Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Ubuntu 16.04 LTS
Commandez vos DVD et clés USB Ubuntu-fr !

Pour en savoir un peu plus sur l'équipe du forum.

Si vous avez des soucis pour rester connecté, déconnectez-vous puis reconnectez-vous depuis ce lien en cochant la case
Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites.

nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  [Ubuntu 17.10] Problèmes avec la nouvelle version ? » Le 28/10/2017, à 08:17

lhebui
Réponses : 80

Effectivement, je me retrouve avec une interface graphique pour me connecter à mon compte. Par contre, comme choix j'ai Unity et gnome sous X11. (pas gnome)

Que je me connecte sous l'un ou l'autre, j'ai des grosses lenteurs (vraiment très grosses qui font tourner le ventilo à fond) et j'arrive quelque fois à arriver jusqu'à l'interface graphique mais de toute façon, c'est presque totalement figé ...

J'ai supprimé le .bashrc mais rien n'y fait ...

#2 Re : -1 »  [Ubuntu 17.10] Problèmes avec la nouvelle version ? » Le 13/11/2017, à 14:59

lhebui
Réponses : 80

J'ai pris un peu de temps pour tester 17.10 en live-usb sur ma bécanne e6410 qui n'a pas supporté la mise à niveau vers 17.10 et qui pointait sur nvidia quand elle était en 17.04.

Pas de pb pour arriver sur l'interface graphique en 17.10. Par défaut, c'est le package "nouveau" qui est utilisé et non nvidia (c'est logique car nouveau est libre). Je vais tester avec nvidia ...

#3 Re : -1 »  [Ubuntu 17.10] Problèmes avec la nouvelle version ? » Le 13/11/2017, à 16:14

lhebui
Réponses : 80

Je viens de vérifier, quand je ferme la session et que je suis avec le driver "nouveau", pas de pb pour me loguer. Après, j'ai installé le driver 340 de nvidia qui est préconisé pour ma carte graphique (utilisation de ubuntu-driver). Quand j'ai fermé ma session, impossible de retrouver une interface graphique avec la session live.

Donc pb avec le driver nvidia 340 et Wayland.

#4 -1 »  pb DD maxtor M3 4To sous FreeBox » Le 27/01/2018, à 20:00

lhebui
Réponses : 3

Bonsoir,
J'ai mis en partage FTP un DD maxtor M3 de 4To sur ma FreeBox. Il est divisé en 3 partitions. Je m'aperçois que 2 partitions se montent bien. Par contre, la troisième plante assez souvent et je suis obligé de faire un fsck une fois connecté sur mon pc pour la réparer. Une fois réparé, tout se passe bien une fois connecté sur ma FreeBox. Cela arrive - je trouve - assez souvent. Le DD est neuf. La partition qui a des pb est utilisée pour la sauvegarde de ma CDThèque et des sauvegardes SBackup. C'est elle qui contient pour l'instant le plus de données. Une autre partition contient les enregistrements de la FreeBox et la dernière est prévue pour les enregistrements Mythtv quand j'aurai le temps de finir la configuration.

Je me suis aperçu aussi que la FreeBox ne monte pas 2 DD connectés sur ses ports USB ... Pb d'une alimentation insuffisante pour que les DD fonctionnent correctement ?

Merci pour vos réponses.

#5 -1 »  migration vers 17.10 : impossibilité de connexion à mon compte » Le 28/10/2017, à 09:00

lhebui
Réponses : 18

Bonjour,

J'étais en 17.04 et je viens de migrer en 17.10 par internet.

Quand je démarre l'ordi, j'arrive sans pb jusqu'à la page de connexion à mon compte. Pas mal ...
Par contre, j'ai comme choix Unity ou gnome sous X11. Que je choisisse l'un ou l'autre comme environnement graphique, je me retrouve devant un écran noir et je n'aperçois pas d'accès disque. Puis, quelque fois au bout d'une minute ou 2 voire plus, le disque s'active et parfois j'arrive sur le bureau (que sous unity) mais celui-ci est figé (en très lent) pas de souris ... Bref, je suis coincé !!!

J'ai supprimé le bashrc mais c'est pareil.

J'ai créé un nouveau compte en mode recovery pour vérifier si je n'avais pas un fichier de conf de mon compte historique qui en serait la cause ? Eh bien non. Même pb !!!

Cerise sur le gâteau, je suis dans un hôtel (j'ai fait la migration chez moi et maintenant je suis en mission ...) et pour se connecter sur le réseau, il faut un login et un MDP qu'on rentre dans une interface web ;-(  --> Donc en mode recovery, je ne sais pas faire ... (ligne de commande)

Matos : dell latitude e6410 avec une carte nvidia d'origine.

#6 Re : -1 »  migration vers 17.10 : impossibilité de connexion à mon compte » Le 28/10/2017, à 10:31

lhebui
Réponses : 18

Bon, ok, je ne suis pas un as de linux ... Je l'avais déjà remarqué. Mais j'ai un tempérament qui consiste à tenter pour apprendre ;-)

Pour l'instant je télécharge une distro 17.10 pour pour tester en live (pourquoi fais-je cela alors que je ne suis pas un pro ? je veux comprendre ...). Après, je verrai ...

#7 Re : -1 »  migration vers 17.10 : impossibilité de connexion à mon compte » Le 29/10/2017, à 15:38

lhebui
Réponses : 18

Bah novice je le suis depuis février 2004 quand j'ai viré Win pour une Aurox dont l'installation se faisait en interface semi-graphique ... Puis fedora et enfin ubuntu en septembre 2008. Bref ...

Pour l'instant je ne peux pas téléchérger qqchose car je suis à l'hôtel (pour le boulot) et je dois rentrer mon login + MDP sur une interface web. Etant donné que je n'arrive pas à me connecter sur un compte en mode graphique ... Je n'ai pas la solution ... (tout ce qui tourne de apt update, apt upgrade et wget me semble impossible)

Sinon, voici les réponses pour les commandes suivantes :

apt list nvidia* 

me donne des versions qui vont de 304.137 à 384.69 en passant par 340.104

apt list ubuntu-desktop xserver-xorg-core nvidia-340* gdm3 ubuntu-session gnome-shell

Installés : ubuntu-desktop, gdm3, gnome-shell, nvidia-340, ubuntu-desktop, ubuntu-session, xserver-xorg-core
Pas installés : nvidia-340(-dev + -updates + -updates-dev + updates-uvm + -uvm)

gnome-session-flashback

Etant donné que je ne peux pas télécharger directement avec mon pc linux, je vais essayer avec un pc win (pas à moi) mais cela va être fastidieux avec les dépendances ...

lsb_release -a
No LSB modules are available
Distributor ID: Ubunu
Description: Ubuntu 17.10
Release: 17.10
Codename: artful
sudo dmidecode -t baseboard -t chassis
# dmidecode 3.1
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS 2.6 present.

Handle 0x0002, DMI type 2, 15 bytes
Base Board Information
	Manufacturer: Dell Inc.
	Product Name: 0K42JR
	Version: A03
	Serial Number: /GYWC3Q1/CN129611330475/
	Asset Tag:  
	Features:
		Board is a hosting board
		Board is replaceable
	Location In Chassis: Not Specified
	Chassis Handle: 0x0003
	Type: Motherboard
	Contained Object Handles: 0

Handle 0x0003, DMI type 3, 21 bytes
Chassis Information
	Manufacturer: Dell Inc.
	Type: Laptop
	Lock: Not Present
	Version:  
	Serial Number: GYWC3Q1
	Asset Tag: Not Specified
	Boot-up State: Safe
	Power Supply State: Safe
	Thermal State: Safe
	Security Status: None
	OEM Information: 0x00000000
	Height: Unspecified
	Number Of Power Cords: 1
	Contained Elements: 0

Handle 0x0014, DMI type 10, 6 bytes
On Board Device Information
	Type: Video
	Status: Disabled
	Description: "Intel GM45 Graphics"

Handle 0x0015, DMI type 10, 6 bytes
On Board Device Information
	Type: Ethernet
	Status: Enabled
	Description: NETWORK_NAME_STRING

Handle 0x002C, DMI type 41, 11 bytes
Onboard Device
	Reference Designation:  Onboard IGD
	Type: Video
	Status: Disabled
	Type Instance: 1
	Bus Address: 0000:00:02.0

Handle 0x002D, DMI type 41, 11 bytes
Onboard Device
	Reference Designation:  Onboard LAN
	Type: Ethernet
	Status: Enabled
	Type Instance: 1
	Bus Address: 0000:00:19.0

Handle 0x002E, DMI type 41, 11 bytes
Onboard Device
	Reference Designation:  Onboard Audio
	Type: Sound
	Status: Disabled
	Type Instance: 1
	Bus Address: 0000:08:1b.0
sudo lshw -C display
  *-display
       description: VGA compatible controller
       produit: GT218M [NVS 3100M]
       fabriquant: NVIDIA Corporation
       identifiant matériel: 0
       information bus: pci@0000:01:00.0
       version: a2
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm msi pciexpress vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=nvidia latency=0
       ressources: irq:16 mémoire:e2000000-e2ffffff mémoire:d0000000-dfffffff mémoire:e0000000-e1ffffff portE/S:7000(taille=128) mémoire:c0000-dffff
lspci -nn | grep -i vga
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: NVIDIA Corporation GT218M [NVS 3100M] [10de:0a6c] (rev a2)

Je n'ai pas trouvé la possibilité de switcher sur une autre carte graphique dans le bios ...

Ah, j'oubliais ... Ma distribution est installée avec 6 partitions distinctes :
- boot
- swap de taille = 2 x la mémoire installée
- home
- var
- tmp
- usr

#8 Re : -1 »  migration vers 17.10 : impossibilité de connexion à mon compte » Le 29/10/2017, à 19:17

lhebui
Réponses : 18

Je viens de le faire avec nano ... Que ce soit sous gnome xorg ou unity, j'ai toujours le même pb.

#9 Re : -1 »  migration vers 17.10 : impossibilité de connexion à mon compte » Le 31/10/2017, à 06:52

lhebui
Réponses : 18

J'ai enfin pu me procurer la 17.04 en iso. Avec dd, j'ai pu créer un live-usb. J'ai fait la réinstallation hier soir sans pb.

Aujourd'hui, je télécharge la 17.10 et je la teste en live ... Evitons de faire 2 fois la même bêtise ... (bien que c'en n'était pas forcément une, c'était une mise à niveau ...)

#10 Re : -1 »  migration vers 17.10 : impossibilité de connexion à mon compte » Le 17/12/2017, à 18:19

lhebui
Réponses : 18

Alors en 17.10 avec le pakage nouveau, mon ordi fonctionne sans pb. Une bonne nouvelle !!! :-) (live-usb de très loin de la France sans double écran)

Par contre, je suis toujours en 17.04 et avec le driver nouveau, la configuration 2 écrans est buggée (le choix est pour 2 écrans séparées mais cela ne fonctionne absolument pas). Obligé de retourner sur le driver Nvidia pour que la configuration "double écran" fonctionne correctement. Franchement, pour l'instant je ne migre pas ... vers la 17.10.

#11 Re : -1 »  migration vers 17.10 : impossibilité de connexion à mon compte » Le 07/01/2018, à 17:53

lhebui
Réponses : 18

Bonsoir,
Je viens de migrer vers la 17.10 avec la paquet "nouveau" pour la gestion graphique de ma carte nvidia. Pas de pb constaté. Par contre, je n'ai pas testé en double écran ...
Je suis passé à la 17.10 car j'ai lu que les correctifs pour les 2 virus possibles dernièrement détectés ne seraient pas contrés sur la 17.04 ...

#12 -1 »  pb sbqckup avec DD de svgde en FTP » Le 29/12/2017, à 09:54

lhebui
Réponses : 0

Bonjour,

Voici ma configuration :
- 17.04,
- sbackup 0.11.6,
- E6410 relié au wifi de la FREEbox,
- DD de sauvegarde sur la FREEbox en FTP,
- Utilisation de curlftpfs pour se connecter au DD et intégré dans le fstab pour connexion au démarrage.

La première fois que j'ai lancé une sauvegarde en full backup, cela s'est fait sans pb. Maintenant, quand je lance une sauvegarde (pas essayé encore en automatique mais c'est prévu ...), le déroulement semble être identique et les infos affichées dans le terminal sont conformes sans indiquées d'erreur. Par contre, je vois bien qu'après 4 ou 5 minutes le téléchargement s'arrête, tjs pas d'erreur dans le terminal, et quand je vais voir le répertoire créé dans le DD en FTP, il apparaît en corrupt.

J'essaie donc de tuer le process mais impossible par le moniteur système ou en ligne de commande avec la commande kill avec le PID et en root.

Me voilà bien embarrassé ... La sauvegarde n'est pas correcte et, de plus, je ne peux supprimer le process sbackup :-(

#13 -1 »  [résolu] Celestia : installation sur la 17.04 » Le 20/12/2017, à 19:04

lhebui
Réponses : 4

Bonsoir,
J'ai bien lu que Celestia n'est plus disponible en .deb : https://github.com/CelestiaProject/Celestia

J'ai donc téléchargé le .zip et on me demande de lancer ./configure alors qu'il n'existe pas dans le répertoire ... (dans le readme naturellement je récupère ces infos ...)

Comment fais-je donc ?

Merci pour vos remarques et aides ...

#14 Re : -1 »  [résolu] Celestia : installation sur la 17.04 » Le 21/12/2017, à 18:17

lhebui
Réponses : 4

Alors, j'ai suivi le script étape par étape et cela fonctionne pour une 17.04.

Merci pour le tuyau !!!

#15 Re : -1 »  [résolu] Celestia : installation sur la 17.04 » Le 22/12/2017, à 07:23

lhebui
Réponses : 4

Je suis en accord avec toi mais étant donné que ce script est écrit pour une 18.04, je voulais avancer pas à pas pour détecter un pb possible ...

#16 Re : -1 »  Soucis de ppa et liste de dépots depuis màj vers 17.10 (RESOLU) » Le 13/11/2017, à 18:48

lhebui
Réponses : 17

Salut, je suis bleubite aussi ...

La 17.10 a pour particularité de ne plus autoriser toute commande super-utilisateur par une interface graphique. C'est vrai que synaptic est bien pratique pour trouver ce qu'on veut installer mais les interfaces graphiques cachent des failles. C'est pour cela que Wayland interdit cela.

Dans ta commande, il y a qqchose qui m'étonne. Tu demandes un full-upgrade et pour moi, c'est pour une mise à niveau. Ne serais-tu pas déjà au top avec la 17.10 ? Un  sudo apt upgrade suffit pour faire une mise à jour des paquets.

La réponse  signale que le ppa pour la 17.10 n'est pas (encore) créé. Du coup, j'ai remarqué que dans ce cas, il ne poursuit pas et n’exécute donc pas ce qu'il y a derrière le &&. Donc, il faut que tu lances cette commande après coup. Tant que le ppa n'aura pas ce qu'il faut pour le 17.10, tu auras toujours le même pb ...

#17 Re : -1 »  Soucis de ppa et liste de dépots depuis màj vers 17.10 (RESOLU) » Le 13/11/2017, à 18:58

lhebui
Réponses : 17

Pour full-upgrade, je pensais effectivement erroné :-(

Tu ne pourras pas logiquement gérer tes dépots avec synaptic si la logique Wayland est rigoureuse.

Je te propose plutôt de modifier le fichier nerdherd-ubuntu-cloud-zesty.list dans le répertoire /etc/apt/sources.list.d et mettre en début de chaque ligne un #

Naturellement, gedit ne fonctionnera pas. Essaie plutôt nano ...

Cela inhibera pour l'instant ton ppa.

#18 Re : -1 »  Soucis de ppa et liste de dépots depuis màj vers 17.10 (RESOLU) » Le 13/11/2017, à 19:02

lhebui
Réponses : 17

Bon, apparemment, sur 17.10, on peut modifier les dépots graphiquement. Donc point besoin de nano.

#19 Re : -1 »  [Résolu] Rétroéclairage clavier » Le 28/10/2017, à 06:58

lhebui
Réponses : 8

Salut,

j'ai le même souci avec un E6410. Mais le clavier ne s'est plus éclairé à partir d'une mise à jour en 17.04.

#20 Re : -1 »  [Résolu] Rétroéclairage clavier » Le 31/10/2017, à 04:17

lhebui
Réponses : 8

Merci, cela fonctionne aussi pour moi.

#21 -1 »  serveur sur internet avec No-Ip : besoin d'explications ... » Le 15/10/2017, à 16:46

lhebui
Réponses : 1

Bonjour,

J'ai lu la documentation d'Ubuntu sur ce sujet concernant le DNS dynamique et l'utilisation de No-IP pour celà. Par contre, je n'ai pas tout compris ...

Considérant que je veux que mon serveur soit sur le pc A et le pc qui consulte sur le pc B.

Sur quelle bécanne dois-je installer noip2 ? A ou B ? (en effet, il parle de client donc ce serait plutôt B mais A (le serveur) est bien le client de No-Ip)

#22 -1 »  perte de wifi sur elitebook 8440p en 17.04 » Le 22/08/2017, à 18:51

lhebui
Réponses : 2

Bonsoir,

Nous venons de perdre l'accès au wifi sur un elitebook 8440p. Nous sommes en 17.04, les meises à jour des noyaux sont réalisées. Lors d'un boot, nous n'avons plus accès au wifi.

La carte : Network controller: Broadcom Limited BCM4312 802.11b/g LP-PHY (rev 01)

Le noyau installé est le 4.10.0-32-generic sur la 17.04.
Les drivers (microcodes) sont installés d'après l'onglet "mise à jour".
Nous avons essayé avec des noyaux antérieurs mais le même pb.

Réponse de sudo rfkill list :

0: phy0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: no
1: brcmwl-0: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: yes
2: hp-wifi: Wireless LAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: yes
3: hp-bluetooth: Bluetooth
	Soft blocked: no
	Hard blocked: yes
4: hp-wwan: Wireless WAN
	Soft blocked: no
	Hard blocked: yes

Pas glop ...

J'ai vérifié dans le bios et le wifi me semble être activé (je ne sais pas comment faire pour vous montrer cette page).

Quand nous essayons d'activer le wifi dans les "paramètres systèmes", le curseur retourne systématiquement vers "non" ...
La led wifi du pc est en rouge. Au début du boot, elle est en bleue ...

Dernier point, nous n'avons pas trouvé de switch permettant de commuter le wifi en hard sur le pc ... Rien sur les touches de fonction non plus ...

Si vous avez une idée de ce pb qui est apparue hier ... Je vous en remercierai.

#23 -1 »  Fookebox, comment le lancer ? » Le 09/07/2017, à 17:14

lhebui
Réponses : 1

Bon ,désolé mais je sèche sur ce sujet ...

Fookebox est un client mpd avec comme support une page web. J'ai mis dans la ligne de firefox :
- fookebox : et j'ai une recherche sur google ...
- //usr/share/fookebox et j'ai le contenu du répertoire ...

Comment dois-je faire pour pouvoir lancer fookebox ?

(je suis sûr que c'est très simple mais ... cela me résiste. A propos, le site de fookebox n'est plus référencé ...)

Merci pour vos réponses.

#24 Re : -1 »  [résolu] bloquer une application avec un mot de passe » Le 26/06/2017, à 16:01

lhebui
Réponses : 3

Merci, cela correspond à la plupart de mes attentes.