Contenu | Rechercher | Menus

Annonce

Si vous rencontrez des soucis à rester connecté sur le forum (ou si vous avez perdu votre mot de passe) déconnectez-vous et reconnectez-vous depuis cette page, en cochant la case "Me connecter automatiquement lors de mes prochaines visites".
nombre réponses : 25

#0 Re : -1 »  Panne : Microphone carte son » Hier à 20:57

Sciensous
Réponses : 3

un petit détartrage pour la bonne cause:
ce problème de micro est en fait un faux contact du connecteur!
en appuyant légèrement sur la plaque à gauche du bouton power, le contact se fait et le micro marche.
Pas pratique, mais résultat garantit
@+

#1 Re : -1 »  Ma session graphique Lubuntu LXDE ne s'ouvre plus! » Le 25/02/2015, à 21:45

Sciensous
Réponses : 5

je crois avoir été dans cette situation avec un Lubuntu;
(sauf qu'un clic droit sur le bureau me donnait le menu openbox)

essaye:

mv ~/.config/lxpanel ~/.config/lxpanel0
mv ~/.config/lxsession ~/.config/lxsession0

(sauvegarde des paramètres de session)

puis connecte-toi sous lxde
si tu reviens à une session initiale, il suffira de remettre les anciens paramètres sauvés

#2 Re : -1 »  [RESOLU] Boucle avec un nombre non-entier :/ » Le 24/02/2015, à 20:54

Sciensous
Réponses : 28

le shell ne gère directement que les entiers; pour les réels, il faut utiliser un pipe avec la commande bc:

echo "0.8+0.1" | bc

ou contourner en multipliant par un multiple de 10 smile
1000x0.080=80

#3 Re : -1 »  [RESOLU] Boucle avec un nombre non-entier :/ » Le 25/02/2015, à 22:35

Sciensous
Réponses : 28

je ne comprends pas un truc: dans ton script, BitPerPixel est forcément entier or il doit valoir 12,85 et tu donnes 799342.10526315789473684210 soit des réels...

#4 Re : -1 »  [RESOLU] Boucle avec un nombre non-entier :/ » Le 25/02/2015, à 23:06

Sciensous
Réponses : 28

peux-tu mettre ta dernière version de script ?
(je ne comprends pas le BitPerPixel comme je te l'ai dit)
ne préfères-tu pas faire les tests avec des entiers comme suggéré 2x ?
(test sur 0.076 --> ramené à 76 en x1000)

#5 Re : -1 »  [RESOLU] Boucle avec un nombre non-entier :/ » Le 25/02/2015, à 23:54

Sciensous
Réponses : 28

les entiers: pour simplifier et la rapidité;

certes je suis fatigué, mais je ne vois pas comment avec le script plus haut tu peux avoir un BitPerPixel non entier !!
(je me répète...)
je rappelle qu'une division sans passer par bc ne donne que des entiers.

#6 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 06/02/2015, à 10:55

Sciensous
Réponses : 70

que donne un démerrage en mode "dépannage" (options avancées du grub) ?
reste-il assez d'espace sur la partition de la 14 ?

#7 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 06/02/2015, à 12:31

Sciensous
Réponses : 70
mamyzero a écrit :

Désolée pour la couleur, je trouvais plus joli !  Promis, je ne le ferai plus !!
Alors le démarrage en mode dépannage ne donne rien.
J'ai fais clean , dpkg, grub, network et system-summary, le même bug se reproduit.

J'ai aussi essayé plusieurs versions : 3.10.44, 43, 41. Même chose que la 45.

et un

 sudo apt-get install -f

#8 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 06/02/2015, à 13:45

Sciensous
Réponses : 70

Tu dis que tu arrives à ton écran de connexion ?
dans ce cas, ctrl+alt+f1
tu as un terminal où tu te connectes et tu entres les commandes.

Sinon tu dis qu'en mode dépannage=rien; c'est-à-dire ? ça plante encore ou non ?

#9 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 07/02/2015, à 11:52

Sciensous
Réponses : 70

C'est normal, tu es en live-cd; la commande est à modifier:
monter le disque du pc (gestionnaire de fichier, son nom doit apparaitre dans le volet de gauche; si il y a une fleche à coté - comme pour ejecter/inserer un cd - c'est qu'il est deja monté) en cliquant sur son nom

puis sur CE disque, aller à etc et ouvrir le fichier passwd et regarde le nom associé au numéro 1000.
ligne du genre:

LENOM:x:1000:1000:mamyzero:/home/AUTRENOM:/bin/bash

Autre: que donnait le lancement en mode dépannage ?

#10 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 07/02/2015, à 11:57

Sciensous
Réponses : 70

c'est vrai que la 10 fonctionne, donc: as-tu un home séparé sur chaque version ou est-ce le même ?

RQ: tout ce que tu fais sur en live-cd, tu peux aussi le faire avec la 10

#11 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 07/02/2015, à 12:11

Sciensous
Réponses : 70

c'est toujours la même erreur: tu es en live-cd !!

en terminal, la commande serait:

cat /media/*/etc/passwd

ou

grep -r 1000:1000 /media 2>/dev/null

#12 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 07/02/2015, à 12:28

Sciensous
Réponses : 70

donc:
Lucid sur un dique (sda1)
Trusty sur un autre disque (sdb1)

mais le point de montage du home me semble bizarre sur Trusty (/media/_home)

une fois sur lucid, monter le disque sdb de trusty

cat /media/*/etc/passwd

#13 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 07/02/2015, à 12:31

Sciensous
Réponses : 70

** IL FAUT MONTER LE DISQUE AVANT **
sur tu ne sait pas faire, tapes dans un terminal:

sudo mount /dev/sdb1 /mnt
sudo cat /mnt/etc/passwd

la premiere commande monte le disque dans /mnt, ce qui permet de lire des donnees (entre autres) en parcourant le dossier racine mnt (c'est mon choix ici)
(ce qui peut être fait à partir de n'importe quel système linux; live-cd ou lucid dans ton cas; pratique hein)
sinon le disque est considéré comme inconnu, d'où les essais infructueux

#14 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 07/02/2015, à 13:01

Sciensous
Réponses : 70

mais je n'ai toujours pas ma réponse concernant le mode dépannage ?
(ça peut être plus simple)

donc effectivement le nom de login est genevieve
une fois avoir démarré sous trusty (14), ne pas se connecter mais faire le ctrl+alt+f1
entrez le nom sur la ligne login :
puis touche Entrée
puis le mot de passe (rien ne s'affiche, il faut le faire à l'aveuglette pour des raisons de sécurité)
puis touche Entrée
puis la commande:

sudo apt-get install -f

#15 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 07/02/2015, à 15:20

Sciensous
Réponses : 70
mamyzero a écrit :

De retour sous Lucid (heureusement que je l'ai, celle-là). J'ai fait exactement ce que tu dis au poste précédent (28).
J'ai suis ensuite retournée sous 14.04........ toujours pareil, la barre de gauche est blanche, seul apparaît Thunderbird

sauf que j'ai bien dis de le faire sous la 14 et non lucid !!

#16 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 08/02/2015, à 18:44

Sciensous
Réponses : 70

en suivant la procédure en post 28, il serait inutile de réinstaller...
Maintenant pour faire compliquer quand on peut faire simple:
tu ne fais pas (ou mal) ce que je propose
tu ne réponds pas quand je demande le mode dépannage (options avancées du grub)
tu fais comme bon te semble donc autant tout réinstaller !!!

#17 Re : -1 »  MAJ hier = plus rien ne va » Le 09/02/2015, à 15:07

Sciensous
Réponses : 70

si tu n'as toujours pas appliqué la procédure du post 28, tu peux te mettre en mode dépannage (recovery) et choisir la ligne <dpkg réparer les paquets cassés> et accepter

pour info: il s'agit d'un pilote graphique propiétaire qui s'est mal réinstallé (surement nvidia)

#18 Re : -1 »  Bug à l'ouverture de session » Le 23/01/2015, à 20:57

Sciensous
Réponses : 56

2 solutions:
si menu grub au boot, choisir le mode dépannage
sinon control+alt+F1, se connecter et entrer sudo apt-get install -f
cool

#19 Re : -1 »  Problème connexion modem Numericable en wifi et ethernet » Le 28/01/2015, à 16:18

Sciensous
Réponses : 3

je te rassure, je suis sur numericable et n'ai aucun problème. Donc essayons de voir:

d'abord une remarque: tu as pris la 14.10; Or les .10 ne sont pas conseillées aux débutants car "expérimentales". Vaut mieux les LTS soit les .04 (je ne suis pas débutant mais je tourne dessus)

Ensuite: quelle est ton type de modem ?

Si tu persiste avec la .10,
Le mieux est de commencer avec le cable (puis avec le wifi):
tu lances un terminal et mets le retour de

ifconfig -a

#20 Re : -1 »  Problème connexion modem Numericable en wifi et ethernet » Le 30/01/2015, à 16:57

Sciensous
Réponses : 3

le plus simple est de télécharger l'image iso de la 14.04 en 64 bits, de la graver sur cd puis faire l'installation
puis enlever la 32bits

#21 Re : -1 »  RESOLU saisie dynamique » Le 28/01/2015, à 22:04

Sciensous
Réponses : 3

des remarques positives:
tu peux faire un test de repertoire:

if [ -d $repertoire]

pour éviter le cd, tu peux aussi faire

for file in $repertoire/*;do

bonne suite dans ta découverte du shell smile

#22 Re : -1 »  [RESOLU] Impossible d'ouvrir des pdf » Le 25/01/2015, à 16:49

Sciensous
Réponses : 20

je n'apporte qu'un témoignage concordant: j'utilise evince depuis des années et pas de soucis majeur  (vieux pc sous Lubuntu)  jusqu'à avant hier où je ne peux ouvrir un pdf reçu d'une collègue: que des pages blanches...
Et effectivement il a été généré par un mac en PDF 1.2 !
Par contre j'ai pu l'ouvrir avec un pc très récent (LXDE+ubuntu)
autre détail important : il s'agissait d'un scan d'1 page mis en pdf !
La piste d'un "ramage" avec evince semble la bonne

merci : la prochaine fois je serai comment faire !
cool

#24 Re : -1 »  [Astuces] Faire communiquer facilement un téléphone Android et un PC » Le 05/01/2015, à 21:11

Sciensous
Réponses : 12
tiramiseb a écrit :

Relier le téléphone à l'ordi au moyen du câble USB
Cliquer sur l'icône qui apparaît



Ubuntu supporte (enfin) correctement MTP nativement depuis 2 ou 3 versions.

dans mon cas, seules les photos apparaissent; pas les videos ou autres...