Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  Acquisition Vidéo DV - dvgrab - kino » Le 01/03/2013, à 00:43

vallo
Réponses : 6

Bonsoir,
Récemment passé de 10.04 à 12.04 je galère pour acquérir depuis la migration mes vidéos faites avec un camescope SONY au format DV.
Les pages de Documentation "dvgrab", "kino" etc..  font référence aux modules raw1394, dv1394, ohci1394 et ieee1394.
Or ces modules ne sont pas installés chez moi (lsmod ne renvoie rien) et je ne vois pas comment les installer (modprobe ne les trouve pas)
En l'état, dvgrab et kino ne marchaient pas.
- dvgrab (lancé en sudo ou pas) restait en attente sans jamais démarrer le camescope et l'acquisition. Seul un Ctrl+C permettait de quitter.
           Found AV/C device with GUID 0x0800460101900b90
           Waiting for DV...

- kino ne marchait pas davantage. Il reconnaissait pourtant le camescope (Préférences-onglet IEEE1394)
J'ai passé les 2 commandes indiquées dans la page Kino à savoir

echo "KERNEL==\"raw1394\", GROUP=\"video\"" | sudo tee /etc/udev/rules.d/raw1394.rules
sudo udevadm trigger

et là ô miracle, dvgrab s'est mis à fonctionner et kino aussi (en fait kino freeze souvent mais l'acquisition se fait quand même).
Mes questions sont simples :
. Comment fonctionne l'acquisition DV sous 12.04 ?
. Comment dvgrab et kino marchent alors que les 4 modules précités ne sont pas installés ?
. Qu'ont fait les 2 commandes passées ?
. Ne serait-il pas judicieux de mettre à jour les pages de la documentation touchant l'acquisition de vidéos au format DV en spécifiant peut-être l'évolution.
Je le ferai bien si j'en étais capable, mais ce n'est pas le cas.
Merci aux spécialistes du format DV de contribuer à ce sujet.

#1 Re : -1 »  Acquisition Vidéo DV - dvgrab - kino » Le 03/03/2013, à 08:16

vallo
Réponses : 6

Bonjour,
Effectivement, ça ne répond pas à ma question. J'ai effectivement pu acquérir mes vidéos en ligne de commande avec dvgrab après avoir passé les 2 instructions indiquées dans mon précédent post. Mais je cherche toujours à comprendre ce qu'ont fait ces commandes et quels sont les modules qui gèrent le DV.
Mes recherches ont un peu évolué puisque j'ai lu  par exemple que

lsmod | grep -i firewire

et

dmesg | grep -i firewire

listaient des modules ayant manifestement un rapport avec le port firewire (au lieu du 1394 traditionnellement utilisé. C'est donc en ce sens que je suggère de mettre à jour les pages de la documentation relative au DV).
Est-ce que par exemple les logiciels utilisés pour l'acquisition, anciens, ne seraient pas programmés pour utiliser des modules xxx1394 alors que maintenant le firewire est géré par des modules firewire-xxxx ?
Par ailleurs que représente le device fw0 ?
Merci encore aux spécialistes d'éclairer la communauté sur le sujet.

#2 -1 »  [Résolu] LibreOffice Base 4.1.3 et Ubuntu 12.04 : accès aux bases » Le 27/11/2013, à 20:53

vallo
Réponses : 2

Bonjour,
Je suis sur Ubuntu 12.04 LTS et vient de migrer la suite LibreOffice de 3.5.7 à la 4.1.3~rc2 installée à partir de ppa:libreoffice/libreoffice-4-1.
L'installation s'est correctement passée puisque mes anciens documents Writer et Calc s'ouvrent bien.
En revanche mes anciens fichiers BASE ne s'ouvrent plus.
Message obtenu : Impossible d'établir la connexion à la source de données "XXXXXX". La classe du pilote 'org.hsqldb.jdbcDriver' n'a pas pu être chargée. Le chemin de la classe du pilote supplémentaire est 'file:///usr/share/java/hsqldb.jar vnd.sun.star.expand:$BRAND_BASE_DIR/program/classes/sdbc_hsqldb.jar'
Un coup d'oeil dans les Options avancées de LibreOffice révèle openjdk-6-jre est activé.
En revanche, tous les pilotes dans le Pool de connexion actif sont à NON. C'est peut-être là que ça coince.
Options-Base-
Dans la perspective d'une incompatibilité de version, j'ai installé openjdk-7-jre : même message.
Quelqu'un peut-il m'aider SVP ?
Merci

#3 Re : -1 »  [Résolu] LibreOffice Base 4.1.3 et Ubuntu 12.04 : accès aux bases » Le 28/11/2013, à 18:20

vallo
Réponses : 2

Excellent ! L'installation du paquet hsqldb-utils résout le problème et permet l'accès aux anciennes bases ODB.
Remarque à propos de Menu Base - Options - LibreOffice - Avancé
. la rubrique "Chemin de la classe ..." est toujours vierge;
. je me pose la question de savoir si l'environnement Java à sélectionner est 6 ou 7
Mais, ça marche et c'est l'essentiel.
Merci

#4 -1 »  Comment automatiser bcrypt avec un script ou une action Nautilus » Le 03/06/2013, à 23:06

vallo
Réponses : 2

Bonsoir,
J'utilise bcrypt en ligne de commande pour crypter à la demande quelques fichiers sensibles. Il m'est demandé une "passphrase" pour chiffrer et déchiffrer le fichier. Ceci est facile dans la console mais un peu lourd et "vieillot".
Je souhaiterais automatiser l'opération avec un script Nautilus pour que l'opération se fasse en graphique via un clic droit sur le fichier à crypter, mais je ne sais pas comment ouvrir une fenêtre pour afficher l'invite à saisir la passphrase. J'ai regardé vers Zenity mais j'ai du mal avec le concept.
J'ai tenté aussi du côté de Nautilus-action mais le problème est le même : comment permettre la saisie de cette passphrase ?
Merci pour votre aide

#5 Re : -1 »  Comment automatiser bcrypt avec un script ou une action Nautilus » Le 04/06/2013, à 15:02

vallo
Réponses : 2

Certes, ça j'avais bien compris pour saisir quelque chose dans zenity mais c'est ensuite que ça se corse.
Comment passer la variable *passphrase" à bcrypt ? Avec un pipe ?
Le man de bcrypt n'indique pas la possibilité d'indiquer en paramètre la passphrase.

#6 Re : -1 »  cd-rom ne se monte pas dans /cdrom » Le 11/01/2013, à 18:19

vallo
Réponses : 4

Bonjour,
Récemment passé de 10.04 à 12.04, j'ai un peu le même souci avec Sound Juicer.
Le lecteur-graveur interne de mon portable n'est pas identifié dans les Préférences de Sound Juicer.
Pourtant il fonctionne après avoir mis "Ouvrir avec l'application Sound Juicer" à la rubrique CD audio dans Medias amovibles de Détails dans Système de Paramètres Système.
Je ne comprends pas ton "Il suffisait de mettre /dev/sr0". Où ?
Je ne vois pas trop dans les Préférences. Dans un fichier de config ?
Merci,

#7 Re : -1 »  cd-rom ne se monte pas dans /cdrom » Le 19/01/2013, à 00:23

vallo
Réponses : 4

Bonsoir remi82,
Je suis désolé mais les paramètres du soft c'est bien vague. Où exactement ? et surtout comment as-tu fait ?
Je ne peux rien inscrire à la rubrique "Edition - Préférences - Périphérique - Lecteur de CD", le seul endroit où il me semble que je pourrais choisir mon lecteur.
Je viens de lancer sound-juicer dans un terminal avec gksudo pour le cas où la gestion des droits serait en cause. Pas mieux.
Pire, je reçois un message "Aucun lecteur CD-ROM trouvé" ce qui correspond bien au fait que la rubrique "Edition - Préférences - Périphérique - Lecteur de CD" est vierge  et l'application ne démarre pas !
Oups !

#8 -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 14/01/2013, à 22:50

vallo
Réponses : 16

Bonsoir,
Après moultes hésitations, je suis passé de 10.04 à 12.04 afin de pouvoir utiliser certaines applications nouvelles.
J'ai souhaité conserver mon disque 10.04 - que j'ai monté dans un boitier externe connecté en USB - et acheter un nouveau disque pour installer une version propre de 12.04.
Chaque disque ne comporte qu'Ubuntu (pas de dual boot).
Je pensais pouvoir démarrer - à mon choix - soit sur la 10.04 à partir du disque externe, soit sur la 12.04 à partir du disque interne.
Hélas : je boote sur une console - clavier US - comme s'il manquait un menu GRUB.
Pourquoi ne puis-je démarrer sur ce disque 10.04 qui était opérationnel et que le BIOS me paraît bien réglé ?

Réglages BIOS (AMIBIOS):
. en Boot Device Priority : Remove Disk, CD/DVD, Hard Drive, Network.
. à la rubrique "HD Drive" j'ai mis en 1  le disque externe et en 2 le nouvel interne avec 12.04
Machine : portable ASUS V1S

Merci pour votre aide.

#9 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 15/01/2013, à 21:40

vallo
Réponses : 16

Bonsoir malbo,
Quand je boote sans le disque externe connecté (donc sur le disque interne en 12.04), le démarrage est nickel.
En revanche quand je boote avec le disque externe connecté en USB (donc sur 10.04 - c'est mon ancien disque interne qui est resté tel quel sauf que je l'ai mis dans un boitier externe -, j'arrive sur une console avec le message suivant :
GNU GRUB version 1.98-1ubuntu13
Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions.
Anywhere else TAB lists possible device or file completions.
grub>
_
Ne sachant trop que faire, je reboote alors par Ctrl+Alt+Suppr, je déconnecte rapidement le disque externe avant le redémarrage effectif et je me retrouve sur le disque interne en 12.04.
J'avoue que ça me laisse perplexe.

Merci pour ton aide.

#10 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 16/01/2013, à 21:52

vallo
Réponses : 16

Bonsoir,
Je viens d'effectuer les manip 1 et 2 à savoir : démarrer avec le disque externe déconnecté pour arriver sur 12.04, connecter le disque externe, faire update-grub dans un terminal.
Message reçu
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-35-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-35-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-23-generic-pae
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done

Il ne semble donc pas avoir vu la 10.04 puisque seules les images 3.2 sont trouvées.
Effectivement le reboot me dirige directement sur la 12.04 sans me proposer le choix entre 10.04 et 12.04
Ai-je raté un truc dans l'ordre des connexions ?

#11 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 17/01/2013, à 01:26

vallo
Réponses : 16

Re bonsoir malbo,
Je viens de m'apercevoir d'une grosse erreur matérielle de ma part à l'origine de mon post précédent. J'avais branché un mauvais câble USB (j'en ai plusieurs sur la table et ....). Mille excuses.
Néanmoins, ta proposition ne marche pas, je ne peux toujours pas lancer une session 10.04. Je reprends ma démarche depuis le début.
. démarrage avec le disque externe déconnecté pour arriver sur 12.04, connexion du disque externe, exécution de update-grub dans un terminal.
=> au vu du message reçu, je pense que les 2 systèmes potentiels sont détectés
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-35-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-35-generic-pae
Found linux image: /boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic-pae
Found initrd image: /boot/initrd.img-3.2.0-23-generic-pae
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Found Ubuntu 10.04.4 LTS (10.04) on /dev/sdb1
done

. le redémarrage en l'état - disque externe connecté - aboutit cependant à la même situation qu'au début à savoir que j'aboutis sur une console avec le message :
GNU GRUB version 1.98-1ubuntu13
Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB lists possible command completions.
Anywhere else TAB lists possible device or file completions.
grub>_

. le redémarrage avec le disque externe déconnecté aboutit à me proposer le choix entre la 12.04 et la 10.04 mais quand je valide l'entrée 10.04 je suis jeté. Si à ce moment là, je connecte le disque externe, c'est pas mieux.
. je décide alors d'inverser dans le BIOS l'ordre de démarrage en mettant en 1 le disque interne et en 2 le disque externe et de démarrer avec le disque externe connecté (phase qui n'est pas dans ton post).
=> j'ai effectivement le menu proposant le choix entre les 2 systèmes, mais quand je choisis la session 10.04 j'obtiens le message :
erreur : invalid magic number
erreur : you need to load the kernel first
presser une touche pour continuer.

Le sujet est bien de pouvoir lancer la session 10.04. A partir du grub sur lequel j'arrive avec le disque externe connecté au boot ne permettrait pas d'accéder à la session 10.04 ? (puisque tu me dis que la version affichée est celle de 10.04).
Je ne sais plus où j'en suis !

#12 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 17/01/2013, à 09:41

vallo
Réponses : 16

Bonjour,
OK, je vais créer un rapport boot-info à partir d'un CD live. Mais peux-tu me préciser la configuration souhaitée :
. le BIOS :
=> je laisse Réglages en Boot Device Priority : Remove Disk, CD/DVD, Hard Drive, Network ? Je ne suis pas sûr.
=>  à la rubrique "HD Drive", je mets quel disque en 1 (le 10.04 externe) ou le 12.04 interne ?
.  Je démarre le live CD avec le disque externe connecté ?

Remarque :
Je vais réinstaller en interne mon ancien disque pour voir s'il démarre bien. Peut-être d'ailleurs que c'est sur lui que le rapport serait le plus utile.
En effet, je me souviens avoir fait 3 ou 4 fois déjà une manip suite à une impossibilité de démarrer sous 10.04.
J'avais alors constaté une corruption des superblocks, identifié les blocks de secours et finalement résolu à chaque fois le redémarrage en lançant un live CD Ubuntu 9 puis en exécutant la commande suivante sudo fsck.ext4 /dev/sda1.
La réparation a toujours été OK mais de nombreux messages me demandaient de confirmer les corrections d'i-nodes proposées par le système (acceptées).
Du coup, je pense que mon disque n'est pas tout à fait clean.

Question quand même : si mon disque externe 10.04 était bootable clean, pourquoi devrais-je modifier le grub de la 12.04 pour démarrer sur 10.04 puisque de par le paramétrage du BIOS la priorité est au Remove Disk ?

Merci en tout cas pour ton aide.

#13 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 17/01/2013, à 18:22

vallo
Réponses : 16

Excuse moi malbo mais je suis toujours là avec mes m.....s. Si tu peux me consacrer encore un peu de temps, ce serait magnifique.
En fait, je tiens à conserver pour quelques temps encore une version 10.04 car j'ai encore beaucoup de problème avec la 12.04 (je n'arrive par exemple plus à lire les quelques fichiers Truecrypt que j'utilise pour mes affaires personnelles-voir mon post toujours sans réponse; j'ai du souci avec les applications multimedia, etc...)

Il semble donc que j'avais bon en essayant de connecter simplement un disque externe avec 10.04 (sans modidier le GRUB). C'est déjà ça.

Ceci étant, je viens de réinstaller mon disque 10.04 en interne.
BIOS paramétré comme suit à la rubrique HD Drives : HD 1 = le disque externe en 12.04 et HD2=le disque interne en 10.04
=> disque externe (en 12.04) non connecté : je démarre nickel sur 10.04 sans menu grub. Si je connecte à chaud le disque externe, j'y accède sans problème.
=> disque externe connecté (en 12.04), j'ai un menu GRUB m'offrant le choix entre 10.04 et 12.04 (GRUB est en version 1.99-21 ubuntu3-7 donc c'est celui de la 12.04 écrit suite à la manip d'hier "update-grub"). Dans cette seconde configuration, j'ai pu tour à tour accéder aux deux systèmes.
Ce n'est donc pas le GRUB de la 12.04 qui coince et je ne comprends donc pas pourquoi je ne peux pas démarrer sur le 10.04 quand il est en externe !

Ceci étant, je me dis que je dois pouvoir faire la même manip que tu m'as indiquée (update-grub) mais à partir de la 10.04 quand le disque est en interne. Non ?
Le tout c'est d'écrire un GRUB sur le disque 10.04. Si chaque disque a un GRUB écrit sur lui, il devrait bien me proposer le choix.
Que risque t'on quand on fait un update-grub ? Je ne maitrise pas bien le GRUB et j'ai un peu peur de tout planter.
Enfin, que penses tu de l'intérêt de créer un Boot-Info dans mon cas ? Si réponse positive, je pense qu'il serait mieux de le faire avec la 10.04 quand elle est sur disque interne. Non ?

Encore merci

#14 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 18/01/2013, à 08:22

vallo
Réponses : 16

OK et merci de suivre ma progression.
Je fais ça  dans la journée avec les 2 disques branchés à partir de la 12.04 installée. J'ai vu  effectivement ici (Post 3) que l'on pouvait le faire aussi bien en installé qu'avec un CD ou live USB.

#15 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 18/01/2013, à 08:53

vallo
Réponses : 16

Voilà Mon Boot info réalisé à partir de la session installée 12.04 sur le disque externe à partir de laquelle j'ai démarré (menu GRUB 1.99-21). En interne se trouve mon ancien disque 10.04.
Merci pour l'analyse.

#16 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 18/01/2013, à 18:17

vallo
Réponses : 16

Bonsoir malbo et merci pour le temps que tu m'as consacré.
Tant pis, je vais rester avec en interne la 10.04 et en externe la 12.04 (configuration qui me permet de booter sur les 2 systèmes) jusqu'à que ce que tout soit correctement basculé sur la 12.04 (apparemment c'est pas demain la veille).
Juste pour info, je ne supprime pas les lignes relatives aux UUID car elles correspondaient à un gros disque externe avec 3 partitions que je connectais en tant que de besoin pour faire mes sauvegardes. Je pense que cela avait été inscrit automatiquement dans le fstab quand j'avais installé - je ne sais plus pourquoi - le paquet  ntfs-3g. Je l'ai toujours gardé sans trop comprendre ce qu'était fuse.

Avant de clôturer définitivement le sujet, pourrais-tu répondre aux questions  que je me pose toujours après ce fil, à savoir  :
- que se passe t-il quand on fait un update-grub ? Quelle différence avec le grub-install cité dans ton post 4 ? N'ai je pas intérêt à tenter un update-grub à partir de la 10.04 (sur disque interne) avec le disque disque externe en 12.04 connecté ?
- est-il possible d'expliquer le message "invalid magic number" qui m'est renvoyé (cf. mon post #6) alors que le rapport Boot-info ne renvoie rien et que je boote normalement sur la 10.04 quand le disque est en interne.

#17 Re : -1 »  [Résolu] Booter sur HD externe en 10.04 ou sur HD interne en 12.04 » Le 18/01/2013, à 23:59

vallo
Réponses : 16

malbo, je te remercie encore beaucoup pour ton aide.
Je continuerai inévitablement à suivre tes productions car j'ai vu que tu étais un habitué sur le forum.

#18 Re : -1 »  [Résolu] Plus de son avec Tuxguitar depuis m.à.j vers ubuntu 10.10 » Le 17/01/2013, à 10:09

vallo
Réponses : 16

Bonjour,
Si ça peut aider, je signale avoir eu le même problème lors du passage de 10.04 à 12.04.
Tuxguitar n'avait plus de son. Outils-Paramètres indiquait :
. Séquenceur midi : TuxGuitar Sequencer
. Port Midi : Midi Through Port-0[14:0]
sans possibilité de mettre autre chose sur ces deux paramètres.
J'ai installé via Synaptic les paquets tuxguitar-jsa et tuxguitar-fluidsynth puis mis le Port Midi à "Gerwill" au lieu de "Midi Through..." et le son est revenu.
Remarques :
1. j'ai laissé Tuxguitar Sequencer alors que le système propose maintenant "Real Time Sequencer"
2. deux nouveaux greffons ont été installés et activés (voir Outils-Greffons) : FluidSynth output plugin et Java Sound App. plugin.

#19 -1 »  Problème truecrypt après changement de version Ubuntu » Le 30/12/2012, à 00:13

vallo
Réponses : 2

Bonsoir,
Je viens de passer de la version 10.04 LTS à la 12.04 LTS et j'ai installé la dernière version de truecrypt, soit la 7.1.a.
Depuis, je ne peux plus accéder aux différentes volumes créés avec l'ancienne version (dont je ne me souviens plus le numéro) qui se trouvent sur un HD externe.
Lorsque je clique le bouton Mount au regard du volume à monter, j'obtiens le message "Please, select a free drive slot from the list"
Remarques : je devais entrer 2 mots de passe pour monter le volume. Les volumes à monter sont  de 5 Go.
Quelqu'un peut-il m'aider ?
Merci

#21 Re : -1 »  Problème truecrypt après changement de version Ubuntu » Le 16/01/2013, à 21:54

vallo
Réponses : 2

Personne n'utilise Truecrypt et est passé de 10.04 à 12.04  ?

#22 Re : -1 »  Transformer vos photos et vidéos de vacance en film » Le 14/01/2013, à 22:25

vallo
Réponses : 25

Bonsoir SESTAY,
Je suis finalement passé à 12.04 et j'avoue que je galère avec Unity et le nouveau système (en fait tout ce qui touche au multimédia), même si je peux enfin accéder à FFDiaporama, application qui me paraît super et que j'apprécie déjà. Mais, il y a un mais. J'ai bien compris que tu participais à l'expension du produit. Peut-être peux-tu alors m'aider.
La rubrique "Projet-Ajouter fichiers" ne me propose ni les MP3 ni les OGG pourtant présents dans le répertoire visé. C'est plutôt gênant pour sonoriser une bande de photos.
J'ai lu sur différents post (dont certains de toi) que c'était pourtant facile.
Le comble c'est que je peux, par exemple, ajouter un fichier MP4 vidéo dont la bande son est en MP3 !.
La rubrique "Options -Vérification de la configuration" indique la liste des codecs audio installés (dont libmp3lame et libvorbis au cas particulier).

Merci pour le coup de main,

#23 Re : -1 »  Transformer vos photos et vidéos de vacance en film » Le 15/01/2013, à 21:18

vallo
Réponses : 25

Excellent !
Merci pour le coup de main. Je sens que ça le faire avec FFDiaporama. C'est vraiment une appli à s'approprier !
Une petite proposition : ne serait-il pas opportun de "faire voir" tous les fichiers audio supportés par FFD ? Il faut avouer que c'est assez déroutant de ne pas voir des OGG ou MP3 par le chemin "Projet - Ajouter des fichiers".
Tant que je suis sur le sujet des fichiers supportés par FFD, peut-on dire que tout fichier multimédia utilisant les codecs listés par  "Options -Vérification de la configuration" peuvent être ajoutés à un projet FFD ?
Je fais la même réponse sur le site FFD.
Encore merci SESTAY de m'avoir poussé - un peu - à passer à 12.04 même si tout n'est pas encore réglé.

#24 Re : -1 »  Webcam intégrée Syntek sur ASUS V1S non détectée » Le 23/12/2012, à 22:36

vallo
Réponses : 5

Bon, et beh à défaut d'aide je vais tenter de passer à 12.04 et voir si je peux faire marcher cette caméra !
Ça ne m'enchante pas trop au vu des posts relatifs à la nouvelle version, mais bon ...... !