Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
Test de l'ISO d'Ubuntu francophone : nous avons besoin de testeurs pour la version francophone d'Ubuntu 14.04. Liens et informations ici.
nombre réponses : 17

#0 Re : -1 »  Parental control » Le 04/12/2012, à 22:55

ambilly
Réponses : 59

bonjour
je suis bénévole dans un école primaire et je m`occupe d‘une vingtaine de pc sous Linux edubuntu.
Je suis en train d‘essayer opendns. Ça a  plusieurs avantages :
1) c‘est très simple d‘installation car il ne suffit que de changer les DNS pour ceux de opendns
2) la mise a jour est faite directement par opendns qui a une base de données énormes

Voir opendns

Si qqun a déjà essaye.....

#1 -1 »  Probleme nfs » Le 02/11/2013, à 23:22

ambilly
Réponses : 1

Bonjour
J'ai un souci NFS que je n'arrive pas a résoudre malgré un googlage intensif :

Sur un serveur UBUNTU wheezy j'ai un export nfs comme suit : (fichier /etc/export)

/var/export     172.16.0.0/255.255.255.0(crossmnt,no_subtree_check,no_root_squash,rw,nohide

sur un client ubuntu j'ai un montage nfs comme suit ( /etc/fstab)

172.16.0.1:/var/export /serveur nfs,noatiime,nodiratime,nfsvers=3 0 0

Apres le démarrage  du client nfs, je me logue en root et :
il me donne le message
1) ls /serveur : le répertoire de montage est vide
2) mount -av : trying text-based options 'nolock,nfsvers=3......"
2) je retape ls /serveur et la les fichier apparaissent normalement

j'ai essayé de rajouter mount -a dans /etc/rc.local mais ça ne change rien

donc ;
- ce n'est pas un probleme de fw car cela ne marcherais pas au 2eme ls
- ce n'est pas un problème de permission : au 2eme ls cela fonctionne parfaitement

quelqu'un a une idée ??

serveur :  3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.51-1 x86_64 GNU/Linu
client : 3.7.0-7 generic 15 ubuntu SMP ubuntu 12.10
d'avance merci

#2 Re : -1 »  Problème suite à une mise à jour (low-graphics mode) » Le 29/11/2012, à 21:54

ambilly
Réponses : 14

Bonjour
J'ai eu ce même problème sur une ubuntu 12.10 ; j'utilise lightdm et non pas GDM ( c'est plus rapide et moins lourd en mémoire).

voila comment je l'ai résolu :

1) qd tu as cet écran tu fqit CTRL-ALT F1 ce qui t’amène sur une des consoles
     (pour revenir au GUI : CTR-ALT F7) ; logue toi en root
     teste si lightdm fonctionne : service lightdm start
2) assure toi que tu utilise lightdm : dpkg-reconfigure gdm
3)  enlève GDM : apt-get purge gdm
4) reinstalle lightdm :  apt-get install --reinstall lightdm
5) redémarre : reboot

#3 Re : -1 »  Problème suite à une mise à jour (low-graphics mode) » Le 04/12/2012, à 15:06

ambilly
Réponses : 14

Petits rappels :
pour ouvrir une console depuis n'importe quel ecran :
CTL-ALT F1 pour la 1ere console
CTL-ALT F2 pour la deuxième console etc (jusqu'a F5 )
CTL-ALT F7 pour l'interface graphique
CTL-ALT F8 pour une deuxième interface graphique

Pour executer des commandes en root en console , 3 solutions :

1) en console a la question login ; entrer : root
    Si vous ne vous rappelez pas du mdp root , entrer avec votre login habituel et taper : sudo passwd
    Cela va changer le mot de passe a celui que vous mettez

2) si vs êtes entrés avec un login autre que root, faite preceder les commandes de sudo ; ex
    sudo apt-get update
3) taper su -
   il vous sera demandé le mdp root
   la, il n'est plus necessaire de faire preceder les commandes de sudo car vous etes root
   (si vous le faite qd meme cela ne nuit pas...)
   pour revenir a l'utilisateur prédedent, taper : exit

#4 Re : -1 »  Problème suite à une mise à jour (low-graphics mode) » Le 04/12/2012, à 15:21

ambilly
Réponses : 14

Pour revenir au probleme "low-graphics mode" la solution que j'ai donné plus haut fonctionne mais n'est pas permanente.... ce vilain ecran reviens qd meme..

Apres des heures de googlage , j'en viens a la conclusion qu 'il ne s'agit pas d'un probleme de driver
en effet si lors du "vilain ecran" vous ouvrez une console (CTR-ALT-F1) et vous taper "sudo service lightdm restart", lightdm démarre normalement; il doit s'agir plutot d'un probleme de timing (lightdm demarre trop tot). ce probleme varie donc d'ordinateur a ordinateur selon le processeur et la vitesse.


Je n'ai pas encore trouvé de solutions a ce probleme
Mais......

j'ai trouvé 2 méthodes pour tourner autour de ce probleme :

1 dans /etc/rc.local il faut rajouter  juste avant la ligne exit 0
service lightdm restart
service lightdm restart

( oui deux fois la ligne....)

2 toujours dans le fichier /etc/rc.local juste avant la ligne exit 0
sleep 4 ( essayez avec d'autres valeurs...)
service lightdm restart

Je sais c'est très laid comme solution mais ça marche (temporairement)

#5 Re : -1 »  Problème suite à une mise à jour (low-graphics mode) » Le 04/12/2012, à 15:38

ambilly
Réponses : 14

Je viens d'essayer une methode qui pour l'instant a lair de fonctionner :

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install fglrx-legacy

j'ai pu enlever les lignes de /etc/rc.local et pour l'instant ça redémarre comme il faut
PS j'ai remarque que après un reboot le "vilain écran" ne revenait presque jamais alors qu'il revenait très souvent après un poweroff ; donc envoyer la commande "sudo poweroff" au lieu de "sudo reboot"

a suivre.....

#6 Re : -1 »  Problème suite à une mise à jour (low-graphics mode) » Le 04/12/2012, à 22:34

ambilly
Réponses : 14

pour moi ça marche toujours après un dizaine de reboot.....et vous ??

#7 -1 »  dhcpd , dhcp3-server,ou dhcpd5 ???? » Le 25/05/2013, à 21:06

ambilly
Réponses : 4

Bonjour a tous
Je voudrais installer un serveur dhcp sur mon UBUNTU server 12.04
En faisant un apt-get install dhcp (tab), je me retrouve avec le choix de trois serveur dhcp
- dhcpd
- dhcp3-server
- dhcpd5

Le googlage ne pas renseigné beaucoup
Qq'un saurait me dire la difference entre ces trois serveurs et eventuellement m'expléiquer ses préference popur l'un ou pour l'autre ?

Merci d'avance

Aymon

#8 Re : -1 »  dhcpd , dhcp3-server,ou dhcpd5 ???? » Le 26/05/2013, à 19:03

ambilly
Réponses : 4

merci mais ca me donne pas beaucoup de renseignements    ....Preconise tu un serveur particulier ???

#9 Re : -1 »  dhcpd , dhcp3-server,ou dhcpd5 ???? » Le 26/05/2013, à 21:02

ambilly
Réponses : 4

autant pour moi !!!
shame on me !!!!

en effet il ne s'agit pas de dhcpd n i de dhcpd5 mais de dhcpcd et de dhcpcd5, qui sont des clients dhcp

Je vais devoir changer de lunettes

Bye et merci

#10 Re : -1 »  [ Résolu ] Problème suite à l'activation des pilotes propriétaires » Le 17/12/2012, à 14:15

ambilly
Réponses : 11

Bonjour

En fait j'ai eu ce probleme et je ne crois pas que cela vienne du driver; cela doit plutot venir de lightdm
ce probleme m'apparait aleatoirement apres une Maj.
Verifie aussi le fichier /etc/lightdm; si il y a une erreur dedans ou si une action prend trop de temps cela provoque toujours ce probleme ( c'est reproduisible)


je le resoud come ca :

Logue toi sur une  console (CTRL-ALT F1)
il faut reinstaller lightdm :

sudo apt-get install --reinstall lightdm -y

redemarre

sudo reboot
ca devrait le faire....

#11 Re : -1 »  Problème graphique... » Le 17/12/2012, à 14:09

ambilly
Réponses : 4

Bonjour

Logue toi sur une  console (CTRL-ALT F1)
il faut reinstaller lightdm :

sudo apt-get install --reinstall lightdm -y

redemarre

sudo reboot

ca devrait le faire....

#12 -1 »  rc.local et partages » Le 07/12/2012, à 18:49

ambilly
Réponses : 2

Bonjour

J'essaye de lancer un script depuis rc.local.
Ce script se trouve dans un repertoire NFS monté au démarrage par /etc/fstab
Apparemment ce rc.local ne se lance pas au démarrage
si après le démarrage j'execute (en root) dans une console /etc/rc.local, celui-ci s’exécute tout a fait normalement, excluant de ce fait une erreur de script , de permissions. etc

En fait il semblerait que le répertoire ou se trouve le script ne soit pas encore monté au moment ou rc.local s’exécute.

Le /etc/fstab semble s'effectuer après /etc/rc.local

Quelqu'un a une idee sur comment résoudre ce probleme

Merci

Pour info ubuntu 12.10

mon /etc/rc.local /

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
/pingoo/profiles/linux/scripts/startup
exit 0

Le répertoire /pingoo est un répertoire monté dans /etc/fstab ;
Lancé manuellement en root depuis une console ce scripte fonctionne parfaitement après le démarrage

#13 Re : -1 »  rc.local et partages » Le 10/12/2012, à 19:44

ambilly
Réponses : 2

Hum bonne idée... j'avais pas penser a ca...
je vais essayer
merci

#15 Re : -1 »  mode graphique » Le 09/12/2012, à 19:01

ambilly
Réponses : 5

Je viens d'essayer une methode qui pour l'instant a lair de fonctionner :
voila comment je l'ai résolu :

1) qd tu as cet écran tu fqit CTRL-ALT F1 ce qui t’amène sur une des consoles
     (pour revenir au GUI : CTR-ALT F7) ; logue toi en root
     teste si lightdm fonctionne : service lightdm start
2) assure toi que tu utilise lightdm : dpkg-reconfigure gdm
3)  enlève GDM : apt-get purge gdm
4) reinstalle lightdm : apt-get install --reinstall lightdm
5) redémarre : reboot

J'ai aussi rajouté ce repository :

sudo add-apt-repository ppa:makson96/fglrx
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

#16 Re : -1 »  Problème de mise en route après installation ubuntu » Le 04/12/2012, à 23:13

ambilly
Réponses : 17

Bonjour regarde dans http://forum.ubuntu-fr.org/search.php?s … =286302538
Essaye de te mettre en console avec CTRL ALT F1, longue toi en root ou avec ton login et essaye de reconfigurer ton gestionaire de fenêtre :

sudo dpkg-reconfigure gdm
sudo service lightdm restart

Essaye avec lightdm ou gdm
Tu peux toujours essayer de réinstaller gdm ou Lightdm ;

sudo apt-get install --reinstall lightdm
sudo apt-get install --reinstall gdm