Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites". Attention, le forum rencontre actuellement quelques difficultés. En cas d'erreur 502, il ne faut pas re-valider l'envoi d'un message ou l'ouverture d'une discussion, au risque de créer un doublon.

La section divers se réorganise ! De nouvelles sous-sections à venir. (plus d'infos + donner son avis)

nombre réponses : 25

#0 -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 23/09/2014, à 20:49

ouaibe
Réponses : 35

Bonjour,

Je suis en 64bits en multi boot avec Windows 8.

Suite à une mauvaise manipulation quant à l'installation de "Multisystem", jai cassé mon GRUB et n'ai plus accès à aucune de mes partitions.
J'ai le message et l'invite de commande suivant:

Welcome to grub!
error: invalid arch independant ELF magic
Entering rescue mode...
grub rescue>

Aïe, je suis perdu!

#1 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 00:26

ouaibe
Réponses : 35

Bonsoir,
Ma partition Windows est en UEFI! aïe ?!

#2 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 09:30

ouaibe
Réponses : 35

Pour info complémentaire

LINUX est sur /dev/sda2
et ce que je ne comprends pas c'est que sur /dev/sda1 j'ai une partition de 128 Mo dont le systeme de fichier est "inconnu" avec le "drapeau" msftres (cette partition est en noire dans gparted)

et en EFI
WINDOWS est sur /dev/sdd4

J'ai tenté rescatux via supergrubdisk.org sans succès ...

#3 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 10:11

ouaibe
Réponses : 35

re-Bonjour

sudo parted -l
Disk /dev/sdd: 256GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt

Number  Start   End     Size    File system  Name                          Flags
 1      1049kB  525MB   524MB   fat32        EFI system partition          boot
 2      525MB   567MB   41,9MB  fat32        Basic data partition          hidden
 3      567MB   701MB   134MB                Microsoft reserved partition  msftres
 4      701MB   1215MB  514MB   ntfs         Basic data partition          hidden, diag
 5      1215MB  243GB   242GB   ntfs         Basic data partition
 6      243GB   243GB   367MB   ntfs                                       hidden, diag
 7      243GB   256GB   12,7GB  ntfs         Microsoft recovery partition  hidden, diag

#4 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 10:53

ouaibe
Réponses : 35

J'ai déjà testé un CHROOT sans succès!

#5 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 11:24

ouaibe
Réponses : 35

J'ai accès à ces partitions sur sda.
Je les vois parfaitement via gparted par exemple
(pour info je peux toujours booter sur debian via Super Grub Disk)

#6 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 11:56

ouaibe
Réponses : 35

désolé Skubu j'avais la tête ailleurs, voici donc la partie sda

Model: ATA ST3000DM001-1CH1 (scsi)
Disk /dev/sda: 3001GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt

Number  Start   End     Size    File system     Name                          Flags
 1      1049kB  135MB   134MB                   Microsoft reserved partition  msftres
 2      135MB   300GB   300GB   ext4            debian                        boot
 3      300GB   305GB   5000MB  linux-swap(v1)  swap                          boot
 4      305GB   1005GB  700GB   ntfs            donnees
 5      1005GB  2005GB  1000GB  ntfs            photos
 6      2005GB  3001GB  995GB   ntfs            medias

#7 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 12:45

ouaibe
Réponses : 35

C'est très clair, mais à part les 7 lignes que tu me donnes, dois-je effectuer une autre manip' ? dois-je réinstaller GRUB2 ouseulement faire ces 7 lignes ?

#8 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 13:16

ouaibe
Réponses : 35

Le CHROOT dois se faire via un live CD/USB
Ma question concernait surtout le fait de devoir rester en live CD/USB et attendre la suite ou me déconnecter ensuite ?

#9 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 13:30

ouaibe
Réponses : 35

J ai un message d erreur

user@debian:~$ sudo mount -t vfat sdd1 /mnt/boot/efi
mount: special device sdd1 does not exist

et la pop up suivante

unable to mount ISO image

Error mounting: mount: block device /dev/sdf1 is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdf1,
       missing codepage or helper program, or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so

#10 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 13:40

ouaibe
Réponses : 35

merci bcp par avance

#11 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 13:57

ouaibe
Réponses : 35

alors réponses à toutes tes questions

les partitions sda et sdd sont bien listées par gparted/parted -l ?

oui

sdf1 ?? Qu'est-ce ?

aucune idée.
Non listée dans gparted

Qu'appelles-tu pop up ? Ça intervient à quel moment ? En ligne de commande il n'y a pas de pop up...

après avoir saisi dans le terminal

user@debian:~$ sudo mount -t vfat sdd1 /mnt/boot/efi

le message d'erreur suivant apparait dans ce même terminal

mount: special device sdd1 does not exist

puis 2 ou 3 secondes après, c'est une pop-up (extérieure au terminal) qui s'ouvre avec le message suivant

unable to mount ISO image

Error mounting: mount: block device /dev/sdf1 is write-protected, mounting read-only
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sdf1,
       missing codepage or helper program, or other error
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so

Sinon en ce qui concerne mes différents DDs de stockage tout est OK dans gparted/parted -l que je te mets au complet

Model: ATA ST3000DM001-1CH1 (scsi)
Disk /dev/sda: 3001GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt

Number  Start   End     Size    File system     Name                          Flags
 1      1049kB  135MB   134MB                   Microsoft reserved partition  msftres
 2      135MB   300GB   300GB   ext4            debian                        boot
 3      300GB   305GB   5000MB  linux-swap(v1)  swap                          boot
 4      305GB   1005GB  700GB   ntfs            donnees
 5      1005GB  2005GB  1000GB  ntfs            photos
 6      2005GB  3001GB  995GB   ntfs            medias


Model: ATA Hitachi HDS72107 (scsi)
Disk /dev/sdb: 750GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End    Size   Type     File system  Flags
 1      1049kB  750GB  750GB  primary  ntfs


Model: ATA ST2000DM001-1CH1 (scsi)
Disk /dev/sdc: 2000GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type     File system  Flags
 1      1049kB  2000GB  2000GB  primary  ntfs


Model: ATA SAMSUNG SSD SM84 (scsi)
Disk /dev/sdd: 256GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt

Number  Start   End     Size    File system  Name                          Flags
 1      1049kB  525MB   524MB   fat32        EFI system partition          boot
 2      525MB   567MB   41,9MB  fat32        Basic data partition          hidden
 3      567MB   701MB   134MB                Microsoft reserved partition  msftres
 4      701MB   1215MB  514MB   ntfs         Basic data partition          hidden, diag
 5      1215MB  243GB   242GB   ntfs         Basic data partition
 6      243GB   243GB   367MB   ntfs                                       hidden, diag
 7      243GB   256GB   12,7GB  ntfs         Microsoft recovery partition  hidden, diag


Model: JetFlash Transcend 2GB (scsi)
Disk /dev/sdi: 2022MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start   End     Size    Type     File system  Flags
 1      1049kB  2022MB  2021MB  primary  fat32        boot


Model: Generic Flash Disk (scsi)
Disk /dev/sdj: 1033MB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: msdos

Number  Start  End    Size   Type     File system  Flags
 1      512B   390MB  390MB  primary               boot

#12 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 14:48

ouaibe
Réponses : 35

Bon en tout cas bien merci pour ton aide ...

EDIT : https://fr.wikipedia.org/wiki/Unified_E … re_boot.29
Est-ce toi qui a installé debian ? Te souviens-tu avoir désactiver le "secure boot" ? car ça m'étonnerait que debian soit reconnus par le "secure boot".

Bon sinon pour debian, il semblerait qu'il faut installer le paquet grub-efi-amd64 pour un système avec architecture 64bits.

uname -a

te l'indiquera. x86_64 en fin de ligne t'indique que tu es sur un système 64bits.
Je n'ai pas de système debian sous la main pour vérifier. Il pourrait aussi être utile de consulter les logs d'apt dans /var/log/apt/... pour savoir si multisystem n'a pas remplacé grub-efi par grub-pc http://doc.ubuntu-fr.org/apt-get#historique

Oui, tout est fait maison et installé par mezigues et oui aussi je suis sous 64 bits (dit dans mon premier post)

uname -a

Linux xps8700 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.60-1+deb7u3 x86_64 GNU/Linux


Il faudrait chercher à savoir pourquoi sdd1 ne veut pas se monter. sdf1 = sdd1 = image ISO ? Y a-t-il un risque à recréer la partition EFI /dev/sdd1 ?

Effectivement! Je vais parcourir les liens que tu as laissés ... à plus.

#13 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 20:20

ouaibe
Réponses : 35

Bonsoir Skubu,

Merci pour tous ces conseils et propositions. Je ne peux rien faire de suite.
Je suis ta proc. plus tard ou demain et te tiens rapidement au courant .... a plus donc.

#14 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 24/09/2014, à 22:36

ouaibe
Réponses : 35

J'ai donc suivi tes indications

root@debian:~# sudo mount /dev/sda2 /mnt
root@debian:~# sudo ls -l /mnt/boot/
total 15184
-rw-r--r-- 1 root root   129206 Jul 23 17:32 config-3.2.0-4-amd64
drwxr-xr-x 2 root root     4096 Aug 21  2013 efi
drwxr-xr-x 3 root root    12288 Sep 24 10:52 grub
-rw-r--r-- 1 root root 10441876 Sep 24 08:11 initrd.img-3.2.0-4-amd64
-rw-r--r-- 1 root root  2112778 Jul 23 17:32 System.map-3.2.0-4-amd64
-rw-r--r-- 1 root root  2839712 Jul 23 17:26 vmlinuz-3.2.0-4-amd64

EFI étant bien là, je continue avec

root@debian:~# sudo mount -t /dev/sdd1 /mnt/boot/efi
Usage: mount -V                 : print version
       mount -h                 : print this help
       mount                    : list mounted filesystems
       mount -l                 : idem, including volume labels
So far the informational part. Next the mounting.
The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
Details found in /etc/fstab may be omitted.
       mount -a [-t|-O] ...     : mount all stuff from /etc/fstab
       mount device             : mount device at the known place
       mount directory          : mount known device here
       mount -t type dev dir    : ordinary mount command
Note that one does not really mount a device, one mounts
a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
       mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
       mount --move olddir newdir
One can change the type of mount containing the directory dir:
       mount --make-shared dir
       mount --make-slave dir
       mount --make-private dir
       mount --make-unbindable dir
One can change the type of all the mounts in a mount subtree
containing the directory dir:
       mount --make-rshared dir
       mount --make-rslave dir
       mount --make-rprivate dir
       mount --make-runbindable dir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
or by label, using  -L label  or by uuid, using  -U uuid .
Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd].
For many more details, say  man 8 mount .

Malheureusement c'est donc KO!

Sinon lorsque tu parles de commencer à toucher à
sdd1
elle correspond à
1      1049kB  525MB   524MB   fat32        EFI system partition          boot

Je n'ai pas de disque de réinstallation de Windows 8 et je n'aimerai pas le foirer au cas où, car je m'en sers pour HEREDIS (qui n'existe pas sous LINUX) !

Ne penses-tu pas que mon pb pourrait venir de l'inexistence de fichier système sur la première partition de sda qui est ?
sda1
3      567MB   701MB   134MB                Microsoft reserved partition  msftres

#15 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 25/09/2014, à 12:47

ouaibe
Réponses : 35

Bonjour Skubu,

Pour répondre à ta question

sda a été ajouté afin d'y installer un second système d'exploitation ? Si oui, quand et qui/quoi a créé ces partitions et pourquoi ? Je ne sais pas.

Mon ordi est un XPS 8700 de chez DELL livré avec Windows 8 sur SSD.
J'ai procédé à la livraison à l'installation de LINUX sur le DD Sata et la table des partitions a géré la distribution des noms pour les disques et partitions.

J'aimerais comprendre comment arrives-tu à démarrer sur Windows alors que tu n'as plus de grub fonctionnel ? Ce n'est pas grub qui redirigeait vers le bootloader de Windows ?
Ou bien alors tu demandes à EFI de démarrer sur tel disque qui démarre tel système d'exploitation ? Windows démarres via son propre bootloader et debian via GRUB ?

J'utilise "super grub disk" pour booter sur Linux ou Windows.
Malheuresement, avec toute mes manip', j'ai foiré le boot de Windows qui ne se lance plus. Dell doit m'envoyer d'ici la semaine prochaine un Clef USB afin de le récupérer.

Concernant le formatage de /dev/sdd1, effectivement il y a toujours un risque que tu ne puisses plus amorcer Windows. N'y touches en aucun cas pour le moment.
Pour la réinstallation de Windows, tu as une partition "recovery" en sdd7.
 7      243GB   256GB   12,7GB  ntfs         Microsoft recovery partition  hidden, diag
Vu la taille, ça doit restaurer entièrement le système

Sais-tu d'ailleurs à ce propos comment je pourrais accéder à cette partition pour réinstaller Windows ?

Bon allez, je reboote en live usb pour retenter un CHROOT ...

#16 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 25/09/2014, à 13:15

ouaibe
Réponses : 35

Et bien j'ai une bonne et une mauvaise nouvelle ;o)

La bonne: Grâce à tes conseils Skubu, j'ai récupéré GRUB qui s'affiche à nouveau au BOOT de mon ordi.
La mauvaise: Je n'ai dans la liste proposée que LINUX, Windows ne s'affiche plus !?

#17 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 25/09/2014, à 17:05

ouaibe
Réponses : 35

Et bien tout est OK maintenant.
J'ai fait un "update-grub" et j'ai retrouvé mes 2 distrib' dont Windows dans le menu de GRUB.

Je te remercie bcp Skubu pour ta précieuse aide, ainsi que supergrubdisk.org

#18 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 26/09/2014, à 21:34

ouaibe
Réponses : 35

Je vais jeter un coup d'oeil sur ton lien http://www.plop.at/en/bootmanager/download.html dans les jours qui viennent à propos d'une tentative de boot.
Je te tiendrais au courant ici même le cas échéant.

Sinon le résultat de la commande

ls -lhR /mnt

est vraiment très long et concerne les fichiers de langue et de fonts

Merci encore et bonne soirée.

#19 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 28/09/2014, à 10:06

ouaibe
Réponses : 35

manip' comprise mais à quoi peut bien te servir d'avoir l'ensemble de ces infos concernant sdd1 ?
Bon dimanche.

#20 Re : -1 »  [RESOLU] GRUB ...cassé! » Le 30/09/2014, à 12:29

ouaibe
Réponses : 35

Merci pour ta franchise

#21 Re : -1 »  Choisir le nom de votre clef usb, disque dur externe etc. » Le 23/08/2013, à 20:51

ouaibe
Réponses : 6

Bonjour,
Mieux vaut tard que jamais n'est-ce pas ?!

Fidèle d'Ubuntu depuis 2004 (les débuts ;o)) je viuens de passer à DEBIAN depuis quelques semaines.
Mais alors que fais-je ici ?
Je reste fidèle à ce forum (assez) efficace et je fais face à un pb liées aux étiquettes depuis une toute nouvelle installation (3 instal faites sur 3 ordis différents et le 4ème, mauvaise gestion des étiquettes.. zut)
Je poste sur le forum Ubuntu car la gestion de ce pb est la même que sous Debian ... cochon, qui s'en dédit ;o)

Voilà donc mon pb ... lorsque j'insère mes clés usb qui ont une étiquette, ces dernière ne sont pas affichées, mais seulement les "usb0", "usb1" etc.
Par contre si je reboot avec les clés usb insérées, les étiquettes s'affichent parfaitement !?

Que faire (ha oui, j'ai installé USBMOUNT car les clés n'étaient absolument pas reconnus tout de suite après l'install) ?

Merci par avance et bonne soirée

#22 Re : -1 »  Déconnexion intempestive partition Disque Dur » Le 11/11/2012, à 16:37

ouaibe
Réponses : 6

Plus de détail
................
Bonjour,

J'ai un DD (ntfs) de 750 Go qui a déjà quelques années et qui fonctionne en multi-boot depuis 2004 et la première version d'Ubuntu.

Il est partitionné comme suit:

partition Ubuntu
partition Windows
partition de donnees
J'accède à ma partition de "donnees" via Ubuntu, Windows et VirtualBox (avec Samba)

Depuis ma dernière mise à jour 12.4 vers 12.10 (et non une ré-installation), je fais face à des déconnexions intempestives de ma partition "donnees". Je ne sais pas si c'est lié, j'ai parcouru le web, me suis imprégné de multiples infos à propos de FUSE, NTFS-3G, etc.
Je suis d'ailleurs en train de faire un CHKDSK via windows sur ce disque, je tente toute les solutions ;o)
.... mais je ne sais exactement ce qui se passe. J'ai même lu quelque part que cela pourrait être lié à l'âge de ce disque ?!

C'est d'autant plus bloquant que lorsque je lance des sauvegardes via Rsync à partir de "donnees", mes répertoires de sauvegardes s'effacent au moment où la connexion stoppe sur mon disque source "donnees".
Dans ce cas j'ai le message

"Impossible d'afficher le contenu du dossier.
Désolé, impossible d'afficher tout le contenu de "Nom_DD" : noeud final de transport non connecté"


Merci par avance

#23 -1 »  Stopper Rsync si déconnexion source » Le 11/11/2012, à 15:11

ouaibe
Réponses : 2

Bonjour,

Comment stopper mon script Rsync de sauvegarde lorsque le DD source se déconnecte.
En effet, lorsque cela arrive, les fichiers déjà présents sur le disque de destination sont effacés.

Merci par avance

#24 Re : -1 »  Stopper Rsync si déconnexion source » Le 13/11/2012, à 16:11

ouaibe
Réponses : 2

Bonjour JoelS,
Merci bcp pour cette idée que je vais tester ce soir.
Je te tiens au courant;