get update" » Le 06/12/2016, à 20:17

Djrem
Réponses : 7

Merci pour ta réponse.
La commande me renvoie une impossibilité

rm: impossible de supprimer '/var/lib/apt/lists/partial': est un dossier

Tu penses que ça a quand même supprimé le contenu du dossier lists ?

#4 Re : -1 »  [Résolu] Erreur lors d'un "apt-get update" » Le 06/12/2016, à 20:22

Djrem
Réponses : 7

Bon j'ai pris le risque de retélécharger les listes et la commande a fonctionné sans erreur.
Du coup tout est débloqué ! Merci beaucoup !
D'où pouvait venir cette erreur ?
J'ai vérifié dans les logs de apt et je n'ai trouvé aucune erreur sur les install ou màj récentes.
Dans tous les cas merci beaucoup je passe en résolu.

#5 Re : -1 »  [Résolu] Erreur lors d'un "apt-get update" » Le 06/12/2016, à 20:23

Djrem
Réponses : 7

Ah mince j'avais pas vu ta réponse.
Je supprime même si ça a fonctionné ou je laisse comme ça ?

#6 Re : -1 »  [Résolu] Erreur lors d'un "apt-get update" » Le 06/12/2016, à 21:22

Djrem
Réponses : 7

Ok ! Merci !
Bonne soirée

#7 -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 09:14

Djrem
Réponses : 9

Bonjour,
J'ai voulu supprimer les anciens noyaux non utilisés.
J'ai bien laissé les deux derniers noyaux. Du moins c'est ce que je croyais car au moment de booter l'entrée d'Ubuntu dans le grub avait disparu. (Maintenant j'utiliserai la procédure décrite sur Ubuntu.fr plutôt que de faire le malin ...)
Grâce à un live-cd et à un chroot j'ai pu réinstaller un noyau, faire un update-grub.
L'entrée est donc réapparu dans le grub mais pendant le boot j'ai une busybox qui apparaît avec ce message juste avant
"ALERT! /dev/disk/byUUID ... does not exist"
Après quelques recherches il fallait avant de faire un "update-grub", faire un "update-initramfs -u". Je l'ai fait mais cela n'a rien changé.
Maintenant je sèche.
Est-ce que quelqu'un aurait une idée ?
Merci d'avance.
Rémi

#8 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 13:30

Djrem
Réponses : 9

Bonjour,
Tout d'abord merci pour ta reponse.
Oui j'ai d'autres entrees dans le grub ''windows 7'' et ''kali-linux'' qui fonctionnent sans probleme.
Je viens de faire un boot-repair. Voici le resultat :
http://paste2.org/Zbma6DjE
Depuis le premier message je rajoute que j'ai installe deux autres noyaux et les ai testes sans succes. Meme erreur dans les deux cas.
J'ecris depuis un live-cd.
Je reboot suite a la tentative de boot-repair et je te dis si ca a marche.
Merci encore
Remi

#9 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 13:49

Djrem
Réponses : 9

Pas de changement suite au boot-repair.
Une precision, quand j'arrive sur la busybox je ne peux rien taper comme si le clavier ne fonctionnait pas. Je trouve ca bizarre mais je ne sais pas si c'est important. J'avais un clavier sans fil alors je l'ai remplace par un clavier USB filaire.
Je vais essayer de decortiquer le boot-info ...
A suivre
Remi

#10 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 14:03

Djrem
Réponses : 9

Je viens de lire le boot-info et je ne vois rien d'anormal.
Notamment au niveau des UUID qui sont correct dans le grub.
Je ne comprends vraiment pas pourquoi j'obtiens ce message :
ALERT /dev/disk/by-UUID/503937aa-247a-4a1d-b0e6-ff3a0eb4cb15 does not exist
suivi d'une busybox dans laquelle je ne peux rien taper.

#11 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 14:33

Djrem
Réponses : 9

Ouais je me doutais que la reinstall arriverait sur le tapis ...
Je vais essayer la methode conservation du home.
J'espere que cela va marcher.
En tout cas cela reste un mystere pour moi ce probleme. La prochaine fois je ferai attention en faisant du menage ...
Merci encore
Remi

#12 Re : -1 »  [Résolu]Impossible de booter suite à désinstallation erronée de noyaux » Le 21/12/2015, à 17:31

Djrem
Réponses : 9

Oui j'ai suivi le tuto pour le home.
J'ai fait une réinstall sans formater la partition pricnipale et ça marche j'ai conservé mon /home (que j'avais au préalable sauvegardé ailleurs) et j'ai pu booter sur ma partition principale.
Merci pour le tuyau pour Kclean.
Pas de soucis pour le diagnostique. Je pense que la réinstall était la meilleure chose à faire. J'avais juste besoin que quelqu'un de plus expérimenté me le dise pour me lancer.
Et merci encore pour ton aide précieuse.
Rémi

P.S. : Est-ce que je mets [Résolu] ?

#13 -1 »  Freefilesync et partition NTFS » Le 08/06/2013, à 09:50

Djrem
Réponses : 1

Bonjour,

Je rencontre un problème avec Freefilesync lorsque je veux synchroniser deux dossiers se trouvant sur deux ordinateurs différents.
L'un est sur mon portable dans une partition FAT32.
L'autre est sur mon poste fixe dans une partition NTFS.
Pour la synchronisation je monte la partition NTFS sur mon portable grâce à un seveur NFS et j'y ai accès en lecture et écriture.
Je lance ensuite la synchronisation et là j'obtiens un message qui me dit "En attente tant que le répertoire est vérouillé" puis au bout de quelques secondes il lance tout de même la synchronisation et là apparaît un message d'erreur "Impossible d'écrire le fichier ... Code erreur 1 : opération non permise". Le logiciel crée deux fichier dans le dossier sur la partition NTFS "sync.ffs_lock" et "Del.sync.ffs_lock"

Je faisais la même manipulation auparavant sauf que sur mon poste fixe le dossier était dans une partition FAT32 également et cela marchait parfaitement.

Je rajouterai aussi que cela fonctionne actuellement sans problème sous windows 7...

Merci d'avance pour vos réponses.

#14 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 12:41

Djrem
Réponses : 24

De plus je n'arrive pas à ping l'adresse de ma box et je nparviens pas à télécharger un fichier vers mon pc avec wget
Donc visiblement problème réseau

#16 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 14:25

Djrem
Réponses : 24

Le programme 'traceroute' n'est pas encore installé. Vous pouvez l'installer ...
Mais comme je peux pas installer vu que j'ai pas internet ! C'est le serpent qui se mord la queue.
Merci pour ton aide

#17 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 14:44

Djrem
Réponses : 24

Je suis en branché en filaire.
Actuellement la seule chose disponible c'est la console de récupération en root et je peux utiliser les commandes habituelles.
Et apparemment tous les programmes liés à kde ont été désinstallé lorsque j'ai désinstallé nepomuk via Muon.
Donc maintenant je voudrais faire ce que m'a proposé jajax mais malheureusement je n'ai pas l'impression d'avoir accès au réseau et donc je ne peux pas réinstaller. Je ne comprends d'ailleurs pas pourquoi je n'ai plus le réseau. Lorsque je tente d'installer network-manager par apt-get il me dit qu'il est déjà installé.
Merci pour vos réponses.

#18 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 14:54

Djrem
Réponses : 24

Voici ce que ça donne. Visiblement rien ... Bizarre.

root@pcfixe:~# ifconfig
root@pcfixe:~#

#19 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 14:55

Djrem
Réponses : 24

une question bête peut-être mais bon je tente. Est-ce que le fait d'être en "recovery mode" ne désactive pas le réseau ?

#20 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 15:05

Djrem
Réponses : 24

mmm ... je crois que je viens de trouver pourquoi je n'avais pas internet en mode recovery
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.ph … 1#p6967201

#21 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 15:07

Djrem
Réponses : 24

bon ben problème réseau réglé grâce à la solution du lien précédent

#22 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 15:08

Djrem
Réponses : 24

Je viens de lancer l'install de kubuntu-desktop
Dès que c'est fini je vous fais savoir si tout fonctionne.
En tous les cas merci

#23 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 15:17

Djrem
Réponses : 24

Merci à tous pour votre aide j'ai tout récupéré.
Je mets un résolu

#24 Re : -1 »  [Résolu] J'ai perdu kde suite à la désinstallation de Nepomuk » Le 15/02/2012, à 16:00

Djrem
Réponses : 24

Voilà ce que j'aime dans la communauté linux !
En moins de 24h j'ai pu régler un problème important sur mon système !
Merci encore à vous tous